Табак и алкоголь при грудном вскармливании

Все знают, что курить нельзя. И тем не менее некоторые матери не находят в себе сил (или желания) расстаться с сигаретой. Мнение нашего эксперта Натальи Разахацкой однозначное: даже в этом случае лучше продолжить грудное вскармливание, чем отказаться от него в пользу табака. Ребенок так или иначе становится пассивным курильщиком, вдыхая запах материнской кожи, волос. Чтобы хоть как-то минимизировать вред, старайтесь не выкуривать больше 5 сигарет в день и уж, конечно, не дымите в присутствии ребенка и непосредственно перед кормлением. Никотин выводится частично из кровотока через 1,5 часа.

А если пригубить немного вина?

Ни в коем случае. Алкоголь проникает в грудное молоко сразу же и полностью. Если по каким-то причинам нарушили табу, то не кормите грудью ближайшие 2–3 часа. Сцеживание не поможет, нужно подождать, пока этанол не выйдет из организма. Сцеживание необходимо только в случае, если нужно облегчить переполненную грудь во время вынужденного перерыва.

Польза козьего молока для организма детей

Наиболее ценным продуктом для грудничков является материнское молоко, которое насыщает детский организм полезными микроэлементами, обеспечивает его полноценное развитие. Однако бывают случаи, когда мамочка не может кормить ребенка грудным молоком, например, при проблемах с лактацией.

Полезные свойства козьего молока для детей:

  1. Формирование и укрепление костей, зубов.
  2. Обеспечение обменных процессов.
  3. Восстановление кишечной микрофлоры.
  4. Улучшение аппетита.
  5. Усиление защитных качеств организма.
  6. Нейтрализация соляной кислоты в желудке.
  7. Терапия и профилактика гиперацидного гастрита.
  8. Повышение физической выносливости.
  9. Устранение дерматита аллергической природы.
  10. Нормализация функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной системы.
  11. Ускорение процессов заживления ран, срастания костной ткани при переломах.
  12. Насыщение организма энергией, ценными микроэлементами.
  13. Профилактика рахита.
  14. Предотвращение аллергических реакций.

Козье молоко обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, поэтому его можно употреблять для лечения язвенного поражения желудка и/или 12-типерстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью.

Польза козьего молока для детей обусловлена его богатым химическим составом:

 Название ценного микроэлемента  Основное действие
Витамины группы B Повышение стрессоустойчивости, нормализация деятельности пищеварительной системы, ЦНС, стабилизация уровня сахаристых элементов в крови, обеспечение энергетического обмена.
A Стабилизация функционирования зрительной системы, повышение защитных качеств организма, регуляция синтеза белков, обеспечение обменных процессов, улучшение структуры эпидермиса, волос, заживление ран.
E Замедление процессов старения, поддержание здоровья зрительной, нервной системы, стабилизация сердечной деятельности, нормализация уровня «плохого» холестерина в крови.
D Обеспечение полноценного усвоения кальция, магния, фосфора, профилактика рахита, остеопороза, укрепление иммунитета, поддержание нормальной свертываемости крови, улучшение работы щитовидной железы.
K Нормализация деятельности почек, участие в обменных процессах, помощь в усвоении организмом кальция, витамина D, очищение организма от ядовитых соединений.
C Улучшение настроения, устранение депрессивных состояний, повышение иммунных качеств, терапия и профилактика простудных болезней, обеспечение тканевого дыхания.
Натрий (Na) Обеспечение обменных процессов, стабилизация осмотического давления, улучшение работы центральной нервной системы.
Кальций (Ca) Формирование и укрепление эмали зубов, костей, стабилизация сердечного ритма, АД, нормализация работы эндокринной системы.
Цинк (Zn) Заживление ран, усиление защитных свойств, нормализация гормонального баланса, насыщение организма энергией, сохранение молодости.
Калий (K) Регуляция водного баланса, стабилизация сердечного ритма, стимуляция мозговой деятельности, насыщение клеток кислородом.
Медь (Cu) Купирование воспалительных процессов, помощь в продуцировании коллагена, укрепление костей, стабилизация работы щитовидной железы, поддержание деятельности пищеварительной системы.
Магний (Mg) Улучшение функционирования мышечной, центральной нервной системы, укрепление зубов, профилактика мочекаменной болезни, нормализация работы ЖКТ.
Фосфор (P) Синтез белка, поддержание работы мышечной, умственной деятельности.
Железо (Fe) Увеличение уровня гемоглобина, терапия и профилактика железодефицитной анемии, выведение из организма токсических веществ, обеспечение кроветворения.
Марганец (Mn) Снижение уровня сахаристых соединений в крови, профилактика сахарного диабета, стимуляция мозговой деятельности, стабилизация работы нервной системы, поджелудочной железы.
Селен (Se) Предупреждение появления злокачественных новообразований, улучшение внешнего вида волос, эпидермиса, ногтевых пластин.

Желательно употреблять свежий продукт, сразу после доения козы. Перед тем, как давать напиток деткам раннего возраста, необходимо его прокипятить и разбавить прокипяченной водой. Козье молоко отличается от коровьего гипоаллергенным составом, содержанием минимального количества лактазы, которая часто провоцирует нежелательные реакции со стороны детского организма.

Какой вред может нанести употребление козьего молока при ГВ?

Главным аргументом против употребления козьего молока называют индивидуальную его непереносимость. Если мама практикует грудное вскармливание, она может пить козий молочный продукт. Но следует учитывать 3 фактора:

  1. Недостаточное содержание фолиевой кислоты, что может спровоцировать анемию у женщины.
  2. Переизбыток минералов, что может вызвать нагрузку на почки и нервную систему, стать причиной проблем с сердцем.
  3. Отсутствие липазы, которая отвечает за расщепление жиров. Поэтому есть риск развития патологий ЖКТ и печени.

Стоит также учитывать, что иногда козье парное молоко может стать источником такого инфекционного заболевания, как бруцеллез. И если мама заболеет этим недугом, грудной ребенок тоже может быть инфицирован, даже если его н кормить эти молоком. Болезнь очень коварна: передается от животного к человеку через молоко, приготовленные из него продукты или через предметы, на которые случайно попали выделения больного животного. Бруцеллез поражает ЦНС и сердечно-сосудистую систему человека, что грозит инвалидностью или летальным исходом.

Как выбрать и купить?

Малышам следует давать лишь качественное молоко, поэтому лучшим вариантом является продукт от собственной козы или козы близких знакомых. Если продукт приобретается на рынке, поинтересуйтесь наличием ветеринарной справки. Если вы покупаете его в магазине, внимательно изучите сроки хранения продукта.

Перед тем, как предложить молоко ребенку, обязательно попробуйте его сами. Если у продукта присутствует посторонний привкус либо запах, детям его лучше не предлагать. Хранить свежее молоко коз можно в условиях холодильника до трех дней.

Пастеризованное или кипяченое в домашних условиях козье молоко хорошо хранится в керамической либо стеклянной емкости в холодильнике до 10 дней. Также его можно кипятить и хранить в эмалированной посуде, а металлическая для этих целей не подходит. Чтобы сохранить продукт на более длительный срок без кипячения, молоко можно замораживать. После оттаивания и тщательного взбалтывания продукт будет практически как свежий.

Чем полезно?

  • Белки в составе содержат все важные для роста детского организма аминокислоты.
  • Ребенок получает витамины, магний, кальций и прочие полезные вещества.
  • Усваивается в детском кишечнике легче, чем от коровы, поскольку его белки более легкие, а размер молекул жиров меньше.
  • В желудке сворачивается с образованием мелких шариков, а сам процесс напоминает переваривание грудного молока.
  • Аллергия на него появляется значительно реже, чем на коровье молоко, что позволяет рекомендовать его для аллергиков с непереносимостью белков коровьего молока и при атопическом дерматите.
  • У свежего козьего молока отмечают антибактериальные свойства.
  • Употребление такого молочного продукта способствует устранению дисбактериоза.
  • Благодаря присутствию таурина такой продукт полезен для иммунитета и помогает противостоять простудам.
  • Поскольку содержание лактозы очень низкое, этот продукт разрешен для питания деток с недостаточностью лактазы.

Еще больше о пользе вы узнаете, посмотрев передачу «О самом главном».

Полезные свойства

Козье молоко незаменимо для диетического питания из-за его уникального состава. Волшебный напиток стимулирует иммунитет и укрепляет здоровье.

  • значительная жирность (до 6%);
  • содержит цистин – сильный антиоксидант, который обеспечивает выведение радиоактивных и токсических веществ из организма;
  • богат полезными микроэлементами (железо, медь, молибден, кальций) и витаминами (ретинол, ниацин, рибофлавин, аскорбиновая кислота).
  • характерно низкое содержание лактозы и альфа-1s-казеина.

Регулярное употребление волшебного напитка помогает предотвратить развитие кариеса и рахита. Козье молоко часто применяют при лечении гастритов и язвы желудка, так как оно уменьшает кислотность желудочного сока.

Видео о полезных свойствах козьего молока для детей

С какого возраста ребёнку можно давать козье молоко

Несмотря на высокую биологическую ценность, козье молоко не рекомендуется в качестве основного вида питания детей в раннем возрасте, особенно до года. После года, согласно рекомендациям ВОЗ, его можно давать детям в умеренных количествах при условии, что соблюдена микробиологическая безопасность, а ребенок получает достаточно минералов и витаминов. Заменять цельное козье молоко на обезжиренное также не следует. (Рекомендации ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста», с. 200, с. 242). Молочные каши детям до года также не рекомендуется готовить на козьем молоке, лучше всего использовать для этой цели адаптированную молочную смесь или грудное молоко.

Начинать давать козье молоко следует с половины чайной ложечки продукта, предварительно разведенного в кипячёной воде (1:4). Если в течение дня никаких отрицательных реакций со стороны организма отмечаться не будет, то на следующий день можно дать чуть больше. С каждым днём доза увеличивается в 2 раза. В течение 2-3 лет лучше постоянно разбавлять продукт водой из расчета 50 мл молока на 200 мл кипяченой воды. Полноценно поить ребёнка козьим молоком можно только по достижении 5-летнего возраста.

Видео о козьем молоке

https://www.youtube.com/watch?v=VVR8w_gkl08

Не забывайте о кипячении молока. Конечно, половина полезных свойств этого продукта утратится, зато мама может быть полностью уверена, что малыш не подхватит энцефалит, внелёгочные формы туберкулёза, бруцеллёз, сибирскую язву и другие не менее опасные инфекционные заболевания.

Адаптированные смеси на основе козьего молока

Молоко коз служит прекрасной основой для создания адаптированных молочных смесей.

Бывает две разновидности таких смесей в зависимости от белкового состава – казеиновые на основе цельного козьего молока («Нэнни») и сывороточные на основе его сыворотки (“МАМАКО Premium”, “Кабрита”, “MD mil SP Козочка”). Предназначены они для кормления здоровых детей в следующих случаях.

  1. В качестве альтернативы смесям на основе молока коровы.
  2. Здоровым детям, у которых наблюдается аллергия на белки коровьего молока.
  3. В случае если у грудничка отмечаются проблемы с пищеварением – регулярные срыгивания, запоры.

А чем такие смеси лучше, чем само козье молоко?

  1. Они содержат в 2-3 раза меньше белка.
  2. Альбумин в смесях преобладает над казеином.
  3. В смеси содержится больше лактозы, которая обеспечивает малыша энергией и помогает формированию полезной микрофлоры кишечника.
  4. Смеси сбалансированы по витаминно-минеральному составу.

Именно поэтому смеси предпочтительнее давать грудному ребёнку, а цельное козье молоко лучше оставить до лучших времён.