Применение кус-куса в домашней косметологии

Польза кускуса для организма находит применение в домашних рецептах красоты. Свойства продукта используют для улучшения состояния кожи и ногтей. Крупа приносит быстрые положительные результаты.

Для того чтобы очистить кожу лица и повысить ее упругость, можно приготовить полезную маску-скраб:

  • 1 большую ложку крупы смешать с яичным желтком,
  • добавить 1 чайную ложечку меда,
  • распределить по коже легкими массажными движениями и оставить на четверть часа.

Польза будет в том, что крупинки кус-куса помогут бережно удалить ороговевшие частички кожи. А витамины в составе крупы в сочетании с другими ингредиентами окажут увлажняющий эффект.

Витамины группы В, присутствующие в продукте, помогут укрепить ломкие ногтевые пластины. Пару больших ложек крупы нужно смешать с таким же количеством персикового масла, добавить 1 чайную ложку миндального масла и подогреть смесь до теплой температуры.

Полезную маску наносят на ногти, а потом оборачивают их пленкой или надевают плотные косметические перчатки на полчаса. При регулярном применении средство заметно улучшит состояние ногтей.

Баклажаны при грудном вскармливании можно или нет

Оказывается, баклажаны — полезный продукт. На Востоке его называют «овощ долголетия». Не стоит забывать о нем и при грудном вскармливании, ведь в нем много калия, необходимого для отличной работы сердца, а также магния, железа, меди, фосфора, каротина. За счет высокого содержания клетчатки улучшается работа кишечника, а железо в его составе способствует кроветворению, вот почему при анемии кормящей маме рекомендуют включать его в свое меню.

Но высокое содержание каротина в цветных сортах может вызывать аллергию у новорожденного. Поэтому нужно немного подождать, не употреблять их в первые 3–4 месяца после родов. Хотя если мать ела баклажаны, будучи беременной, то вернуться к ним можно немного раньше, когда малышу исполнится 2–3 месяца. Как и другие овощи, баклажаны при кормлении грудью следует вводить понемногу, начиная с небольшого кусочка, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Если все в порядке, через пару дней можно снова кушать. Если нет, их лучше исключить на некоторое время. Не нужно есть сразу несколько новых продуктов. В случае негативной реакции будет проще выявить аллерген. Еще один важный момент: любой продукт должен быть свежим, зрелым, не иметь повреждений, посторонних запахов.

Как правильно готовить

Несмотря на известную полезность баклажан, у них есть и свои минусы. Они могут вызывать аллергию и расстройство кишечника у новорожденного. Поэтому кормящей маме нужно знать, как правильно готовить этот овощ. В первые месяцы жизни ребенка нежелательно употреблять жирную, острую, соленую, копченую пищу. Организму малыша тяжело справиться с незнакомыми продуктами, поступающими из маминого молока. От жареного лучше на время отказаться, выбрать блюда из тушеных, запеченных и отварных баклажан. В таком виде они намного легче усваиваются в организме малыша и не ведут к набору веса у мамы. Поэтому на вопрос о том, можно ли тушеные баклажаны при гв, с уверенностью можно ответить «да».

Рецептов таких блюд очень много, а готовить их легко и быстро. Молодых мам в первую очередь интересует вопрос: баклажаны при грудном вскармливании: можно или нет? Все зависит от возраста ребенка, количества потребляемой пищи и способа ее приготовления. Ну и конечно же от общего состояния здоровья малыша. Если он отлично себя чувствует, можно смело пробовать новые блюда. Готовить баклажаны лучше, предварительно замочив их в холодной воде. Так уйдет горечь. А чтобы сэкономить время в процессе приготовления, можно нарезать их кубиками. Для улучшения вкуса блюда достаточно соли, лука, моркови и зелени. А вот от острых специй лучше на время отказаться. Они изменяют вкус молока, что нравится не всем малышам.

И еще раз о пользе

https://youtube.com/watch?v=k04J1fc1bSA

Кухни разных народов мира содержат множество рецептов блюд из баклажан. Их тушат, жарят, солят, маринуют, подают в качестве закуски и основного блюда. Это еще раз доказывает их полезность и народную любовь. Так в чем же их ценность, особенно при грудном вскармливании? Итак, они:

  • содержат железо и участвуют в процессе кроветворения, полезны для профилактики и лечения анемии беременных, кормящих и новорожденных;
  • улучшают работу печени и почек;
  • за счет содержания клетчатки мягко устраняют запоры, в том числе и у малыша;
  • стимулируют пищеварительную систему мамы и ребенка при грудном вскармливании;
  • низкокалорийны;
  • нормализуют обмен веществ, оптимальны в борьбе с лишним весом;
  • регулируют уровень сахара в крови, поэтому показаны для больных сахарным диабетом;
  • выводят токсины из организма;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • вещества, содержащиеся в баклажанах, улучшают работу сердца, насыщают ткани кислородом;
  • высокое содержание витаминов и минералов укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с вирусами, а сок сырых баклажан обладает прекрасным бактерицидным действием.

Как видим, полезных свойств масса. Но никогда не стоит забывать, что всякий продукт хорош в меру, а злоупотребление лишь вредит организму. Поэтому употребляем, но аккуратно, начиная с суточной дозы 100 г или 300 г в неделю.

Итак, на вопрос, можно ли кормящей маме баклажаны, можно с уверенностью сказать «да». Чтобы малыш получал полноценное питание, меню его матери должно быть разнообразным и полезным. Только все должно быть в меру, с учетом индивидуальных особенностей, состояния здоровья малыша, его возраста, а также способа приготовления продуктов.

Рецепты с кус-кусом

На основе кус-куса можно готовить супы, салаты, разнообразные гарниры к мясу и овощам и даже десерты.

Гарнир из кус-куса одинаково подходит как для мясных, так для рыбных и овощных блюд

Такое блюдо можно подать как к мясным, так и к рыбным блюдам. Оно не только оттенит основной вкус, но и украсит стол своим ярким внешним видом. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан кус-куса;
  • 1,5 стакана кипящего куриного бульона (его может заменить простая вода);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, специи по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Кус-кус высыпают в глубокую миску, солят, перчат, заливают кипящим бульоном, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют настаиваться на 10 мин.

Овощи очищают, лук нарезают кубиками, морковь — мелкой соломкой и обжаривают на разогретом в сковороде масле. Туда же добавляют и распаренный кус-кус. Все перемешивают. Блюдо готово к подаче.

100 г. такого гарнира содержат 103,29 ккал, в том числе:

  • 2,76 г. белков;
  • 5,09 г. жиров;
  • 10,52 г. углеводов.

Тёплый салат с куриным филе на основе кус-куса станет украшением любого стола

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 200 г. филе курицы;
  • 200 г. кус-куса;
  • 400 г. бульона или воды;
  • 2 цветных болгарских перца (лучше всего взять жёлтый и красный);
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 баклажан;
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. нарезанной зелени мяты;
  • 3 ч. л. винного уксуса.

Кус-кус залить кипящим бульоном или водой и оставить на 10–15 мин. На сковороде в разогретом масле обжарить дольки чеснока. На полученном чесночном масле обжарить нарезанное куриное филе, нарезанные кубиками перец и баклажан. Сковороду снять с огня и добавить туда консервированную кукурузу и приготовленный кус-кус. Тёплый салат заправить смесью из нарезанной мяты, растительного масла и винного уксуса.

100 г. салата содержат 74,27 ккал, в том числе:

  • 4,94 г. белков;
  • 2,45 г. жиров;
  • 7,52 г. углеводов.

Пришедший к нам из жарких африканских стран кус-кус завоёвывает любовь и среди жителей нашей страны. Полезные свойства этого продукта будут как нельзя кстати при заболеваниях желудка, сердца, суставов. Витамины и минералы, входящие в состав крупы, способны укрепить иммунитет и вернуть красоту коже и волосам.

Кускус детям и мамам при ГВ

Если кроха уже освоил злаковые каши, можно попробовать дать ребенку кускус уже в годик. В первый раз приготовьте кашку на воде, без соли и прочих специй или добавок. Для вкуса можно использовать немного грудного молока или растительного масла. Проследите за реакцией крохи. Если проявились симптомы пищевой аллергии, введение придется отложить. При необходимости обратитесь к врачу.

Если у малыша присутствует аллергия на глютен, выбирайте только рисовый кускус. После введения основной крупы вводите различные блюда. Она хорошо сочетается с сухофруктами и орехами, свежими фруктами и овощами, говядиной и телятиной, курицей и индейкой. Подойдет и каша из кускуса с молоком для детей старше 1-1,5 лет при условии, что у крохи нет аллергии на коровий белок.

Блюда лучше тушить, варить, запекать или готовить на пару. Используйте минимум специй. В период кормления грудью маме можно попробовать кускус на второй-третий месяц лактации после введения в рацион основных видов каш. При первой пробе тоже понаблюдайте за реакцией крохи.

Большой плюс данной крупы в быстром приготовлении. Кускус заливают кипящей водой и оставляют под крышкой на пять минут. Он разбухнет и будет готов к употреблению! Далее предлагаем рецепт для детей и мам при ГВ.

Как вкусно приготовить кус-кус

Классический рецепт приготовления крупы выглядит очень просто.

  1. На быстром огне доводят до кипения 1,5 стакана воды и солят по вкусу.
  2. После этого кипящей водой заливают 1,5 стакана крупы, накрывают крышкой и оставляют на 10 минут для запаривания.
  3. Затем крышку снимают и размягчившийся кус-кус разминают ложкой или вилкой.

Каша готова к употреблению — ее можно подавать на стол.

Хотя каша, приготовленная на воде, очень полезна и обладает приятным вкусом, гораздо больший интерес вызывают составные блюда с использованием этой крупы. Например, можно приготовить овощной гарнир. Делается он следующим образом:

  1. Свежую морковку, пару луковиц и лавровый листок закладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Можно добавить в воду немного растительного масла.
  2. После того, как вода закипит, овощи солят по вкусу, убавляют огонь и варят до полной готовности до тех пор, пока морковь и лук не станут мягкими.
  3. В глубокую емкость тем временем засыпают сухой кус-кус в количестве примерно 200 г.
  4. Крупу заливают горячим золотистым бульоном и накрывают крышкой на четверть часа.

Через 15 минут ароматный и вкусный гарнир будет полностью готов. Его останется положить в тарелку, украсить отварными овощами и посыпать зеленью — укропом или петрушкой. Такой овощной гарнир станет отличным дополнением к любому мясному блюду.

Из крупы можно приготовить не только гарнир или кашу, но и полезный суп. Делают его так:

  1. На средний огонь ставят разогреваться воду, быстро нарезают морковку и пару луковиц и отправляют в кастрюлю, когда вода закипит.
  2. Затем к овощам добавляют 100 г нарезанной копченой грудинки.
  3. Нарезают 1 соленый огурец и 3 соленых помидора и также добавляют в кастрюлю.
  4. По вкусу в суп засыпают соль и перец.
  5. В качестве последнего ингредиента закладывают 80 г крупы кус-кус.

После этого суп варят буквально 1-2 минуты, выключают плиту, закрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 5 минут, пока кус-кус не размягчится. Приготовление быстрого супа занимает всего 20 минут.

Как выбирать и хранить кус-кус

Для того чтобы каша порадовала своими вкусовыми свойствами и пользой, ее нужно правильно выбрать. В магазинах представлено несколько разновидностей кус-куса, произведенного на основе разных круп.

  • Самым полезным считается пшеничный кус-кус, произведенный из твердых сортов — он содержит максимальное количество ценных свойств и разрешен к употреблению даже при хронических недугах кишечника. Однако в соответствии со своими вкусами можно выбрать крупу на основе риса или ячменя.
  • Любой качественный кус-кус состоит всего из двух ингредиентов — злаков и воды. Если в составе присутствует что-то еще, крупа уже не может считаться натуральной.
  • При покупке кус-куса нужно смотреть на дату изготовления. Если срок годности подходит к концу, крупу лучше не приобретать — она испортится раньше, чем подойдет к концу упаковка.

Аккуратно закрытый кус-кус хранится в темном, сухом и прохладном месте до 10 месяцев. Лучше держать крупу подальше от специй или приправ с сильными ароматами, чтобы кус-кус не впитал их запахи.

Химический состав и полезные свойства

Что же это такое — кус-кус и в чём его польза и вред? Современное производство допускает изготовление кус-куса из разных круп. Для его основы берутся рис, пшено, ячмень, но классический продукт делается всё-таки на основе манной крупы.

С древнейших времен приготовлением кус-куса, смешивая манку, муку и воду, занимались исключительно женщины

Кус-кус сухой Крупа манная Кус-кус приготовленный
Калорийность 376 ккал 333 ккал 112 ккал
Белки 12,76 г 10,3 г 3,79 г
Жиры 0,64 г 1 г 0,16 г
Углеводы 77,43 г 70,6 г 23,22 г
Пищевые волокна 5 г 3,6 г 1,4 г
Вода 8,56 г 14 г 72,57 г
Зола 0,62 г 0,5 г 0,26 г
Лютеин+зеаксантин 25 мкг
Тиамин (вит. B1) 0,163 мг 0,14 мг 0,063 мг
Рибофлавин (вит. B2) 0,078 мг 0,04 мг 0,027 мг
Пантотеновая кислота (вит. B5) 1,243 мг 0,371 мг
Пиридоксин (вит. B6) 0,11 мг 0,17 мг 0,051 мг
Фолиевая кислота (вит. B9) 20 мкг 23 мкг 15 мкг
Никотиновая кислота (вит. РР) 3,49 мг 3 мг 0,983 мг
Токоферол (вит. Е) 1,5 мг 0,13 мг
Филлохинон (вит. К) 0,1 мкг
Калий 166 мг 130 мг 58 мг
Кальций 24 мг 20 мг 8 мг
Магний 44 мг 18 мг 8 мг
Натрий 10 мг 3 мг 15 г
Фосфор 170 мг 85 мг 22 мг
Железо 1,08 мг 1 мг 0,38 мг
Марганец 0,78 мг 0,44 мг 0,084 мг
Медь 247 мкг 70 мкг 41 мкг
Цинк 0,83 мг 0,59 мг 0,26 мг

Кус-кус содержит в своём составе большое количество витаминов и минералов, полезных для человеческого организма

Кроме всего вышеперечисленного, эта крупа будет особенно полезна для представительниц прекрасного пола. В её состав входят вещества, стимулирующие выработку женских половых гормонов. Таким образом, при нарушениях менструального цикла или в климактерическом периоде блюда из кус-куса будут особенно полезны.

Рецепты с кускусом

  • Филе или грудка куриная – 200 грамм;
  • Кускус – 200 грамм;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томаты – 1 шт.;
  • Горошек свежий – 50 грамм;
  • Сок лимона – ½ фрукта.

Томаты почистить от кожуры, вместе с лимонным соком и луком измельчить в блендере. Массу посолить и поперчить по вкусу. Курицу (можно взять индейку или кролика, они более нежные и менее аллергенные), порезать и тушить в полученной смеси десять минут. Добавить кускус, оливковое масло и, если необходимо, немного кипятка. Оставить под крышкой на пять минут.

  • Кускус – 100 грамм;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Грецкие орехи измельченные – 50 грамм;
  • Клюква (сушеная или вяленая) – 50 грамм;
  • Петрушка свежая – ½ шт.;
  • Оливковое масло – 2 столов. ложки.

Клюкву и изюм заливаем теплой водой, оставляем на полчаса. Кускус залить кипятком на пять минут, настоять над крышкой. Измельченные орешки слегка поджарить на сковороде, смешать с крупой. Добавить ягоды и сухофрукты, перемешать. Петрушку мелко порубить и посыпать блюдо. По вкусу посолить.

  • Кабачок – 4 шт.;
  • Фарш из говядины – 250 грамм;
  • Кускус – 50 грамм;
  • Лук – 1 шт.;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Сметана – 3 столов. ложк.;
  • Вода – 250 мл.

Кускус заливаем полстакана кипятка и оставляем под крышкой на пять минут. Лук и перцы почистить, порезать и измельчить в блендере или мясорубке. Чистые кабачки режем вдоль на две части и аккуратно вынимаем мякоть так, чтобы из корочек получились лодочки.

Готовый кускус разрыхляем вилкой, смешиваем с фаршем. Добавляем перец и лук, измельченные томаты, очищенные от кожуры. Смешиваем компоненты со сметаной и солим по вкусу. Полученную массу распределяем по лодочкам, добавляем воду и запекаем в фольге полчаса при температуре 180 градусов. Затем убираем фольгу и оставляем в духовке еще на минут десять при той же температуре. Готовые кабачки посыпаем свежей порубленной зеленью.

  • Тыква (мякоть) – 0,4 кг;
  • Кускус – 5 столов. ложк.;
  • Вода (кипяток) – 0,4 л;
  • Корень имбиря – 20 грамм;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Масло растительное – 1 столов. лож.;
  • Масло сливочное – 1 чайн. лож.;
  • Соль и перец по вкусу.

Растительное и сливочное масло выложить в кастрюлю. Лук почистить и порезать, добавить в масло и тушить две минуты. Очищенный имбирь потереть на терке, при желании потереть зубчик чеснока. Положить в кастрюлю, поперчить и посолить по вкусу, потушить минуту.

Картошку чистим и нарезаем на кубики, мякоть тыквы тоже порезать и добавить в кастрюлю. Залить кипятком и варить двадцать минут до готовности картофеля. Готовый супчик взбить в блендере. Кускус заливаем кипятком в пропорции согласно упаковке и оставляем на пять минут под крышкой.

Польза и вред кус-куса — вопрос, вызывающий интерес у любителей необычных круп. Чтобы ответить на него, нужно внимательно изучить свойства экзотической крупы и узнать, где и как ее применяют.

Состав и польза

Кускус отличает повышенное содержание витамина В5, который полезен для иммунитета, физического и эмоционального состояния. Он тонизирует организм, восстанавливает и повышает защитные силы, снимает усталость и тревожность, успокаивает и налаживает сон. Поднимает настроение и помогает бороться со стрессом, укрепляет нервные клетки и положительно влияет на состояние кожи.

В состав крупы входит фосфор и калий, железо и медь, различные пищевые волокна и полезные вещества. Это нормализует водно-солевой обмен и работу пищеварения, укрепляет сердце и сосуды, кости и мышцы, стимулирует память и функционирование мозга.

Крупа на 70% состоит из среднеактивных углеводов и является диетическим продуктом. Она хорошо расщепляется и усваивается, дает продолжительное чувство сытости, что полезно для похудения. Клетчатка в составе продукта активно борется с лишними жирами в организме.

Для кормящей мамы кускус полезен тем, что сохраняет молодость и налаживает гормональный фон, улучшает состояние волос и предотвращает их выпадение. Данный продукт повышает гемоглобин и понижает уровень вредного холестерина, укрепляет мышцы и суставы, предупреждает заболевания последних.

Кускус станет подходящим вариантом на завтрак. Он наполняет силами и энергией, повышает работоспособность и увеличивает резервы организма. Такие блюда запускают вещественный обмен и работу кишечника, помогают усваиваться жирам и белкам в течение дня.

Заключение

Польза и вред кус-куса зависят, в основном, от качества крупы. Продукт, произведенный по классической технологии без лишних добавок, почти не имеет противопоказаний, употреблять его с удовольствием и пользой для здоровья могут все.

Экзотическая крупа под названием кус-кус появилась в Северной Африке и быстро завоевала популярность по всему миру. Сначала её вручную изготавливали женщины берберских племён, смешивая манку с водой и мукой и просеивая образовавшиеся гранулы через специальное сито. Процесс был довольно трудоёмкий, но результат того стоил. Кус-кус считался популярнейшим лакомством в Марокко, Тунисе, Алжире, Ливии и многих других восточных странах. Сегодня его удивительный вкус и полезные свойства оценили жители во всех уголках планеты. Конечно, производство этого продукта теперь полностью автоматизировано, но от этого не теряется тонкий вкус, присущий удивительной крупе, из которой одинаково хорошо готовятся как первые или вторые блюда, так и десерты. Какую пользу мы получаем, употребляя в пищу кус-кус, и может ли эта крупа нанести вред человеческому организму?