Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета

Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе

Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Куркуму добавляют в блюда и напитки

Вред и противопоказания

Куркума резко снижает сахар в крови, поэтому при сахарном диабете употреблять специи можно, но в ограниченном объеме. Кроме прочего, она сокращает мышцы желчного пузыря, что может ухудшить состояние больного при наличии камней размером свыше 5 мм.

Как и многие специи, куркума способна вызвать аллергическую реакцию. Поэтому она не рекомендуется маленьким деткам и женщинам в период ГВ хотя бы в первые два-три месяца. При беременности куркуму желательно добавлять в блюда, но не употреблять в качестве отдельного лечебного средства. Так как существует риск возникновения спазмов матки.

Таким же образом пряность рекомендуется употреблять в период грудного кормления. Несмотря на аллергенность, куркума при ГВ является наиболее безопасным видом специй. Какие еще специи и приправы можно кормящей маме, читайте .

Так как куркума разжижает кровь, не рекомендуется употреблять приправу на несколько дней до любых хирургических операций или похода к стоматологу. Не используйте специи в период приема препаратов, которые разжижают кровь.

Куркуму нельзя употреблять при гастрите и язве, заболеваниях желчевыводящих органов, при гепатите и плохой свертываемости крови и гепатите. Она запрещена при наличии в желчном пузыре камней размером свыше 5 мм, при аллергии и индивидуальной непереносимости. Куркуму нельзя кушать детям до трех лет. В качестве лечебного средства она не рекомендуется в период ГВ и беременности.

Как выбрать и применять куркуму

Приобрести куркуму можно в виде приправы или корня. Оба вида хранятся два-три года. Наиболее натуральным и безопасным станет второй вариант. Корень выбирайте без повреждений. Он должен издавать тонкий аромат шафрана. Храните корень в тканевом мешочке, в хорошо проветриваемом месте.

Если вы выбираете приправу в пакетике, она должна быть яркого желтого цвета. Упаковка должна быть герметичной. После покупки пересыпьте пряность в стеклянную посуду и плотно закройте. Храните в темном месте.

Чтобы проверить качество приправы, размешайте маленькую щепотку в стакане воды. Если порошок всплывет наверх – перед вами подделка. Настоящие специи растворятся в воде. Куркуму используют для приготовления пряных карри-смесей. С применением специй можно .

Куркума сочетается с мясом, птицей и рыбой, грибами, крупами и макаронными изделиями, овощами и даже молочными блюдами. Кроме того, продукт применяют для приготовления лекарственных и косметических средств.

Описание растения

Куркума – травянистое растение, которое принадлежит к семейству Имбирных. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам растение получило второе название – индийский шафран. В естественной среде обитания биологи насчитывают более 35 видов данного цветка. Родиной куркумы является Индия, но пряный цветок можно встретить в некоторых регионах Филиппин, Китая, Японии и Индонезии. Максимальная высота растения может составлять около 100 см.

Мощная корневая система имеет оранжевую мякоть и коричневый верхний слой. Широкие листья темно-зеленого цвета имеют длинные черешки и ровные края. Бледные цветки расположены на длинных цветоносах и имеют яркие прицветники. Цветы собраны в соцветие, диаметр которого может достигать более 20 см. Взрослое и здоровое растение во время цветения формирует несколько цветоносов.

Длительный и кропотливый труд селекционеров позволил вывести сорта различной цветовой палитры и размера. Многолетнее растение широко применяется как в медицине, так и в кулинарии.

Высушенные и измельченные корневища используют как ароматную и яркую приправу, которая придает блюду насыщенный цвет и уникальный вкус. В пищевой промышленности куркума используется для изготовления ликеров. Многие производители добавляют яркий порошок при производстве чипсов, сыров, горчицы, маргарина и карри.

Куркума широко используется и в медицине. Индийское растение обладает антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу пищеварительной системы, препятствует развитию грибковых и вирусных заболеваний, а также выводит из организма токсические вещества.

Длительные лабораторные исследования показали, что регулярное употребление куркумы препятствует развитию онкологических заболеваний.

Профессиональные косметологи рекомендуют добавлять порошок из куркумы в маски и питательные составы для лица. В некоторых странах мира красящий пигмент растения используют в качестве текстильного красителя, который имеет высокий уровень устойчивости к солнечному свету.

Состав куркумы

В состав куркумы входит куркумин и тумерон, крахмал, эфирные масла, витамины группы В, витамины С и К, железо и кальций, фосфор и йод, натрий. Тумерон – природный антисептик, который защищает организм от заражения паразитами. Он стабилизирует работу желудка, помогает при инфекциях и отравлении, сохраняет молодость.

Но главным компонентом здесь является куркумин. Это антиоксидант, который восстанавливает клетки и повышает иммунитет, помогает организму справиться со многими заболеваниями и предотвращает развитие рака.

Куркумин предотвращает образование камней в желчном пузыре и нормализует уровень холестерина в крови. Он положительно влияет на функционирование печени и почек, быстро заживляет раны и ожоги. Куркумин выводит шлаки и токсины, стимулируют работу мозга.

Витамины группы В положительно влияют на работу нервных клеток, налаживают эмоциональный фон и психическое здоровье, кровообращение и вещественный обмен. Витамин К улучшает состояние волос и кожи, оказывает благотворное влияние на гормональный фон. Витамин С отвечает за иммунитет.

Микроэлементы налаживают многие внутренние процессы в организме. Они укрепляют кости, зубы и ногти, налаживают работу сердца и сосудов, очищают кровь и насыщают организм кислородом.

Альтернативное применение

Особой популярностью пользуется, так называемое золотое молоко. Это смесь молока, меда и куркумы. Она укрепляет иммунитет и лечит простуды, снимает боль с суставов и возвращает гибкость, укрепляет кости. Молоко поможет вылечить сыпь и сделает кожу здоровой, ровной, упругой. Оно очистит кровь, наладит работу печени и пищеварения, успокоит и поможет уснуть.

Для приготовления золотого молока сначала смешайте 100 грамм чистой кипяченой воды и 50 грамм куркумы, доведите до кипения и проварите минут пять. Полученную пасту остудить и убрать в холодильник. В течение месяца используйте данное средство. Для этого добавьте чайную ложку пасты в стакан любого молока и положите мед по вкусу.

При желании молоко можно подогреть, но не доводить до кипения. И не кладите мед в горячее молоко или любую другую жидкость! Так оно теряет полезные вещества и свойства и даже становится опасным.

Из пряности можно приготовить обезболивающее средство и средство для снижения артериального давления. На стакан кипятка возьмите 3 грамма куркумы. Разведите специи в воде и добавьте 5 грамм меда, тщательно перемешайте. Принимайте средство при появлении боли, для снижения давления – утром.

При метеоризме и диарее, заболевания желудка разведите чайную ложку приправы в стакане воды и принимайте по половине стакана перед едой. При ожогах и ранах на коже приготовьте густую смесь из сока алоэ и порошка куркумы. Смажьте поврежденное место, и средство снимет боль, обеззаразит ранку и ускорит заживление кожного покрова.

Применяют куркуму и при воспалении или усталости глаз. В 0,5 литра воды добавьте две чайные ложки порошка и доведите до кипения. Варите, пока не выпарится половина изначального объема. Раствор процедите и охладите. Закапывайте в глаза три-четыре раза в день. Смесь снимет воспаление и усталость, очистит глазки и предотвратит появление инфекций.

При гриппе, ОРВИ и ОРЗ, болях в горле и кашле полоскайте горло специальным раствором. Смешайте по половине чайной ложки соли и куркумы со стаканом теплой воды. А против насморка на 400 мл теплой воды возьмите половину чайной ложки куркумы и чайную ложку соли.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте