Можно ли ребенку петрушку?
Петрушка становится хорошим выбором в качестве одной из первых трав прикорма. Примерный возраст введения петрушки в детское питание — это 8 месяцев.
Травы могут оживить детское питание, а использование их — прекрасный способ расширить вкусовые рецепторы ребенка, предлагая интересные ароматы с самого раннего возраста
Важно решить родителям, какую приправу вводить первой: петрушку или укроп. Вводится продукт в прикорм по всем правилам ожидания от 4 до 7 дней
Внимательно наблюдаем за реакцией со стороны организма ребенка, любые новые проявления, послабление стула, кожная сыпь или покраснения, отек, приводят к полной отмене продукта и попытке ввести его снова через 2-4 недели.
Суточная дозировка петрушки ничем не отличается от укропа, поэтому не стоит перегружать блюдо петрушкой, не больше 5 грамм — это суточная норма ребенка до 1,5 лет, после этого возраста можно увеличить дозировку до 10 грамм. После того, как ребенку исполнится 2-3 года, можно добавить сырую петрушку к его еде. Удостоверьтесь, что тщательно промыли листья при подаче сырой зелени. Также можно попробовать добавить петрушку к другим детским продуктам.
Правда, с петрушкой все индивидуально, так как американские педиатры предлагают давать ее малышам в проваренном виде с 8 месяцев, а с 9 месяцев давать в свежем виде. Поэтому родители сами решают, как поступить с петрушкой в детском питании. Если летний сезон, возможность использовать свою петрушку с огорода, малыш хорошо переносит ее в проваренном виде, то можно попробовать дать один листик свежей петрушки раньше 1,5 лет.
Опять же петрушка такая трава, которую в чистом свежем виде не каждый взрослый будет кушать, поэтому малыш может просто не понравится ее вкус и отказаться от употребления ее в свежем виде. Главное, соблюдать меру, не предлагать ребенку больше 10 грамм данного продукта в сутки, это примерно 1-2 веточки петрушки.
петрушка прикорм
Петрушка и укроп: есть ли вред
Эфирные масла в составе зелени могут спровоцировать появление аллергической реакции. Аллергия на укроп у ребенка или на петрушку, чаще всего, проявляется в виде сыпи по телу и кожного зуда, тошноты и рвоты. Могут появиться боли в животе и нарушение стула (понос или запор), заложенность носа и слезоточивость, раздражение и покраснение глаз.
Иногда наблюдается затруднение дыхания, внутренние отеки дыхательных органов и путей. При этом такие внутренние отеки органов крайне опасны. Если проявились признаки пищевой аллергии либо отравления, исключите продукт из меню крохи и обратитесь к врачу. При правильном подходе, образе жизни и питании у многих деток аллергия на определенные продукты проходит к четырем-пяти годам.
Противопоказана деткам ранняя зелень, так как при выращивании таких продуктов добавляют посторонние вещества. Различные химикаты, пестициды и нитраты способствуют быстрому выращиванию яркой, зеленой и красивой зелени. Однако такие такая петрушка или укроп безвкусны. Они могут вызвать у ребенка сильную интоксикацию и серьезно навредить детскому организму.
Кроме того, зелень не рекомендуется при пониженном давлении, так как она может усугубить состояние и даже спровоцировать обморок. А в больших объемах петрушка и укроп нарушают работу пищеварения, ухудшают стул
Чтобы избежать возможных проблем, важно кормить малыша только свежей и натурально выращенной зеленью, желательно домашней. Кроме того, важно правильно вводить прикорм
Далее рассмотрим, с какого возраста можно давать детям петрушку и укроп.
Состав и полезные свойства моркови
Мы все прекрасно знаем о благотворном действии моркови на зрение за счет содержащегося в ней бета-каротина – провитамина А. Для большинства этой информацией ограничивается вся польза моркови, а ведь ее состав и полезные свойства гораздо обширнее:
И пусть по своему витаминно–минеральному составу морковь не будет чемпионом среди других овощей, но, соединяясь в одном вкусном продукте, эти полезные вещества способны принести значительную пользу здоровью.
Давайте же разберемся в полезных и лечебных свойствах моркови.
Столько пользы моркови, однако печально осознавать, что морковь может в некоторых случаях нанести и вред.
Аллергия на укроп
Укроп считается зеленой зеленью, на которую низкая степень аллергии. Однако как писали уже на сайте Энциклопедия детское питание, что аллергия у ребенка может быть на любой продукт. Поэтому укроп детям стоит вводить аккуратно, соблюдая все правила ожидания в 4-7 дней. Это относится не только к зелени, но и к семенам укропа, а также укропной воды. Особенно опасно укропная вода, которая вводиться 1-2 месяца ребенка, когда малыш еще плохо адаптировался к внешней среде. Поэтому стоит при сомнениях посоветоваться с педиатром.
При аллергической реакции на укроп возможны покраснения, сыпь, отечность, затрудненное дыхание, рвота, диарея, насморк. Внимательно наблюдаем за ребенком, при появлении симптомов аллергии, укроп и укропную водичку перестают давать малышу.
Чем полезна зелень и её семена?
Состав семян укропа:
- Жиры — 14,54 г.
- Белки — 15,98 г.
- Углеводы — 55,17 г.
- Вода — 7,70 г.
- Зола — 6,62 г.
Трудно переоценить полезность укропа. Он особенно богат витамином C и фолиевой кислотой, которая крайне полезна как для взрослых, так и для детей. Помимо этого укроп:
- содержит витамины B1, B2 и PP;
- богащен кальцием, бета-кератином, магнием, фосфором и натрием.
Показания для применения:
- При кормлении младенец получает активные вещества, которые помогают при вздутии живота.
- Для беспокойных детей полезен тем, что успокаивает нервную систему, сон малыша становится спокойнее, он меньше просыпается ночью и лучше спит.
- Обладает мочегонным действием. Используется для лечения воспаления мочевыделительных путей и для быстрого удаления вредных веществ из организма.
При регулярном использовании укропа в питании, помогает организму ребенка лучше защищаться от инфекций, способствует повышению иммунитета.
Чем полезны семена укропа для детей мы более подробно рассказывали тут.
Кому полезны травы?
И петрушка, и укроп обладают целым спектром целебных действий:
- предупреждают простудные инфекции;
- устраняют гиповитаминоз;
- дарят здоровье коже при угревых высыпаниях, раздражениях.
Еще древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал принимать укроп больным с недугами органов пищеварения благодаря содержащимся здесь азотистым веществам.
Травы очень полезны, если рацион изобилует жирной едой. Петрушка помогает сбросить лишний вес . Для этого из нее готовят отвары или кушают сырой. Если употреблять ее с мясом или рыбой, то съеденная порция будет меньшей, что повлияет и на массу тела. К тому же белки с такой пряностью лучше усваиваются.
Детям
Оба продукта должны быть в рационе детей ввиду содержания витаминов A и C. Они помогают малышу бороться с вирусными инфекциями, улучшают зрение, способствуют нормальному развитию костей и внутренних органов.
О том, когда продукты вводить в рацион ребенка, у педиатров нет единого мнения. Так, американские специалисты утверждают, что приправлять пищу зеленью в отварном виде можно уже в 6–8 месяцев, а с 9-ти — и в свежем. Отечественные же врачи не рекомендуют знакомить малышей с травками до 1–1,5 лет.
Женщинам
Для прекрасной половины польза петрушки кроется в семенах, отвар из которых способствует нормализации месячного цикла , уменьшению болей в критические дни. Корневая часть увеличивает выработку грудного молока. Аналогично работает и укроп.
Отвары, кашицы из разных частей используются в косметологии. Такие препараты помогают бороться с несовершенствами кожи — угревой сыпью, пигментацией, перхотью и себореей.
Мужчинам
У них петрушка улучшает потенцию, для чего употребляют в пищу как сок, так и надземную часть. Рекомендуемая суточная доза — около 50 г. Съеденная незадолго до полового акта зелень положительно влияет на эрекцию в течение последующих трех часов. Это обусловлено воздействием на надпочечники, которые вырабатывают мужской гормон тестостерон.
В составе петрушки содержится апигенин, который подавляет эстрогены и не допускает женоподобности во внешности мужчины — уменьшения растительности на лице, полноты, мягкости. Почти так же работает и укроп, но для этого используют его семена.
Сроки и дозировки
Разобравшись с тем, чем подкормить укроп, можно переходить к вопросу о периодичности внесения удобрения. Опытные аграрии рекомендуют действовать по этой схеме:
- Осенняя подкормка, которая вносится под перекопку.
- Предпосевная обработка грядок весной.
- Внесение удобрений в период вегетации.
При условии правильной подготовки участка с осени, подкормки в вегетационный период используются по мере необходимости, только если выявлен дефицит питания. Если же говорить о дозировках, тут главная рекомендация — строго следовать инструкции, указанной на упаковке готового препарата. Если же применяются самодельные удобрения, их стоит готовить по рецептам, проверенным опытными огородниками. В ином случае можно получить переизбыток тех или иных, что негативно скажется на здоровье и развитии растений.
Как и когда сажать укроп и петрушку в открытый грунт в 2017 году
Простые советы, которые обязательно помогут при выращивании укропа, петрушки и другой зелени.
Укроп с петрушкой
Для получения богатого урожая зелени нужно сразу знать, когда сажать укроп и петрушку в открытый грунт в 2017 году. Используя данный материал, основанный на народных и сельскохозяйственных методах, можно определить подходящие сроки для посева семян с целью получения удачного урожая.
Когда необходимо сажать укроп и петрушку в открытый грунт в 2017 году
Как правило, петрушку и укроп сажают одновременно. Эти растения очень часто встречаются в одних блюдах
Для выбора даты, когда следует сажать укроп и петрушку, принимают во внимание погодные условия
Считается, что эта зелень обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и может выдерживать даже небольшие заморозки. Допустимо сеять зелень в марте, но наибольшего результата можно получить при посеве в конце апреля – середине мая.
Народные методы определения
Лунный календарь используется большинством растениеводов, как наиболее точный и правильный метод определения сроков проведения сельскохозяйственных работ. Нельзя игнорировать его, так как влияние лунного цикла на общую жизнедеятельность всего на планете достаточно велико.
Согласно лунного календаря, оптимальным временем, чтобы сажать укроп и петрушку, являются следующие дни:
- Февраль – 5, 12, 14, 23, 24, 25, 26, 27, 28.
- Апрель – 18, 20, 23, 26, 27, 28.
- Май — 4, 15, 17, 20, 24, 25, 31
- Июнь — 2, 11, 16, 20, 27, 28, 29,30
Обратите внимание! Если погодные условия мешают проведению тех или иных агротехнических мероприятий, то рекомендуется отложить их до следующего благоприятного дня. В случае, когда лунного календаря нет под рукой, можно воспользоваться стандартными правилами лунного цикла:
В случае, когда лунного календаря нет под рукой, можно воспользоваться стандартными правилами лунного цикла:
- В период от новолуния к полнолунию следует заниматься растениями, урожай которых находится над уровнем почвы.
- Цикл убывающей Луны благоприятно сказывается на развитии корнеплодов.
- В новолуние нельзя ничего садить. Это лучшее время для уборки урожая.
Теперь зная, когда сажать укроп и петрушку в открытый грунт в 2017 году, можно приступать к разведению растений.
Выращивание растений
Начинать разведение этих трав стоит с подготовки почвы. Считается наиболее подходящим для укропа черноземный состав почвы, в который еще с осени вносятся органические удобрения.
Спустя две недели после сбора первого урожая можно вновь вносить семена в почву, повторяя тем самым урожайный цикл. При правильном выращивании на одном участке можно собирать укроп и петрушку до наступления первых заморозков, то есть – в течение всего урожайного сезона.
- При выборе участка для посадки следует ориентироваться на следующие особенности:
- Растение предпочитает большое количество солнечного света.
- Земля должна часто увлажняться.
- Растения хорошо переносят низкую температуру.
- Почва должна быть богатой питательными веществами.
Важно! Семена могут долго всходить из-за большого содержания в них эфирных масел. Для ускорения всхожести семена высыпаются в марлевый мешочек, который затем погружается в подогретую воду (50 градусов)
Семена вымачиваются три дня, в течение которых вода заменяется по пять раз на дню. Такой способ ускоряет прорастание и обеззараживает посевной материал.
https://youtube.com/watch?v=M7uumLU-IzU
Семена укладываются в заранее подготовленные канавки, глубина которых составляет около 2 сантиметров. Сверху присыпаются почвой и немного уплотняются. Поливать не нужно.
Зная, когда сажать укроп и петрушку в открытый грунт в 2017 году, а также правила выращивания этих растений, можно получить высокие урожаи в текущем урожайном сезоне.
Когда добавлять в рацион
Ребенку до года новые продукты давать нужно осторожно. Пищеварительная система еще не сформировалась полностью, нет многих ферментов
Поэтому прикорм добавляют постепенно. Знакомить с зелеными овощами врачи рекомендуют малыша, когда он уже кушает обычную пищу, умеет жевать и регулярно употребляет пюре и супчики. Нужно также учитывать, есть ли у него аллергия, так как это аллергенный продукт.
Детские врачи по-разному относятся к вопросу, с какого возраста можно зелень. Но большинство считает, что до 8 месяцев давать ее нежелательно. Восьмимесячному малышу можно дать попробовать укроп после термической обработки. Его добавляют в супы, смешивают с овощным или мясным пюре.
Зелень нужно мелко порезать и добавить в блюдо за 2-3 минуты до готовности. После этого накрыть крышкой, чтобы сохранить витамины.
Петрушку детям желательно давать после того, как они привыкнут к укропу. Рекомендуется в 10-11 месяцев добавить немного в суп. Для первого прикорма достаточно 5 г или одной небольшой веточки в день. После года можно познакомить ребенка с отварным шпинатом, зеленым луком, щавелем. Количество можно увеличить до 10 г, но не стоит злоупотреблять.
Свежую зелень в этом возрасте давать ребенку не рекомендуется из-за ее резкого запаха и сильного воздействия на пищеварительную систему.
Добавлять ее в салаты можно только после 1,5 лет. Сначала малыша знакомят со свежим укропом, потом с петрушкой, зеленым луком, листьями салата. Свежий шпинат можно вводить в рацион после 2 лет.
Заготовка впрок
Самые популярные способы заготовки – сушка и заморозка.
- Для горячих блюд, в особенности для супов, подойдет сушеная зелень. Во время приготовления она приобретает первоначальный вид, при этом сохраняя практически все полезные свойства. Сушат ее пучками, подвешивая в сухом, хорошо проветриваемом и темном помещении.
- Для салатов укроп рекомендуется заморозить. При правильном хранении и последующем размораживании он останется достаточно сочным, а большая часть вкусовых и питательных качеств сохранится. Зелень мелко рубят, упаковывают в герметичные пакеты и убирают в морозильную камеру.
Как приготовить петрушку для детского питания
Петрушка в детском питании в основном добавляется в салаты, супы и овощные блюда. Петрушка — это теплочувствительная трава, и многие повара предлагают добавить петрушку прямо перед подачей на стол. Слишком долгое воздействие тепла позволяет петрушке терять не только ее нежный вкус, но и питательные вещества. В случае, если младенцы не могут переваривать петрушку, ее стоит проварить около минуты или около того, прежде чем подавать на детский стол.
Добавляем свежую петрушку в овощи, прежде чем смешать их, чтобы усилить аромат, а потом взбиваем блендром, добиваясь необходимой консистенцией, в зависимости от того, на какой стадии идёт прикорм.
Чем морковь полезна для организма человека
Здравствуйте, дорогие читатели. Морковь для большинства стран Европы — это такой же распространенный овощ, как ананас для тропической Америки. То есть, ее у нас — настоящее изобилие. Обладающая уникальными целебными свойствами, благодаря своему составу, она, казалось бы, должна была бы предупреждать множество недугов, связанных с органами зрения, пищеварения, опорно-двигательного аппарата и так далее. Но, почему же она этого не делает? Еще как делает! Но, только в тех случаях, когда про нее вспоминают не 1-2 раза в год, используя, чаще всего, как один из кулинарных ингредиентов для приготовления какого-то блюда, поддающихся беспощадной термической обработке, а когда употребляют регулярно, в том числе — и в сыром виде, не забывая при этом и о нормах, а также — предостережениях! Обо всем этом следует поговорить сегодня. Морковь — польза и вред — это та тема, которую нельзя обходить стороной!
Польза для ребенка
В 100 г свежей зелени содержится всего 40 ккал. Укроп имеет в своем составе жиры, белки, углеводы, необходимые для ребенка витамины, микро- и макроэлементы.
Химический состав:
- Микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк;
- Витамины: A, представители группы B, C, E, PP и бета-каротин;
- Макроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций, натрий.
Бета-каротин – биохимический предшественник витамина A. Он способствует укреплению иммунитета за счет своих антиоксидантных свойств и увеличивает способность детского организма противостоять стрессам. Витамин A необходим ребенку для гармоничного развития и роста, а также для правильного формирования зрительных функций. При дефиците этого элемента у малыша могут возникнуть проблемы со здоровьем:
- ухудшение зрения;
- медленный рост;
- анемия;
- плохой аппетит;
- высокая чувствительность зубной эмали;
- шелушение и сухость кожи и др.
Достаточное поступление витамина C (аскорбиновой кислоты) в организм особенно важно в период роста. Он укрепляет иммунитет и защищает от различных вирусов
При регулярном потреблении предотвращает воспаления и аллергические реакции. Если этого витамина мало в меню, могут проявиться проблемы с деснами и зубами. Витамин C необходим детям, посещающим детский сад, где они сталкиваются с различными инфекциями каждый день.
Кальций – важнейшая составляющая костей ребенка. При его недостаточном количестве наблюдаются нарушения:
- задержка роста;
- неполноценное формирование зубов;
- повышенный тонус мышц;
- сбои в работе сердца.
О дефиците кальция свидетельствуют ломкие ногти, слабая зубная эмаль и плохое состояние волос.
Магний необходим растущему организму для полноценного роста и развития, укрепления костей. От него во многом зависит здоровье зубов и уровень сахара в крови. В период роста расход магния максимально высокий, поэтому родители должны следить, чтобы вместе с пищей малыш получал достаточное количество этого элемента.
Медь участвует в формировании костной и соединительной тканей, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов и кожи, увеличивает способность сопротивляться некоторым инфекциям и усиливает действие антибиотиков.
Регулярный прием в пищу укропа уменьшает вероятность появления кожной сыпи, раздражения и пищевой аллергии у ребенка. Нервная система крохи будет работать лучше, если в его рационе закрепится эта свежая зелень. Она окажет благотворное воздействие на работу ЖКТ и предотвратит расстройство пищеварения.
Чем полезна петрушка
Петрушку детям дают позже, так как она чаще вызывает аллергию. Если переносится она хорошо, нужно как можно чаще включать ее в рацион ребенка. Ведь она обладает такими полезными свойствами:
благодаря большому количеству витаминов С, А, фолиевой кислоты в составе укрепляет иммунитет |
содержит много кальция, поэтому способствует правильному формированию скелета |
обладает мочегонным действием |
улучшает состав крови |
нормализует пищеварение и обменные процессы |
Не рекомендуется давать петрушку малышам с врожденными заболеваниями почек. А кормящей маме нужно помнить, что она содержит много эфирных масел, поэтому может изменить вкус молока.
Польза и вред укропа
Укроп – это первая зелень для детей, как и его семена. Многие младенцы знакомятся с ним с раннего возраста. Укропная вода помогает детям от коликов и вздутия, улучшает пищеварение благодаря своим особенным семенам. Листья укропа рекомендуется вводить с 8 месяцев.
Укроп очень полезен для здоровья детей. Он содержит витамины С, А, фолиевую кислоту, кальций, магний, фосфор, железо и другие питательные вещества. Полезные свойства укропа для детей такие:
- улучшает пищеварение, устраняет метеоризм и вздутие живота;
- используется для повышения аппетита;
- успокаивает, нормализует сон, облегчает засыпание;
- укрепляет иммунитет;
- способствует правильному развитию скелета, зубов, органа зрения, улучшает состояние кожи. Сколько и как давать укропную водичку новорожденным
Но для некоторых детей укроп может быть вредным. Не рекомендуется употреблять его при врожденных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Большое количество укропа может вызвать расстройство кишечника или понижение артериального давления. А из-за наличия эфирных масел у некоторых возникают на него аллергические реакции.
Как правильно давать?
Поскольку у зелени петрушки яркий, горьковатый вкус, накормить ею ребенка будет трудно. Поэтому родители прибегают к различным уловкам, сочетая продукт с более приятной для малыша пищей, например с картофельным пюре.
Прежде всего нужно тщательно промыть зелень, исключив вероятность бактериальной инфекции. Предварительное замачивание на час или два – хороший способ избавиться от следов пестицидов. Разумеется, лучшим вариантом будет покупка органической петрушки, при выращивании которой не применялась химия.
В сыром виде свежая зелень содержит больше антиоксидантов, но для детей младше года ее все-таки нужно термически обработать: бросить на несколько минут в кипящую воду или обдать паром (сейчас почти у каждой молодой мамочки есть пароварка).
Не используйте микроволновку – это приведет к значительным потерям полезных фитонутриентов.
Для применения петрушки в лечебных целях промытую зелень измельчают. Затем отваривают на медленном огне / обрабатывают паром в течение 2 минут. После чего разминают до пастообразного состояния и размешивают в стакане чистой воды.
Помните: применяя рецепты народной медицины без разрешения лечащего врача, вы действуете на свой страх и рискуете здоровьем ребенка.
Когда добавлять в рацион
Ребенку до года новые продукты давать нужно осторожно. Пищеварительная система еще не сформировалась полностью, нет многих ферментов
Поэтому прикорм добавляют постепенно. Знакомить с зелеными овощами врачи рекомендуют малыша, когда он уже кушает обычную пищу, умеет жевать и регулярно употребляет пюре и супчики. Нужно также учитывать, есть ли у него аллергия, так как это аллергенный продукт.
Детские врачи по-разному относятся к вопросу, с какого возраста можно зелень. Но большинство считает, что до 8 месяцев давать ее нежелательно. Восьмимесячному малышу можно дать попробовать укроп после термической обработки. Его добавляют в супы, смешивают с овощным или мясным пюре.
Зелень нужно мелко порезать и добавить в блюдо за 2-3 минуты до готовности. После этого накрыть крышкой, чтобы сохранить витамины.
Петрушку детям желательно давать после того, как они привыкнут к укропу. Рекомендуется в 10-11 месяцев добавить немного в суп. Для первого прикорма достаточно 5 г или одной небольшой веточки в день. После года можно познакомить ребенка с отварным шпинатом, зеленым луком, щавелем. Количество можно увеличить до 10 г, но не стоит злоупотреблять.
Свежую зелень в этом возрасте давать ребенку не рекомендуется из-за ее резкого запаха и сильного воздействия на пищеварительную систему.
Добавлять ее в салаты можно только после 1,5 лет. Сначала малыша знакомят со свежим укропом, потом с петрушкой, зеленым луком, листьями салата. Свежий шпинат можно вводить в рацион после 2 лет.
Польза
Богатый состав петрушки обусловливает множество ее полезных свойств.
Биохимический состав петрушки обуславливает многочисленные полезные свойства этой ароматной приправы, большая часть которых сохраняется и после кратковременной тепловой обработки:
- Эфирные масла оказывают выраженное противовоспалительное действие, повышают устойчивость к вирусным заболеваниям.
- Укрепляется кровеносная система: повышается эластичность стенок сосудов, снижается концентрация гомоцистеина, вызывающего повреждение стенки артериальных сосудов.
- Высокое содержание витаминов А и Е с их антиоксидантными свойствами позволяет очистить организм от шлаков и токсинов. Это способствует ускоренному заживлению поврежденных тканей.
- Наличие железа, фолиевой кислоты и хлорофилла в зелени вызывает улучшение состава крови, повышение уровня гемоглобина, оказывает положительное влияние при анемии у ребенка.
- Благодаря очищению организма от токсических веществ кожа становится чистой, уменьшается количество прыщей у подростков, исчезают веснушки.
- Употребление петрушки способствует снижению кислотности желудочного сока.
- Обладает мягким мочегонным свойством, поэтому ее рекомендуется давать детям при сердечной недостаточности с отеками.
- Наличие калия и магния в зеленой приправе способствует нормальной работе сердца, нормализует мышечный тонус. Приправа снижает кровяное давление.
- Петрушка, обладающая бактерицидным действием, будет хорошим дополнением к противовоспалительным средствам для лечения пиелонефрита, цистита.
- Витамина К, повышающего свертываемость крови, тоже много: в 2 чайных ложках зелени содержится доза, равная суточной потребности.
- Петрушка способствует улучшению пищеварения, повышению аппетита, оказывает хороший эффект при метеоризме (вздутии живота вследствие повышенного образования газов) и диспепсии.
- Витамин К, суточная доза которого содержится всего лишь в 2 ч. л. петрушки, улучшает свертываемость крови.
- Благодаря наличию в зелени натурального антиоксиданта лютеолина активизируется обмен веществ в организме, расщепление гиалуроновой кислоты, которая отвечает за прочность хрящей и эластичность сухожилий.
- Петрушка оказывает положительное влияние на остроту зрения, уменьшает утомляемость глаз.
Правила добавления зелени в рацион
В рацион малыша рекомендуется вводить только ту зелень, которую часто кушают все члены семьи. Так ребенку будет легче привыкнуть к ней. Сначала ее дают вареной, к 1,5-2 годам в питании может уже присутствовать разная свежая зелень.
Для тепловой обработки лучше использовать пароварку – порезать листья и 1-2 минуты проварить на пару. Часто ее просто добавляют в суп на несколько минут до окончания варки. Не рекомендуется использовать микроволновку, так как она уничтожает все полезные вещества.
При введении зелени в рацион важно соблюдать несколько правил:
- Знакомить младенца с новыми продуктами нужно постепенно. Вводить по 1 виду зелени за раз. После этого 5-7 дней наблюдать за реакцией организма. Если появляется сыпь, насморк, расстройство пищеварения, от этого продукта лучше отказаться.
- Не стоит давать малышам раннюю зелень, а также ту, которая продается зимой в супермаркетах. При ее выращивании добавляется много удобрений, которые впитываются в листья.
- Перед употреблением листовые овощи необходимо хорошо промыть. Лучше положить в миску с теплой водой и прополоскать. Воду 2-3 раза поменять.
- Для детского питания нужно тщательно выбирать зелень. Она должна быть не вялой, без пожелтевших или гнилых участков. Хранить ее можно в холодильнике, но не более 2 дней.
Многие родители добавляют укроп в рацион малыша. Но кроме него есть другая полезная зелень, которую можно и нужно давать детям. Она обеспечивает организм многими полезными веществами.
Читайте по теме С какого возраста можно давать зеленый и репчатый лук ребенку: польза для детей
Поделиться ссылкой:
С какого возраста можно давать растение и когда разрешено употреблять грудничкам?
Укроп можно начинать вводить в рацион малыша после восьми месяцев. Следует начинать добавлять сначала небольшое количество в пюре и суп для ребенка, со временем увеличивая. Укроп прекрасно сочетается с мясом, рыбой, всеми видами овощей, его можно добавить практически к любому блюду и это будет только большим плюсом.
Когда грудничок попробует блюдо, проследите за его реакцией, нет ли ухудшения самочувствия, аллергической реакции на теле. При отрицательной реакции укроп нужно исключить из меню. Если он чувствует себя комфортно, можно смело начинать вводить укроп в рацион. Чай или укропную воду можно давать малышу уже после 28 дней жизни.
Полезные и лечебные свойства
Полезные свойства укропа были известны с очень древних времен. Любой знахарь и целитель имел у себя в арсенале укроп в разных видах: сушеный и свежий укроп, его семена, укропный отвар и т. д. Еще в древности люди начали замечать, что после применения этого простого растения, встречающегося везде, проходили многие проблемы в организме.
У новорождённых детей с самых первый дней начинается большое количество различных реакций в организме, но больше всего таких реакций происходит в кишечнике. Ведь пищеварительная система начинает адаптироваться к пище, что всегда сопровождается коликами, газами и проблемами со стулом. С этой и другими проблемами прекрасно справляются укропные отвары.
Химический состав
В составе укропа находится:
- Очень много витаминов разных групп: A, B, E, P, C, бета каротин.
- Также различные микроэлементы, например:
- железо;
- кальций;
- магний;
- калий;
- натрий;
- фосфор и т. д.
- Плюс ко всему этому в составе укропа есть Омега-3 и Омега-6 кислоты.
Показания для применения
Список показаний к применению укропа:
- болезни мочевыводящей системы;
- проблемы с кишечником: запоры, диарея, метеоризм, колики;
- недостаточная лактация у мам;
- проблемы с поджелудочной железой;
- для улучшения сна, при беспокойном сне;
- при недостаточном аппетите;
- при диатезе;
- кожные раздражения и зуд;
- болезни дыхательных путей, в том числе астма.
Сельдерей
Благодаря уникальному составу это растение помогает укрепить иммунитет.
- В зелени сельдерея много ценных пищевых волокон. Калия в ней даже больше, чем в зелени петрушки. А по количеству каротина он лишь немного уступает ей. Сельдерей — богатый источник антистрессового микроэлемента селена. Особенно хорош сельдерей для мясных бульонов и жаркого. Его тщательно измельченную зелень можно добавлять в любые рубленые блюда из мяса и рыбы: котлеты, биточки, тефтели.
- Вкус и аромат этой культуры резковат и поначалу детям может не очень понравиться. Но если добавить чайную ложку сока листьев сельдерея в овощные соки, получится и вкусно, и полезно. Такой сок рекомендуется малышам старше года.
- Зелень сельдерея лучше употреблять вместе с петрушкой: они хорошо дополняют друг друга. Надо лишь учесть, что в них содержится много солей щавелевой кислоты и деткам с оксалурией (нарушением обмена щавелевой кислоты) они противопоказаны.
Чем подкормить укроп
В большинстве случаев в грунте наблюдается нехватка тех или иных питательных веществ, и без дополнительной подкормки укроп не вырастить. Макроэлементы, необходимые растению, — это стандартный комплекс NPK (азот, фосфор, калий), микроэлементы — молибден, медь и цинк. Подкармливать укроп можно как готовыми препаратами, так и народными средствами (золой, дрожжами, нашатырным спиртом). Выбор конкретных вариантов зависит от целей и потребностей культуры.
Минеральные удобрения
Выбирая, чем подкормить укроп для роста, стоит начать с наиболее важных элементов, составляющих комплекс NPK. Но следует учитывать, что у каждого из составляющих — свое назначение.
- Если хотите ускорить рост побегов и увеличить густоту веточек, используйте азотные подкормки для укропа. Лучшие варианты: селитра (натриевая, аммиачная, кальциевая) и мочевина (карбамид).
- Фосфорные удобрения используют на этапе подготовки почвы к посевам. Их вносят под перекопку. Популярные добавки — преципитат, суперфосфат и др.
- Калий стимулирует процесс фотосинтеза, способствует формированию соцветий, а также укрепляет иммунитет растения. Калийную соль вносят спустя 2 недели после фосфорных добавок.
Органические удобрения
Для хорошего урожая применяют следующие натуральные удобрения:
- Коровяк (навоз). Выступает источником в первую очередь азота. Нельзя использоваться в свежем виде. Перепревший навоз разводят с водой в концентрации 1:10.
- Компост. Изготавливают из опилок, сухой листвы, торфа и навоза. Удобрять им участок лучше перед посевом.
- Сидераты. Это растения, которые высевают на грядки до посадки основной культуры. Они подготавливают почву, разрыхляют ее, обеззараживают и насыщают полезными веществами. Когда они нарастят достаточно зеленной массы, их срезают и заделывают в почву. Хорошие предшественники для укропа — бобовые (вика, горох, клевер, люпин, люцерна), обогащающие почву азотом.
Готовые комплексные составы
Если выбирать, чем удобрить укроп и петрушку так, чтобы одним препаратом решить массу задач, стоит обратить внимание на комплексные составы. Чаще всего в составе подкормок содержатся азот и фосфор, к ним может быть добавлен калий
Комплексные препараты продаются в виде сухих смеси и в жидкой форме. Cамые популярные составы, которые применяют, чтобы подкормить укроп, — «Биогумус», Fertika и NovaTec Solub.
Польза петрушки в детском питании
Петрушка имеет свежий нежный аромат и наполнена витаминами А, С и К, железом и фолиевой кислотой
Витамин А имеет решающее значение для роста и развития и имеет важное значение для поддержания здоровой иммунной системы и клеток. Витамин С помогает лечить раны, поддерживать иммунную систему здоровой и необходим для нормального роста и развития, а также для того, чтобы помочь организму поглощать железо
Витамин К помогает костям оставаться сильными, а кровь сгущаться, чтобы раны могли быстро заживать. Железо имеет значение для транспортировки кислорода в организме, а фолаты работают вместе с витамином B12, чтобы образовывать эритроциты и для здоровой работы нервной системы.
Также петрушка очень хороший источник таких витаминов и минералов, как, витаминов группы В, витамин Е, кальций, магний, калий, фосфор, натрий и цинк. Эти витамины и минералы обеспечивают правильное развитие ребенка.
Петрушка богата антиоксидантами, которые помогают защитить ребенка от любых повреждений клеточного уровня, вызванных свободными радикалами.
Еще петрушка в детском питании традиционно использовалась как средство против проблем с пищеварением, таких как расстройство желудка и метеоризм, и т.д.
Как упоминалось ранее, петрушка является хорошим источником витамина А и бета-каротина. Они необходимы для оптимального развития зрения у младенцев. Как правило, зрение младенцев не так сильно развито, как у взрослых, но, ребенок растет, вместе с ним улучшается зрение.
Также петрушка лечит инфекции мочевыводящих путей. Растение обладает мочегонными свойствами, которые помогают в очистке мочевого пузыря и удержании мочевых путей от инфекций.