Можно ли есть или пить семена льна при грудном вскармливании и в каком виде?

Врачи и консультанты по грудному вскармливанию не имеют единого мнения относительно возможности применения льняных семян при ГВ. Некоторые считают, что вредные свойства продукта слишком велики, и такое применение небезопасно. Большинство же склоняется к мысли, что польза значительно превышает вред, и побочные явления достаточно редко встречаются, поэтому продукт кушать можно. Лучше проконсультироваться со специалистом относительно возможности применения льна в вашем случае.

В первый месяц

Первый раз рекомендуется вводить продукт в рацион через 3 месяца после родов, но разрешается и в месячном возрасте малыша. Организм ребенка достаточно окрепнет, чтобы воспринимать новые продукты в мамином меню.

Мнение доктора Комаровского

Комаровский хорошо отзывается о пользе льняного масла в борьбе с запорами и гельминтами у детей на ГВ. Кроме того, он говорит о пользе льна для профилактики и борьбы с рахитом. Так как льняные семечки обладают такими же свойствами, как и масло, по аналогии можно считать, что они не менее полезны для детей при грудном вскармливании.

Масло

Масло семечек льна по составу похоже на семена льна. Это концентрат полезных веществ продукта. Льняное масло при ГВ разрешается. Оно намного эффективней, чем семечки в лечении запоров. Рекомендуется начинать употребление с ½-¼ чайной ложки в сутки. При отсутствии реакции дозировку можно увеличивать. Максимальная доза составляет 2 столовых ложки в день. Из-за нестабильной концентрации лиганов в составе масла точную дозировку определить невозможно, а чрезмерное употребление может привести к побочным реакциям, поэтому обязательно обратитесь к врачу перед курсом приема.

Подробнее читайте в статье «Льняное масло при ГВ».

Льняная мука

Льняная мука в последнее время все чаще используется в кулинарии. Если вы хотите применять ее в выпечке, помните: льняная мука используется как добавка к пшеничной, овсяной и другими видами продукта. Ее состав слишком активный для самостоятельного употребления, особенно для кормящих женщин.

Вы можете купить ее в магазине, аптеке, но самая полезная — это собственноручно приготовленная. Для этого возьмите семена льна и разомните в ступке. Можно использовать блендер или кофемолку, но продукт вступает в реакцию с металлом, что может придать муке особый вкус. Лучше всего применять такую муку сразу после изготовления.

Льняная мука с кефиром

Льняная мука чаще всего используется женщинами для похудения. Рекомендуется 3-недельный курс по избавлению от лишнего веса. Следует отметить, что для максимального эффекта нужно отказаться от вредных продуктов, жареного, мучного и пить много чистой воды. Диета основана только на муке и кефире, поэтому отлично подойдет для женщин, набравших лишние килограммы в период беременности.

Итак, 3 недели вам нужно пить следующий напиток.

Состав:

  • Льняная мука.
  • Кефир.

Приготовление:

Смешайте кефир с мукой.

Пропорции:

1 неделя — 1 чайная ложка муки на 100 мл кефира.

2 неделя — 1 столовая ложка муки на 100 мл кефира.

3 неделя — 3 столовых ложки муки на 200 мл кефира.

Применение: Пейте смесь утром натощак ежедневно в холодном виде. Нельзя греть лен.

Урбеч

Льняной урбеч при ГВ рекомендуется употреблять с 3-месячного возраста малыша. Этот продукт богат витаминами и минералами. Если нет аллергии, он поможет справиться со многими проблемами грудного вскармливания, в том числе с гиполактацией. Считается, что льняная паста способствует увеличению количества и питательности грудного молока.

Льняной урбеч реально приготовить дома самостоятельно, подробнее об этом читайте в статье «Как приготовить урбеч из семян льна в домашних условиях?».

Отвар

Отвар из семян льна рекомендуется пить при заболеваниях внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта. Второе название напитка — льняной кисель.

Состав:

  • Семена льна — 2 ч. л.
  • Кипяток — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Залейте семечки кипятком в термосе.
  2. Дайте постоять 2 часа.
  3. Процедите.

Применение: Пейте жидкость в свежеприготовленном виде. Не храните отвар больше 2 дней. При ГВ запрещается пить больше половины стакана в день.

Каша

Льняная каша при грудном вскармливании очень полезна для организма. Помните, что многокомпонентные блюда кормящим женщинам можно кушать только после введения в рацион составляющих по отдельности.

Более подробно о пользе льняной каши для мамы и грудничка читайте в статье «Льняная каша при грудном вскармливании

Приготовить льняную кашу дома вы можете по следующим рецептам:

  1. Льняная каша с бананом для кормящих мам.
  2. Льняная каша с финиками для мамы на грудном вскармливании.

Как и какую лучше кушать дыню

Если у вас все-таки сомнения, можно ли ее при лактации, то подстрахуйтесь и ешьте ее «правильно».

Не стоит кушать, когда испытываете чувство голода. Потреблять ее с другими продуктами тоже не надо, это отдельное блюдо. Лучшее время для поедания этой бахчевой культуры между приемами пищи. Пусть это будет перекус.

Эта бахчевая культура зреет в конце августа. Все что продается раньше почти наверняка накачено нитратами. Химия очень вредна и для вас и для вашего ребенка. Идеальным будет, если вы знаете место ее происхождения. Маме во время лактации не стоит экспериментировать с непонятными продуктами.

Рецепты блюд из моркови для кормящих мам

В некоторых источниках встречаются рецепты лактационного напитка — тертой моркови с молоком. Получается приятная на вкус смесь, богатая витаминами и микроэлементами. Специалисты же утверждают, что прямой пользы для количества грудного молока такой напиток не несет. Это одно из народных заблуждений. Тем, кто любит свежевыжатый морковный сок, при грудном вскармливании первое время лучше разводить его водой на одну треть.

Морковь — универсальный овощ, из которого можно готовить фруктовые, овощные смузи с добавлением свекольного или тыквенного сока. Корнеплод хорошо сочетается с яблоком и другими фруктами. Интересно вкусовое сочетание с сельдереем, гранатом. Любителям сладкого можно добавлять в напитки и салаты небольшую ложку меда. А вот есть морковь с мучными изделиями не рекомендуется: выпечка забивает кишечник, препятствует усвоению полезных веществ.

Морковно-творожная запеканка

Этот десерт — настоящая морковная находка при лактации, а также он подходит для тех, кто ценит здоровое питание.

Ингредиенты:

  • 2 большие морковки;
  • 4 ст. л. творога;
  • 4 ложки манной крупы;
  • 40 г сахара;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • большое яблоко;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Овощ помыть, опустить в чистую холодную воду и варить до тех пор, пока в нее не будет свободно входить кончик ножа.
  2. Воду слить, овощ остудить, очистить.
  3. С помощью блендера или вилки превратить корнеплод в пюре. Можно использовать мясорубку.
  4. Почистить яблоко, сделать из него пюре.
  5. Желтки яиц соединить с сахаром, растереть. Белки взбить до образования густой пены.
  6. В смесь из желтков и сахара добавить манную крупу, яблочное и морковное пюре, соль, взбитый белок. Хорошо перемешать.
  7. Форму для выпечки смазать маслом (можно маргарином). Выложить тесто, разровнять.
  8. Сверху местами положить немного сливочного масла.
  9. Выпекать при температуре 200 градусов в течение получаса.

Блюдо перед употреблением лучше остудить.

Запеканка из моркови и творога (2-й вариант)

Понадобится:

  • оранжевый корнеплод — 3 большие или 5 шт. средней величины;
  • 0,5 л молока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • сахар — 50 г;
  • 3 яйца;
  • пол чайной ложки соли;
  • сливочное масло — 50 г.

Приготовление:

  1. Вымытый очищенный корнеплод натереть на мелкой терке.
  2. На сковороду положить кусочек сливочного масла, обжарить на нем овощ 2 минуты. Затем влить полстакана воды, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до мягкости.
  3. Яйца взбить, соединить с молоком.
  4. В смесь добавить предварительно остуженный овощ, муку, сахар, соль.
  5. Выпекать 30-40 минут при температуре 200 градусов. Запеканка приготовится, как только появится румяная корочка.

Салат с морковью и яблоками

Существует множество вариаций этого блюда. Приведем лишь некоторые из них:

  1. Простой салат из моркови и яблок. На крупной терке натереть 1 крупное яблоко и 2 оранжевых овоща, перемешать, добавить подсолнечное масло, соль и зелень по вкусу. Такой салат хорошо заправлять натуральным йогуртом или сметаной, либо смесью 50/50.
  2. «Французский» морковно-яблочный. 0,3 кг моркови и 1 большое яблоко натереть, 400 г сыра порезать мелкой соломкой. 4 яйца натереть на крупной терке. Всё перемешать и заправить натуральным йогуртом или сметаной.
  3. «Кудрявый» салат. Натереть 1 яблоко и 1 морковь. 3 вареных яйца нарезать кубиками. Крабовые палочки измельчить (можно заменить на белую отварную рыбу). Банку с консервированной кукурузой открыть, слить жидкость. Салат укладываем слоями в таком порядке: морковь, яблоко, вареные яйца, крабовые палочки, консервированная кукуруза. Каждый слой промазываем майонезом.
  4. «Ореховый». Горсть грецких орехов очистить, разделить ядро на мелкие части. Оранжевый корнеплод с яблоком натереть на терке, добавить к ним мёд. Выложить горкой на тарелку. Сверху посыпать орешками и рубленой петрушкой.
  5. «Сметанный». Сыр натереть с морковью и яблоками. Зелень (петрушку или укроп) нашинковать, ядра грецких орехов измельчить. Заправить салат сметаной 10-15% жирности.

Кормящей маме лучше не использовать майонез в качестве заправки к салатам первые 3-4 месяца ГВ.

Тушеная морковь

Для приготовления берем:

  • 1 кг овощей;
  • пакетик сметаны;
  • пучок зелени;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Морковь нарезается кружочками. На сковороду наливаем ложку подсолнечного масла, обжариваем овощ не больше минуты. Затем добавляем кипяченую воду так, чтобы она покрывала морковь на пару сантиметров. Как только кусочки овоща стали мягкими, добавляем в сковороду сметану (можно использовать сливки). Тушим еще 5 минут, чтобы сметана не успела пойти комочками. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, сверху украшаем рубленой петрушкой.

Морковь во время грудного вскармливания

Морковь для кормящей мамы не просто вкусный овощ, но и полезный. Во-первых, стоит отметить то, что эта земляная красавица относится к «родным» нам овощам, то есть произрастает на нашей территории с незапамятных времён и входит в ежедневный рацион практически каждой семьи. Во-вторых, этот корнеплод богат витаминами, микро- и макроэлементами, которые способствуют укреплению здоровья и повышению иммунитета.

Полезный состав моркови и калорийность

Морковь — низкокалорийный продукт питания, в 100 граммах которого содержится около 35 ккал. Калорийность варёного овоща немного ниже. Пищевая ценность моркови определяется её составом.

Морковь богата витаминами, микро- и макроэлементами

Таблица: химический состав овоща, калорийность (на 100 грамм)

Вода 88 г
Белки 1,2 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 9,1 г (в т.ч. моно- и дисахариды — 7 г)
Пищевые волокна (клетчатка) 1,2 г
Зола 1 г
Пектины 0,6 г
Органические кислоты 0,2 г
Калорийность около 39 ккал

Витамины в моркови

В моркови содержатся:

  • витамины группы B: B1, B2, B6;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • витамин K;
  • пантотеновая (B5) кислота;
  • аскорбиновая (С) кислота;
  • бета-каротин — жёлто-оранжевый пигмент, который в организме человека преобразовывается в ретинол (витамин A).

Таблица: содержание витаминов в моркови (на 100 грамм)

Витамин Содержание на 100 грамм
Витамин А (бета-каротин) 9 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,07 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) 1 мг
Витамин В8 (инозитол) 29 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 8 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5 мг
Витамин Е (токоферол) 0,6 мг

Микроэлементы и макроэлементы в моркови

Благодаря практически идеальному набору микро- и макроэлементов морковь считается одним из самых полезных овощей, который можно употреблять в течение всего года. Кроме того, в моркови содержатся различные эфирные масла, которые придают корнеплоду неповторимый приятный вкус и аромат.

Кормящей маме очень полезно включать в свой рацион морковь

Таблица: содержание микро- и макроэлементов в моркови (на 100 грамм)

Микроэлементы Элемент Содержание на 100 грамм
Железо 0,7 мг
Цинк 0,4 мг
Марганец 0,2 мг
Медь 80 мкг
Фтор 50 мкг
Молибден 20 мкг
Йод 5 мкг
Кобальт 2 мкг
Макроэлементы Калий 200 мг
Фосфор 55 мг
Кальций 51 мг
Магний 38 мг
Натрий 21 мг

Польза для организма кормящей мамы

Благодаря богатому составу морковь обладает рядом полезных свойств, что особенно необходимо для организма кормящей мамы:

  • помогает в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышает уровень гемоглобина и избавляет от анемии;
  • улучшает работу почек и печени;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализует кислотность желудочного сока, улучшает в целом работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает следующие действия: ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • глистогонное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • противосклеротическое;

понижает утомляемость и избавляет от хронической усталости;
снижает токсическое действие антибиотиков;
обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет;
улучшает зрение;
укрепляет костную систему;
стимулирует работу головного мозга;
нормализует гормональный фон;
применяется в качестве вспомогательного средства при заболеваниях лёгких (бронхите, бронхиальной астме, туберкулёзе, воспалении лёгких).

Видео: польза моркови

Возможный вред от моркови для ребёнка

Несмотря на очень полезный состав моркови, даже такой безобидный корнеплод может оказать негативное влияние на ещё не окрепший организм малыша. Считается, что фрукты и овощи оранжевого и красного цвета могут быть сильными аллергенами для ребёнка. Морковь также может стать причиной возникновения у грудничка аллергической реакции или расстройства пищеварения. Кормящей маме после введения моркови следует 2–3 дня понаблюдать за малышом. За это время может появиться сыпь или шелушения на щёчках, сгибах суставов и даже по всему телу. Также могут наблюдаться опрелости, расстройства стула, частые срыгивания. В таком случае морковь из рациона нужно исключить минимум на один-два месяца, а затем снова попробовать ввести начиная с небольшого кусочка варёного корнеплода.

Морковь может вызвать аллергию у грудничка

Необходимо также обратить внимание на то, что вызвать пищевую аллергию у ребёнка может не сама морковь, а то, в каких условиях её растили и какими нитратами и удобрениями был «накормлен» корнеплод

Семена льна при грудном вскармливании

По многим историческим данным, лен культивировали ещё в глубокой древности. Поэтому свойства льна изучены достаточно обстоятельно. Соответственно, существует масса рецептов по применению его в лечении различных заболеваний. Но все рецепты в основном сводились к тому, что применялась клетчатка или слизь семян льна.

В современной медицине свойства этого растения изучаются уже на глубокой научной основе и предлагаются новые препараты для применения при лечении и профилактике болезней.

По последним данным в семенах льна находится почти двадцать различных белков, линганов, фитоэкстрагенов и других витаминов. Входит в состав и такой элемент как селен.

Доказано, что именно в семенах растения сосредоточена большая часть полезных веществ. Поэтому и применять следует именно их.

Таким образом, семена льна обладают большим набором микроэлементов, которые будут полезными как для взрослого, так и для ребёнка.

Семена льна при грудном вскармливании:

  • Одним из главных свойств этих семян является повышение продуктивности молока кормящей матери. Грудное молоко, как нам всем давно известно, является одним из основных источников пополнения организма новорождённого питательными веществами. Однако, большинство врачей не рекомендуют использовать сами семена или продукты из них в пищу беременным женщинам. Такое предостережение было вынесено на основе опытного наблюдения на животных. Но это не является постулатом, так как исследований на организмах людей в целом не проводилось.
  • Ещё одним свойством семян, является стимуляция менструации, а также других гормональных эффектов в организме женщины. Основным же доводом в пользу неупотребления их беременными женщинами, является наличие большого количества Омега-Х элементов. Таких кислот в семенах в несколько раз больше, чем например, в рыбьем жире. Эти элементы будут вредными для маленького человека. Его система пищеварения окончательно ещё не сформировалась. Поэтому переварить их малыш просто не сможет, а значит, у него возникнут проблемы с кишечником, и будем иметь место, обратный эффект.
  • Также применение таких семян не рекомендуется при плохой свёртываемости крови у женщины и при предрасположенности к мочекаменной болезни.
  • С другой стороны, для молодой кормящей мамы будет полезным употребление семян в качестве противовоспалительного средства или противоглистного препарата.

Как использовать семя льна при грудном вскармливании:

Здесь основным способом применения является приготовление отвара или киселя. Существует несколько рецептов. В основе большинства из них есть настойка семян льна в горячей воде в течение двух или трёх часов. После этого его можно употреблять в пищу перед едой.

Рекомендуется так же готовить кисель путём постоянного помешивания кипящего раствора. Готовность проверяется по цвету и консистенции раствора. Если он густой и белого цвета, то надо выключить огонь и дать остыть. Потом можно принимать по половине стакана перед едой на протяжении двух недель.

Врачами рекомендуется делать недельную паузу в приёме настоев и киселей из льна для кормящих мам, но с последующим повторением курса. Через пару месяцев приём такого препарата необходимо прекратить.

Специалисты рекомендуют женщинам употреблять семена льна при грудном вскармливании в небольших количествах. Дозировка устанавливается индивидуально после прохождения консультации у специалиста. Такой подход позволяет восполнить кормящим мамам свой организм недостающими элементами и уберечь ребёнка от нежелательных побочных эффектов.

Только учитывая все вышеуказанные моменты, процесс грудного вскармливания будет полноценным и позволит насыщать организм малыша необходимым комплексом питательных веществ.

Что полезного для беременных в семенах льна

  • Фитоэстрагены линганы, которые снижают риск рака груди, противостоят болезнетворным бактериям и вирусам, а также оказывают антиоксидантное воздействие на организм.
  • Омега-3, омега-6 и омега-9 полиненасыщенне жирные кислоты — критически важны для корректного развития ребенка, влияют на здоровье и молодость кожи, предупреждают депрессию.
  • , которая важна для правильной работы кишечника и очищения организма, предупреждает запоры, способствует здоровому похудению, за счет стимуляции кишечника является .
  • Витамины молодости А и Е, а также В и F.
  • Микроэлементы: калий, магний, марганец, селен, кальций и железо.
  • Полисахариды, которые растворяясь в воде, дают бактерицидный и обволакивающий эффект, что можно использовать при изжоге.

Семена льна полезны не только при беременности, но и на стадии планирования, а также при грудном вскармливании.

Перед сном положите немного белого йогурта во влагалище. Живые бактерии в йогурте поглотят плесень. Используйте это только до тех пор, пока симптомы не исчезнут. Добавьте несколько чайных ложек бикарбоната натрия в ванну, чтобы уменьшить кислотность. Травам в значительной степени помогает мазь ромашки или успокаивающая ванна в ромашном чае несколько раз в день. Вы также можете добавить несколько капель настойки календулы в ванну. Если улучшения нет, обратитесь к врачу.

Если разряды белого, желтого или зеленого цвета, или если вы чувствуете запах и раздражение, проконсультируйтесь с вашим врачом. Советы по избавлению от разряда такие же, как и предыдущая проблема «вагинита». Однако это не отдельная болезнь. Диарея делится на острую и хроническую. Наиболее распространенной причиной острой диареи является инфекция. Другой распространенной причиной острой диареи являются диетические ошибки. Чувствительность к этим стимулам очень индивидуальна. Причиной хронической диареи может быть рак кишечника, печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.

Как прорастить семена льна

Во время беременности диарея часто вызывает изменения диареи в гормональных уровнях, особенно повышенные уровни прогестерона. Диарея также может вызвать некоторые лекарства. Обрезка стула иногда появляется непосредственно перед доставкой, потому что тело автоматически опустошается и готовится к рождению. При поносе ухудшается абсорбция воды и некоторых веществ. Диарея может быть просто тривиальным условием, с которым вы быстро справляетесь, но в некоторых случаях. Когда происходит большая потеря воды и минералов, это может иметь серьезный курс.

Способ 1: на тканевой салфетке

  • Не перебарщивайте с водой, салфетка должна быть обильно смочена, но не более того.
  • Салфетка должна быть сверху и снизу.
  • После первых шести часов два раза в день промывайте семена теплой водой прямо в салфетке, полностью сливайте воду.
  • Салфетка не должна пересыхать.

Способ 2: с высадкой в грунт

Если рвота или диарея длится более двух дней, или если вы вообще не можете принимать какие-либо жидкости, немедленно обратитесь к врачу. Вашему врачу также нужно позвонить, если у вас есть боль в желудке, у вас есть стул более шести раз в день, в стуле есть кровь или больше слизи, у вас лихорадка, и у вас низкий выход мочи. Это очень опасно недооценивать эту ситуацию. В случае незначительных трудностей следуйте некоторым основным правилам. В случае диареи и рвоты возникают большие потери жидкостей и минералов, поэтому необходимо дополнить эти питательные вещества.

  • Проделайте все тоже самое, что в первом способе, до корешков 2 мм.
  • Затем засыпьте тонким слоем земли и увлажняйте.
  • Земля не должна пересыхать.
  • Дождитесь, пока стебли достигнут высоты 4-5 см, это займет около пяти дней.
  • Срежьте и сразу используйте в пищу, лучше в зеленые салаты.

Выпейте 50 мл жидкости на 1 кг вашего веса в день. Он более подходит для подслащенного чая, ненасыщенной минерализованной воды, бульонов. Вы можете попробовать решение для регидратации, которое доступно в аптеке, или вы можете сделать это самостоятельно

Хотя вы можете почувствовать, что все жидкости покидают стул или жевают их, если вы принимаете жидкости в малых дозах и многократно, определенное количество всегда поглощается, что очень важно для развития болезни. При лечении острой диареи хорошо уменьшить потребление диет в первые приблизительно 4 часа

Способы употребления

Убедившись в пользе масла изо льна, принимать беременным его всё-таки следует начинать только после одобрения акушером-гинекологом. Лучше всего принимать масло по одной столовой ложке утром и вечером, два раза в день. В течение месяца его добавляют к овощным салатам, кашам. Через месяц обязательно следует сделать перерыв, после чего при необходимости возобновить приём.

В аптеке продаются капсулы, состоящие из льняного масла. Принимать их гораздо проще, а положительный эффект тот же. Два раза в сутки во время приёма пищи принимают сразу три капсулы

Курс приёма остаётся прежним – один месяц, после чего важно сделать перерыв

Добавление селена в масло изо льна наделяет такой состав удивительными свойствами. Селен предотвращает преждевременное старение. Он так же, как и лён, укрепляет иммунитет. Смесь селена и масла льна вдвойне полезнее для беременных женщин. Принимают один раз в день во время еды по одной ложке (около 8 граммов). Профилактический курс может длиться до двух месяцев.

ЖКТ возобновляет свою активность при принятии масла, полученного изо льна. Благодаря этому проходят запоры, часто сопровождающие многих беременных женщин. Масло, попадая в организм, активно участвует во многих биохимических процессах, что в свою очередь позволяет положительно влиять на общий гормональный фон. Кроме этого, кровеносные сосуды подвергаются хорошей очистке, они освобождаются от плохого холестерина, приносящего сплошной вред любому организму, включая саму беременную и будущего ребёнка.

Масло изо льна ценится ещё и как отличное косметическое средство. Втирая его в живот и бёдра, можно полностью избавиться от растяжек, а также вернуть себе отличную форму после родов.

Разные виды льняного масла на фото


В аптеке можно найти уже смешанное льняное масло с селеном


Льняное масло добавляют в овощные салаты


Льняное масло


Льняное масло в капсулах

Правила введения моркови в рацион кормящей мамы

При употреблении овоща в период ГВ важно строго придерживаться рекомендаций, связанных с началом приема, дневными порциями, способами приготовления и сочетаемостью с другими продуктами

Как часто употреблять и в каком виде

Частота употребления моркови во время грудного вскармливания — 3-4 раза в 7 дней. Овощ должен быть вареным или запеченным. В этом виде основная масса витаминов и полезных веществ остается, снижается риск негативного воздействия корнеплода на пищеварительную систему малыша.

Блюда из моркови для кормящих

Овощ можно есть не только в чистом виде, но и в составе различных блюд, к примеру:

  • картофельное пюре;
  • салат из отварных перетертых овощей;
  • запеканка;
  • приготовленные на пару овощные котлеты;
  • супы–пюре из овощей;
  • нежирное тушеное мясо.

Дозировка

При введении в рацион первая порция моркови не должна превышать 30 г. В дальнейшем, если продукт не вызовет у малыша побочных реакций, дозировку увеличивают до 150 г в день. Допустимая частота употребления — до 3 раз в неделю. Суточная норма сока, разведенного чистой водой до концентрации 50%, — 200 мл.

Методы приготовления

В период лактации рекомендуется есть морковь в составе различных блюд.

Крем–суп с морковью и картофелем

Компоненты:

  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 600 мл куриного или овощного бульона;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные овощи нарезать небольшими кусочками.
  2. Растопить сливочное масло и некоторое время потомить в нем лук.
  3. Выложить в бульон кусочки овощей и варить 10–15 минут.
  4. Добавить в суп приправу с луком и проварить еще 3-4 минуты.
  5. После остывания измельчить все в блендере.

Овощной крем–суп лучше всего есть с сухариками.

Крем–суп с цветной капустой и морковью

Компоненты:

  • 2 л нежирного бульона;
  • 700 г цветной капусты;
  • 2 моркови;
  • 4 ст. л. мягкого плавленого сыра.

Приготовление:

  1. Овощи помыть и почистить.
  2. Капусту разобрать на соцветия, морковь нарезать крупными дольками.
  3. Морковь выложить в кипящий бульон и варить около 7 минут.
  4. Добавить в кастрюлю капусту и оставить на среднем огне еще на 5-6 минут.
  5. Суп снять с плиты, слегка остудить и добавить сыр.
  6. Размешать массу и пропустить через блендер.

Перед подачей на стол блюдо рекомендуется украсить свежей зеленью.

Салат с морковью и яблоками

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 1 яблоко (обязательно зеленое);
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Морковь и яблоки вымыть и почистить.
  2. Натереть на крупной терке.
  3. Добавить зелень, заправить маслом и перемешать.

Салат разрешен к употреблению с 5 месяца после родов.

Салат из сыра, яблок и моркови

Компоненты:

  • 200 г моркови;
  • 50 г сметаны;
  • 200 г яблок;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • 30 г грецких орехов;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовить морковь и яблоки: вымыть и очистить от кожуры.
  2. Измельчить с помощью терки.
  3. Натереть на средней терке сыр.
  4. Вымытую зелень мелко нашинковать.
  5. Измельчить орехи.
  6. Соединить все компоненты, заправить сметаной и посолить.

Котлеты

Компоненты:

  • 50 мл молока;
  • панировочные сухари;
  • 250 г моркови;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 30 г муки.

Приготовление:

  1. Корнеплод вымыть, очистить, порезать кусочками и отварить в смешанном с маслом молоке.
  2. Измельчить до состояния пюре.
  3. Соединить с яйцом и мукой.
  4. Разделить на части, сформировать котлеты.
  5. Обвалять в панировочных сухарях.
  6. Выложить на противень, предварительно смазанный маслом.
  7. Запекать в духовке 30 минут, переворачивая на другую сторону через каждые 15 минут.

Морковно-творожная запеканка

Ингредиенты:

  • ½ кг творога;
  • 3 яйца;
  • 150 г моркови;
  • 50 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 100 мл молока.

Приготовление:

  1. Морковь очистить и натереть на средней терке.
  2. Творог соединить с яйцами и сахаром, взбить блендером.
  3. Смешать все компоненты, выложить на противень и запекать в духовке в течение 30 минут при температуре +180°С.

Готовую запеканку подавать к столу с джемом или сметаной.

Правильное сочетание

Вареная морковь сочетается со всеми овощами

Чтобы ускорить усвоение витамина А, овощ важно употреблять с небольшим количеством жиров: сметаной, маслом

Разбавленный водой сок желательно пить на пустой желудок (при отсутствии гастрита с повышенной кислотностью, воспаления тонкого кишечника и язв) за 30 минут до завтрака, что позволит быстро запустить работу пищеварительного тракта.

Каша из полбы

Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.

На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.

Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

  • варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
  • пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
  • перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
  • овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
  • ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
  • льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.

При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша. Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема. Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.

  • кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
  • оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
  • при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
  • если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
  • аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.

Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм – переходите и подписывайтесь!

О целебных свойствах и пользе для организма семян льна известно с давних времен. Масло этого растения широко применялось в лечении и профилактике различных недугов. Также нельзя недооценивать позитивное влияние этого средства на состояние иммунной системы.

Для представительниц прекрасного пола семена льна всегда считались источником молодости и красоты

Но женщинам, которые кормят ребенка грудью, нужно употреблять семя льна с осторожностью. В современной медицине нет единого мнения о том, можно ли кормящим мамам вводить в свой рацион семена этого растения

Некоторые специалисты утверждают, что такой продукт может нанести вред здоровью малыша, другие же наоборот подчеркивают его пользу для полноценного развития крохи.

Для того чтобы принять решение о введении в рацион семя льна, следует детально изучить информацию о данном продукте, его полезное влияние на организм мамы и малыша, возможные негативные последствия.

Семена льна в своем составе имеют массу полезных веществ, необходимых для организма человека. Калорийность 100 г — около 550 ккал. Продукт содержит такие компоненты:

    • белки высокого качества (до 30% общего состава), которые легко усваиваются организмом;
    • клетчатка растительного происхождения (до 8%);
    • витамины В1, В2, С, Е, необходимые для профилактики рахита у ребенка и поддержания красоты и здоровья мамы;
    • комплекс микроэлементов (железо, калий, цинк, магний, кальций, фосфор, каротин);
    • лигнаны (фенольные соединения растительного происхождения) в высокой концентрации, которые минимизируют риск развития рака груди;
    • кислоты Омега 3, Омега 6, Омега 9, которые необходимы для полноценного умственного развития малыша;
    • аминокислоты;
    • полинасыщенные кислоты.

Благодаря такому составу семена льна считаются источником здоровья для кормящей мамы и малыша. При употреблении этого средства наблюдается не только качественное улучшение молока, но и количественное. Семя льна положительно влияет на повышение лактации, благодаря высокому содержанию необходимых в этот период гормонов

Однако средство обладает также слабительными свойствами, поэтому вводить его в рацион можно, но с осторожностью

Семена льна польза

Масло Веледа

Немецкая компания Weleda предложила линейку продуктов, которые станут незаменимыми атрибутами. Многие женщины отметили, что Веледа способствует не только улучшению лактационных свойств, но и обеспечивает качественный уход за грудью.

Продукция Weleda – это кладезь ценнейших веществ, которые могут потребоваться женщине в период кормления грудью. Как и касторовое средство, оно способствует улучшению кровообращения.

Продукт представляет собой смесь из полезных эфирных масел, которые обеспечивают должный уход. Линейка от Weleda борется с растяжками, улучшает лактацию и способствует хорошему выделению молока. Касательно продукции линейки Weleda в интернете есть множество восторженных отзывов от молодых мамочек, которые попробовали его использовать и остались довольны. Кроме того, Weleda прекрасно себя зарекомендовало как средство для прекращения застойных процессов в груди.

Таким образом, льняное масло – это спорный продукт, о том, стоит ли его употреблять, решение принимает только мама. Перед приемом в любом случае необходимо пройти консультацию у врача и прислушаться к его советам. Другие же масла – касторовое, Weleda и так далее – применяются аналогично – по рекомендации врача.