Как приготовить здоровую пиццу?

Отказываться от любимого блюда в период гв не стоит. От некоторых запрещенных при лактации продуктов, например грибов, легко отказаться. Вкусную пиццу при грудном вскармливании можно приготовить и без них. Другие вредные для ребенка ингредиенты тоже можно заменить.

Альтернативой соусам и томатной пасте, послужит сметана или томатная заправка домашнего приготовления, которые ничуть не хуже смягчат тесто. Можно и вовсе обойтись без дополнительной пропитки, если использовать для наполнения сочные помидоры.

Вместо колбасных изделий лучше брать нежирное мясо, источник белков, необходимых маме и малышу. Специи же и приправы легко заменить зеленью укропа и петрушки. Эти травы придадут блюду пикантности и будут помогать пищеварительной системе младенца.

Польза пиццы, или какие ингредиенты нужно использовать в приготовлении

Чтобы полакомиться вкусной пиццей, ее лучше приготовить самому. Польза от такой пиццы будет огромна — удовольствие от поедания любимого продукта сделает счастливой любую маму. А если счастлива мама, то ребенок счастлив вдвойне.

Что полезного в правильно приготовленной пицце:

  1. Пшеничная мука. Вмещает в себя макро- и микроэлементы, которые, в свою очередь, полезны для восстановления женского организма после родов;
  2. Дрожжи. Именно натуральные дрожжи содержат в себе витамин D. (О том, чем полезен витамин D, читайте в статье: Витамины для кормящих мам>>>)Но категорически, на период кормления грудью, стоит отказаться от сухих дрожжей;
  3. Сыр. Этот молочный продукт, является кладезем витаминов и микроэлементов (кальций, цинк, фосфор); Узнайте, можно ли сыр кормящей маме?>>>
  4. Мясо — это белок, он необходим как маме, так и крохе;
  5. Зелень. Петрушка и укроп, это не только хорошее украшение на пиццу, но и помощники при расстройствах пищеварения, а еще помогают малышу во время газиков.

Важно! Можно ли кормящей маме пиццу? Можно, но в правильном количестве. Иначе, кроме удовольствия, можно получить дополнительные объемы в талии и запор

Лук и другие ингредиенты

Лук – кладезь микроэлементов и витаминов. В больших количествах этот овощ способен сделать грудное молоко горьковатым на вкус, в результате чего многие дети отказываются от еды. Но несколько тонких колечек лука, прошедших термообработку, будут полезны кормящей женщине и малышу.

Специи делают еду вкуснее и ароматнее, разжигают аппетит. Но ухудшают вкус грудного молока, могут вызвать аллергию у ребенка. Красный и черный перец придется исключить, но ничто не мешает посыпать пиццу измельченным укропом или петрушкой – эта зелень гипоаллергенна и полезна для пищеварения мамы и ребенка.

Особенности продукта: польза или вред для матери и ребенка?

Чтобы и кормящая мамочка, и ребенок наслаждались любимым многими блюдом без неприятных последствий для их организма, важно правильно подбирать/готовить пиццу

Как выбрать в магазине?

В первую очередь важно понимать, что пицца, купленная в магазине либо в пиццерии, не может быть на 100% безопасна для ребенка по той простой причине, что вы не знаете наверняка, какие продукты входят в ее состав. Все, что вы можете узнать о пицце, это – тип теста, из которого она сделана, и состав начинки

Но вот о качестве продуктов можно судить лишь после того, как попробуете ее.

Как уже было сказано ранее, в пицце могут присутствовать лишь некоторые продукты из перечня тех, которые зачастую используются в этом вкуснейшем блюде:

  • мясо;
  • сыр;
  • немного лука;
  • желтые овощи.

Врачи рекомендуют, все же, воздержаться от употребления в пищу пиццы, которая была приготовлена не собственными руками, чтобы потом не мучиться от несварения желудка, а ребенка уберечь от коликов, сыпи и прочих неприятностей.

Домашний рецепт

Чтобы максимально обезопасить себя и ребенка, необходимо использовать для приготовления пиццы в домашних условиях лишь безопасные и качественные продукты. Тесто желательно использовать постное и с минимальным количеством ингредиентов:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 1 ст.;
  • вода – 150 мл.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1/4 ч. ложки.

Начинка:

  • сметана (средней жирности) – 1 ст.;
  • сыр – 150 г.;
  • куриное филе – 200 г.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Первым делом приготовьте тесто.

  1. Высыпьте муку в глубокую емкость.
  2. Добавьте туда воду, масло и соль.
  3. Тщательно перемешайте все компоненты и замесите тесто. Оно должно получиться умеренно упругим и очень нежным.
  4. Раскатайте тесто тонким слоем.
  5. Выложите его на противень, смазанный растительным маслом.
  6. Смажьте тесто слоем сметаны.
  7. Сверху положите тонкие полоски отварного куриного филе, посыпьте мелко натертым сыром.
  8. Слегка подсолите начинку и отправьте пиццу в духовку для запекания на 15-20 минут.
  9. Готовое блюдо посыпьте небольшим количеством мелко нарезанной зелени.

Рецепты диетической пиццы для кормящей мамы

Если действие на организм всех компонентов наполнителя пиццы можно проверить заранее, то с ингредиентами теста сделать это сложнее. Как же приготовить полезную и диетическую основу блюда? Существует несколько простых и недорогих рецептов теста, которое подойдут при грудном вскармливании.

Рецепт №1

  1. В глубокой посуде необходимо смешать 1,5 стакана воды, 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла и половину чайной ложки соли.
  2. В полученную жидкость постепенно вмешивается 300 грамм муки. Тесто должно получиться мягким и воздушным.
  3. В качестве начинки рекомендуется использовать домашнюю сметану, чтобы смягчить основу при выпечке, несколько томатов и сыр.
  4. Сметана наносится хорошим толстым слоем, а соль добавляется по вкусу.
  5. Украсить блюдо можно зеленью укропа и петрушки.

Рецепт №2

Приготовить основу для пиццы можно иначе.

  1. Для этого 450 грамм муки перемешивается с 1 чайной ложкой соли, таким же количеством соды и небольшим объемом лимонной кислоты, примерно треть чайной ложки.
  2. Если под рукой оказался лимон, то подойдет и натуральный сок, но добавлять его следует не к муке, а предварительно развести в воде.
  3. В полученную сухую смесь вмешивается 2 столовые ложки растительного или оливкового масла. Чтобы оно равномерно распределилось лучше растереть смесь руками.
  4. Затем, постепенно вливается 1,5 стакана воды и замешивается тесто.
  5. Через 15 минут можно приступать к раскатыванию основы. Смазать лист рекомендуется домашним томатным соусом, добавить болгарский перец, помидоры и сыр.
  6. При 200 градусах пицца будет готовиться 20-30 минут.

Рецепт №3

Еще один рецепт вкусной пиццы для кормящих мам содержит кефир.

  1. Потребуется всего 80 мл напитка, которые взбиваются с яйцом (1шт), половиной чайной ложки соли и таким же количеством соды.
  2. В полученную смесь частями вмешивается 250 гр. муки до получения эластичного теста.
  3. Подготовленная основа также смазывается томатным соусом собственного приготовления.
  4. Сверху выкладывается предварительно отваренное мясо курицы или индейки, томаты, зелень и сыр.
  5. Чтобы сыр не превратился в твердую корочку, а остался тянущимся и мягким можно сначала выпекать пиццу без него, примерно 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Затем посыпать блюдо тертым сыром и готовить еще минут 7.

Как и сколько можно есть пиццу

Вот основные правила, придерживаясь которых, мама, кормящая грудью, сможет лакомиться любимым блюдом:

  • Первую пиццу стоит пробовать спустя 3 месяца после родов; О том, как развивается малыш в этот период, читайте в статье: Что должен уметь ребенок в 3 месяца?>>>
  • Готовить пиццу нужно самостоятельно. Это будет гарантией ее безопасности для вас и вашего малютки;
  • Используйте всегда свежие ингредиенты;
  • Все компоненты заранее должны быть проверены мамой. Достаточно потратить несколько дней на их проверку. Пусть мама попробует помидор — если аллергической реакции в течение суток нет — его можно смело использовать для наполнения пиццы. В случае проявления аллергии у мамы, или малыша, следует отказаться от его использования;
  • Используйте мясо нежирных сортов. Откажитесь от колбас, заменив их курятиной, или кроликом;
  • Кетчуп можно заменить помидорами либо использовать кетчуп детский, для кормящей мамы он безвреден. Конечно, с условием, что у мамы с ребенком нет аллергии на томаты; Читайте статью о том, можно ли кормящей маме помидоры?>>>
  • Пробовать готовую выпечку нельзя слишком горячей, дайте ей немного остыть;
  • Сначала достаточно попробовать небольшой кусочек утром, перед кормлением ребенка. Если ни у вас, ни у младенца, в течение ближайших двух суток, не возникло аллергической реакции, можете смело готовить эту выпечку и в дальнейшем.

Помните! Главные ингредиенты пиццы — это тесто и сыр. Даже если вы не рискнули приготовить ее с большим количеством дополнений, а ограничились выпеканием лепешки с сыром, все равно это блюдо можно считать полноценной пиццей.

Рецепты диетической пиццы для кормящей мамы

Если действие на организм всех компонентов наполнителя пиццы можно проверить заранее, то с ингредиентами теста сделать это сложнее. Как же приготовить полезную и диетическую основу блюда? Существует несколько простых и недорогих рецептов теста, которое подойдут при грудном вскармливании.

Рецепт №1

  1. В глубокой посуде необходимо смешать 1,5 стакана воды, 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла и половину чайной ложки соли.
  2. В полученную жидкость постепенно вмешивается 300 грамм муки. Тесто должно получиться мягким и воздушным.
  3. В качестве начинки рекомендуется использовать домашнюю сметану, чтобы смягчить основу при выпечке, несколько томатов и сыр.
  4. Сметана наносится хорошим толстым слоем, а соль добавляется по вкусу.
  5. Украсить блюдо можно зеленью укропа и петрушки.

Рецепт №2

Приготовить основу для пиццы можно иначе.

  1. Для этого 450 грамм муки перемешивается с 1 чайной ложкой соли, таким же количеством соды и небольшим объемом лимонной кислоты, примерно треть чайной ложки.
  2. Если под рукой оказался лимон, то подойдет и натуральный сок, но добавлять его следует не к муке, а предварительно развести в воде.
  3. В полученную сухую смесь вмешивается 2 столовые ложки растительного или оливкового масла. Чтобы оно равномерно распределилось лучше растереть смесь руками.
  4. Затем, постепенно вливается 1,5 стакана воды и замешивается тесто.
  5. Через 15 минут можно приступать к раскатыванию основы. Смазать лист рекомендуется домашним томатным соусом, добавить болгарский перец, помидоры и сыр.
  6. При 200 градусах пицца будет готовиться 20-30 минут.

Рецепт №3

Еще один рецепт вкусной пиццы для кормящих мам содержит кефир.

  1. Потребуется всего 80 мл напитка, которые взбиваются с яйцом (1шт), половиной чайной ложки соли и таким же количеством соды.
  2. В полученную смесь частями вмешивается 250 гр. муки до получения эластичного теста.
  3. Подготовленная основа также смазывается томатным соусом собственного приготовления.
  4. Сверху выкладывается предварительно отваренное мясо курицы или индейки, томаты, зелень и сыр.
  5. Чтобы сыр не превратился в твердую корочку, а остался тянущимся и мягким можно сначала выпекать пиццу без него, примерно 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Затем посыпать блюдо тертым сыром и готовить еще минут 7.

Меню кормящей мамы – рецепты

Чтобы разнообразить рацион питания кормящей мамы, необходимо обратиться к поварской книге или поискать рецепты в интернете. Сегодня существует масса вкусных и полезных блюд, которые подойдут в качестве основных для женщин в период лактации. Назовем несколько популярных рецептов.

Суп из кабачков с фенхелем

Ингредиенты:

  • фенхель – 2 небольших корня;
  • небольшой кабачок – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление

  1. Корень фенхеля и кабачок мелко измельчают и обжаривают на сливочном масле 5 минут.
  2. Тушат в течение 5–10 минут.
  3. Отваренную курицу измельчают и добавляют в бульон вместе с овощами.
  4. Варят 7–10 минут, посыпают свежей зеленью.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Муку смешивают с творогом, яйцо взбивают с сахаром.
  2. Творожную и яично-сахарную массы смешивают.
  3. Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают творожную смесь и пропитывают сметаной.
  4. Выпекают 40 минут при температуре 180 градусов.

Питание при нормальной лактации

Правильно составленный, сбалансированный рацион питания кормящей матери не требует коррекции. Когда молока вырабатывается в достаточном количестве, мама не испытывают проблем с лактацией. Малыш быстро набирает вес, масса его тела соответствует установленным возрастным нормам. Если же ребенок весит меньше положенного, ему не хватает молока, требуется употребление продуктов, стимулирующих лактацию.

Питание для повышения лактации

Чтобы усилить процесс выработки грудного молока, женщине рекомендуется включать в рацион специальные блюда. Специалисты рекомендуют употреблять следующие продукты для лактации кормящей матери:

  • говядину (вареную, запеченную);
  • чай с мелиссой;
  • чай с мятой;
  • чай с фенхелем;
  • чай с анисом;
  • компот из сухофруктов;
  • запеченные овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты.

Питание для похудения при ГВ

Специалисты не советуют принимать меры по снижению веса, поэтому на вопрос женщины относительно того можно ли кормящей маме соблюдать диету отвечают отрицательно. В течение первых 6 месяцев после родов об этом не может быть и речи. В это время происходит активное восстановление организма. Однако многие молодые мамы спешат вернуть прежние формы. Меню кормящей мамы, желающей снизить вес, должно содержать продукты общей калорийностью не меньше 1800 ккал/сутки.

Зная, что можно есть кормящей грудью маме необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. Питание дробное и частое – 300–350 г еды за один прием 5-6 раз в сутки.
  2. За 4 часа до сна не принимать пищу.
  3. Достаточное питье – 2–2,5 л в сутки.
  4. Не меньше 100 г белка в день.
  5. Прием витаминов (Витрум Пренатал Форте, Элевит Пронаталь).

Питание кормящей мамы при аллергии у ребенка

Питание во время ГВ, если у ребенка наблюдается аллергическая реакция, требует отдельного внимания. Из рациона должны быть исключены все продукты, обладающие аллергенными свойствами.

Список продуктов для кормящей мамы не должен включать аллергены:

  • какао;
  • рыба;
  • яйца;
  • красные ягоды;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • консервы промышленного приготовления;
  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты (печень, почки).

Грибы

Кормящей маме не рекомендуется употреблять грибы в пищу, поскольку этот продукт плохо усваивается организмом, перегружает пищеварительную систему. В грудное молоко попадают не только ценные питательные вещества, но и активные компоненты, к которым не готова ферментативная система младенца младше полугодовалого возраста.

Грибы-дикоросы, собранные недалеко от автомобильных трасс или промышленных предприятий, содержат тяжелые металлы и токсины – из-за своей структуры гриб как губка впитывает вредные вещества из почвы и воздуха. При грудном вскармливании категорически противопоказано употреблять в пищу лесные грибы.

Начиная с семимесячного возраста малыша, кормящая мама может себе позволить изредка съедать немного шампиньонов, опят или вешенок, выращенных на специальных фермах. Прежде чем добавить такие грибы в пиццу, убедитесь, что у ребенка нет аллергии на продукт.

Пицца

Пицца – это визитная карточка вкуснейшей итальянской кухни. У этого блюда миллионы поклонников во всём мире. Но стоит ли употреблять его при лактации? Давайте разберемся.

Можно или нет?

Молодых мам интересует, можно ли пиццу при грудном вскармливании? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от ингредиентов, из которых делается это классическое итальянское блюдо.

Если пицца делается из полезных ингредиентов, то её без опасений можно употреблять при лактации. Поэтому в период грудного вскармливания лучше готовить пиццу дома, чтобы контролировать состав блюда.

Полезные ингредиенты

Пицца при ГВ должна быть приготовлена из ингредиентов, которые безопасны для здоровья и самочувствия младенца:

  1. Бездрожжевое тесто. Пицца для кормящей мамы должна готовиться на тесте, которое не содержит дрожжи. Оно считается наиболее безопасным для здоровья малыша.
  2. Овощи. Чтобы пицца получалась максимально полезной, добавьте в неё болгарский перец, свежий лук, баклажаны или другие овощи. Такой состав позволит насытить организм полезными веществами.
  3. Сыр. Без этого ингредиента сложно представить правильную пиццу. К счастью, этот продукт входит в список полезных продуктов. Он богат кальцием, который так необходим организму кормящей мамы.
  4. Лук. Не все любят пиццу с луком, но этот овощ богат полезными микроэлементами и витаминами.

Вредные ингредиенты

Пицца при грудном вскармливании не должна содержать вредных продуктов, которые могут ухудшить самочувствие малыша.

  1. Дрожжевое тесто. Дрожжи могут спровоцировать колики у грудничка.
  2. Грибы. Этот продукт нагружает пищеварительную систему, так он довольно плохо переваривается.
  3. Маслины. В промышленном производстве маслин используются вещества, которые значительно увеличивают срок годности продукта. Эти консерванты могут негативно сказаться на самочувствии младенца. Поэтому в первые месяцы лактации не ешьте пиццу с маслинами.
  4. Колбаса и копчёности. Эти продукты противопоказаны к употреблению при грудном вскармливании. Поэтому добавлять в пиццу колбасу не стоит.
  5. Помидоры. Томаты не менее важны для пиццы, чем сыр. Однако красные овощи относятся к числу аллергенов. Поэтому будьте осторожны с этим ингредиентом.
  6. Специи. Не добавляйте в пиццу острый красный перец, так как он может спровоцировать изжогу и другие проблемы.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Разобравшись с вопросом, можно ли пиццу кормящей маме, научитесь вводить это итальянское блюдо в рацион:

  1. Начинайте есть пиццу не ранее, чем через 2-3 месяца после родов. Если у малыша есть склонность к диатезу и проблемам с ЖКТ, то подождите ещё 2-3 месяца, перед введением этого итальянского блюда в рацион.
  2. Съешьте утром один кусочек пиццы, покормите ребёнка и понаблюдайте за его реакцией. Если у грудничка будут проблемы с желудком, то откажитесь от этой пищи минимум на месяц.
  3. Не ешьте пиццу слишком часто.

Рецепт пиццы на бездрожжевой основе

Существует огромное количество рецептов пиццы для кормящих мам на любой вкус.

Для её приготовления понадобится:

  • по чайной ложке соды и соли;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 2 стакана воды;
  • оливковое масло;
  • полкило муки;
  • домашний томатный соус;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • несколько помидор и один болгарский перец;
  • зелень;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Замесите тесто на соде и воде. Раскатайте его так, чтобы получилась тонкая круглая основа.
  2. Выложите основу на противень и смажьте её сверху томатным соусом.
  3. Выложите на поверхность основы начинку.
  4. Натрите сыр и посыпьте им поверхность пиццы.
  5. Сверху выложите помидоры и болгарский перец, нарезанные тончайшими ломтиками.
  6. Посолите, поперчите и отправьте пиццу в разогретую духовку.

Для приготовления этого блюда в домашних условиях можно использовать любые ингредиенты из списка рекомендуемых.

Состав пиццы и его влияние на детей

В пицце содержится много ингредиентов, одним из которых являются грибы. Они считаются вредной пищей для матерей, кормящих грудью. В течение первых шести месяцев при грудном вскармливании рекомендуется вообще отказаться от употребления грибов в пищу. Это связано с тем, что у ребенка еще слабо развита ферментативная система. Грибы сами по себе являются довольно тяжелым продуктом для организма. Несмотря на то, что в них содержится множество полезных элементов, организму сложно усваивать подобную пищу. К тому же, грибы имеют свойство накапливать разнообразные токсические вещества.
Несмотря на все вышеперечисленное, при грудном вскармливании допускается периодическое употребление грибов. Но для этого рекомендуется выбирать опята, вешенки и шампиньоны, которые относительно легко усваиваются организмом. При этом сами грибы должны быть произведены на специализированных фермах. По сравнению с лесными аналогами они нанесут намного меньше вреда, поэтому их разрешается иногда употреблять кормящим мамам.
Другим важным ингредиентом пиццы является сыр. Мамам, которые кормят малышей грудью, данный продукт будет очень полезен, так как в нем содержится кальций. Но выбирать стоит лишь твердые сорта сыров. Если же сыр плавленый или приготовлен с плесенью, то не следует употреблять его в пищу. От этих сыров у ребенка может возникнуть образование газов в большом количестве.
Часто в пиццу добавляется колбаса. Стоит помнить о том, что этот продукт не состоит из чистого мяса. В него добавляется большое количество различных химических ингредиентов, начиная от красителей и ароматизаторов, и заканчивая вредными жирами. Такой продукт может нанести серьезный вред не только ребенку, но и его маме.
Главным ингредиентом пиццы считается помидор. Это очень полезный продукт, включающий в себя множество полезных элементов и витаминов. К тому же, он обладает рядом полезных свойств, например, помогает при депрессии и выступает в качестве антиоксиданта. Но из недостатков томатов стоит выделить то, что они могут вызывать аллергические реакции

Поэтому при грудном вскармливании следует осторожно употреблять в пищу помидоры. Так же рекомендуется сначала включить в свой рацион умеренное количество желтых сортов помидоров

Если у ребенка не будет наблюдаться аллергических реакций, то лишь тогда можно попробовать красные сорта.
В состав пиццы для улучшения ее вкусовых качеств добавляется лук. Этот дар природы включает в себя огромное количество витаминов и питательных веществ, что положительно сказывается на состоянии организма. К тому же, он обладает антисептическим действием. Но у многих кормящих мам распространено мнение, что с добавлением в рацион лука и чеснока сильно ухудшается вкус молока и его запах. Но на практике маленькие дети с большим удовольствием поглощают такое молоко, поэтому не стоит бояться употреблять лук в пищу. Особенно это актуально для женщин с плохим уровнем лактации
При добавлении лука в свой рацион лактация значительно улучшится.
При изучении состава пиццы нельзя обойти вниманием и тесто, из которого она изготовлена. Обычно это тесто делают с помощью хлебопекарных дрожжей
Эти дрожжи представляют собой смесь из нескольких десятков разнообразных химических веществ, которые предназначены для разрыхления теста. Поэтому употребление в пищу такой пиццы грозит попаданием в организм ребенка множества нежелательных химических элементов.

можно ли шашлык при грудном вскармливании

Тесто

Традиционное тесто для пиццы содержит дрожжи, от него кормящей маме следует отказаться. Дрожжи провоцируют брожение в пищеварительной системе малыша, вызывают колики и вздутие живота. Кроме того, в популярных быстрых дрожжах, которые продаются расфасованными в небольшие пакетики, содержится большое количество искусственных химических веществ.

Можно приготовить тесто на кефире, для которого вам потребуется:

  • ½ стакана кефира;
  • 1 яйцо;
  • 250 г муки;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. соды.

Кефир смешивается с солью и яйцом, взбивается. После добавления соды и тщательного перемешивания дайте смеси постоять пять минут. Затем, понемногу добавляя муку, замесите пластичное тесто. Его можно сразу же раскатать и уложить на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой.

Рецепты диетической пиццы для кормящей мамы

Если действие на организм всех компонентов наполнителя пиццы можно проверить заранее, то с ингредиентами теста сделать это сложнее. Как же приготовить полезную и диетическую основу блюда? Существует несколько простых и недорогих рецептов теста, которое подойдут при грудном вскармливании.

Рецепт №1

  1. В глубокой посуде необходимо смешать 1,5 стакана воды, 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла и половину чайной ложки соли.
  2. В полученную жидкость постепенно вмешивается 300 грамм муки. Тесто должно получиться мягким и воздушным.
  3. В качестве начинки рекомендуется использовать домашнюю сметану, чтобы смягчить основу при выпечке, несколько томатов и сыр.
  4. Сметана наносится хорошим толстым слоем, а соль добавляется по вкусу.
  5. Украсить блюдо можно зеленью укропа и петрушки.

Рецепт №2

Приготовить основу для пиццы можно иначе.

  1. Для этого 450 грамм муки перемешивается с 1 чайной ложкой соли, таким же количеством соды и небольшим объемом лимонной кислоты, примерно треть чайной ложки.
  2. Если под рукой оказался лимон, то подойдет и натуральный сок, но добавлять его следует не к муке, а предварительно развести в воде.
  3. В полученную сухую смесь вмешивается 2 столовые ложки растительного или оливкового масла. Чтобы оно равномерно распределилось лучше растереть смесь руками.
  4. Затем, постепенно вливается 1,5 стакана воды и замешивается тесто.
  5. Через 15 минут можно приступать к раскатыванию основы. Смазать лист рекомендуется домашним томатным соусом, добавить болгарский перец, помидоры и сыр.
  6. При 200 градусах пицца будет готовиться 20-30 минут.

Источники

  • http://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/picca-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://anna-gera.ru/raznoe/mozhno-li-piccu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-pitstsu.html
  • https://uroki4mam.ru/pitstsy-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • https://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/vypechka/pitstsa.html
  • http://yaposlerodov.ru/pitanie/mozhno-li-piccu-kormyashhej-mame.html
  • https://materinstvo.info/mozhno-li-est-pitstsu-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-pitstsu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://edamam.ru/blyuda/picca-pri-beremennosti/
  • http://KidAbout.ru/malenkie-deti/mozhno-li-pitstsu-pri-grudnom-vskarmlivanii/