Консервированная кукуруза при ГВ
Консервированную кукурузу тоже обожают многие. Ее можно есть просто так или же добавлять в салаты. Но отметим, что законсервированный продукт запрещается кушать молодым мамам. Дело в том, что консервированный злак содержит в своем составе различные красители, усилители вкуса, синтетические консерванты.
Необходимо также сказать, что на внутренний слой баночки наносится вещество под названием Бисфенол А. Вещество крайне вредно, так как способно угнетать репродуктивную и эндокринную системы, вызывает развитие онкологических болезней, сахарного диабета и нарушает развитие мозга.
Но если уж мамочка так любит это консервированный продукт, то его можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях, не опасаясь, что в нем буду различные добавки. Рецепт консервированной кукурузы прост.
Попкорн при грудном вскармливании
Попкорн не включен в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании. Ведь сам по себе этот продукт безвреден, так как делается из натуральных зерен воздушной кукурузы. Однако сегодня при приготовлении часто используют некачественное масло, различные специи и искусственные добавки. Такой попкорн нанесет серьезный вред кормящей маме и грудничку.
Попкорн из натуральной кукурузы, который приготовлен в домашних условиях, даже полезен. Продукт содержит большое количество клетчатки, углеводов и витаминов группы В. Он быстро насыщает организм и утоляет голод. При этом не вызывает сильное газообразование и колики у грудничка, как сахарная кукуруза. Поэтому домашний попкорн в небольших количествах можно кушать кормящей маме без риска для грудного малыша!
Полезна ли консервированная кукуруза?
Родиной культуры считается Южная Америка. Множество археологических следов указывает на использование злака в пищу в древнем Перу. Завезенная в Европу, культура прижилась в более теплых странах Южной и Центральной Европы – Испании, Италии, Венгрии, Румынии.
В Россию кукуруза была завезена в конце 18 века, но широкого распространения не получила. В последнее десятилетие популярной стала мороженая кукуруза в составе овощных смесей для приготовления супов и консервированная, которая используется для салатов.
Больше всего витаминов содержится в вареной кукурузе или попкорне домашнего приготовления. Купленный в супермаркете, он содержит слишком много жира и соли.
Не рекомендуют употреблять кормящим женщинам консервированные фабричным способом кукурузные зерна и початки, хотя они способствуют повышению лактации (стимулируют выработку гормона пролактина, отвечающего за интенсивность выработки грудного молока).
Польза или вред
В состав попкорна входит клетчака, углеводы и белки, витамины В1 и В2, полифенолы, магний и цинк, йод и калий. За счет такого содержимого этот продукт выполняет ряд важнейших функций в организме. Попкорн насыщает и питает организм, придает бодрости и сил. Это мощный антиоксидант, который выводит шлаки, жиры, канцерогены и другие вредные вещества.
Попкорн препятствуют возникновению рака и заболевания сердца. Он улучшает вещественный обмен, очищает желудок и кишечник. Натуральные зерна воздушной кукурузы низкокалорийны, поэтому такое блюдо может входить в диетическое меню. Они быстро наполнят желудок и снижают аппетит.
Однако из-за современных технологий приготовления попкорн становится очень вредным. В состав продукта часто добавляют синтетические красители и ароматизаторы для создания яркого цвета и приятного запаха, необычного вкуса и привлекательного внешнего вида.
Польза попкорна
Сам по себе попкорн – полезный продукт. Он готовится из натуральных зерен воздушной кукурузы тепловым методом, что позволяет ему сохранить в себе полезные витамины и минералы.
Попкорн содержит в себе:
- клетчатку, которая благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
- витамины группы В для правильной работы ЦНС;
- витамины группы А;
- антиоксиданты, которые отвечают за иммунитет, очищение организма и обеспечивают тканям необходимое количество кислорода;
- йод, который так необходим людям с эндокринными проблемами, также он положительно влияет на печень и сердце;
- необходимые организму минеральные вещества: калий, цинк и магний.
Попкорн, ко всему прочему, быстро насыщает организм, поэтому шанс с ним набрать лишний вес чрезвычайно низкий.
Поэтому, когда встает вопрос о попкорне для кормящих мам – определенно, этот продукт полезен, осталось определиться только с количеством и основными правилами при введении его в пищу.
Рецепты блюд из кукурузы для кормящих
Кукурузный суп
- Говядина – 500 гр;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Кукуруза – 4 початка;
- Томаты – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Укроп – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок;
- Кинза – 1 пучок;
- Соль и перец по вкусу.
Отварить говядину и вытащить мясо. Зерна отделить от початков, картофель почистить и порезать. Картошку и кукурузу положить в бульон, варить 20-25 минут. Лук и морковь порезать, слегка обжарить. Томаты порезать и добавить к моркови с луком, овощи посолить и потушить минуты 2-3. Заправку добавить в суп за 10 минут до окончания готовки.
Остывшую говядину порезать и добавить в суп. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью. Кстати, вместо говядины можно использовать курицу. Оба вида мяса разрешены при грудном вскармливании.
Рис с курицей и кукурузой
- Куриное филе – 200 гр;
- Свежие зерна кукурузы – ½ стакана;
- Рис – ¾ стакана;
- Свежий корень имбиря – 1 см;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Соль по вкусу.
Очистить корень имбиря и натереть на терке. Филе курицы промыть и порезать на мелкие кусочки. Порезанную курицу быстро обжарить на растительном масле так, чтобы снаружи была корочка, а внутри мясо оставалось розовым. Добавить к курице рис и обжарить пять минут. Затем всыпать кукурузные зерна и влить 1,5 стакана кипяченой воды. Массу довести до кипения и посолить. Не перемешивайте! Тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут. В готовое блюдо добавьте немного свежей зелени.
Тушеная курица с кукурузой
- Курица – 500 гр;
- Томаты – 3 шт.;
- Кукуруза – 1 початок;
- Твердый сыр – 150 гр;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – 40 мл;
- Соль по вкусу.
Курицу и томаты помыть и порезать. Мясо пожарить в масле 10 минут. Зерна отделить от початка и добавить вместе с помидорами к курице. Массу потушить 15 минут под крышкой. Чеснок порезать и добавить к курице, посолить и перемешать. Сыр потереть и посыпать блюдо сверху. Накрыть крышкой и оставить на две минуты. Готовую курицу можно посыпать порубленной зеленью. Такое блюдо подают с картофельным пюре или с рисом. Много других вкусных и полезных рецептов для кормящих вы найдете здесь.
Правила употребления попкорна при кормлении грудью
Когда мы определились с составляющим этого продукта, его положительным и отрицательным действием на организм – необходимо уяснить ключевые моменты перед началом его употреблением.
- Основное правило при введении попкорна в рацион кормящей матери – возраст грудничка. Если малышу менее 3-х месяцев – воздушную кукурузу употреблять нельзя!
- Первую порцию блюда лучше пробовать в первой половине дня и употребить не более горстки лакомства.
- Если у ребенка обнаружились проблемы в виде сыпи, запора, вздутия живота – о воздушной кукурузе следует забыть еще на пару месяцев.
- Если в течение суток у ребенка все прошло хорошо и нежелательных реакций не выявлено – можно постепенно увеличивать порцию попкорна.
- Даже если малыш не среагировал отрицательно на блюдо – сразу съедать большое количество попкорна нельзя! В сутки мать может употребить его не более 100 гр, порцию лучше разбить на 2-3 приема пищи.
Правила употребления попкорна при лактации
Кормящей маме нельзя кушать попорн ранее, чем через 3-4 месяца после рождения малыша. В первый раз попробуйте не более 10 зерен и наблюдайте за реакцией грудничка. Если аллергии и нарушения в работе пищеварения нет, можно иногда побаловать себя натуральными зернами кукурузы.
Ешьте только натуральные зерна воздушной кукурузы без добавления специй и вкусовых добавок. Готовьте блюда самостоятельно. Выбирайте качественное подсолнечное масло. При приготовлении можно добавить немного соли или сахара.
Не передайте! Суточная норма составляет 80-100 грамм. Кормящей маме не рекомендуется кушать попкорн чаще одного раза в две недели. Злоупотребление этим продуктом приводит к аллергии, нарушению стула и болям в животе у ребенка. Кроме того, установлено, что частое потребление вызывает привыкание.
Вред
И все же, когда стало ясно, что попкорн является полезным продуктом, почему остаются ниточки, ведущие к сомнениям по этому поводу? Дело в происхождении этого лакомства.
Мамы знают, что кукуруза в любом своем проявлении – тяжелый продукт для неокрепшей пищеварительной системы. Поэтому вопросы о том, можно ли кормящей матери данный продукт, больше возникают не по поводу вреда самого попкорна, а его влияния на детский организм.
Действительно, воздушная кукуруза тяжело переваривается и вызывает дискомфорт у новорожденных: запоры, газообразования или аллергические реакции. Стоит ли упоминать, что искусственные красители, химические вещества в виде ароматизаторов и усилителей вкуса являются вредными и опасными для здоровья.
Полезен ли попкорн для женщин
Как известно, попкорн производят из кукурузы. Это очень полезный для организма злак, а воздушная кукуруза, благодаря такому способу тепловой обработки, полезна вдвойне. Всего в 100 гр содержится около 300 кал, что является практически суточной нормой углеводов для взрослого человека.
Например, в состав попкорна входят витамины группы В (а конкретно – В1 и В2), которые обеспечивают правильную работу нервной системы, выводят из клеток вредный холестерин и нормализуют метаболизм.
Помимо этого, воздушные кукурузные хлопья богаты минеральными веществами, такими как:
- Магний;
- Цинк;
- Калий.
Кроме того, в состав входит йод, недостаток которого в средней полосе России практически фатален. В его полезнейшие свойства входит положительное влияние на сердце, печень и мозговую деятельность человека. В воздушной кукурузе содержится много полезнейших химических веществ – полифенолов. Полифенолы – это класс химических соединений, он характеризуется присутствием более, чем одной фенольной группы на одну молекулу. Полифенолы известна, как мощные антиоксиданты, плюс они препятствуют развитию рака и различных сердечных недугов. Это вещество делает невозможным инфаркт или инсульт. Также попкорн богат насыщенными жирами, белками и углеводами.