Чем полезна крупа киноа
В целом, крупа очень полезна для стимуляции пищеварительного процесса, она помогает избавиться от бессонницы и снизить уровень «вредного» холестерина в крови. Лизин, входящий в состав суперфуда, помогает быстрее заживить раны.
Фитоновая кислота способствует предотвращению развития раковых клеток и помогает быстрее восстановиться от нервного перенапряжения и физического труда. Способствует быстрейшему восстановлению после длительного лечения и хирургического вмешательства.
Помогает крупа избавиться от раздражительности и рассеянности. Является профилактическим средством от развития суставных патологий и помогает нарастить мышечную массу.
В крупе не содержится глютен, что позволяет его включать в рацион питания лиц, которые страдают целиакией.
Польза киноа
Благодаря обилию витаминов группы В и минеральных веществ, киноа полезна для сердца, костей и нервной системы.
Для костей
Киноа богата магнием и белком. Они важны для формирования костей. Сочетание магния, фосфора и марганца в крупе помогает предотвратить остеопороз и сделать кости более крепкими.
Для крови
Анемия – это болезнь, которая вызвана недостатком рибофлавина и железа, необходимых для производства гемоглобина. Оба эти вещества в достаточном количестве присутствуют в составе киноа.
Для сердца и сосудов
Киноа богата клетчаткой и поэтому снижает уровень плохого холестерина. Это предотвращает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. В крупе присутствует олеиновая кислота, которая полезна для сердца.
В крупе много магния и калия, которые снижают кровяное давление. Магний расслабляет кровеносные сосуды и предотвращает образование тромбов.
Бутират – это вещество, присутствующее в киноа (не путайте с наркотическим). Оно замедляет развитие атеросклероза.
Для ЖКТ
Крупа полезна для пищеварения. Она помогает полезным веществам быстро усваиваться и предотвращает запоры.
Глютамин в киноа отвечает за здоровье слизистой оболочки желудка
Тиамин помогает в выработке кислоты, важной для пищеварения
Для почек
При помощи киноа можно предотвратить образование камней в почках. Эта крупа помогает контролировать уровень калия в организме.
Для кожи и волос
Киноа помогает лечить пигментные пятна на коже. Витамин В3 в крупе уменьшает появление прыщей, устраняет раздражение и покраснения на коже. Рибофлавин улучшает эластичность кожи и уменьшает количество морщин. Крупа богата антиоксидантами, которые предотвращают раннее старение.
Крупа изнутри питает волосяные фолликулы. Десять незаменимых аминокислот защищают стержень волоса. Они восстанавливают поврежденные волосы и способствуют их росту. Киноа содержит кальций, железо и фосфор, которые предотвращают появление перхоти.
Для иммунитета
Киноа содержит сапонины, которые снимают воспаления. Их употребление схоже с действием химиотерапии – они защищают от развития рака.
Киноа содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и другими веществами, вызывающими рак.
Полезно знать!
- Первый прикорм каши — анализ рынка первых каш ребенка плюс лайфхаки.
- Как сделать детское пюре густым по консистенции.
- Как научить ребенка жевать — с упражнения на развитие жевательных мышц.
Испанские завоеватели, пришедшие в Америку в начале 16 –го века почти уничтожили все киноа. Осталось всего несколько участков дикой кинои, и почти 300 лет она была почти забыта. Киноа завоевала популярность в последние несколько десятилетий. Несколько исследований показали, что киноа представляет собой чудо-зерно по сравнению с пшеницей, кукурузой, рисом или овсом. С технической точки зрения, киноа не является злаком, но она известна как псевдо-злаковая. А еще Закон мест, где выращивают продукт, запрещает генетически модифицировать данное зерно.
Что такое киноа и полезные свойства крупы
Киноа также имеет название квиноа, рисовой лебеды или квинои. Биологи не относят этот продукт к зерновым. Скорее, это псевдозерно, плоды которого называют фруктами. Польза киноа обусловлена богатым, уникальным составом.
Технология производства, история продукта
Эта культура была известна еще индейцам Южной Америки. Им это псевдозерновое растение заменяло хлеб, поэтому они считали его одним из самых ценных продуктов, наряду с картофелем или амарантом. Сведения об употреблении в пищу продукта достигают еще 5000 года до нашей эры. Но в то время люди включали в меню не плоды, а листья и зерна молодого растения. Популярностью пользовался продукт в Перу, Боливии и на берегах озера Титикака. В Европу традиция употреблять киноа пришла он инков. Они, в свою очередь, узнали о пользе этой культуры у чачапойя – индейского племени, жившего в Перу в 900-1470 годах.
Сегодня киноа является культурой, выращиваемой сельскохозяйственными предприятиями. Однако это очень привередливое злаковое растение, которое для произрастания и дозревания требует особых климатических условий. После выращивания и сбора зерно проходит этап сушки и очищения от плевел. Далее оно расфасовывается и поступает на прилавки супермаркетов.
Что напоминает на вкус и состав продукта
По своему вкусу киноа приближена к необработанному рису. По внешнему виду ее можно сравнить с гречневой или кукурузной крупой. Чтобы избавиться от горьких сапонинов, которыми покрыта крупа, перед приготовлением ее следует замочить и тщательно промыть.
Состав киноа довольно разнообразный и богатый. Он основывается на:
- ретиноле;
- тиамине;
- рибофлавине;
- витамине РР;
- белках;
- жирах;
- провитамине В5;
- клетчатке;
- углеводах;
- витамине В6;
- фолиевой и аскорбиновой кислотах;
- токофероле;
- холине.
Обогащен продукт и минералами:
- железом;
- калием;
- кальцием;
- магнием;
- марганцем;
- медью;
- натрием;
- селеном;
- фосфором;
- цинком.
Состав поистине разнообразный и уникальный. Следовательно, продукт стоит того, чтобы включить его в меню каждого человека, у которого нет противопоказаний к его употреблению.
Польза крупы для здоровья
Польза этого продукта, прежде всего, заключается в том, что он содержит на порядок больше витаминов и минералов по сравнению с другими видами злаков. К тому же крупа усваивается организмом практически полностью.
На заметку. Киноа не содержит клейковины. Поэтому данную крупу можно употреблять людям с целиакией – болезнью, сопровождающейся непереносимостью глютена.
Основные полезные свойства продукта:
- Улучшение состояние кожи волос, поддержание зрения. Этот эффект достигается за счет содержания витамина А – ретинола. За кожные покровы отвечает также токоферол – витамин Е.
- Нормализация репродуктивной функции, профилактика бесплодия и выкидышей у женщин. Такая задача под силу фолиевой кислоте и селену.
- Укрепление иммунитета. Главным компонентом, способствующим улучшению функционирования иммунной системы, является аскорбиновая кислота (витамин С).
- Регуляция, поддержание, стабилизация работы сердечно-сосудистой, нервной системы, пищеварительного тракта. Такой комплекс функций в организме человека выполняют витамины группы В. Их нехватка сказывается на работе всех органов, и в первую очередь страдает внешность.
- Профилактика железодефицитной анемии. Это входит в обязанности железа, которым щедро обогащена такая крупа.
- Укрепление костей, зубов, улучшение состояния ногтей. Кальций – бесценное вещество, которое поглощается всеми без исключения внутренними органами. Его недостаток – прямой путь к остеопорозу.
Помимо всего прочего, продукт обладает и другими лечебными свойствами:
- очищающими;
- укрепляющими;
- ранозаживляющими;
- обезболивающими;
- седативными.
Блюда на основе киноа способствуют выведению шлаков, а также усиливают поглощение кальция организмом. Благодаря этому поддерживается нормальная работа организма, предотвращается гипокальциемия, ускоряется процесс снижения массы тела у людей с избыточным весом.
Употребление при беременности
Беременным в период первого и второго триместра рекомендуется употреблять крупу в составе супов и на гарнир не чаще 3−4 раз в неделю. Отлично усваиваясь, киноа покрывает необходимость в получении большего количества витаминов и белка.
В 3-м триместре, когда малыш уже подрос и начинает сдавливать желудок и кишечник, избыток клетчатки может вызывать вздутие и болезненные ощущения в животе. Чтобы этого избежать, старайтесь делать порции небольшими и ешьте блюда с крупой в первой половине дня.
На грудном вскармливании киноа положительно влияет на качество молока кормящей мамы благодаря своему богатому химическому составу. Но есть определенные ограничения. Не следует есть крупу, пока малышу не исполнится 1 месяц.
Вводить киноа в блюда надо постепенно, начиная с пары столовых ложек и наблюдая за реакцией ребенка, как он отреагирует на изменения состава маминого молока. Если в поведении ребенка не наблюдает изменений, можно увеличить порцию до полной.
Детям до двух лет давать киноа не рекомендуется. Считают, что сапонины могут даже в минимальной концентрации нанести вред ребенку и вызвать отравление. Несмотря на то что такие данные не подтверждены научно, педиатры против применения экзотической крупы для приготовления прикорма малышей.
Деткам постарше добавлять крупу в рацион можно и полезно. Из зерен варят молочные каши, супы и используют на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Порции для ребенка должны быть 50−70 г.
Крупа киноа вред и противопоказания
Прежде всего, молодым мамам лучше отказаться от этого продукта и не кормить им ребенка до наступления 2 лет. Также не рекомендуется киноа до родов и после.
Придется отказаться от крупы лицам, у которых присутствуют заболевания почек, в особенности в период обострения заболевания. То же самое правило касается лиц, которые страдают подагрой.
Индивидуальная непереносимость также является абсолютным противопоказанием к употреблению. Проверить это очень просто. Кушают немного приготовленной каши, буквально 5 ложек и следят за реакцией организма. Если на протяжении суток нет никаких высыпаний, дискомфортных ощущений, то значит, никакой аллергии нет.
Полезно знать
Выращивание киноа (могут встречаться другие версии прочтения: квиноа, кинва, киана) становится популярным, но для ее возделывания селекционерам требуется подходящий климат. Крупные поля злака сегодня есть всего в нескольких районах, и недоступность и дороговизна этой крупы связана с большим спросом на нее при ограниченном количестве поставляемого на продажу продукта.
Злак относится к семейству маревых. Высота растения часто превышает 1 метр, листья у него округлые, с собранными в гроздья плодами. Крупа внешне похожа на зерна гречи, в зависимости от сорта зерна бывают:
- красные,
- бежевые,
- черные.
В кулинарии продукт используют достаточно активно, особенно крупа нашла почитателей и верных приверженцев в вегетарианской кухне, по вкусу она похожа на бурый рис.
- Из крупы варят каши, используют в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице, добавляют в салаты и супы. Для салатов предпочтительнее красные и черные сорта, для приготовления первых блюд — бежевые.
- Горьковатый привкус из крупы убирают замачиванием с последующим промывание после варки чистой кипяченой водой.
- Из-за своей высокой питательной ценности лучше по утрам употреблять кашу киноа. Польза от завтрака, богатого углеводами, намного больше, поскольку вечером излишки калорий прямиком направятся в жир. В кашу можно добавлять ягоды, фрукты, мед, орехи, тогда получится сладкое блюдо.
- Муку из киноа применяют для выпечки кексов, сдобы, хлеба и для изготовления диетических макарон.
- Рисовую крупу можно проращивать, что будет особенно ценно для сыроедов. Для этого нужно промыть зерна и оставить увлажненными в теплом месте всего на 2−4 часа для появления ростков, в отличие от других медленно прорастающих культур. При проращивании содержание витаминов в зернах значительно увеличивается.
Киноа – что это такое?
Итак, за словом «киноа» (или «кинва» — это правильное название, также употребляются варианты: «рисовая лебеда», «перуанский рис», «квиноя») – это псевдозерновая культура, произрастающая в странах Южной и Центральной Америки. Эта культура составляла основу рациона коренных жителей этих мест – древних инков, майя и индейцев. В настоящее время крупу выращивают не только в Латинской Америке, но и на Тибете, в Гималаях и даже джунглях.
Киноа чрезвычайно ценится поклонниками правильного и сбалансированного питания и здорового образа жизни. И действительно, эта крупа обладает прекрасным химическим составом, содержит много белка, витаминов и минералов, и в общем весьма благотворно влияет на организм.
Внешне крупа напоминает знакомую нам гречку, но чуть крупнее. Также ее зерна светлого, кремового, желтого или красного оттенка.
Киноа весьма питательна. Готовят ее – и как обычную кашу, и в качестве гарнира. Добавляют зерно в салаты, запеканки и даже десерты.
Применение крупы киноа в косметологии
В косметических целях будет полезна шелуха. У нее отменные отшелушивающие свойства и к тому же она не вызывает раздражение. Многие пилинговые средства содержат шелуху семян этого растения.
Также можно встретить косметические средства с экстрактом киноа. Широко используется растение в средствах, нацеленных на омоложение и в тех, которые помогают справиться с целлюлитом.
Самостоятельно можно изготовить скраб. Для этого семена тщательно измельчают, смешивают с кремом и обрабатывают кожу лица. Наносится такой скраб мягкими круговыми движениями, не затрагивая область около глаз. Средство также подойдет в качестве антицеллюлитного, так же он обладает лифтинговым эффектом.
Киноа: пищевая ценность и витаминно-минеральный состав
После того, как состав этого продукта питания был достаточно хорошо изучен, он повсеместно вошел в рекомендации диетологов. Такая популярность вполне оправдана уникальным для продукта растительного происхождения соотношением питательных веществ.
Сухая киноа-крупа: калорийность и пищевая ценность
Данные о соотношении белков, жиров и углеводов, варьируют у различных производителей, но при этом совершенно не зависят от сорта крупы. В среднем, на упаковках приводится следующий состав:
- Белки – 14.3 г;
- Жиры – 6.1 г;
- Углеводы – 57.2 г;
- Клетчатка – 7.3 г;
- Калорийность – 370 ккал.
фото с сайта boffo.ru
В этом описании киноа, калорийность на 100 грамм может показаться достаточно высокой и совершенно неподходящей для диетического рациона. Дело в том, что значение справедливо для сухого продукта. В готовом виде энергетическая ценность во многом зависит от выбранного рецепта.
Для людей, ведущих пищевой дневник, важна калорийность киноа, вареной без добавления дополнительных ингредиентов. Это значение может несколько отличаться, в зависимости от объема использованной воды, и, соответственно, веса готового продукта. Но при выдерживании пропорции с водой 1:2, энергетическая ценность равна 120 ккал на 100 г.
Витамины и минеральные вещества
В сравнении со злаковыми культурами, систематическое употребление плодов киноа способно обогатить организм ощутимо большим количеством витаминов. Несмотря на то, что суточную потребность покрыть только за счет него не удастся, свою лепту этот продукт несомненно внесет, и только ради витаминной составляющей его стоит употреблять.
Киноа | Пшеница | Просо | Овес | Кукуруза | Рис | |
Вит. В1 | 0.6 | 0.47 | 0.3 | 0.5 | 0.35 | 0.33 |
Вит. В2 | 0.39 | 0.14 | 0.12 | 0.18 | 0.21 | 0.05 |
Вит. С | 4.3 | |||||
Вит. Е | 4.6 | 3.0 | 3.9 | 1.0 | 0.5 | 0.6 |
Каротин | 0.48 | 0.025 | 0.35 | 0.38 |
Кроме того, семена южноамериканской культуры богаты следующими витаминами:
- Вит. В3 – 1.54 мг;
- Вит. В5 – 0.78 мг;
- Вит. В9 – 180 мкг;
- Холин – 70 мг.
фото с сайта xcook.info
Если вы хотите сохранить максимальное количество витаминов в готовом блюде, стоит свести к минимуму температурную обработку. Для этого зерна следует замочить на 2 часа холодной водой, промыть и залить кипятком в соотношении 1 часть киноа к 1,5 частям воды. Подсолите по вкусу, накройте крышкой и оставьте для запаривания на 1 час. Консистенция готового гарнира придется по вкусу любителям al dente.
Минеральный состав киноа
По разнообразию и количественному содержанию минералов, невзрачные зернышки-бусинки дадут значительную фору своим ближайшим конкурентам. В таблице приведен сравнительный анализ по этому показателю, в соотношении мг на 100 г сухой крупы:
Киноа | Пшеница | Рис | Кукуруза | |
Фосфор | 475 | 400 | 320 | 255 |
Кальций | 285 | 43 | 70 | 17 |
Железо | 50 | 3.5 | 2.8 | 0.9 |
Магний | 315 | 145 | 158 | 116 |
Калий | 1045 | 510 | 155 | 124 |
Натрий | 125 | 90 | 60 | 72 |
Марганец | 4.2 | 3.5 | 1.15 | 0.46 |
Медь | 0.88 | 0.09 | 0.02 | |
Цинк | 8.8 | 3.9 | 2.2 | |
Кремниевая кислота | 115 | 97 | ||
Хлор | 535 | 635 | 132 |
фото с сайта xcook.info
Аминокислотный состав
Соотношение аминокислот в составе киноа является сбалансированным и приближенным к таковому в мясе. Кроме того, количество протеинов на единицу массы одно из самых высоких среди растительной пищи. Благодаря этому традиционная индейская еда пользуется заслуженной популярностью у вегетарианцев.
Киноа | Молоко коровье | Пшеница | Овес | Кукуруза | Рис | |
Изолейцин | 0.89 | 0.22 | 0.52 | 0.5 | 0.45 | 0.36 |
Лейцин | 0.98 | 0.32 | 0.92 | 0.85 | 1.33 | 0.7 |
Лизин | 0.9 | 0.25 | 0.37 | 0.43 | 0.32 | 0.31 |
Метионин | 0.35 | 0.08 | 0.21 | 0.2 | 0.19 | 0.15 |
Фенилаланин | 0.49 | 0.17 | 0.64 | 0.63 | 0.5 | 0.42 |
Треонин | 0.62 | 0.15 | 0.4 | 0.46 | 0.43 | 0.35 |
Триптофан | 0.16 | 0.05 | 0.15 | 0.17 | 0.09 | 0.09 |
Валин | 0.56 | 0.23 | 0.62 | 0.64 | 0.52 | 0.51 |
Аргинин | 1.03 | 0.14 | 0.6 | 0.62 | 0.48 | 0.62 |
Гистидин | 0.38 | 0.09 | 0.29 | 0.24 | 0.27 | 0.2 |
Тирозин | 0.4 | 0.16 | 0.4 | 0.41 | 0.41 | 0.36 |
Цистеин | 0.35 | 0.04 | 0.28 | 0.27 | 0.16 | 0.1 |
Как видите, киноа – это крупа, употребление которой желательно на постоянной основе. Следует отметить, что за счет ограниченного культивирования, стоимость этого продукта достаточно высока. На данный момент на экспорт его выращивают в Андах и Гималаях, но культура вполне способна произрастать в любых горных районах, поэтому в ближайшей перспективе рынок будет развиваться, и цена может стать более доступной.
фото с сайта okeydoc.ru
Бонусом за относительную редкость является тот факт, что до киноа пока не добралась селекция и генная инженерия, поэтому покупатели гарантированно получают органический продукт.
Киноа – крупа южноамериканских индейцев
Киноа, известное в русской культуре под названиями квиноя, кинва и рисовая лебедаэто зерновая культура из Южной Америки, которая с древнейших времён используется тамошними индейцами для приготовления хлеба. Киноа относится к семейству Амарантовые.
Крупа Киноа
Естественным ареалом обитания растения являются горные склоны Анд. Как в дикой природе, так и в культуре, оно лучше всего растёт и плодоносит на горных террасах и долинах, расположенных на высоте 3-4 тысяч метров над уровнем моря. Как правило, в Андах такие земли не отличаются высоким плодородием и мягкими климатическими условиями. Исторической родиной квиноа считается крупнейшее озеро Южной Америки – Титикака.
Крупа киноа: описание внешнего вида и вкуса
С ботанической точки зрения, плоды киноа – это фрукты. Однако они, в силу небольшого размера и внешнего сходства с зёрнами, воспринимаются как злаки. Поэтому их и называют крупой.
Как выглядит киноа? Это округлые зёрнышки в несколько миллиметров длиной. Как правило, они имеют традиционный крупяной цвет: кремовый, серовато-коричневый. Иногда встречаются чёрные и красные зёрна, но они не отличаются по вкусу и кулинарным характеристикам. Крупа имеет внешнее сходство с перловкой, пшеном и круглозерным рисом.
Разные сорта киноа
Химический состав и калорийность
Комплекс веществ БЖУ в сухом продукте имеет следующие пропорции:
- Углеводы: 64,2 г;
- Жиры: 6,1 г;
- Белки: 14,1 г;
- Пищевые волокна: 7 г;
- Зольные вещества: 2,38 г;
- Калорийность: 368 кКал.
Киноа-крупа: витамины и минералы в составе:
- витамин A – 1 мкг;
- тиамин (B1) – 0,36 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,318 мг;
- холин (B4) – 70,2 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,772 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,487 мг;
- фолиевая кислота (B9) – 183 мкг;
- альфа-токоферол (E) – 2.44 мг;
- витамин PP – 1,52 мг;
- бетаин – 630 мг;
- калий – 563 мг;
- кальция – 47 мг;
- магний – 197 мг;
- натрий – 5 мг;
- фосфор – 457 мг;
- железо – 4,57 мг;
- марганец – 2,033 мг;
- медь – 590 мкг;
- селен – 8,5 мкг;
- цинк – 3,1 мг.
Белковая доля злаков также содержит ряд заменимых и незаменимых кислот (всего – 18 кислот). Наибольшую долю в жирах составляют полиненасыщенные жирные кислоты (3,3 г на 100 г) и мононенасыщенные (1,6 г на 100 г). Большую массовую долю имеют линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты.
Как выбрать и хранить
При покупке нужно внимательно осмотреть товар. В крупе не должно быть никаких примесей или мусоринок. Размер и форма всех крупинок должна быть плюс-минус одинаковая
Если крупа покупается на развес, особое внимание нужно обратить на сухость продукции
Если вы живете в маленьком городе и не можете найти киноа, можно заказать в интернете – важно уточнить производителя и смотреть возможные отзывы
Зерна хранятся около 2-3 месяцев – дольше не стоит, портятся вкусовые качества и полезные свойства киноа. Чтобы продлить срок годности продукта, нужно пересыпать киноа из упаковки (или пакета) в стеклянный или керамический контейнер и обязательно накрыть его крышкой. Лучше всего хранить зерна в холодильнике (особенно хороши для этого дела нижние полки).
Состав и калорийность крупы киноа, витамины и минералы
В крупе находится 25% железа, которое способствует нормальной работе кроветворения, поддерживает процесс выработки ферментов и стабилизирует работу щитовидной железы.
Калий, которого в киноа 23%, положительно сказывается на водно-солевом балансе и стабилизирует кровяное давление. В крупе почти 50 процентов магния, который стабилизирует работу нервной системы и сердца. Фосфора в крупе еще больше, а он участвует в метаболических процессах.
Марганца в продукте 100%, а он, в свою очередь, помогает формироваться гормонам щитовидной железы. Крупа помогает укрепить кости благодаря наличию меди, которой в крупе 60%.
Цинка в суперфуде 26%, он предупреждает появление грибковых и инфекционных заболеваний. Много в крупе селена, который является антиоксидантом и помогает поддержать красоту и молодость.
Однако калорийность киноа высокая – 368 ккал.
Что такое киноа?
Если в кругах отечественных приверженцев правильного питания про киноа заговорили всего несколько лет назад, то жители Южной Америки знакомы с этим псевдозлаком очень давно. Еще во времена существования цивилизации инков киноа (другое ее название квиноа, кинва) вместе с кукурузой и картофелем составляла основу рациона народов Анд. Инки называли киноа «золотым зерном» и считали его священным. Во времена испанских завоевателей жители Южной Америки были вынуждены ограничить выращивание киноа и заменить его на пшеницу.
Семена киноа высокопитательные, они содержат больше белка, чем любые злаки (в среднем 16…20% против 7,5% в рисе, 3,5% в пшенице и т.д.). Аминокислотный состав белков киноа близок к составу белков молока. В киноа содержится клетчатка, микро- и макро- элементы, необходимые для правильного функционирования организма. Так, например, по количеству фосфора P киноа не уступает некоторым сортам рыбы, железа Fe в ней в 2 раза больше, чем в пшенице. Киноа – безглютеновая культура, а значит, продукты на ее основе подходят для безглютеновой, БГБК и других подобных диет. Встречаются белые, красные и черные зерна киноа.