Как правильно пить какао при грудном вскармливании

Употребление какао при лактации имеет несколько особенностей, о которых должна помнить кормящая женщина.

Важные рекомендации:

  • оптимальным вариантом станет какао с молоком, так как последнее уменьшает вредное воздействие теобромина;
  • какао лучше всего пить в качестве самостоятельного напитка: без шоколадных конфет, варенья и десертов, которые содержат рафинированный сахар и вредные трансжиры;
  • теплый напиток, приготовленный на воде или молоке, способствует увеличению грудного молока;
  • для приготовления лучше выбирать молоко с жирностью не более 1,5% – оно полностью усваивается организмом и не провоцирует колики;
  • употребление желательно запланировать на утреннее время, сразу же после кормления малыша – это поможет снизить концентрацию теобромина и кофеина в материнском молоке.

Многие мамы в период грудного вскармливания опасаются, что какао вызовет аллергическую реакцию у ребенка. Но если у родителей отсутствует аллергия на шоколад, и женщина употребляла его при вынашивании малыша, не наблюдая при этом негативных реакций со стороны организма, риск развития осложнений сводится к минимуму.

Какао при беременности и лактации

Можно ли пить какао? При грудном вскармливании введение в рацион матери нового продукта рекомендовано начинать с минимальной дозировки. При наличии у грудничка аллергии симптомы проявляются через 2 или 3 дня. В лактационный период маме желательно придерживаться нескольких правил для снижения вероятности развития аллергии у ребенка:

  • для приготовления напитка использовать нежирное молоко;
  • не добавлять в чашку сахар или его заменители;
  • выпивать жидкое лакомство сразу после грудного кормления;
  • впервые вводить продукт рекомендуется в первой половине дня;
  • малыш должен быть полностью здоров;
  • не вводите одновременно несколько новых продуктов в рацион;
  • для сладости в напиток стоит добавить палочку ванили.

При беременности рекомендуемая максимальная дозировка напитка не должна превышать 4 чашек в день.

Какое какао выбрать

На полках магазинов представлено 2 порошка под названием какао, а именно, который нужно варить или разводить в теплом молоке. Качественный порошок из плодов шоколадного дерева отличается своими характеристиками:

  • не имеет посторонних запахов;
  • в массе отсутствуют комочки;
  • по органолептическим параметрам ощущается горечь;
  • количество жира должно превышать 10%;
  • помол бобов осуществляется только на мелкие и однородные крупинки.

Правильное хранение в герметической упаковке позволит сохранить вкусовые качества ‎какао-бобов. Для определения продукта высшей категории необходимо проверить:

  • целостность упаковки;
  • наличие внешних надписей на обертке, а именно срок изготовления и конца реализации;
  • степень помола.

Дома можно проверить качество продукта на вкусовые качества и наличие посторонних запахов.


Какао можно готовить по нескольким рецептам

Сколько можно пить какао

Можно ли кормящей маме какао с молоком? Конечно, но только соблюдая основные правила введения нового продукта в рацион кормящей женщины. При грудном вскармливании малыша до 3 месяцев максимальная дозировка продукта не должна превышать 1 чашки в неделю. Когда грудничок подрастет, допускается прием 2 чашек в неделю. При первых симптомах аллергии у ребенка желательно полностью исключить какао из рациона кормящей матери.

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.

Состав и полезные свойства

Натуральное какао изготавливается из отборных какао-бобов и считается полезным продуктом. В его составе содержится большое количество важных для человеческого организма элементов:

  1. Дофамин. Отвечает за хорошее настроение — приносит положительные эмоции, расслабляет, снижает напряжение.
  2. Теобромин. Снимает спазмы, согревает, стимулирует кровообращение.
  3. Кофеин. Дарит бодрость, энергию, избавляет от усталости, активизирует умственную и физическую работоспособность.
  4. Флаванолы. Увеличивают прочность и эластичность сосудов, уменьшают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память, снимают воспалительные процессы.
  5. Меланин. Защищает клетки организма от вредного воздействия физических и химических факторов. Предохраняет организм от преждевременного старения и пагубного воздействия стресса, продлевает молодость кожи.
  6. Витамины: А, Е, РР, группы В. Способствуют правильному функционированию всех систем организма, положительно влияют на эмоциональное состояние, работу головного мозга, помогают бороться с нервным напряжением и стрессом. Уменьшают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ, участвуют в образовании новых клеток, замедляют процесс старения.
  7. Минералы: кальций, фосфор, калий, цинк, железо, медь, хлор, магний, натрий, марганец и прочие. Восстанавливают ткани, укрепляют кости и суставы, дают силу и энергию. Регулируют работу всех органов.
  8. Органические кислоты. Регулируют кислотно-щелочной баланс в крови, замедляют процесс старения, играют важную роль в процессе обмена веществ.
  9. Растительный белок. Участвует в процессе образования клеток мышц, тканей и всех органов. Нормализует работу гормональной системы, выводит из организма вредные вещества, повышает его сопротивляемость к всевозможным инфекциям, заболеваниям.
  10. Жиры. Являются главным источником энергии. Укрепляют нервную систему и иммунитет в целом.
  11. Углеводы. Поставляют в организм энергию, восстанавливают обменные процессы, укрепляют мышцы, кости и суставы.

Ананас и ГВ

Поскольку ананас считается сильным аллергеном, употреблять его при грудном вскармливании следует с осторожностью. Если у младенца никогда не отмечалось негативной реакции на питание кормящей матери, первый раз экзотический плод женщина может попробовать на 5-6 месяц

К этому времени пищеварительная система грудничка более-менее созреет и вполне сможет без последствий справиться с новыми веществами в мамином молоке.

Если же грудничок чутко реагирует на малейшие изменения в рационе кормящей матери, женщине лучше вообще избегать экспериментов с экзотическими фруктами при кормлении грудью или перенести включение их в свой рацион на максимально длительный срок.

В случае, если вы при грудном вскармливании решились попробовать ананас, вам следует придерживаться определенных правил:

В период включения ананаса в ваш рацион, в меню не должно быть больше никаких новинок. Так вам будет проще сориентироваться, что негативная аллергическая реакция возникла у крохи именно на сочный ароматный плод.
Соблюдайте меру при употреблении нового продукта. Попробовав небольшой кусочек, остановитесь и ждите 2-3 дня, наблюдая за реакцией кожных покровов и пищеварительной системы крохи. Удобно будет, если вы заведете пищевой дневник, в который будете вписывать все, что съели за день, и характеризовать ежедневно состояние кожи младенца, его поведение и стул.
При отсутствии аллергических реакций можно постепенно увеличивать «дозу» ананаса в своем рационе. Кушать его следует по утрам до кормления грудничка — так в течение дня вы сможете оценить состояние ребенка и при негативных проявлениях предпринять необходимые меры.
Не забывайте о накопительном эффекте аллергенов. Младенец может долгое время не реагировать на следы ананаса в грудном молоке, но спустя месяц кожные покровы дитя могут покрыться сыпью, виновником которой станет экзотический фрукт, давно включенный в рацион мамы. При малейших проявлениях аллергии вам следует выводить из своего меню возможную причину сыпи и диареи — в первую очередь непривычные для нашего региона продукты.
Лучше употреблять свежие плоды. Консервированные ананасы не подходят для питания кормящей матери, поскольку хранятся в сиропе и в процессе переработки теряют свои полезные свойства. Сладкое лакомство только навредит вам и особенно грудничку, вызвав у него мучительные колики.
Если вам не хочется покупать целый свежий плод ради нескольких долек сочной мякоти, объем которых разрешен при ГВ, можно приобрести цукаты. Сушеные кусочки уже не обладают такой повышенной кислотностью, как свежие, но в то же время в них сконцентрированы все полезные вещества. Их употребление все же должно быть ограничено, кормящей маме можно съедать не больше 7 кубиков цукатов в сутки

Цукаты можно добавлять в каши, творог, запеканки, включать их в полезные компоты, а также съедать в чистом виде в качестве десерта.
Кормящей матери следует быть осторожной с ананасовым соком. Покупные товары в тетрапаках не рекомендуется употреблять в период лактации, поскольку они содержат много сахара

Лучше, если вы сделаете дома свежевыжатый сок. Пить его следует в ограниченных объемах (не более 100 мл в сутки) и разбавлять водой в соотношении 1:4.

Сильное желание съесть кусочек ананаса во время грудного вскармливания (ГВ) может быть связано с дефицитом в организме витаминов B1 и B3, хлоридов или марганца. Но насколько безопасен этот экзотический фрукт для новоявленной мамы и её малыша? Не появится ли у грудничка аллергия?

Мякоть ананаса содержит природный протеолитический фермент бромелайн

(впервые был извлечён из фрукта в конце 1800-х годов), который ускоряет обмен веществ

Это важно для кормящих грудью женщин, поскольку похудение (по личным пожеланиям или врачебным рекомендациям) с помощью ограничивающих питание диет для них недоступно

Помимо диетического эффекта, бромелайн оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие . Это, в свою очередь, положительно влияет на здоровье кормящей мамы и её малыша.

Улучшает усвоение пищи за счёт ускорения расщепления белков. Как следствие — помогает маме избавиться от вздутия живота, а ребёнку на ГВ ещё и от колик.

Свойства и состав продукта

Часто какао при ГВ используется как замена кофе, потому что содержит мало кофеина и много полезных компонентов. Продукт может оказать положительное воздействие на организм при правильном и умеренном употреблении. Но напиток является сильным аллергеном, поскольку в состав какао входит много белков.

Польза и вред

Минусы употребления шоколадного напитка:

  • негативное действие на центральную нервную систему;
  • высокий риск развития аллергии;
  • вызывание привыкания;
  • накапливание в организме ребенка.

При злоупотреблении продукт может сделать малыша нервным, плаксивым и раздражительным. Вред какао для новорожденного обусловлен тем, что кофеин медленно выводится из детского организма. До 3 месяцев этот период занимает 5-7 суток, поэтому при частом употреблении негативный эффект усиливается. Шоколадный напиток с молоком способен улучшить лактацию, но того же эффекта при необходимости можно достичь с помощью травяных сборов или других теплых напитков. При возникновении проблем лучше обратиться к врачу, чтобы подобрать оптимальный безопасный вариант. В составе порошка присутствуют калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо и другие минералы. В продукте также можно обнаружить витамины PP, K и группы B. При регулярном употреблении напиток улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, кожи и волос. Нормализуется пищеварение. Рекомендуется включить шоколадный порошок в меню тем женщинам, чья работа связана с интеллектуальной деятельностью.

Какое какао лучше пить

Во время грудного вскармливания можно готовить напиток только из натурального какао-порошка. В его составе не должно быть никаких добавок и посторонних примесей. От употребления какао-напитков лучше отказаться. В их составе содержится большое количество сахара, синтетических ароматизаторов и эмульгаторов. Все эти добавки не принесут пользу организму женщины и ребенка.

Выбирая натуральный порошок, обращают внимание на следующие моменты:

  1. Цвет должен быть коричневым, без серого оттенка.
  2. Запах шоколада. Если порошок пахнет ванилином, но этот компонент не указан в списке, высока вероятность подделки.
  3. Консистенция – однородная, порошок тонкого помола без крупинок и комочков.
  4. На упаковке должна быть информация о производителе, составе, дате выпуска, сроке хранения, а также способе приготовления напитка.
  5. Продукт должен быть герметично упакован. Под пластиковой крышкой обязательна мембрана из фольги.

Хранить порошок нужно в хорошо вентилируемых, сухих, чистых помещениях. Температура воздуха на складе должна быть около 18 °С. Влажность воздуха не более 75%. Какао моментально впитывает любые запахи, поэтому рядом с ним нельзя хранить продукты и вещества с сильным ароматом.

Среди потребителей популярен какао-напиток Несквик. Однако в его составе много сахара и есть синтетические ароматизаторы. Кормящим мамам лучше выбрать натуральный продукт.

Какое какао выбрать при лактации

При выборе напитка останавливаться нужно только на натуральных сортах. 50% продукции изготавливается из шоколадных бобов, выращенных на нитратах и пестицидах

Важно обращать внимание на импортёра сырья: хороший продукт поступает из Малайзии и Индонезии. Ключевой фактор – состав. В качественном продукте содержится только какао-порошок

В качественном продукте содержится только какао-порошок.

Можно ли какао «Несквик»?

Популярное какао Несквик при ГВ не рекомендуется к употреблению из-за высокой концентрации искусственных добавок. В составе порошка – ароматизаторы, эмульгатор (соевый лецитин), патока.

Можно ли какао с молоком?

Напиток выводит кальций из организма. Поэтому употреблять его нужно с Са-содержащими продуктами. Для сохранения пользы какао при ГВ готовят с молоком. В период грудного вскармливания следует выбирать нежирный продукт – 1-1,5%. Допускается развести молоко (2,5-3,5%) водой в соотношении 2:1 или 3:1 соответственно.

Рецепт:

  1. 300 мл молока нагреть (не доводить до кипения).
  2. Добавить чайную ложку с горкой какао.
  3. Размешать, варить на медленном огне.
  4. Довести до кипения, подождать минуту, выключить.

Готовый напиток остудить (2 минуты), перелить в стакан. Какао готово к употреблению.

В заключение – видео о лучшем рецепте приготовления какао.

Список литературы:

  1. Chocolate – Bethesda (MD): National Library of Medicine (US); 2006.

Как пить во время вскармливания (по сколько)

Пить или не пить, вот в чем вопрос! Если брать в расчет аллергию, как основное препятствие перед какао, для принятия решения нужно выяснить, есть ли она. Какао нужно пробовать по схеме ввода первого прикорма – в первой половине дня, после кормления ребенка, выпить один – два глотка напитка и двое суток наблюдать за реакцией детского организма. Если нет сыпи, зуда, покраснения, проблем со стулом и нарушений во сне – кормящая мама может позволить себе выпивать две чашки какао в течение недели.

Важно – пить какао нужно сразу после кормления. Таким образом, большая часть аллергенов успеет раствориться в женском организме и в меньшей степени задержится в молоке

Какао не должно быть крепким, сладким и на молоке (коровьем или козьем). Молоко жирное, поэтому его употребление при ГВ не рекомендуют. Напиток готовится на воде или разбавляется ею.

Какао всегда пьют в первой половине дня! Даже если на первых порах аллергии не было, она всегда может появиться. Вдобавок личные биоритмы ребенка и особенности его организма – нагружать перед сном печень и кишечник крайне не желательно.

Польза какао

Приготовление порошка – сложный технологический процесс обработки зёрен шоколадного дерева. При соблюдении правильной методики обжарки и дробления какао сохраняет 93% природных элементов. Продукт питателен, для восполнения суточной нормы магния и железа достаточно выпить чашку напитка.

Таблица 1 – Химический состав какао

Элемент: Содержание в 100 г / доля дневной нормы: Действие:
Калории 289 кКал – 20,3% 1/5 суточной потребности организма в энергии.
Белок (растительный) 24,3 г – 30% Отвечает за строительство клеток, формирование и восстановление тканей. Регулирует обмен веществ.
Никотиновая кислота 8 мг – 34% Стимулятор клеточного дыхания. Регулирует кроветворение, укрепляет сосуды, снижает холестерин. Отвечает за углеводный, липидный, белковый обмен. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
Калий 1500 мг – 61% Отвечает за внутриклеточное давление, сокращение мышц (в т. ч. сердечных), проводит нервные импульсы. Катализатор кислородного питания крови и мозга.
Магний 410 мг – 106% Самый важный минерал для сердца и нервной системы. Необходим для электролитного баланса, повышает иммунитет, расширяет сосуды.
Железо 23 мг – 122% Повышает защитные силы организма, улучшает самочувствие, функции мозга. Проводит кислород по кровотоку, обеспечивая метаболизм клеток и рост тканей.

В одной порции напитка всего 20-25 грамм порошка, соответственно, в стакане содержится ¼ из указанных в таблице данных. Рекомендуется пить не более 4-5 чашек в неделю.

Можно ли пить какао при грудном вскармливании?

Ответ на вопрос, можно ли женщине пить какао при грудном вскармливании, неоднозначный. С одной стороны, благодаря своему составу какао оказывает положительное влияние на организм матери. С другой стороны, для того чтобы польза от употребления была максимальной, а негативные последствия сведены к нулю, нужно соблюдать некоторые правила. Так, крайне нежелательно вводить какао в рацион питания в первый месяц жизни ребенка, и даже во второй. Желательно начинать его употреблять кормящей маме не раньше 3х месяцев после родов. Дело в том, что содержание хоть и малой дозы кофеина может возбудить несозревшую нервную систему малыша, он может стать более раздражительным, уязвимым, плохо спать.

Вред или польза для мамы и малыша?

Если у женщины ранее не было замечено аллергической реакции или индивидуальной непереносимости какао, то после родов также не должно быть замечено негативных последствий для организма. Главное не злоупотреблять им и использовать для приготовления напитка только качественное сырье. В отличие от окрепшего организма взрослого человека, новорожденный более уязвим к продуктам, содержащим кофеин. Несоблюдение рекомендаций по употреблению этого напитка может спровоцировать появление негативных последствий для здоровья грудничка.

К возможным негативным последствиям употребления какао во время грудного вскармливания для малыша относят:

  • Нарушение работы нервной системы, что повышает возбудимость, беспокойство, сон ребенка;
  • Вымывание кальция с организма малыша (из-за присутствия алкалоидов в составе какао-бобов);
  • Появления аллергической реакции;
  • Нарушение работы пищеварительной системы из-за некачественного сырья, его химической обработки.


Аллергическая реакция на какао встречается достаточно редко

Влияние на лактацию

Шоколадные продукты нежелательны при грудном вскармливании не только из-за негативного влияния кофеина на новорожденного. Они также плохо влияют на лактацию. Дело в том, что они замедляют процесс выработки молока, что может привести к его полному отсутствию

Поэтому какао при лактации кормящим женщинам стоит употреблять с особой осторожностью

Противопоказания к употреблению

Напиток при лактации не рекомендуют в случаях:

  • Наличия аллергической реакции у мамы или ребенка;
  • Болезни почек у ребенка;
  • Заболеваний неврологического характера у грудничка;
  • Плохого усвоения кальция у малыша.

Можно ли пить какао при грудном вскармливании

В период вынашивания и кормления ребенка грудью женщина должна придерживаться диеты, исключая продукты, которые могут принести вред здоровью малыша и ее собственному здоровью.

В то же время при ГВ питание мамы должно быть разнообразным, полезным и вкусным. Если ей хочется выпить чашечку сладкого напитка или съесть маленький кусочек шоколада, то это можно себе позволить при условии:

  • ребенку уже больше 3 месяцев;
  • у него нет аллергической реакции на какао и продукты его содержащие;
  • он спокоен, у него прекрасный сон.

Обязательно нужно соблюдать меру! Не следует пить его часто и в большом количестве. Одной чашки 1-2 раза в неделю будет достаточно.

Выпивать напиток рекомендуется после кормления, а также в первой половине дня.

Для получения максимальной пользы употреблять его лучше в качестве напитка, а не в виде шоколада, тортов и конфет.

Правила употребления напитка в период лактации

В целях безопасности следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В первый раз можно выпить не более 50 мл. Рекомендуется проводить пробу утром, чтобы ускорить появление реакции при наличии индивидуальной непереносимости. Через 2 суток при отсутствии аллергии можно выпить еще порцию. При грудном вскармливании за первый месяц можно увеличить дозу какао до 1-2 чашек в неделю.
  2. Напиток следует готовить с нежирным молоком и без сахара. Разрешается добалять фруктозу.
  3. Если у малыша появилась аллергия, следует исключить продукт из меню. Вводить его заново можно не ранее, чем через месяц. В таких случаях рекомендуется употреблять напиток после кормления, чтобы свести шанс возникновения реакции к минимуму.

Нужно внимательно выбирать марку какао. В бобах часто живут экзотические насекомые. Для их уничтожения плоды обрабатывают пестицидами. Очистить массу от паразитов трудно, поэтому небольшие компании перемалывают бобы вместе с ними. Высокая концентрация химикатов и плохая обработка делают продукт опаснее. Из-за присутствия сахара в составе долю Несквика в меню следует строго ограничить. Во время грудного вскармливания сладкое какао можно употреблять не чаще 1-2 раз в месяц по одной чашечке (200 мл). Рекомендуется заменить его чистым порошком. Оптимальный вариант — тертое какао, в котором присутствует масло, но его стоимость гораздо выше.