Особенности влияния на организм

Полезны ли козинаки из семечек подсолнуха, кунжута? Как может повлиять их употребление на отдельные категории лиц?

Для взрослых мужчин и женщин

актуальны все полезные свойства. Женщинам употребление козинаков помогает улучшить состояние волос, кожи, а мужчинам – усилить потенцию.

Но, конечно, злоупотреблять продуктом нельзя, поскольку можно набрать лишний вес.

Беременным и кормящим женщинам

сладость не противопоказана, даже полезна, ведь способствует поддержанию их здоровья, правильному формированию систем и органов ребенка.

Но нужно помнить о возможности аллергии у грудничка. При появлении нежелательных симптомов лучше на время исключить продукт из меню.

Козинаки обычно нравятся детям

, как все сладости. Они более полезны, чем шоколадные конфеты, поэтому можно давать их деткам, но контролировать количество.

Эту сладость можно употреблять пожилым людям

. Она замедляет процессы старения, улучшает умственную активность, нормализует давление, работу сердца.

Они особенно полезны всем, кто занимается активным умственным или физическим трудом, поскольку помогают поддерживать ресурсы организма, как источник энергии.

Тем, кто склонен к аллергии, стоит внимательно следить за реакцией организма на десерт.

Мнение врачей

  1. Для того, чтобы изъять максимальную пользу из семян при лактации, рекомендуется смешивать в равных порциях семечки и орехи.
  2. Запивать их желательно молоком. Или их можно настоять в кипящем молоке.
  3. Тыквенные зернышки входят в список продуктов со средним уровнем аллергизирующих свойств. Подсолнечник — с высоким уровнем.
  4. Следует обязательно придерживаться советов по правильному их употреблению. Не стоит забывать о количественном ограничении.
  5. В отношении козинак следует отказаться от арахисовых, миндальных и фундуковых разновидностей. Отдайте предпочтение козинакам из подсолнечных семян и грецких орехов.
  6. Употребление в обычном виде семечек дает большую нагрузку на организм, появляются сложности с их перевариванием.
  7. Зарубежные исследователи развеяли миф о повышении жирности молока за счет семечек и орехов. Количество жиров в грудном молоке не увеличивается, однако меняется присутствие разных типов жиров. Что благотворно сказывается на малыше.
  8. Стоит отказаться на период лактации от жареных семян, так как это негативно скажется на неокрепшем организме новорожденного.

Семечки несут пользу матери и как средство против растяжек во время родов. Если их умело употреблять, проблем не должно возникнуть. В противном случае, нужно их исключить из рациона кормящей матери.

Немного дополнительной информации о правильном питании кормящей мамы можно узнать следующего видео.

Женщины на грудном вскармливании зачастую вынуждены ограничивать себя в употреблении различных сладостей, чтобы не навредить маленькому ребенку. В то же время из-за постоянного недосыпания и повышенных физических нагрузок организм требует дополнительных источников энергии. Таким источником могут стать козинаки – полностью натуральный продукт, который разрешается кушать кормящей маме. А чтобы полностью обезопасить малыша от негативных последствий следует знать, какие козинаки можно выбирать и как их правильно употреблять.

Чем полезны козинаки

Независимо от вида базового ингредиента сладости насыщены видами белков, которые легко усваиваются и способствуют построению мышечной ткани.

Это восточное блюдо питает организм, удовлетворяя потребности на энергетическом уровне и обогащая витаминами.

Медицинская статистика утверждает, что регулярный прием качественного продукта способствует улучшению памяти, понижению уровня вредного холестерина, увеличению иммунных сил и, кроме того, не причиняет вреда при умеренном применении.

Козинаки можно давать детям начиная с 3-хлетнего возраста с осторожностью, чтобы протестировать на риск возможной аллергии

Козинаки из семечек подсолнуха

Подсолнечный козинак — самый распространенный вид. Польза семечек подсолнуха заключена в свойстве оказывать профилактическое действие на развитие инфарктов и инсультов. Семена подсолнуха богаты мононасыщенными кислотами, которые способствуют быстрому усвоению. Польза и вред козинаков из семечек подсолнуха может быть разной, зависеть от состояния здоровья человека и в зависимости от этого – возможности безбоязненно употреблять смесь, не причиняя себе вреда.

Козинаки из кунжута

Кунжутные козинаки обладают полезным свойством – уменьшать объем вредного холестерина в организме.

Этот принцип действия возможен благодаря содержанию в семенах кунжута вещества под названием сезамин.

Фитостерин, который также содержится в кунжутном масле, имеет свойство – увеличивать иммунные силы. Тиамин помогает нормализовать обменные процессы. Польза кунжутного козинака также в нормализации обменных процессов, основным свойством для этого становится легкость усвоения организмом компонентов продукта. Их рекомендуют для употребления беременным, кормящим женщинам и тем, кто следит за стройностью фигуры.

Козинаки из грецких орехов

Польза таких сладостей обеспечена содержанием грецких орехов, которые богаты маслом (до 76%), белками, углеводами, витаминами А, B, аминокислотами. Их часто употребляют при умственных и физических нагрузках. Они имеют свойство восстанавливать потраченную энергию. Грецкий орех рекомендуют в качестве полезного перекуса для младших школьников и подростков.

Козинаки из арахиса

Польза арахисовых козинаков объясняется уникальными свойствами арахиса. Он относится к семейству бобовые. Плоды содержат 53% масла, около 37% белков, до 15% глобулинов, витамины B и Е. Масло богато карбоновыми кислотами, которые необходимы человеческому организму для увеличения защитных сил, сопротивления инфекциям.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен арахис для организма

Козинаки из сухофруктов

Польза десерта с добавлением сухофруктов существенно отличается от качеств козинаков из подсолнечника. Калорийность такой сладости меньше, а ценность — выше. Самыми распространенными добавками считают чернослив или курага. Это высушенные плоды сливы и абрикоса. Курага богата ретинолом, его полезные свойства особенно ценны для человеческого организма.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна курага, свойства и противопоказания, отзывы

Основная ценность кураги — содержание суточной нормы калия в 100 г продукта. Курага также богата кальцием, магнием, медью.

Чернослив не уступает по своим свойствам. При регулярном применении он помогает лечить болезни кишечника, имеет противомикробное действие, богат набором витаминов и минералов. Несмотря на то что сухофрукты – это высушенные плоды, их польза неоспорима.

Интересно! Плоды чернослива имеют свойство стимулировать умственные процессы.

https://youtube.com/watch?v=zXlPkfVSImI

Противопоказания

Но при всей полезности продукта, его следует употреблять ограниченно. Являясь сильным средством, он способен менять свойства грудного молока, что не всегда хорошо.

Кроме того, если у женщины ранее наблюдались какие-либо аллергические реакции на орехи, мед или семена растений, то не следует употреблять козинаки или кунжутное семя и в период кормления ребенка.

Женщине, вскармливающей грудью, нежелательно употреблять кунжутные семена, если:

    • имеется склонность к тромбообразованию;
    • присутствует расстройство кишечника или нестабильная работа ЖКТ;
    • при кишечных коликах у ребенка.

В сутки можно употреблять чайную ложку кунжутных семян любой разновидности. Рекомендуется тщательно их пережевывать до кашицеобразного состояния, чтобы улучшить усвоение продукта. Семена имеют довольно грубые оболочки, которые необходимо разрушить для усвоения полезных веществ, содержащихся внутри.

Когда и сколько?

Если кормящая мама не страдает аллергией на мёд, орехи или другие компоненты козинаков, то может попробовать их во время грудного вскармливания. Но нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Можно ли козинаки при грудном вскармливании новорожденного? Конечно же нет!
  2. Попробовать лакомство впервые женщина может лишь спустя 2,5-3 месяца после рождения малыша.
  3. Для начала допустимо съесть небольшой кусочек, после чего нужно несколько дней следить за реакцией ребенка на введение нового продукта в рацион мамочки.
  4. Наслаждайтесь козинаками в первой половине дня после еды.
  5. Начинать знакомство следует с лакомства из семечек или кунжута. Если грудничок не проявляет на них негативной реакции, кормящая мама может попробовать козинаки с орехами.
  6. В течение суток кормящая мама может съедать не более 50 г и не более 200 г в неделю.

Когда и сколько?

Если кормящая мама не страдает аллергией на мёд, орехи или другие компоненты козинаков, то может попробовать их во время грудного вскармливания. Но нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Можно ли козинаки при грудном вскармливании новорожденного? Конечно же нет!
  2. Попробовать лакомство впервые женщина может лишь спустя 2,5-3 месяца после рождения малыша.
  3. Для начала допустимо съесть небольшой кусочек, после чего нужно несколько дней следить за реакцией ребенка на введение нового продукта в рацион мамочки.
  4. Наслаждайтесь козинаками в первой половине дня после еды.
  5. Начинать знакомство следует с лакомства из семечек или кунжута. Если грудничок не проявляет на них негативной реакции, кормящая мама может попробовать козинаки с орехами.
  6. В течение суток кормящая мама может съедать не более 50 г и не более 200 г в неделю.

История происхождения

Легенда гласит, что впервые орехи, застывшие в меду, преподнесли на десерт персидскому царю Дарию. Подобное блюдо в те времена считалось залогом молодости и удачи. Однако почему-то персам довольно быстро оно наскучило, поэтому в тех краях о нем позабыли. Но молва о сладком лакомстве достигла территорий современных Грузии и Армении, а здесь козинакам воздали должное. Знаете ли вы? В горах сладость готовили по особому рецепту: кипятили дикий мёд, затем в него добавляли очищенные, дроблёные орехи, а после смесь держали несколько дней на солнце для застывания.

По схожему принципу готовят и халву, однако лакомства различаются консистенцией и подсластителем: в халве используется сахар, а для козинак принципиально наличие мёда. Заезжие купцы и путешественники, попробовав медовые орехи в Грузии и Армении, развозили рецепт по всему миру, способствуя распространению козинак. Со временем новое лакомство прижилось в различных странах, везде приобретая свои неповторимые особенности: украинские козинаки стали делать из подсолнечных семечек вместо орехов, в Турции же основой сладости стал кунжут. А сегодня повышенным спросом пользуется лакомство из миндаля и арахиса.

Мнение врачей

  1. Для того, чтобы изъять максимальную пользу из семян при лактации, рекомендуется смешивать в равных порциях семечки и орехи.
  2. Запивать их желательно молоком. Или их можно настоять в кипящем молоке.
  3. Тыквенные зернышки входят в список продуктов со средним уровнем аллергизирующих свойств. Подсолнечник – с высоким уровнем.
  4. Следует обязательно придерживаться советов по правильному их употреблению. Не стоит забывать о количественном ограничении.
  5. В отношении козинак следует отказаться от арахисовых, миндальных и фундуковых разновидностей. Отдайте предпочтение козинакам из подсолнечных семян и грецких орехов.
  6. Употребление в обычном виде семечек дает большую нагрузку на организм, появляются сложности с их перевариванием.
  7. Зарубежные исследователи развеяли миф о повышении жирности молока за счет семечек и орехов. Количество жиров в грудном молоке не увеличивается, однако меняется присутствие разных типов жиров. Что благотворно сказывается на малыше.
  8. Стоит отказаться на период лактации от жареных семян, так как это негативно скажется на неокрепшем организме новорожденного.

Семечки несут пользу матери и как средство против растяжек во время родов. Если их умело употреблять, проблем не должно возникнуть. В противном случае, нужно их исключить из рациона кормящей матери.

Немного дополнительной информации о правильном питании кормящей мамы можно узнать следующего видео.

В период после родов организм женщины нуждается в гораздо большем количестве полезных минералов и веществ, чем обычно.

Особую роль играют жирные кислоты, которыми богаты семечки, а потому если вы не знаете, можно ли козинаки при грудном вскармливании и как они влияют на грудное молоко – читайте ниже. Еще в давние времена во время беременности ели семена растений – они сулили здоровье будущему ребенку и жирное молоко матери.

Козинаки из семечек – продукт не просто вкусный, но еще и полезный. В этом сладком угощении основу составляют именно семена подсолнечника, а они богаты полезными аминокислотами и жирами, которые, как выяснили ученые, благоприятно влияют на организм матери и ее малыша.

  • Очень полезны семечки и для внутренних органов, в частности – для сердечной мышцы.
  • А еще это традиционное угощение – отличная возможность снять накопившийся стресс и разрядить нервный фон. В то время, как большая часть современных людей хватается за сигарету, можно просто похрустеть козинаками – эффект успокоения будет таким же. Это особенно стоит взять на заметку женщинам, которые с трудом воздерживаются от сигарет в период грудного выкармливания малыша.
  • Если после родов у молодой мамы развился хронический запор или обострился геморрой, частое поедание козинаков быстро решит эти неприятные проблемы и позволит легче и своевременнее опорожнять кишечник.
  • Также можно кушать этот полезный продукт, если нерегулярный стул наблюдается у малыша – жирные кислоты попадают в грудное молоко.
  • Помимо всего прочего, козинаки – это лакомство, имеющее высокую питательную ценность, а потому ими можно всегда быстро перекусить, чтобы доставить организму необходимые калории для выработки грудного молока.

В минувшем столетии семечки подсолнуха и продукты на их основе (халву и козинаки) советовали употреблять всем беременным женщинам, а также кормящим – считалось, что это позволяет делать молоко в женской груди жирнее и гуще, а потому ребенок будет всегда сыт. Сегодня же учеными активно опровергается миф о самом явлении жирности материнского молока.

Однако все мы прекрасно знаем, что пища для младенца производится в организме матери из того, что она съела. Сперва еда расщепляется в желудке, затем переваривается, а после – витамины и минералы попадают в материнский кровоток, а уже оттуда – в грудное молоко и животик крохи.

Естественно, что вся польза семечек, составляющих основу любых козинак, доберется и до организма малыша. А потому, в любом случае, кушать это народное лакомство в период ГВ можно. И даже нужно!

Можно ли козинаки при грудном вскармливании? – От проблем

› Питание › Можно ли кушать козинаки кормящей маме и как это делать чтобы не навредить малышу

Женщины на грудном вскармливании зачастую вынуждены ограничивать себя в употреблении различных сладостей, чтобы не навредить маленькому ребенку.

В то же время из-за постоянного недосыпания и повышенных физических нагрузок организм требует дополнительных источников энергии. Таким источником могут стать козинаки – полностью натуральный продукт, который разрешается кушать кормящей маме.

А чтобы полностью обезопасить малыша от негативных последствий следует знать, какие козинаки можно выбирать и как их правильно употреблять.

Состав

‘Изначально козинаки изготавливались из ядер размолотых грецких орехов, залитых растопленным медом. Сегодня рецепт этого лакомства претерпел многочисленные изменения.

Вместо грецких орехов для производства сладости можно использовать очищенные подсолнечные семечки, кунжут, арахис, воздушную кукурузу, молотый миндаль.

Стараясь сэкономить на себестоимости продукта, производители нередко заменяют мед сахаром. Иногда помимо орехов или семечек в состав лакомства добавляют мак, лимонную цедру, сухофрукты и другие компоненты.

Дополнительно в сладости могут добавляться различные ароматизаторы и красители, усиливающие вкус продукта, загустители, ускоряющие технологический процесс и консерванты, увеличивающие срок хранения

Кормящей маме при покупке лакомства следует уделять особое внимание его составу, выбирая продукцию тех производителей, которые используют только натуральные компоненты

Наблюдаем за малышом

Если у кормящей мамы до рождения малыша не наблюдались аллергические реакции на мед, орехи, кунжут, то ей можно лакомиться козинаками и при грудном вскармливании.

Чтобы не причинить вреда малышу маме следует придерживаться таких правил:

  • кушать козинаки можно через 2,5–3 месяца после родов,
  • в первый раз следует съесть небольшой кусочек лакомства и понаблюдать за реакцией малыша на новый продукт,
  • кушать сладости желательно после основного приема пищи,
  • новый продукт вводить в рацион следует в первой половине дня,
  • сначала лучше выбирать лакомства из кунжута или семечек, а немного позже – из орехов,
  • дневная порция сладостей не должна превышать 50г, недельная – 200 г.

Кушать козинаки женщинам на грудном вскармливании не только можно, но и нужно. Они являются источником энергии и большого количества полезных веществ, и при соблюдении несложных правил употребления совершенно не представляют опасности для новорожденного малыша.

Приготовление в домашних условиях

Какой бы большой выбор козинак ни был представлен на полках супермаркетов, всё же сладости, приготовленные в домашних условиях, да ещё и из самостоятельно подобранных продуктов, всё равно будут куда полезнее и вкуснее.

В качестве первого эксперимента отлично подойдет классический рецепт козинак. Для него понадобится:

  • 2 ст. ядер чищеных ядер грецких орехов;
  • 0,7 ст. миндаля;
  • ¾ ст. воды;
  • сок одного лимона;
  • 1,5 ст. мёда.

Как готовить:

Для начала подсушиваем орехи в духовке при 60-70 градусах

Из них должна выйти лишняя влага, чтобы ядра стали хрустящими и ароматными.Важно! Если нет времени на длительную сушку в духовке, то можно сделать экспресс-обжарку на сковороде в течение 10 мин., постоянно помешивая орехи, чтобы они не обгорели.

Теперь измельчаем сырьё. Делать это нужно вручную, разрезая большие ядра на несколько частей, а маленькие можно оставить без дробления

Лучше в данном случае не использовать мясорубку или блендер, поскольку они попросту перемелют орехи в кашицу, а такая консистенция для козинак не подходит.
Переходим к сиропу. Для его приготовления берём кастрюлю с толстым дном, чтоб избежать подгорания, и заливаем в неё стакан мёда и воду. Ставим смесь на медленный огонь, разбавляя постепенно, и затем подливаем оставшийся мёд и лимонный сок. Когда сироп станет полностью однородным, он готов.
Добавляем в сироп измельчённые орехи и хорошо вымешиваем.
На противень или доску выстилаем мокрый пергамент и аккуратно выкладываем орехово-медовую массу на него, выравнивая скалкой. Оптимальная толщина коржа — 1-2 см, тоньше слой лучше не делать, иначе будет слишком хрупким.
Раскатав корж, сделайте сразу на нём легкие надрезы по форме будущих изделий: с их помощью после будет легче ломать готовые козинаки. Знаете ли вы? В Средней Азии считают, что грецкий орех никогда не цветёт. По этому поводу даже есть поговорка: «Тот, кто увидит цветок ореха, умрёт».

Для дальнейшего высыхания отправляем заготовку в холодильник или на балкон — при низких температурах процесс пойдёт быстрее.

Для тех же, кто активно следит за фигурой или боится поправиться, прекрасным вариантом станут диетические козинаки. Чтобы приготовить их, необходимо взять:

  • 1 стакан семечек;
  • 0,5 стакана арахиса;
  • 0,3 ст. кунжута;
  • 3 банана;
  • по щепотке кардамона и корицы.

Весь процесс:

  1. Первым делом обжариваем семечки, арахис и кунжут до хруста. Орешки можно немного подробить для удобства.
  2. Бананы очищаем и перемалываем в блендере в однородную массу, добавив кардамон с корицей.
  3. Теперь необходимо тщательно перемешать сухие ингредиенты с банановой заливкой. Делать это лучше руками, чтобы добиться равномерного погружения.
  4. Дальше формируем будущее изделие. Можно как и в классическом рецепте сделать один большой пласт для начала, а можно сразу формировать небольшие печенья.Знаете ли вы? На латыни банан называется «musa sapientum», что переводится как «фрукт мудрого человека».
  5. Деко с сырыми козинаками отправляем в духовку досыхать в течение получаса при температуре 180°С.

Такие сладости подойдут не только к чаю, но и в качестве перекуса на работу или перед тренировкой.

Это интересно: В чём польза молока с корицей?

К диетическим, но очень вкусным рецептам козинак относится вариация с овсяными хлопьями. Такой хрустящий десерт придется по вкусу даже детям, которые редко когда любят овсянку. Для приготовления возьмите:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 0,5 ст. арахиса;
  • 100 г мёда;
  • 100 г сливочного масла.

Начнём:

  • Для начала в разогретую кастрюлю отправляем масло, а когда оно растает — добавляем мед. Готовим сироп на минимальном огне, чтобы он не пригорел.
  • Помешивая жидкую смесь, начинаем всыпать постепенно хлопья, смешанные с орехами.
  • Вымешав массу до однородности, выливаем её в форму, покрытую пергаментом, выравниваем и отправляем в холодильник для застывания.

Еще один необычный рецепт козинак — лакомство с перловкой. В состав порции входит:

  • 1 ст. перловой крупы;
  • 7 ст. л. мёда;
  • сок трети лимона;
  • 50 г сливочного масла.

А теперь приготовим:

  1. Перед готовкой замачиваем крупу в тёплой воде минут на 10, после чего отжимаем от излишков воды на дуршлаге и снова заливаем на 15-20 минут. Повторить процедуру желательно 4-5 раз.
  2. Размокшую перловку выкладываем на сухую сковороду. Помешивая, подсушиваем крупу. Когда будет достигнуто состояние легкого хруста, добавляем масло и обжариваем зёрна в течение 10 минут.
  3. В кастрюле рядом топим мёд, а затем добавляем туда крупу.
  4. Полученную смесь разливаем в форму, надрезаем на кусочки и отправляем в холодильник застывать.

Козинаки из перловки по вкусу совсем не похожи на крупу, а больше напоминают карамельный попкорн. Знаете ли вы? Перловка на древнерусском обозначает «жемчуга».

Как выбрать

Чтобы не растеряться среди большого выбора в современных супермаркетах, достаточно знать, на что обратить внимание при выборе козинак:

  1. Состав. Первым делом изучите этикетку на предмет ингредиентов лакомства. В нём не должны присутствовать красители, консерванты, ароматизаторы и т.д. Желательно выбирать продукт, изготовленный на основе мёда, а не сахара.
  2. Цвет. Несмотря на то, что в основе продукта, его цвет должен быть приятного золотистого оттенка. Слишком темный окрас свидетельствует о низком качестве сырья или о том, что лакомство передержали в печи при сушке.
  3. Запах. Свежие, качественные козинаки должны обладать ароматом их составляющих: орехов, семечек, сухофруктов. Прогорклый, слишком интенсивный или кисловатый запах — признак залежавшихся, испорченных сладостей.

Знаете ли вы? По данным японских учёных, люди, чистящие зубы трижды в день, редко имеют проблемы с лишним весом. К таким выводам они пришли, проанализировав образ жизни 14 тыс. человек.

Как еще проявляется польза козинаков

Сладости обеспечивают организм энергией не только для тела, но и для мозга — съесть козинак полезно учащимся и работникам умственного труда.

Козинаки не хуже шоколада (но бывают, кстати и глазированные им) могут улучшать настроение и спасать от чувства переутомления и усталости, повышать стрессоустойчивость.

Для поклонников спорта и фитнеса козинаки хороши тем, что, за счет быстрых углеводов быстро восстанавливают силы и не приходится испытывать чувство тяжести в желудке от обильного сытного перекуса.

Кроме того, всякий ореховый козинак — источник белка, необходимого для синтеза новых клеток и наращивания мышечной массы.

Поэтому даже весьма строгая диета — не повод отказываться от полезного козинака.

Кроме того, отдельного внимания заслуживает классический ингредиент козинаков мёд, который:

· укрепляет иммунитет;

· нормализует сон;

· улучшает состояние кожи;

· нормализует работу печени;

· улучшает работу легких.

Разнообразие видов козинаков и их пользы в зависимости от состава

Как уже было сказано, польза козинаков во многом определяется составом их отдельных сортов. И хотя видов сладости в мире насчитывается великое множество, определенно, можно рассказать кое-что конкретное о некоторых самых популярных и вкусных из них:

· фисташковые — улучшают гормональный фон, приводят в норму свертываемость крови, повышают естественные защитные силы организма перед грибковыми заболеваниями;

· из кешью — понижают метеочувствительность, ускоряют рост волос и делают их более послушными и блестящими;

· арахисовые — лечат головные боли, способны помочь при морской болезни (укачивании в транспорте), способствуют заживлению ран и регенерации поврежденных тканей (в том числе синяков и ожогов);

· кедровые — восстанавливают функции больных почек, омолаживают организм, очищают кровь, нормализуют аппетит и улучшает усвояемость железа (что можно отнести к профилактике анемии);

· из фундука — налаживают кровообращение, улучшают передачу нервных импульсов, предупреждают заболевания опорно-двигательного аппарата;

· миндальные — ускоряют вывод из организма продуктов распада алкоголя, уменьшают головокружение, регулируют выработку меланина, способствуют профилактике онкологических заболеваний, налаживают функции селезенки;

· из грецких орехов — выводят «вредный» холестерин, нормализуют уровень сахара в крови, ускоряют метаболизм, улучшают работу поджелудочной железы.

Не менее полезны и козинаки из зернышек (полезных почти как не рафинированное растительное масло):

· подсолнечные — делают более упругими и эластичными стенки сосудов, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме (нарушение которого чревато, в частности, преждевременным старением клеток и вымыванием кальция из костей);

· кунжутные — помогают при лечении воспалительных заболеваний, облегчают состояние при астме;

· тыквенные — положительно влияют на понижение температуры тела при инфекционных заболеваниях (грипп, ОРЗ), поддерживают синтез коллагена и в общем улучшают состояние соединительных тканей (в том числе и уменьшая болезненные симптомы артрита).

И также очень полезны козинаки фруктовые (из сухофруктов), которые:

· защищают от вредного УФ-излучения;

· предотвращают заболевания глаз;

· улучшают работу сердца;

· нормализуют функции желчного пузыря;

· повышают работоспособность.

Существуют и злаковые козинаки — из овсяных хлопьев, воздушных риса и пшеницы, перловой крупы, хлопьев кукурузных. Их польза также разнообразна, они:

· улучшают снабжение клеток кислородом;

· нормализуют объем выработки и кислотность желудочного сока;

· укрепляют ногти.