Суточная норма и правила употребления
Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры советуют женщинам в период кормления съедать не больше половины стакана (300 мл.) семян подсолнечника и тыквы в день. Это количество содержит суточную дозу всех витаминов и аминокислот и не причиняет вреда здоровью матери и ребенка. Чтобы лакомство приносило пользу во время грудного кормления, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Покупать продукт в заводской упаковке, приобретенные на развес семена могут обрабатываться пестицидами и прочими вредными веществами.
- Отдать предпочтение семенам тыквы.
- Отказаться от добавок в виде соли и специй.
- Перед употреблением сырые семена тщательно промыть в проточной воде и провести тепловую обработку (слегка подсушить на раскаленной сковороде).
- Не грызть подсолнечное и тыквенное семя вместе с кожурой.
- Полностью исключить лакомство из рациона, пока грудничку не исполнится хотя бы один месяц (в случае выраженных колик и склонности к аллергии – три месяца).
- Вводить продукт в ежедневное меню постепенно, начиная с нескольких семян в день.
- В случае отсутствия у ребенка негативной реакции допускается увеличить суточное норму употребляемых ядер подсолнуха до половины стакана.
Можно ли кормящей маме есть жареные семечки? Чрезмерная тепловая обработка приводит к выделению избыточного растительного жира и потере многих полезных качеств. Поэтому продукт после жарки разрешается употреблять в ограниченном количестве: не больше 50 г в неделю.
Не стоит увлекаться козинаками и подобными сладкими лакомствами, содержащими подсолнечное ядро. Высокая калорийность и большое содержание сахара может негативно отразиться на самочувствии мамы и малыша.
Тыквенные или подсолнечные?
Выбор между черными (подсолнечными) и белыми (тыквенными) семечками – не только вопрос личного вкуса, особенно если речь идет о кормлении грудью. Сравним их ключевые полезные свойства, а вывод каждая мама сможет сделать сама:
В зернах подсолнечника больше растительного белка, фосфора и витаминов.
Черные семечки являются рекордсменом по количеству селена, тогда как белые лидируют по содержанию цинка и меди.
Подсолнух активнее, чем тыква, накапливает вещества из почвы
Это важно, поскольку сегодня растения все чаще выращивают промышленным способом с применением химикатов.
Подсолнечные зернышки чаще едят жареными. Это более аллергенный и тяжелый для ЖКТ продукт.
Белые семечки тыквы, в отличие от черных, практически не меняют вкус грудного молока.
Правила употребления семечек при грудном вскармливании
100 грамм семечек достаточно, чтобы обеспечить организм женщины полезными элементами
В отношении к этому продукту удачно применяется правило – все хорошо в меру. Всего 100 грамм семечек достаточно, чтобы обеспечить организм мамы при кормлении грудью всеми полезными элементами.
Как только после родов вам захотелось семечек, не спешите съедать целую пачку – ведь они такие полезные, скажете вы! Нельзя в данном случае перебарщивать. Чтобы не нанести вред новорожденному, начинать нужно с малого количества. Горстки зернышек хватит, чтобы увидеть реакцию ребенка на данный продукт. Если не появляется высыпаний, зуда, коликов у ребенка, тогда смело включайте продукт в ежедневный рацион.
К тому же, чтобы употребление семечек было полезным и безопасным, советуем руководствоваться следующими правилами:
- Употреблять только сырые ядра подсолнуха и тыквы. Возможно немного подсушенные в духовке.
- Покупать только в скорлупе. Очищенные зерна теряют свои ценные качества.
- Скорлупа должна быть чистая, чтобы с грязной шелухой никакие вредные бактерии не попадали в организм. Перед употреблением лучше промывать холодной водой.
- Более правильно семечки при кормлении грудью кушать между приемами пищи, растягивая суточную дозу на целый день, а не съедать весь стакан в один присест. Также, врачи советуют есть за 2 часа до кормления ребенка.
- После лузгания нужно чистить зубы, поскольку этот процесс портит зубную эмаль.
Можно ли семечки в первый месяц кормления грудью?
Можно ли вам есть семечки при грудном вскармливании в первый или во второй месяц, вы определите только путем проб. Умеренное количество и отсутствие аллергической реакции у малыша – показатели того, что можно кушать семена с первого дня кормления.
При появлении у малыша аллергической реакции стоит исключить семечки из своего рациона
Сколько семечек при гв можно съесть?
При грудном вскармливании можно съесть от 80 до 100 грамм зернышек, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта. Увеличивать дозу или нет, зависит только от индивидуальных потребностей и общего состояния мамы и ребенка.
Можно ли жареные семечки при ГВ?
Не всем по вкусу приходятся сырые зерна, какими бы полезными они не были. А вот можно ли есть жареные семечки или нет при грудном вскармливании?
К сожалению, жареные семечки теряют основную часть полезных свойств, остаются только калории, поэтому их вообще желательно не употреблять.
Лучше промытые сырые семена подсушить на сухой сковороде или в духовке, это станет альтернативным вариантом для любителей жареных семечек.
Предпочтение стоит отдавать сырым или слегка подсушенным семенам
Можно ли есть капусту, горох, огурцы?
Можно. Связь между газообразующими продуктами и коликами у малышей не доказана. Газы не попадают в кровь! Но мамы часто из предубеждений связывают беспокойство ребенка с едой, а не с другими факторами.
Что лучше — вареное, жареное, соленое или копченое?
Способ обработки пищи не влияет на состав грудного молока. Но всегда следует помнить, что принципов здорового питания никто не отменял.
Разрешены ли чеснок, лук и другие специи?
Да. Правда, они могут слегка изменить вкус молока, но исследования показали, что детям нравится привкус чеснока в молоке.
Можно ли пить кофе при грудном вскармливании?
В грудное молоко попадает от 0,06 % до 1,5 % дозы кофеина. Женщина может выпить чашечку кофе (или другого кофеиносодержащего напитка), если очень хочется. Поступление не более 300 мг кофеина в день считается безопасным для малыша.
Тыква с яблоками запеченная
Продукты:
- тыква – 500 гр;
- зелёные яблоки – 500 гр;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сахар – 100 г;
- соль по вкусу;
- растительное масло – 50 г;
- ванилин;
Приготовление: тыкву, яблоки режут кубиками, до полуготовности тушат, примерно 20 минут. Растереть с сахаром желтки яиц. Смешивают с тыквой и яблоками. Отдельно взбивают белки до образования устойчивой пенки. В неё аккуратно добавляют ванилина.
В форму для запекания выкладывают приготовленную смесь тыквы с яблоками и взбитыми желтками. Сверху покрывают пенкой белка. Ставят в разогретую духовку. При температуре 220 о С запекают примерно 15 минут. Перед подачей запеченную тыкву посыпают цукатами, сахарной пудрой. Отличный рецепт для десерта.
Блюда из этого овоща разнообразны. Их приготовление не занимает много времени. Тыква мамам при кормлении грудью принесёт много пользы. Напрасно тыква считается овощем для приготовления сладких блюд. С ней хорошо готовить суп, тушить и запекать с мясом. Только нужно выбирать не сладкие сорта.
Едим правильно
Правильное употребление семечек во время кормления грудью значительно снижает риск негативных последствий.
- В первые недели жизни ребенка воздержитесь от любых экспериментов с пищей, в т. ч. и с семечками.
- Вводите новый продукт в свой рацион в утреннее время. Днем негативную реакцию легче отследить и предотвратить последствия.
- Начните с маленькой порции – не более 20 г.
- Не смешивайте с другими продуктами. Лакомитесь белыми семечками между основными приемами пищи.
- Сырые или подсушенные предпочтительнее жареных.
- Даже при хорошей переносимости малышом не превышайте рекомендуемой суточной порции – 80-100 г.
- Очищайте пальцами, а не зубами.
- Не ешьте семечки с солью, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на почки. Кроме того, соль может стать причиной появления неприятного привкуса в грудном молоке.
Лечение аллергии на семечки
Лечение аллергии на семечки подразумевает уменьшение употребления семечек в пищу либо любых других контактов с аллергеном и прием антигистаминных препаратов. В сложных формах возможно лечение гомеопатическими средствами. В начале лечения, если у вас наблюдались нарушения желудочно-кишечного тракта, следует провести ряд процедур по очищению организма. Для этих целей следует принимать энтеросорбенты. Хорошо подойдут активированный уголь или полисорб. Далее следует принимать антигистаминные препараты, такие как Кларитин, Цетрин или Зиртек. Принимать следует по 1 таблетке в сутки в течении недели. Если аллергическая реакция организма не уменьшится, следует повторно обратиться к врачу.
Существуют и народные методы лечения аллергии на семечки, но они отличаются более длительным сроком. К таким методам можно отнести прием лекарственного отвара из трав. Для приготовления отвара возьмите 10 ч.л. цветков калины, 5 ч.л. – травы череды, 5 ч.л. корней пырея, 5 ч.л. шалфея лекарственного, 3 ч.л. – корней девясила и 2 ч.л. корней солодки. Полученную смесь заливают кипятком в соотношении 1 столовая ложка смеси на 250 мл. кипятка и настаивают около 8 часов. Принимать такой отвар следует 4 раза в день по 100-150 мл. до еды. Лечение длится три недели, после чего необходимо сделать перерыв.
Хорошо помогает от аллергии на семечки и отвар из малины. Для приготовления отвара 50 гр. корней малины следует залить 0,5 л воды и проварить на небольшом огне около 40 минут. После чего начинают прием. Принимать отвар следует 3 раза в сутки по 2 столовых ложки до еды. Хранить отвар лучше всего в холодильнике. Лечение длится не более 6 месяцев.
Тыквенные семечки
Несмотря на меньшую популярность тыквенные семечки при грудном вскармливании более полезны, чем подсолнечника. Большое содержание цинка оказывает благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти, улучшает работу мочеполовой системы, укрепляет иммунную систему. Стоит отметить, что тыквенные по сравнению с семенами подсолнечника менее аллергены, что позволяет маме употреблять их при кормлении не опасаясь реакций. В пользу тыквенных можно сказать и то, что они не засоряют кишечник и его слизистую, тем самым риск возникновения у ребенка негативной реакции на продукт минимален. Их можно купить в аптеке или любом продуктовом магазине.Раньше они имели широкое применение в народной медицине, их использовали для профилактики и лечения глистных инвазий.
Польза и вред семечек
Общеизвестно, что семя подсолнечника, тыквы, козинаки и прочие их разновидности, являются кладезем витаминов и минеральных веществ. Несмотря на свою ценность, эти продукты могут быть полезными и приносить вред. Какое они оказывают воздействие на организм кормящей матери и ребенка?
Давайте попробуем в этом разобраться. Следует учесть богатый витаминами и минералами состав семечек, больше всего содержится:
- Витамина D.
- Жирных кислот.
- Калия.
- Цинка.
- Кукурбитина.
Именно они делают грудное молоко жирным и калорийным. Вместе с кальцием кислоты помогают женщинам решить проблемы с ногтями и волосами, которые за время беременности сильно истощаются.
Составляющие семечек обеспечивают организму малыша нормальный жировой обмен. Вместе с тем уменьшается вероятность развития болезней сердечнососудистой системы. Благодаря содержанию калия, их употребление положительно сказывается на мышечных тканях.
От семечек повышается количество молока. Выступая отличным антидепрессантом, зерна способны настроить на позитив уставшую от недосыпа мамочку.
Привычка грызть семечки позволяет женщине скоротать время между кормлением. На фоне вышеперечисленных фактов, складывается мнение, что кормящим женщинам можно, и даже нужно их употреблять. Однако вместе с пользой в семени подсолнечника, тыквы и козинаках. может скрываться угроза.
Сколько можно есть семечек?
Если вы после родов впервые вводите этот продукт в рацион, достаточно будет съесть 20 граммов семян в течение дня. Проследите за реакцией своего малыша: не возникло ли сыпи или запора? Если все благополучно, количество можно постепенно увеличить до 100 граммов в день
Однако специалисты не советуют смешивать их с другими продуктами. Съеденные натощак семена вызовут гораздо меньше нежелательных реакций в организме. Если вы сгрызете горсточку полезных семян в перерывах между приемами пищи, это позволит предупредить вздутие живота. Сочетаются плоды подсолнечника, пожалуй, только с зеленью, все остальные продукты лучше употреблять отдельно.
Если не хотите вместе с питательными веществами получить дозу «вредностей», обязательно промойте семечки перед употреблением
Можно ли кормящей маме семечки?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования
Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Семечки при грудном вскармливании могут быть очень полезны, но в определенных случаях они могут и навредить
Чтобы извлечь максимум для ребенка при кормлении его грудным молоком, важно знать условия, при которых можно кушать семечки. Также важно знать, какие именно полезны, а какие не очень и могут вызывать разные нарушения у вашего младенца
Почему жареные продукты вредны?
Процесс приготовления продуктов для молодой мамы подразумевает хранение всех полезных веществ в еде. Многие витамины и минеральные вещества, которые полезны для организма, разрушаются в процессе действия температур при приготовлении пищи. Поэтому главным заданием является такой способ приготовления еды, который способен сохранить в ней витамины и полезные элементы. К сожалению, процесс жарки не обеспечивает достаточный витаминный состав продуктов после приготовления.
Кроме этого, при жарке всегда используется масло. Этот продукт является вредным, поскольку при действии температуры любое масло, в том числе и оливковое, переходит в форму, которая расщепляется на насыщенные жирные кислоты. Эти кислоты очень вредные для сосудов, так как они принимают участие в образование холестериновых бляшек. Это очень вредно для самой мамы, а также и для малыша. Также в процессе жарки масло расщепляется и на вредные продукты, которые могут стать канцерогенами. Это те продукты, которые могут инициировать развитие онкологических патологий в дальнейшем у вашего ребенка в том числе.
Поэтому, если говорить в целом о жареных продуктах, то они вредны для организма кормящей мамы и ее малыша. Но нужно разобраться в некоторых деталях. Совсем отказаться от жареных продуктов в современном мире очень сложно. Поэтому нужно правильно жарить продукты, нужно правильно подбирать те продукты, которые при жарке не теряют свои полезные вещества.
Как правильно жарить продукты? Это очень важный вопрос, ведь от этого зависит вкус и польза еды. А если еда будет слишком жареной, это может повлиять на вкус грудного молока и ваш малыш может отказаться от груди по непонятным для вас причинам.
Главное правило – нужно использовать минимум масла для жарки. Если вы выбираете масло, то подсолнечное считается более вредным, чем оливковое. Но даже оливковое масло содержит вредные жиры, поэтому его нужно использовать в минимальном количестве. На сегодняшний день многие сковородки имеют антипригарное покрытие, поэтому лучше всего не использовать масло вообще, если это не повлияет на рецепт блюда или его вкус. Вы также можете готовить на сковородке и сохранить полезные элементы в продуктах, если процесс жарки скомбинировать с тушением. Для этого в начале приготовления на сковородке нужно для вкуса немного прожарить продукт без масла или с его минимальным количеством. После этого можно добавить небольшое количество воды и довести до готовности. Так можно готовить не только овощи, но и мясо, рыбу, при этом сохраняя белки и микроэлементы в полезных концентрациях.
Поэтому, если говорить о пользе или вреде жареных продуктов при кормлении грудью, то однозначно сказать нельзя. Все зависит от вида продукта, способа и метода жарки. Нужно помнить, что даже жареные продукты могут быть полезны при правильной технике приготовления.
Возможный вред
Риски при употреблении тыквенных семечек в пищу, как ни странно, связаны с их приятным вкусом, высокой питательной ценностью и отсутствием строгих противопоказаний. Благодаря этому мама может съесть больше положенного и нанести вред своему здоровью и/или здоровью малыша. Чем же опасен этот, казалось бы, безобидный продукт?
Для грудничка:
- белые семечки способны вызвать аллергическую реакцию (недаром орехи и семена относят к высокоаллергенным продуктам);
- жирные кислоты и белок в составе семян иногда приводят к нарушению стула у малыша;
- зернышки тыквы, выращенные и расфасованные промышленным способом, могут подвергаться химической обработке, содержать вредные компоненты или просто быть недостаточно чистыми.
Для кормящей матери:
- это калорийный продукт, который грозит лишними сантиметрами на талии и бедрах и без того склонным к полноте после родов;
- при чрезмерном потреблении спровоцирует запор не только у ребенка, но и у мамы;
- нежелательно грызть неочищенные зернышки: это негативно отражается на состоянии слизистой в ротовой полости, десен и эмали передних зубов;
- щелкать тыквенными семечками – не слишком эстетичная и не полезная для здоровья привычка.
Можно ли семечки при кормлении грудью
Существует мнение, что этот продукт не только можно, но и нужно употреблять в период лактации. Считается, что они очень хорошо увеличивают жирность маминого молока. Кроме того, бытует мнение, что семена влияют на повышение лактации. Хоть находятся люди, опровергающие это утверждение.
Не стоит забывать, что этот продукт может вызывать и побочное действие, особенно если вы злоупотребляете этим продуктом, употребляете его в жареном виде, приобретаете на магазинных полках.
Жареные семечки во время грудного вскармливания недопустимы. Пользы от такого продукта практически нет. А вреда очень даже много. В процессе обжаривания семена приобретают канцерогенные вещества, которые повышают уровень холестерина и способствуют развитию атеросклероза. Лучшим вариантом для молодой мамочки будут сырые семена, однако не всем они придутся по вкусу, поэтому допускается вариант с подсушенным продуктом. Я, например, люблю подсушивать семечки в духовке.
Конечно, для женщины, которая вскармливает свою кроху грудным молоком, лучше использовать семечки, выращенные на своём огороде. Ведь в качестве такого продукта вы сможете быть абсолютно уверены. Что касается продукта, приобретённого на магазинных прилавках, то там всё может быть неоднозначно. Во-первых, существует риск присутствия кадмия в семенах. Во-вторых, продаются семена, прошедшие процедуру обжаривания и неизвестно какими методами и химикатами пользовался производитель. В-третьих, шелуха может содержать в себе вредоносные микроорганизмы. Это касается и покупки семян у бабушек на улице.
Вводить такой продукт в свой рацион — не рекомендуется до достижения ребёнком трёхмесячного возраста. Ведь до этого периода пищеварительная система малыша ещё не совершена и достаточно ранима. Не забывайте, что в начале ввода нового продукта (новым я называю не только всю группу семян, а и каждый вид в отдельности) следует съедать буквально по паре семечек. Если самочувствие малыша не ухудшилось – постепенно повышайте порцию. Так, уже спустя пару недель, мамочка сможет съедать до 20 грамм семян. А через пару месяцев – до 100, но лучше ограничиваться 80 граммами. А, если у карапуза всё-таки будет не восприятие тех или иных семян – исключите этот продукт из своего меню на пару месяцев, а, может, стоит и вовсе отказаться до конца лактации.
Семечки — очень калорийный продукт, особенно это касается семян подсолнечника
Поэтому нужно с осторожностью их употреблять и ограничивать себя в их количестве, особенно если вы страдаете избыточным весом. Молодой мамочке не рекомендуется кушать больше, чем 100 грамм семян в сутки. И даже, если рассматривать льняные семечки, которые способствуют снижению массы тела, то и на них не стоит налегать
Ведь в избыточном объёме они способны вызвать аллергию у крохи, а также привести к диарее и нарушениям в процессе пищеварения
И даже, если рассматривать льняные семечки, которые способствуют снижению массы тела, то и на них не стоит налегать. Ведь в избыточном объёме они способны вызвать аллергию у крохи, а также привести к диарее и нарушениям в процессе пищеварения.
Аллергия на семена подсолнуха и тыквенные семечки
Семена подсолнуха и тыквенные семечки обладают рядом полезных и лечебных свойств. Они входят в состав многих диетических продуктов и помогают бороться с аллергическими реакциями на орехи. Вдобавок к этому тыквенные семечки способствуют выводу гельминтов из организма человека. Но бывают случаи, когда и эти полезные продукты вызывают аллергию, хотя подобные встречаются очень редко.
Аллергия на тыквенные семечки практически не встречается. Если и возникает, то сопровождается крапивницей и затрудненным дыханием. Симптомы аллергии на семена подсолнуха более разнообразны в своей форме
Подробно они были описаны в данной статье в пункте «Аллергия на семечки: причины, симптомы», поэтому заострять внимание на них еще раз не стоит
К основным пунктам лечения аллергии на семечки относят избегание употребления продукта, а также инъекции адреналина. В случаях осложнения симптоматик следует обратиться к специалисту иммунологу или аллергологу. Аллергия на семечки подсолнуха и тыквы не заразна и зависит только от особенностей организма человека и его физиологических склонностей.