Химический состав
В 100 граммах порошка кэроба 222 ккал, что почти в два раза меньше, чем в какао. Это делает сладости с кэробом популярными в среде людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за фигурой. Но кэроб любят не только за низкую калорийность — химический состав продуктов из кэроба уникален.
Белки
В состав кэроба входят около 9% растительных протеинов. Без белка невозможны нормальное функционирование жизненно важных органов и систем, регенерация клеток, обмен веществ, образование гормонов. Больше всего протеинов в мясе, рыбе, молоке и яйцах, но вегетарианцы получают белки из растительной пищи. Кэроб, как все бобовые, может компенсировать дефицит белка.
Углеводы
30% углеводов — это высокий показатель, который объясняется высоким содержанием сахаров. Углеводы в кэробе сложные, то есть они медленно усваиваются, не приводят к скачкам глюкозы в крови и набору лишнего веса. Чувство насыщения остается надолго, значительная часть энергии расходуется на расщепление сахарозы. Клетчатка только частично переваривается, способствует пищеварению и снижает уровень глюкозы в крови.
Простые углеводы противопоказаны при диабете, а кэроб, обладающий собственной сладостью и богатый клетчаткой, усваивается медленно и в умеренных количествах разрешен диабетикам. Гликемический индекс (ГИ) кэроба — 40 единиц. Тем не менее, кэроб может нанести вред, если употреблять его в неограниченных количествах.
Жиры
Кэроб практически лишен жиров — их всего 1%. Отсутствием жиров объясняется низкая калорийность кэроба. Невысокое содержание насыщенных жирных кислот делает возможным усвоение жирорастворимых витаминов.
Витамины
- Группа В — по содержанию этих витаминов плоды цератонии в числе лидеров. Рибофлавин нужен для нормального метаболизма и поддержания нервной системы.
- А — ретинол полезен для хорошего зрения, гладкой кожи, блестящих волос.
- D — о значении этого витамина знает каждый родитель, он отвечает за полноценное развитие и функционирование опорно-двигательного аппарата. Детям какао, шоколад и сироп особенно полезны как источник кальциферола, но кэроб противопоказан малышам до двух лет. Запрет вызван возможным невосприятием порошка кэроба не до конца сформированной пищеварительной системой.
Микроэлементы
Высокое содержание кальция и фосфора в сочетании с витамином D предупреждают развитие остеопороза.
Калий и магний необходимы для нормальной работы сердца, эластичности сосудов и поддержания нервной системы.
Железо входит в состав гемоглобина при его дефиците нарушается снабжение тканей кислородом. Кроме этого, Fe участвует в утилизации холестерина и токсинов.
Полезные вещества в кэробе:
Элементы | В 100 граммах кэроба | Отношение к суточной потребности (в процентах) |
БЖУ | ||
Углеводы | 49 г | 30% |
Белки | 5,6 г | 9% |
Жиры | 1 г | 1% |
Холестерин | 0 г | |
Клетчатка | 39,8 г | 159% |
Витамины | ||
В1 (тиамин) | 0,1 мг | 4% |
В2 (рибофлавин) | 0,5 мг | 27% |
В3 (ниацин) | 1,9 мг | 9% |
В6 (пиридоксин) | 0,4 мг | 18% |
В9 (фолиевая кислота) | 0,29 мкг | 7% |
Е (токоферол) | 0,6 мг | 3% |
Холин | 11,9 мг | 4% |
Микроэлементы | ||
Натрий | 35 мг | 1% |
Калий | 827 мг | 24% |
Кальций | 348 мг | 35% |
Медь | 0,6 мг | 29% |
Железо | 2,9 мг | 16% |
Магний | 54 мг | 14% |
Марганец | 0,5 мг | 25% |
Фосфор | 79 мг | 8% |
Селен | 5/3 мкг | 8% |
Цинк | 0,9 мг | 6% |
Вакцинация и грудное вскармливание
Изначально врачи запрещали матерям, больным коронавирусом, кормить малышей грудным молоком. Однако, поскольку опасения о передаче вируса от матери к ребенку не подтверждаются, со временем отношение стало более лояльным.
«Мы были чрезмерно осторожны и не разрешали проводить грудное вскармливание. Сейчас мы хотим сказать: в связи с тем, что вирус не обнаруживается в грудном молоке, отношение к этому более лояльно. Но, к сожалению, мы не можем обеспечить санэпидрежим, поэтому, конечно, переживаем», — поделилась Адамян.
Поэтому, хоть грудное вскармливание и допустимо, мамам все же рекомендуют соблюдать меры предосторожности
Блюда из кэроба для кормящих
Яблочный пирог
- Овсяная мука – 1 стакан;
- Яблоки – 350 грамм;
- Кэроб – 3 столов. ложки;
- Яйцо – 1 штука;
- Сахар – 100 грамм;
- Сметана – 100 грамм;
- Сода – 0,5 чайн. ложки;
- Сливочное масло 10 грамм.
Разбейте яйцо и засыпьте сахар, взбейте массу до образования пышной пены. Положите сметану и взбейте еще раз. Засыпьте овсяную муку и тщательно перемешиваем. Соду погасите и положите в массу, засыпьте кэроб и снова тщательно смешайте. Яблоки промойте и почистите, порежьте на крупные дольки. Полученное тесто выложите в форму, сверху разложите яблочные кусочки. Выпекайте полчаса при температуре 180-190 градусов.
Овсяная каша
- Хлопья овсяные – 1⁄2 стакана;
- Кэроб – 1 стол. ложка;
- Сушеный инжир – 4 штуки;
- Молоко – 350 мл.
Молоко слегка подогрейте и добавьте кэроб. Перемешайте и засыпьте овсяные хлопья. Варите на маленьком огне, не забывая помешивать. Инжир промойте и мелко порежьте. За несколько минут до готовности положите к каше и перемешайте. В готовую кашу можно добавить немного корицы.
Смузи
- Кэроб – 1 столов. ложка;
- Финики – 8 штук;
- Банан – 1 штука.
https://youtube.com/watch?v=uFUANHdVN9s
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Состав и полезные функции
Белки составляют 9% состава кэроба. Плоды обеспечивают правильную работу внутренних органов, налаживают вещественный обмен и гормональный фон, регенерируют клетки. Вегетарианцы, которые отказались от мяса и рыбы, молока и яиц, наряду с другими продуктами могут получать белок из кэроба.
В кэробе содержится 30% углевода, что насыщает организм и утоляет голод, наполняет энергией и дает заряд бодрости. Такие же свойства оказывает кофе, но здесь нет вредного кофеина. Кэроб стабилизирует уровень сахара в крови и не приводит к появлению лишнего веса, так как усваивается постепенно. В умеренном объеме продукт можно употреблять при сахарном диабете.
Жиры в плодах составляют всего 1%. Это низкокалорийный продукт, который разрешается включать в диетическое питание и рацион при повышенном весе. Низкое содержание жиров также улучшает усвоение витаминов и обеспечивает продолжительный срок хранения.
Витамины группы В обеспечивают правильный метаболизм и укрепляют нервные клетки. Теплый напиток из кэроба успокаивает, снимает стресс и напряжение, помогает при бессоннице и налаживает сон. Витамин А сохраняет зрение, улучшает состояние волос и кожи. Витамин С повышает иммунитет и активизирует защитные силы организма.
Витамин D отвечает за опорно-двигательные функции, развитие и укрепление костей. Он предотвращает рахит, поэтому необходим для детского рациона. Однако кэроб нельзя давать малышам до двух лет, так как организм еще не до конца адаптирован и готов к подобной пище. Но получать витамин D из данного продукта груднички могут через мамино молоко.
Кальций вместе с витамином D предотвращает появление и развитие остеопороза, укрепляет ногти и зубы, участвует в формировании крепкого скелета. Магний и калий обеспечивают эластичность сосудов и функционирование сердца, поддерживают нервную систему. Железо регулирует уровень гемоглобина и насыщение тканей кислородом. Кроме прочего, в составе плодов вы найдете медь, марганец, фосфор и селен.
Клетчатка налаживает пищеварение, очищает организм от токсинов и других опасных веществ, помогает при поносе. Фруктоза и лактоза обеспечивают сладкий вкус продукта. В ограниченном объеме они разрешены диабетикам. Поэтому кэроб можно использовать вместо сахара.
Сироп кэроб
Плоды рожкового дерева настолько универсальны, что из них изготавливают не только порошок, но и сироп кэроба. Всё благодаря тому, что высушенные на солнце бобы приобретают натуральную сладость. Их измельчают и смешивают с водой, при умеренном огне постепенно выпаривают жидкость до образования сладкой патоки.
Калорийность этого продукта – 320 ккал на 100 мл.
Сироп кэроба применение
Как же использовать этот полезный сироп?
Его часто добавляют в тесто при изготовлении различных десертов, печений и пирогов. Он вполне способен заменить сахар в чае и подсластить чистую воду или компот.
Можно приготовить пирог с кэробом, и добавить в него немного сиропа для пущей сладости или использовать его в качестве пропитки, например, для кексов или бисквитного теста. Он также пригодится для того, чтобы изготовить конфеты кэроба.
Помимо кулинарии заменитель какао кэроб широко применяется в медицине, а точнее при изготовлении лекарственных препаратов. Сироп кэроба добавляют в отхаркивающие лекарства, а также в иммуноукрепляющие средства. Также его рекомендуют пить в чистом виде для устранения боли в горле.
Состав и свойства кэроба
Плоды рожкового дерева полезны за счет своего разнообразного состава, они богаты на витамины (А, С, Д, Е В, В2, В3, В6, РР), аминокислоты (содержат почти весь набор незаменимых и заменимых аминокислот), минералы (на 100 г: калий – 1100 мг, кальций – 307 мг (гораздо больше, чем его содержат молоко и творог!), железо – 104 мг, фосфор – 79 мг, магний – 42 мг, натрий – 13 мг, цинк – 0,59мг, марганец – 0,4мг, медь – 0,23 мг, а также барий и никель), пищевые волокна, потому их применяют в диетическом питании, особенно в питании больных сахарным диабетом, при нарушенном обмене жиров и углеводов, а также при избыточном весе.
Калорийность рожкового дерева – 222ккал на 100г продукта, белков содержится 4,6г, жиров – 0,7г, углеводов – 89г.
С помощью дубильных веществ плодов рожкового дерева можно дезактивировать токсины в организме, а углеводы в плодах придают кэробу клейкость, что используют в пищевой промышленности для изготовления такого загустителя, как камедь рожкового дерева (Е 410).
Плюсы кэроба еще и в том, что в нем не содержатся:
- психотропные вещества шоколада — кофеин и теобромин, способствующие привыканию и провоцирующие аллергические реакции. Кроме того, известно влияние кофеина на наши чувства и бдительность, он вызывает учащенное сердцебиение, нервозность, беспричинное беспокойство, кофеин способен выводить витамины С и группы В, провоцировать резкие скачки сахара в крови, в общем, создавать немало неприятностей для нашего организма;
- вещество фенилэтиламин, которое также содержит шоколад, потому люди, восприимчивые к этому веществу, не будут мучиться от мигреней, употребляя полезный кэроб;
- щавелевую кислоту (которая есть во многих растениях, а также в кофе, шоколаде, какао и некоторых сортах чая), связывающую кальций, из-за чего организм перестает его усваивать, что приводит к дефициту этого минерала;
- вещества сальсолинол (в шоколаде оно есть), которое как раз и вырабатывает зависимость и постоянную тягу к шоколаду;
- вредные жиры и холестерин, причем, польза от употребления кэроба заключается еще и в том, что он препятствует усвоению холестерина из других продуктов, причем в 2 раза эффективнее, чем это делают другие пищевые волокна.
Что касается полезных свойств кэроба, они довольно многообразны:
- цареградские стручки обладают успокаивающим действием,
- способствуют выведению паразитов и противодействуют бактериям,
- создают ощущение насыщения и помогают в уменьшении жировых отложений,
- улучшают состояние ЖКТ, а также процесс пищеварения,
- способствует снижению уровня липопротеидов низкой плотности – вредного холестерина,
- помогают в профилактике онкологии,
- и, в конце концов, кэроб обладает приятным вкусом, хотя некоторые отмечают, что, несмотря на его сладость, послевкусие от кэроба остается горьковатым.
Благодаря таким полезным свойствам его можно смело рекомендовать употреблять при:
- ожирении и сахарном диабете,
- подагре и камнях в почках,
- вегетососудистой дистонии и хронических мигренеподобных болях,
- аллергии на шоколад у детей (именно кероб чаще всего можно обнаружить в десертах и детских пюре, а не какао),
- диарее у новорожденных деток, а также при их частом срыгивании,
- в период беременности и лактации мамочкам приходится отказаться от кофе из-за его стимулирующих свойств, потому напиток из муки кэроба для них может быть спасением.
Для любителей шоколада рожковое дерево также является отличной альтернативой. Ведь из его плодов готовят массу кулинарных блюд: плитки из кэроба, ничем не уступающие шоколадным (причем они не содержат сахар, потому их разрешается употреблять даже при диагнозе сахарный диабет), горячий шоколад и какао-напиток, коктейли (шоколадные, соевые и молочные) и пудинги, кексы и торты, ликеры и компоты, конфеты и батончики, вафли и пряники, шоколадную глазурь и «шоколадное» покрытие на мороженом, сгущенное молоко и плавленые сырки.
А многие еще приобретают кэроб для похудения. Каким же путем можно снизить вес при помощи этих стручков?
Чем кэроб отличается от какао, кофе и шоколада
Кэроб — низкоаллергенный продукт, который не влияет на лактацию. Кроме того, в отличие от шоколада, какао, кофе и многих других продуктов, кэроб не включает:
- Сальсолинол — опиоид, вызывающий привыкание и зависимость. Он содержится в шоколаде, кофе и алкогольных напитках;
- Фенилэтиламин — природный стимулятор, который улучшает настроение, но у чувствительных людей вызывает головные боли и мигрени;
- Теобромин ускоряет пульс и сердцебиение, повышает давление и провоцирует возникновение тахикардии;
- Щавелевая кислота и другие оксалаты. Они затрудняют усвоение цинка и кальция, приводят к появлению камней в почках и мышечных болей;
- Холестерин закупоривает сосуды, ухудшает состав крови и способствует появлению бляшек. При регулярном употреблении кэроб даже снижает уровень вредного холестерина;
- Кофеин — еще один стимулятор, который возбуждает нервные клетки, бодрит и насыщает энергией. В больших объемах сужает сосуды, увеличивает давление и провоцирует головную боль. О плюсах и минусах кофеина читайте в статье о том, можно ли пить кофе во время кормления грудью.
Кэроб при грудном вскармливании безопасен и допустим к потреблению уже на второй месяц после рождения малыша. Однако вводите новый продукт в рацион аккуратно, так как пищеварение грудничка еще не развито окончательно, и негативная реакция все равно может проявиться.
Продукты-аллергены при грудном вскармливании
Со второй недели диеты мамам можно вводить продукты со средней степенью аллергизирующей активности. Начинайте их употреблять с очень маленьких порций (20-30 г), при отсутствии реакции каждый день увеличивайте количество вдвое. Перечень продуктов со средней степенью аллергической опасности:
- свинина, кролик, индейка;
- картофель, лук, чеснок;
- абрикосы, персики, красная смородина;
- перепелиные яйца;
- зеленый перец;
- кукуруза;
- рассольные сыры: фета, брынза, адыгейский;
- сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
- сахар;
- разбавленные водой натуральные соки.
Запрещенные продукты можно вводить, когда симптомы возникшей ранее аллергии полностью исчезнут. Постепенное расширение меню поможет кормящей маме выявить аллерген и исключить его. Со временем в организме ребенка вырабатывается иммунитет к раздражителям, и негативные реакции больше не возникают. Продукты с высокой степенью аллергизирующей активности:
- цитрусы;
- рыба, морепродукты;
- курица;
- шоколад, какаосодержащие продукты;
- кофе;
- орехи (кроме миндаля);
- уксус, майонез, горчица, кетчуп, другие магазинные заправки;
- фрукты и овощи красного цвета;
- редька, редиска, хрен, баклажаны, сельдерей;
- пшеница, рожь;
- дыня, ананас, виноград;
- куриные яйца;
- корове молоко, жирные молочные продукты;
- грибы;
- мед;
- алкогольные напитки;
- натуральные острые и пряные специи, синтетические приправы;
- химические компоненты пищевой промышленности (красители, эмульгаторы, усилители вкуса);
- копченые продукты;
- сдобное тесто, мучные, кондитерские изделия;
- пакетированные соки, газированная сладкая вода.
Зачем же тогда прививаться?
«С окончанием лечения самой коронавирусной инфекции не заканчиваются проблемы. Она страшна и своими последствиями. Мы имеем потрясающие данные, что и состояние нервной системы, психическое состояние заслуживает того, чтобы всеми путями избежать коронавирусной инфекции», — говорит эксперт.
Хотя COVID-19 не угрожает ребенку напрямую, это не значит, что он вовсе не опасен для него и для матери. Статистика неутешительна: по данным все того же исследования, проведенного в больнице имени Филатова, риск преждевременных родов у беременных, заболевших коронавирусом, повышается в 1,5 раза. Из более 2000 матерей, чьи роды вошли в статистику, у тех, кого ковид обошел стороной, дети родились недоношенными в 1,1% случаев. У рожениц с коронавирусом — в 8,4% случаев. Показатель пренатальной смерти у пациентов с коронавирусной инфекцией был на порядок выше у женщин, больных коронавирусом.
Руководитель отделения оперативной гинекологии Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова Минздрава России Лейла Адамян
Антон Кузнецов/ТАСС
«Дети недоношенные, с меньшей массой тела. И не потому, что они болеют коронавирусной инфекцией! А потому, что состояние организма таково, что дыхательная недостаточность, системная воспалительная реакция, тромбоз и многие другие моменты действительно влияют на плод», — пояснила Адамян.
Частота оперативных родоразрешений, кесаревых сечений во время пандемии в больнице выросла с 30 до 40,7%.
«Причем показания к кесареву сечению не были акушерскими. А была необходимость спасения женщин или детей. То есть дыхательная недостаточность и многие другие моменты, которые были связаны с оказанием экстренной помощи», — рассказалаэксперт.
Так что, несмотря на позитивные результаты исследований влияния коронавируса на внутриутробное развитие, беременность считается одним из показаний к вакцинации. Ведь беременность сама по себе — фактор риска осложнений при COVID-19. А беременным, у которых имеются сопутствующие заболевания, стоит быть осторожными вдвойне.
Особенно серьезно о вакцинации стоит задуматься тем, у кого есть нарушения обмена веществ, сахарный диабет, артериальная гипертония или дыхательные нарушения. Именно эти пациенты составляют особую группу риска осложнений.
Анастасия Носова