Льняное масло и ГВ: есть ли опасность

В семенах льна и их производных содержатся особые соединения – лигнаны. Они имеют противовоспалительный и противоопухолевый эффект, стимулируют нервную систему, но также и обладают эстрогенной активностью, т.е. способны влиять на гормональный фон женщины, увеличивая количество эстрогена в организме.

В тех случаях, когда гормональных проблем у будущей или кормящей мамы нет, избыток эстрогена, вызванный приемом льняного масла, может спровоцировать ряд проблем, среди которых:

  • риск преждевременных родов;
  • нарушения внутриутробного развития у плода;
  • длительные послеродовые кровотечения;
  • высокая вероятность появления новообразований в груди;
  • образование токсичных веществ в результате окисления избытка линолевой кислоты;
  • нарушение гормонального фона, который естественным образом создается при лактации и препятствует наступлению новой беременности, из-за чего повышается вероятность внепланового зачатия;
  • сбой в работе ЖКТ грудничка, связанный с попаданием тяжелых для усвоения компонентов продукта в грудное молоко.

Коварство льняного масла состоит и в том, что количество лигнанов на единицу объема не приведено к какому-либо стандартному значению, заранее рассчитать их количество и соответствующую дозу просто невозможно. Кроме того, эти соединения попадают в грудное молоко довольно быстро, а вот покидают его около 6-7 дней после окончания приема.

Льняное масло легко приходит в негодность от тепла и света, поэтому для предотвращения окисления производители часто добавляют в него различные синтетические соединения, что не добавляет грудному молоку полезных свойств.

Состав и калорийность.

Растительные жиры из семян льна это сыродавленный продукт – оно не проходит термическую обработку и не утрачивает своих полезных свойств из-за разрушения полезных элементов высокой температурой. Если производитель указывает, что при холодном прессовании использовался деревянный пресс – это идеальный продукт с минимальным окислением. Он имеет красивый золотистый цвет (иногда коричневый), не обладает сильным запахом и имеет немного ореховый вкус.

Льняной отжим содержит множество витаминов и жирных кислот, что делает его намного более полезным для человека, чем растительное и даже сливочное масло:

  •  Витамины А и Е необходимы для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос.
  •  Витамин F оказывает прямое влияние на здоровье всей кожи человека.
  •  Витамин В важен для хорошего обмена веществ и замедляет старение.
  •  Калий влияет на качество умственных процессов и состояние сердечно-сосудистой системы.
  •  Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железой. От йода в немалой степени зависит рост, способность мужчины продолжить род и обмен веществ.
  •  Цинк жизненно необходим для роста и крепости костных тканей, для регенерации тканей и для полноценного развития мозга.
  •  Фосфор ещё более важен в формировании костных тканей, чем цинк. Именно благодаря фосфору происходит усвоение кальция в костях.

По содержанию жирных кислот омега-3 это оно превосходит даже рыбий жир! Всего пол чайной ложки льняного содержит его суточную норму.

Ещё в состав растительных жиров изо льна входят и другие жирные кислоты группы омега, фитостеролы и лигнаны – сильные антиокислители с полезными для человека свойствами. Это довольно калорийный продукт – его энергетическая ценность составляет 884 ккал.

Омега-3

Омега-3 — самая популярная из жирных кислот, и часто ее принимают в виде биологически активных добавок. Существует несколько видов омега-3 жирных кислот, но исследования сосредоточены на главных трех: альфа-линоленовой (ALA), эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислоте (DHA).

Докозагексаеновой кислоты много в мембране клеток сетчатки, мозга и спермы. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты помогают коже нормально функционировать и поддерживают структуры клеточных мембран.

Омега-3 обеспечивают организм энергией и используются для образования сигнальных молекул, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой, легочной, иммунной и эндокринной системы. Также они могут регулировать работу генов, отвечающих за реакцию на оксидативный стресс, которая повышает риск воспалительных процессов в мозге и связанных с ними заболеваний, например депрессии.

Как наше питание вляет на мозг

Омега-6 обладают провоспалительными функциями, о которых мы напишем ниже, а омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота) конкурируют с ними за включение в клеточные мембраны. Из-за этого омега-3 имеют противовоспалительные свойства.

Недостаток омега-3 в организме и избыток омега-6 ведет к дисбалансу и увеличивает риск различных воспалительных процессов.

В каких продуктах содержатся омега-3 жирные кислоты?

Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми, и должны поступать в организм с пищей. Альфа-линоленовая кислота содержится в грецком орехе, рапсовом масле, сое, семенах чиа и льна. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота — в лососе, форели, скумбрии, тунце, сельди, сардинах. Другие виды рыб тоже содержат омега-3, но в меньшем количестве.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота участвуют в противовоспалительных процессах, и они необходимы организму человека больше, чем альфа-линоленовая кислота. Чтобы получать необходимое их количество, рекомендуется несколько раз в неделю включать в рацион жирную рыбу.

Организм человека умеет создавать из альфа-линоленовой докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, но этого недостаточно, чтобы поддерживать противовоспалительные функции.

Биологически активные добавки не дают той же пользы, что и сбалансированный рацион, богатый омега-3 жирными кислотами. Однако они могут помочь, если по каким-то причинам вы не можете есть продукты-источники омега-3.

Жирные кислоты омега-3 и генетика

Уровень жирных кислот омега-3 в организме человека зависит от вариантов некоторых генов. Ген FADS1 кодирует фермент, который регулирует образование ненасыщеных жирных кислот из других полиненасыщенных жирных кислот в организме.

Развитие сельского хозяйства среди людей 10 тысяч лет назад и увеличение растительной пищи в рационе привело к распространению варианта гена FADS1, который помогает синтезировать жирные кислоты при отсутствии мясной пищи. У древних же предков, которые проводили свое основное время за охотой, был распространен другой вариант.

Ученые предполагают, что жители Европы таким образом эволюционно адаптировались к растительной диете. Жители Африки, Индии и Южной Азии тоже генетически склонны эффективнее производить омега-3 жирные кислоты. Скорее всего, это связано с преобладанием растительной пищи в рационе.

Исследования показывают, что у вегетарианцев и веганов организм лучше синтезирует докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты из растительных продуктов, чем у других, что тоже говорит об адаптации организма к диете.

С Генетическим тестом Атлас вы узнаете свою предрасположенность к низкому или высокому уровню омега-3 жирных кислот.

Мы исследуем варианты следующих генов:

Кислота Гены
Альфа-линоленовая FADS1
Докозагексаеновая FADS1, ELOVL2 и GCKR
Эйкозапентаеновая FADS1 и ELOVL2

Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к низкому уровню той или иной омега-3 жирной кислоте, мы порекомендуем употреблять больше жирной рыбы или добавки с омега-3. Однако перед любым приемом добавок следует проконсультироваться с врачом. Генетический тест показывает только предрасположенность, а специалист оценит ситуацию целиком.

Чтобы узнать, есть ли у вас предрасположенность к хорошему синтезу омега-3 жирных кислот из растительной диеты, откройте признак по любой из них и проверьте данные по варианту гена FADS1. Вариант Т связан с более активной работой фермента и синтезом омега-3.

Льняное масло: польза и эффективность

Продукты, составляющие рацион кормящей мамы, влияют и на грудное молоко, попадая в него в течение определенного времени (от 30 минут до суток в зависимости от съеденного). Льняное масло не является исключением, его составляющие проникают в кровь и, как следствие, в материнское молоко, а оттуда – в организм ребенка.

Казалось бы, какая может быть опасность, когда польза этого продукта в целом и омега-3 в частности давно доказана:

  • профилактика сосудистых и сердечных заболеваний;
  • нормализация давления;
  • формирование межнейронных связей и, как следствие, лучшая работа мозга;
  • улучшение работы ЖКТ и повышение обмена веществ;
  • нормализация деятельности нервной системы;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

Действительно, при долгом (более 2 месяцев) приеме льняного масла наступает заметный благотворный эффект, однако его прием кормящей мамой сопряжен с определенным риском, причина которого кроется во входящих в состав масла растительных эстрогенах.

Чем опасно масло из льна

Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, это растительные эстрогены, которые по своей структуре близки к человеческому эстрогену. Их воздействие на женский организм двояко: с одной стороны, они помогают привести в норму уровень гормонов при дисбалансе, а также устранить неприятные симптомы при менопаузе, но с другой стороны избыток лигнанов способен спровоцировать гормональный рак молочной железы.

Зарубежные исследователи провели ряд экспериментов на животных и доказали, что избыток растительных гормонов, поступающих с пищей, вреден женщинам с нормальным гормональным фоном, а у младенцев может вызвать нарушения развития.

Жирные кислоты ЕРА и DHA, а также лигнаны, быстро попадают в грудное молоко, а снижение количества данных веществ в молоке до исходного уровня происходит плавно в течение недели.

Также стоит отметить, что льняное масло нельзя начинать употреблять в пищу в первые недели после родов:

  • его компоненты стимулируют усиление кровотечения (что особенно опасно для женщин, перенесших кесарево сечение);
  • жирные кислоты плохо усваиваются недостаточно развитым ЖКТ младенца.

Кроме того, фитогормоны, которые содержатся в продукте, способны нарушить естественный гормональный фон при лактации, препятствующий новому зачатию. Иными словами, прием льняного масла вредит естественной послеродовой конрацепции.

Обратите внимание: количество лигнанов (в мг) на 100 гр продукта никак не регламентировано, поэтому неизвестно, сколько растительного эстрогена поступит в организм при употреблении масла

Покупаем льняное масло: на что обратить внимание?

Обратите внимание на следующие признаки, свидетельствующие о высоком качестве продукта:

  • масло разлито в бутылки из темного стекла;
  • при покупке масла, вы получаете его из холодильника, а не с витрины или полки;
  • на этикетке указаны все необходимые даты: изготовления, разлива, употребления и т.д., а также информация о том, что хранение необходимо в темном и прохладном месте;
  • в составе нет искусственных добавок.

Если купленное вами масло соответствует указанным выше характеристикам, то перед вами продукт высокого качества.

Полиненасыщенные жирные кислоты обязательно должны быть в рационе кормящей мамы. Не так много продуктов может похвастать их содержанием, и льняное масло – это один из доступных способов восполнить нехватку омега-3. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление данного продукта, особенно будущими и кормящими мамочками, недопустимо.

Слабые стороны

  • окисляется на свету и в тепле;
  • без добавления противоокисляющих агентов продукт можно перевозить только в рефрижераторах;
  • для хранения капризной жидкости также требуется холодильное оборудование;
  • необходима специальная тара из темного стекла;
  • количество лигнанов (в мг) на 100 г/мл продукта не стандартизировано;
  • если переусердствовать с приемом, в организме образуются токсичные вещества как результат окисления линолевой кислоты.

Несоблюдение условий хранения или незнание дозировки и противопоказаний превращает природное лекарство в яд замедленного действия.

Льняные продукты имеют неоспоримые преимущества

Но важно знать не только о достоинствах, но и о проблемах. Не стремитесь выпить и съесть полезного как можно больше (а такая тенденция существует)

Полиненасыщенные жирные кислоты накапливаются в организме постепенно и не слишком быстро.

Опасен только систематический длительный прием высоких доз. Половина чайной ложки масла из прохладной темноты холодильника – вот дневная норма для взрослого человека.

Прямого запрета на употребление льняного масла беременными и кормящими женщинами нет. Но, зная о противоречивых свойствах продукта, некоторые врачи все-таки советуют женщинам в период лактации отказаться от льняного семени и его производных.

Причины, по которым следует отказаться от льняного масла при грудном вскармливании:

  • первые недели после родов употребление льняного масла может вызывать усиление кровотечения;
  • по той же причине льняное масло запрещено пить женщинам после кесарева сечения;
  • гормональный фон при лактации способствует естественной контрацепции, а фитогормоны льна могут нарушить этот процесс;
  • жиры из льняных семян с трудом перевариваются в желудках малышей;
  • отдельные компоненты масла негативно влияют на репродуктивные органы младенцев;
  • есть вероятность, что входящие в состав продукта консерванты токсичны и, соответственно, опасны для здоровья мамы и ребенка.

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.

Правила употребления при грудном вскармливании

Кормящей маме не рекомендуется превышать суточную норму употребления семян льна в количестве 30–40 гг. Разрешённый суточный объём натурального льняного масла составляет около 2 столовых ложек. Норма потребления отвара из семян льна в период ГВ составляет не более ½ стакана в сутки. Льняное масло и семена растения можно принимать отдельно или сочетать с другими блюдами.

При вводе продукта в рацион руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • начать приём продуктов изо льна можно не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца;
  • в пищу можно употреблять только натуральное масло и семена (муку) льна естественного происхождения;
  • нельзя употреблять натощак;
  • можно сочетать с другими продуктами (масло добавлять в салат, семенами посыпать выпечку, добавлять в десерты, каши и т. п.);
  • масло запрещено нагревать и использовать для жарки продуктов (выделяются опасные вещества);
  • впервые попробовать разрешается ½ ч. л. масла или 1 ч. л. семян;
  • реакцию ребёнка на лён отслеживают 2 дня;
  • при появлении сыпи, покраснений кожи или расстройств пищеварения, продукт из рациона нужно исключить;
  • при отсутствии негативной реакции у грудничка, объём продукта в рационе увеличивают постепенно, доводя до суточной нормы;
  • пробовать продукт рекомендуется в первой половине дня, в перерыве между кормлениями;
  • не рекомендуется употреблять продукт ежедневно, достаточно 2–3 раза в неделю;
  • для лучшего усвоения компонентов семян льна желательно сочетать его с продуктами, содержащими витамины Е и В6 (рыба, фасоль, шпинат, курица и прочие);
  • льняную муку не используйте для выпечки в чистом виде, разбавляйте пшеничным сортом (доля льняной муки не должна превышать 20% от общего объёма теста).

Введение в рацион при ГВ

Семена льна кормящей маме вводят в пищу после двух месяцев вскармливания малыша при отсутствии аллергии и непереносимости. Используют только натуральный продукт, запрещены БАДы, капсулы и таблетки на основе семян.

Не употребляют лен при грудном вскармливании натощак, его добавляют к основным блюдам: салатам, овощам, выпечке. Семена едят с фасолью, орехами, шпинатом, рыбой, курицей, кашей из пшеницы или овса. В этих продуктах есть витамины Е и B6, помогающие усвоению питательных элементов.

В первый месяц

Сразу после родов продукт не употребляют. Семена льна для грудничков — неизвестный ингредиент меню, пищеварительная система малютки не справится с его расщеплением. Как только желудок ребенка адаптируется к новым условиям, начинают вводить продукты.

Особенности выбора, хранения, применения

Кормящей маме разрешается употреблять следующие продукты изо льна:

  • натуральное масло;
  • свежие подсушенные зёрна целиком;
  • смолотые в муку или толчёные семена;
  • отвар из семян.

Льняное масло допустимо пить в свежем виде отдельно от других видов пищи, но не натощак. Оптимальный вариант применения — в качестве заправки к салатам, гарнирам. При покупке отдайте предпочтение маслу в тёмной стеклянной таре небольшого объёма (250 мл). Продукт относится к категории скоропортящихся, поэтому хранят его в холодильнике, в таре с плотно закрытой крышкой. Льняное масло не подходит для жарки, его нельзя нагревать, так как при температурной обработке оно выделяет токсины.

Семена желательно приобретать в аптеке в индивидуальной упаковке небольшого объёма. При употреблении семян для лучшего усвоения их следует тщательно пережёвывать и запивать водой. Молотые семена и льняную муку можно добавлять в выпечку, соусы, закуски, каши, молочные продукты, смузи. Молотое и цельное семя льна следует хранить в защищённом от света и высоких температур месте с хорошей вентиляцией и в стеклянной таре.

Отвар льна обычно используют для лечения заболеваний внутренних органов. Напиток ещё называют киселём, из-за его специфической консистенции. Желательно употреблять его в свежезаваренном виде. Готовый отвар можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Для приготовления отвара семена льна (1 столовая ложка) заливают кипятком (200 мл) в термосе и настаивают на протяжении 2 часов.

Суточная норма

Через 2 месяца после родов можно начинать принимать семена льна кормящей маме. Сначала едят половину чайной ложки и доводят до одной столовой в сутки.

Допустимое количество отвара — 1⁄2 стакана ежедневно. Указанные дозировки не превышают в течение всего периода грудного вскармливания.

Можно ли употреблять семена льна при ГВ

Чтобы лен при грудном вскармливании принес организму только пользу, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Нельзя употреблять различные БАДы или другие препараты, изготовленные с добавлением льняных семян или масла. Кормящей маме разрешается есть только натуральный продукт.
  2. Семена или масло нельзя принимать натощак или отдельно от другой еды. Рекомендуемый вариант – добавление масла или зернышек в готовое блюдо: салат, кашу или йогурт.
  3. Льняное масло нагревать или использовать для жарки нельзя. При нагревании оно теряет часть своих ценных свойств, а также выделяет токсичные вещества.
  4. Чтобы лен хорошо усвоился, рекомендуется употреблять его одновременно с продуктами, в составе которых есть витамины В6 и Е. К ним относятся некоторые виды орехов, фасоль, овсянка, курица, шпинат, скумбрия и тунец.
  5. В рацион кормящей мамы лен следует вводить после 3 месяцев кормления. В первый раз, при кормлении грудью, в блюдо можно добавить чайную ложку масла. Если в течение двух дней в состоянии грудничка не последовало никаких негативных изменений, продукт смело можно употреблять. Возможные отрицательные последствия – аллергия или расстройства пищеварения.

Польза для женщин во время грудного вскармливания

О пользе льняного масла известно с давних времен. До сих пор оно широко используется в медицине, кулинарии, косметологии. Это кладезь витаминов и других полезных веществ, наделяющих его следующими свойствами:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • влияние на адаптацию организма к стрессовым ситуациям;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение состояния волос;
  • выведение токсинов;
  • насыщение организма кислородом;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
  • замедление старения;
  • профилактика опухолевых процессов в организме;
  • укрепление защитных функций иммунной системы;
  • повышение работоспособности;
  • нормализация гормонального фона;
  • ускорение заживления ран;
  • улучшение состояния зубов;
  • похудение;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • борьба с воспалениями и т. д.

Выбор масла и хранение

Льняное масло требует особенных условий для хранения и транспортировки. В тепле и под воздействием солнечного света это масло быстро окисляется. Фасовать его следует в емкости из темного стекла, перевозить в рефрижераторах и хранить в холодильнике. Если не соблюдать условий хранения и транспортировки, а также превышать дозировку, можно серьезно навредить своему организму и здоровью грудничка.

Сегодня производители вводят в состав масла различные антиоксиданты, чтобы предотвратить окисление продукта. Синтетические вещества, предотвращающие порчу льняного масла, могут оказаться токсичными, что особенно вредно для мозга и внутренних органов младенца. Консервантов, безопасных для здоровья грудничков, пока не существует.

Качественное льняное масло:

  • расфасовано в тару из темного стекла;
  • при продаже хранится в холодильнике, а не стоит на свету на витрине;
  • на этикетке указано, что хранить продукт следует в холодильнике;
  • срок изготовления и годности указывают на свежесть и натуральность продукта;
  • в составе нет синтетических добавок.

Накопление полиненасыщенных жирных кислот в организме происходит достаточно медленно, но «ускорять процесс» путем увеличения количества систематически съедаемого льняного масла нельзя, особенно при грудном вскармливании.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Советы по выбору и употреблению льняного масла при ГВ

  • Льняное масло очень быстро портится, по этой причине храниться оно должно строго в холодильнике, в том числе и в местах продажи.
  • Лучшая тара для льняного масла – темная стеклянная бутыль, в любой другой емкости это масло довольно скоро окисляется и становится вредным.
  • Обязательно внимательно изучите срок годности льняного масла и условия хранения.
  • Помните, что производство такого эфира никак не регулируется и не имеет никаких норм, а потому нужно проследить за тем, чтобы в его составе не было посторонних веществ.
  • Лучше всего употреблять льняной концентрат не в чистом виде, а заправлять им салаты и другие блюда.

Ни в коем случае не следует использовать масло для жарки – в таком случае все его полезные качества пропадают и оно становится крайне вредным.

В целом, можно резюмировать, что льняное масло при грудном вскармливании вполне может включаться в рацион молодых мам. Однако следует помнить о том, что при чрезмерном употреблении такой концентрат может нанести немалый вред кормящей женщине и негативно сказаться на здоровье и развитии грудничка.

Состав и полезные свойства продукта

В пищу употребляют льняную муку, масло и семена. Готовят из этого лечебного растения полезные отвары и настои. Свои лечебные свойства продукт сохраняет в любом виде.

Таблица: химический состав и калорийность льняного семени

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 534 кКал 31.7%
Белки 18.29 г 24.1%
Жиры 42.16 г 70.3%
Углеводы 28.88 г 13.7%
Пищевые волокна 27.3 г 136.5%
Витамины
Витамин В1, тиамин 1.644 мг 109.6%
Витамин В2, рибофлавин 0.161 мг 8.9%
Витамин В4, холин 78.7 мг 15.7%
Витамин В5, пантотеновая 0.985 мг 19.7%
Витамин В6, пиридоксин 0.473 мг 23.7%
Витамин В9, фолаты 87 мкг 21.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.31 мг 2.1%
Витамин К, филлохинон 4.3 мкг 3.6%
Витамин РР, НЭ 3.08 мг 15.4%
Макроэлементы
Калий, K 813 мг 32.5%
Кальций, Ca 255 мг 25.5%
Магний, Mg 392 мг 98%
Фосфор, Ph 642 мг 80.3%
Микроэлементы
Железо, Fe 5.73 мг 31.8%
Марганец, Mn 2.482 мг 124.1%
Медь, Cu 1220 мкг 122%
Селен, Se 25.4 мкг 46.2%
Цинк, Zn 4.34 мг 36.2%
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 22.813 г 616.6%
Омега-6 жирные кислоты 5.91 г 100%
Мононенасыщенные жирные кислоты 7.527 г 40%
Полиненасыщенные жирные кислоты 28.73 г 139.5

% от нормы в 100 г* — примерные показатели для кормящей мамы среднего возраста

Полезные качества семян

Считается, что в цельных зернах полезных веществ больше, чем в масле. В них содержится много белка (около 30 % от общего состава), клетчатка (до 8 %), витамины В1 и В2, Е, С.

Во время кормления льняное семя можно употреблять несколькими способами. Самый простой из них – цельные зерна пережевывают и запивают водой. Также их можно измельчать и добавлять в выпечку и другие блюда. Рекомендуемая норма – 1 столовая ложка в день.

Плюсы применения льняного масла

Масло из этого лечебного растения делают с помощью холодного отжима. Оно почти не содержит углеводов и белков, зато по содержанию Омега-3 оставляет позади даже рыбий жир. Доказано, что Омега-3 проникает в молоко. Чтобы концентрация этого вещества в грудном молоке не превысила допустимые показатели, специалисты рекомендуют не злоупотреблять им. Лучше всего использовать его, как заправку к различным блюдам. Масло в чистом виде пить нельзя.

Еще оно полезное действие – повышение устойчивости организма к простудным заболеваниям. Компоненты масла снижают количество свободных радикалов в организме, предупреждая, таким образом, развитие раковых заболеваний.

Употребление льняной муки

Когда ребенку исполнится полгода, в рацион мамы можно включить блюда из льняной муки. Делают это постепенно, добавляя в еду небольшое количество измельченных зерен. Добавлять такую муку можно в каши, соусы, смузи, закуски. Нельзя добавлять продукт в процессе приготовления горячих блюд.

Как выбирать качественный продукт

Чтобы не навредить организму, следует соблюдать определенные правила при выборе и хранении продуктов:

Масло следует покупать в темной стеклянной емкости небольшого объема. Оно быстро портится, поэтому хранят его в холодильнике, плотно закрыв тару.
Семена рекомендуется покупать в аптеке, они должны быть в небольших упаковках

При покупке следует обратить внимание на рассыпчатость продукта и наличие глянцевого блеска. Поверхность зерен должна быть сухой, без плесени.
Цельные зерна и полученную из них муку хранят в прохладном и темном помещении с хорошей вентиляцией

Для хранения используют стеклянную тару.

Питательная ценность

Немногие лечебные растения могут похвастаться такими же питательными свойствами, как лен. Этот продукт относится к нутрицевтикам. Так называют природные энергетические вещества, оказывающие общеукрепляющее и омолаживающее действие на организм.

Лен отличается высоким содержанием следующих веществ:

  • легкоусвояемого белка;
  • клетчатки;
  • витаминов;
  • фитоэстрогенов;
  • ряда минеральных веществ;
  • более 22 аминокислот;
  • лигнанов, обладающих противоопухолевым действием;
  • жирных кислот, необходимых для полноценного развития малыша.

Лен достаточно калориен: калорийность 100 граммов семян равна 550, а 100 миллилитров масла – 880. Это объясняется высокой долей полиненасыщенных жирных кислот в составе продукта.

Покупаем льняное масло: на что обратить внимание

Обратите внимание на следующие признаки, свидетельствующие о высоком качестве продукта:

  • масло разлито в бутылки из темного стекла;
  • при покупке масла, вы получаете его из холодильника, а не с витрины или полки;
  • на этикетке указаны все необходимые даты: изготовления, разлива, употребления и т.д., а также информация о том, что хранение необходимо в темном и прохладном месте;
  • в составе нет искусственных добавок.

Если купленное вами масло соответствует указанным выше характеристикам, то перед вами продукт высокого качества.

Полиненасыщенные жирные кислоты обязательно должны быть в рационе кормящей мамы. Не так много продуктов может похвастать их содержанием, и льняное масло – это один из доступных способов восполнить нехватку омега-3. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление данного продукта, особенно будущими и кормящими мамочками, недопустимо.

Когда можно впервые попробовать льняное масло в период лактации и в каком количестве

Практически всех перечисленных побочных эффектов можно частично или полностью избежать, если соблюдать правила ввода льняного масла в рацион кормящей матери.

Педиатры не рекомендуют пробовать этот продукт до того момента, пока ребенку не исполнится, хотя бы 4-5 месяцев.

Для первого раза достаточно добавить в какое-либо уже проверенное и безопасное блюдо около четверти чайной ложки масла.

Желательно сделать это утром, чтобы в случае появления негативной реакции можно было сразу отреагировать на нее и принять меры. После первой пробы выжидают около двух дней, если за это время ни проблем с пищеварением, ни аллергии не наблюдалось, то количество масла немного увеличивают.

Максимально допустимая суточная норма для кормящей матери составляет одну чайную ложку в сутки, причем в неделю же разрешается употреблять масло не чаще одного-двух раз.

В том же случае, если у ребенка все же появилась негативная реакция, то ввод масла откладывают на пару месяцев, либо же вовсе исключают его из своего рациона на все время кормления грудью.

Полезные свойства

Льняное масло – источник полиненасыщенной альфа-линолевой жирной кислоты, витаминов Е, А, К, F. Чтобы восполнить дефицит жирных кислот и витаминов в ослабленном организме, рекомендуется принимать по чайной ложке этого масла с утра натощак за полчаса до еды. Курс лечения составляет порядка двух месяцев, после чего следует сделать перерыв.

При длительном регулярном приеме данный продукт помогает:

Избавиться от лишнего веса. Жирные кислоты, входящие в его состав, выполняют функцию активаторов похудения, повышают эффективность диеты;
Укрепить сердце и сосуды. Повышается эластичность стенок сосудов, уменьшается количество вредного холестерина, приходит в норму давление и активизируется метаболизм;
Нормализовать работу ЖКТ

Употребление масла из льна предотвращает запоры (что особенно важно в послеродовой период), улучшает состояние при геморрое, благотворно воздействует на печень, лечит гастрит, предупреждает образование камней в желчных протоках;
Предупредить развитие воспалительных процессов, в том числе при фиброзно-кистозной мастопатии, подагре, волчанке;
Улучшить состояние кожи;
Нормализовать деятельность нервной системы;
Предупредить развитие злокачественных новообразований.

Очевидно, что льняное масло способно помочь организму женщины быстро восстановиться после родов и принести пользу для развития ребенка

О том, какие продукты помогают восстановиться кормящей маме, читайте здесь. Но следует обратить внимание и на особенности данного продукта, связанные с высоким содержанием растительных эстрогенов