В каких случаях его нельзя есть

Тем не менее, несмотря на всю очевидную пользу цитруса, в некоторых случаях кушать лимон при лактации не стоит. Существуют три основных фактора риска при употреблении этого продукта:

  1. Возможные аллергические реакции у ребенка. Не стоит забывать, что лимон не является сильным аллергеном, как большинство других цитрусовых. И все же риск аллергических проявлений у младенца возможен. И часто дело вовсе не в самом фрукте, а в его хранении и предварительной обработке. Часто плоды срывают с дерева еще зелеными, а для придания спелости добавляют в них различные химикаты. Кроме того, кожуру лимона также часто обрабатывают различными средствами для более долгого хранения фрукта. По этой причине купленные фрукты обязательно нужно тщательно промывать под струей горячей проточной воды.
  2. Проблемы с пищеварением у мамы и ребенка. Организм малыша еще не столь вынослив, как у взрослых. Цитрусовые способны оказать послабляющее действие, которое для мамы может быть плюсом. У крохи же негативные реакции на лимон могут сказаться в виде поноса, газообразования и коликов в кишечнике. Кроме того, лимон нельзя употреблять и самой маме, в случае если она страдает хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Лимон — чрезвычайно полезный продукт. Этот фрукт — настоящая кладовая витаминов и полезных элементов. И все же молодой маме не стоит забывать, что в период грудного вскармливания она питается не за двоих, а для двоих. Поэтому любое бесконтрольное поедание продуктов, в том числе и цитрусовых, может нанести ущерб организму крохи. Так что в период лактации девиз мамы — «умеренность во всем».

https://youtube.com/watch?v=12zkveO773U

Польза лимона для кормящих мам

Во время грудного вскармливания женщине важно правильно питаться. В ее рационе непременно должны быть свежие фрукты, которые содержат много витаминов

К полезным компонентам лимона относят следующее:

  1. Витамин А – требуется для нормальной работы иммунитета, дермы, глаз.
  2. Витамин С – укрепляет иммунитет, защищает от инфекций и помогает справиться с возникшими заболеваниями.
  3. Витамины группы В – нормализуют обменные процессы.
  4. Витамин Р – способствует укреплению сосудов и увеличивает их эластичность.
  5. Пектин – облегчает пищеварение, благоприятно сказывается на функциях желудка и кишечника.

Цитрусовые фрукты хорошо отражаются на развитии иммунной системы ребенка и уменьшают угрозу инфекций.

Возможный вред и противопоказания


Лимон содержит органические кислоты, которые могут истончать эмаль Главная особенность составления меню при лактации — избегать продуктов, способных вызвать аллергию или проблемы пищеварения у малыша. С этой точки зрения, лимон может негативно повлиять на самочувствие крохи, ведь цитрусовые плоды часто вызывают аллергические реакции. Однако это не значит, что потребление лимона под запретом. Рекомендуется вводить продукт в рацион через 2–3 месяца после родов в ограниченном количестве, наблюдая за реакцией ребёнка. Рассмотрим другие возможные негативные воздействия на организм мамы и малыша:

  • повышает кислотность желудка;
  • ослабляет эмаль зубов, повышает чувствительность дёсен при приёме свежего лимона или сока;
  • может вызывать нарушения в работе пищеварительной системы малыша.

Противопоказания к употреблению лимона:

  • заболевания ЖКТ;
  • кариес и чувствительность дёсен;
  • аллергия на цитрусовые;
  • изжога.

Лечение запора при грудном вскармливании

Лечение запора у кормящей мамы должно быть комплексным, поэтому пристальное внимание следует уделить изменению образа жизни и питания женщины. Среди общих рекомендаций – больше двигаться и заниматься физическими упражнениями, включить в меню значительное количество свежих овощей, фруктов и употреблять меньше белковой и жирной пищи

В таком случае высока вероятность, что запор и у кормящей матери, и у малыша пройдет быстрее. В первом полугодии подобные недомогания у ребенка могут быть связаны с пищевой аллергией, поэтому лучше убрать из рациона молоко, рыбу и орехи. Кроме того, следует исключить продукты:

  • содержащие танин (натуральный кофе, крепкий черный и зеленый чай, гранатовый сок, зимние груши, айва);
  • снижающие работу толстой кишки (рис, кисель, какао);
  • вызывающие раздражение кишечника (редька, лук, редис, чеснок);
  • повышающие газообразование (капуста, фасоль, горох, черный хлеб);
  • содержащие большое количество животных жиров;
  • способствующие запорам (выпечка, белый хлеб, макароны, сухари).

В рационе кормящей женщины должны присутствовать:

  • кисломолочные продукты (простокваша, натуральный кефир);
  • пища с большим содержанием клетчатки (овощи, фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола);
  • жидкие супы;
  • нежирное мясо;
  • растительные масла.

При запоре кормящая мама должна соблюдать питьевой режим. Потреблять можно воду, чай, компоты, отвар из шиповника, разбавленные соки, цикорий. Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе и маме, и ребенку. И, конечно же, следует по возможности избегать стрессов и меньше нервничать. Таким образом лечение запора у кормящей мамы и малыша быстрее принесет положительный результат.

Как правильно выбрать

Спелый плод не всегда легко определить. Если выбирать из большого количества, то вот какие признаки указывают на то, что этот продукт качественный:

  • Бахчевые культуры созревают к концу лета. Самый благоприятный период для покупки таких овощей и фруктов — это конец лета и начало осени.
  • Дыня должна вкусно пахнуть. Аромат говорит о том, что плод созрел и готов к употреблению. Незрелый продукт будет иметь запах зеленой травы.
  • Следует похлопать плод по боку. Если звук от удара глухой — овощ созрел, и его можно употреблять в пищу.
  • Мягкая корка говорит о том, что плод перезрел. От такого лучше отказаться, так как он не слишком приятен на вкус и может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Сорта данной бахчевой культуры:

  • Колхозница — небольшой круглый плод ярко-желтого цвета. Как правило, выращивается в средней полосе России. Рекомендуется к употреблению как мочегонное. Богата витаминами и минералами, поэтому прекрасно подходит для разгрузочных дней и краткосрочных диет.
  • Торпеда — выращивается в Узбекистане. В данном сорте особенно много различных сахаров. Именно поэтому она считается десертной дыней — сладкий вкус и неповторимый аромат делает этот плод особенно желанным на любом столе.

Поскольку вопрос — можно ли дыню при грудном вскармливании — остается актуальным всегда, следует помнить, что каждый продукт воспринимается индивидуально. Поэтому лишь наблюдение за малышом после того, как кормящая мать попробует дыню, даст однозначный ответ на этот вопрос. Это разрешенный продукт к употреблению во время грудного вскармливания. Он может принести пользу и матери, и ребенку, если есть его нечасто и понемногу. Кормящей маме, испытывающей витаминное голодание и нехватку минеральных веществ, даже рекомендуется время от времени кушать дыню.

Правила употребления при ГВ

Чтобы лимон не навредил грудничку, кормящей маме нужно употреблять его с осторожностью Лимон во время грудного вскармливания не противопоказан и может принести пользу маме и малышу, если соблюдать правила осторожности при его употреблении. Руководствуйтесь следующими принципами:

  • Впервые попробовать лимон можно через 3 месяца после родов.
  • Вводить продукт малыми дозами — начиная с небольшой дольки, наблюдая за реакцией малыша.
  • При отсутствии сыпи, покраснений кожи, нарушений в работе пищеварения ребёнка в течение 2 суток после употребления лимона мамой, дозу можно постепенно увеличивать.
  • Суточная норма продукта для кормящих женщин — не более 50 г.
  • Есть лимон рекомендуется свежим или добавляя в напитки. В горячей воде полезные свойства фрукта утрачиваются.
  • Во избежание негативного воздействия кислот лимона на эмаль, после употребления рекомендуется прополоскать рот водой.
  • Планируя пить чай с лимоном, убедитесь, что заварка хорошего качества.
  • При подозрении на аллергию у мамы или малыша из рациона лимон необходимо исключить.

Способы употребления


Оптимальный способ употребления лимона — в виде добавки к тёплому чаю Оптимальный вариант употребления лимона для кормящей мамы — в составе напитков. Обилие жидкости необходимо для улучшения лактации, а полезные компоненты лимона обогатят состав грудного молока. Планируя выпить чай с лимоном, убедитесь, что температура воды составляет менее 60 градусов, только тогда можно добавлять дольку лимона или несколько капель сока. Особенно удачное сочетание — зелёный чай с лимоном. Аскорбиновая кислота улучшает усвоение антиоксидантов, которыми так богат напиток. Полезны и прохладительные напитки с лимоном, которые помогут освежиться в жару. Перед употреблением плоды рекомендуется мыть в горячей воде щёткой, чтобы избавиться от химических компонентов, которыми, возможно, обрабатывали фрукты.

Кормящая мама может добавлять лимонный сок или мякоть плода в следующие блюда:

  • салаты;
  • закуски;
  • мясо;
  • рыба;
  • овощи;
  • десерты и другие.

Лимонный сок можно использовать в качестве пряности, заменять им неполезные заправки для салатов и острые специи. Цедра плода используется в приготовлении десертов и выпечки, придаёт блюду аппетитный аромат. Уместны в рационе кормящей мамы и цукаты — высушенные кусочки лимона. В отличие от свежих плодов, они имеют сладковатый привкус и могут стать полезной альтернативой конфетам и кондитерским сладостям.

Фотогалерея: блюда и напитки с лимоном


Лимонный сок можно использовать в качестве заправки для овощных салатов


Добавив лимон в банановое пюре, можно избежать потемнения готового десерта


Сочетание лимона и имбиря популярно в рецептуре напитков для похудения


Лимон можно использовать в качестве компонента маринада для курицы


Лимон придаёт мороженному пикантную кислинку


Лимон и мята отлично сочетаются в составе охлаждённых напитков


Рекомендуется поливать готовую рыбу лимонным соком

Рецепт: лимонад с мёдом


Если мама не любит мёд или у малыша аллергия на продукт, можно заменить его сахаром, но в небольшом количестве Перед употреблением этого напитка убедитесь, что у ребёнка нет аллергии не только на лимон, но и на мёд.

Ингредиенты:

  • вода 2 л;
  • лимон 1 шт.;
  • мёд 3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Лимон помыть и порезать кусочками.
  2. Воду вскипятить и охладить до температуры 60 градусов.
  3. Залить тёплой водой лимоны и потолочь ложкой.
  4. Добавить мёд и тщательно перемешать.
  5. Охладить до желаемой температуры и пить.

Правила введения в рацион

  1. Начинать следует с малого – стоит ограничиться чаем с добавлением двух-трёх капель лимонного сока или половинки тонкой дольки.
  2. Чай с лимоном маме рекомендуется пить один-два раза в неделю, внимательно следя за состоянием малыша.
  3. В первые три месяца жизни младенца не стоит рисковать и есть лимон в чистом виде.
  4. Организм ребёнка, которому четыре-пять месяцев, уже гораздо крепче, чем в первые девяносто дней жизни. Мама уже может добавлять лимонный сок в привычные для неё блюда.
  5. Пищеварительная система шестимесячного ребёнка уже в достаточной степени окрепла для того, чтобы без побочных эффектов воспринимать новые продукты в питании матери. В этот период мама может позволить себе съедать пару долек лимона, но нечасто. Оптимальным вариантом будет употребление в пищу лимона в чистом виде один раз в неделю, а вот чай можно пить чаще – через день.

Увеличение доли цитруса в рационе мамы не значит, что у ребёнка проявится аллергия, но и такие случаи не исключение.

Нужно понимать, что в употреблении новой для ребёнка пищи должна быть мера. Съедать целый лимон за день не стоит. Добавлять его в каждое блюдо тоже не нужно. Десять кружек чая с лимонным соком в день на пользу ребёнку не пойдут.

Сколько можно съесть в первый раз кормящей матери новорожденного?

При первоначальном введении цитруса в свой рацион стоит ограничиться напитками (чай, вода) с добавлением нескольких капель лимонного сока или небольшой дольки фрукта. На данном этапе не стоит рисковать и употреблять лимон в чистом виде, а также в составе повседневных блюд и десертов.

В чистом виде цитрус нежелательно употреблять кормящей маме до того, как ребёнку исполнится полгода. Организм ребенка в более раннем возрасте ещё не достаточно крепок для спокойного принятия новых продуктов в рационе матери.

Как правильно увеличивать потребление фрукта в рационе?

Постепенно. Если мама выпила чай с лимоном, а организм грудничка не отреагировал негативно (нет признаков аллергии – сыпи, покраснений на кожных покровах, диареи), значит, напиток безопасен для здоровья малыша.

Но не стоит злоупотреблять продуктом, пока новорождённому не исполнилось три месяца, каждый день нежелательно пить ни чай, ни воду с лимоном. Одного-двух раз в неделю будет вполне достаточно.

Кормящая женщина может начать увеличивать количество потребляемого лимона в своем рационе уже на четвёртом месяце жизни ребёнка (если она убеждена, что ребёнок не аллергик). В этот период мама пробует привычное для ее питания блюдо, при приготовлении которого был в первый раз использован лимон (в виде сока, цедры, долек фрукта, подвергшихся термической обработке).

Далее женщина следит за состоянием здоровья грудничка. Если признаков аллергии по-прежнему нет, значит, увеличение количества потребляемого фрукта не опасно для малыша. Матери необходимо понимать, что есть каждый день блюда с добавлением лимона нежелательно.

Несколько порций сразу тоже употреблять не стоит. Оптимальный вариант: разбавлять привычный рацион фруктом в составе привычных блюд и десертов не чаще, чем раз в неделю, если малышу четыре-пять месяцев.

Если ребёнку полгода и больше – употребление цитруса можно постепенно увеличивать. Когда можно вводить в рацион помело, грейпфрут и

Пример:

  1. Первую неделю мама ест лимон в составе десерта один раз, два-три раза пьёт чай с добавлением фрукта.
  2. На второй неделе она может позволить ввести в свою ГВ-диету не только чай, но и, к примеру, запечённую рыбу с добавлением лимонного сока.
  3. На третьей неделе женщина ограничивается чаем с лимоном (пьёт раз в день по утрам).
  4. На четвёртой неделе мама снова позволяет себе десерт, лимонные напитки.

Следуя вышеописанному алгоритму, женщина вводит лимон в рацион постепенно, следя за состоянием малыша. Если всё в порядке, на пятой и последующих неделях она уже привыкает контролировать потребление цитруса, понимает, какая доля продукта в ее питании безопасна для ребёнка, какое количество лимона она может себе позволить.

Сколько разрешается съедать максимально?

Выше в статье подробно разобрано, каким количеством фрукта женщине нужно ограничиваться на первых месяцах кормления грудью.

Что касается периода, когда организм малыша уже спокойно принимает цитрус, то рамки устанавливаются такие: за один день мама не может съесть целый лимон в чистом виде (ограничивает себя двумя-тремя дольками).

В день женщине не стоит употреблять больше одного блюда с добавлением цитруса. Не пойдёт на пользу и злоупотребление напитками: достаточно каждый день (а лучше – через день) пить воду с лимоном утром, чай – ближе к обеду.

Как выбрать и хранить

Зеленоватый цвет плодов говорит о том, что лимоны не дозрели На прилавках современных магазинов представлены десятки сортов этого сочного фрукта с характерной кислинкой. Внешне плоды могут отличаться по размеру, оттенку, структуре кожуры и другим признакам. Можно встретить лимоны вытянутые, округлые, с толстой шкуркой или тонкой. Каждый сорт имеет отличительные признаки, которые не влияют на качество или полезные свойства. А вот если продукт горчит, значит, он либо неправильно хранился, либо обрабатывался химикатами. Горчинка свойственна и недозрелым плодам

Приведём основные критерии качества, на которые стоит обращать внимание при покупке лимонов:

  • На поверхности не должно быть тёмных пятен и точек.
  • Кожура плотная и упругая, без участков сморщивания.
  • Присутствует явный лимонный аромат.
  • Цвет лимона — только жёлтый.
  • При лёгком сжатии плода в руке он не деформируется. Если вмятины остаются, значит, плод хранится слишком долго и потерял влагу.
  • Твёрдые и зеленоватые плоды ещё не дозрели и могут горчить.
  • Приложив к поверхности салфетку, можно заметить на ней следы эфирного масла. Это значит, что лимон совсем свежий, его поверхность ещё не «высохла».

Известно о том, что лимоны с тонкой гладкой кожурой обладают большей концентрацией витаминов и минералов в составе, более сочные, чем плоды с толстой шкуркой. Недозрелые лимоны можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких месяцев. При необходимости они могут дозреть при комнатной температуре за 3–5 дней. Замораживать лимоны не рекомендуется, так они теряют свои полезные свойства. Если вы планируете сразу же употребить лимон, стоит покупать полностью созревший фрукт.

Возможный вред

Да, употребление мамой лимона может быть вредно и опасно для грудничка. Аллергия на фрукты рода цитрусовых может проявиться и у взрослого человека, но в группе риска находятся в первую очередь новорождённые дети.

Опасности для мамы

Употребление лимона может быть опасным и для мамы новорождённого. Это обусловлено тем, что после родов (иногда и во время беременности) у женщины наблюдается усугубление болезней, которые связаны с работой желудочно-кишечного тракта.

Опасности:

  • гастрит;
  • язва;
  • изжога;
  • воспалительные заболевания стенок толстого кишечника;
  • дисбактериоз;
  • болезни поджелудочной железы и печени.

Есть лимон в таком случае нежелательно из-за его высокой кислотности. Он может усугубить состояние.

Опасности для малыша

У малыша может возникнуть:

  • аллергическая реакция (покраснение и шелушение кожных покровов, зуд);
  • нарушение работы пищеварительной системы (жидкий стул – понос, колики, газы).

Такое состояние особенно опасно для новорожденного.

Как приготовить чай с лимоном

Нужно выбрать заварку хорошего качества (листовую), без добавок и ароматизаторов. Предпочтительнее черный (в зеленом слишком много кофеина). Сначала готовят чай, настаивая напиток 2-3 минуты, не дольше

Можно кормящей маме чаек исключительно некрепкий, поэтому важно соблюдать пропорции заварки и кипятка. На одну чашку – четверть чайной ложки

Если напиток получится излишне крепким, в нем появится огромное количество танинов (обладают сильные крепительными свойствами) – они вызывают запор у малыша.

Прежде чем чистить фрукт, рекомендуется обдать его крутым кипятком, чтобы избавиться от бактерий. Ломтик лимона следует добавлять в уже остывший напиток. Ведь из-за высокой температуры разрушается витамин С.

Кормящая мама может побаловать себя лимонным чаем, но важно отслеживать реакцию ребенка. Кроме того, порции должны быть небольшими

Иначе это повлияет на нервную систему.

Бывает, что первое знакомство с этим продуктом прошло неудачно. Например, появилась сыпь. Не стоит сразу же отказываться от цитруса. Может быть, лимонный чай введен в рацион слишком рано или количество лимона слишком большое. Эксперимент можно повторить через несколько недель. Еще одна возможная причина — неудачное время, когда иммунитет понижен. К примеру, малыша беспокоили зубки или колики. Если негативная реакция проявилась как беспокойство или чрезмерная возбудимость, употребление напитка стоит перенести на утренние часы.