Льняное масло и ГВ: есть ли опасность
В семенах льна и их производных содержатся особые соединения – лигнаны. Они имеют противовоспалительный и противоопухолевый эффект, стимулируют нервную систему, но также и обладают эстрогенной активностью, т.е. способны влиять на гормональный фон женщины, увеличивая количество эстрогена в организме.
В тех случаях, когда гормональных проблем у будущей или кормящей мамы нет, избыток эстрогена, вызванный приемом льняного масла, может спровоцировать ряд проблем, среди которых:
- риск преждевременных родов;
- нарушения внутриутробного развития у плода;
- длительные послеродовые кровотечения;
- высокая вероятность появления новообразований в груди;
- образование токсичных веществ в результате окисления избытка линолевой кислоты;
- нарушение гормонального фона, который естественным образом создается при лактации и препятствует наступлению новой беременности, из-за чего повышается вероятность внепланового зачатия;
- сбой в работе ЖКТ грудничка, связанный с попаданием тяжелых для усвоения компонентов продукта в грудное молоко.
Коварство льняного масла состоит и в том, что количество лигнанов на единицу объема не приведено к какому-либо стандартному значению, заранее рассчитать их количество и соответствующую дозу просто невозможно. Кроме того, эти соединения попадают в грудное молоко довольно быстро, а вот покидают его около 6-7 дней после окончания приема.
Льняное масло легко приходит в негодность от тепла и света, поэтому для предотвращения окисления производители часто добавляют в него различные синтетические соединения, что не добавляет грудному молоку полезных свойств.
Состав и калорийность.
Растительные жиры из семян льна это сыродавленный продукт – оно не проходит термическую обработку и не утрачивает своих полезных свойств из-за разрушения полезных элементов высокой температурой. Если производитель указывает, что при холодном прессовании использовался деревянный пресс – это идеальный продукт с минимальным окислением. Он имеет красивый золотистый цвет (иногда коричневый), не обладает сильным запахом и имеет немного ореховый вкус.
Льняной отжим содержит множество витаминов и жирных кислот, что делает его намного более полезным для человека, чем растительное и даже сливочное масло:
- Витамины А и Е необходимы для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос.
- Витамин F оказывает прямое влияние на здоровье всей кожи человека.
- Витамин В важен для хорошего обмена веществ и замедляет старение.
- Калий влияет на качество умственных процессов и состояние сердечно-сосудистой системы.
- Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железой. От йода в немалой степени зависит рост, способность мужчины продолжить род и обмен веществ.
- Цинк жизненно необходим для роста и крепости костных тканей, для регенерации тканей и для полноценного развития мозга.
- Фосфор ещё более важен в формировании костных тканей, чем цинк. Именно благодаря фосфору происходит усвоение кальция в костях.
По содержанию жирных кислот омега-3 это оно превосходит даже рыбий жир! Всего пол чайной ложки льняного содержит его суточную норму.
Ещё в состав растительных жиров изо льна входят и другие жирные кислоты группы омега, фитостеролы и лигнаны – сильные антиокислители с полезными для человека свойствами. Это довольно калорийный продукт – его энергетическая ценность составляет 884 ккал.
Омега-3
Омега-3 — самая популярная из жирных кислот, и часто ее принимают в виде биологически активных добавок. Существует несколько видов омега-3 жирных кислот, но исследования сосредоточены на главных трех: альфа-линоленовой (ALA), эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислоте (DHA).
Докозагексаеновой кислоты много в мембране клеток сетчатки, мозга и спермы. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты помогают коже нормально функционировать и поддерживают структуры клеточных мембран.
Омега-3 обеспечивают организм энергией и используются для образования сигнальных молекул, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой, легочной, иммунной и эндокринной системы. Также они могут регулировать работу генов, отвечающих за реакцию на оксидативный стресс, которая повышает риск воспалительных процессов в мозге и связанных с ними заболеваний, например депрессии.
Как наше питание вляет на мозг
Омега-6 обладают провоспалительными функциями, о которых мы напишем ниже, а омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота) конкурируют с ними за включение в клеточные мембраны. Из-за этого омега-3 имеют противовоспалительные свойства.
Недостаток омега-3 в организме и избыток омега-6 ведет к дисбалансу и увеличивает риск различных воспалительных процессов.
В каких продуктах содержатся омега-3 жирные кислоты?
Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми, и должны поступать в организм с пищей. Альфа-линоленовая кислота содержится в грецком орехе, рапсовом масле, сое, семенах чиа и льна. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота — в лососе, форели, скумбрии, тунце, сельди, сардинах. Другие виды рыб тоже содержат омега-3, но в меньшем количестве.
Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота участвуют в противовоспалительных процессах, и они необходимы организму человека больше, чем альфа-линоленовая кислота. Чтобы получать необходимое их количество, рекомендуется несколько раз в неделю включать в рацион жирную рыбу.
Организм человека умеет создавать из альфа-линоленовой докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, но этого недостаточно, чтобы поддерживать противовоспалительные функции.
Биологически активные добавки не дают той же пользы, что и сбалансированный рацион, богатый омега-3 жирными кислотами. Однако они могут помочь, если по каким-то причинам вы не можете есть продукты-источники омега-3.
Жирные кислоты омега-3 и генетика
Уровень жирных кислот омега-3 в организме человека зависит от вариантов некоторых генов. Ген FADS1 кодирует фермент, который регулирует образование ненасыщеных жирных кислот из других полиненасыщенных жирных кислот в организме.
Развитие сельского хозяйства среди людей 10 тысяч лет назад и увеличение растительной пищи в рационе привело к распространению варианта гена FADS1, который помогает синтезировать жирные кислоты при отсутствии мясной пищи. У древних же предков, которые проводили свое основное время за охотой, был распространен другой вариант.
Ученые предполагают, что жители Европы таким образом эволюционно адаптировались к растительной диете. Жители Африки, Индии и Южной Азии тоже генетически склонны эффективнее производить омега-3 жирные кислоты. Скорее всего, это связано с преобладанием растительной пищи в рационе.
Исследования показывают, что у вегетарианцев и веганов организм лучше синтезирует докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты из растительных продуктов, чем у других, что тоже говорит об адаптации организма к диете.
С Генетическим тестом Атлас вы узнаете свою предрасположенность к низкому или высокому уровню омега-3 жирных кислот.
Мы исследуем варианты следующих генов:
Кислота | Гены |
---|---|
Альфа-линоленовая | FADS1 |
Докозагексаеновая | FADS1, ELOVL2 и GCKR |
Эйкозапентаеновая | FADS1 и ELOVL2 |
Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к низкому уровню той или иной омега-3 жирной кислоте, мы порекомендуем употреблять больше жирной рыбы или добавки с омега-3. Однако перед любым приемом добавок следует проконсультироваться с врачом. Генетический тест показывает только предрасположенность, а специалист оценит ситуацию целиком.
Чтобы узнать, есть ли у вас предрасположенность к хорошему синтезу омега-3 жирных кислот из растительной диеты, откройте признак по любой из них и проверьте данные по варианту гена FADS1. Вариант Т связан с более активной работой фермента и синтезом омега-3.
Льняное масло: польза и эффективность
Продукты, составляющие рацион кормящей мамы, влияют и на грудное молоко, попадая в него в течение определенного времени (от 30 минут до суток в зависимости от съеденного). Льняное масло не является исключением, его составляющие проникают в кровь и, как следствие, в материнское молоко, а оттуда – в организм ребенка.
Казалось бы, какая может быть опасность, когда польза этого продукта в целом и омега-3 в частности давно доказана:
- профилактика сосудистых и сердечных заболеваний;
- нормализация давления;
- формирование межнейронных связей и, как следствие, лучшая работа мозга;
- улучшение работы ЖКТ и повышение обмена веществ;
- нормализация деятельности нервной системы;
- улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
Действительно, при долгом (более 2 месяцев) приеме льняного масла наступает заметный благотворный эффект, однако его прием кормящей мамой сопряжен с определенным риском, причина которого кроется во входящих в состав масла растительных эстрогенах.
Чем опасно масло из льна
Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, это растительные эстрогены, которые по своей структуре близки к человеческому эстрогену. Их воздействие на женский организм двояко: с одной стороны, они помогают привести в норму уровень гормонов при дисбалансе, а также устранить неприятные симптомы при менопаузе, но с другой стороны избыток лигнанов способен спровоцировать гормональный рак молочной железы.
Зарубежные исследователи провели ряд экспериментов на животных и доказали, что избыток растительных гормонов, поступающих с пищей, вреден женщинам с нормальным гормональным фоном, а у младенцев может вызвать нарушения развития.
Жирные кислоты ЕРА и DHA, а также лигнаны, быстро попадают в грудное молоко, а снижение количества данных веществ в молоке до исходного уровня происходит плавно в течение недели.
Также стоит отметить, что льняное масло нельзя начинать употреблять в пищу в первые недели после родов:
- его компоненты стимулируют усиление кровотечения (что особенно опасно для женщин, перенесших кесарево сечение);
- жирные кислоты плохо усваиваются недостаточно развитым ЖКТ младенца.
Кроме того, фитогормоны, которые содержатся в продукте, способны нарушить естественный гормональный фон при лактации, препятствующий новому зачатию. Иными словами, прием льняного масла вредит естественной послеродовой конрацепции.
Обратите внимание: количество лигнанов (в мг) на 100 гр продукта никак не регламентировано, поэтому неизвестно, сколько растительного эстрогена поступит в организм при употреблении масла
Покупаем льняное масло: на что обратить внимание?
Обратите внимание на следующие признаки, свидетельствующие о высоком качестве продукта:
- масло разлито в бутылки из темного стекла;
- при покупке масла, вы получаете его из холодильника, а не с витрины или полки;
- на этикетке указаны все необходимые даты: изготовления, разлива, употребления и т.д., а также информация о том, что хранение необходимо в темном и прохладном месте;
- в составе нет искусственных добавок.
Если купленное вами масло соответствует указанным выше характеристикам, то перед вами продукт высокого качества.
Полиненасыщенные жирные кислоты обязательно должны быть в рационе кормящей мамы. Не так много продуктов может похвастать их содержанием, и льняное масло – это один из доступных способов восполнить нехватку омега-3. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление данного продукта, особенно будущими и кормящими мамочками, недопустимо.
Слабые стороны
- окисляется на свету и в тепле;
- без добавления противоокисляющих агентов продукт можно перевозить только в рефрижераторах;
- для хранения капризной жидкости также требуется холодильное оборудование;
- необходима специальная тара из темного стекла;
- количество лигнанов (в мг) на 100 г/мл продукта не стандартизировано;
- если переусердствовать с приемом, в организме образуются токсичные вещества как результат окисления линолевой кислоты.
Несоблюдение условий хранения или незнание дозировки и противопоказаний превращает природное лекарство в яд замедленного действия.
Льняные продукты имеют неоспоримые преимущества
Но важно знать не только о достоинствах, но и о проблемах. Не стремитесь выпить и съесть полезного как можно больше (а такая тенденция существует)
Полиненасыщенные жирные кислоты накапливаются в организме постепенно и не слишком быстро.
Опасен только систематический длительный прием высоких доз. Половина чайной ложки масла из прохладной темноты холодильника – вот дневная норма для взрослого человека.
Прямого запрета на употребление льняного масла беременными и кормящими женщинами нет. Но, зная о противоречивых свойствах продукта, некоторые врачи все-таки советуют женщинам в период лактации отказаться от льняного семени и его производных.
Причины, по которым следует отказаться от льняного масла при грудном вскармливании:
- первые недели после родов употребление льняного масла может вызывать усиление кровотечения;
- по той же причине льняное масло запрещено пить женщинам после кесарева сечения;
- гормональный фон при лактации способствует естественной контрацепции, а фитогормоны льна могут нарушить этот процесс;
- жиры из льняных семян с трудом перевариваются в желудках малышей;
- отдельные компоненты масла негативно влияют на репродуктивные органы младенцев;
- есть вероятность, что входящие в состав продукта консерванты токсичны и, соответственно, опасны для здоровья мамы и ребенка.
Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью
Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.
Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.
Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.
Мед, размоченная курага, чернослив.
Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.
Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.
Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.
Примерное меню:
1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.
Правила употребления при грудном вскармливании
Кормящей маме не рекомендуется превышать суточную норму употребления семян льна в количестве 30–40 гг. Разрешённый суточный объём натурального льняного масла составляет около 2 столовых ложек. Норма потребления отвара из семян льна в период ГВ составляет не более ½ стакана в сутки. Льняное масло и семена растения можно принимать отдельно или сочетать с другими блюдами.
При вводе продукта в рацион руководствуйтесь следующими рекомендациями:
- начать приём продуктов изо льна можно не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца;
- в пищу можно употреблять только натуральное масло и семена (муку) льна естественного происхождения;
- нельзя употреблять натощак;
- можно сочетать с другими продуктами (масло добавлять в салат, семенами посыпать выпечку, добавлять в десерты, каши и т. п.);
- масло запрещено нагревать и использовать для жарки продуктов (выделяются опасные вещества);
- впервые попробовать разрешается ½ ч. л. масла или 1 ч. л. семян;
- реакцию ребёнка на лён отслеживают 2 дня;
- при появлении сыпи, покраснений кожи или расстройств пищеварения, продукт из рациона нужно исключить;
- при отсутствии негативной реакции у грудничка, объём продукта в рационе увеличивают постепенно, доводя до суточной нормы;
- пробовать продукт рекомендуется в первой половине дня, в перерыве между кормлениями;
- не рекомендуется употреблять продукт ежедневно, достаточно 2–3 раза в неделю;
- для лучшего усвоения компонентов семян льна желательно сочетать его с продуктами, содержащими витамины Е и В6 (рыба, фасоль, шпинат, курица и прочие);
- льняную муку не используйте для выпечки в чистом виде, разбавляйте пшеничным сортом (доля льняной муки не должна превышать 20% от общего объёма теста).
Введение в рацион при ГВ
Семена льна кормящей маме вводят в пищу после двух месяцев вскармливания малыша при отсутствии аллергии и непереносимости. Используют только натуральный продукт, запрещены БАДы, капсулы и таблетки на основе семян.
Не употребляют лен при грудном вскармливании натощак, его добавляют к основным блюдам: салатам, овощам, выпечке. Семена едят с фасолью, орехами, шпинатом, рыбой, курицей, кашей из пшеницы или овса. В этих продуктах есть витамины Е и B6, помогающие усвоению питательных элементов.
В первый месяц
Сразу после родов продукт не употребляют. Семена льна для грудничков — неизвестный ингредиент меню, пищеварительная система малютки не справится с его расщеплением. Как только желудок ребенка адаптируется к новым условиям, начинают вводить продукты.
Особенности выбора, хранения, применения
Кормящей маме разрешается употреблять следующие продукты изо льна:
- натуральное масло;
- свежие подсушенные зёрна целиком;
- смолотые в муку или толчёные семена;
- отвар из семян.
Льняное масло допустимо пить в свежем виде отдельно от других видов пищи, но не натощак. Оптимальный вариант применения — в качестве заправки к салатам, гарнирам. При покупке отдайте предпочтение маслу в тёмной стеклянной таре небольшого объёма (250 мл). Продукт относится к категории скоропортящихся, поэтому хранят его в холодильнике, в таре с плотно закрытой крышкой. Льняное масло не подходит для жарки, его нельзя нагревать, так как при температурной обработке оно выделяет токсины.
Семена желательно приобретать в аптеке в индивидуальной упаковке небольшого объёма. При употреблении семян для лучшего усвоения их следует тщательно пережёвывать и запивать водой. Молотые семена и льняную муку можно добавлять в выпечку, соусы, закуски, каши, молочные продукты, смузи. Молотое и цельное семя льна следует хранить в защищённом от света и высоких температур месте с хорошей вентиляцией и в стеклянной таре.
Отвар льна обычно используют для лечения заболеваний внутренних органов. Напиток ещё называют киселём, из-за его специфической консистенции. Желательно употреблять его в свежезаваренном виде. Готовый отвар можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Для приготовления отвара семена льна (1 столовая ложка) заливают кипятком (200 мл) в термосе и настаивают на протяжении 2 часов.
Суточная норма
Через 2 месяца после родов можно начинать принимать семена льна кормящей маме. Сначала едят половину чайной ложки и доводят до одной столовой в сутки.
Допустимое количество отвара — 1⁄2 стакана ежедневно. Указанные дозировки не превышают в течение всего периода грудного вскармливания.
Можно ли употреблять семена льна при ГВ
Чтобы лен при грудном вскармливании принес организму только пользу, необходимо соблюдать ряд правил:
- Нельзя употреблять различные БАДы или другие препараты, изготовленные с добавлением льняных семян или масла. Кормящей маме разрешается есть только натуральный продукт.
- Семена или масло нельзя принимать натощак или отдельно от другой еды. Рекомендуемый вариант – добавление масла или зернышек в готовое блюдо: салат, кашу или йогурт.
- Льняное масло нагревать или использовать для жарки нельзя. При нагревании оно теряет часть своих ценных свойств, а также выделяет токсичные вещества.
- Чтобы лен хорошо усвоился, рекомендуется употреблять его одновременно с продуктами, в составе которых есть витамины В6 и Е. К ним относятся некоторые виды орехов, фасоль, овсянка, курица, шпинат, скумбрия и тунец.
- В рацион кормящей мамы лен следует вводить после 3 месяцев кормления. В первый раз, при кормлении грудью, в блюдо можно добавить чайную ложку масла. Если в течение двух дней в состоянии грудничка не последовало никаких негативных изменений, продукт смело можно употреблять. Возможные отрицательные последствия – аллергия или расстройства пищеварения.
Польза для женщин во время грудного вскармливания
О пользе льняного масла известно с давних времен. До сих пор оно широко используется в медицине, кулинарии, косметологии. Это кладезь витаминов и других полезных веществ, наделяющих его следующими свойствами:
- снижение уровня холестерина в крови;
- нормализация артериального давления;
- укрепление стенок сосудов;
- влияние на адаптацию организма к стрессовым ситуациям;
- нормализация обмена веществ;
- улучшение состояния волос;
- выведение токсинов;
- насыщение организма кислородом;
- улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
- замедление старения;
- профилактика опухолевых процессов в организме;
- укрепление защитных функций иммунной системы;
- повышение работоспособности;
- нормализация гормонального фона;
- ускорение заживления ран;
- улучшение состояния зубов;
- похудение;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- борьба с воспалениями и т. д.
Выбор масла и хранение
Льняное масло требует особенных условий для хранения и транспортировки. В тепле и под воздействием солнечного света это масло быстро окисляется. Фасовать его следует в емкости из темного стекла, перевозить в рефрижераторах и хранить в холодильнике. Если не соблюдать условий хранения и транспортировки, а также превышать дозировку, можно серьезно навредить своему организму и здоровью грудничка.
Сегодня производители вводят в состав масла различные антиоксиданты, чтобы предотвратить окисление продукта. Синтетические вещества, предотвращающие порчу льняного масла, могут оказаться токсичными, что особенно вредно для мозга и внутренних органов младенца. Консервантов, безопасных для здоровья грудничков, пока не существует.
Качественное льняное масло:
- расфасовано в тару из темного стекла;
- при продаже хранится в холодильнике, а не стоит на свету на витрине;
- на этикетке указано, что хранить продукт следует в холодильнике;
- срок изготовления и годности указывают на свежесть и натуральность продукта;
- в составе нет синтетических добавок.
Накопление полиненасыщенных жирных кислот в организме происходит достаточно медленно, но «ускорять процесс» путем увеличения количества систематически съедаемого льняного масла нельзя, особенно при грудном вскармливании.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»
Советы по выбору и употреблению льняного масла при ГВ
- Льняное масло очень быстро портится, по этой причине храниться оно должно строго в холодильнике, в том числе и в местах продажи.
- Лучшая тара для льняного масла – темная стеклянная бутыль, в любой другой емкости это масло довольно скоро окисляется и становится вредным.
- Обязательно внимательно изучите срок годности льняного масла и условия хранения.
- Помните, что производство такого эфира никак не регулируется и не имеет никаких норм, а потому нужно проследить за тем, чтобы в его составе не было посторонних веществ.
- Лучше всего употреблять льняной концентрат не в чистом виде, а заправлять им салаты и другие блюда.
Ни в коем случае не следует использовать масло для жарки – в таком случае все его полезные качества пропадают и оно становится крайне вредным.
В целом, можно резюмировать, что льняное масло при грудном вскармливании вполне может включаться в рацион молодых мам. Однако следует помнить о том, что при чрезмерном употреблении такой концентрат может нанести немалый вред кормящей женщине и негативно сказаться на здоровье и развитии грудничка.
Состав и полезные свойства продукта
В пищу употребляют льняную муку, масло и семена. Готовят из этого лечебного растения полезные отвары и настои. Свои лечебные свойства продукт сохраняет в любом виде.
Таблица: химический состав и калорийность льняного семени
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 534 кКал | 31.7% |
Белки | 18.29 г | 24.1% |
Жиры | 42.16 г | 70.3% |
Углеводы | 28.88 г | 13.7% |
Пищевые волокна | 27.3 г | 136.5% |
Витамины | ||
Витамин В1, тиамин | 1.644 мг | 109.6% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.161 мг | 8.9% |
Витамин В4, холин | 78.7 мг | 15.7% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.985 мг | 19.7% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.473 мг | 23.7% |
Витамин В9, фолаты | 87 мкг | 21.8% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.31 мг | 2.1% |
Витамин К, филлохинон | 4.3 мкг | 3.6% |
Витамин РР, НЭ | 3.08 мг | 15.4% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 813 мг | 32.5% |
Кальций, Ca | 255 мг | 25.5% |
Магний, Mg | 392 мг | 98% |
Фосфор, Ph | 642 мг | 80.3% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 5.73 мг | 31.8% |
Марганец, Mn | 2.482 мг | 124.1% |
Медь, Cu | 1220 мкг | 122% |
Селен, Se | 25.4 мкг | 46.2% |
Цинк, Zn | 4.34 мг | 36.2% |
Жирные кислоты | ||
Омега-3 жирные кислоты | 22.813 г | 616.6% |
Омега-6 жирные кислоты | 5.91 г | 100% |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.527 г | 40% |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 28.73 г | 139.5 |
% от нормы в 100 г* — примерные показатели для кормящей мамы среднего возраста
Полезные качества семян
Считается, что в цельных зернах полезных веществ больше, чем в масле. В них содержится много белка (около 30 % от общего состава), клетчатка (до 8 %), витамины В1 и В2, Е, С.
Во время кормления льняное семя можно употреблять несколькими способами. Самый простой из них – цельные зерна пережевывают и запивают водой. Также их можно измельчать и добавлять в выпечку и другие блюда. Рекомендуемая норма – 1 столовая ложка в день.
Плюсы применения льняного масла
Масло из этого лечебного растения делают с помощью холодного отжима. Оно почти не содержит углеводов и белков, зато по содержанию Омега-3 оставляет позади даже рыбий жир. Доказано, что Омега-3 проникает в молоко. Чтобы концентрация этого вещества в грудном молоке не превысила допустимые показатели, специалисты рекомендуют не злоупотреблять им. Лучше всего использовать его, как заправку к различным блюдам. Масло в чистом виде пить нельзя.
Еще оно полезное действие – повышение устойчивости организма к простудным заболеваниям. Компоненты масла снижают количество свободных радикалов в организме, предупреждая, таким образом, развитие раковых заболеваний.
Употребление льняной муки
Когда ребенку исполнится полгода, в рацион мамы можно включить блюда из льняной муки. Делают это постепенно, добавляя в еду небольшое количество измельченных зерен. Добавлять такую муку можно в каши, соусы, смузи, закуски. Нельзя добавлять продукт в процессе приготовления горячих блюд.
Как выбирать качественный продукт
Чтобы не навредить организму, следует соблюдать определенные правила при выборе и хранении продуктов:
Масло следует покупать в темной стеклянной емкости небольшого объема. Оно быстро портится, поэтому хранят его в холодильнике, плотно закрыв тару.
Семена рекомендуется покупать в аптеке, они должны быть в небольших упаковках
При покупке следует обратить внимание на рассыпчатость продукта и наличие глянцевого блеска. Поверхность зерен должна быть сухой, без плесени.
Цельные зерна и полученную из них муку хранят в прохладном и темном помещении с хорошей вентиляцией
Для хранения используют стеклянную тару.
Питательная ценность
Немногие лечебные растения могут похвастаться такими же питательными свойствами, как лен. Этот продукт относится к нутрицевтикам. Так называют природные энергетические вещества, оказывающие общеукрепляющее и омолаживающее действие на организм.
Лен отличается высоким содержанием следующих веществ:
- легкоусвояемого белка;
- клетчатки;
- витаминов;
- фитоэстрогенов;
- ряда минеральных веществ;
- более 22 аминокислот;
- лигнанов, обладающих противоопухолевым действием;
- жирных кислот, необходимых для полноценного развития малыша.
Лен достаточно калориен: калорийность 100 граммов семян равна 550, а 100 миллилитров масла – 880. Это объясняется высокой долей полиненасыщенных жирных кислот в составе продукта.
Покупаем льняное масло: на что обратить внимание
Обратите внимание на следующие признаки, свидетельствующие о высоком качестве продукта:
- масло разлито в бутылки из темного стекла;
- при покупке масла, вы получаете его из холодильника, а не с витрины или полки;
- на этикетке указаны все необходимые даты: изготовления, разлива, употребления и т.д., а также информация о том, что хранение необходимо в темном и прохладном месте;
- в составе нет искусственных добавок.
Если купленное вами масло соответствует указанным выше характеристикам, то перед вами продукт высокого качества.
Полиненасыщенные жирные кислоты обязательно должны быть в рационе кормящей мамы. Не так много продуктов может похвастать их содержанием, и льняное масло – это один из доступных способов восполнить нехватку омега-3. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление данного продукта, особенно будущими и кормящими мамочками, недопустимо.
Когда можно впервые попробовать льняное масло в период лактации и в каком количестве
Практически всех перечисленных побочных эффектов можно частично или полностью избежать, если соблюдать правила ввода льняного масла в рацион кормящей матери.
Педиатры не рекомендуют пробовать этот продукт до того момента, пока ребенку не исполнится, хотя бы 4-5 месяцев.
Для первого раза достаточно добавить в какое-либо уже проверенное и безопасное блюдо около четверти чайной ложки масла.
Желательно сделать это утром, чтобы в случае появления негативной реакции можно было сразу отреагировать на нее и принять меры. После первой пробы выжидают около двух дней, если за это время ни проблем с пищеварением, ни аллергии не наблюдалось, то количество масла немного увеличивают.
Максимально допустимая суточная норма для кормящей матери составляет одну чайную ложку в сутки, причем в неделю же разрешается употреблять масло не чаще одного-двух раз.
В том же случае, если у ребенка все же появилась негативная реакция, то ввод масла откладывают на пару месяцев, либо же вовсе исключают его из своего рациона на все время кормления грудью.
Полезные свойства
Льняное масло – источник полиненасыщенной альфа-линолевой жирной кислоты, витаминов Е, А, К, F. Чтобы восполнить дефицит жирных кислот и витаминов в ослабленном организме, рекомендуется принимать по чайной ложке этого масла с утра натощак за полчаса до еды. Курс лечения составляет порядка двух месяцев, после чего следует сделать перерыв.
При длительном регулярном приеме данный продукт помогает:
Избавиться от лишнего веса. Жирные кислоты, входящие в его состав, выполняют функцию активаторов похудения, повышают эффективность диеты;
Укрепить сердце и сосуды. Повышается эластичность стенок сосудов, уменьшается количество вредного холестерина, приходит в норму давление и активизируется метаболизм;
Нормализовать работу ЖКТ
Употребление масла из льна предотвращает запоры (что особенно важно в послеродовой период), улучшает состояние при геморрое, благотворно воздействует на печень, лечит гастрит, предупреждает образование камней в желчных протоках;
Предупредить развитие воспалительных процессов, в том числе при фиброзно-кистозной мастопатии, подагре, волчанке;
Улучшить состояние кожи;
Нормализовать деятельность нервной системы;
Предупредить развитие злокачественных новообразований.
Очевидно, что льняное масло способно помочь организму женщины быстро восстановиться после родов и принести пользу для развития ребенка
О том, какие продукты помогают восстановиться кормящей маме, читайте здесь. Но следует обратить внимание и на особенности данного продукта, связанные с высоким содержанием растительных эстрогенов