Если вы заметили признаки аллергии у малыша
Может случиться так, что, несмотря на все старания мамы следовать максимально безопасной для грудничка диете, уберечь его от аллергии не удается: мама могла побаловать себя клубничкой в летний сезон или мандарином в новогоднюю ночь. Как понять, что организм ребенка сигнализирует об имеющейся у него пищевой аллергии? Каковы признаки аллергии?
- Покраснение кожи
- Чрезмерная сухость кожи или, наоборот, ее намокание
- Беспокойство ребенка
- Вздутие живота, колики, рвота
- Понос или запор
- Затрудненное носовое дыхание
При появлении нескольких из вышеперечисленных симптомов нужно внимательно посмотреть на рацион и убрать из него недавно введенные продукты. После исчезновения у малыша всех проявлений аллергии можно, тщательно проверив свой список употребляемых продуктов на наличие в нем аллергенных (и исключив их на все время грудного вскармливания), постепенно начать вводить (не ранее чем через месяц) в небольших количествах продукты и внимательно наблюдать за реакцией малыша. Дозу можно увеличивать раз в несколько дней. При отсутствии реакции кожи и желудочно-кишечного тракта малыша можно сделать вывод, что продукт не является для него опасным, и спокойно употреблять его в пищу (в разумных количествах!).
Свойства и состав
Эта культура используется в кулинарии более 5 тыс. лет. Привезенная из Америки голландцами, она прекрасно прижилась на огородах и кухонном столе. Помимо питательных свойств, ценятся ее лечебные и косметические свойства. Стручковая фасоль выводилась целенаправленно. Результатом стала возможность употреблять стручки вместе с зернами. Сорт назвали французской фасолью. На прилавках встречается тонкая желтая, красная и спаржевая фасоль. Свойства у всех разновидностей практически одинаковые. В ее составе:
- витамины группы B, C, E, A;
- аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты;
- каротин;
- железо, магний, хром, кальций;
- высокое содержание клетчатки;
- сахар.
Можно ли кормящей маме при ГВ?
Как правило, врачи не рекомендуют включать бобовые растения в рацион питания кормящей мамы, потому что они могут спровоцировать вздутие и колики у малыша. Но фасоль считается очень питательным продуктом, который способен повысить качество материнского молока. Поэтому, если этот продукт ввести в рацион кормящей мамы грамотно, то он добавит ее молоку ценных витаминов и других полезных веществ, а также разнообразит ее ежедневное меню.
Рассматривая подробно состав фасоли, можно убедиться в том, сколько полезных веществ она содержит. Это и клетчатка, и микроэлементы, и витамины группы «В», и полезные кислоты.
Фасоль зеленого цвета богата:
- каротином;
- клетчаткой;
- содержит аскорбиновую кислоту;
- витамины «К» и «В»;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- цинк.
Также зеленая фасоль содержит такие кислоты, как гистидин, лизин, аргинин и другие. Белая, красная, черная, фиолетовая фасоль, помимо вышеперечисленных веществ, содержит много легкоусвояемого белка.
Но самой полезной для кормящей мамы считается стручковая фасоль. Именно ее рекомендуют врачи ввести в свое меню женщинам в период лактации. Стручковая фасоль быстро насыщает организм и не провоцирует рост жировых клеток. В ней немного меньше белка, чем в цветных сортах, а в остальном фасоль в стручках содержит те же витамины и полезные вещества.
С какого месяца можно включать в рацион?
Если у кормящей мамы нет аллергии на фасоль, а пищеварительная система работает нормально, то можно попробовать добавить в свой рацион стручковую фасоль, так как она считается наиболее легкоусвояемой.
Если женщина не употребляла фасоль в течение беременности, то вводить данный продукт в рацион лучше тогда, когда малышу исполнится 3-4 месяца. В этом возрасте пищеварительная система ребенка уже практически сформировалась, поэтому, можно попробовать что-то новое для него.
В каком виде?
В сыром виде бобовые лучше не употреблять, так как без дополнительной обработки они могут спровоцировать интоксикацию. Самой полезной для кормящей мамы будет фасоль в вареном или тушеном виде. Стручковая фасоль готовится около пяти минут, и ею можно разнообразить овощное рагу. Это сделает блюдо более питательным, вкусным и полезным, так как фасоль в любом виде сохраняет свои полезные свойства.
Польза продукта
Фасоль богата на легкоусвояемый белок, поэтому, благодаря этим качествам, ее считают растительным заменителем рыбы и мяса. В состав фасоли также входят вещества:
- клетчатка;
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- большое количество витаминов группы «В»;
- микро- и макроэлементы;
- разнообразные кислоты (лизин, триптофан, аргинин, гистидин, тирозин).
Консервированная фасоль
И все-таки если ваш выбор пал на консервированную фасоль, вот краткий перечень того, какую банку лучше выбрать.
- Лучше всего подойдут бобы в прозрачных банках. Пусть их цена больше, но так можно провести осмотр содержимого.
- Не забывайте про время изготовления и срок хранения. Наличие томатной пасты в консервированных бобах уменьшает срок.
- Если на дне банки есть осадок, это значит, что качество товара неудовлетворительное.
- Запрещено приобретать фасоль в металлической упаковке в том случае, если ее днище или крышка вздуты. Их наличие – свидетельство испорченности товара.
- Овощ может стоять в холодильнике не дольше 3 суток после вскрытия.
Правила употребления фасоли при грудном вскармливании
Начинать вводить фасоль в рацион кормящей мамы следует со стручкового сорта Чтобы получить все ценные питательные вещества, содержащиеся в фасоли, и не навредить малышу, соблюдайте следующие рекомендации:
- кушать только в отварном или тушёном виде;
- начинать вводить в рацион не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца;
- пробуйте фасоль в утренние часы после кормления малыша;
- наблюдайте за реакцией ребёнка: при подозрении на аллергию или появление колик продукт из рациона исключите;
- сначала вводите в рацион стручковую фасоль и лишь затем зерновую;
- впервые попробовать разрешается не более 5 стручков или зёрен;
- при отсутствии негативной реакции малыша объём порции увеличивают до 20 шт. 1–2 раза в неделю.
Противопоказания к употреблению фасоли:
- колики у ребёнка;
- нефрит;
- подагра;
- колит;
- язва желудка;
- гастрит;
- панкреатит;
- мочекаменная болезнь;
- холецистит.
Как выбрать и в каком виде употреблять
Фасоль может быть белой, красной, чёрной, зелёной, в крапинку
Чтобы блюда из фасоли были полезными и вкусными, важно обратить внимание на качество исходного продукта. При выборе сухих семян фасоли в магазине отдайте предпочтение гладким, глянцевым зёрнам. Цветная фасоль должна быть яркой, а белая — светлой, без жёлтых пятен
Сморщенные и со следами «ржавчины» фасолинки либо неправильно хранились, либо срок годности уже закончился. Стручковая фасоль предпочтительна в замороженном виде — зелёного цвета, при надломе издавать характерный хруст, не содержать наледи
Цветная фасоль должна быть яркой, а белая — светлой, без жёлтых пятен. Сморщенные и со следами «ржавчины» фасолинки либо неправильно хранились, либо срок годности уже закончился. Стручковая фасоль предпочтительна в замороженном виде — зелёного цвета, при надломе издавать характерный хруст, не содержать наледи.
Консервированная фасоль в период грудного вскармливания нежелательна, так как содержит много соли, уксуса и других нежелательных добавок, а полезные вещества почти отсутствуют.
Сырая фасоль опасна для здоровья, может вызвать интоксикацию, а жареная создаёт лишнюю нагрузку на печень. Соответственно, оптимальный вид термической обработки фасоли в период ГВ — варка и тушение.
Зерновую фасоль необходимо замачивать перед приготовлением. Минимальный срок — 3 часа, но лучше оставить зёрна в воде на ночь. Это позволит не только быстрее сварить фасоль, но и удалить из неё вредные вещества. Но даже предварительно замоченная фасоль варится долго — не менее 1,5 часов. Ускорить процесс можно, сварив продукт в скороварке.
Бобовые хорошо впитывают воду, увеличиваясь в объёме в 2–3 раза, поэтому на чашку фасоли потребуется не меньше 2,5–3 стаканов воды, а при приготовлении первых блюд — 1–1,5 литров. Соль, специи и другие компоненты блюд следует добавлять в конце варки, чтобы не увеличить и без того длительный срок приготовления фасоли. Стручковая фасоль варится быстро — всего 5–10 минут в кипящей воде или 10–15 минут на пару. Замачивать её требуется лишь в случае, если она в свежем виде и не замораживалась ранее.
Варианты блюд из фасоли для кормящей женщины:
- супы;
- овощные рагу;
- гарниры;
- паштеты;
- жаркое с мясом;
- салаты и закуски;
- запеканки и прочие.
Рецепт: лобио из фасоли
Это блюдо можно использовать в качестве гарнира к рыбе и мясу
Ингредиенты:
- сухая фасоль 200 г;
- грецкие орехи 100 г;
- лук репчатый 1 большая головка;
- чеснок 2 зубчика;
- зелень петрушки или кинза 50 г;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Фасоль замочить в холодной воде на ночь.
- Слить воду, промыть зёрна.
- Залить 1 литром воды и варить до готовности.
- Вынуть зёрна из отвара сетчатой ложкой.
- Лук и чеснок очистить, мелко порезать.
- Орехи потолочь до состояния крупной крошки.
- Зелень мелко порезать ножом.
- Смешать ингредиенты, добавить немного отвара от фасоли и специи.
- Тушить в сотейнике на протяжении 10–15 минут.
Рецепт: гарнир из стручковой фасоли
Перед подачей фасоль можно сбрызнуть оливковым маслом
Ингредиенты:
- стручковая фасоль 500 г;
- вода 1,5 л;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свежую фасоль замачивают в холодной воде на 1,5–2 часа (замороженная не требует замачивания).
- Воду вскипятить, добавить соль и специи.
- Добавить фасоль в воду, довести до кипения и убавить огонь.
- Варить 5–10 минут (фасоль должна стать мягкой, не хрустеть).
- В миску налить холодную воду.
- Вынуть фасоль из кастрюли и переложить в холодную воду.
- Выдержать несколько секунд, слить воду.
- Подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или гарнира к рыбе, мясу.
Рецепты из фасоли
Фасолевые салаты и супы вводится в рацион мамы после того как ребенку исполнится 4-5 месяцев. Как правило, в это время можно употреблять уже все овощи: кабачки, цветную капусту, картофель, томаты. Бобы прекрасно разнообразят овощные гарниры и добавят полезных веществ в рацион после жестких диет. Наиболее популярным блюдом у мам полугодовалых малышей является овощное рагу.
Рецепт 1. Овощное рагу
Процесс приготовления:
- Приготовить овощи: 1 средняя морковь, 1 средняя свекла, цветная капуста – половина кочана, 3 средних помидора, 1 баклажан, 1 луковица, стручковая фасоль – 200 грамм (см. также: можно ли кормящей маме употреблять баклажаны?). Помыть, обсушить и очистить овощи.
- Порезать овощи кроме томата средними кусочками (1*1 сантиметр), смешать и разложить в огнеупорную форму, сбрызнуть растительным маслом. Поставить в духовку, и запечь в течение 20 минут при температуре 130 градусов.
- Выложить полуготовые овощи в кастрюлю, добавить нарезанные небольшими кусочками томаты. Тушить до готовности на медленном огне.
- Готовое блюдо посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень. Кормящим матерям не стоит добавлять в рагу приправы – они могут изменить вкус грудного молока.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепты из кабачков для кормящей мамы
Кушать рагу можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварному или запеченному мясу. Особенно вкусным овощное рагу будет после полного охлаждения. Улучшить вкус блюда можно с помощью лимонного сока или сметаны (сметану добавлять, если у ребенка нет аллергии на молочный белок).
Рецепт 2 – Крем-суп
Изумительное по простоте и легкости приготовления блюдо является очень вкусным и полезным. Готовить его нужно из белых бобов, кормящим мамам следует употреблять небольшие порции и по праздникам. Процесс приготовления:
- 1 стакан белых бобов промыть и оставить набухать в воде на 1 ночь.
- Приготовить мясной бульон из курицы, индейки или говядины.
- Проварить в бульоне овощи: 2 средних картофелины, лук, 1 морковь и бобы.
- Вытащить из кастрюли лук, остальные овощи переложить в чашу блендера.
- Теплые овощи взбить блендером до однородности (подробнее в статье: какие овощи можно есть маме при грудном вскармливании?).
- Добавить полученное пюре в кипящий бульон, проварить 12-15 минут.
- Выключить суп, дать ему настояться.
- Подавать суп с сухариками и украшенный зеленью.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать гороховый суп кормящей маме?
Рецепт 3. Овощи, запеченные в горшочке
Наиболее полезным блюдом являются запеченные в горшочках овощи. Они не теряют своих полезных качеств, обладают необычным вкусом и благотворно влияют на организм в целом. Рецепт приготовления подходит как для стручковой фасоли, так и для бобов:
- Промыть бобы, залить холодной водой, замочить на несколько часов. Для бобов в стручках этот этап можно пропустить.
- Отварить фасоль до готовности. По времени это занимает от 40 минут до часа.
- Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить до полуготовности на растительном масле. Для улучшения вкуса вместо растительного масла можно использовать сливочное.
- В горшочки переложить слоями: бобы и лук. Для любителей мяса в блюдо можно добавить отварную говядину или мясо птицы.
- Накрыть горшки крышкой, или фольгой. Поставить в холодную духовку и запекать в течение 30 минут при температуре 15-160 градусов.
Полезные и лечебные свойства
Химический состав стручковой фасоли богат и разнообразен.
Стручковая фасоль богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. В её состав входит много аскорбиновой и никотиновой кислоты, каротина, токоферола и фолиевой кислоты. В ней содержится целый комплекс витаминов группы В. Провитамин А, витамины С и Е также представлены в большом количестве.
Стручковая фасоль является очень полезным пищевым продуктом еще и благодаря минералам, содержащимся в её составе, таким как цинк, железо, магний, хром, кальций, фосфор, сера, медь и калий. В ней есть также белок, жиры, углеводы, клетчатка и сахар.
Полезные и лечебные свойства стручковой фасоли:
Благодаря клетчатке, входящей в состав фасоли, а также фолиевой кислоте, магнию и калию, стручковая фасоль поможет сократить риск инфаркта.
Стручковая фасоль полезна людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, они помогут избавиться от кишечных инфекций.
Употребление в пищу стручковой фасоли очень полезно для организма в целом. Благодаря содержащимся в ней микроэлементам и минералам, а также высокому уровню витамина С, она повышает сопротивляемость организма к инфекциям извне, укрепляет иммунитет. Медиками доказано, что с помощью стручковой фасоли можно избавиться от вируса гриппа.
Она также будет полезна при малокровии, пониженном гемоглобине, поскольку медь хорошо активизирует выработку гемоглобина, оказывая положительное влияние на функцию эритроцитов.
Постоянное употребление стручковой фасоли приводит к улучшению функций печени.
Стручковая фасоль − настоящий лекарь для диабетиков, так как она снижает уровень сахара в крови. Это происходит благодаря аргинину − это инсулиноподобный элемент, который способен нормализовать количество глюкозы в крови.
Содержащиеся в ней микроэлементы укрепляют сосуды, положительно влияют на работу сердца, подходят для профилактики гипертонии, атеросклероза, аритмии, полиомиелита и многих других заболеваний.
Некоторые эксперты утверждают, что стручковая фасоль оказывает благотворное влияние на половую функцию мужчин. Это обусловлено действием цинка, который в большом количестве содержится в фасоли. Кроме того, эту культуру полезно употреблять для профилактики простатита, холецистита и калькулезного пиелонефрита.
Единственным продуктом питания, который не способен накапливать в себе токсичные вещества из внешней среды является стручковая фасоль. Поэтому употребляя её в пищу можно не опасаться отравления токсинами.
Полезно есть стручковую фасоль для поддержания молодости организма. Она позволяет тормозить процессы старения в тканях, и уменьшает уровень холестерина.
Стручковая фасоль обязательно должна входить в постоянное меню людей, следящих за своей фигурой, поскольку калорийность этого продукта очень низкая.
Витамин К, содержащийся в фасоли, способствует регенерации, укрепляет кости и суставы, увеличивая поглощение кальция.
Фасоль в рационе кормящей мамы
Фасоль способна вызывать болезненное вздутие живота и повышать газообразование. По этой причине её относят в «чёрный список», забывая о том, что при грамотном и аккуратном подходе мама может спокойно есть блюда с фасолью и обогащать организм необходимыми микроэлементами. Фолиевая кислота, содержащаяся в этой зернобобовой культуре — важнейший элемент для кормящей мамы. Кроме того, научно доказано, что наличие в меню зелёной стручковой фасоли способно оказать благотворное влияние на лактацию.
Зелёная фасоль легче усваивается организмом
Мнение Комаровского о включении бобовых в рацион кормящей мамы
В одном из телевизионных выпусков передачи «Школа доктора Комаровского» Евгений Олегович говорит о том, что питание кормящей мамы должно быть полноценным и разнообразным и включать те продукты, которые будут полезны ей, а значит, и ребёнку. С этой точкой зрения согласны многие специалисты по грудному вскармливанию и молодые мамы.
Правильное питание мамы — залог здоровья грудного ребёнка
Употребление фасоли, как и любого другого нового продукта, допускается:
- при соблюдении правил введения;
- при отсутствии аллергических реакций со стороны мамы и малыша;
- при условии правильной термической обработки.
Выпуск «Школы доктора Комаровского» о грудном вскармливании — видео
Когда и как можно вводить в рацион фасоль
Период кормления малыша — не время для экспериментов. Введение новых продуктов должно происходить постепенно, нужно внимательно отслеживать возможные реакции со стороны ребёнка или мамы. Считается, что если бобовые были постоянным или частым продуктом питания до наступления беременности и во время неё, при этом не имелось каких-либо неприятных последствий и аллергических реакций, то можно продолжать их употребление и при грудном вскармливании. При гастрите или язве есть фасоль нежелательно.
Существует ряд правил, которые помогут правильно ввести новый продукт в своё меню:
- для первого приёма лучше выбрать зелёную стручковую фасоль, отварить, но не более 5 штук;
- если до или во время беременности этот продукт не был частым гостем на вашем столе, перед введением его в рацион лучше подождать, пока малышу исполнится 3–4 месяца. В этом возрасте пищеварительная система ребёнка постепенно становится более крепкой и можно с меньшим риском пробовать что-то новое;
- при любых сомнениях, подозрениях, высыпаниях на коже малыша и прочих нестандартных проявлениях нужно исключить продукт из меню и попробовать его ввести чуть позже, не ранее, чем через 2–3 недели;
Реакцией на новый продукт могут быть колики у младенца
- любой новый вид пищи следует пробовать с утра;
- если каких-либо изменений в поведении, состоянии стула или кожных покровов и прочего у ребёнка не наблюдается, можно увеличить дозу потребляемого продукта, постепенно доводя до желаемой порции.
Какому виду фасоли отдать предпочтение при грудном вскармливании
В мире насчитывается более 90 видов фасоли. Деление на различные группы происходит по признакам. Например, по цветовым характеристикам или форме стручков/плодов.
Разнообразные виды семян фасоли
Наиболее известны и популярны в нашей стране следующие виды:
- красная;
- белая;
- зелёная;
- чёрная;
- спаржевая.
Стручковая зелёная фасоль — полезный и оптимальный вариант для включения в рацион кормящей мамы. Она менее калорийна, богата клетчаткой, является прекрасным профилактическим средством в борьбе с анемией. Многие врачи советуют начинать знакомство с семейством бобовых именно с неё.
О пользе стручковой фасоли
Стручковая фасоль — своего рода «белая ворона» в своём семействе и во многом отличается от своих сородичей:
Стручковая фасоль может похвастаться своей пользой. В ней много легко усваиваемых белков — 2% (близких к животным белкам), жиров — 0,2% и углеводов — 3,6%. Есть в этом овоще минеральные вещества (калий, кальций, цинк, магний, хром, фосфор, железо, сера), витамины (А, группы В, С, К, Е), фолиевая кислота. Он не впитывает вредные вещества из окружающей среды, а поэтому может считаться экологически чистым продуктом.
Кроме того, употребление стручковой фасоли способно регулировать перепады настроения и снимает чувство тревожности (что немаловажно для женщин с послеродовой депрессией). Помогает она нормализовать уровень сахара в крови (благодаря входящему в её состав аргинину — аналогу инсулина), вывести шлаки и справиться с анемией, которой страдает большинство беременных и родивших женщин
Благотворное влияние стручковой фасоли отразится на работе мочеполовой системы и кишечника. Более того, она поспособствует выведению камней из желчного пузыря и почек, а также снимет воспалительные процессы в тканях печени. При регулярном употреблении спаржевой фасоли за сравнительно короткий промежуток времени удастся повысить иммунитет всего организма.
Ложка дёгтя в бочке мёда
И на фоне всех положительных качеств стручковой фасоли нельзя не упомянуть о том, что её семена в сыром виде могут принести организму серьёзный вред. И связано это с тем, что в них содержится много ядовитых
веществ, способных вызвать не просто расстройство работы пищеварительной системы и повреждение слизистой желудка, но и стать виновниками тяжёлого отравления. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу фасоль, не прошедшую кулинарной обработки. При термической обработке вредные свойства фасоли нейтрализуются, никоим образом не отражаясь на её полезных качествах.
Как отразится стручковая фасоль на грудном молоке?
Как известно, всё, что съедает мамочка, попадает затем в грудное молоко и «передаётся» во время кормления малышу. А, как мы выяснили в предыдущем разделе статьи, если фасоль перед употреблением была правильным образом приготовлена, то никакой угрозы здоровью карапуза она не принесёт. Только пользу.
5 простых советов при употреблении стручковой фасоли при ГВ
Время грудного вскармливания — это значимый период как для матери, так и для новорожденного. В этот период главное следить за правильным и соразмеренным питанием. Для полноценного развития ребенок должен получать витамины и полезные микроэлементы.
Бобовые, как правило, относятся к запрещенным продуктам в лактационный период, но стручковая фасоль ввиду полезных качеств, допускается. Стручковая фасоль при ГВ увеличивает приток молока. Грамотно вводя описываемый продукт, можно существенно обогатить грудное молоко.
Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации
Ценность стручковой фасоли при грудном вскармливании
Этот полезный овощ характеризуется как растительный аналог мяса.
Дело в том, что в состав входят витамин Е, железо, белок, витамин В1, С, минеральные соли, сахар, магний, жиры, каротин, аминокислоты.
Введение бобового в рацион способствует предотвращению анемии, укреплению пищеварительной системы, понижению желудочной кислотности. Магний укрепляет мышечную массу, тем самым избавляя от судорог.
https://youtube.com/watch?v=gf7X6UgpMHM
Стручковая фасоль при грудном вскармливании незаменима. Этот удивительный продукт благоприятно сказывается на выведении вредных шлаков и предупреждает гормональные сбои в женском организме.
Повышенное формирование клетчатки оказывает положительное действие при лактации, быстро насыщая организм, из-за низкой калорийности не прибавляя лишних килограммов.
Для обогащения веществами, обязательными при лактации достаточно употребление продукта 1 — 2 раза в неделю.
Стручковая фасоль — весьма полезный продукт для молодой мамы
Возможный вред от употребления стручковой фасоли при ГВ
На логичный вопрос — «Можно ли стручковую фасоль при грудном вскармливании?» — ответ однозначно положительный. Но вот только вводить ее в рацион следует постепенно и не в первый месяц. В противном случае, допускается вероятность приобретения негативных последствий.
В состав представленного продукта входит фитиновая кислота. Ее переизбыток ведет к дефициту полезных питательных веществ
Таким образом, при употреблении стручковой фасоли важно придерживаться установленных норм
Растительные белки как составляющие бобовых могут оказывать вред организму как матери, так и ребенка. Следует понаблюдать за поведением ребенка, если беспокоят газы и колики, необходимо сразу же отказаться от продукта.
Бобовые в большинстве своем ассоциируются с аллергическими реакциями у малыша.
Растительное волокно также может быть одной из причин вздутия животика у малыша.
Стручковая фасоль может стать причиной коликов у малыша
Как правильно вводить стручковую фасоль в рацион кормящей мамы
Приведем несколько советов педиатров о том, можно ли кормящей маме стручковую фасоль и как правильно ее вводить в рацион. Неукоснительно следуя этим правилам, вы обезопасите себя и малыша от негативных последствий.
Следует начинать вводить продукт не раньше, чем через 4 — 5 месяцев после рождения малютки. В первый раз довольно пару-тройку отварных стручков.
Для наблюдения за реакцией крохи лучше выждать до 48 часов. Если же консистенция стула у малыша не изменилась, тогда можно увеличить порцию.
Если же ребенок отрицательно реагирует на новый продукт, тогда введение отодвигают на срок до месяца. Вводить каждый продукт следует самостоятельно, отказавшись при этом от других новшеств в еде. Таким образом вы будете знать наверняка, что для ребенка неприемлемо.
В неделю стручковую фасоль можно кушать не более 2 раз
Как выбрать стручковую фасоль
По окончании того, как мы уяснили, можно ли стручковую фасоль при ГВ, разберемся как правильно выбирать бобовое
В первую очередь нужно заострить внимание на наружности. Свежая фасоль будет гибкой и эластичной, а при разделе ее на две половины, из стручка выделится сок. Оттенок у стручков — зеленый без излишних пятен, они не должны быть увядшими либо увлажненными
Оттенок у стручков — зеленый без излишних пятен, они не должны быть увядшими либо увлажненными.
Желательно принимать в пищу только свежий продукт, но за неимением можно использовать замороженный, продающийся в супермаркетах.
Смысл от переваренной фасоли равен нулю, при продолжительном кипячении распадаются ценные вещества и микроэлементы.
В идеале нужно покупать свежую стручковую фасоль