Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Разумный подход к дневному рациону кормящей мамы

Не секрет, что многие женщины любят побаловать себя сладеньким. Вкусная конфетка или небольшой кусочек тортика легко поднимают настроение. При этом из выпечки кормящая мама может позволить себе только галетное печенье.

Современные врачи пугают молодых мам тем, что опасные продукты навредят неокрепшему организму ребенка, спровоцируют развитие аллергии, коликов, проблем с желудочно-кишечным трактом.

Однако многие запрещенные продукты ребенок уже попробовал, находясь в утробе матери. Поэтому каждая кормящая женщина должна подходить к составлению своего ежедневного меню рационально. Не у всех детей возникает сильная аллергическая реакция, если мама скушает куриное яйцо или начнутся колики от борща с капустой.

Зарубежные врачи в первую очередь настаивают на здоровом образе жизни кормящей мамы и отказе от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртосодержащих продуктов. В остальном предоставляется свобода с рекомендацией избегать употребление блюд, в состав которых входят продукты, наиболее часто вызывающие аллергию, например, красная икра или креветки.

На выработку 1000 мл грудного молока уходит около 1000 калорий. Если женщина будет съедать в день горсть риса, немножко белого мяса, маленький банан и легкий овощной супчик, она навредит не только себе, но и своему малышу.

Пресные кашки не поднимут настроение, а, скорее всего, сильно отразятся на уменьшении лактации. Поэтому опираясь на собственное чутье и самочувствие ребенка, используя советы педиатра и диетолога, кормящая мама может разнообразить свой дневной рацион полезными продуктами.

Используя огромное обилие продуктов, готовят безопасные блюда, которые обогатят организм мамы и ребенка питательными веществами и будут иметь прекрасный вкус.

Не отказывайтесь полностью от любимой выпечки, несмотря на то, что она стоит первой в черном списке

Используя рациональный подход в комбинировании разрешенных продуктов, важно приготовить вкусное печево, которое совершено не навредит пищеварительному тракту младенца

Некоторые секреты по вскармливанию младенца

Процесс лактации стабилизируется к 6-12 дню с рождения ребенка. До этого из груди выделяется не столько молоко, как молозиво. Оно несколько отличается по качеству от будущего молока и, конечно же, по количеству. Выработки 2-5 мл молозива вполне достаточно для малыша (его почки смогут переработать пока что лишь это), польза для него и матери неоценима. Из молозива ребенок получит иммуноглобулины, способные защитить его от потенциальной болезнетворной флоры из родовых путей. Отчасти и для этого прикладывают малыша к груди в первые минуты после рождения. Вторая задача заключается в пользе начала лактации для организма матери (способствование маточным сокращениям). Исключением такого хода событий обычно являются:

  • кесарево сечение с применением общей анестезии;
  • применение антибиотиков или пребывание матери в реанимации
  • высокая кровопотеря во время родов;
  • состояние ребенка по шкале Апгар ниже 7 баллов, асфиксия или внутричерепная родовая травма у новорожденного.

Если в первые дни после родов вскармливание невозможно, то рекомендуется сцеживание молока руками или с помощью молокоотсоса. Если жидкость не будет уходить из груди, разовьется лактостаз, а за ним и мастит. Регулярный отток молока с первых дней после родов является залогом долгой, полноценной лактации в будущем.

Первые 6 недель после родов молодым мама рекомендуется прикладывать ребенка к груди по первому его требованию. Не нужно при этом создавать графики и режимы, а лишь прислушиваться к своему малышу – сейчас вырабатываются все жизненные установки и контакт.

Первые 3 месяца лактации, а порой еще и на 7-8-м месяце вскармливания, наблюдаются так называемые молочные кризы. В это время может показаться, что количество молока уменьшается и именно в эти интервалы многие мамочки прекращают естественное вскармливание. Если же все так же давать крохе грудь, без докармливания искусственными смесями, но с частыми подходами, то спустя 3-6 дней такого криза лактация вновь восстановится.

Ни одна молодая мама не застрахована от периодических ухудшений лактации. Среди основных причин называются:

  • нарушения в режиме кормления ребенка,
  • нерегулярное прикладывание к груди,
  • длительные перерывы между кормлениями,
  • вялое сосание ребенком груди,
  • стрессовый фактор.

Устранение неблагоприятных факторов способствует нормализации лактационного процесса.

Режим кормления устанавливать вовсе необязательно, это может сыграть обратный эффект. Педиатры рекомендуют давать новорожденному грудь по первому требованию, при этом не навязывать ее при любом беспокойстве – возможно малыш испытывает температурный дискомфорт, или испачкал подгузник, или просто хочет общения. С 3-4 дня жизни ребенок просит грудь до 12-20 раз в сутки, интервал между кормлением может составлять как 15 минут, так и несколько часов. Регулярность в требованиях обычно устанавливается к 2-3 месяцам, что становится понятным каждой мамочке.

Обычно для насыщения малышу достаточно 10-20 минут, но есть и “ленивцы”, которым для ощущения сытости нужно до 40-60 минут. За это время они обычно съедают столько, что и “проворные” дети, однако делают это менее интенсивно, слабее сосут, соответственно, времени на прием пищи тратится больше.

Не последнее значение в кормлении малыша играет поза – удобная и для него, и для женщины

Важно избегать любого дискомфорта (боль в спине или шее, чрезмерное напряжение в пояснице и руках), что может впоследствии вызывать неприятные ассоциации с кормлением. Правильно приложить ребенка к груди означает:

  • положите кроху на внутреннюю сторону локтя и приподнять так, чтобы его личико оказалось напротив соска;
  • прикоснуться соском к его щечке или губам, слегка прижать грудь вблизи околососкового кружка;
  • вложить в рот ребенка сосок и часть ареолы;
  • придерживайте грудь во время кормления, чтобы она не закрывала крохе ноздри.

Позы для кормления:

Как правильно кормить грудью

Правильное прикладывание к груди обеспечивает 50% успеха при вскармливании. Чтобы правильно приложить ребенка:

  • не надо наклоняться к нему, необходимо поднести к груди малыша;
  • чтобы малыш ощутил запах молока и подготовился к кормлению, можно провести по его губам либо соском, либо пальцем;
  • при срабатывании сосательного рефлекса малыш широко раскроет ротик: в этот момент необходимо дать ему грудь — максимально продвинуть сосок и ареолу в ротовую полость ребенка;
  • захват ареолы ртом ребенка должен быть большим снизу, чем сверху — для этого нижняя губа ребенка должна быть слегка вывернута наружу, а не втянута (при широко открытом ротике так и происходит).

Очень важно понять — как правильно кормить малыша грудью. При неправильном прикладывании на груди могут образовываться трещины, способные привести к возникновению инфекций и лактостаза (застоя молока в груди)

При возникновении трещин на сосках необходимо пользоваться специальным кремом на основе медицинского ланолина.

Особые условия при выпекании кулича в период кормления грудью

Несколько первых месяцев гв молодым мамам не рекомендуют есть цитрусовые или экзотические сорта фруктов, овощи или ягоды яркой расцветки, сахар, дрожжи. Такие ингредиенты часто провоцируют аллергию. При приготовлении блюд во время лактации лучше заменить их на творог, орехи, смесь из сухофруктов, сметану.


Пшеничную муку с высоким содержанием глютена стоит заменить мукой грубого помола, которая включает в себя отруби, или овсяной мукой.

Некоторое количество сахара лучше исключить, положив место него сухофрукты или цукаты. Они добавят сладости, но более полезной, чем сахар, и дадут тесту грубых волокон.

Женщинам при кормлении малыша грудью лучше ограничить употребление теплой и ароматной сдобы: хлеба, пирожков или булок. Поэтому если и есть кулич при гв, то вчерашнего или позавчерашнего приготовления. Выпечка будет более сухой за это время.

Не стоит есть кулич за один присест, переедание никому не принесет пользы. Молодой маме можно попробовать лишь маленький кусочек выпечки. При этом нужно смотреть за реакцией малыша. В случае появления колик или болезненных ощущений в животике, беспокойном поведении от кулича и других изделий из муки лучше отказаться.

Тесто без дрожжей и яиц

Популярностью пользуются простые рецепты бездрожжевого теста на кефире, в состав которого не входят яйца. Такое тесто не вызовет аллергии у малыша.

Пирожковое тесто готовится следующим образом: в слегка подогретый кефир (1 стакан) добавьте 2 чайные ложечки сахара и щепотку соли и 2 столовые ложки растительного масла, хорошо перемешайте. Затем небольшими порциями всыпьте 2-2,5 стакана пшеничной муки 1 сорта (желательно просеять для воздушности) и замесите эластичное тесто.

Получившееся тесто не должно быть плотным, без воздушных пор, иначе оно не поднимется. Затем 2/3 чайной ложки соды разделите на три равные части. На присыпанном мукой столе раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, равномерно посыпьте его одной из трех частей соды.

Затем сложите пласт теста в три слоя – для этого один край заводится 1/3 на остальной пласт и сверху накрывается вторым краем. Полученный длинный прямоугольник по тому же принципу сложите в три слоя поперек и снова раскатайте в пласт толщиной 1 см. Повторите посыпку содой и складывание.

Затем проделайте комплекс раскатка-посыпание-складывание – раскатка-складывание еще один раз и оставьте накрытое тесто минут на 40 в теплом месте, после чего можно приступить к лепке пирожков. Не надо сильно мять тесто, иначе изделия не поднимутся.

Удобно положить начинку на одну сторону квадратика из теста (разделив его визуально по диагонали), накрыть второй половинкой квадрата и защипать края получившегося треугольного пирожка. Также можно отщипывать кусочки теста, раскатывать в кружочки и лепить классические пирожки.

Для меню при грудном вскармливании подходят пироги (открытые и закрытые) из заливного теста на кефире. Чтобы изделие не показалось сыроватым, форму для выпечки предварительно посыпьте небольшим количеством крахмала.

Чтобы приготовить тесто смешайте 1,5-2 стакана кефира с щепоткой соли и парой чайных ложек сахара (сахар допускается не добавлять вовсе). Затем добавьте в ту же емкость 2 стакана муки, смешанной с 2/3 чайной ложки соды, все перемешайте. Чтобы добиться однородности состава можно воспользоваться миксером. Подержите тесто минут 15 в теплом месте, дождитесь образования пузырьков.

Готовое тесто вылейте в форму полностью, если вы готовите открытый пирог или пиццу. Сверху на тесто выложите начинку. Если печете закрытый пирог, вылейте в форму половину теста, уложите начинку и залейте ее сверху второй половиной теста. Выпекайте при температуре около 200 градусов, готовность проверьте спичкой.

Пирожки и пироги не нанесут вреда при грудном вскармливании, если их готовить из не аллергенных для ребенка продуктов и употреблять не чаще двух раз в неделю в небольшом количестве.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Мифы, связанные с выпечкой и ГВ

Непонимание вопроса и рассмотрение его лишь с поверхностной стороны, всегда рождает много недомолвок и недопонимание. Иногда некоторые женщины способны рассказать просто ужасающие вещи, в которые, кстати, почему-то некоторые мамаши охотно верят. Речь пойдет о кривотолках, связанных с выпечкой:

1. В период лактации недопустимо употреблять сливочное масло, сахар и яйца. А ведь все перечисленные компоненты являются непременными ингредиентами практически любой выпечки. Значит, считают они, выпечка при грудном вскармливании вредна. Но, если есть полное убеждение в том, что малыш их хорошо переносит, то употреблять их можно смело. Главная неприятность таится в куриных яйцах, поскольку от их белка может развиться сильная аллергия. Но сами яйца необходимы организму. Поэтому, если кроха не переносит куриные яйца, следует использовать перепелиные. Их употребление практически не вызывает аллергии. Если в разумных пределах вести потребление этих продуктов, то никаких неприятностей не будет. В разумных количествах они не окажут малышу вреда и не вызовут у него состояния дискомфорта.

2. Мучные блюда сопряжены с большой калорийностью, а при кормлении молоком женщина и так связана с возможным набором лишнего веса. На самом деле и это ни так. Лактация, наверно, является одним из немногих отрезков времени, когда женщине, наоборот, позволительно расслабиться. Ведь для того, чтобы выработать молоко, организму тоже надо затратить определенную энергию. На это уходит, ни много, ни мало, целых 600 калорий. Плюс к этому, затраты, связанные с уходом за ребенком. При таких внушительных тратах энергии, набрать так просто лишний вес довольно проблематично.

3. При грудном вскармливании более полезна однокомпонентная пища, без всяких сложных рецептур, включающих массу ингредиентов. Определенное рациональное зерно в этом утверждении имеется. Но это касается только новых продуктов, которые вводятся в рацион. Еще неизвестно, как малыш поведет себя по отношению к ним. Вполне возможно, что будут возникать различные аллергические реакции. Если реакция малыша на такие продукты спокойная, то употреблять их кормящей маме вполне можно.

4. Мучное вредно грудничкам по причине содержания глютена. Что же, отчасти с этим утверждением можно согласиться, но с одной оговоркой. Непереносимость глютена, конечно, может существовать, но вероятность этого ничтожно мала и составляет не более 4%. Если даже имеется подобное обстоятельство, выход можно найти всегда. Можно использовать муку из кукурузы или гречи. В них глютена нет. Вкус выпечки от такой муки не пострадает, а вреда для малыша не будет никакого.

Кормящей маме надо крепко запомнить, что в ее рационе должна быть выпечка без дрожжей. В питании женщины при кормлении грудью дрожжевая выпечка должна быть исключена. Выпечка из такого теста может обусловить у малыша появление колик и вздутие живота.

Можно ли кулич кормящей маме

В основе классического кулича находится пшеничная мука высшего сорта, которая содержит глютен и быстрые углеводы. В сочетании c сахаром такая мука повышает аппетит, что отрицательно скажется на весе. Кроме того, сахар у ребенка может вызвать аллергию и диатез, проблемы с зубами, спровоцировать сахарный диабет, усилить колики и метеоризм.

Куриные яйца и сливочное масло добавляют блюду еще больше калорий. Кроме того, сладкая дрожжевая сдоба может привести к расстройству желудка у грудничков, вызвать запоры или, наоборот, понос. От дрожжевого теста у детей нередко усиливаются колики и газообразования.

Магазинные пасхи часто содержат специи, красители, ароматизаторы и прочие химические добавки. Такие компоненты становятся причиной аллергической реакции и даже отравлений. Чтобы этого избежать, откажитесь от покупной выпечки и готовьте кулич самостоятельно.

Диета кормящей мамы в первый месяц достаточно строгая, однако затем рацион расширяется. Куличи вполне могут входить в рацион при ГВ при условии соблюдения рекомендаций по приготовлению выпечки. Подробнее, что можно и нельзя кушать кормящим, смотрите здесь.

Правила включения выпечки в рацион кормящей мамы

Взвешенное отношение к мучному поможет кормящей маме иметь разнообразный рацион и избавить себя от лишних ограничений в питании. При соблюдении несложных правил употребления выпечки риск возникновения негативных последствий сводится к минимуму.

Выпечка поднимает настроение кормящей маме

В первую очередь беспокойство вызывают продукты, традиционно входящие в состав теста и несущие потенциальную опасность.

  • Куриные яйца — аллерген, который вызывает покраснение кожи, зуд, отёки, сыпь у матери и ребёнка. При негативной реакции на продукт куриное яйцо заменяют перепелиным. Перепелиные яйца считаются менее аллергенными. Одно куриное яйцо среднего размера по объёму соответствует 4 перепелиным.
  • Дрожжи вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте, что провоцирует вздутие и кишечные колики у младенца, расстройство пищеварения у матери. При грудном вскармливании рекомендуется выбирать рецепты бездрожжевого теста.
  • Сливочное масло и сахар делают тесто высококалорийным продуктом. Большинство женщин стремятся как можно быстрее прийти в прежнюю физическую форму после беременности и опасаются набрать лишний вес. Кормление грудью требует серьёзных энергетических затрат. Для образования грудного молока женщине необходимо 500–600 Ккал в сутки. Если учесть домашние обязанности и напряжение, которого требует уход за ребёнком, то получим серьёзную нагрузку. При употреблении сахара и сливочного масла в разумных количествах проблем с лишним весом не возникнет. Белый сахар можно заменить коричневым или фруктозой. Суточная норма сливочного масла для кормящих составляет 10–30 гр, суточная норма сахара или фруктозы — 30 гр.

Выпечка — приятное дополнение в меню, а не основной продукт питания кормящей женщины. При замешивании теста лучше использовать пшеничную муку первого сорта, а не высшего. Мука первого сорта проходит меньшую обработку и содержит больше питательных веществ. И также полезно частично заменять пшеничную муку кукурузной или гречневой.

Избегайте муки высшего сорта, первый сорт или мука общего назначения принесут больше пользы и меньше вреда

Особое внимание рекомендуется уделять начинке. Тесто содержит много углеводов, поэтому начинка должна быть белковой или содержать клетчатку

Начинка из овощей, творога, ягод, фруктов, нежирного мяса сбалансирует состав блюда.

Жареные пирожки, пончики во фритюре и подобную выпечку следует включать в меню кормящей мамы очень редко и с особой осторожностью

В вопросах питания при грудном вскармливании доктор Комаровский советует полагается на простой здравый смысл.

Когда можно пробовать выпечку

Первые три месяца жизни ребёнка кормящей маме рекомендуется отдавать предпочтение простым блюдам, которые употреблялись во время беременности и не вызывали отрицательных реакций. Пищеварительная система малыша ещё не готова к серьёзным гастрономическим нагрузкам. Ватрушки и пирожки как многокомпонентный продукт лучше вводить в рацион не раньше четвёртого месяца грудного вскармливания.

В состав выпечки разумно включать продукты уже опробованные матерью и ребёнком

При соблюдении этого условия введение выпечки в рацион не требует предосторожностей. Если же продукт содержит новые для мамы и малыша ингредиенты или новое сочетание проверенных продуктов, лучше не спешить и начать с маленького кусочка

Затем в течение двух суток мама наблюдает за младенцем. При хорошей переносимости блюда малышом можно постепенно увеличить объём съеденного.

Что такое «кормление по требованию»? Как понять, что ребенок хочет есть?

  • Если ребенок проснулся сам — это уже является поводом для прикладывания к груди.
  • Движение, засовывание кулачка в рот — это и есть «требование».
  • Если коснуться щеки или ротика ребенка — у него сработает «поисковый рефлекс»: он станет поворачивать голову и искать грудь. Когда губы касаются соска, ребенок широко открывает рот и старается приложиться к груди.
  • Если мама пропустила момент «поиска», ребенок начинает плакать. В этом случае его не надо прикладывать к груди сразу — лучше поднять на руки, покачать и успокоить, а затем предложить грудь.
  • Пусть малыш полностью выпьет молоко из первой груди: с помощью «переднего» молока он утолит жажду, с помощью «заднего» — голод. Если ребенок все еще не насытился — предложите ему вторую грудь.

5 рецептов пасхального кулича

1. Идеальный вариант при ГВ (без глютена, яиц, дрожжей и молока)

  • Рисовая мука – ½ стакана;
  • Кукурузная мука – ½ стакана;
  • Кефир – ½ стакана;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Тростниковый сахар – ½ стакана;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки.

Данный рецепт далек от традиционного кулича и больше напоминает бисквит, однако он безопасный и подходит для кормящей мамы даже в первый месяц лактации. Кроме того, это отличное решение, если женщина или семья поддерживают вегетарианское питание.

Для приготовления смешайте компоненты и поместите в емкость для выпечки, на дно которой предварительно постелите пергаментную бумагу. Выпекайте в духовке при 180 градусов 30-40 минут, пока кулич не запечется в центре. Готовность изделия можно проверить при помощи зубочистки. Аккуратно проткните тесто, при готовности внутри оно должно быть сухим.

2. Низкокалорийный творожный кулич без масла и маргарина

  • Нежирное молоко – 250 мл;
  • Сметана – 30 грамм;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Творог – 200 грамм;
  • Мука – 320 грамм;
  • Сахар – 180 грамм;
  • Курага и изюм – по 100 грамм;
  • Сухие дрожжи – 1 пачка;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Изюм и курагу предварительно вымочить в кипятке. Молоко нагреть, положить дрожжи и ложку сахара, перемешать и оставить на двадцать минут. Отдельно взбить яйца и оставшийся сахар, положить сметану и творог, еще раз перемешать. Добавить в полученную смесь сухофрукты и молоко с дрожжами, засыпать ванилин и медленно всыпать муку, перемешивая массу. Тесто должно получиться тягучим. Массу распределяем по формам для емкости и выпекаем при 180-200 градусов, пока не пропечется центр.

3. Овсяный кулич без дрожжей

  • Овсяная мука – 150 грамм;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Вода кипяченая – ½ стакана;
  • Лимон – 1 штука;
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Чернослив – 30 грамм;
  • Заварка черного чая для пропитки по вкусу.

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто на диете или хочет сохранить фигуру, а также для детей, которые плохо воспринимают дрожжевое тесто. Кроме того, овсяная мука и сухофрукты очень полезны и для мамы, и для малыша. Такие продукты крайне редко вызывают аллергию.

Сначала замочите сухофрукты в кипятке и заварите черный чай с кусочком лимона. Из остатков лимона выжимаем сок. Вместо лимона можно использовать апельсин.

Взбиваем яйца, добавляем оливковое масло, воду и свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок. Постепенно всыпаем в массу муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем до однородности.

Сухофрукты измельчить и добавить в тесто, еще раз перемешать и выложить в форму для запекания. Выпекать при 180 градусов, пока кулич не пропечется в центре. После приготовления вынуть выпечку из духовки и дать остыть, после чего полить заваренным чаем с лимоном с верхушки. Кулич станет слегка влажным и мягких по структуре.

4. Диетический кулич на кефире

  • Перепелиные яйца – 9 штук;
  • Кефир – ½ стакана;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 500 грамм;
  • Сода на кончике ножа;
  • Сухофрукты и грецкие орехи по вкусу.

Смешать кефир с яйцами. Соду погасить уксусом и добавить к кефиру, всыпать сахар и постепенно подмешивать муку. Орехи и сухофрукты вымочить, измельчить и добавить к тесту. Тщательно размешать смесь и выпекать при 180-200 градусов, пока не пропечется середина кулича. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой или другой любой глазурью.

5. Классический кулич

  • Молоко – 0,5 л;
  • Мука – 1 кг;
  • Яйца куриные – 8 штук;
  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Сахар – 300 грамм;
  • Сухие дрожжи – 11 грамм;
  • Ванилин – ½ чайной ложки;
  • Щепотка соли.

Молоко подогреть и развести сухие дрожжи, добавить половину муки и оставить в теплом месте на 30 минут. Желтки и белки яиц разделяем, два белка оставляем для глазури. Желтки растираем с 200 гр сахара и ванилином, оставшиеся белки взбиваем с солью. В молоко с дрожжами постепенно добавляем яйца, масло и муку, постепенно перемешивая массу.

Замешиваем тесто и оставляем на час. Затем добавляем изюм, перемешиваем и оставляем массу, пока она снова не поднимется. Заполняем емкость для запекания и выпекаем куличи при 150 градусов до готовности. Пока он печется, взбейте два белка с оставшимся сахаром и покройте полученной глазурью готовый горячий кулич.

Сверху можно посыпать изделие измельченными орехами, сахарной пудрой или другой посыпкой. При грудном вскармливании нужно быть осторожнее с выпечкой, особенно на дрожжевом тесте. Она повышает газообразование, усиливают колики и вызывают расстройства желудка.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Особенности приготовления кулича при ГВ

В первые два-три месяца кормления грудью рекомендуется избегать цитрусовых и экзотических фруктов, овощей и ягод ярких цветов, сахара и дрожжей. Эти продукты очень аллергенны. Для приготовления безопасно использовать творог, сухофрукты и орехи, сметану и другие молочные продукты.

Вместо высокоглютеновой пшеничной муки используйте муку грубого помола с отрубями либо овсяную муку. Кладите в рецепт меньше сахара, лучше увеличить объем сухофруктов и цукатов. Цукаты дадут дополнительную, но более полезную сладость, заполнят и насытят тесто грубыми волокнами.

Для кормящих мам не рекомендуется свежая, ароматная и горячая выпечка, среди которых белый хлеб, пироги, сдобные булочки. Кулич лучше кушать вчерашний и даже позавчерашний. Чуть подсушенное изделие за это время впитает разные вещества, что улучшит переваривание.

При употреблении кулича не передайте. Достаточно съесть одного кусочка

При этом обращайте внимание на самочувствие грудничка. Если у крохи возникли колики и боли в животе, он ведет себя беспокойно, откажитесь от употребления выпечки и мучных изделий

Выпечка при грудном вскармливании: как баловаться плюшками правильно

Из-за жёсткой диеты многие мамы стремятся прекратить грудное вскармливание как можно раньше, даже не подозревая, что разумный подход выручает в любой ситуации. Строго запрещена лишь выпечка, содержащая дрожжи, цельное молоко и чрезмерное количество сахара, то есть, сдобные изделия.

Говорят, забота о ребёнке и выработка грудного молока сжигает лишние калории, но всё-таки мамочкам лучше не объедаться булочками и пирожками. Булочка, пирожок или кусочек торта в одну-две недели скрасят жизнь кормящей маме, а вот больше есть нежелательно.

Что лучше — приготовить самостоятельно или купить

Магазины и супермаркеты предлагают широкий ассортимент булочек, пирожков, тортов и печенья, иногда бывает трудно устоять перед соблазном отведать чего-то с магазинных полок. Делать этого во время грудного вскармливания не стоит по следующим причинам:

  • они часто содержат запрещённые мамам ингредиенты — дрожжи, ароматизаторы, красители или низкокачественные растительные жиры;
  • нет гарантии качества и свежести используемых продуктов, особенно для начинки;
  • производители используют консерванты и стабилизаторы для увеличения срока годности;
  • далеко не все продавцы соблюдают элементарные правила хранения и даже свежая выпечка может быть испорченной.

Выпечка на полках магазинов выглядит аппетитно, но кормящим мамам лучше пройти мимо неё

Покупать в магазине разрешается разве что овсяное печенье, галеты или сушки, и те от производителя, вызывающего доверие. Внимательно изучайте состав на упаковке, при обнаружении подозрительных компонентов оставьте товар на полке. Лучше испеките самостоятельно.

https://youtube.com/watch?v=gf7X6UgpMHM

От покупного теста я бы тоже рекомендовала отказаться. Специально посмотрела ингредиенты, указанные на упаковке, что на всякий случай лежит у меня в морозилке.

Бездрожжевое тесто содержит муку высшего сорта и несколько добавок E, то есть всё равно менее полезно собственноручно замешенного теста без дрожжей. Из магазинного печенья мной нежно до сих пор любима Мария, которую даже разрешают брать с собой в роддом.

В списке продуктов, выданном женской консультацией для моей беременной сестры, значится это печенье.

Какую выпечку не рекомендуется есть при грудном вскармливании

Не всю выпечку можно употреблять кормящим мамам. Для здоровья женщины и её ребёнка желательно исключить из меню следующие мучные изделия:

  • магазинные торты и пирожные. Такие сладости обычно напичканы синтетическими красителями и ароматизаторами. Да и консерванты в составе помогают им дольше не терять товарный вид. Количество сахара в них многократно превышает норму для кормящих мам, что грозит лишними килограммами и сбоями в работе эндокринной системы;
  • булки, печенье и пирожки с шоколадным наполнителем, повидлом и мармеладом ярких цветов. Эти наполнители в 90% случаев синтетические и кроме пищевой аллергии от них можно получить более серьёзные неприятности со здоровьем;
  • сдоба из ржаной и пшеничной муки высшего сорта. Эти батоны и всевозможные булочки опасны содержанием глютена.

Не стоит думать, что глютен и прочие аллергены определяются с детства. Моя знакомая жила себе, радовалась отсутствием аллергии на вкусы и запахи целых 29 лет. Потом Нина стала мамой и в один не прекрасный день она обнаружила покраснение на щеках.

Путём исключения продуктов из рациона Нине удалось определить, что у неё отрицательная реакция на помидоры, которые раньше ела без проблем и ограничений.

А у дочери моей троюродной сестры негативная реакция на глютен. Марина заметила это ещё когда малышке было 4 месяца и вот уже 6 лет готовит ей отдельно от всей семьи. Даже выпечкой иногда балует.

Какое тесто безопасно для ребёнка

Чтобы выпечка получилась воздушной и нежной, хозяюшки используют пшеничную муку высшего сорта. Изделия из такой муки отлично поднимаются, пропекаются равномерно и аппетитно выглядят в готовом виде. Но если смотреть взглядом диетолога, пищевая ценность пшеничной муки высшего сорта под большим сомнением и кормящим мамам выпечку из неё употреблять нежелательно.

Можно ли есть куличи женщинам при лактации

В составе традиционного рецепта значится пшеничная мука высшего сорта. Этот ингредиент для кормящих опасен содержанием глютена и быстрых углеводов. При смешивании с сахаром эти компоненты повышают аппетит, поэтому молодая мама может набрать лишний вес. Употребление сахара также может привести к аллергической реакции или диатезу у грудничка, кроме этого могут проявиться такие проблемы, как нарушение зубной эмали, развитие диабета, колики или повышение метеоризма.

Если есть сладкую сдобную выпечку на дрожжах при кормлении грудью, то у малыша может появиться расстройство пищеварения, запоры или диарея.

Женщинам на гв советуют исключить из своего меню покупные пасхи, так как они приготовлены с добавлением специй, красителей, ароматизаторов и других добавок. Лучше приготовить пасхальный атрибут самим.

Кусочек пасхальной выпечки женщина может съесть и в первый месяц лактации , но только в том случае если при ее приготовлении учтены все рекомендации для питания кормящих.