Соевый соус и ГВ
Итак, можно ли маме соевый соус при кормлении грудью? Если речь идет о недорогом продукте, созданном путем кислотного гидролиза, — ответ будет отрицательным. Такая заправка является ядом для мамы и малыша.
Если же вы можете приобрести натуральный соевый соус, полученный в ходе естественного брожения, не нужно спешить с введением его в рацион — дождитесь, когда дитя исполнится полгода.
- Первый раз соус следует пробовать с утра, до того, как начнете кормление малыша. Так вы сможете отследить негативные реакции и вовремя отреагировать на них.
- Первый раз разрешается съесть не более 0,5 ч.л. соевого соуса, а затем в течение трех суток следует наблюдать за состоянием кожных покровов крохи, его поведением и характером стула.
- Если у младенца после того, как мама попробовала соевый соус, отмечаются боли в животике, сыпь или диарея, следует прекратить употребление данного продукта. Вновь включить его в свое меню можно попытаться не ранее, чем через 3-4 недели.
- Если у грудничка не отмечается негативных реакций на новинку в мамином рационе, можно продолжать плавно увеличивать объемы соевого соуса, употребляя его при этом не чаще раза в неделю.
- Разовая разрешенная доза составляет 30-50 мл.
Как же подобрать натуральный соевый соус, употребление которого не будет опасным для кормящих матерей и малышей?
На что стоит обратить внимание?
Каждый человек индивидуален и в разной степени воспринимает пищу. Всем ли можно роллы при грудном вскармливании? К сожалению, нет. Следует попробовать небольшое количество этого блюда и в течение суток проследить за реакцией организма ребенка на него. Например, может проявиться аллергическая реакция на морепродукт, представленная в виде сыпи или шелушения. От риса часто возникают длительные запоры, провоцирующие дискомфорт в животе. Ребенок начнет беспокойно спать и будет пытаться подтянуть ножки к груди. Многие добавки, такие как имбирь, васаби или соевый соус, могут изменить вкус молока, из-за чего ребенок начнет отказываться от его употребления.
Рекомендации по выбору и хранению продукта
Лучший способ купить натуральный и безопасный соевый соус – внимательно изучить этикетку. Но обо всем по порядку:
-
правильный состав – соевые бобы, пшеничные зерна, соль и вода;
- неправильный состав – дополнительно включены усилители вкуса, регулятор кислотности, красители;
- справедливый ценник – натуральный продукт имеет стоимость от 300 и выше рублей за 250 мл бутылочку (зависит от марки);
- цена занижена в несколько раз – это приправа, изготовленная по технологии искусственного гидролиза. Стоимость 250 мл бутылки варьируется в пределах 30-75 рублей.
Нередко при выборе возникают трудности. Не всегда популярные бренды выпускают качественный товар (выдают его за натуральный и устанавливают слишком высокий ценник). Отличить дешевый продукт от настоящего можно так:
- искусственный имеет выраженный соленый вкус. После его употребления во рту будет жечь.
- качественный характеризуется слабой кислинкой или сладостью. Цвет коричнево-красный, прозрачный.
После покупки хранить соус в холодильнике в производственной упаковке. Можно перелить в другую емкость. Например, диспенсер. Он отлично защитит приправу от испарения.
Натуральный соевый соус – полезная, вкусная и интересная приправа. Беременная женщина может добавлять ее в любые салаты, мясные и рыбные блюда
Но важно помнить и о негативном воздействии соуса на организм. Не забывать про своевременную консультацию с лечащим врачом, правила выбора продукта
Несколько слов про особенности кухни
Только посетив Страну восходящего солнца, можно узнать обо всех особенностях трапезы. Что такое для японцев еда? Это не просто средство утоления жажды, а очень важная жизненная составляющая. Люди этой национальности пропускают в свой организм только тот продукт, который будет полезен для него. Практически невозможно встретить на столе сладкие десерты, мучные изделия и жареные блюда. Возможно, именно по этой причине они доживают до глубокой старости, имеют стройное тело и превосходную кожу лица.
Прием пищи для японцев – это особый ритуал, перед которым в обязательном порядке нужно прочитать молитву. Едят они только деревянными палочками, усевшись за низкий столик. Они очень тщательно пережевывают каждый кусочек пищи, поэтому любое общение за этим процессом для них неприемлемо.
Изучив всю культуру этой легендарной страны, молодая мама заинтересуется вопросом о том, можно ли роллы во время грудного вскармливания. Точного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от состава, способа приготовления и других факторов.
Несколько слов про особенности кухни
Только посетив Страну восходящего солнца, можно узнать обо всех особенностях трапезы. Что такое для японцев еда? Это не просто средство утоления жажды, а очень важная жизненная составляющая. Люди этой национальности пропускают в свой организм только тот продукт, который будет полезен для него. Практически невозможно встретить на столе сладкие десерты, мучные изделия и жареные блюда. Возможно, именно по этой причине они доживают до глубокой старости, имеют стройное тело и превосходную кожу лица. Прием пищи для японцев – это особый ритуал, перед которым в обязательном порядке нужно прочитать молитву. Едят они только деревянными палочками, усевшись за низкий столик. Они очень тщательно пережевывают каждый кусочек пищи, поэтому любое общение за этим процессом для них неприемлемо.
Изучив всю культуру этой легендарной страны, молодая мама заинтересуется вопросом о том, можно ли роллы во время грудного вскармливания. Точного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от состава, способа приготовления и других факторов.
Таблицы калорийности
Ролл | Калорийность на 100 г (Ккал)* |
Ролл Авокадо | 105 |
Ролл Аляска | 90 |
Ролл Ацуй Маки | 137 |
Ролл Банзай | 143 |
Ролл Беруто дайкон | 99 |
Ролл Бонито | 148 |
Ролл Бутанику кимути | 144 |
Ролл Гейша маки | 158 |
Ролл Дзитаку | 148 |
Ролл Дракон маки | 189 |
Ролл Инари спайси | 123 |
Ролл Кагувасэ | 171 |
Ролл Кадзи сякэ | 142 |
Ролл Калифорния | 176 |
Ролл Канада | 151 |
Ролл Кани хината | 124 |
Ролл Каппа маки | 90 |
Ролл Каруй | 46 |
Ролл Киото | 155 |
Ролл Кунсэй батакон | 174 |
Ролл Манацуби | 99 |
Ролл Масиро дайкон | 71 |
Ролл Мидори сякэ | 152 |
Ролл Овара | 143 |
Ролл Окинава | 139 |
Ролл Радуга | 105 |
Ролл Рок-н-ролл | 138 |
Ролл с лососем | 116 |
Ролл с огурцом | 80 |
Ролл с угрем | 110 |
Ролл Самурай | 120 |
Ролл Супайсу тэмпура | 160 |
Ролл Сяке | 128 |
Ролл Сякэ кунсей маки | 146 |
Ролл Сякэ унаги маки | 150 |
Ролл Тамаго маки | 145 |
Ролл Тануки | 201 |
Ролл Тануки фурай маки | 154 |
Ролл Токио | 155 |
Ролл Тори ясай | 160 |
Ролл Тэкка маки | 105 |
Ролл Тэмпура | 129 |
Ролл Унаги | 173 |
Ролл Унаги | 173 |
Ролл Унаги кани | 277 |
Ролл Унаги тидзу | 165 |
Ролл Унаги урамаки | 152 |
Ролл Филадельфия | 142 |
Ролл Харумаки | 242 |
Ролл Цукини маки | 87 |
Ролл Чидори | 163 |
Ролл Эби каиган | 120 |
Суши | Калорийность 1 шт (Ккал)* |
С креветкой | 60 |
С икрой | 39 |
С лососем | 38 |
С кальмаром | 22 |
С угрём | 51 |
С морским гребешком | 24 |
С омлетом | 50 |
*Приведены примерные показатели калорийности, могут отличаться в зависимости от массовой доли ингредиентов
Можно ли соевый соус при грудном вскармливании
Начать описание популярного соуса хочется с маленькой исторической справки. Изобрели эту приправу японцы в период между XVII и XIX столетием, когда формировалась национальная кухня Cтраны восходящего солнца. Изначально кулинарный шедевр предназначался для улучшения вкуса горячих закусок, но позже его стали добавлять в супы и рыбные деликатесы. Нашим соотечественникам пикантный соус понравился после того, как стала широко популяризироваться японская кухня на постсоветском пространстве. Многие представители молодого поколения искренне убеждены, например, что роллы и суши с удовольствием кушали наши предки еще пару сотен лет назад. Рыбные деликатесы в сочетании с соевым соусом идеально подходят для быстрого перекуса. Заправку сегодня добавляют в мясо и салаты. Отсюда такая всеобщая любовь к популярному лакомству.
Но когда дело касается питания кормящих мамочек, в первую очередь следует оценивать безопасность, а уже потом вкусовые характеристики любого продукта питания. Современный рынок буквально наводнен подделками продукции популярных брендов. Особенно изобретательны мастера подпольного бизнеса в технике приготовления экзотических соусов и пряностей. Поэтому маленькая бутылочка соевого соуса сомнительного качества может привести не только к аллергии, но даже к сильнейшему пищевому отравлению. Хотя педиатры и диетологи не отрицают пользы заправки для здоровья кормящей мамочки и подрастающего малыша. Но такое возможно лишь при условии употребления в пищу продукта высокого качества. Также значение имеют еще несколько важных факторов:
- время введения соевого соуса в программу питания кормящей женщины;
- количество продукта;
- вид употребляемой приправы;
- реакция ребенка на заправку.
При рациональном подходе к использованию соевого соуса побочных эффектов обычно не наблюдается, зато организм мамы и малыша получают колоссальное количество питательных элементов. Ведь соя, которая считается основным компонентом пряной композиции, входит в список лидеров по содержанию белка. Известно, что белок – это главный строительный материал для любого живого организма.
В первый месяц
После рождения ребенка в его организме еще несколько месяцев продолжаются процессы формирования органов и систем. Самая большая нагрузка выпадает на пищеварительную систему. Процесс выработки желудочного сока и других важных ферментов, которые необходимы для расщепления сложной пищи, находятся еще в зачаточной стадии. Поэтому пищеварительная система младенца в силу физиологических особенностей не способна переработать такой продукт, как соевый соус. Даже маленькая порция приправы может вызвать у малыша сильную аллергическую реакцию или расстройство функций кишечника. Поэтому в первый месяц жизни малютки мама должна придерживаться жесткой диеты.
Во второй месяц
На втором месяце жизни ребенка еще продолжается его адаптация к условиям существования вне материнской утробы. Это подтверждается и способом получения питательных веществ: до рождения плод получал их от матери через плаценту, а после появления на свет – с материнским молоком. Поэтому на данном этапе кормящей женщине еще рано проводить эксперименты с изменением рациона, а тем более включать продукты с содержанием бобовых культур. Ведь в основе соевого соуса злак, в составе которого несколько десятков сложных органических соединений, способных нанести вред развивающемуся организму младенца. Поэтому даже в том случае, если женщина не представляет себе жизни без соевого соуса, ей придется потерпеть, пока малышу не исполнится хотя бы четыре месяца.
Примечание: хотя авторитетные педиатры не отрицают пользы соевого соуса, этот продукт они не считают обязательным для включения в питание кормящей женщины. При желании можно без труда подобрать достойную, но более безопасную замену знаменитой заправке.
Польза и вред при кормлении грудью
Роллы – блюдо азиатской кухни: начинка из риса и рыбы (или других ингредиентов), свернутая листом морских водорослей. Его традиционное приготовление предполагает использование сырой рыбы, которая содержит полезные для головного мозга ненасыщенные жирные кислоты.
Рис – это злак, полезный для пищеварительной системы. Он содержит ряд микроэлементов, необходимых для организма женщины после рождения ребенка:
- витамины групп В, Е, РР;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- селен;
- цинк;
- марганец;
- железо.
Кормящим женщинам, вместо сырой рыбы, рекомендуют слабосоленую или копченую при покупке и приготовлении роллов. Это поможет избежать заражения паразитами и сальмонеллой.
Когда можно ввести в рацион и как правильно это делать?
В первый и второй месяц японские деликатесы запрещены. Начинать включать роллы в питание мамы следует, когда ребенку будет не менее 3 месяцев. На этой возрастной стадии его чувствительная пищеварительная система будет больше защищена.
При кормлении грудью рекомендуется постепенно начинать кушать роллы по кусочкам в малом количестве, чтобы проследить реакцию малыша на молоко. За один прием пищи – не больше 3-5 штук.
На что стоит обратить внимание при выборе?
Для начала нужно учесть, какой запах имеют роллы. Если они отдают нашатырем или аммиаком, то лучше воздержаться от приобретения такого подозрительного продукта.
В худшем случае может случиться отравление мамы и ее младенца некачественными роллами.
Кормящие мамы при выборе роллов должны воздержаться от рыбы, которая потенциально может содержать в себе какое-то количество ртути.
Далее перечислим виды рыб, у которых чаще всего определяют данное вещество:
- Желтохвост кубинский.
- Морской окунь.
- Тунец желтоперый.
- Тунец большеглазый.
- Тунец обыкновенный.
Выбирая роллы, следует спрашивать и уточнять происхождение используемой в них рыбы.
Какие изделия лучше есть и где их купить?
Советуют употреблять в пищу вегетарианские роллы, в которых в начинке вместо мяса и рыбы – овощи. Термообработка рыбы и мяса в запеченных роллах убивает паразитов, поэтому тоже можно отдать им предпочтение. Рекомендуют также сладкие роллы из блинчиков. Они не будут отрицательно влиять на здоровье малыша.
Рейтинг качества роллов по крупным городам России в сфере общепита:
- По Москве:
- Тануки.
- Кабуки.
- Две палочки.
- Темпура суши.
- Ю-мэ.
- По Санкт-Петербургу:
- 2 берега.
- Кидо.
- Якитория.
- Pro sushi.
- Токио.
Мнение специалистов
Врачи рекомендуют кормящим мамам следующее:
отказаться от сырой рыбы, а лучше предпочесть продукцию с овощами и отварными, слабосолеными или копчеными морепродуктами; снизить количество употребления имбиря и васаби; обратить внимание на аммиачный запах блюд, что свидетельствует об их испорченности; воздержаться от рыбы и морепродуктов, поскольку до 3 месяцев у ребенка может развиться аллергия на них; пробовать экзотические блюда понемногу, а потом постепенно увеличить их количество при отсутствии отрицательной реакции у новорожденного; соблюдать употребляемый объем пищи: за один прием кушать не более 5 штук и не чаще одного раза в неделю. отказаться имбиря, васаби, соевого и других соусов
В них часто очень много усилителей вкуса, красителей и консервантов.
Продукты для роллов и их скрытая опасность
Для приготовления роллов используется сырая рыба, что может быть опасно для ребенка
Классические роллы готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: рис для суши, рыба или морепродукты, огурец или авокадо. Часто в состав добавляют сыр «Филадельфия» или сливочный сыр. Роллы заворачиваются в соевую бумагу или листья нори. К порции роллов подается японский гарнир: соевый соус, хрен васаби и маринованный имбирь, который бывает белым или розовым.
Японская кухня считается самой здоровой и полезной, но в состав блюд могут входить ингредиенты, которые при грудном вскармливании таят опасность для мамы и малыша:
- Во многих роллах используется сырая рыба. Женщине в период вынашивания и кормления грудью сырую рыбу употреблять категорически запрещено, поскольку в ней могут находиться паразиты;
- Имбирь и васаби. Эти полезные продукты могут спровоцировать приступ сильной аллергии у ребенка в процессе грудного вскармливания. Кормящей маме следует исключить все острые и жгучие продукты, поэтому от имбиря и хрена нужно отказаться;
- Перец чили. Если раньше женщина могла позволить острые роллы, то в период грудного вскармливания такие блюда необходимо исключить из меню.
Каждая мама решает сама, можно ли ей есть роллы при грудном вскармливании. Но, в первую очередь, она должна подумать, не причинит ли вред своему малышу, если не исключит потенциально опасные ингредиенты из роллов.
Рис и рисовый уксус
Рисовая крупа содержит множество полезных микроэлементов: магний, железо, фосфор, калий и другие. Сложные углеводы избавляют от чувства голода на длительное время, положительно воздействуют на работу желудка.
Рисовый уксус богат аминокислотами, в его состав входит кальций, необходимый для правильного развития костного скелета малыша. Попадая при грудном вскармливании через молоко в организм ребенка, рисовый уксус укрепляет кости и помогает регулировать водно-солевой баланс.
Водоросли нори
При грудном вскармливании женщины часто испытывают недостаток йода
Морские водоросли восполнят дефицит жизненно важного вещества, который вместе с маминым молоком попадет в организм грудничка. Сушеные водоросли богаты витамином В12, который легко усваивается даже маленьким организмом. Кроме того, водоросли содержат жирные кислоты, углеводы, аминокислоты
Кроме того, водоросли содержат жирные кислоты, углеводы, аминокислоты.
Морепродукты
Пользу морской рыбы и морепродуктов сложно переоценить. Они богаты жирными кислотами омега-3, йодом, фосфором, питают клетки головного мозга, улучшают работоспособность организма, повышают иммунитет. Морепродукты восполняют недостаток белка, нормализуют уровень холестерина, положительно воздействуют на работу нервной системы. В период грудного вскармливания предпочтение следует отдавать отварным креветкам, морским гребешкам, кальмарам.
Соевый соус
Ни одно восточное блюдо не обходится без добавления соевого соуса. Натуральный соевый соус готовится из ферментированных соевых бобов и содержит целый антиоксидантный комплекс, кальций, железо, цинк. Употребление в пищу не соленого соуса поможет в период грудного вскармливания избежать таких неприятностей, как мигрени, упадок сил, быстрая утомляемость, тревожность.
Васаби
Хрен васаби считается анестетиком природного происхождения. По консистенции он напоминает зеленую горчицу. Васаби сочетается практически со всеми блюдами японской и азиатской кухни, подходит к сырой рыбе. Употребление васаби в пищу помогает бороться с появлением кариеса, а также является профилактикой онкологических заболеваний. Женщинам в период грудного вскармливания следует отказаться от жгучей приправы, поскольку она может спровоцировать появление аллергии у младенца или стать причиной возникновения колик и болей в животике.
Имбирь
Приправа подается к роллам, чтобы обеззаразить возможных паразитов, которые живут в сырой рыбе. Положительные свойства корня имбиря:
- Повышает иммунитет;
- Борется с простудными заболеваниями;
- Является профилактикой против развития опухолей;
- Обладает омолаживающим эффектом;
- Снимает нервное напряжение;
- Устраняет синдром усталости.
В период грудного вскармливания педиатры советуют исключить имбирь из рациона. Маринованный корень имбиря считается сильным аллергеном, и даже небольшое количество может спровоцировать появление сильной аллергической реакции у малыша.
Роллы и суши на диете
Женщины, которые тщательно следят за своей фигурой, часто задумываются: можно ли им употреблять роллы и суши при похудении. Дело в том, что если при приготовлении блюда задействованы стандартные продукты, то их можно отнести к диетическому продукту. Но роллы с копченой рыбой либо сливочным сыром будут гораздо более калорийными, потому принесут вред процессу похудения.
Помимо этого, польза или вред для фигуры будет зависеть о количества съеденных роллов или суши. От двух штук вреда для фигуры не будет, но если счет идет на десятки штук, то тут, безусловно, будет излишек калорий. Таким образом, употребление роллов и суши должно быть умеренным, следует избегать переедания и перегрузки пищеварительной системы. Всякое блюдо при чрезмерном употреблении приводит к повышению веса.
Когда и какие суши можно кушать при ГВ
После того как вы ввели в свой рацион свежие овощи и фрукты и уже не в силах удержаться от суши, ограничьте выбор вегетарианскими роллами или суши с омлетом, тофу, свежими овощами. Лучше готовьте блюда самостоятельно. Откажитесь от васаби и маринованного имбиря.
После того как ваш рацион стал практически обычным, выбирайте:
- Суши, «начиненные» креветками, светлым тунцом, кальмарами, моллюсками, морским окунем, лососем, форелью. Эти продукты считаются разрешенными при лактации. Разрешены во время ГВ также и устрицы, но их вкус не сочетается с рисом и для приготовления суши эта «начинка» не используется
- Роллы, приготовленные с использованием морской рыбы. Вода моря считается чище речной. Кроме того, такую рыбу не выращивают на гормонах и антибиотиках, а вылавливают из морской пучины. Такой продукт считается полезнее и безопаснее. Также считается, что риск заражения гельминтами при употреблении морской рыбы ниже, чем при использовании в пищу речных морепродуктов, хотя и не исключен. Как исключение, при ГВ рекомендуют кушать форель речную.
- Блюда без икры. Медики не запрещают кормящим мамам кушать икру, она полезна. Но вы должны помнить, что этот продукт один из самых аллергенных.
Кальмары, креветки, моллюски, икру можно кушать не чаще раза в неделю, рыбу — 2-3 раза, небольшими количествами. Например, можно скушать 3-4 ролла. Но прежде, чем посмаковать такое блюдо попробуйте небольшой кусочек тунца, креветки, кальмара или моллюска и посмотрите, как это скажется на самочувствии малыша. И только на следующий день готовьте суши.
Если вы готовите блюдо самостоятельно, можно использовать отварную или тушеную в духовке говядину или курицу. Можно сделать запеченные роллы, но не обжаренные.
Польза и вред горчицы
Несомненно, горчица выполняет и полезные функции. В состав продукта входят витамины А, Е, В и D. Кстати, витамин D – очень важный элемент для грудничка, ведь в первые месяцы жизни дети сталкиваются с проблемой нехватки этого витамина. Он обеспечивает нормальный рост костей, содержится в солнечных лучах и некоторых продуктах питания. При нехватке витамина D у малышей слабеет костный скелет и иммунитет, развивается рахит и кариес!
Что делать, если ребенку не хватает витамина D, читайте здесь.
В состав продукта также входят такие полезные минералы, как кальций и натрий, цинк и калий, магний и другие макро- и микроэлементы. Зерна горчицы содержат белок, жиры и эфирные масла, необходимые для быстрого восстановления мамы после родов, полноценного роста и развития малыша.
Выделяют следующие полезные свойства горчицы:
- Улучшает аппетит и нормализует вещественный обмен;
- Активно борется и устраняет вредные микробы и грибки в организме;
- Снимает воспаление, помогает при простуде и других вирусных заболеваниях;
- Обладает слабительными свойствами и помогает при запорах;
- Укрепляет иммунитет;
- Стимулирует кровообращение мозга и памятью
Несмотря на положительное влияние, продукт нельзя употреблять в больших количествах. Приправу отличают сильные обжигающие свойства, что может привести к раздражению и ожогам органов пищеварения.
Полезные свойства продукта
Очевидная польза от употребления кормящей мамой ролл состоит главным образом в том, что любимая еда поднимает настроение
Это важно для устающей в уходе за ребенком женщины, так как возвращает ей силы, способствует поддержанию лактации на нужном уровне. Положительные эмоции влияют и на восстановление ее собственного организма
Но роллы при лактации имеют и иную пользу, если заострить внимание на их составляющих:
Рис – кладезь витаминов (содержит PP, B, E) и минеральных соединений. Он быстро насыщает, помогает улучшить пищеварение, контролировать вес, а также поддерживать баланс гормонов.
Рыба, используемая для суши, обычно жирная, морская, поэтому в ней много полезных кислот и фосфора. Они дают энергию, улучшают заживление тканей.
Водоросли нори известны большим содержанием йода, витаминов группы B
Это важно помимо восстановления организма матери для выравнивания баланса гормонов. Компоненты нужны для нормального функционирования щитовидки, а ребенку помогают стать спокойнее, поддержать его иммунитет.
Васаби избавит от бактерий в пищеварительном тракте и полости рта
Соус возбуждает аппетит, что важно для выработки грудного молока.
Имбирь не позволит подхватить простуду, так как повышает иммунитет. Его влияние благотворно и для репродуктивной системы женщины. А еще имбирь стимулирует пищеварение.
Соевый соус содержит много витамин, полезных кислот и минералов. Его присутствие в блюде помогает улучшить общее самочувствие, избавиться от хронической усталости.
Огурец нормализует стул, с чем у многих мамочек бывают проблемы. А так как он содержит воду, то усиливает и лактацию. Иногда вместо огурца кладут авокадо. Этот овощ содержит еще больше витаминов.
Сливочный сыр помогает восполнить запасы кальция. Это важно и для маминого организма, и для качества молока.
Домашние рецепты
«Цезарь» с курицей
Список ингредиентов:
- куриное филе – 100 г;
- масло для жарки – 15 мл;
- томат – 1 половина от плода;
- пекинская капуста – 2 листа;
- сыр «пармезан» — 20 г;
- вареный рис – 400 г;
- нори – 2 листа;
- сухари «панко» — 100 г.
Как в домашних условиях приготовить роллы:
- Отварить целиком куриное филе в слегка подсоленной воде. Нарезать его длинными брусочками. Далее слегка обжарить кусочки курицы в масле на среднем огне.
- Помидор нарезать дольками и удалить в нем сочную часть. Эту внутренность порезать брусочками толщиной 5 мм.
- Нашинковать пекинскую капусту тонкой соломкой.
- Поместить половину листа нори на бамбуковую циновку. Распределить равномерно на нем рис, отступив от краев на 2 см.
- Перевернуть листы водоросли рисом вниз. Уложить в ряд курицу, томаты и капусту в центре нори.
- Сформировать квадратную форму ролла с помощью циновки.
- Обвалить сформированный ролл в сухарях, затем нарезать его на 8 кусочков.
- Выложить получившиеся роллы на посуду для подачи срезом вниз.
- Нашинковать тонко сыр и покрыть этой нарезкой каждый ролл.
С рыбой
Ингредиенты:
- рис круглозерный – 200 г;
- вода – 500 мл;
- семга малосольная копченая – 150 г;
- авокадо – половинка от целого плода;
- сливочный сыр – 100 г;
- лист водорослей нори.
Пошаговая готовка роллов:
- Сначала замочить рис на 20 минут, промыть его и слить воду.
- Рисовую крупу поместить в кастрюлю с водой.
- Процесс варки риса – 15 минут на небольшом огне. По готовности дать ему остыть.
- Нарезать семгу ломтиками.
- Удалить из авокадо косточки, почистить и порезать брусочками.
- Постелить лист водорослей на бамбуковом коврике.
- Равномерно на лист выложить и помять рис толщиной до 0,7 см. Соблюдать при этом отступ от краев основы по 2 см.
- Выложить будущую начинку в линию на центр листа: брусочки авокадо, кусочки рыбы и сливочный сыр.
- Закрутить плотно ролл, приподнимая от себя края циновки. Порезать его на 8 кусочков.
Сладкие
Состав блюда:
- творожная масса – 200 г;
- сметана – 2 ст. л;
- ананас – 100 г;
- киви – 1 шт;
- клубника – 10 шт;
- тонкие блины – 6 штук;
- дополнительно: стружка из шоколада.
Как готовить:
- Пропустить через сито творожную массу, добавить к нему сметану и все перемешать.
- Подготовить фрукты: очистить киви и ананас, с клубники снять плодоножку.
- Порезать киви и ананас брусочками, а клубнику поделить на маленькие кусочки.
- Поместить на блины творог полоской и фрукты. Закатать блины рулетом. После этого все приготовленные рулеты убрать в холодильник на полтора часа.
- Перед подачей на стол рулеты поделить равномерно на маленькие кусочки. Поместить их на посуду и посыпать шоколадной стружкой.
Вегетарианские
Компоненты для приготовления:
- рис;
- баклажаны;
- томаты;
- сливочный сыр;
- листы нори;
- соевый соус – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Рассчитать количество риса: 3 ст. ложки на один ролл. Поставить отвариваться на плите или в пароварке. При готовности риса добавить рисовый уксус и все перемешать.
- Обработать баклажаны: помыть, обрезать края и нарезать на тонкие длинные пластины.
- Обжарить баклажаны с двух сторон на нагретой сковородке при средней температуре. Овощи не надо солить, если используется соевый соус.
- Промочить баклажаны салфетками сверху и снизу, чтобы убрать с овощей избыток масла.
- Нарезать томаты длинными полосками.
- Лист водорослей нори разрезать надвое. Положить одну половину на циновку из бамбука. Выложить на эту часть слой риса в полсантиметра. Оставить пустое место на листе приблизительно на сантиметр.
- Перевернуть сверху вниз лист вместе с рисом. Выложить на нем слой сыра и помидоры.
- Закатать ролл.
- Полоской выложить баклажаны.
- Поставить на край ролл и завернуть его в баклажан.
- Поделить рулет на 6-8 частей.
В статье была рассмотрена проблема: можно ли кормящим мамам употреблять в пищу японские блюда. Если они неравнодушны к роллам, то не стоит вовсе отказываться от них. Однако стоит соблюдать определенные ограничения, чтобы во время кормления молоком не навредить ребенку.
При выборе роллов советуют остановиться на вегетарианских, сладких, со слабосоленой или копченой рыбой, а также с отварной и слегка поджаренной курицей. Самый лучший и безопасный вариант – их приготовление в домашних условиях.