Выбор основных продуктов

Чтобы блюдо было вкусным и полезным, обратите внимание на свежесть и качество продуктов. Картофель

Это один из двух основных компонентов. Картофелины должны быть ровными, не дряблыми, без длинных ростков и зеленого оттенка (он указывает, что под кожицей накопился яд солонин, способный причинить вред здоровью), без подгнивших участков. Так как из картофеля предстоит сделать пюре, рекомендуется выбрать сорт, который хорошо разваривается, но при этом имеет плотную, не водянистую структуру с выраженным привлекательным вкусом

Картофель. Это один из двух основных компонентов. Картофелины должны быть ровными, не дряблыми, без длинных ростков и зеленого оттенка (он указывает, что под кожицей накопился яд солонин, способный причинить вред здоровью), без подгнивших участков. Так как из картофеля предстоит сделать пюре, рекомендуется выбрать сорт, который хорошо разваривается, но при этом имеет плотную, не водянистую структуру с выраженным привлекательным вкусом.

 

Мясо. Традиционно для детской картофельной запеканки используется говядина или телятина, поскольку это красное мясо богато ценными веществами и содержит минимум жира. При желании можно использовать индейку или курицу, но вкус блюда будет отличаться от классического.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду — пошаговый рецепт с фото

Спешим поделиться с вами «тем самым» секретным рецептом запеканки, так сказать, по ГОСТу. У каждой хозяюшки, конечно, со временем вырабатывается свой рецепт, но ведь мы хотим узнать сокрытые от глаз простых смертных тайны приготовления запеканки, которую рисует наше богатое воображение. И обязательно с придыханием и мечтательным «раньше было лучше».

Рецепт этот очень удобен и экономичен не только из-за невысокой стоимости продуктов, но и оттого, что оставшуюся со вчерашнего обеда «пюрешку» легко можно переработать в эту самую запеканку и ничего не придется выбрасывать, а съедят ее с таким удовольствием, словно она содержит какай-то искусительный деликатес. А еще она, конечно, очень удобно. Кусочек такой запеканки можно быстро отрезать, положить в контейнер и дать ребенку в школу или порадовать мужа готовым домашним обедом. И ведь, как пирог, она вкусна даже в холодном виде! Румяная же корочка позволяет подать эту самую запеканку и к праздничному столу и ничуть этого не

стыдиться – ведь и внешний вид и вкус у нее по правде достойны торжественного банкетного стола!

Ингредиенты:

· картошечка – 1 килограмм; · лук репчатый – 1 крупная луковичка; · куриное яйцо – 1 штука; · коровье молочко – 1\2 стакана (150 миллилитров); · маслице сливочное – 45 грамм; · соль по вкусу; · черный перец молотый – 1\3 чайной ложки; · сухарики панировочные – 3 столовые ложки без горки; · растительное масло – 2 столовые ложки.

Как готовить?

Шаг 1. Подготовьте продукты. Лук нужно очистить от кожуры, срезать отростки и тщательно промыть, а картофель очистить полностью. Некоторые предпочитают отваривать картофель в мундире, а затем счищать кожицу – для кого-то так проще. Но в этом рецепте этого лучше не делать, потому что под кожицей крахмал распределяется несколько иным образом и кожура отдает какой-то определенный вкус корнеплоду. Нам это не нужно, так что лучше аккуратно срежьте кожицу полностью.

Шаг 2. Нужно отварить картофель. В большую кастрюлю выложите картофелины и залейте их водой доверху, подсолите воду. Чтобы процесс ускорить, можно разрезать картофелины на небольшие, равные кусочки – они скорее проварятся. Отваривайте до полной готовности.

Если у вас остался жареный картофель, отварной или даже пюре – это замечательно, им можно заменить часть или даже весь картофель

Обратите внимание, что мы позже будем готовить пюре из готового картофеля, так что если вы планируете использовать остатки пюре – их нужно вмешивать позже, в уже готовую смесь, а количество добавляемого молока и масла пропорционально уменьшить

Шаг 3. Тем временем, небольшими кубиками порубите лук. На раскаленную сковородку, политую растительным маслом, выложите луки и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Когда лук будет готов, аккуратно, небольшими порциями выложите фарш – он должен жарится, а не варится, так что следите за температурой и помешиванием – сок не должен выделяться вообще. Ближе к окончанию приготовления, посолите и поперчите фарш.

Шаг 4. Когда картофель сварится, слейте из него жидкость и влейте в него молоко, положите кусочек сливочного масла. С помощью картофелемялки или блендера разомните картофель в максимально гладкое, однородное пюре. Слегка остудите готовое пюре, а затем вмешайте в него сырое куриное яйцо и, при необходимости, добавьте немного соли и перца.

Шаг 5. Теперь, возьмите форму для запекания и с помощью кухонной кисти хорошенько смажьте ее сливочным или растительным маслом. Можно выложить форму пергаментом, чтобы потом легко достать запеканку из формы, тогда маслом смазывать нужно будет уже его.

Выложите в форму половину картофельного пюре. Вам нужно разровнять его однородным, равным слоем, а затем хорошенько уплотнить руками.

Шаг 6. Выложите в форму, сверху на картофельное пюре, фарш и разровняйте его лопаточкой. Теперь, с помощью тяжелой кружки или просто руками уплотните фарш как можно сильнее. Ваша задача выпустить максимум воздуха и превратить мясной слой в плотную массу, которую будет легко нарезать – иначе запеканка потом просто-напросто развалится.

Шаг 7. Сверху выложите оставшийся слой картофеля, снова разровняйте его и постарайтесь уплотнить как можно сильнее – в силу ваших возможностей. В небольшой миске разотрите панировочные сухари в крошку с небольшим количеством сливочного масла. Присыпьте запеканку крошкой из сухарей и отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте около получаса – 40 минут.

Готовую запеканку нужно будет немного остудить, иначе при нарезке и сервировке все развалится. Идеальный вариант – остудить, нарезать, а затем греть уже выложенные порционные кусочки. Подавайте со сметаной, майонезом или кетчупом или приготовьте соус сами. Приятного аппетита!

Очень вкусная запеканка с картофеля — как в детстве

Наверняка, многим из нас, уже взрослым людям, иногда хочется, хотя бы раз вернуться назад в детство, в школьные годы. Но как это сделать? Погонять мяч на улице с друзьями, но они уже все заняты своими делами. Сделать с ребенком уроки, так и программа уже далеко не та, как раньше.

Есть один способ почувствовать себя мальчишкой или девчонкой из СССР – приготовить блюдо такое, как когда-то мы ели в школьных столовых и детских садах. Запеканка, как в детском саду – это вкус детства. Ее очень любят и детки, и взрослые. Получается очень нежной, нежирной, ароматной, отлично подходит и для будней, и для праздничных меню.

Берем для приготовления:

  • Любое мясо – 400-500 гр.
  • Луковицу.
  • 3-4 картошки.
  • Воду – 100-120 мл.
  • 2-3 яйца перепелиных или одно куриное.
  • Масло сливочное – 30 гр.Специи, можно любую зелень, соль.

Рецепт приготовления запеканки с картошки — действия

Если картофельная запеканка готовится для взрослых (себя и гостей), то фарш рекомендую немного обжарить на сковороде. Если для малышей, то используйте свежий продукт, не жаря его.

Делаем пюре из сваренной картошки, с добавление в него специй, масла и яиц.

Мясные ингредиенты перекручиваем на мясорубке или, если вы приобрели уже готовый продукт, то его не перекручиваем, а просто смешиваем с измельченным луком.

Форму смазываем маслом, выкладываем на низ половину своей картошечки, затем слой из фарша с луком, присыпаем зеленью, приправами, немного солим. Далее идет второй слой картошки, который, чтобы получилась при запекании красивая корочка, следует покрыть взбитым с ложкой воды и соли яйцом.

Ставим запекаться в духовку на пол часа, температура двести градусов.

Подаем картофельную запеканку с жирной сметаной, в которую можно добавить зубчик измельченного чеснока или какие-то другие специи. Кроме сметаны можно подавать угощение с натуральным несладким йогуртом. Так очень нравится кушать блюдо детям.

Советы по приготовлению запеканок с картофелем и с фаршем

· Используя фарш для запекания в духовке, комбинируйте мясо в нем. Например, очень вкусно использовать в запеканках домашнюю смесь из свинины и говядины, из курицы и кролика, из индейки и свинины и т.п., пропущенных через мясорубку. Заменить домашнюю заготовку можно купленной или отбитыми кусочками любого из видов мяса, так же можно использовать сразу несколько видов.

· Будет хорошо если рубленую свинину, филе кролика, говядину и т.д. или готовый фарш, в зависимости от того, что используете в рецепте, обжаривать отдельно от лука, так оно будет менее жирным, а лук будет ароматным, нежели приготовленный вместе с мясным продуктом.

· Если готовить блюдо из сырых ингредиентов, помните, они готовятся по времени дольше, чем заранее обжаренные ингредиенты.

· Запекая и, добавляя сливки, сметану или майонез, не забывайте про жирность этих продуктов, это естественно увеличит калорийность готового кушанья.

Картофельная запеканка станет лучше, если верхний слой сделать так — сыр предварительно смешать со сметаной или майонезным соусом, так у продукта получится красивая и очень аппетитная, не горелая горочка.

И еще один очень интересный рецептик хорошей такой запеканочки.

В мультиварке

Перед тем, как приступить к приготовлению, хотелось бы поговорить об основах готовки этого блюда в мультиварке:

Важно выбирать правильный режим. Это может быть «Выпечка», «Жарка» либо «Запекание»

Все они отличаются температурой, смотрите по своему устройству. Время обычно зависит от объема. Нужно учитывать количество используемых ингредиентов. Необходимо дать немного времени остыть. Если начать вытаскивать сразу – все развалится.  Румяная корочка. Чтобы сделать зажаристую поверхность, нужно будет перевернуть блюдо и установить на программу «Жарка» на несколько минут.

Предлагаем вам практически диетически вариант – с курочкой

Но тут очень важно долить достаточное количество соуса, чтобы не было сухо и пресно

Подготовим заранее:

  • 500 г картошки;
  • 400 г куриного филе;
  • 150 г твердого сыра;
  • 200 мл сметаны 15%;
  • 3 стол. л. майонеза (можно не использовать и заменить сметаной или йогуртом);
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы, соль.

Нарезаем тонкими кусочками курицу, немного присыпаем специями, перекладываем в глубокую посуду. Измельчаем чеснок, добавляем вместе с майонезом и оставляем на минут 15 мариноваться. Нарезаем мелкими кубиками картошку и лук. Натираем крупно сыр. В сметану добавляем специи, солим, размешиваем. В немного смазанной чаше мультиварки раскладываем лук, половинку картофеля, филе и остальную картошку. Сверху заливаем сметаной, засыпаем сыром. Запекаем на программе «Выпечка» 40 минут. Готовится элементарно, а получается нереально вкусно.

Подготовка

Картофель

Картофель ставим вариться — будем делать из него пюре (варим как на обычное пюре).

приготовление пюре для запеканки

Пока пюре будет вариться, обжарим морковь, лук и фарш.

Лук и морковь

Измельчаем лук как на зажарку (можно, в принципе, немного крупнее), потому что затем надо перемалывать фарш в блендере. Затем натрём морковь, натираем на крупной тёрке.Морковь, лук готовы.

На хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом отправляем жариться лук.

готовим пережарку для фарша

Лука и моркови должно быть достаточно много, так как зажарка сыграет большую роль в запеканке. Жарим лук до золотистого цвета. Лучок немного подзолотился, добавляем морковь.

Хорошенько перемешиваем и жарим зажарочку до готовности, морковка так же должна получиться золотистая.

Отправляем обжариваться вместе с луком и морковью фарш. Можно использовать и говяжий, и свиной фарш, разницы никакой в этом нет.

фарш готов

Зажарку немного поперчить чёрным молотым перцем и посолить, оставляем обжариться ещё на пару минут.

Наша зажарка с фаршем готова, пересыпаем её в миску. Берите сразу глубокую миску, чтобы было удобно работать погрузным блендером (если он у вас есть).

Если блендера нет, то можно фарш с зажаркой размять толкушкой, чтобы фарш был более нежным. С помощью погрузного блендера (можно обычного блендера) измельчаем фарш с зажаркой. Однородный получится фарш с зажаркой, как паштет.

измельчение фарша

Убираем фарш в сторону и займёмся пюре. Картошка сварилась, и толкушечкой делаем из неё пюре.

Картофельное пюре

Очень хорошо толчём картошку, она должна быть мягкая, нежная и однородная.

приготовление пюре для запеканки

Кладём в пюре сливочное масло, затем всё вместе снова толчём.

Затем добавляем в пюре полстакана молока. Берём два яйца и отделяем белки от желтков: белки кладём в пюре, а желтками будем смазывать верхушечку нашей запеканки.

Пюре для запеканки готово, где-то такая она должна быть: и не жидкая, и не густая.

Запекание в духовке

Смазываем форму растительным маслом (буквально чуть-чуть), в которой будем выпекать запеканку и выкладываем на форму половину пюре. Половину мы укладываем на низ и половину будем укладывать на верхний слой.

Затем на картофельное пюре выкладываем фарш с нашей зажарочкой.

выкладываем фарш на пюре

Покрываю это всё картофельным пюре.

Смотрите, какая нежная у нас получается запеканка с фаршем и картофелем в духовке! Когда выложили верхний слой пюре, смажем его яичным желтком, чтобы цвет запеканки получился красивым. Желток оставляли, когда получали белок в пюре.

Желтком мы смазали запеканку и теперь кладём немного кусочков сливочного масла.

кладём сливочное масло на запеканку

Вот и всё, детская картофельная запеканка с фаршем в духовке почти готова.

Отправляем её в разогретую духовку буквально минут на тридцать, так как здесь ингредиенты уже все готовы.

Наша запеканочка готова! Обратите внимание на то, какая красивая она получилась, волшебного золотистого цвета!

готовая запеканка

Друзья, это очень нежное и вкусное блюдо. Обязательно приготовьте его у себя дома, я уверена, что эта запеканка понравится вашим детям и близким. Желаю вам приятного аппетита, друзья!

Мясная запеканка с вареной картошкой помидорами и сыром

Запеканки любят не только дети, но и взрослые люди. В этом рецепте используется картофель, мясной фарш, сыр и томаты. Эти ингредиенты выкладываются слоями, в результате получается достаточно сытное и питательное блюдо, которое можно подавать на обед. Для приготовления запеканки можно воспользоваться как духовкой, так и мультиваркой.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 800 г
  • Мясной фарш — 500 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сыр твердых сортов — 100 г
  • Сметана — 250 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу
  • Орегано или любая свежая зелень (рубленая) — 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Прежде всего ставим в подсоленной воде отваривать картофель в мундире (20 минут после закипания). Как картошка остынет, очистим и нарезаем кружочками толщиной в 1 см.
  2. Помидоры моем и нарезаем кружочками такой же толщины.
  3. Мясной фарш обжариваем в сковороде на оливковом масле, пока он не сменит цвет. Не забываем периодически помешивать, а в конце — приправить солью и перцем.
  4. Теперь поочередно выложим все подготовленные продукты в огнеупорную форму для запекания, предварительно смазав ее маслом. Вначале уложим ломтики картофеля внахлест друг на друга.
  5. Следующим будет слой фарша, который пропитываем сметаной и посыпаем рубленой зеленью или орегано.
  6. В заключение — уложим кружочки помидоров, которые присыплем натертым на крупной терке сыром.
    Помещаем форму в духовку, распалив ее до 180 градусов, на 15-20 минут.

Готовую запеканку украшаем любой зеленью и подаем в горячем виде на стол. Нежная, сочная и очень вкусная запеканка понравится всем без исключения!

Запеканка из сырого картофеля. Как приготовить запеканку из сырого картофеля

Мы привыкли к тому, что чаще всего в запеканку мы добавляем уже приготовленные продукты или же наполовину приготовленные. Такая запеканка готовится считанные минуты и подается к столу. Но не сегодня! Сегодня мы научим вас готовить запеканку из сырых продуктов.

Как приготовить запеканку из сырого картофеля и капусты:

  1. Картофель следует вымыть и снять кожуру, а затем натереть на терке. Можно как крупно, так и мелко, это не имеет значения;
  2. С лука снять шелуху и мелко его порубить, а лучше тоже натереть. Вмешать в картофель;
  3. Капусту помыть, затем мелко нашинковать и отправить на сковороду. Добавить немного масла и протушить капусту до мягкости. Можно добавить специи;
  4. Вбить яйца в картошку и перемешать, приправить;
  5. Также сюда же добавить пару ложек муки, дабы масса не была слишком жидкой. Если с картофеля выделился сок, его нужно слить;
  6. В форму с маслом нужно выложить сначала половину картофельной массы, затем разложить мягкую капусту ровным слоем, закрыть все остатками картошки;
  7. В разогретую до 180 по Цельсию духовку отправить запекаться минимум на сорок минут.

Запеканка из тертого сырого картофеля с сыром

  • 5 картофелин;
  • 90 г сыра;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 яйца;
  • 15 г укропа;
  • 45 мл майонеза.

Время – 1 ч 10 мин.

Калорийность – 190 ккал/100 г.

Алгоритм действий:

  1. Сыр мелко натереть. Желательно сначала срезать с него парафиновую корочку;
  2. Очищенные дольки чеснока тоже нужно натереть;
  3. Смешать половину сыра с одним яйцом и мелко порубленным укропом. Укроп можно взять и сушеный, но тогда его потребуется меньше по массе;
  4. Добавить к этой смеси майонез и чеснок, хорошо перемешать;
  5. С картошки счистить кожуру, крупно ее натереть. Смешать его с остальными ингредиентами;
  6. Выложить массу в форму для запекания. Слой не должен быть толстым, поэтому форму нужно брать побольше. Например, на киш;
  7. Остатки сыра смешать со вторым яйцом и покрыть этой массой запеканку, равномерно распределить;
  8. Убрать в духовку на сорок минут при 180 по Цельсию.

Запеканка из картофеля с фаршем и сыром

  • 230 г говядины;
  • 10 г зелени;
  • 220 г свинины;
  • 230 г сыра;
  • 650 г картошки;
  • 1 лук;
  • 120 мл сметаны.

Время – 1 ч 25 мин.

Калорийность – 164 ккал/100 г.

Порядок действий:

  1. Лук почистить, сполоснуть и порезать крупно;
  2. Зелень тоже сполоснуть, порубить ее;
  3. Свинину вымыть, удалить с нее лишний жир, обсушить;
  4. Говядину тоже сполоснуть, удалить все лишнее;
  5. Поместить лук, зелень и оба вида мяса в блендер или мясорубку, компоненты необходимо перекрутить или перебить в фарш;
  6. В готовую массу добавить специи по вкусу и вымешать все руками;
  7. Сыр избавить от упаковки, измельчить его на терке;
  8. Картофель очистить, нарезать тонкими кольцами и промыть от крахмала;
  9. Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее картошку;
  10. Сверху смазать ее сметаной и приправить по вкусу;
  11. Далее усыпать сыром и снова выложить картошку;
  12. Опять повторить слой сметану со специями и укрыть все фаршем, красиво разровнять его;
  13. Посыпать фарш остатками еще небольшим количеством сыра и разложить последние кольца картофеля;
  14. Снова смазать их сметаной, приправить специями;
  15. Далее большая сырная горка и отправка в духовой шкаф на сорок пять минут;
  16. Температура внутри шкафа должна достигать двухсот градусов;
  17. Готовность блюда необходимо проверять ножом;
  18. Готовую запеканку вынуть из духовки, дать постоять минут пятнадцать и после этого можно нарезать ее и подавать к столу.

Запеканка с фаршем и картофелем кружочками

Есть несколько способов приготовления блюда, зависит не только от ингредиентов, но от способов нарезки. Запеканка с фаршем и картофелем кружочками не требует предварительной варки корнеплода. Для нее потребуются продукты:

  • картофель – 5-6 штук;
  • фарш – 300 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • молоко – 70-80 миллилитров;
  • лук – ½ штуки.

Картошку порезать тонкими кружками, 4-5 миллиметров, выложить на дно формы. Ее нужно смазать маслом или обсыпать сухарями. Лук мелко порезать, отправить на сковороду, следом выложить фарш, немного посолить. Довести мясо до готовности, равномерно распределить по картофельному слою.

Запеканка картофельная с мясным фаршем для детей старше года может готовиться с помидорами. Хорошо, когда они сочные, обладают насыщенным вкусом, не «стеклянные». На используемое количество продуктов понадобится 2 небольших томата. Лучше с них снять кожицу, для этого достаточно обдать кипятком. Помидоры измельчить, положить на фарш. Можно смешать томатный слой с мелко порубленной петрушкой или укропом. В последнюю очередь выложить еще один слой картошки.

Яйцо смешать с молоком, добавить соль, залить этим будущий ужин. Запеканка с фаршем и картофельными дольками отправляется в духовку. Ее нужно разогреть до 180-190 градусов, а блюдо выпекать не менее 30 минут. После этого проверить готовность картофеля, протыкается ли он вилкой. Если нет, подождать еще минут 10-15.

За пять минут до готовности можно посыпать сверху натертым твердым сыром, он должен расплавиться, образовав аппетитную корочку. Картофельная запеканка для детей в духовке сохраняет максимум полезных свойств продуктов. Особенно актуально, если добавляются овощи. Мясо же при таком щадящем способе приготовления получается нежным, мягким. Чтобы оно не высохло, а блюдо получилось сочным, емкость накрывают фольгой. При этом оставляют место для доступа воздуха или делают проколы вилкой.

Готовим молочный соус

Молочный соус — частый компонент в запеканках или других блюдах. Им удобно поливать котлеты, тефтели, любые овощные блюда перед тем, как отправить в духовку. Главный компонент соуса — молоко (отсюда и его название). В зависимости от желаемой густоты для соуса используется либо чуть больше, либо чуть меньше муки, которая выступает в качестве загустителя.

  • 2 столовые ложки муки пшеничной высшего сорта;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 500 мл жирного молока;
  • соль (добавляется по вкусу).

Этапы приготовления молочного соуса:

  1. На горячей сковороде подсушить муку так, чтобы она не меняла свой цвет. Считается, что обработанная таким образом мука смешивается с любой жидкостью без образования комочков.
  2. Затем к муке нужно добавить немного молока и тщательно перемешать, посолить при необходимости и влить оставшееся молоко.
  3. Полученную смесь довести до кипения и уже в конце добавить сливочное масло.

Полученный молочный соус будет иметь сливочный вкус и нежную консистенцию.

Картофельная запеканка в молочном соусе

Ингредиенты

  • 150
    г
    картофеля
  • 50
    г
    молочного соуса
  • 5
    г
    сливочного масла
  • 10
    г
    натертого сыра

Этапы приготовления

  1. Картофель хорошо вымыть с щеткой и, не очищая, отварить в подсоленной воде. Затем очистить, нарезать ломтиками и выложить в смазанную маслом сковороду или форму для запекания.

  2. Полить сверху молочным соусом и посыпать тертым сыром. Полить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке до готовности (появления золотистой корочки).

Картофельная запеканка со сметаной

Ингредиенты

  • 3
    клубня
    картофеля
  • 1/2
    стакана
    молока
  • 1
    яйцо
  • 3
    столовые ложки
    молочного соуса
  • 1
    чайная ложка
    сливочного масла
  • 1-2
    чайные ложки
    панировочных сухарей
  • 2
    чайные ложки
    сметаны
  • соль
  • 1
    столовая ложка
    нарезанной зелени укропа или петрушки

Этапы приготовления

  1. Картофель отварить, очистить и, не остужая, пропустить через мясорубку. Получившуюся массу посолить, соединить с горячим молоком и взбитым яйцом, перемешать, переложить на смазанную сливочным маслом и обсыпанную панировочными сухарями сковороду.

  2. Сверху запеканку смазать молочным соусом и поставить в духовку на 20 минут.

  3. Готовую запеканку подавать к столу, полив сметаной и посыпав зеленью.

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты

  • 4
    клубня
    картофеля
  • 100
    г
    отварной говядины
  • 1
    головка
    репчатого лука
  • 1
    чайная ложка
    панировочных сухарей
  • 2
    чайные ложки
    сливочного масла
  • 1/2
    яйца
  • 2
    чайные ложки
    сметаны
  • соль

Этапы приготовления

  1. Сварить картофель, приготовить из него пюре. Мясо отварить, пропустить через мясорубку, отдельно обжарить лук, добавить к нему мясную массу и обжарить еще раз.

  2. Половину порции пюре выложить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, на пюре равномерно положить обжаренный фарш и сверху накрыть его оставшейся частью пюре.

  3. Верх запеканки разровнять, смазать смешанным со сметаной яйцом и запечь в духовке.

Ингредиенты

  • 8
    клубней
    картофеля
  • 500
    г
    телячьего фарша
  • 1
    морковь
  • 1
    луковица
  • 50
    г
    сливочного масла
  • 1
    желток
  • 80
    г
    тертого сыра
  • оливковое масло
  • зелень петрушки

Этапы приготовления

  1. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. В это время очистить лук и морковь, нарезать мелкой соломкой и обжарить на оливковом масле до мягкости. Добавить фарш и обжаривать до золотистого цвета, постоянно помешивая. В конце добавить мелко нарезанную зелень петрушки.

  2. Отваренный картофель превратить в пюре, добавить сливочное масло и хорошо перемешать.

  3. Разогреть духовку до 180’С, форму для запекания смазать маслом. Выложить слой картофельного пюре, сверху – слой фарша с луком и морковью, затем – снова картофель. Сверху смазать яичным желтком, посыпать тёртым сыром и поставить в духовку на 30-40 минут.

  4. Затем духовку выключить и оставить запеканку в духовке ещё на 10-15 минут.

Запеканка с фаршем и картофелем в микроволновке

Микроволновка есть почти в каждом доме, но обычно ее используют только как средство для подогрева пищи. А ведь с помощью прибора можно быстро и вкусно приготовить любимое блюдо.

Запеканка с фаршем и картофелем в микроволновке делается в два раза быстрее, чем в духовке. Кроме 5-6 клубней картофеля нужно найти ингредиенты:

  • фарш – 150-200 грамм;
  • сыр – 50-70 грамм;
  • лук – 1\4 штуки.

Чтобы картофельная запеканка с фаршем для детей в микроволновке приготовилась быстро, нужно заранее подготовиться. Картофель сварить и превратить в пюре, слегка посолить. Можно потолочь его, перетереть через сито. Главное, не пользоваться миксером. Иначе готовое блюдо будет склизким и вряд ли понравится малышу.

Мясной фарш можно заранее потушить с мелко нарезанным луком, добавить немного соли. Достаточно, чтобы продукты кипели несколько минут. В форму для микроволновки положить слой картофеля, затем покрыть его мясом и выложить оставшуюся часть пюре.

Чтобы ужин получился более сочным, можно добавить кабачок. Пользу овоща сложно переоценить, но дети его редко жалуют. Поэтому иногда можно прибегать к хитрости, чтобы малыш не заметил присутствие кабачка. Нужно взять небольшой овощ и порезать его мелкими кубиками или измельчить на крупной терке. Равномерно распределить его на мясном слое и укрыть пюре.

Запеканка с фаршем и картошкой для детей должна готовиться около 15 минут на максимальной мощности. Вытащить почти готовое блюдо и посыпать тертым сыром, лучше использовать продукт твердых сортов. Отправить запекаться еще на несколько минут, пока сыр не покроет поверхность блюда румяной коркой.