Можно ли пить шиповник кормящим мамам?
Народные средства значительно безопаснее медикаментов при кормлении грудью. В этот период рекомендуется употреблять отвары и чаи из шиповника. Растение содержит в себе большое количество лимонной и яблочной кислоты, витаминов, каротина, микроэлементов, которые способствуют укреплению иммунной системы мамы и малыша.
Довольно важный вопрос, можно ли кормящей маме пить настой шиповника. Даже нужно, поскольку ежедневное употребление отвара повышает лактацию, регулирует гормональный баланс. Несмотря на впечатляющий перечень преимуществ, растение считается довольно сильным аллергеном. Поэтому если у ребёнка появилась аллергия в виде высыпаний или кишечное расстройство, следует прекратить приём.
Чтобы отвары шиповника принесли только пользу, необходимо научиться их правильно готовить:
- стоит отказаться от кипячения. Данный метод приготовления убивает большое количество полезных веществ;
- чтобы настаивать чай, лучше взять большой термос;
- кормящим мамам следует использовать только проверенные ягоды, которые они амии собрали. О пользе аптечного шиповника сложно говорить;
- 4 ст. л. ягод шиповника заливают 1 литром воды. Настаиваться он должен примерно 10-12 часов;
- при желании можно добавить небольшое количество сахара.
Можно ли пить отвар шиповника кормящей маме? Отвар из корня растения содержит много полезных веществ и при этом не является настолько сильным аллергеном. Корни следует промыть, просушить и измельчить. На 1 стакан воды используют примерно 1 столовую ложку корней. Отвар необходимо проварить около 20 минут и процедить.
Суточная доза на начальном этапе составляет примерно 100 мл. В этот период необходимо следить за реакцией организма ребёнка. Если отсутствуют аллергические реакции, постепенно дозу можно увеличивать до литра напитка в день.
Можно ли пить липу, липовый чай кормящей маме?
По мнению специалистов, липовый чай способствует увеличению количества грудного молока. Для его приготовления сухие листья лучше приобрести в аптеке. Прежде чем поступить в продажу, сырье проходит специальную чистку. Липа – дерево, которое растёт рядом с дорогой, поэтому его листья впитывают в себя большое количество выхлопных газов и пыли. Самостоятельно их лучше не заготавливать.
Кроме положительного влияния на процесс выработки молока, липа помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Заваривать её необходимо в керамической чашке. Для одной порции понадобится 200 мл кипятка и 1 ч. Ложка сухих листьев. Посуду нужно накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. За день рекомендуется выпивать не более трёх чашек липового чая.
В составе липы отсутствуют вещества, которые способны вызвать аллергию. Поэтому растение безопасно для грудничков.
Можно ли пить мяту кормящей маме?
На сегодняшний день специалисты не пришли к единому решению. Большинство утверждает, что на период кормления грудью лучше забыть о мятном чае. Дело в том, что он способствует прекращению выделения молока. Поэтому её принимают для того, чтобы полностью прекратить лактацию.
Однако существует мнение, что мята наоборот, помогает увеличить количество молока. Здесь не стоит забывать, что есть кудрявая мыта и перечная. На организм они оказывают разное влияние.
Умеренное употребление растения способствует:
- уничтожению вредоносных микробов и бактерий;
- улучшению состояния нервной системы;
- предотвращению возникновения мигрени;
- нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Наиболее безопасным вариантом считается кудрявая мята, а карвон, который в ней содержится, улучшает лактацию. Главное помнить, что любые травяные чаи должны употребляться в умеренном количестве. Тогда они будут укреплять организм и не оказывать на него негативного влияния.
Правила введения в рацион при лактации
Полезные напитки из шиповника кормящей маме следует начинать пить постепенно – с 1 чайной ложечки в день. Если у младенца нет кожных высыпаний, запоров или колик, и он остается спокойным, объем потихоньку можно увеличить до 1 литра. Но пить тот же шиповниковый отвар или настой стоит согласно правилам:
Заваривать плоды нужно из расчета: 100 г
на 1 л воды (если не указано иное!).
Перед высыпанием в термос «ягоды» важно размять или растолочь для освобождения большего количества полезных веществ, хранящихся в мякоти.
Перед употреблением шиповниковый отвар или настой желательно процедить.. При необходимости в напиток можно добавить: черную смородину, красную рябину, чернослив, высушенные яблоки, курагу
Все эти продукты также положительно влияют на лактацию. Для малыша они безопасны
При необходимости в напиток можно добавить: черную смородину, красную рябину, чернослив, высушенные яблоки, курагу. Все эти продукты также положительно влияют на лактацию. Для малыша они безопасны.
В каком виде употреблять?
Как из плодов, так и из корней и лепестков шиповника можно приготовить различные отвары, настои, компоты, а из лепестков – сварить варенье. Отвар приготовить очень просто, процесс не требует особых усилий. Вам понадобится столовая ложка плодов или сушенного корня и стакан горячей воды, ей следует залить сырье. После этого отвару нужно дать постоять около 30-40 минут, затем можно добавлять в чай или развести минеральной водой и пить понемногу.
Настой лучше всего готовить из плодов, но если у вас есть коренья, можете использовать и их. Четыре столовых ложки ягод шиповника нужно поместить в банку, залить литром кипятка, плотно закрыть и дать настояться минимум сутки. Заваренный настой не стоит хранить долго в холодильнике, так как он может скиснуть. В напиток можно насыпать сахару по вкусу и добавлять его в чай либо пить в чистом виде в дозировке, назначенной врачом.
Чтобы приготовить компот, можно взять как целые, так и размолотые плоды.
Способ приготовления таков: залить горсть плодов двумя литрами воды и варить на медленном или среднем огне. Для усиления вкуса добавляют щепотку соли, затем сахар или мед, можно для запаха положить мяту либо дольку лимона. Варится такой состав 10-15 минут. Необходимо дать компоту настояться, а после можно наливать его в стаканы и дегустировать.
Варенье из лепестков представляет собой очень нежное по консистенции и цвету полезное лакомство.
Вам понадобятся свежие лепестки, которые нужно аккуратнейшим образом помыть и поместить в емкость. Приблизительно 400 грамм лепестков засыпают 300 граммами сахара и добавляют сок половины лимона. Все это нужно хорошо перемешать и поставить в холодильник. При низкой температуре лепестки дадут сок, но этого будет недостаточно, поэтому можно добавить сахарный или медовый сироп перед тем, как варить. Заготовка ставится на средний или маленький огонь и варится. После того, как закипит, засекают 15 минут и по истечении этого времени выключают. Варенью дают постоять сутки, после снова отваривают и разливают по банкам.
Если вы – кормящая мать, необходимо проконсультироваться с семейным доктором, ведь любое лекарственное растение важно применять правильно, учитывая индивидуальные особенности организма. Мама напрямую связана со своим малышом, поскольку кормит его грудью
Чтобы не рисковать, посоветуйтесь, как правильно употреблять столь безобидное растение для своей пользы и пользы ребенка, ведь только у здоровой матери будут поистине здоровые дети. Дополнительно стоит сдать анализы, чтобы узнать, нет ли у вас непереносимости шиповника, так как в ряде случаев вместе с беременностью женщина получает «букет» новых аллергий на продукты питания, пыльцу растений.
Подробнее о полезных свойствах шиповника и противопоказаниях смотрите в следующем видео.
Чем опасна простуда при грудном вскармливании
Беременность, роды и восстановление после родов, а также недосып, волнения и уход за грудным малышом – это испытание для организма молодой мамы, – защитные силы организма в этот период снижены. На этом фоне любое заболевание может протекать более тяжело. Основная опасность – осложнения, возникающие из-за присоединения бактериальной флоры. Вирусное заболевание может осложняться бронхитом, поражением ЛОР-органов, пневмонией. Синуситы, ангины, отиты лечатся антибиотиками, что крайне нежелательно в период лактации. Также простуда может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Если инфекцию не удалось остановить в самом начале, болезнь может затянуться, и потребуется более длительный период лечения. В связи с чем лечиться приходится дольше, тем самым подвергая организм матери лишней нагрузке, что может иметь негативное воздействие на ребенка. Арсенал средств, обычно применяемых для лечения простуды, во время грудного вскармливания существенно сужается. Так, народные средства: мед, цитрусовые, красные ягоды, обычно не рекомендуются при лактации, так как они могут вызвать аллергию у малыша. Включение в схему лечения препарата ВИФЕРОН Суппозитории ректальные, позволяет снизить риск возникновения осложнений и сокращает период проявления симптомов болезни. Этот препарат разрешен во время лактации.
В каких случаях употребление запрещено?
Противопоказания зависят от конкретного вида напитка, поскольку качество, химический состав, газосодержание различаются. Также учитываются индивидуальные особенности организма.
Запретить пить минералку может лечащий врач по состоянию здоровья мамы или грудничка.
Противопоказания для употребления минеральной воды:
- заболевания ЖКТ (для определенных видов);
- сбои в работе мочевыделительной системы;
- проблемы с сердцем или сосудами (гипертония, аритмия);
- нарушения метаболизма;
- индивидуальная непереносимость компонентов напитка;
- при грудном вскармливании нельзя пить сульфатную минеральную воду, препятствующую усвоению кальция;
- желательно избегать искусственных некачественных аналогов природной воды.
В некоторых случаях ожидаемая польза превышает возможный вред, поэтому кормящей маме лечащий врач прописывает курс минералки. Но только при условии постоянного наблюдения за состоянием женщины и ребенка.
Исключаются из питания
- Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
- Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
- Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
- Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
- Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
- Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
- Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.
Правила приема
Как правильно пить минеральную воду при грудном вскармливании:
- при выборе продукта проконсультироваться с врачом;
- первый раз попробовать напиток согласно правилам введения нового продукта;
- придерживаться рекомендаций по объему суточной порции;
- пить минеральную воду в первой половине дня, если другая схема не назначена лечащим врачом;
- распределить суточный объем на несколько приемов, а не выпивать за один раз;
- следить за собственным самочувствием, отмечать изменения в поведении грудничка.
Как правильно попробовать в первый раз?
Как и любой пищевой продукт, минеральную воду следует вводить по правилам. Это поможет избежать побочных последствий для кормящей мамы и грудничка.
Основные рекомендации:
- желательно пробовать напиток не ранее месяца после родов;
- в день вводить только один продукт;
- в первый раз достаточно выпить от нескольких глотков до половины стакана воды;
- желательно вводить минералку в первой половине дня;
- внести запись о новом напитке в дневник по грудному вскармливанию;
- внимательно следить за состоянием грудничка и собственным самочувствием;
- любые изменения записывать в дневник;
- дозировку увеличивать постепенно;
- при любом недомогании исключить напиток из рациона.
При наличии хронических заболеваний требуется консультация терапевта или узкого специалиста.
Последующее потребление
Желательно первые несколько дней выпивать не более половины стакана минеральной воды, если иное не назначено лечащим врачом.
Максимальный суточный объем столовой минералки – 2 ст., для лечебно-профилактической – 1 ст.
Если напиток содержит повышенное количество активных компонентов, пить рекомендуется курсами по 2-4 недели, затем делать перерыв.
Ежедневное употребление любой минеральной воды длительный период времени нежелательно.
Можно ли кормящей маме пить ромашку?
Настои и отвары из ромашки помогают избавиться от нарушений процесса пищеварения и значительно улучшают самочувствие кормящей мамы и ребёнка. Также растение препятствует развитию различных заболеваний:
простуды. Поскольку ромашка обладает антисептическими свойствами, она помогает в борьбе с кашлем, фарингитом, ангиной
Это очень важно, потому что список лекарственных препаратов, которые можно принимать во время кормления грудью очень небольшой; дерматологических проблем. В этот период на сосках у кормящих мам могут появляться трещины и ранки, которые вызывают неприятные ощущения
Отвар из ромашки способствует предотвращению их образования и заживлению; бессонницы и повышенной нервной возбудимости. Ромашковый чай вернёт маме спокойный крепкий сон, поможет малышу расслабиться в период роста зубов; колик и диареи. Растение убирает неприятные симптомы не только у мамы, но и у малыша.
Чтобы избежать появления аллергии, необходимо начинать приём с небольшого количества, предварительно проконсультировавшись с врачом
С осторожность следует принимать ромашку, если у мамы немного молока (один раз в сутки при острой необходимости)
Растение можно собирать и сушить самостоятельно или приобрести в аптеке пакетированную ромашку. Прежде чем употреблять отвар, его следует тщательно процедить. Лучше каждый раз готовить новую порцию. Если такой возможности нет, готовый чай следует хранить в термосе.
Правила сбора, сушки и хранения плодов
Сегодня достать шиповник для кормящей женщины можно двумя путями: купить в аптеке или собрать самим. Второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае можно не сомневаться, что ягоды «дикой розы» добыты в «правильном» месте и действительно полезны для организма мамы. Итак…
Собирать плоды лучше подальше от пыльных дорог и шумного города. Так как они имеют свойство поглощать вредные вещества из внешней среды. Самые лучшие места: опушка леса, загородная дача и т.д. Время – с начала сентября по октябрь, утро или вечер, в погожую погоду. С собой лучше взять рукавицы, так как кусты шиповника сильно колются, о них можно легко пораниться.
Дома «ягоды» следует тщательно пересмотреть и перебрать. Сразу удалить все вялые, подгнившие или подпорченные плоды, листочки и иной мусор, который попал в корзинку во время сбора. Целые и красивые можно слегка протереть сухой тряпочкой. Мыть их не нужно, это делается непосредственно перед приготовлением напитка для мамы, кормящей ребенка грудью. Сушить можно двумя способами:
- В духовке на металлическом противне или электросушилке. Делать это нужно при температуре в 100-120 градусов до приобретения плодами оранжевого или красновато-коричневого цвета. Обычно времени на процедуру уходит 7-8 часов.
- В теплом полутемном помещении (к примеру, на чердаке). Для сушки шиповник следует разложить на газетке и оставить до полного высыхания, не забывая иногда перемешивать. Процесс длится примерно 3-4 дня.
Некоторые умудряются сушить шиповник в микроволновке, сушилке для овощей или аэрогриле, а также на батарее, но эти методы не так сильно распространены.
Что касается хранения плодов «дикой розы», оно начинается сразу после сушки с удаления чашелистиков. Затем «ягоды» помещаются в картонную коробку, ящик из дерева, бумажный листок или марлевую ткань. Оставляются в таком виде на 2-3 дня. После чего пересыпаются в стеклянные банки и хранятся без крышек (горлышко сверху можно обвязать марлей!). Срок годности правильно заготовленного шиповника составляет 3 года. Именно столько он не теряет своих полезных свойств и не портится.
https://youtube.com/watch?v=fdDdjsnHxs0