Варианты употребления

В первое время, пока сами плоды есть еще нежелательно, можно попробовать варить компот из кураги. Для этого вам понадобится:

  • тщательно промыть сухофрукты под проточной водой, после чего замочить их в кипятке на 15 минут;
  • разбухшие плоды положить в кастрюлю с кипящей водой, через 5 минут плиту выключаем и даем компоту настояться 2-3 часа;
  • по вкусу в кипящий компот можно добавить сахар;
  • хранится такой отвар не больше 2 дней.

Кроме этого, курага является отличным компонентом для утренней овсяной каши, десертов, рисовых и мясных блюд.

Утренняя овсянка с курагой

В кастрюле вскипятить стакан молока, добавить туда полстакана овсяных хлопьев, перемешать, добавить щепотку соли, чайную ложку сахара, кусочек масла. Варить кашу на медленном огне около 15 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорела. В конце добавляем промытую (предварительно замоченную) курагу и даем кашке настояться 2-3 минуты.

Итак, можно ли есть этот вкусный и полезный сухофрукт маме при кормлении грудью? Однозначно да. Но, как и в случае с другими продуктами, нужно тщательно и ответственно подойти к выбору кураги, ведь ее «попробует» через молочко и ваш ребенок.

Когда и как есть продукт кормящей маме

В связи с тем, что этот продукт может вызывать колики у малыша и считается аллергенным, вводить в рацион его можно не ранее, чем через 3 месяца после родов. Соблюдайте следующие правила:

  1. В сутки при грудном вскармливании рекомендуется съедать не более 50 г кураги. В первый раз достаточно съесть 1–2 шт., затем дозу можно увеличить до дневной нормы при отсутствии побочных эффектов.
  2. Во время лактации курагу желательно употреблять с другими продуктами — десертами, кашами, салатами. Она придаст блюдам сладковатый вкус и привлекательный аромат, при этом лучше усвоится в кишечнике.
  3. Неплохо использовать курагу для приготовления компотов. Это позволит избежать возможных негативных реакций со стороны пищеварительной системы. В этом виде питательные вещества всасываются быстрее и легче, позволяя избежать повышенного газообразования у малыша, находящегося на грудном вскармливании.
  4. Обязательно нужно следить за реакцией ребёнка. При появлении признаков аллергии или расстройства пищеварения продукт из рациона необходимо исключить. Снова попробовать его можно спустя несколько недель.

Блюда с курагой — фотогалерея


Чтобы сделать кексы с курагой ещё полезнее, в тесто можно добавить творог


Помимо кураги, в компот можно добавить другие полезные сухофрукты — чернослив, изюм, сушёные яблоки


Курага придаст каше сладкий привкус, может заменить собой сахар и другие подсластители

Как сушить курагу в домашних условиях

Один из вариантов – сушить абрикосы на зиму в электросушилке. Данная бытовая техника значительно ускоряет процесс высушивания плодов, делает его элементарным и качественным. Оснащение вентилятором и мощным нагревательным элементом обеспечивает идеальный результат.

Изготовление кураги в электросушилке в домашних условиях происходит следующим образом:

  1. Абрикосы разделяют на половинки, удаляя косточки.
  2. Ждут, пока с них стечет лишняя влага.
  3. Половинки абрикосов раскладывают на подносы электросушилки, сохраняя небольшое расстояние между ними (чтобы они не слиплись).
  4. Первые 2 часа сушат при температуре 50 градусов.
  5. На следующие 6 часов температуру выставляют на 60 градусов.
  6. На оставшиеся 2 часа показатель опускают до 50 градусов.

После того как все шаги буду выполнены, высушенную курагу достают из сушилки и дают ей остыть. Лучше дать постоять ей сутки, чтобы окончательно ушла вся лишняя влага. Затем курагу перекладывают в стеклянную емкость (она должна плотно закрываться, иначе могут завестись насекомые или появиться плесень).

Курагу можно высушить в обычной духовке, которая есть у каждой хозяйки. Предварительно рекомендуется просушить половинки абрикосов при комнатной температуре на протяжении 3–4 часов (лучше удалить лишнюю влагу перед тем, как приступить к термообработке). Противень застелить пергаментом, после чего на него разложить половинки абрикосов так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Температура не должна превышать 60 градусов. Нужно слегка приоткрыть духовку для того, чтобы избежать пригорания. Также для достижения лучшего качества кураги и ее равномерного высушивания необходимо периодически переворачивать абрикосовые дольки. Следует внимательно следить за состоянием будущей кураги, так как она может пересохнуть и стать невкусной, если ее передержать. Чтобы обеспечить идеальный результат, после приготовления курагу выдержать еще несколько часов при комнатной температуре (это обеспечит полное испарение лишней влаги)

Очень важно не пропускать этот этап, иначе курага может начать портиться при хранении

Самый простой способ – сушить на открытом солнце. Данный вариант идеально подойдет для владельцев частного дома или дачи. Все что нужно – это вынести абрикосовые дольки на солнце, разложив их на какой-либо твердой поверхности. Этот способ считается самым лучшим. Половинки плодов абрикоса выкладывают на ткань или деревянные решетки в том участке, где находится максимальное количество солнечного света и не падает тень от деревьев

Очень важно, чтобы была циркуляция воздуха: нельзя накрывать нарезанные абрикосовые дольки чем-либо сверху. В среднем для получения идеального результата и полного высушивании кураги необходимо 5–6 дней

На ночь ее необходимо заносить в помещение, так как выпавшая роса отрицательно скажется на конечном результате – она способна повлиять на цвет и вкус не лучшим образом. Это же касается дождливой погоды, поэтому курагу необходимо защищать от воздействия любой влаги.

Можно нанизывать половинки абрикосов на веревку и высушивать их в подвешенном состоянии. Но здесь не стоит забывать о том, что их необходимо периодически переворачивать, иначе результат может получиться неравномерным. Этот способ требует несколько большего количества времени, процесс сушки занимает от 2 до 3 недель. Однако курага, высушенная таким способом, хранится несколько дольше, при этом абсолютно полностью сохраняя все свои полезные свойства.

Планируем диету с умом: меры предосторожности

При бесконтрольном употреблении абрикосы способны привести к возникновению аллергических реакций, поэтому кормящим мамам, решившим включить этот фрукт в свой рацион, необходимо быть предельно осторожными. Как отмечалось, первое, о чем нужно помнить, это чувство меры – врачи не запрещают кушать абрикосы в период лактации, но настаивают, чтобы женщины ели их строго в небольших количествах. Помните про чувство меры

Помните про чувство меры

Перед употреблением абрикоса в пищу, его необходимо тщательно вымыть чистой водой. Не спешите покупать абрикосы сразу после их появления в продаже – в данном случае фрукт может быть либо недоспелым, либо обработанным разного рода химическими веществами, способствующими более быстрому созреванию. Попадание подобных химикатов в женский организм, а оттуда, с молоком, в организм грудничка, может привести к очень серьезным и неблагоприятным последствиям.

Перед употреблением абрикосов, подумайте, насколько распространены в вашей семье случаи аллергии на какие-либо продукты. Если у большинства членов вашей семьи отмечались подобные проблемы, лучше воздержитесь от соблазна съесть рассматриваемый фрукт, чтобы не спровоцировать аллергию и проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша. Продукты - классификация по аллергичности

Продукты - классификация по аллергичности

Иногда отмечаются случаи, когда после употребления мамой свежего абрикоса организм грудничка реагирует на это не лучшим образом, в то время как после варенья, компота и разного рода выпечки с добавлением данного фрукта никаких существенных проблем не отмечается. При таких обстоятельствах, следует ограничиться блюдами, включающими в свой состав этот сочный фрукт. Единственное, не рекомендуется, чтобы абрикос перед употреблением подвергался продолжительной термообработке, т.к. из-за нее содержание полезных веществ в плодах существенно уменьшается. Термообработка должна быть непродолжительной

Термообработка должна быть непродолжительной

Таким образом, при отсутствии индивидуальной непереносимости рассмотренного фрукта мамой или ее малышом, абрикос можно смело включать в рацион кормящей женщины.

К примеру, если у ребенка начнутся проблемы со стулом в виде поноса, от употребления абрикос лучше отказаться. А вот в борьбе с запорами этот фрукт может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Если у малыша запоры - выручит абрикос

Если у малыша запоры - выручит абрикос

Здоровья вам и вашему малышу!

В каком виде наиболее полезна

Перед употреблением сухофрукты рекомендуется запаривать в кипятке

Независимо от того, где и какую курагу вы купили, её необходимо тщательно промывать и запаривать в кипятке в течение 15–20 минут перед употреблением. Эти манипуляции позволят удалить загрязнения, вредные бактерии и хотя бы часть химикатов из сухофруктов, если они применялись при изготовлении. Запаривание в кипятке ещё и размягчит плоды, сделает их аппетитнее и сочнее.

Специалисты рекомендуют добавлять сухофрукты в десерты, салаты, закуски, в мясные и рыбные блюда, выпечку. Курага придаёт блюдам особый вкус и пикантный аромат. Хранить курагу необходимо в вентилируемой таре. Подойдут ящики из дерева, холщовые мешки. А вот в полиэтиленовых пакетах хранить плоды не рекомендуется. Допустимая температура хранения от +4 до +20 градусов в комнате или в холодильнике. В морозилке курага может храниться до 6 месяцев.

Как засушить абрикосы самостоятельно

Традиционная технология приготовления кураги — высушивание абрикосов на солнце

Для приготовления кураги в домашних условиях подойдут культурные сорта абрикоса крупных размеров. Слишком мелкий, дикий абрикос для засушивания не годится — в нём слишком мало мякоти и конечный продукт получится сухим и неаппетитным. Фрукты должны быть спелыми, но упругими на ощупь. Традиционная технология изготовления сухофруктов предусматривает долгую сушку на свежем воздухе в жаркую погоду. Однако в современной кулинарии курагу чаще готовят в специальных сушилках или в духовке.

Инструкция по приготовлению:

  1. Переберите плоды, очистите от листиков и плодоножек, отбросьте повреждённые и перезрелые абрикосы, промойте.
  2. Разделите плоды на половинки, удалите косточки, выбросьте фрукты, повреждённые вредителями изнутри.
  3. Вскипятите в большой кастрюле воду.
  4. Абрикосы поместите в дуршлаг и подержите над кипящей водой в течение 10–15 минут.
  5. Разложите абрикосы на большой тарелке так, чтобы середина оставалась пустой, и оставьте на полчаса. В центре блюда соберётся лишняя влага.
  6. Разложите половинки абрикосов на решётке для сушки в один слой, разрезами вверх.
  7. Духовой шкаф или сушилку разогрейте до температуры 50 градусов.
  8. Через 2 часа убавьте жар до 45 градусов.
  9. Сушите абрикосы ещё 7–8 часов (срок зависит от величины и сочности плодов).

По истечении отведённого времени духовку или сушилку отключают, дверцу открывают и дают плодам полностью остыть. Затем курагу раскладывают в ёмкости для хранения.

Польза кураги

Среди всех рекомендуемых при грудном вскармливании сухофруктов высушенные без косточки абрикосы отличаются наиболее богатым витаминным составом и большим содержанием жизненно необходимых для организма человека нутриентов. Оранжевый цвет кураги обусловлен наличием в ней бета-каротина, который наряду с витамином A отвечает за здоровье глаз и остроту зрения. Кроме того, в сушеных абрикосах содержатся витамины группы B, а также С, PP, железо, калий, кальций, магний и фосфор. Все эти вещества одинаково полезны для кормящей мамы и ребенка, поскольку оказывают на их организм следующее действие:

  • нормализуют пищеварение;
  • предупреждают образованием тромбов;
  • улучшают структуру кожи;
  • способствуют укреплению сердечной мышцы;
  • стабилизируют кровяное давление;
  • участвуют в выведении лишней жидкости из организма;
  • стимулируют деятельность нервной системы.

Вводить курагу в меню можно через 2 месяца после родов. В день рекомендуется съедать не более 100 г. В противном случае при переедании кураги повышается риск возникновения у ребенка аллергии и расстройства кишечника

При выборе продукта важно обратить внимание на то, что натуральные сушеные абрикосы имеют темно-оранжевый или коричневый цвет. Слишком яркий оттенок сухофруктов говорит о том, что при их сушке использовалось большое количество химикатов

Курага при грудном вскармливании: польза и вред

Люди научились сохранять ценные вещества фруктов с помощью высушивания сезонных плодов ещё в древности. Абрикос — один из самых популярных фруктов для заготовки на зиму этим способом, например, в Древнем Китае его использовали не только в пищевых, но и в лекарственных целях.

Интересный факт: кроме кураги существует ещё три вида сушёных абрикосов:

  • урюк — мелкие плоды с косточкой;
  • аштак — перед сушкой косточку аккуратно вынимают, извлекают из неё ядрышко и вставляют обратно;
  • кайса — целый плод, из которого удалили косточку через отверстие у плодоножки.

Для получения сухофруктов высокого качества очищенную курагу раскладывают в один слой на специальных металлических листах и сушат под прямыми солнечными лучами 6–8 дней. При этом плоды уменьшают свой вес в три — четыре раза за счёт испарения влаги. Концентрация полезных веществ в них увеличивается соответственно.

Благодаря естественному испарению влаги в кураге сохраняются практически все витамины и микроэлементы

Состав кураги — таблица

Содержание питательных веществ в 100 г продукта
Вода 30,89 г
Калорийность 241 ккал
Энергия 1009 кДж
Белок 3,39 г
Жиры 0,51 г
Углеводы 62,64 г
Клетчатка 7,3 г
Сахар 53,44 г
Сахароза 7,89 г
Глюкоза 33,08 г
Фруктоза 12,47 г
Лактоза 0 г

Полезные свойства сушёных абрикосов

В отличие от других способов заготовки плодов, сушка на солнце позволяет сохранить большую часть витаминов и микроэлементов. Например, в 100 г кураги содержится 20% суточной нормы калия, необходимого для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Она содержит незаменимые аминокислоты, такие как триптофан, лизин и треонин.

Нерастворимые пищевые волокна помогают наладить перистальтику кишечника, что бывает актуально для многих кормящих мам, особенно в первые полгода после родов.

Возможный вред для ребёнка

Курага считается диетическим продуктом и редко вызывает нежелательные реакции. Но новорождённый малыш обладает незрелой пищеварительной системой и сильнее подвержен влиянию потенциальных аллергенов. Встречается информация о том, что употребление этих сухофруктов при грудном вскармливании в первые несколько месяцев может вызвать возникновение или усиление колик.

Возможный вред от кураги при ГВ


Курага может стать причиной аллергической реакции у малыша

Несмотря на очевидную пользу сухофрукта, потребление кураги во время грудного вскармливания может нанести вред для новорожденного и кормящей мамы:

  • Аллергические реакции. Одной из самых распространенных проблем является появление аллергии у малыша. Оранжевый сухофрукт может стать проблемой высыпаний, покраснений и других проблем с кожей младенца;
  • Снижение давления. Если артериальное давление у кормящей женщины ниже нормы, ей нужно съедать не более 50 грамм сушеных абрикосов ежедневно;
  • Переедание. Каждый день во время грудного вскармливания разрешено употреблять около 100 граммов сушеных абрикосов. Превысив норму, кормящая мама может спровоцировать нарушение работы ЖКТ. От большого количества съеденных сухофруктов ощущается тяжесть в желудке, которая часто сопровождается изжогой и отрыжкой. Следует соблюдать меру, чтобы не допустить этого.

Противопоказания

Когда сушеные абрикосы кормящим мамам противопоказаны:

  • Аллергия на сам продукт и цветение абрикосовых деревьев;
  • Сахарный диабет;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Диарея;
  • Вздутие живота.

В остальных случаях во время грудного вскармливания сушеные абрикосы следует включать в рацион, поскольку они являются настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминов.

Полезен ли компот из кураги при ГВ

Компот из кураги считается полезным напитком во время грудного вскармливания. Он содержит те же полезные витамины и микроэлементы, что и сама курага, только в меньшей концентрации. Отличным решением будет вводить сухофрукты в свой рацион питания именно таким способом. Это позволит избежать аллергических реакций, не навредит самочувствию ребенка.

В дальнейшем, при достижении малышом десяти месяцев, разрешается предлагать ему компот на основе кураги. Если младенец склонен к появлению аллергических реакций, то здесь не помешает предварительная консультация с педиатром.

Как правильно приготовить компот из кураги для кормящей мамы Сухофрукты принято относить к аллергенам, так как в их составе присутствует достаточно большое количество сахара. Именно поэтому специалисты не рекомендуют включать в свой рацион данный продукт в первые два месяца жизни ребенка.

Самым лучшим решением будет при грудном вскармливании варить компот из той кураги, которая была высушена самостоятельно. Сделать это достаточно просто. У этого способа есть огромный плюс, так как будет абсолютная уверенность в качестве и безопасности готовой продукции. Дело в том, что приобретенные в магазинах сухофрукты очень часто обрабатываются различными химическими веществами, чтобы продлить их срок годности и сохранить идеальный внешний вид. К тому же некоторые продавцы могут добавлять мед или сахарный сироп, что значительно увеличивает количество сахара в продукте. А это может отрицательно сказаться на качестве грудного молока, что приведет к возникновению проблем с пищеварением у малыша.

Компот из кураги готовится достаточно просто и быстро. Данная разновидность сухофруктов обладает вполне достаточным количеством природного сахара. Если же по вкусовым ощущениям его будет недостаточно для приготовления компота, то можно добавить немножко меда или сахара.

Для приготовления компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 250 г кураги;
  • сахар или мед (по вкусу).

Для начала необходимо замочить курагу в горячей воде. Это правило распространяется практически на все категории сухофруктов, так как позволяет качественно помыть данный продукт и подготовить его к дальнейшему приготовлению. После того как пройдет 15 минут, эту воду вылить (для приготовления компота она не нужна). Затем курагу залить водой и поставить на огонь. Не следует слишком долго варить такой компот, так как курага может развалиться. Достаточно просто довести до кипения и дать после настояться в течении пары часов.

Можно добавлять к кураге другие ингредиенты, это придаст компоту необычный и приятный вкус. Отлично сочетается данный вид сухофруктов с яблоками.

Для приготовления такого варианта компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 4 яблока (средних размеров);
  • 10–12 штук кураги;
  • сахар или мед (по вкусу).

Предварительно курагу необходимо замочить в кипятке на 15–20 минут. После эту воду вылить, как и в предыдущем рецепте. Яблоки нарезать на дольки. В кастрюлю налить 3 л воды, выложить туда нарезанные яблоки и подготовленную курагу. После того как вода начнет кипеть, добавить мед или сахар. Такой компот варить на протяжении 5 минут, после чего рекомендуется дать ему настояться в течение нескольких часов (это улучшит его вкусовые качества).

Еще один вариант рецепта компота для кормящей мамы содержит в своей основе четыре ингредиента: яблоки, курагу, чернослив и изюм.

Для его приготовления понадобится:

  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 3 яблока средних размеров.

Если компот покажется слишком пресным, то можно добавить в него немного сахара или меда. Чернослив и курагу необходимо залить крутым кипятком и оставить постоять в течении 15 минут. За это время подготовить яблоки для компота, нарезав их кубиками или в форме долек. Далее в кастрюлю заложить все необходимые для приготовления компота ингредиенты, после чего их залить 2 л воды. Смесь довести до кипения, после чего сразу же выключить. Перед употреблением компоту дать настояться в течение двух-трех часов. Так он приобретет более темный оттенок и станет ароматнее.

Такой компот станет прекрасным дополнением к меню кормящей мамы. Он богат полезными витаминами и микроэлементами. К тому же концентрация питательных веществ в нем не настолько велика, чтобы вызвать у малыша какие-либо неприятные последствия в самочувствии или пищеварении.

Рекомендации по употреблению при лактации

Практика показывает, что сухофрукты лучше всего усваиваются в компотах. Концентрация потенциально опасных компонентов в них минимальна, а значит минимален и риск для здоровья малыша.

Как правильно ввести в пищу?

Вводить в рацион кормящей матери курагу можно на четвертом месяце жизни грудничка. Стоит начать с компота, настоя или отвара – их пьют в теплом виде в первой половине дня. Суточная норма на начальном этапе вскармливания не должна превышать 200 мл, а недельная – 800 мл.

После первого употребления наблюдают за состоянием грудничка – кожными покровами, стулом, сном, поведением. При возникновении колик, диареи, высыпаний, признаков диатеза и индивидуальной чувствительности придется отложить употребление кураги на 2-3 месяца.

Справка! Если у матери есть желание полакомиться свежей курагой, достаточно будет 2-3 ягод, чтобы определить переносимость продукта организмом малыша.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в продукте

Считается, что в сухофрукте меньше полезных витаминов и микроэлементов, чем в свежем фрукте. Так ли это? обработка ничего не значит, все равно в нём сохраняется максимальное количество полезных веществ:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • никотиновая кислота;
  • витамины групп А, В, С, Е;
  • фруктоза;
  • глюкоза.

Все эти вещества находятся в сухофрукте в достаточном количестве. Они помогают матери восполнить недостаток витаминов, минералов и, как следствие, энергии, потерянной ею во время беременности и родов. Это, в свою очередь, влияет на общее состояние женщины, у неё появляются силы, необходимые для ухода за грудным малышом.

Аллергическая реакция

Неприятным сюрпризом при употреблении кураги может стать появление у малыша аллергии. Задуматься об этом стоит в первую очередь тем матерям, которые сами страдают аллергическими реакциями — например, начинают постоянно чихать в период цветения растений. Не исключено, что данное свойство организма унаследовал и ребенок.

Негативную реакцию могут спровоцировать разные вещества, содержащиеся в сухофрукте. А часто неподходящие условия хранения продуктов на полках магазинов приводят к тому, что засушенные плоды могут иметь на себе частицы плесени — сильного аллергена. Поэтому, если вы заметили, что после употребления вами кураги у грудничка появилась сыпь или другая аллергическая реакция, следует немедленно исключить сухофрукт из рациона или есть его в меньшем количестве. Вслед за этим имеет смысл проконсультироваться у педиатра.

Возможные признаки аллергии у грудных детей таковы:

  • сыпь на коже;
  • шелушение кожных покровов лица;
  • зуд;
  • опрелости;
  • заложенность носа, трудности с дыханием;
  • срыгивания больше обычного;
  • рвота;
  • диарея;
  • отек (редкий симптом).

Как выбрать качественную курагу?

Компоты и блюда с курагой принесут кормящей матери и ее малышу пользу только, если сырье будет качественным. Как выбрать на прилавке правильный продукт?

Если при выборе свежих фруктов нам следует обращать внимание в первую очередь на их внешний вид, то при покупке сухофруктов презентабельность товара — знак его вредности и некачественности. Если плоды выглядят красиво и аппетитно поблескивают — значит перед процессом сушки их окурили серой

Можно ли кормящей матери курагу, имеющую на своей поверхности серный ангидрид? Вряд ли такие сухофрукты будут полезны при ГВ.

Конечно, при подготовке сухофруктов к варке можно путем длительного промывания и замачивания в кипятке избавиться от части этих вредных веществ, но у молодой мамы и без того много забот. Лучше при выборе остановиться на качественных плодах. Они имеют довольно непрезентабельный вид: бледно-желтые, коричневатые или сероватые плоды, плотные и очень сухие будут намного полезней для кормящей женщины и ее крохи.

  • Качественная курага в меру плотная;
  • Плоды имеют одинаковую плоскую круглую форму;
  • Высушенные плоды почти не пахнут, но при вымачивании в кипятке вы почувствуете насыщенный аромат абрикосов;
  • Разваренный сухофрукт имеет приятный абрикосовый вкус, а плоды почти вполовину возвращают свой исходный объем при напитывании жидкостью.

В процессе естественной сушки поверхность сухофруктов может покрыться пылью, кроме того, на кожуре абрикосов всегда присутствуют дикие дрожжевые бактерии, которые способны вызвать процессы брожения у мамы и малыша в кишечнике. Чтобы убрать с кураги эти ненужные элементы, плоды перед приготовлением следует тщательно промыть под проточной водой. После этого сухофрукты нужно залить кипятком на 15 минут и затем вновь прополоскать.

После такой термической обработки вы можете варить из плодов компот, делать полезный настой или использовать их при приготовлении десертов, фруктовых салатов и вторых блюд.

https://youtube.com/watch?v=yo4Gr9hdpjY

Курага — невероятно полезный продукт, который будет полезен кормящей маме и ее дитя. Употребление этого сухофрукта поможет вам наладить работу своего кишечника, регулировать стул крохи и обогатит вас обоих массой важных витаминов и микроэлементов.

Сульфиты в кураге

Свежие абрикосы быстро портятся. Срок их хранения – примерно 4-5 дней. Часть плодов потребляют в свежем виде там, где они выращиваются, остальные сушат для хранения. При массовой заготовке плодов применяется сульфуризация. Это процесс, при котором абрикосы в специальных печах обрабатывают диоксидом серы (парами сжигаемой серы). Диоксид серы, или сернистый ангидрид, называется пищевой добавкой Е220.

Такая предварительная обработка увеличивает срок хранения сухофруктов и улучшает их внешний вид. Тот же эффект достигается при замачивании свежих абрикосов в растворах сульфитов (солей сернистой кислоты).

В результате такой обработки получаются красивые, яркие, глянцевые сухофрукты. Но они содержат соединения серы. Допустимое количество Е220 в кураге составляет 0,2%. У недобросовестных производителей этот показатель превышает 0,3%. Такая курага может вызвать пищевое отравление.

Действие сульфитов вызывает целый ряд неблагоприятных клинических эффектов у чувствительных людей, начиная от дерматита, крапивницы, боли в животе и диареи до опасных для жизни анафилактических и астматических реакций. Тяжесть этих реакций различна. Большему риску подвергаются астматики (взрослые и дети) и люди с гиперреактивностью дыхательных путей .

При значительной концентрации сульфитов в сушеных абрикосах отрицательная реакция на них может быть вызвана приемом даже небольшого количества кураги .

Наиболее желательны для употребления абрикосы, высушенные на солнце, без каких-либо дополнительных обработок .

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории

Чтобы выбрать натуральную курагу, следует отдать предпочтение не ярко-оранжевым блестящим плодам, а сухофруктам темного, коричневатого цвета, без блеска. На ощупь плоды должны быть сухими, а не маслянистыми. 

Правила употребления

Если у кормящей мамы и ее родственников нет аллергии на абрикосы, можно попробовать ввести фрукт в меню. Не рекомендуется делать это до достижения малышом трехмесячного возраста – его пищеварительная система должна успеть окрепнуть.

Ешьте абрикосы через час-полтора после основного приема пищи, если она содержит белковые продукты. Достаточно одного-трех плодов, иначе возрастает риск возникновения диареи.

Абрикосы при грудном вскармливании – источник витаминов и полезных веществ. Помимо свежих фруктов можно ввести в рацион компоты из сушеных фруктов, джемы и мармелады, бездрожжевую выпечку с начинкой из кураги.

Грудное молоко является лучшей едой для младенца – данное утверждение не вызывает никаких сомнений

Из материнского молока малыш получает все необходимые ему вещества для активного и полноценного роста, а также, что не менее важно, развития и укрепления иммунитета. Установлено, что состав первой пищи грудничка во многом зависит от того, что кушает «производитель». Именно поэтому женщинам, кормящим грудью, необходимо максимально внимательно относиться к выбору продуктов, употребляемых в пищу

Именно поэтому женщинам, кормящим грудью, необходимо максимально внимательно относиться к выбору продуктов, употребляемых в пищу.

При составлении рациона внимание уделяется даже такому, казалось бы, привычному, обыденному и безобидному фрукту, появления которого с нетерпением ждут каждое лето миллионы людей, как абрикос. Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, можно ли кормящим кушать абрикосы, как они влияют на состав молока и состояние крохи, когда и каким образом рекомендуется вводить этот фрукт в свой рацион, а также в каком виде его лучше употреблять. Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, можно ли кормящим кушать абрикосы, как они влияют на состав молока и состояние крохи, когда и каким образом рекомендуется вводить этот фрукт в свой рацион, а также в каком виде его лучше употреблять

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, можно ли кормящим кушать абрикосы, как они влияют на состав молока и состояние крохи, когда и каким образом рекомендуется вводить этот фрукт в свой рацион, а также в каком виде его лучше употреблять.

При отсутствии противопоказаний, вероятность наличия которых следует обязательно предварительно обсудить с квалифицированны м специалистом, абрикос будет полезен как во время беременности, так и при грудном вскармливании. В составе рассматриваемого фрукта присутствует множество полезных витаминов и микроэлементов, способствующих здоровому росту и правильному развитию малыша, а также формированию у него крепкого иммунитета.

Ввиду всего вышесказанного, специалисты, отвечая на вопрос о возможности употребления абрикосов в пищу, чаще всего дают положительный вердикт. Главное – знать меру и внимательно следить как за своим состоянием, так и за реакцией организма грудничка после употребления абрикосов.

Более подробная информация в отношении полезных свойств абрикоса и воздействия данного фрукта на организм приведена в следующей таблице.

Таблица. Полезные свойства абрикоса

Полезные свойства Дополнительные данные
Помощь в восстановлении после родов, поддержка в период лактации Не секрет, что беременность и роды – это огромнейший стресс для женского организма, последствия которого при отсутствии своевременной грамотной реакции могут быть не самыми лучшими. Именно поэтому всё, в том числе и рацион питания, должно идти на пользу будущей или уже состоявшейся маме, и гармоничный коктейль витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в составе абрикоса этому способствует наилучшим образом.
Сохранение и улучшение внешней красоты У многих женщин во время или уже после родов портятся зубы, волосы и кожа. Регулярное употребление абрикосов при условии соблюдения в целом здорового режима питания позволяет предотвратить перечисленные проблемы, сохранив зубы целыми, волосы здоровыми, а кожу чистой и гладкой.
Восстановление клеток и нормализация работы внутренних органов При условии грамотного употребления, абрикосы будут способствовать более активной выработке новых клеток и тканей организма. Также данный фрукт позволяет быстрее справляться с гормональными нарушениями. Помимо этого, вещества, входящие в состав абрикоса, предотвращают возникновение дисбактериоза и отеков – проблем, с которыми приходится сталкиваться многим женщинам в период беременности и лактации.