Особенности молозива и зрелого молока

Молозиво выделяется у женщины на последних месяцах перед родами либо же сразу после появления ребенка на свет. Молозиво представляет собой специфический секрет, выделяемый грудными железами. Жидкость имеет кремовый, белый или насыщенный желтый оттенки, а его вкус может быть как сладким, так и солоноватым.

Многие мамы переживают, что за счет своего небольшого количества молозиво не сможет в полной мере насытить малыша. Но не стоит волноваться, ведь в нем содержится огромное количество жиров и всех необходимых питательных веществ, поэтому даже некоторое количество молозива грудничку вполне достаточно.

Примерно через несколько дней грудного вскармливания на месте молозива появляется зрелое молоко. Его объем уже намного больше, а оттенок может варьироваться от кремового до желтоватого или бледно-голубого.

Следует обратить пристальное внимание: если выделяемая жидкость приобретает розовый оттенок. Это может свидетельствовать о вкраплениях крови в грудном молоке или других патологиях в женском организме

В таком случае необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу.

От чего зависит цвет грудного молока.

Женское молоко находится внутри груди. Одно из преимуществ грудного вскармливания – отсутствие сцеживаний и точных вычислений количества съедаемого ребенком молока – ребенка нужно просто кормить так часто, как он это просит.

Но как всегда, в современном обществе все поставлено с ног на голову. Многие женщины пытаются сцедить молоко, чтобы определить его количество в груди. Конечно, результат при этом зачастую далеко неутешительный: ведь грудь – это не сосуд, в котором молоко копится, а железа, которая вырабатывает молоко в ответ на сосание. Подобно слюнной железе: есть лимон – есть слюна, нет лимона – нет слюны. Другая же часть женщин по цвету молока пытается определить его состав и качество – что так же не имеет никакого практического смысла. Вот об этом я и хочу рассказать поподробнее.

Как часто встречаются подобные высказывания – «Мое молоко было голубоватого оттенка, почти прозрачное – как вода, конечно, ребенок этим не наедался и пришлось ввести докорм». Или наоборот – «Мое молоко слишком жирное, прямо как сливки, поэтому ребенка постоянно мучили проблемы с животиком». Дорогие мамы, запомните: какого бы цвета не было ваше молоко — это самое нужное и самое правильное молоко, именно оно идеально подходит вашему ребенку в данный момент. Ведь грудное молоко, как хамелеон – постоянно меняет свой состав даже на протяжении одного кормления. Сначала малыш высасывает «переднее», более водянистое молоко, а по мере продолжения сосания оно сменяется более жирным, так называемым «задним» молоком.

Посмотрите картинку: слева находится переднее молоко, справа заднее.

Заранее предвижу комментарии: «А может быть такое, что у меня только переднее молоко?». Нет! Такого не бывает. Если ребенок сосет по требованию – так часто и так долго как он этого хочет, то он обязательно получит как переднее, так и заднее молоко.

Но почему же так разительно меняется Цвет грудного молока? Переднее молоко состоит на 87% из воды и содержит в себе витамины и микроэлементы, белки и лактозу – молочный сахар, именно он придает молоку голубоватый оттенок. Заднее же молоко более насыщено жирами. Причем жирность молока не зависит от питания мамы. Но напрямую зависит от того, как часто кормят ребенка. По законам лактации пустая грудь вырабатывает более жирное молоко. Поэтому кормить малыша нужно как можно чаще. Если же мама старается выдерживать интервалы, пытаясь накопить молоко – то накапливает она именно переднее молоко, поэтому на ГВ кормление по режиму в первые месяцы не допустимо. Чем больше опустошена грудь (а она никогда не бывает полностью опустошена), тем выше жирность находящегося в ней молока. Соответственно, напрашивается очевидный вывод – в утренние часы, когда грудь после сна наполнена больше, жирность молока в ней меньше, чем вечером, когда грудь часто бывает менее наполнена . А сколько мам считают это проблемой и вводят необоснованный докорм смесью..

Питание мамы также может оказывать влияние на цвет грудного молока (не на его качество, а только на цвет). Так, если мама кушала оранжевые продукты – морковку, тыкву, кабачок и т.д., то молоко может приобрести желтоватый оттенок. А если мама пьет газированные напитки, либо употребляет продукты, в которых содержатся искусственные красители, то молоко при этом может изменить свой цвет на розовато-оранжевый. Зеленый цвет грудного молока может обозначать, что мама кушала зеленые овощи, пила напитки с зелеными красителями, ела морскую капусту в больших количествах.

Принимаемые лекарства тоже могут изменять цвет молока, зафиксированы случаи, когда молоко приобретало черный оттенок после употребления лекарственного препарата.

Замороженное молоко может быть серого цвета.

Если молоко розоватого цвета, возможно, что в него попала кровь. Такое случается, если у мамы есть трещины на сосках, но бывает так, что кровь попадает в молоко, даже если трещин нет. В любом случает это не опасно и можно продолжать кормить ребенка, но при этом грудь нужно показать специалисту по грудному вскармливанию.

Режим питания и общий режим кормящей мамы

Кормящей матери необходимо обеспечить не только достаточное количество различных полноценных продуктов, но и правильный режим питания. Наиболее целесообразно дробное питание — 5—6 и более раз в сутки. Желательно, чтобы перед каждым кормлением ребенка мама могла что-то съесть. Это, во-первых, обеспечивает лучшую выработку молока и, во-вторых, позволяет маме более рационально использовать свое время, так как обычно перед очередным кормлением малыш спит, и мама имеет возможность спокойно приготовить себе пищу и поесть.

Пища кормящей матери должна быть вкусной, разнообразной и хорошо приготовленной. Однако следует избегать избыточного употребления пряностей, острых приправ, лука, чеснока, которые придают неприятный привкус грудному молоку, что может «не понравиться» ребенку.

Следует также избегать продуктов, вызывающих аллергические реакции (шоколад, крепкий кофе, какао, некоторые фрукты, ягоды и др.). Категорически запрещается употребление любых спиртных напитков, так как алкоголь легко переходит в грудное молоко и может привести к тяжелым поражениям центральной нервной системы ребенка. Нежелательно курение: никотин не менее вреден для малыша. И маме и малышу не следует находиться в комнате, где курят. Такое «пассивное курение» также достаточно вредно.

Наряду с правильным питанием, кормящей маме необходим полноценный отдых: сон не менее 8 часов ночью и 1—2 часа днем, прогулки с ребенком на свежем воздухе, спокойная обстановка, положительные эмоции. Кормящая мама не должна выполнять тяжелую физическую работу.

Говорят, что первые и последние порции грудного молока имеют разный состав. Так ли это?

Да, действительно, химический состав «переднего» и «заднего» молока различен. В первых порциях грудного молока содержится больше лактозы (молочного сахара), меньше жира, несколько меньше белка. Оно, так сказать, более «разведено».

Последние («задние») порции молока более богаты жиром, количество которого может доходить до 7-8%, что обеспечивает достаточно высокую калорийность этого молока.

Чтобы ребенок правильно развивался, ему необходимо всегда полностью опорожнять грудь, то есть высасывать из нее все молоко до конца. Поэтому не правы те матери, которые, желая дать малышу больше молока, преждевременно отрывают его от одной груди, чтобы дать другую, более наполненную молоком. При этом он лишается «заднего», более калорийного, молока. Давать другую грудь можно только тогда, когда ребенок полностью опорожнил первую.

Цвет молока при прекращении лактации

ВОЗ рекомендует не прекращать лактацию до двух лет. Обычно женщины предпочитают кормить до одного года. Когда малыш редко сосёт грудь, жидкость в ней становится более густой. Цвет грудного молока к моменту завершения лактации белый, желтоватый, но это необязательно. Решение о прекращении кормления должно быть обдуманным и не зависеть от цвета молока. Хорошо, когда кроха самостоятельно откажется от груди, но так случается редко.

Когда нельзя резко прекращать кормление грудью:

лето – малышу нужно много жидкости, он может вовсе отказаться от обычной пищи;
болезнь ребёнка – мамино молоко важно для поддержания иммунитета и для успокоения, отвлечения малыша от боли и дискомфорта;
лактостаз – если в груди застаивается молоко, лучше всего его сможет откачать ребёнок естественным путём;
прорезывание зубов – мамина грудь является прекрасным массажёром для набухших дёсен, молоко снимает воспаление, успокаивает раздражительность.

Есть дети, которые во время прорезывания зубов могут спать, только успокоив себя сосанием маминого молока. Когда зубы прорежутся, чадо само перейдёт на обычную пищу. Обычно все зубы появляются к двум годам. Не зря ВОЗ рекомендует поддерживать грудное вскармливание хотя бы до шестимесячного возраста, а чем дольше – тем лучше .

Переднее и заднее молоко

В зависимости от конкретного места выработки молока его классифицируют на заднее и переднее. Переднее – это то, что вырабатывается ближе всего к выводным протокам железы, в его состав входят:

  • сахар;
  • витамины;
  • углеводы;
  • вода.

Через 15-20 минут сосания груди малыш начинает высасывать более ценное и питательное заднее молочко, отличающееся плотной густой консистенцией и насыщенным белым или желтоватым оттенками. В некоторых случаях дети отказываются «добывать» задние порции, так как для этого нужно прикладывать больше усилий. В таких случаях не стоит давать ребенку вторую грудную железу, ведь в таком случае ему снова достанутся только передние порции.

Какой цвет женского молока считается нормальным

Принято считать, что оно должно быть белым. На самом деле оттенок у каждой женщины индивидуален. Окраска может несколько меняться, поскольку на кормящую маму воздействуют различные факторы. Цвет зависит как от внутренних, так и от внешних причин. Вот почему нельзя точно ответить, какой окраски должно быть грудное молоко.

Молозиво

За несколько суток до родоразрешения или сразу после него у матери появляется густой, кремового цвета, со специфическим запахом секрет молочной железы – молозиво, которое со временем сменяет всем привычное белое зрелое молоко.

Переднее и заднее молоко

Зрелое молоко делится на переднее и заднее. Изменения оттенка наступают во время прикладывания к груди. В начале  кормления выходит бледная водянистая жидкость. Это и есть переднее молоко. Оно предназначено для утоления жажды крохи. Свой светло-голубой оттенок переднее молоко приобрело благодаря пониженному содержанию жиров.

Следующие порции будут жирнее и гуще. От этого цвет жидкости становится более желтым. Это заднее молоко. Оно образуется через 20 минут после прикладывания к груди. В заднем молоке содержится большое количество жиров, благодаря чему цвет намного белее переднего. Оно предназначено для утоления голода малыша.

При завершении грудного вскармливания

Постепенно объем материнского молока сокращается, а цвет становится желтоватым и напоминает молозиво. Это связано с тем, что по мере взросления крохи основной пищей становятся другие продукты, но молоко по-прежнему необходимо ему для укрепления иммунитета.

Симптомы отклонений от нормы

Само по себе грудное молоко никогда не бывает “пустым”, непитательным — оно всегда содержит нужные младенцу вещества. Другое дело, что у женщины может происходить патологический процесс, когда в грудную жидкость попадают вредные микроорганизмы, частички гноя, крови и другие примеси, которые делают молоко непригодным для кормления детей.

Если мама заметит, что ее молоко сильно кислит или горчит (на вкус и запах), приобрело ненормальный оттенок, в нем плавают зеленые прожилки гноя или алые “нити” крови – надо прекратить грудное вскармливание. Обязательным является полная проверка здоровья в клинике. Возобновлять прикладывание ребенка к груди можно будет только, когда это разрешит врач.

Кровь в молоке

Кровь способна попасть в молоко еще внутри груди – в этом случае питательная жидкость станет розового цвета. Такое случается при более-менее безобидных причинах (например, при лопнувшем от нагрузки сосудике). Но является и симптомом опаснейших патологий (в том числе внутреннего кровоизлияния из-за полученной травмы или злокачественной опухоли молочных желез).

Кровяные капли способны попасть в молоко с наружной части груди. Например, из-за трещин на сосках или полученных от прикусывания ребенком ран. Опасны такие травмы тем, что если не давать зажить больным местам, то начинается сильное воспаление, повышается риск инфицирования и нагноения.

Гной в молоке

Гнойные выделения плохо растворяются в молоке, поэтому неравномерно его окрашивают, а выделяются в виде зеленый и серых прожилок. Они придают грудной жидкости горький вкус, поэтому малыш чаще отказывается от ее употребления. Но даже небольшое количество такой “бракованной” еды опасно – в ней могут содержаться возбудители инфекций.

Выделения, похожие на молоко или молозиво, – признак гормонального сбоя

Такое нарушение называется галактореей. При его возникновении появляется лактация у женщины давно, бросившей кормить, а иногда и у нерожавшей. Причины такого состояния:

  • Нарушения функции органов, вырабатывающих гормоны (эндокринных). Такое состояние возникает при болезнях или опухолях гипофиза, щитовидной железы и надпочечников. Гормональный сбой приводит к выработке пролактина и молока.
  • Синдром поликистозных яичников – гинекологическая патология, имеющая гормональную природу. Характеризуется образованием внутри яичника многочисленных кист, нарушающих работу органа и ведущих к гормональному дисбалансу.
  • Заболевания внутренних половых органов. Поскольку вся репродуктивная система связана воедино, нарушение работы одних органов обязательно повлияет на другие. В результате могут возникать разнообразные нарушения, в том числе галакторея.
  • Тяжёлые патологии печени и почек. В этом случае причиной гормонального сбоя становится нарушение основных функций организма.
  • Прием некоторых препаратов – гормонов, лекарств, применяемых для лечения язвенной болезни, сердца, гипертонии.
  • Синдром галактореи-аменореи. При этом нарушении выработка молока сопровождается отсутствием месячных, бесплодием, повышенным оволосением (гирсутизмом). Наблюдаются ухудшение зрения, появление мушек перед глазами, повышенная тревожность, быстрая утомляемость, боли в сердце, отечность.

Синдром встречается в основном у молодых девушек 20-35 лет. У заболевших пролактин начинает усиленно синтезироваться не только гипофизом, но и другими органами – почками, кожей, кишечником, тканями лёгких, слизистыми органов. Параллельно меняется концентрация других гормонов, что и вызывает многочисленные жалобы.

Цвет сцеженного молока

Цвет молока чаще всего волнует мам, которые время от времени занимаются сцеживанием. Его внешний вид может испугать и стать поводом отказа от естественного вскармливания.

Происходит это из-за ошибочного суждения, что женское молоко не должно отличаться от козьего или коровьего. Дело в том, что в молоке животных в большом количестве содержится казеиновый белок, который придает молоку белый цвет и хорошо створаживается.

Женское же молоко имеет в своем составе белок сывороточный, который дает синевато-зеленоватый оттенок и сам по себе является более жидким.

При отстаивании грудного молока можно заметить, что оно разделится на несколько фракций. Сверху будет самая жирная часть, а внизу – прозрачная сыворотка.

Такое расслоение считается нормой. Перед кормлением его просто нужно аккуратно перемешать не взбалтывая.

Какого цвета должно быть грудное молоко

Для начала надо рассмотреть, какой должна быть жидкость, выделяемая молочными железами женщинами. Всем мамочкам следует внимательно изучить эту тему и узнать, как продукт выглядит на фото, чтобы знать, соответствует ли ее молоко норме.

Цвет и густота выделяемой жидкости зависят от того, на какой стадии лактации находится женщина, влияли ли на нее внешние факторы. К примеру, на последних стадиях беременности и в первые дни после родов выделяется желтоватое и липкое молозиво. В первые недели идёт белое (с небольшим оттенком голубого), но достаточно жидкое переходное молоко. Затем наступает очередь зрелого молока – густого, светлого (белоснежного или кремового) продукта.

Цвет молозива

В последнем триместре и в первые сутки после родов у женщины из груди идет вязкая клееобразная жидкость. Она называется молозивом. В составе присутствует много белка (в 4 раза больше, чем в зрелом грудном молоке) и очень мало лактозы. Главная особенность – огромное количество иммунных тел и антитоксинов, которые нужны младенцу для формирования иммунитета и запуска пищеварительной системы.

Допустимый цвет молозива – желтый. Оттенок может быть разным – от светлого кремового до рыжеватого. Если отцедить его в банку, то на поверхности выделится небольшая белая пленка Коричневым, зеленым, розовым молозиво однозначно не может быть – если оно имеет такой окрас, то надо срочно сообщить об этом врачу.

Зрелое молоко

Спустя пару дней после родов у женщины начинает выделяться уже настоящее грудное молоко. В первую неделю оно имеет белый цвет с голубоватым отливом и достаточно водянистое, так как в нем еще уменьшенное количество жиров и углеводов (для недавно родившегося малыша они еще трудно усваиваемы). Со второй недели начинает идти зрелое молоко. Оно должно быть густым и иметь белый цвет. 

Переднее и заднее молоко

Грудное молоко можно назвать умным, так как оно постоянно подстраивается под нужды растущего малыша – дает ему именно те элементы, которые требуются в тот или иной этап его развития. Даже в процессе одного кормления состав жидкости меняется – сначала идет водянистое переднее молоко, утоляющее жажду младенца, а потом оно меняется на заднее, способное насытить ребенка.

Переднее молоко выделяется первые 5–7 минут с начала сосания (или искусственного сцеживания). Оно состоит на 86–88 % из воды и содержит в себе витамины и микроэлементы, белки и лактозу. Заднее молоко более насыщено жирами.

Различие между передним и задним молоком состоит не только в составе, но и внешнем виде. В первом случае жидкость будет холодного оттенка (голубоватого). Более жирный продукт становится чисто белым или слегка кремовым.

В период прекращения лактации

Когда женщина начинает отучать ребенка от груди (или он сам отказывается сосать), то организм матери перестраивается, постепенно прекращая лактацию. Примерно через 3 недели от последнего прикладывания малыша к соскам молоко становится инволюционным. Его особенность:

  • Меньшая калорийность.
  • Содержание жиров, белка, лактозы сокращается в 5–6 раз.
  • Отсутствуют макрофаги (иммуноукрепляющие защитные элементы).

По сути, инволюционное молоко становится идентичным животному продукту или искусственным смесям, поэтому можно смело на них переводить ребенка. По цвету жидкость, выделяемая из груди на последних сроках лактации, становится белесой, консистенция – водянистая. Если такое молоко сцеживать в емкость, то быстро выпадает осадок, а на поверхности выделяется прозрачный слой (вода).

Примеси крови

Прожилки крови зачастую наблюдают при бурном приливе молока. Причиной этому состоянию служат мелкие кровоизлияния. К прочим причинам возникновения крови в грудном молоке относятся:

Ношение тесного нижнего белья, приводящего к длительному сдавливанию молочной железы.
Появление ссадин и трещин в области сосков.
Возникновение кровотечений, вызванных разрастанием злокачественных и доброкачественных опухолей молочных желез.

Прежде чем продолжать кормление малыша такой пищей, молодая мать должна обратиться к специалисту в целях выяснения причин кровотечения. В некоторых случаях женщине может понадобиться курс медикаментозного лечения или оперативное вмешательство. Далее поговорим о гнойных выделениях и примесях крови в молоке более подробно.

Не все женщины имеют представление о том, какого цвета грудное молоко. Фото поможет в этом разобраться.

Что может повлиять на цвет молока

Иногда изменение цвета молока не является симптомом болезни у женщины. Бывает так, что на окрас влияет съеденная кормящей мамой пища. Правда, для этого надо употребить огромное количество цветного продукта. Вот что способно менять окрас молока:

  • Коричневатый оттенок возникает при переедании продуктов с какао и употреблении темной газировки (в основном, от кока-колы).
  • Рыжий и красноватый цвет молоко приобретет от съеденных в избытке продуктов с бета-каротином (морковь, тыква).
  • Неестественный цвет молоко приобретает от вредных красителей, которые добавляют в некачественные сладости и газировки.
  • Позеленеть молоко способно от переедания брокколи, шпината, салата, сельдерея, крыжовника, горошка.

Ошибкой будет считать, что изменение цвета от съеденных продуктов безвредно. Во-первых, это может спровоцировать аллергию и у женщины, и у ребенка. Во-вторых, неправильное питание влияет на вкус выделяемого молока, малыш может отказаться от него и остаться голодным.

Важно отметить, что при изменении цвета молока не надо все списывать только на неправильное питание. Даже если накануне мама съела какой-то продукт, способный влиять на цвет грудной жидкости, все равно надо подстраховаться и обратиться к врачу. Это позволит убедиться, что причина не в заболеваниях, которые опасны и для самой женщины, и для ее ребенка

Это позволит убедиться, что причина не в заболеваниях, которые опасны и для самой женщины, и для ее ребенка.

UpSize – эффективное средство для увеличения груди на рынке

Многие современные женщины столкнулись с необходимостью эстетического моделирования бюста. Роскошные формы хотят практически все. И не удивительно, ведь декольте во все времена было зоной повышенного внимания мужчин.

В результате ежедневного применения крема через 3-4 недели объем груди увеличивается, форма становится более округлой и подтянутой; кожа – эластичной и бархатистой.

Крем прошел клинические испытания, проведенные специалистами Всемирной организации здравоохранения в 14 странах мира. Тысячи женщин убедились в эффективности крема UPSIZE.

  • Деоксимироэстролобладает ярко выраженным омолаживающим эффектом, способствует росту груди;

  • Экстракт корня Пуэрария Мирификаэффективно питает и защищает кожу;

  • Эфирное масло розыповышает упругость и эластичность кожи, устраняет и предотвращает возникновение растяжек.

Мы рекомендуем!

С завистью смотрите на пышногрудых красавиц, которые только одним своим появлением приковывают к себе все взгляды мужчин? И кажется, обладают какой-то природной женственностью. Но маленький бюст больше не приговор! Узнайте как увеличить грудь раз и навсегда … Читать далее »

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-8’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-8’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w, d, c, s, t){ w = w || []; w.push(function(){ gnezdo.create({ tizerId: 131929, containerId: ‘containerId131929’ }); });})(window, document, ‘gnezdoAsyncCallbacks’);
(function(w, d, c, s, t){ w = w || []; w.push(function(){ gnezdo.create({ tizerId: 131642, containerId: ‘containerId131642’ }); });})(window, document, ‘gnezdoAsyncCallbacks’);

Как оно выглядит

Это вещество образуется в груди перед родами и продолжает выделяться в первые 3-5 дней после, пока ему на смену не появится переходное молоко. Раннее молозиво может появляться на любом сроке беременности. Задолго до родоразрешения иногда выделяется из груди в небольшом количестве молозиво желтое или беловатое, полупрозрачное. Это считается вариантом нормы, если не сопровождается болью, не окрашено кровью.

Чтобы узнать, как выглядит молозиво, достаточно сразу после родов надавить на сосок (до родов этого делать нельзя, чтобы не стимулировать матку раньше положенного). Выделится густая субстанция, на вкус она солоноватая и отличается от молока. Цвет молозива обычно желтоватый.

Заднее и переднее молоко

Если посмотреть на сцеженное молоко, которое постояло в прозрачной ёмкости, оно окажется расслоённым на полупрозрачную жидкость снизу и густую прослойку (сливки) сверху. Не стоит переживать, если сливок немного.

Во время кормления с первыми глотками малыш получает бледную водянистую смесь – переднее молоко. Последующие порции становятся жирнее и гуще – это заднее молоко. Цвет его ближе к кремовому.

Если ребенок долго сосёт одну грудь, не стоит торопиться и предлагать следующую. Кроха может недополучать жирного заднего молока, что отрицательно скажется на прибавке в весе. Иногда кажется, что в груди ничего больше нет, но ребёнок продолжает сосать – стоит дать малышу время полностью опустошить её. Получить заднее молоко для младенца труднее, чем переднее. Иногда для этого требуется 20-40 минут

Важно запастись терпением

Цвет молозива


Молозиво меняет цвет после родов: от тёмного к светлому Женский организм начинает готовить питание для будущего малыша сразу после зачатия. Постепенно молочные железы перестраиваются для лактации. Иногда на бюстгальтере появляются жёлтые пятна, хотя до родов осталось ещё много времени – это первая выработка молозива. Основная его часть образуется после завершения родов.

Молозивом называют жидкость, которая выделяется грудными железами женщины в первые сутки после родов. Она отличается густотой, жёлтым (кремовым) оттенком. Иногда молозива выделяется всего несколько капель, но малышу в первые часы жизни не требуется значительный объём питания, главное – жирность и насыщенность.

Через 2-14 дней питательная жидкость меняется: цвет грудного молока делается светлее, прозрачнее. Беспокоиться по этому поводу не нужно.