Можно ли собакам иногда давать белый хлеб
Самый «опасный» хлеб для здоровья питомца — это тот же сорт хлеба, который не рекомендуется к повседневному употреблению человеком. Белый хлеб, тосты и всевозможные булочки и круассаны не приветствуются диетологами, что относится к еде как для людей, так и для собак.
Белый хлеб содержит больше калорий и незначительное количество витаминов и минералов. Кроме того, хлеб, купленный в магазинах или пекарнях, обычно содержит большое количество консервантов, которые, как и человеку, также не рекомендуются здоровой собаке. Что касается питания, то в рационе животных и человека действуют одни и те же принципы: из меню следует исключить искусственные добавки и калорийные продукты.
Химический состав разных сортов хлеба (таблица)
Показатель | Пшеничный белый хлеб | Пшеничный с отрубями | Черный ржаной хлеб | Батон нарезной | Лаваш |
Вода, г | 37,8 | 37,7 | 47 | 34 | 32,1 |
Жиры, г | 0,8 | 3,4 | 1,2 | 2,9 | 1,2 |
Углеводы, г | 49 | 47,8 | 33,4 | 51,4 | 55,7 |
Пищевые волокна, г | 2,7 | 4,0 | 8,3 | 2,5 | 2,2 |
Белки, мг | 7,6 | 8,8 | 6,6 | 7,5 | 9,1 |
Витамин А, мкг | — | — | 1,0 | — | — |
Бета-каротин, мг | — | — | 0,006 | 0,01 | — |
Витамин E, мг | 1,1 | 0,32 | 1,4 | 1,7 | 0,3 |
Витамин В1 (тиамин), мг | 0,11 | 0,4 | 0,18 | 0,1 | 0,6 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,03 | 0,3 | 0,08 | 0,03 | 0,3 |
Холин, мг | 37,8 | 18,7 | 60 | 53 | 14,6 |
Биотин, мкг | 1,24 | 1,20 | 1,8 | 1,7 | 1,84 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,19 | 0,54 | 0,6 | 0,3 | 0,4 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,087 | 0,18 | 0,17 | 0,15 | 0,03 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 22,5 | 161 | 30 | 28 | 165 |
Витамин РР, мг | 3,1 | 4,4 | 2,7 | 3,0 | 4,6 |
Витамин К, мкг | — | 1,3 | — | — | 0,2 |
Лютеин, мкг | — | 54 | — | — | — |
Кальций, мг | 20 | 74 | 35 | 19 | 86 |
Железо, мг | 1,1 | 3,1 | 3,9 | 1,2 | 2,6 |
Магний, мг | 14 | 82 | 47 | 13 | 26 |
Натрий, мг | 491 | 486 | 610 | 427 | 536 |
Калий, мг | 93 | 227 | 245 | 92 | 120 |
Медь, мкг | 80 | 221 | 220 | 135 | 169 |
Селен, мкг | 6 | 31 | 5 | — | 27,1 |
Фтор, мкг | 14,5 | — | 35 | — | — |
Хром, мкг | 1,6 | — | 2,7 | 2,2 | — |
Цинк, мг | 0,526 | 1,4 | 1,2 | 0,74 | 0,84 |
Молибден, мкг | 10,6 | — | 8,0 | 13,6 | — |
Марганец, мг | 0,45 | 1,7 | 1,6 | 0,837 | 0,5 |
Йод, мкг | 3,2 | — | 5,6 | — | — |
Фосфор,мг | 65 | 185 | 158 | 65 | 97 |
Калорийность, ккал | 235 | 248 | 174 | 262 | 275 |
Как мы видим из таблицы, самым полезным является пшеничный хлеб с отрубями, так как он больше всего содержит витаминов и минеральных веществ. Кроме этого в его составе есть незаменимые аминокислоты и жирные кислоты Омега-3 (0,035 г) и от 0.9 до 3.7 г и Омега-6 (0,614 г).
Можно ли давать собаке хлеб с маслом
А как насчет хлеба с начинкой? Может ли собака есть хлеб с маслом или это может серьезно навредить ей? К счастью, масло — тоже не токсичный продукт. Однако нужно быть осторожным с его количеством, потому что, как и у людей, употребление масла в больших количествах может вызвать осложнения с желудком.
Сливочное масло — это молочный продукт, поэтому собаки не могут переваривать лактозу. Более того, сливочное масло — очень калорийный продукт с большим количеством жира и соли, поэтому его не рекомендуется использовать в рационе питомца. Правда, не стоит паниковать, если собака схватила кусок хлеба с маслом, но и не давать ему «вредное лакомство» добровольно.
Какой хлеб можно давать ребенку
Первым для малыша должен стать хлеб, выпеченный на основе пшеничной муки высшего сорта. Идеальной будет выпечка, которую вы приготовите самостоятельно. Тогда вы будете уверены в качестве продукта, и что в нём отсутствуют всевозможные примеси.
Если вам всё-таки приходится покупать в магазине хлеб, обратите внимание на целостность изделия, свежесть и отсутствие подгорелых мест, вмятин. Деткам до годика берите только пшеничный хлеб, после – пробуйте вводить ржаной, а вот с отрубями – не раньше трёх лет
Помните, что малышу нельзя давать свежевыпеченное изделие.
Для первого прикорма следует давать хлеб, вымоченный в мамином молоке или смеси. Так как у малыша ещё не достаточно развит жевательный рефлекс.
Можно ли детям хлеб
Хлеб – это изделие из муки разных зерен в сочетании с водой, а также другими ингредиентами – солью, дрожжами, разрыхлителями, семенами растений, орехами и т.д. Хлеб получают методом выпекания, паровой обработки или жарки. Чаще всего для приготовления хлеба используют пшеничную, ржаную, кукурузную, ячменную и гречневую муку.
Хлеб детям до 1 года лучше не давать, так как его надо хорошо пережевывать, а груднички часто заглатывают большие куски еды. Кроме этого он не является незаменимым продуктом питания. Употребление хлеба скорее дело привычки, человек употребляющий разнообразную пищу, вполне может обойтись и без него.
Хлеб можно давать детям, но нужно учитывать его состав, пользу и вред для детского организма. Сначала посмотрим, какие виды хлеба можно купить на наших прилавках.
Какой хлеб можно ребенку
Для первого знакомства с хлебом лучше всего использовать детское печенье. Такое печенье разрешено использовать с 6 месяцев, но на практике его следует давать не раньше каш, то есть после 8 месяцев. Первый раз его размачивают и дают малышу. Затем со временем можно давать ребенку печеньку целиком, так как она под действием слюны растворяется.
Из обычных хлебобулочных изделий для первого знакомства подойдет пшеничный хлеб вышего сорта без дрожжей, так как он очень мягкий и воздушный. Хлебный мякиш следует размочить в супе. Затем можно постепенно знакомить ребенка с другими сортами хлеба: серым, черным.
Лучше всего приготовить хлеб самостоятельно в специальной печке или духовке, тогда вы точно будете знать, что в него входит.
Из чего готовят хлеб?
Такой продукт делают из разных видов муки с добавлением воды и других ингредиентов (соль, разрыхлитель, дрожжи, разнообразные семечки, орехи и так далее). Его получают разными способами: выпеканием, жаркой или паровой обработкой. Для изготовления продукта чаще всего применяют ржаную, пшеничную, кукурузную, гречневую или ячменную муку. Итак, с какого возраста можно давать ребенку хлеб?
Специалисты не рекомендуют этого делать до года. Причина заключается в том, что его необходимо тщательно пережевывать, чего груднички сделать не могут. Они заглатывают большие куски и могут подавиться. Кроме того, выпечка не является обязательным продуктом в рационе. Поедание хлеба – это приобретенная привычка, человек вполне может обойтись без него.
Хлеб можно давать маленьким деткам, но не любой. Следует учитывать состав продукта и то, какую пользу или вред он может нанести здоровью малыша.
Когда малышу можно есть хлеб?
Задаетесь вопросом, когда ребенку можно давать хлеб? С появлением первых зубиков можно ввести в рацион пшеничные сухари, но не раньше, чем ему исполнится семь месяцев. От такого прикорма малыш получит только пользу, он научится кусать продукты и чесать десны.
Печеньки, сушки, крекеры, баранки дают деткам только после предварительного размягчения в смеси, соке, молоке или кефире. Со временем эти изделия могут выступать в роли самостоятельного блюда.
Свежий хлебушек можно давать годовалому малышу с основными блюдами:
- Мясом.
- Пюре из овощей.
- Супчиком.
Не знаете, во сколько детям можно давать хлеб, и в каком количестве? Многие детки любят суп с добавлением маленьких сухариков или омлет с гренками. В возрасте 1 года нормой потребления хлеба считается 80–100 грамм. При этом количество белого не должно превышать 60 г, а черного – 10–15 г.
Интересно! У наших бабушек и прабабушек была традиция предлагать ребенку хлебушек, отрезав корку или завернув мякиш в тканевую салфетку. Таким образом, они заменяли соску. В современной жизни такая необходимость отсутствует, однако некоторые семьи и сейчас чтут традиции и стараются их соблюдать.
Соки
Раньше считалось, что грудное молоко истощается к 6-ти месяцам, и ребенку с пяти недель необходимо вводить соки, как легко усвояемый продукт, насыщенный витаминами. Сейчас мы знаем: соки для ребенка до года – это, скорее, разнообразие в рационе, чем польза. Введение соков до 4 месяцев нецелесообразно, поскольку оно не вносит значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к аллергии и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Соки с мякотью вводят не раньше года. Любые соки обязательно нужно разводить, чтобы не испортить слизистую желудка. При раннем введении соков поджелудочная железа не «тренируется», как считают некоторые любители раннего прикорма, а напрягается, пытаясь выработать ферменты для переваривания неизвестного продукта. Раньше положенного времени у нее ничего не получится: ферменты для переваривания фруктов появляются у ребенка с 4-х месяцев. Прикорм фруктами рекомендуют начинать с пюре как менее агрессивного для кишечника, ведь в пюре содержатся вещества, предохраняющие кишечник от кислот. Еще один миф: «ребенку с 3-4 месяцев необходим яблочный сок для повышения гемоглобина». Любой специалист-гематолог скажет: железо из растительных продуктов усваивается крайне плохо даже у взрослых.
По современным рекомендациям соки вводятся не раньше 6-ти месяцев с одной чайной ложки с постепенным увеличением объема до 100 г. До трех лет детям дают соки с пометкой на упаковке «детское питание». Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, если нет медицинских противопоказаний. В этом же возрасте дают свежевыжатые соки в количестве 150-200 мл в сутки (наполовину разбавленные водой), только в том случае, если у малыша нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций. Имейте в виду, что промышленные соки содержат скрытые натуральные консерванты: в них добавляют малое количество виноградного сока – или сок красной смородины. Поэтому на сок одной фирмы у ребенка может быть аллергия, а на такой же сок, но другой фирмы – нет. Возможно, первый сок как раз содержал скрытый консервант, и ребенок прореагировал на смородину или виноград.
Как и с какого возраста детям дают хлеб
- Самыми первыми в рацион малыша следует вводить специальное печенье для грудничков или несладкие сухарики. Начинать это делать стоит в 7 месяцев.
- Некоторые специалисты советуют вводить пшеничный хлеб с восьми месяцев, однако лучше повременить до годика. Исключением будет хлеб, приготовленный дома или купленный в проверенной пекарне.
- Первая порция для малыша должна составлять 3 грамма. Если у крохи не наблюдается ухудшение состояния, то через два дня можно начинать потихоньку увеличивать порцию. В годик малыш должен съедать 20 грамм хлеба, не меньше.
- Ржаной хлеб и хлеб с добавлением отрубей не стоит давать детям до двух и трёх лет соответственно. Это связано с тем, что у крошек недостаточна активность в работе необходимых ферментов.
- Деткам рекомендуется приём хлебушка совмещать с овощным пюре или супиком.
- Не стоит давать ребёнку свежею выпечку. В ней высокое содержание клейковины, которая может нарушить функцию пищеварительной системы.
Сначала я своему сыночку давала печенье, которое пекла сама. Первый раз, когда ему было 7 месяцев. Малыш его сосал. Потом, когда у него стало лучше получаться пережёвывать, я решила спечь ему хлебушек и дала корочку. Это было уже в 8 месяцев.
Виды
Давайте разберёмся, какие бывают виды хлеба и какую они представляют ценность или вред.
- Обычный белый хлеб. Готовится на основе пшеничной муки. Этот вид наименее полезен. Практически не содержит ничего ценного для организма крохи, кроме калорий. Однако если готовить такое изделие дома, то его состав может быть качественным.
- Ржаной хлеб. Такой продукт активирует перистальтику кишечника. Однако способен вызывать развитие изжоги.
- Подовый хлеб. Самый калорийный. Высокое содержание антиоксидантов способствует контролю уровня сахара в крови.
- Зерновой хлеб. Делается из неочищенных зёрен. Он очень полезен, богат клетчаткой, витаминами, железом. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Однако может нарушать состояние микрофлоры в кишечнике.
- Хлеб с отрубями. Способствует лёгкому усваиванию пищи. Выводит шлаки из организма. Однако запрещён детям до трёх лет.
Польза для ребенка
Не все мамочки дают детям до годика выпечку, желая обезопасить детский организм от негативных реакций
В данном случае такая осторожность не оправдана. В хлебе содержится много полезных веществ, которые отсутствуют в других продуктах для прикорма грудничков
- Черный, злаковый и отрубные сорта содержат клетчатку и молочнокислые бактерии. Эти вещества полезны для улучшения активности пищеварительной системы.
- Белый хлеб менее ценный, но прекрасно усваивается детским организмом. Этот сорт эффективен для устранения пищеварительных расстройств у детей. По отзывам, обычная буханка является самым востребованным продуктом у молодых родителей.
- Хлебные изделия содержат в своем составе витамин B, полезные минеральные вещества: магний, железо, фосфор, кальций.
- Любой сорт мучных изделий богат белками и углеводами.
Хлеб в рационе малыша обеспечит его организм полезными минеральными веществами и клетчаткой.
Чем вреден хлеб
Чтобы не допустить отрицательных проявлений от употребления хлебобулочных изделий для вашего малыша, следует придерживаться правил дозировки и учета индивидуальных особенностей. Не все мамы знают, что простой повседневный продукт может причинить ее чаду вред.
- Избыток хлеба в меню мешает усвоению железа и вызывает анемию.
- Если ребенок перекусывает мучными изделиями, то снижает аппетит во время основного приема пищи, из-за чего недополучает полезных веществ из овощей и других продуктов.
- Для совсем маленьких деток, которые еще не научились хорошо пережевывать пищу, данный мучной продукт несет настоящую опасность — они могут подавиться, откусив и не разжевав кусочек.
- Если вы начали давать хлеб малышу слишком рано и в больших количествах, он может вызвать аллергию у грудничка на состав продукта — яйца и глютен.
Правила и норма потребления
Детям до трех лет в сутки дают по 50-80 грамм хлеба, с трех до семи лет можно кушать по 80-120 грамм, в период 7-12 лет норма увеличивается до 11-140 грамм, а для подростков старше 12 лет она составляет 140-200 грамм.
Не употребляйте хлебобулочные изделия в качестве перекусов перед основными приемами пищи. Иначе они надолго обеспечат сытость, и ребенок не захочет кушать главные блюда. Не давайте хлебобулочные изделия на ночь и перед сном, так как они крайне тяжелые.
Важно выбирать качественные и натуральные изделия. К сожалению, сегодня много товара с содержанием красителей, усилителей вкуса и прочей опасной химии
Такой состав отрицательно скажется на здоровье ребенка, может вызвать аллергическую реакцию и сильное отравление, спровоцировать кишечные инфекции. Чтобы получить качественный и безопасный продукт, можно приготовить хлеб дома.
Что же такое микропорции?
Это буквально четверть чайной ложки. Даже если малыш с удовольствием съест этот объем, больше в первый день давать не стоит. Ведь если к вечеру у ребенка вдруг расстроится пищеварение или появятся высыпания, то они будут менее выражены, чем в случае, если вы на радостях скормите карапузу сразу полбаночки пюре.
Ну, а если ребенок на ваше восторженное: «Какое вкусное пюре сейчас попробует Ванюша!» сделал выразительное «беееее» или размазал кабачок по мордахе, – переживать не стоит.
Назавтра опять предложите крохе четверть чайной ложки того же кабачка. Такая ситуация может повториться не раз и не два. Иногда новый продукт нужно предлагать ребенку до 10-15 раз, чтобы малыш согласился его съесть. Будьте последовательны и терпеливы, и ваши старания вознаградятся. А кто говорил, что будет легко?
Химический состав разных сортов хлеба (таблица)
Показатель |
Пшеничный белый хлеб |
Пшеничный с отрубями |
Черный ржаной хлеб |
Батон нарезной |
Лаваш |
Вода, г | 37,8 | 37,7 | 47 | 34 | 32,1 |
Жиры, г | 0,8 | 3,4 | 1,2 | 2,9 | 1,2 |
Углеводы, г | 49 | 47,8 | 33,4 | 51,4 | 55,7 |
Пищевые волокна, г | 2,7 | 4,0 | 8,3 | 2,5 | 2,2 |
Белки, мг | 7,6 | 8,8 | 6,6 | 7,5 | 9,1 |
Витамин А, мкг | – | – | 1,0 | – | – |
Бета-каротин, мг | – | – | 0,006 | 0,01 | – |
Витамин E, мг | 1,1 | 0,32 | 1,4 | 1,7 | 0,3 |
Витамин В1 (тиамин), мг | 0,11 | 0,4 | 0,18 | 0,1 | 0,6 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,03 | 0,3 | 0,08 | 0,03 | 0,3 |
Холин, мг | 37,8 | 18,7 | 60 | 53 | 14,6 |
Биотин, мкг | 1,24 | 1,20 | 1,8 | 1,7 | 1,84 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,19 | 0,54 | 0,6 | 0,3 | 0,4 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,087 | 0,18 | 0,17 | 0,15 | 0,03 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 22,5 | 161 | 30 | 28 | 165 |
Витамин РР, мг | 3,1 | 4,4 | 2,7 | 3,0 | 4,6 |
Витамин К, мкг | – | 1,3 | – | – | 0,2 |
Лютеин, мкг | – | 54 | – | – | – |
Кальций, мг | 20 | 74 | 35 | 19 | 86 |
Железо, мг | 1,1 | 3,1 | 3,9 | 1,2 | 2,6 |
Магний, мг | 14 | 82 | 47 | 13 | 26 |
Натрий, мг | 491 | 486 | 610 | 427 | 536 |
Калий, мг | 93 | 227 | 245 | 92 | 120 |
Медь, мкг | 80 | 221 | 220 | 135 | 169 |
Селен, мкг | 6 | 31 | 5 | – | 27,1 |
Фтор, мкг | 14,5 | – | 35 | – | – |
Хром, мкг | 1,6 | – | 2,7 | 2,2 | – |
Цинк, мг | 0,526 | 1,4 | 1,2 | 0,74 | 0,84 |
Молибден, мкг | 10,6 | – | 8,0 | 13,6 | – |
Марганец, мг | 0,45 | 1,7 | 1,6 | 0,837 | 0,5 |
Йод, мкг | 3,2 | – | 5,6 | – | – |
Фосфор,мг | 65 | 185 | 158 | 65 | 97 |
Калорийность, ккал | 235 | 248 | 174 | 262 | 275 |
Как мы видим из таблицы, самым полезным является пшеничный хлеб с отрубями, так как он больше всего содержит витаминов и минеральных веществ. Кроме этого в его составе есть незаменимые аминокислоты и жирные кислоты Омега-3 (0,035 г) и от 0.9 до 3.7 г и Омега-6 (0,614 г).
Обычный хлеб ребенку можно давать после 1 года, тогда ребенок уже умеет хорошо жевать, и его пищеварительная система способна переварить его. Сначала дают попробовать хлебный мякиш, или размоченные сухари. С 1,5-2 лет ребенку можно уже давать целый кусочек хлеба с основным блюдом. Детское печенье можно давать с 8 месяцев в размоченном виде.
Как вводить следующие продукты прикорма
Аналогичная ситуация и с кашей – вторым продуктом прикорма. Начинаем с малых количеств – с четверти или половины чайной ложки, и в течение 5-7 дней доводим объем приблизительно до 150 гр. В семь месяцев объем каши составляет 160-170 гр, в восемь-девять месяцев – 170-180 гр, к годовалому возрасту – 200 гр.
С семи месяцев в овощное пюре вводится растительное масло в небольших количествах – 5-10 гр. Этот объем остается неизменным.
В шесть-семь месяцев предлагаем ребенку фруктовое пюре. Как и в случае с овощным пюре или кашей, давать фруктовое пюре начинаем с четверти-половины чайной ложки, в течение 5-7 дней увеличиваем до 50 гр. В восемь месяцев объем фруктового пюре составляет 60-80 гр, в 10-12 месяцев – 100 гр.
Следующим продуктом прикорма является мясо. Вводить его можно уже с шести месяцев, однако многие вводят его в семь или даже в восемь месяцев. Традиционно начинаем с малых количеств продукта и постепенно увеличиваем, доводя в течение 5-7-и дней до 10 гр. Со временем порции растут – приблизительно на 10 гр каждый месяц. К году ребенок съедает до 70 гр мясного пюре.
Уже с шести месяцев по рекомендации педиатра можно ввести творог. Начинаем с 5 гр детского творога без фруктов, например, добавляя его в кашу. Убедившись в хорошей переносимости детского творожка, увеличиваем порцию до 10 гр, в последующем объем увеличивается примерно на 10 гр каждый месяц. К году малыш получает 50 гр творога ежедневно.
В 8 месяцев рацион малыша можно расширить за счет таких кисломолочных продуктов как кефир, биолакт, йогурт. Первая порция составляет буквально 1 чайную ложку, затем увеличиваем объем по 1 чайной ложечке в день. За неделю-десять дней достигаем объема 50 мл, а за три недели – 150 мл. Ежедневная порция всех питьевых кисломолочных продуктов не должна превышать 200 мл.
После семи месяцев в овощное пюре или кашу добавляем ¼, а с 9 месяцев – половину яичного желтка ежедневно.
С восьми-девяти месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса необходимо давать рыбу. Предпочтительно, чтобы это были пюре промышленного производства. Первоначальный объем рыбного пюре, темпы его наращивания и возрастные нормы аналогичны таковым при мясном прикорме. К году ребенок получает 30-60 гр рыбы, общий объем за неделю – около 100 гр.
На сегодняшний день к введению соков детям до года относятся очень осторожно. Их сладкий вкус может затруднить последующее введение в рацион менее сладких продуктов
Вводят сок приблизительно в 10-12 месяцев. Первый объем – половина чайной ложки. В течение 3-4 недель порция увеличивается до 80-100 мл.
Конечно, поначалу рекомендуемые возрастные нормы и схемы увеличения объема порций могут показаться сложными. Однако, поверьте, начав прикорм, вы быстро освоите эти нехитрые премудрости. А помогут вам эти знания и материнская интуиция.
Кисломолочные продукты
Научное исследование, проведенное в НИИ питания РАМН, показало, что раннее введение кефира или молока в питание грудных детей может привести к потере в их организме железа. Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. В кефире содержится много “грубого” белка казеина, который не только сложен для усвоения, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. Углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях, и минеральных солей в нем значительно больше. Поэтому кефир вводят не раньше 6-8 месяцев и не более 200 мл в сутки – и не заменяют им грудное молоко или смесь. Многие педиатры советуют вводить кисломолочные продукты только к году, если ребенок здоров и хорошо прибавляет в весе.
Специальные детские йогурты (типа «Агуши») можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл.
Творожок начинают пробовать с 8-ми месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не актуален. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25 – 40 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека.
Коровье молоко вводить до года нет смысла. В нем мало жиров, денатурированный пастеризацией белок с усвояемостью менее 50%, полное отсутствие железа и витаминов, исключая одинокий искусственный витамин С. Современные педиатры не рекомендуют вводить цельное молоко раньше года, а лучше до 2-3 лет заменять цельное молоко молочными смесями (в них белок находится в расщепленном виде).