Можно ли есть кормящей маме лук?

Женщинам в период ГВ полезно есть зеленый лук для повышения лактации. Малыш через молоко обязательно получит все полезные компоненты. Однако злоупотреблять количеством не рекомендуется. Это может вызвать нарушение стула, аллергию у ребенка, а также изменить вкус молока.

Что полезного?

Лук — универсальный овощ. В пищу с удовольствием употребляют как корень, так и перья. Разные народы называют его источником здоровья, природным антибиотиком и растением красоты. А все потому, что он содержит:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кверцетин;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • витамины групп B, C, E, K и PP.

Особенно полезно употреблять лук осенним, весенним периодами, когда организм страдает от дефицита витаминов, микроэлементов. Он помогает при запорах, лечит заболевания кишечника. Оказывает профилактическое действие во время эпидемий вирусных заболеваний, его едкий сок используют даже для лечения геморроя. Зеленые перья показаны кормящей маме для увеличения выработки молока.

Это интересно! Исследования западных ученых показали, что употреблять много лука вредно курящим женщинам, а также тем, кто принимает гормональные контрацептивы. У этих людей повышен риск возникновения тромбов, витамин K может еще больше усугубить положение, вызвать инфаркты, инсульты и другие осложнения.

Противопоказания

Наряду с неоспоримой пользой, это растение может нанести вред. Его нельзя есть людям с некоторыми нарушениями здоровья:

  • болезнями ЖКТ, желчного пузыря, почек, печени;
  • повышенном артериальном давлении;
  • аллергией и индивидуальной непереносимостью;
  • болезнями органов дыхания;
  • нервными и психическими заболеваниями, поскольку лук оказывает возбуждающее действие на нервную систему.

При бессоннице врачи также советуют ограничить употребление этого овоща. Впрочем, даже здоровому человеку нужно соблюдать меру, чтобы избежать изжоги и не спровоцировать рвоту.

Рецепты блюд с луком-пореем

Лук-порей – одна из самых известных разновидностей зеленого лука. Применяется в приготовлении основных блюд, закусок и салатов. Отличительная особенность сорта – отсутствие резкого вкуса, благодаря чему разрешено его употребление в период грудного вскармливания. Представленные рецепты можно добавлять в меню со второго месяца после родов.

Приготовление ароматной запеканки займет не больше часа:

  1. 2-3 зеленых стебля разобрать на листочки, промыть под проточной водой. Опустить в подсоленную кипящую воду, спустя 5 минут откинуть на дуршлаг.
  2. Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями. Их лучше приготовить самостоятельно из бездрожжевого хлеба.
  3. На дно аккуратно выложить половину стеблей порея, присыпать панировочными сухарями и 50 г твердого сыра.
  4. Второй слой выложить в аналогичном порядке, но сверху разложить небольшими кусочками 30 г сливочного масла.
  5. Поставить в разогретую до 180°С духовку минут на 10.

Из оставшейся белой части стеблей лука-порея можно приготовить сытный куриный суп, если в рационе кормящей мамы уже есть все необходимые ингредиенты:

  1. 500 г куриной грудки залить 2 л воды.
  2. После закипания бульона снять пену, томить мясо на слабом огне не дольше 40 минут.
  3. Отдельно нужно сварить ½ стакана перловой крупы.
  4. Из бульона достать куриное мясо.
  5. С перловки слить воду, готовую крупу добавить в бульон, посолить.
  6. 2-3 стебля лука-порея вымыть, нарезать крупными кольцами, засыпать в бульон.
  7. Туда же отправить 3 чернослива и измельченное мясо курицы. Для лучшего аромата чернослив предварительно нужно запарить и разрезать на 3-4 части.
  8. Проварить суп в течение получаса, при необходимости досолить.

Зеленый лук полезно включать в ежедневное меню. Растение станет полезным дополнением сбалансированного рациона, если добавлять его небольшими порциями. Разумное употребление ароматных перьев никак не повлияет на качество и запах молока – напротив, насытит его ценными витаминами и микроэлементами.

Вводим лук в рацион

Небольшое количество мелко нарезанного термически обработанного репчатого лука в блюдах добавит привлекательных оттенков во вкусовую палитру – недаром французы называют лук королем кухни. А также это растение обеспечит организм полезными веществами и витаминами.

Вареный лук не отличается ярко выраженным вкусом, поэтому безвреден для малыша, если оценивать влияние продукта на вкус грудного молока. При этом он принесет немало пользы маме и малышу, став источником необходимых для здоровья микро- и макроэлементов. Этот же можно сказать и о тушеном луке.

Наличие небольшого количества лучка в супе или рагу можно только приветствовать. Используйте продукт для приготовления тушеного мяса, запеченной рыбы, пирогов с несладкой начинкой и других блюд, где лук подвергается термической обработке.

Многих интересует, можно ли есть жареный лук, в том числе луковые кольца, приготовленные во фритюре. Ответ отрицательный – при грудном вскармливании необходимо избегать жареных блюд, так как они вредят здоровью малыша из-за попадания в молоко вредных веществ, образующихся в жире для жарки.

До достижения ребенком полугода не стоит экспериментировать с введением в меню луковых пирогов, лукового супа и иных блюд, где основным компонентом выступает репчатый лук и его «родственники», в том числе шалот. Пищеварительная система ребенка дозревает в течение нескольких месяцев, и она может быть еще не готова к большому количеству активных веществ, попавших в молоко мамы из лука.

Когда грудничку исполнится два или три месяца, кормящая мама может начать добавлять в еду зеленый лучок, начиная с минимального количества. Достаточно одно небольшое перышко нарезать тоненькими колечками и бросить в тарелку с готовой едой или добавить в салат из продуктов, безвредных для малыша.

Постепенно количество съеденного за день свежего лука увеличивают. Полезно в салатах заменить белый репчатый лук красным – некоторые сорта обладают нежным сладковатым вкусом и практически не горчат. Это означает, что в горький флавоноид попадет в молоко в малом количестве и не испортит его вкус.

Если действовать постепенно, младенец привыкнет к изменению вкуса молока и не будет на это реагировать. Небольшая горчинка возбуждает аппетит, что полезно для ребенка первого года жизни, находящегося на грудном вскармливании.

Итак, зеленый лук при грудном вскармливании принесет пользу, если добавлять его в еду в ограниченных количествах и адаптировать малыша к этому продукту.

https://youtube.com/watch?v=_ZdQT1LA-N4

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Когда нужно вводить лук в рацион питания

Во время грудного вскармливания женщине запрещены специи или острые приправы. Добавленный в рационе кормящей мамы свежий или приготовленный овощ придаст изюминку блюду, а также насытит его витаминами. Зеленые ростки, также как репчатый лук применяются в приготовлении разнообразных блюд.

Вареный, тушеный овощ не обладает выраженным вкусом, горечью, поэтому безопасен для грудничка. Жареный лучок запрещен во время лактации как остальные блюда. Образуемые после жарки канцерогены проникают во все клетки организма малыша.

Важен факт выбора овоща. Например, луковые перья должны быть ярко зеленого цвета, издавать приятный, знакомый аромат. Не должно быть желтых, белых или иных пятен и дефектов. Белый, репчатый или красный лучок обладает упругостью, плотностью структуры. Изменение цвета после удаления шелухи свидетельствует о нарушении хранения или транспортировки. Употреблять такой овощ нежелательно во время грудного вскармливания.

С пяти месяцев можно употреблять понемногу зеленые перья. Одно перышко мелко нарезается и добавляется во все блюда до обеда. На протяжении нескольких дней мама наблюдает за изменением состояния ребенка. Чтобы ввести в рацион репчатый лучок, одну маленькую головку режут на три части. Измельченный кубиками овощ употребляется свежим или вареным, тушеным.

По прошествии времени количество овоща увеличивают. На месяц откладывается добавление к блюдам лука, если возникла сыпь, тошнота, рвота, понос, задержка опорожнения кишечника, вялость, апатия, снижение аппетита, колики или боли в животе у ребенка.

Белый репчатый лук заменяется красным, который считается менее острым, горьким. Постепенное введение нового продукта обезопасит от внезапного отказа от груди ребенка. Если женщина позволяла себе во время вынашивания малыша употреблять лук, во время лактации отрицательных последствий не возникнет.

Лук является ценным овощем, польза которого доказана специалистами. В рационе питания людей, а особенно кормящих женщин его присутствие обязательно.

Влияет ли лук на грудное молоко?

Зеленые стебли имеют такую же питательную ценность, что и корнеплод, но обладают менее выраженным вкусом и запахом. Если над репчатым луком хозяйки проливают слезы, то ароматные перья не вызывают столь бурной реакции организма. Влияние продукта на состав грудного молока напрямую зависит от количества зеленого лука в меню кормящей мамы.

Важно! Избыток стрел действительно способен придать молоку горечь, но для существенного изменения вкусовых качеств женщине необходимо за один прием съесть огромный пучок. По сравнению с репчатым собратом стебли не оказывают настолько заметного влияния на грудное молоко, чтобы малыш от него отказался.

Почему важно соблюдать основные принципы питания

При любом типе сахарного диабета уровень сахара в крови
возрастает, но, несмотря на это, клетки не могут ее получить из-за дефицита
инсулина или развития невосприимчивости к нему. Поскольку глюкоза представляет
собой моносахарид, являющийся продуктом расщепления углеводов, она выступает в
организме в качестве основного источника энергии. Поэтому если ткани не
получают ее в достаточных количествах, они испытывают голод, что за счет
передачи соответствующих нервных импульсов в головной мозг приводит к появлению
аналогичного чувства у человека. Потому при сахарном диабете больные могут
испытывать желание съесть что-то, особенно сладенькое, даже через час после
плотного обеда.

В результате больные откровенно переедают калорийной углеводной пищи, что при сахарном диабете 2 типа быстро приводит к набору весу и прогрессированию ожирения. Это приводит к еще большему скачку уровня глюкозы в крови, повышению нагрузки на поджелудочную железу, увеличению выработки инсулина, повышению устойчивости тканей к нему, ухудшению состояния, т. е. формированию порочного замкнутого круга.

В таких ситуациях, если своевременно не вмешаться и не
разорвать этот круг, высокий уровень сахара (гипергликемия) приведет к развитию
кетоацидоза и диабетической комы. Изначально больной будет испытывать сильную
жажду и чаще ходить в туалет, затем быстро присоединится слабость, одышка,
появится характерный запах ацетона изо рта и от мочи, возникнет тошнота, рвота.
При отсутствии грамотной медицинской помощи наступит спутанность сознания и в конечном
итоге диабетическая кома.

Кроме того, длительно неконтролируемый сахарный диабет
(декомпенсированный) может приводить к развитию:

  • поражения сетчатки глаза с последующей
    необратимой слепотой;
  • нарушениям работы почек и хронической почечной
    недостаточности;
  • плохо заживающим трофическим язвам на ногах,
    очень сложно поддающихся лечению;
  • остеопорозу, чреватого возможностью получить
    перелом любой из костей скелета, в том числе позвоночника, даже при
    незначительном ударе;
  • нарушениям работы сердца и сосудов, органов ЖКТ
    и пр.

Поэтому важно не только вовремя диагностировать сахарный
диабет и принимать назначенные эндокринологом препараты, но и точно соблюдать рекомендации
касательно питания

Влияние лука на грудное молоко

Многие сомневаются, можно ли кормящей маме добавлять в еду лук, поскольку в нем содержится немало кверцитина, из-за которого продукт обладает выраженным горьковатым вкусом.

Серьезным аргументом против употребления лука при ГВ служит известный факт, что вкус и запах коровьего молока зависит от корма. Если животное ест полынь, бобовые растения, которые также содержат вещества, придающие горечь, молоко приобретает горьковатый привкус и неприятный запах.

Тоже самое происходит и с женским грудным молоком – если кушать зелёный лучок пучками, то есть риск, что малышу не понравится вкус еды. При этом термообработанный продукт такого эффекта не вызовет.

Стоит принимать во внимание, что лишь небольшой процент новорожденных категорически отказывается от маминого молочка, если им не по нраву изменение вкуса. Многие продукты влияют на вкусовые качества грудного молока, просто диапазон этих вариаций небольшой, и для малыша принципиального значения не имеет

Так как зеленый лучок чрезвычайно полезен в период восстановления сил после родов, имеет смысл понемногу вводить его в меню, постепенно приучая малыша к возможным изменениям вкуса молока. При этом в первый месяц жизни младенца сырой лук в рацион включать не стоит, чтобы не отвратить ребенка от еды.

Как влияет лук на состав грудного молока?

Человеческое молоко часто сравнивают с коровьим, поскольку схема выработки обоих видов почти одинакова. Натуральное молоко коровы не отличается стабильно одинаковым вкусом, оно меняется в зависимости от рациона парнокопытного. Если это одомашненное животное полакомилось полынью, бобовыми или луком, молоко начинает горчить. Другие пахучие овощи и растения также оказывают влияние на весь организм, особенно лактацию. Примечательно, что телята все равно не отказываются от питания, игнорируя измененный привкус с горчинкой.

Женское молоко также меняется в зависимости от меню кормящей мамы. При этом сырой лук влияет на него сильнее, чем вареный или жареный. Педиатры не могут дать точного ответа на вопрос, способен ли ребенок отказаться от груди только из-за запаха разных овощей. Наиболее распространено мнение, что отказ происходит, если мама злоупотребляет продуктами, подобными луку, либо начинает активно есть овощи, которые избегала во время беременности.