Фейхоа при лактации
Фейхоа — экзотический фрукт. Употреблять его разрешено лишь в том случае, если организм матери хорошо переносит этот продукт.
Фейхоа — источник йода, который легко усваивается организмом
Польза фейхоа
Фейхоа — неиссякаемый источник йода, который легко усваивается организмом. Его полезно включать в рацион при нарушениях функции щитовидной железы и в целях профилактики проблем с ней. Фрукт богат на витамины группы В, РР, С, а также микроэлементы Mg, Ca, K, Fe, P, антиоксиданты и эфирные масла.
Возможный вред фейхоа
Существуют чёткие нормативы добавления в рацион фейхоа. Нежелательно употреблять более чем 200 г этого плода в сутки. Недостаток йода — это проблема, но его избыток также не сулит ничего хорошего. Принимать в пищу фейхоа при кормлении грудью можно, если ребёнку исполнилось как минимум три месяца и негативные реакции при употреблении продукта не наблюдаются.
Какие фрукты, ягоды можно кормящей маме новорожденного: таблица
Необходимо употреблять маме новорожденного до 10 дня жизни ребёнка
С осторожностью в первый месяц жизни
Нельзя употреблять до 3-4 месяца жизни
Банан
Груша (лучше кушать в запеченном виде)
Цитрусовые (апельсин, мандарин, лайм, лимон, грейпфрут)
Яблоко (в запечённом виде), сыром без кожуры, сок, разбавленный водой
Гранат (сок разводится с водой наполовину)
Виноград
Компоты
Хурма
Изюм
Слива (можно только очищенную от кожуры)
Клубника
Сухофрукты (из-за вероятности обработки вредными веществами)
Малина
Арбуз, дыня (из-за вероятности обработки химическими компонентами)
Тропические фрукты (манго, ананасы, авокадо)
Ананас
Ежевика
Персики (нектарины)
Земляника
Для любящей мамы вкусовые предпочтения должны отходить на второе место, а на первое – ставиться только здоровье малыша. Если игнорировать рекомендации относительно употребления запрещённых фруктов, то это может стать причиной сбоев в работе пищеварительной, дыхательной, иммунной систем у малыша.
Полезны ли для кормящих
Чем больше фруктов во время беременности ест женщина, тем выше вероятность, что в будущем их полюбит и ребенок. А это, в свою очередь, означает, что малыш будет расти здоровым с минимальными рисками избыточного веса, ожирения, диабета и некоторых онкологических заболеваний.
Считается, что вкусы проникают к ребенку через амниотическую жидкость (а позднее – через материнское молоко) и таким образом позволяют к ним привыкнуть.
Исследования показывают: кушать фрукты и овощи маме полезно и после рождения ребенка. Немного позднее, во время отлучения малыша от груди, это облегчит процесс приучения крохи к твердой пище. Но с одним условием: если прикорм вводится в виде, например, персикового пюре, мать в период грудного вскармливания должна есть немного больше персиков, чем обычно.
Фрукты как источник витаминов, минералов и клетчатки нужны и самим мамам. Многие в этот период отмечают у себя выпадение волос, изменение цвета лица не в лучшую сторону и другие неприятные явления – следствие дефицита необходимых организму питательных веществ. Чтобы избежать этого, собственные запасы витаминов и минералов должны постоянно пополняться, и фрукты в эти непростые месяцы послужат хорошим подспорьем.
Фрукты и овощи при ГВ, таблица
Со сроками введения отдельных фруктов и овощей при ГВ, поможет разобраться таблица:
Продукт | Месяц ГВ для введения в меню |
Банан | От рождения |
Картофель | |
Груши | |
Цветная капуста и брокколи | |
Кабачок | |
Яблоки | |
Морковь | Со 2 месяца |
Персик | |
Абрикос | |
Слива | С 3 месяца |
Арбуз | |
Дыня | |
Томат | |
Баклажан | С 4 месяца |
Огурец | |
Хурма | |
Белокочанная капуста | Не ранее 6 месяца |
Цитрусовые плоды | |
Сельдерей | |
Редис | |
Красные ягоды |
Фрукты и овощи должны быть в рационе кормящей мамы, но вводить их нужно постепенно, согласно возрасту ребенка. Основное правило питания при ГВ – умеренность и сбалансированность. Несоблюдение норм приведет к аллергическим реакциям, снижению качества молока и нарушениям работы ЖКТ у ребенка.
Польза овощей
Овощи занимают одно из главных мест в рационе кормящей матери. Употреблять овощи можно вареными, приготовленными на пару, запеченными в духовке, и, конечно же, свежими. Совершенно напрасно многие кормящие женщины опасаются сырых овощей. Ведь они являются прекрасным источником витаминов, которые разрушаются при тепловой обработке. А их грубые пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника и выступают натуральным слабительным средством.
Важно только, опять же, соблюдать правило сезонности. Лучшее время для поедания свежих овощей – это лето и осень
Зимой и весной предпочтительнее есть замороженные продукты, чем привезенные из других стран, либо выращенные в теплицах с применением химических удобрений. Это же правильно касается и сезонных ягод, которых тоже можно в достаточном количестве заготовить на зиму. Замороженные в сезон овощи и ягоды, сохраняют все полезные компоненты, и всегда будут более безопасны для здоровья малыша, чем продукты из супермаркета.
Практически все овощи можно есть при грудном вскармливании с первых дней жизни ребенка. Исключение составляют только капуста белокочанная, часто провоцирующая повышенное газообразование, а также лук и чеснок, которые могут раздражать кишечник из-за наличия в них большого количества эфирных масел. От употребления этих продуктов в сыром виде лучше воздержаться.
Самыми полезными в период лактации считаются следующие овощи:
- Морковь. Это просто кладезь витаминов, она в большом количестве содержит витамины А, С, К, Е, всю группу В. Также морковь богата железом, калием, фосфором, йодом. Этот овощ благоприятно воздействует на кожу, зубы, органы зрения. И самое главное – совсем не вызывает расстройств пищеварения у малыша. В период ГВ морковь особо ценится за способность увеличивать лактацию и улучшать состав грудного молока. Для этих целей готовят такой настой: натрите на терке 1 среднюю морковь, залейте ее 1 стаканом закипевшего молока и настаивайте в течение получаса. Для вкуса можно добавить туда ложку меда, если у ребенка нет на него аллергии.
- Кабачок. Богат витамином С, для покрытия суточной нормы этого витамина достаточно съесть 600 г этого овоща. А благодаря тому, что на 95% он состоит из воды и имеет калорийность всего 24 ккал на 100 г, кабачок можно смело включать в меню женщинам, восстанавливающим фигуру после родов. Также овощ обладает мочегонными свойствами, при наличии отечности, быстро выводит всю лишнюю жидкость из организма.
- Цветная капуста и брокколи. В отличие от белокочанной родственницы, эти разновидности капусты не вызовут колики у младенца. Поэтому данные продукты можно употреблять уже в первый месяц жизни малыша. Для сохранения полезных веществ, старайтесь подвергать овощи как можно меньшей термической обработке, лучше всего готовить их на пару. Брокколи и цветная капуста богаты на фолиевую кислоту, которая оказывает стимулирующее воздействие на развитие головного мозга новорожденного.
Эти овощи одни из самых полезных, но не нужно ограничиваться только ими. Многообразие овощей настолько велико, что легко можно составить разнообразное меню, и обеспечить себя и малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в питании кормящей мамы. Без них полноценное развитие новорожденного невозможно
Если вы боитесь аллергии и расстройств пищеварения, осторожно добавляйте в свой рацион продукты только из разрешенных списков. Даже при высокой чувствительности ребенка, можно подобрать несколько фруктов и овощей, на которые у него не будет негативной реакции
А полный отказ от свежих овощей и фруктов чреват ухудшением здоровья мамы и замедлением развития малыша.
Первый месяц лактации: что из фруктов можно кормящей мамочке
Для поддержания организма кормящей мамочки и полноценного питания новорожденного вводить в рацион фрукты не только можно, но и нужно
Однако в первый месяц лактации лучше ограничиться определенными из них, ведь в это время у младенца только начинается становление его пищеварительной системы, и важно не нанести ребенку вред. При любых реакциях, покраснениях и высыпаниях на коже лучше временно ограничить потребление того или иного фрукта, но не отказываться от него совсем в дальнейшем
Прежде всего вводите в рацион местные фрукты: груши и яблоки
Среди разрешенных в первый месяц лактации можно выделить два таких привычных для нашей страны фрукта, как:
- яблоки;
- груши.
Совет. Больше рекомендуются в первые месяцы яблоки и груши сортов с зеленой окраской плодов как менее аллергенные.
В первое время употреблять эти фрукты лучше не в сыром виде, а в запеченном, со счищенной кожицей. Они хорошо воспринимаются организмом, являясь при этом источником витаминов и различных полезных веществ. Начинать нужно с небольшой порции и смотреть при этом на реакцию организма младенца, чтобы у него не было колик и вздутия животика.
Также в первый месяц жизни младенца кормящей матери можно кушать следующие фрукты:
- бананы – их можно употреблять сразу после родов. Они очень полезны, прекрасно утоляют голод, улучшают настроение;
- персики – очень полезные фрукты для кормящей мамы, обладают свойствами антидепрессантов, благотворно сказываются на развитии нервной системы новорожденного;
- абрикосы – в них много витаминов, минералов, укрепляют иммунитет;
- хурма – в ней, помимо других полезных веществ, содержится железо, что хорошо при сниженном гемоглобине.
Полезные компоты
Главное правило кормящей мамы это употребление достаточного количества жидкости для хорошей лактации. Это компоты, соки, морсы. Лучше не использовать покупные продукты, только если это надежная проверенная марка. Но что может быть полезнее, чем натуральный домашний компот из свежих ягод? Учитывайте лишь то, что не нужно добавлять много разных ингредиентов. Пусть это будет компот только из черники или смородины. Очень полезны компоты из сухофруктов, это сушеные яблоки, груши, курага. Рецепты их приготовления достаточно просты. В кипящую воду добавляем 150-200 г сухофруктов, сахар по вкусу. Оставляем на огне еще 5-7 минут. Даем остыть и настояться.
Что запрещено после родов?
Среди запрещенных фруктов находятся:
- цитрусовые: грейпфрут, помело, лимон;
- сливы;
- винные сорта винограда;
- экзотические фрукты: кокос, манго, папайя, киви.
Среди ягод также есть нежелательные варианты. По большей части это красные ягоды, которые вызывают диатез – земляника, клубника, малина.
Однако также нежелательно употребление облепихи, поскольку она содержит большое количество витамина С и может вызывать аллергическую реакцию.
Также не стоит употреблять и некоторые овощи: огурцы, белокочанная капуста, баклажаны, репчатый лук, чеснок, помидоры. Они плохо перевариваются, вызывая колики.
Разрешённые фрукты в рационе кормящей мамы
Что из фруктов можно есть? На самом деле список разрешённых плодов обширен, но в то же время ограничен. Стоит понимать, что строгим ограничениям следует подвергать себя на первом месяце жизни малыша. В этот период организм крохи ещё слабый, поэтому спровоцировать аллергическую реакцию можно очень просто.
Разрешённый фрукты в рационе кормящей мамы в первый месяц
Самым сытным, полезным и невредным в первые дни жизни ребёнка является банан. Этот фрукт содержит много калия, способствует быстрому насыщению, даёт дополнительный заряд энергии. Кроме того, банан стимулирует выработку сератонина, который отвечает за радость. Этот фрукт можно употреблять уже в родильном доме, сразу после рождения малыш. Он никогда не приводит к нежелательным реакциям.
Второй фрукт, которым может побаловаться мама, это зелёное или жёлтое яблоко. Яблоки содержат большое количество клетчатки, магния, кальция, йода и железа, поэтому их просто необходимо включать в рацион.
Груши – отличные противозапорные продукты. Их разрешается кушать после выписки из роддома. На первых порах плоды запекаются и очищаются от кожуры. В конце первого месяца жизни ребёнка можно приступить к потреблению персиков, абрикосов, сливы.
Разрешённые фрукты
После такого строгого периода рацион кормящей мамы можно постепенно расширять. Вот список разрешённых фруктов:
-
- Яблоки. В запечённом и сыром виде. Отдавать предпочтение следует жёлтым, зелёным сортам. Красные яблоки разрешаются с 3-4 месяцев жизни крохи и только в очищенном виде.
- Груши. Можно кушать в сыром и запечённом виде. Груши – источник клетчатки, фолиевой кислоты, пектина, калия, витаминов А, В9, аскорбиновой кислоты. Начинать употребление этого фрукта лучше с одной небольшой дольки.
- Персики, нектарины. Эти плоды называют «природным антидепрессантом». Персики повышают стрессоустойчивость, улучшают настроение, укрепляют нервную систему. Кроме того, эти фрукты способствуют хорошей работе мозга.
- Абрикосы. Полезны для иммунной системы. Содержат большое количество витаминов. Начинать их употребление следует с минимальных количеств и в очищенном виде, постепенно увеличивая порцию.
- Фейхоа. Экзотический фрукт – единственный, который разрешено включать в рацион кормящей мамы на 4-м месяце жизни ребёнка. Содержит максимальное количество йода. Начинать потребление следует с маленькой долечки. Норма в день – 200 г.
Слива. Особенно хорош этот фрукт при запорах у малыша. Чтобы избавиться от этой проблемы, маме достаточно съесть несколько плодов, очищенных от кожуры. Но увлекаться ими не стоит, иначе запустится обратный процесс.
Арбуз. Отличный утолитель жажды. Кроме того, эта ягода стимулирует обменные процессы в организме кормящей матери и положительно влияет на качество молока. Однако в данном случае следует быть осторожным, поскольку эти плоды часто выращиваются с помощью химических добавок. Поэтому если вы неуверенны в качестве арбуза, то лучше вовсе от него отказаться.
Ягоды. С третьего месяца жизни в меню кормящей мамы следует вводить ягоды
Делать это нужно осторожно, наблюдая за реакцией ребёнка. На первых порах рекомендован крыжовник, черешня розовых, жёлтых и белых сортов, чёрная и жёлтая смородина, вишня.
Хурма
Разрешается вводить на 4-м месяце жизни крохи. Этот продукт активизируют функции организма, предотвращают развитие анемии.
Гранат. Настоящий источник железа. Вводить фрукт в рацион мамы рекомендуется на 2-3 месяце жизни крохи.
Инжир. Кушать его рекомендуется на 2-3 месяце жизни малыша. Эти плоды богаты витаминами, минералами, способствуют укреплению иммунитета.
- Сухофрукты. Курагу, чернослив разрешается употреблять даже с первых дней жизни малыша, особенно, если кормящая мама страдает от запоров. Финики рекомендованы со 2 месяца, а вот от изюма лучше пока отказаться, хотя бы до 3-4 месяцев. Стоит помнить, что практически все сухофрукты подвергаются обработке вредными веществами для придания им эстетичного вида и продления срока хранения. Поэтому если вы неуверенны в качестве этих продуктов, лучше от них отказаться.
Как вводить фрукты при лактации?
Как уже было сказано ранее, сухофрукты можно употреблять сразу же после появления на свет новорожденного – даже еще находясь на больничной койке. Далее маме нужно действовать следующим образом:
- со второго месяца – вводить припущенные или печеные фрукты, желательно, местные, лучше всего – из частного сада, чтобы минимизировать вероятность наличия в них нитратов и пестицидов;
- после трех месяцев, когда колики окончательно проходят, перечень фруктов для кормящих мам новорожденных значительно расширяется. С большой вероятностью на пользу малышу пойдут зеленые яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, вишни, арбуз, дыня, смородина;
- далее постепенно можно добавлять в меню чернику, желтую малину, экзотические фрукты, такие как манго, папайю, маракуйю, инжир и другие. Очень неплохо зарекомендовали себя киви, гранат, а также экзотический фрукт личи при гв. Хотя правильнее было бы назвать его ягодой. Все перечисленные продукты относятся к потенциальным аллергенам, однако это не значит, что грудничок непременно негативно среагирует на них. Конечно, при грамотном введении в рацион кормящей женщины – постепенно, очень небольшими порциями.
Наряду с фруктами стоит добавить в перечень и их производные – компоты, морсы, соки. Последние лучше делать самостоятельно, поскольку в покупных соках слишком много сахара, к тому же, присутствуют консерванты.
Список разрешенных фруктов кормящей маме
Только не надо отвешивать нижнюю губу и дуться. Фруктов, которые можно кушать при грудном вскармливании предостаточно, чтобы меню было разнообразным и сбалансированным по витаминному составу.
Совет. Заведите себе пищевой дневник. Заносите в него абсолютно все новые продукты, которые попробовали. Не забывайте ставить дату и количество. Тогда, случае неприятностей у ребенка (не дай Бог), вам будет проще найти причину и исключить из рациона.
А вы знали, что практически все фрукты кормящей маме кушать можно? Но, с оговорками:
- новинку пробовать понемножку
- внимательно следить за реакцией организма крохи
- следующий фрукт пробовать не ранее, чем через неделю после предыдущего
- рисковые или экзотические плоды кушать только после месяца-полутора после родов
Следуя этим нехитрым правилам, кормящая мама может позволить себе кушать практически любые фрукты. Естественно, в меру.
Итак, список фруктов, разрешенных кормящей маме.
Яблоки. Педиатры рекомендуют употреблять местные зеленые или желтые плоды. Причем, сначала фрукты лучше запекать. Если кожа крохи и его кишечник чувствуют себя нормально, то можно постепенно начинать кушать свежие яблоки.
Красные плоды желательно исключить из рациона. Или хотя бы снимать с них кожуру. Естественно, что витаминов в них не так уж и много, но зато содержание железа приличное. Это хорошо помогает восстановить уровень гемоглобина в крови, что необходимо после родов.
Черника. Прекрасно повышает ребенку иммунитет, а значит косвенно защищает от инфекций. Плюс насыщает организм полезными антиоксидантами, витаминами и калием. Естественно, начинайте кушать понемножку.
Груши. В принципе, эти фрукты редко вызывают аллергию. Особенно, если они местные и собраны по сезону. Но абсолютно все сорта содержат большое количество грубой клетчатки. Поэтому врачи рекомендуют кушать груши только после того, как малышу исполнится 3 месяца.
Ежевика
Можно кормящей маме, но с осторожностью. Высокое содержание витамина С может спровоцировать у малыша аллергию
Но входящие в состав калий и фолиевая кислота очень полезны именно в первые месяцы жизни ребенка.
Бананы. Несмотря на то, что фрукт этот экзотический, кушать его можно с первых дней грудного вскармливания. Исследования показали, что бананы гипоаллергенны. И ребенку вреда не принесут.
Единственная оговорка: плоды имеют некоторое закрепляющее действие. Поэтому осторожнее, если у малыша или вас есть запоры. И не объедайтесь. Пары штук в день будет достаточно.
Дыня и арбуз. Помогают кормящей маме и крохе нормализовать водно-солевой баланс в организме. Но рекомендуются совсем небольшие дозы. Потому что велика вероятность возникновения отеков.
И еще. Желательно, чтобы бахчевые были собственного производства. Потому что в покупных дынях и арбузах частенько зашкаливает содержание нитратов и пестицидов. Если на вашем участке такие бахчевые не растут, то лучше воздержитесь от употребления на период кормления грудью.
Гранат. Несмотря на красную окраску зерен, этот фрукт кормящей маме можно кушать. Начинать надо с нескольких зерен в сутки, постепенно увеличивая дозировку. Естественно, если организм ребенка реагирует адекватно.
Просто трудно переоценить гранатовый сок по содержанию витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
Крыжовник и смородина. Эти ягоды практически никогда не вызывают аллергию. И, казалось бы, по цвету подходят, сезонные, местные — что еще нужно? Кушай от души, поставляй малышу витамины. Нет. Только совсем немного. Потому что содержание витамина С в них очень высокое. Чем это чревато, мы уже писали.
Виноград. А вот его можно кушать при грудном вскармливании. Но только белого или зеленого цвета. О синем, красном и черном придется на время забыть. И конечно же не тазиками или мисками. Начинать следует с нескольких ягод в сутки.
Совет. Не кушайте виноград, как десерт к основной трапезе. Это может спровоцировать колики у малыша. Ешьте ягоды как самостоятельное блюдо. И не забывайте полоскать рот. Потому что виноградный сок прекрасно разъедает зубную эмаль.
Правильное питание для кормящей мамы
Честно говоря, рациональное и правильное питание не создаст никаких проблем женщине, если в ее рационе до родов не было фаст – фудов, избытка излишне острой и жареной пищи.
А, напротив, преобладали изделия из злаков, блюда из рыбы, отварного нежирного мяса, а также свежие фрукты и овощи, не содержащие вредных компонентов, которые с точностью определяет нитрат тестер.Кормящей маме необходимо подходить к рациону питания наиболее придирчиво в самый первый месяц после рождения на свет малыша, когда у него еще не сформирована ферментативная система. В это период ей рекомендуется употреблять экологически проверенные продукты, не содержащие вредных добавок и канцерогенов. При таком подходе продукт, изначально вредный для здоровья, ни в коем случае не должен попасть в грудное молоко
И все-таки даже при такой осторожности у маленьких деток все же наблюдается реакция, напрямую связанная с появлением колик и аллергических проявлений
Поэтому, из меню стоит исключить самые вредные продукты питания: шоколад, мед, цитрусовые, копченую, жареную и острую пищу. Пить рекомендуется натуральные напитки: березовый сок и компот из сухофруктов или некрепкий чай с молоком, повышающий лактацию. Не стоит увлекаться крепким кофе и густым чаем и злоупотреблять кондитерскими изделиями. Желательно покупать полезные галеты.Будьте осторожны при вводе в свой рацион новых для малыша продуктов. Желательно это практиковать с утра, т.к. в течение дня появится возможность увидеть, как реагирует на это детский организм. И затем скорректировать диету. К привычному для рациона питания мама может постепенно вернуться, когда ее ребенку будет больше трех месяцев. Необходимо приобрести пароварку, в которой можно приготовить самые полезные продукты. Позже в этой кастрюле можно варить еду и для ребенка. Каждой маме желательно на видном месте вывесить список продуктов, на которых необходимо наложить табу. К ним относятся, кроме упомянутых крепких бульонов и излишне острой пиши, яркие овощи и фрукты, копчености, продукты, содержащие в избытке консерванты, концентраты, красители.
В ежедневном меню кормящей женщины должны быть полезные каши, сыры, кисломолочные продукты, постные мясо и рыба, овощи и фрукты.
Симптомы аллергии, какие действия сразу нужно предпринять
Если в организм малыша попадает аллерген, то реакция на него может быть разная:
- сыпь;
- шелушение кожи;
- опрелости;
- аллергический насморк и заложенный нос;
- постоянное и обильное срыгивание;
- рвота;
- понос;
- затрудненное дыхание;
- отек Квинке.
Лечить аллергию самостоятельно не рекомендуется, однако если аллергическая реакция очень сильная, то следует:
- смазать кожу противоаллергенной мазью для малышей (фенистил, бепантен);
- вызвать скорую помощь;
- дать малышу антигистаминный препарат, предварительно созвонившись со скорой или педиатром (дипразин, супрастин, кларитин).
В любом случае, при возникновении сыпи или других симптомов аллергии следует немедленно показать ребенка педиатру.
Дополнительную информацию о разрешенных кормящим мамам фруктах можно узнать из этого видео.
Фрукты, разрешенные при грудном вскармливании
Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного, подскажет педиатр, учитывая физиологические особенности последнего.
С самых первых дней, находясь в больнице, начинают аккуратно есть банан. Сначала разрешено съесть 1/4 плода, постепенно количество увеличивается. Бананы хорошо сказываются на работе органов пищеварения, они улучшают функционирование ЦНС и сон. Яблоки желто-зеленого окраса — гипоаллергенные фрукты. В их состав входят витамины РР, С, Е, и макроэлементы. Прежде чем съесть плод, стоит вымыть и удалить кожуру.
Вначале 2-го месяца, при условии, что у крохи аллергия на ранее введенные продукты не проявилась, полезно разнообразить меню кормящей мамочки персиками, абрикосом, нектарином. Перед употреблением любого из фруктов рекомендуется убрать кожуру. Абрикосы способствуют укреплению иммунных сил, а персики и нектарины успокаивают ЦНС.
После 3 месяцев перечень разрешенных продуктов можно расширять, включая все большее количество новых фруктов. В меню добавляются сливы
Важно иметь ввиду — сливы стимулируют кишечную моторику, а значит, начинать есть их стоит аккуратно. Кроме этого следует знать, какие ягоды можно кормящей маме
Пользу приносят арбуз и дыня. Эти ягоды при грудном вскармливании стимулируют лактацию, обогащают организм железом, нормализуют обменные процессы.
С четвертого месяца разрешено попробовать немного хурмы. Фрукт нормализует функционирование внутренних органов и систем, эффективно борется с признаками анемии. Если у крохи ранее не наблюдалось аллергических проявлений, можно попробовать гранат. Плод активно участвует в гемопоэзе, повышает иммунные силы.
Как выбирать фрукты и ягоды, чтобы не навредить малышу
Кормящим мамам, при составлении рациона питания, всегда советуют ориентироваться на свое ощущение и самочувствие малыша. Конечно, существуют советы, которые помогут правильно выбрать продукты:
Месячному ребенку стоит подбирать фрукты методом исключения:
- цвет: нельзя любые красные и оранжевые плоды, потому что их пигмент (которые и окрашивает их) может спровоцировать аллергическую реакцию кожи. Исключение – очищенное от кожуры красное яблоко;
- род: нельзя цитрусовые, ведь повышенное содержание витамина С превращает фрукты в сильные аллергены. Исключение – долька лимона в чашке чая;
- степень влияния на кишечник: нельзя употреблять фрукты, которые пучат и вызывают метеоризм – виноград, слива, груши. Сливы также являются сильным слабительным, поэтому при запорах их кушать можно;
Выбирать следует сезонные и местные плоды, которые более привычны и знакомы организму: летом и осенью следует кушать яблоки, абрикосы, персики, арбузы и прочие местные фрукты.
Если кормление грудью пришлось на зимний сезон, то фрукты можно заменить сухофруктами, кушать зимние яблоки и хурму
Кушать цитрусовые (апельсины, мандарины, лимон) можно только зимой и только в малых количествах, постоянно наблюдая за ребенком и отмечая его реакцию.
Паниковать при возникновении сыпи не стоит – спокойная мама крайне важна для ребенка, а педиатр поможет выявить причины диатеза и назначить лечение.
Фрукты, положительно влияющие на качество и количество молока
Многие слышали пословицу: «Кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает» Но для женщины в период лактации это непросто одно яблоко или другой фрукт
Любой плод отличается по составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов, что особенно важно учитывать в период кормления ребенка. Поэтому для каждой кормящей матери нужно знать, какие фрукты можно при грудном вскармливании употреблять
Кроме того, часть из них провоцирует расстройство желудка у малыша, колики. Да и сама мамочка может жаловаться на диарею или, наоборот, запоры. А это негативно отразится не только на ГВ, общем состоянии, но еще и может вызвать дополнительные проблемы в том случае, если, например, есть послеродовый геморрой.
Какие фрукты можно при лактации? Какие из них наиболее эффективно помогут пополнить запас питательных веществ в организме матери, но не принесут вреда? Ниже перечислены восемь плодов и ягод, которые лучше всего подходят для периода грудного вскармливания:
Яблоко — прекрасный поставщик железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов А и С
Очень важно поддерживать достаточный запас этих веществ в организме кормящей матери. Железо входит в состав гемоглобина — основного белка эритроцитов, которые доставляют кислород к тканям
После родов довольно часто наблюдается малое количество этого микроэлемента в организме женщины. Поэтому в период лактации его запасы необходимо восполнить, включив в диету продукты, богатые железом. В первые же дни после родов можно есть печеные яблоки, приготовленные в духовке или микроволновой печи, а свежие лучше вводить в рацион через несколько недель.
Груша — сочный и спелый плод, богатый клетчаткой, что способствует нормальному функционированию кишечника матери. По некоторым данным, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта младенца. Стоит напомнить, что этот плод не едят натощак, поскольку это может вызвать проблемы с желудком. Запеченная груша — прекрасный вариант десерта для кормящей матери.
Абрикосы — гладкие и сладкие вкусняшки, являются источником фитоэстрогенов, имитирующих активность эстрогенов в женском организме. Установлено, что они стимулируют выработку гормонов, которые отвечают за продукцию молока, увеличивают его количество. Абрикосы также насыщены кальцием, калием, витаминами С и А — все это нужно для нормального развития ребенка. Однако нередко у деток от них бывает диарея. Поэтому вводить фрукт в рацион лучше изначально в виде слабых компотов, узваров.
Зеленая папайя — прекрасный источник веществ, которые стимулируют лактацию. К 100 граммам плода можно добавить шпинат и морковь, все это залить 1/2 чашкой йогурта — отличный завтрак для кормящей матери.
Черника. Основное преимущество этой ягоды — ее антиоксидантные свойства, а также способность предотвратить развитие некоторых болезней в младенческом возрасте. Считается, что черника, в сравнение с другими фруктами, имеет самую высокую антиоксидантную активность. Тем не менее, нет данных, какое количество этих веществ попадает через грудное молоко в организм ребенка. Поэтому с ней также следует быть осторожными.
Бананы. Калий — «супер важный» микроэлемент для беременных женщин, но и в период кормления грудью его актуальность не снижается. При лактации он необходим для поддержания нормального водно-электролитного баланса. Для этого в организм матери калий должен поступать в количестве 5,100 миллиграммов (один средний банан содержит около 450 мг). Это не значит, что надо «превращаться в обезьяну». Жизненно важный микроэлемент содержится и в других продуктах питания, например, в картофеле.
Авокадо. Многие люди думают, что это овощ. Но несмотря на его внешний вид, на самом деле он является плодом, который содержит много калия (больше, чем в банане). Кроме того, авокадо для кормящей матери — прекрасный источник растительного белка.
Дыня. Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ, помимо этого содержит большое количество витамина С. В ее мякоти много легкоусвояемых углеводов, что позволяет матери восполнить запасы калорий во время лактации.
Не все фрукты нужно есть цельными, можно приготовить пюре, добавив туда творог, некоторые стоит запекать в духовке, что позволит, не теряя ценные вещества, мягко, без затруднений их усвоить. Также можно делать соки, при этом не забывать разбавлять их водой. Компот из сухофруктов — хороший способ профилактики запоров. Есть фрукты при грудном вскармливании в первый месяц желательно только местного происхождения, к которым мама привыкла с детства, и уже позже переключаться на экзотику.