Мороженое при грудном вскармливании: строгий запрет или лояльное отношение?

В летнюю жару так хочется выпить или съесть чего-то холодненького! А лучше – еще и вкусного. Например, мороженого. Для большинства людей это не проблема: мороженое на любой вкус продается на каждом шагу и стоит совсем недорого.

А как быть мамам, кормящим малыша грудью? Можно ли употреблять во время гв мороженое или этот продукт следует раз и навсегда занести в список запрещенных? Существуют мнения как «за», так и «против», поэтому мы постараемся подойти к этому вопросу с максимальной объективностью.

Аргументы противников употребления мороженого при гв

Сразу скажем, все они справедливы. Итак:

Аргумент 1. Молочные жиры из продукта, попавшие в материнское молоко, могут вызвать у малыша негативную физиологическую реакцию – расстройство желудка, аллергическую сыпь, беспокойство.

Это правда. И предпосылками могут стать несколько факторов. Во-первых, мороженое, как правило, является продуктом с высокой жирностью. Соответственно, оно повышает жирность материнского молока, а это, в свою очередь, может вызвать расстройство желудка у крохи. Поэтому на вопрос о том, можно ли при грудном вскармливании сливочное мороженое, отвечаем: нет, лучше выбрать менее жирные сорта.

Второй аспект, относящийся к жирам, лежит на совести производителей. Вместо натуральных молочных в современном мороженом часто обнаруживаются растительные жиры, в том числе, пальмовое масло сомнительного качества, а также тугоплавкие кондитерские, которые относят к трансжирам. Эти компоненты точно не принесут пользы малышу. Поэтому прежде, чем употреблять магазинное холодное лакомство, стоит внимательно изучить состав. Хотя и это – не гарантия безопасности: недобросовестные производители часто указывают на упаковке совсем не те ингредиенты, которые находятся в составе продукта.

Аргумент 2. Избыток сахара вреден.

И это правда. Поэтому все тому же сливочному мороженому при гв лучше предпочесть разновидность с добавлением сока. При условии, что это действительно натуральный сок и у малыша нет аллергии на этот фрукт или ягоду.

Аргумент 3. В современном мороженом – одна «химия».

Настолько категоричными быть, пожалуй, не стоит, хотя доля правды в таком утверждении точно есть. Срок хранения мороженого, которое сегодня можно купить в магазине, составляет от 3 месяцев до полугода. Каждому понятно, что за такой длительный срок годности следует сказать «спасибо» стабилизаторам и консервантам.

Кроме того, зачастую производитель идет по пути наименьшего сопротивления и полностью заменяет цельное коровье молоко продуктом, восстановленным из сухого порошка. Вреда в нем, может, и нет, но и пользы тоже. Добавьте сюда красители и ароматизаторы, с успехом заменяющие натуральные фруктово-ягодные наполнители, и вы получаете настоящую химическую бомбу. Взрослому человеку такое мороженое не навредит, особенно, если не есть его ежедневно килограммами. А вот малышу – может.

Как сделать самостоятельно в домашних условиях?

Сегодня сложно найти в продаже натуральное мороженое. Фруктовый лед, молочный магазинный продукт содержат массу вредных для малыша и его матери компонентов.

Поэтому специалисты советуют кормящим женщинам употреблять домашнее мороженое. Есть множество вариантов приготовления данного лакомства

Важно выбирать те рецепты, которые состоят из безопасных компонентов

Для приготовления домашнего вкусного молочного мороженого потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 мл сливок;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 г сахара.

Сливки, сахар соединить и поставить на плиту вариться в течение получаса на малом огне. После остывания массы в нее добавляют 5 яичных белков и взбивают. Состав отправляют в морозилку на 3-4 часа. Каждые 60 минут емкость следует доставать и равномерно перемешивать.

Также кормящая мама может побаловать себя банановым мороженым, для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • 375 г сливок;
  • 375 г коровьего молока;
  • 2-3 средних банана;
  • полстакана сахара.

Банан нужно промыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Отправить в чашу блендера и довести до состояния пюре. Если такого прибора нет, то можно размять продукт вилкой. Добавить сахар, сливки, молоко. Перемешать и поставить смесь на плиту вариться.


Банановое мороженое

Как только масса начнет закипать, выключить огонь. После того как бананово-молочный состав остынет, разложить его в формочки и отправить в морозилку на 2-3 часа. Данный рецепт подходит в случае, если ребенок плохо реагирует на куриные яйца.

Когда у малыша наблюдается аллергия на коровий белок, тогда можно попробовать приготовить мороженое из козьего или овечьего молока. Как правило, данные продукты воспринимаются детским организмом лучше. Женщинам, которые страдают от лишнего веса, но хотят побаловать себя мороженым, стоит приготовить фруктовый лед.

Для создания лакомства потребуются следующие ингредиенты:

  • средний банан;
  • 2 крупных яблока;
  • натуральный грушевый сок.

Банан и яблоко следует очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Отправить их в чашу блендера и довести до состояния пюре. Добавить сок и размешать. Разлить смесь по формам и отправить в морозильную камеру на 2-3 часа.

Во фруктовый лед можно добавлять немного сливок. Это сделает лакомство более нежным, но жирным.

Рецепты

Фруктовое на основе банана

Ингредиенты:

  • спелые бананы — 500 г;
  • жирное молоко — 150 г;
  • мед — 60 г;
  • свежевыжатый лимонный сок из 2 фруктов;
  • кокосовая стружка с шоколадом — 12 г.

Бананы нарезают кружками. Выкладывают в емкость для замораживания одним тонким ровным слоем и убирают на полку морозильного шкафа на 12 часов. Молоко охлаждают. Бананы измельчают блендером, постепенно добавляя молоко. Кладут мед и наливают лимонный сок. Перемешивают. Мороженое выкладывают в контейнер и убирают в морозилку на 2 часа. По окончании периода, порционно наполняют чашки и посыпают стружкой.

С козьим молоком

Ингредиенты:

  • козье молоко — 1,3 л;
  • желтки 8 куриных яиц;
  • сахар в виде пудры — 200 г.

В кастрюлю наливают молоко и нагревают. Как только оно закипит, снимают с огня, слегка остужают. Желтки взбивают до состояния пены с сахаром. Подливают молоко, продолжая работу блендера. Ставят на слабый огонь, помешивают и дожидаются густоты. Массу переливают в форму, охлаждают, отправляют в холод. Далее готовят десерт, используя мороженицу, или убирают в холодильник на 12 часов, периодически перемешивая.

Обезжиренное

Этот полезный десерт содержит всего 75 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог — 200 г;
  • зеленое яблоко — 200 г;
  • сахар с ванилью — 30 г;
  • порошок корицы — 10 г.

Яблоко моют, чистят, натирают. Перемешивают с остальными компонентами миксером. Выкладывают в формочки и замораживают на протяжении 6 часов. Если нет аллергии, допускается добавление свежих фисташек.

Советский пломбир

Ингредиенты:

  • сливки жирностью 25 % и выше — 400 мл;
  • молоко 3,2-6 % – 500 мл;
  • желтки 4 крупных яиц;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • ванильный сахар — 150 г.

Молоко кипятят, охлаждают. Миксером перетирают желтки с сахаром и ванилью. В смесь аккуратно вливают холодные сливки и молоко. Взбивают, ставят на огонь в кастрюльке с двойным дном. Помешивают в течение 15 мин. Снимают с огня, кладут в форму и отправляют в морозилку на 45 мин. Вынимают, снова взбивают на высокой мощности в течение 6 мин. Так повторяют 6 раз. Убирают в морозильник на час. Подают в креманках, украсив мятой, стружкой кокоса, орехами, ягодами.

Творожно-арбузное

Ингредиенты:

  • арбуз — 400 г;
  • творог высокой жирности — 300 г;
  • сахарная пудра — 5 ч. л.

Из арбуза вырезают мякоть. Режут ее на кубики, измельчают блендером. Творог взбивают с сахаром. Соединяют с арбузной массой, еще раз проходят миксером. Ставят в морозильник на час. Достают, взбивают, раскладывают по креманкам.

Ягодное

Ингредиенты:

  • спелые яблоки клубники — 300 г;
  • сливки — 200 г;
  • сахар в виде пудры — 100 г;
  • йогурт – 150 г.

Ягоды перебирают, моют, поврежденные выбрасывают. Протирают через сито. Делят на две части и раскладывают по мискам. В первую кладут сахар и взбивают. Во вторую — йогурт и сливки. Перемешивают, соединяют с содержимым первой миски. Разливают по формочкам, убирают в морозильник на 3 часа.

Карамельное

Ингредиенты:

  • вареная сгущенка — 300 г;
  • сливки — 300 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • тростниковый сахар — 30 г.

Сначала готовят заварную основу. В посуду кладут 3 желтка, сахар, перемешивают миксером. Ставят на водяную баню, добавляют молоко, варят 10 мин. Переливают в другую емкость, дают остыть.

Смешивают 300 г вареной сгущенки, 100 мл молока и 100 мл сливок. Прогревают, помешивая. Как только смесь стала однородной, снимают с плиты. Обе заготовки соединяют.

Жирные сливки взбивают до пышности. Вводят в приготовленную охлажденную основу. Венчиком все соединяют. Переливают в пластиковую емкость, накрывают и убирают в морозилку. Каждые полчаса достают и перемешивают. Через 4-5 часов десерт готов.

Даже если все ингредиенты натуральные, мороженое кормящей маме вводят в пищу постепенно, с минимальной порции. Чаще аллергия проявляется на куриные яйца, фрукты с ярким окрасом. При отсутствии негативных симптомов у малыша, объем сладости увеличивают.

Как выбрать подходящее мороженое?

Педиатры рекомендуют определиться молодой маме с сортом холодного десерта. Полезны фруктовые разновидности.

Яблочное мороженое

Но, если организм крохи хорошо воспринимает коровий белок, тогда лучше остановить выбор на молочном либо сливочном мороженом. В их составе содержится лецитин, который положительно влияет на протекание обменных процессов и становление желудочно-кишечного тракта.

При покупке холодного летнего десерта в магазине, нужно обращать внимание на его состав. Продукт должен содержать натуральные ингредиенты

Надо учитывать, что некоторые производители не указывают на этикетке полный состав лакомства. Лучше отдавать предпочтение проверенным популярным маркам.

Стоит отказаться от покупки мороженого, если в его составе есть:

  • ваниль;
  • какао;
  • шоколад;
  • орехи;
  • красные фрукты и ягоды (малина, клубника, смородина);
  • синтетические добавки (ароматизаторы, усилители вкуса, красители, консерванты, стабилизаторы);
  • пальмовое масло;
  • экзотические фрукты.

Когда себя можно немного побаловать?

Организм новорожденных детей ослабленный. Пищеварительная и иммунная системы младенцев несовершенны. Реакция на молочный белок может быть очень острой.

Первый месяц после рождения является для малыша адаптационным. Поэтому питание кормящей женщины должно быть здоровым и правильным. Педиатры в этот период советуют придерживаться строгой диеты. Со второго месяца меню разрешается немного разнообразить.

Педиатры не советуют кормящим женщинам включать в свой рацион пломбир из-за высокой жирности. Молочный и сливочный продукт не стоит употреблять до того, как крохе исполнится полгода. Что касается замороженного льда, то его можно вводить в меню раньше. Это объясняется отсутствием в нем казеина.

Сроки включения в рацион во многом зависят от того, из какого фрукта изготовлено лакомство. Натуральным яблочным, банановым или грушевым мороженым молодой маме разрешается баловать себя уже спустя 3-4 месяца после родов.

нарушение сна

Поэтому его разрешается вводить кормящей женщине в рацион ближе к годовалому возрасту крохи

Включать в меню мороженое во время лактации важно постепенно. Первый раз надо съесть небольшое количество лакомства утром

Вечером организм ребенка ослаблен, поэтому вероятность развития патологических реакций увеличивается. Следующие 1-2 дня требуется внимательно следить за состоянием младенца. Если никаких негативных изменений в самочувствии не наблюдается, тогда можно понемногу увеличивать объем порции.

Употреблять лакомство разрешается не чаще двух раз в неделю. При появлении признаков аллергии и расстройства пищеварительной системы, от мороженого надо отказаться минимум на месяц.

Чем вредно мороженое

При натуральном составе употреблять мороженое во время грудного вскармливания не рекомендуется или необходимо свести поедание этого продукта к минимуму. Младенец рождается с неокрепшим организмом.

При попадании в его пищеварительную систему компонентов коровьего молока, избыточного количества сахара или животных жиров у него могут возникнуть рези и колики. Помимо этого, у ребенка может появиться кожная сыпь, приносящая дискомфорт и сильный зуд.

С каждым месяцем организм младенца укрепляется. У него начинает развиваться иммунная система. Постепенно в пищеварительном тракте засеиваются ферменты и полезные лактобактерии. Спустя один месяц жизни ребенка мамочка может попробовать ввести в рацион питания мороженое с самым безобидным на ее взгляд составом.

Есть сладкое лакомство необходимо с нарастающей интенсивностью. В первый день это может быть один кусочек, на второй половина мороженого в стаканчике. День за днем необходимо следить за реакцией организма малыша на новый продукт, употребляемый его мамой.

Аллергическая реакция в организме ребенка имеет накопительный эффект. Она может проявиться через неделю после введения в рацион нового продукта.

Начитавшись многочисленных отзывов на просторах интернета, большинство молодых мамочек уверены в отсутствии вреда при употреблении фруктового мороженого в период естественного вскармливания. Это абсолютно неверные доводы. Фруктовый лед содержит не полезные, а достаточно вредные сорбенты.

Количество сахара в таком мороженом содержится в большем количестве, чем в обыкновенном пломбире. К тому же во фруктовом льде имеются красители и ароматизаторы. На протяжении первого месяца его есть запретит каждый педиатр.

При большом желании мамы ввести в рацион фруктовое мороженое можно с тридцать второго дня жизни ребенка. Как и пломбир, его необходимо употреблять по нарастающей. Начиная с одного маленького кусочка и заканчивая целым, полноценным мороженым.

Какое мороженое лучше для кормящей мамы?

Коровье молоко содержит в составе аллерген, что может негативно сказаться на грудничке. Больший удельный вес молока заключает в себе пломбир. Часто производитель замещает молоко жирами растительного вида. Но такие жиры (пальмовое масло) способны нанести ущерб даже взрослому организму, не говоря уже о малыше.

Сорбет содержит в себе много сахара (30%), в молочном десерте его около 12-20%.

Если выбирать между молочным и фруктовым мороженым предпочтение отдается молочному десерту. Самый лучший вариант: пломбир без наполнителей.

Для обеспечения полной безопасности грудничку, мороженое лучше приготовить самостоятельно. При таком изобилии продуктов процесс приготовления не будет затруднительным, но вы будете уверенны в качестве продукта. Используют для приготовления мороженицу или любую емкость, тогда необходимо будет каждые два часа его перемешивать.

При употреблении домашнего мороженого также исключить использование джемов, шоколада. Такие добавки вводятся в меню мамы, когда ребенок будет постарше.

Пломбир не должен содержать никаких добавок

Рецепты домашнего мороженого

Приготовленное в домашних условиях принесет пользу, удовольствие маме и не отразится на грудничке. Преимуществами такого мороженого является:

  • натуральность и свежесть продуктов;
  • отсутствие добавок и стабилизаторов.

Готовить для начала необходимо из тех продуктов, на которые у грудничка отсутствует аллергия. Постепенно добавлять новые ингредиенты.

Мороженое из козьего молока

Козье молоко всегда было полезнее коровьего. Оно имеет в своем составе массу полезных компонентов и не является аллергеном. В нем больше витамина В12, D, кальция и калия. Также присутствует лизоцим, он обладает регенерирующими функциями для кишечного тракта и желудка. Это очень полезно для слаборазвитого пищеварения грудничка. Из козьего молока десерт промышленного производства найти не удастся, поэтому придется сделать его самостоятельно. Рецепт приготовления идентичен обычному пломбиру. Понадобится:

  • молоко – 950 мл;
  • мука – 30 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 160 г.

Схема приготовления:

  1. Взбить желтки, сахар, добавить муку.
  2. Продолжая взбивать добавить молоко, вливая тонкой струйкой.
  3. Помешивая варить, пока не загустеет
  4. Остудить и выложить в мороженицу.

Мороженое сливочное

  • молоко – 120 мл;
  • сливки – 540 мл;
  • желтки – 5 шт.;
  • крахмал – 15 г;
  • сахар – 170 г;
  • ваниль.

Схема приготовления:

  1. Желтки взбить с сахарным песком.
  2. Молоко вливать тонкой струёй и продолжать взбивать.
  3. Варить на тихом огне, пока не загустеет.
  4. Развести крахмал в нескольких ложках молока, влить в яичную массу.
  5. Продолжить заваривать. Остудить.
  6. Взбить сливки, продолжая взбивать добавить яичную смесь.
  7. Выложить в емкость или в мороженицу.

Классический пломбир

  • сливки (30%) – 420 мл;
  • молоко – 220 мл;
  • желтки – 6 шт.;
  • сахар – 170 г.

Схема приготовления:

  1. Соединить желтки и сахар и взбить.
  2. Тонкой струёй добавлять молоко и продолжить взбивать.
  3. Нагреть массу, пока не загустеет.
  4. В отдельной емкости взбить сливки.
  5. Постепенно добавляя яично-молочную смесь, довести до однородности.
  6. Поместить в мороженицу или обычную емкость и заморозить.

С фруктами и ягодами

Фруктовое мороженое рекомендуется начинать употреблять после того, как малышу исполнится 3-4 месяца. Некоторые фрукты могут вызвать аллергию. Банановое мороженное можно попробовать и раньше. Рецепт приготовления аналогичен описанному выше. Только перед заморозкой добавляем измельченные фрукты или ягоды.

Мороженое – десерт, приносящий удовольствие. Но чтобы это удовольствие не было омрачено негативным воздействием на грудничка, его необходимо есть в соответствии с разработанными рекомендациями.

Опасности при употреблении мороженого?

Женщина переживает особенный период во время грудного вскармливания. Как употребление мороженого отразится на грудничке?

  1. Белок молока (казеин) способен привести к аллергическим реакциям, зуду, покраснениям и сыпи. Установлено, что раннее введение в рацион ребенка этого белка может повлечь за собой лактазную недостаточность (аллергия на лактозу).
  2. Мороженое промышленного производства содержит различные красители химического происхождения, консерванты, загустители, стабилизаторы. Употребление этих компонентов вредит взрослому человеку, малышу они нанесут серьёзный ущерб. К примеру, часто малиновый, клубничный или другой наполнитель это яблочное пюре с соответствующим ароматизатором и красителем.
  3. Большое содержание сахара влияет на пищеварение и эндокринную систему.
  4. Жиры, в том числе, растительные, негативно сказываются на пищеварении грудничка.
  5. Мороженое – высококалорийный продукт, это негативно отразится на состоянии женщины.
  6. Животные жиры в промышленном продукте заменяют синтетическими, которые способствуют развитию атеросклероза, ведут к ожирению и повышается риск возникновения онкологии.
  7. Слаборазвитая выделительная система малыша не справится с выводом вредных компонентов, которые он получит через молоко.

Безобидное на первый взгляд лакомство может доставить массу проблем со здоровьем при грудном вскармливании

Как сделать самостоятельно в домашних условиях?

Сегодня сложно найти в продаже натуральное мороженое. Фруктовый лед, молочный магазинный продукт содержат массу вредных для малыша и его матери компонентов.

Поэтому специалисты советуют кормящим женщинам употреблять домашнее мороженое. Есть множество вариантов приготовления данного лакомства

Важно выбирать те рецепты, которые состоят из безопасных компонентов

Для приготовления домашнего вкусного молочного мороженого потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 мл сливок;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 г сахара.

Сливки, сахар соединить и поставить на плиту вариться в течение получаса на малом огне. После остывания массы в нее добавляют 5 яичных белков и взбивают. Состав отправляют в морозилку на 3-4 часа. Каждые 60 минут емкость следует доставать и равномерно перемешивать.

Также кормящая мама может побаловать себя банановым мороженым, для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • 375 г сливок;
  • 375 г коровьего молока;
  • 2-3 средних банана;
  • полстакана сахара.

Банан нужно промыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Отправить в чашу блендера и довести до состояния пюре. Если такого прибора нет, то можно размять продукт вилкой. Добавить сахар, сливки, молоко. Перемешать и поставить смесь на плиту вариться.

Банановое мороженое

Как только масса начнет закипать, выключить огонь. После того как бананово-молочный состав остынет, разложить его в формочки и отправить в морозилку на 2-3 часа. Данный рецепт подходит в случае, если ребенок плохо реагирует на куриные яйца.

Когда у малыша наблюдается аллергия на коровий белок, тогда можно попробовать приготовить мороженое из козьего или овечьего молока. Как правило, данные продукты воспринимаются детским организмом лучше. Женщинам, которые страдают от лишнего веса, но хотят побаловать себя мороженым, стоит приготовить фруктовый лед.

Для создания лакомства потребуются следующие ингредиенты:

  • средний банан;
  • 2 крупных яблока;
  • натуральный грушевый сок.

Банан и яблоко следует очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Отправить их в чашу блендера и довести до состояния пюре. Добавить сок и размешать. Разлить смесь по формам и отправить в морозильную камеру на 2-3 часа.

Во фруктовый лед можно добавлять немного сливок. Это сделает лакомство более нежным, но жирным.

Противопоказания к употреблению шоколадного мороженого во время лактации

От одного съеденного мороженого вряд ли будут плохие последствия. Но употребление шоколадного мороженого регулярно и в большом количестве, может иметь следующие серьёзные последствия:

  • Присутствие в составе мороженого большого количества добавок и загустителей может плохо отразиться на самочувствии малыша. Следует внимательно изучать состав на этикетке продукта, чтобы не навредить здоровью ребёнка.
  • Белок в составе мороженого иногда вызывает аллергические реакции у младенцев, а также приводит к сбоям в работе пищеварительной системы. В таком случае следует исключить употребление шоколадного мороженого кормящей мамой.
  • Шоколад является сильным аллергеном. Неизвестно, какие индивидуальные реакции может вызвать такое мороженое у конкретного ребёнка. Именно поэтому следует его употреблять, начиная с маленьких порций (1 – 2 ч.л.).
  • Шоколадное мороженое является питательным продуктом, но при этом чрезмерное его употребление может негативно сказаться на фигуре кормящей женщин. Калорийность его составляет около 230 ккал / 100 г продукта.
  • Из-за высокого содержания сахара не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. Кроме того, даже в здоровом организме сахар в большом количестве способен вызвать проблемы со стороны пищеварительной и эндокринной систем.

Рецепты мороженого в домашних условиях

Лакомство, приготовленное дома, имеет натуральный состав. Можно добавить банан или зелёное яблоко: эти продукты разрешены при кормлении грудью, поэтому не нанесут вреда.

Классический пломбир

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 г.
  • Жирные сливки – 300 г.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Ванильный сахар, ванилин или ванильная эссенция – по вкусу.

Приготовление:

  1. Растереть сахарную пудру с желтками до пышного однородного состояния.
  2. Довести до кипения молоко. Аккуратно, тонкой струйкой ввести желточно-сахарную массу.
  3. Ещё раз дождаться закипания, постоянно взбивая венчиком. Оставить остывать при комнатной температуре.
  4. Сливки взбить до упругой пены и ввести в остывшую молочную смесь.
  5. Переложить массу в просторную ёмкость и отправить в холодильник.
  6. Через каждый час ёмкость необходимо доставать и взбивать удобным способом (венчиком, миксером, комбайном). Желательно не менее трёх раз.
  7. После последнего взбивания разложить мороженое по меньшим формам и убрать в морозилку до полного застывания.

Бананово-яблочный сорбет

Вместо готового детского пюре можно натереть на тёрке спелое яблоко. Соотношение банана и яблока – по вкусу.

Ингредиенты:

  • Детское яблочное пюре – 1 баночка.
  • Бананы переспелые – 3 шт.
  • Молоко жирное – 1 стакан.
  • Желатин – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Желатин залить водой в соответствии с инструкцией на пакетике, оставить для набухания.
  2. Банан размять и соединить с яблочным пюре.
  3. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой ввести желатин.
  4. Добавить яблочно-банановую массу, хорошо перемешать.
  5. Разлить по формам и убрать в холодильник для застывания.

Как вариант, можно просто перемешать творог с добавлением небольшого количества сметаны и любых разрешённых и уже проверенных продуктов: фруктов, ягод, натурального джема. Затем массу положить в форму и заморозить. Такое «мороженое» содержит много кальция и витаминов и при кормлении грудью будет как нельзя кстати.

Выбирая как домашнее, так и магазинное мороженое для употребления во время ГВ, следует помнить, что вводить продукт в рацион необходимо постепенно. Начинать нужно с минимальной порции, внимательно наблюдая за самочувствием грудничка. Ещё неокрепший организм его может отреагировать высыпаниями на коже или расстройством желудка и коликами.

Мороженое при грудном вскармливании не является чем-то запрещённым. Напротив, при умеренном употреблении оно принесёт только пользу для здоровья и настроения кормящей мамы.

Список литературы:

  1. What should I do if I think my baby is allergic or intolerant to cows’ milk? – NHS (опубликовано 13.07.2016).
  2. – Kelly Bonyata, IBCLC.
  3. Maternal food restrictions during breastfeeding – Korean J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.

Почему нельзя много

Пожалуй, состав мороженного промышленного производства – это самая весомая причина, по которой оно не рекомендует кормящей женщине. Качественное же, съеденное в больших количествах, может ей навредить из-за:

  • риска появления лишнего веса – при лактации, когда он и так пока не пришел в норму, высококалорийными продуктами (в 1 пачке содержится 270 – 375 кКал), увлекаться не стоит;
  • риска возникновения головной боли – вследствие попадания холодного в организм происходит резкое сужение сосудов головного мозга;
  • риска отравления – при несоблюдении условий хранения, когда продукт несколько раз замораживается и размораживается, меняется его состав.

Негативно влияет на новорожденного при кормлении грудью огромное количество ненатуральных добавок, которые попадают в мороженое в процессе производства. Обезопасить себя и кроху в этом случае можно лишь сделав домашний качественный продукт.

Последняя причина, почему нельзя увлекаться мороженым при лактации – риск развития респираторных заболеваний, особенно у людей, склонных к ним.

Эскимо

Знакомый многим вкус из детства легко повторить в домашних условиях.

Понадобятся:

● 1 куриное яйцо;

● 40 г сахарной пудры;

● 250 мл молока;

● 0,5 ч.л. ванилина.

Приготовление:

Ванилин смешивается с сахарной пудрой.

Яйцо блендером взбивается в густую пену, при этом постепенно всыпается сахарная пудра.

Затем вливается молоко и масса отправляется на тихий огонь.

Ее нужно довести до кипения, постоянно помешивая.

Когда масса начнет становиться вязкой, ее снимают с огня и выливают в емкость.

Остывшую отправляют в морозильную камеру на 3 часа.

Каждый час мороженое нужно доставать и хорошенько перемешивать, после этого оставить его еще на 7 часов.

Если вдруг вы попробовали мороженое и у малыша на него оказалась реакция, не расстраивайтесь. Детский желудочно-кишечный тракт дозревает буквально с каждой неделей. Достаточно немного потерпеть и попробовать мороженое снова через неделю-другую. Возможно, реакции уже не будет и вы сможете спокойно наслаждаться любимым лакомством.

Полезные ссылки:

Меры предосторожности и возможные последствия

Молодой маме во время лактации мороженое следует употреблять очень осторожно. Стоит отказаться от лакомства в случае его индивидуальной непереносимости

Также не рекомендуется есть холодный десерт во время простуды, ангины.

При наличии диабета, проблем в работе печени, желчного пузыря данный продукт не рекомендован. Кормящим мамам лучше не есть порционное мороженое в кафе: его состав и качество неизвестны, поэтому риск появления неприятных симптомов выше.

Возможные последствия от употребления холодного летнего десерта для женщины и ее ребенка:

  • появление сыпи и пятен на теле, кожного зуда;
  • расстройство стула;
  • боль в горле, насморк;
  • метеоризм, колики;
  • увеличение веса;
  • ухудшение аппетита.

Вероятность развития нежелательных реакций увеличивается при использовании некачественного мороженого, а также в случае злоупотребления данным продуктом.

Когда и сколько можно есть

Есть мороженое при отсутствии у новорожденного аллергии на коровий белок кормящей маме можно уже в первые недели после родов. Главное, вводить его постепенно. В первый месяц лучше брать продукт известного производителя без всяких добавок – шоколада, фруктов, орехов и т. д. Начинать лучше с обычного молочного мороженого, где 3,5 % жирности, съев в первый раз четвертинку порции. Если все хорошо, дозу можно понемногу увеличивать.

Обратите внимание, лучше вводить в рацион пломбир в 2 месяца: в нем 12 – 15% жирности. Не стоит брать фруктовое мороженое, так как оно содержит до 30% сахаров, которые в период кормления грудью Вам ни к чему

Во второй месяц в качестве добавок можно использовать домашнее варенье (меньше 0,5 ч. л.). Если после этого кроха стал беспокойным, у него появилась боль в животике и сыпь на коже – продукт проверку не прошел и его следует пока исключить из рациона.

Замороженные фруктовые соки при большом желании можно попробовать в третий месяц и только с натуральными ингредиентами, главное, есть их в малых количествах. На потом лучше оставить шоколадное мороженое (пробовать не ранее 6 – 9 месяцев), так как реакция на шоколад у грудничков непредсказуема.

Как выбрать и хранить

Наиболее качественное мороженое изготавливается по ГОСТу. В нем нет растительного жира. Сладости, произведенные по ТУ, тоже отвечают определенным требованиям, но они у каждого производителя свои. Здесь возможно присутствие растительного жира и других неполезных добавок.

При покупке предпочтительнее выбирать тот продукт, что произведен в соответствии с ГОСТ

Обращают внимание и на состав. Качественный десерт содержит: молоко, сахар, ванилин

Остальные компоненты добавляются в зависимости от вида сладости. Растительные жиры плохо усваиваются организмом. Консерванты, ароматизаторы и красители вредны для здоровья.

Упаковка должна быть герметичной, а состав на ней указан разборчиво. Все компоненты прописываются в порядке убывания. Вес мороженого обозначается в граммах.

На вкус качественный продукт тает не сразу. Кристаллы льда говорят о повторной заморозке. Дешевизна свидетельствует о замене молочного жира растительным. Любое магазинное мороженое хранится в морозильнике при температуре -18 С.

Оптимальный срок свежести — не более полугода. Согласно ГОСТу, производители сами устанавливают срок годности и рекомендуют соответствующие условия хранения. Сливочное мороженое домашнего изготовления помещают на полку морозилки, где оно остается свежим не дольше 2 недель.

Если нет возможности убрать сладость в морозильную камеру, ее кладут в емкость со льдом и ставят в холодильник

Важно, чтобы упаковка при этом была герметичной. В термосумке десерт хранится не более 2 часов

Мягкие виды необходимо сразу съедать, они не способны лежать в морозилке.

Как выбрать качественное мороженное: советы

Внимательно смотрите этикетку Производители добавляют консерванты, ароматизаторы, добавки для усиления вкуса, сохранения текстуры и цвета. При этом, не все производители указывают входящие в состав «Е». Если же попался ответственный производитель и указал полный состав, нужно тщательно изучить добавки. Избегать нужно:

  • Е957 — подсластитель тауматин. Приводит к излишней раздражительности и мигреням, кроме того, влияет на гормональный баланс.
  • Е621 — глутамат натрия. Раньше считался опасным, однако сейчас Американская академия педиатрии причислила добавку к безопасным продуктам при ГВ .
  • Е476 — полиглицерин. Негативно сказывается на работе почек и печени.
  • Е211 — бензонат натрия. При реакции с фруктовыми кислотами образует канцерогены, вызывающие болезни печени.
  • Е102 — тартразин. Приводит к бессоннице и снижению концентрации внимания. Угнетает ЦНС.
  • Е124 — провоцирует развитие раковых заболеваний и аллергии.

Кроме того, стоит воздержаться от покупки мороженого на основе пальмового масла (трансжиров).

Придя домой, можно провести тест на таяние. Для этого выбранный продукт нужно оставить при комнатной температуре: «правильное» мороженое без примесей тает равномерно, оставляя пышную пену. Такое мороженое можно есть кормящей маме без всяких опасений. Если же в продукте много химии, оно «пытается» сохранить изначальную форму.

Лучшим вариантом будет приготовить мороженое самостоятельно. Такой десерт готовится быстро, просто и точно не нанесёт вреда при грудном вскармливании.

Какое магазинное мороженое выбрать кормящей маме?

Часто бывает так, что возможности сделать мороженое в домашних условиях просто нет, а сладость эту хочется. Поэтому приходится употреблять мороженое, купленное в магазине

Важно помнить несколько правил употребления этой запретной сладости:

  1. Следите за содержанием жира в мороженом, которое хотите съесть. Помните, что лучше всего начинать с молочного мороженого, в нём процент жира – 3,5, тогда как пломбир и сливочное мороженое содержат до 15 процентов жира.
  2. Старайтесь избегать каких-либо добавок в мороженом, в том числе шоколада любого вида, потому что реакция ребёнка на шоколадное мороженое очень часто проявляется.
  3. Фруктовое мороженое с кусочками различных фруктов также лучше оставить на потом, такой вид мороженого — сильный аллерген.
  4. Лучше всего начать употреблять мороженое в первой половине дня, небольшими порциями, до первого кормления малыша. Тогда Вы сможете увидеть, нормально ли принята сладость или она дала последствия.
  5. Если ребеночек уже немного подрос, можно попробовать и фруктовый лед, тоже небольшими порциями, чтобы проследить реакцию ребёнка. Лучше всего делать фруктовый лед самостоятельно, потому что в покупном, как правило, достаточно много сахара, лимонной кислоты, красителей и ароматизаторов.

Внимательно следите за состоянием Вашего малыша. Ответная реакция на продукт происходит в ближайшие сутки, поэтому будьте внимательны, экспериментируя с тем, что давать ребёнку, а что нет. Если всё в полном порядке и ребёнок чувствует себя хорошо, то вполне возможно употреблять мороженое и дальше. Лучше всего будет некоторое время не вводить в пищу ничего нового, кроме мороженого, чтобы Вы точно могли знать, что именно на него у ребёнка идёт реакция, а ни на что другое. Если реакция на мороженое все-таки пойдет, не отчаивайтесь, скорее всего, Вы сможете попробовать начать употреблять его чуть позже, когда ребёнок окрепнет и станет постарше.