Как выбрать спелые мандарины

На полках магазинов чаще всего встречаются фрукты из Испании (сладкие, без косточек), Турции (с небольшой кислинкой, без косточек), Марокко (самые сладкие, с косточками), Грузии (кисло-сладкие, небольшого размера, легко очищаются), Абхазии (кисло-сладкие, крупные, легко очищаются), Израиля (сладкие, с тонкой кожурой, легко очищаются).

Выбирая вкусный фрукт, опирайтесь на следующие правила:

Внешний вид. Кожура хороших мандаринов будет ровной, без видимых внешних изъянов, темных пятен или следов плесени.

Цвет. Яркий и ровный цвет свидетельствует о высоком качестве.

Вес. Соотнесите размер мандарина с его весом – более спелые экземпляры будут тяжелее остальных.

Текстура кожуры

Обратите внимание, не пересушена ли кожура – это показатель сухой мякоти. При легком сдавливании кожуры спелого фрукта выделяется небольшое количество сока и масел.

Аромат

Качественные экземпляры имеют сладковатый цитрусовый аромат.

Критерии выбора сладких мандаринов

Секреты выбора цитрусовых кроется в их внимательном осмотре. Не торопитесь покупать первые попавшиеся фрукты, желательно, чтобы у вас была возможность взять их в руки и внимательно осмотреть

Вот несколько вещей, на которых следует обратить внимание:

  • привлекательный вид кожицы, глянцевый блеск;
  • однородный красивый цвет;
  • приятный тонкий аромат, исходящий от кожицы;
  • отсутствие плесени и пятен на шкурке;
  • упругая шкурка.

Выбирайте каждый плод тщательно, если вы купите спелые мандаринки, то они наверняка будут сладкими, сочными и вкусными. Не стоит ошибочно предполагать, что фрукты будут храниться долго. В спелых мандаринах содержится много сахара, поэтому при длительном хранении, особенно при комнатной температуре, они быстро загнивают. Мандарины хорошего качества никогда не будут продавать по акции или по заниженной цене, слишком дешевый ценник за фрукты должен сразу насторожить.

Внимание!Если шкурка с мандаринов хорошо снимается и почти не рвется, значит, фрукт достиг полной спелости.

Хотите узнать, как выбрать ананас?

Польза мандариновой кожуры

После того как вы почистили мандарины, не торопитесь выбрасывать цедру. Она обладает широким спектром применения.

  • Цитрусовую кожуру можно высушить, перемолоть в блендере и добавлять в чай, напитки, десерты, выпечку.
  • Залить цедру водкой и настоять 2-3 недели. Использовать мандариновую настойку для ароматизации кексов, десертов, теста.
  • Использовать в качестве средства от моли и ароматизации. Для этого высушить кожуру и разложить на полочках в шкафу.
  • Использовать вместо косметического скраба, залив небольшое количество перемолотой цедры теплой водой.
  • Приготовить цукаты или добавить цедру в варенье.
  • Использовать в роли специи при жарке мяса. Это придаст пикантный вкус готовому блюду.

Обеспечить себя запасами мандаринов – не такая уж трудная задача

Важно создать необходимую температуру, уровень влажности, правильно выбрать фрукты и тару для хранения. Соблюдение всех требований позволит значительно продлить срок годности оранжевых плодов

Видео: польза мандаринов

Хотите разбираться лучше других?

  • Сколько хранится твердый сыр в морозильной камере в домашних условиях: лучшие рецепты заморозки — Сыр правильно держать в холодильнике, но если хочется сохранить его свежим надолго, используют морозильную камеру. Сыр хранить в морозилке можно, как и многие продукты. Какие…
  • Как хранить сушёные грибы в домашних условиях — Сушка — один из самых популярных вариантов, чтобы запастись сушеными грибами впрок. Правила и способы хранения домашних заготовок, сроки и варианты использования в приготовлении…
  • Как сохранить лимоны свежими в домашних условиях — Благодаря пикантному вкусу лимона и присутствию в его составе множества полезных микронутриентов он является частым ингредиентом различных блюд, напитков. Многие даже выращивают…
  • Сколько нужно хранить открытую и закрытую бутылку шампанского — Иногда в бутылке шампанского, которая долго хранилась до особого случая, оказывается винный уксус или перебродившее вино. Чтобы этого не случилось, нужно знать, сколько хранится…
  • Как заготовить свеклу на зиму в домашних условиях — Заморозка — пожалуй, самый благодарный способ заготовки овощей на зиму. Во-первых, это очень просто и быстро (в отличие от консервации, связанной с долгим стоянием у плиты)….

Польза мандариновой кожуры

А теперь рассмотрим, как правильно хранить мандарины в домашних условиях, если нет возможности использовать холодильник.

В частном доме отличное место для хранения цитрусовых – это погреб или подвал, там температура воздуха будет значительно ниже, чем в комнате, но и не минусовая. В прохладном коридоре цитрусы также можно держать.

Предлагаем ознакомиться От чего зависит яйценоскость у кур и как ее повысить в домашних условиях

Хранить мандарины до Нового года в домашних условиях можно и в квартире. Лучшим вариантом станет застекленный балкон или лоджия. Там и влажность невысокая, и температура подходящая. Но если утепление отсутствует, и на балконе минусовая температура, то плоды будут замораживаться, что не очень хорошо.

Существует еще несколько важных правил, как хранить мандарины в домашних условиях:

  1. Раскладывать плоды нужно в 2-3 слоя. Если будет больше, они могут подавиться, от чего начнут портиться. Оптимальным вариантом будет разложить все в один слой, чтобы каждый плод не соприкасался с другим.
  2. Срок хранения мандаринов увеличится, если их выкладывать в деревянные ящички либо специальные корзины, где будет достаточно доступа воздуха.
  1. Выбирать помещение, где температурные показатели не ниже –2 °С и не больше 6 °С, и низкая влажность воздуха.
  2. Раз в 4-6 дней пересматривать цитрусы на наличие порченых, вялых и мягких. И сразу их убирать из общей кучи.

Существуют правила, благодаря которым можно увеличить срок хранения мандаринов:

  1. Фрукты должны быть крепкими, без повреждений и не подмороженными.
  2. На кожуре должны отсутствовать пятна, а под ней пустоты.
  3. Для длительного хранения лучше покупать слегка недоспелые мандарины, они успеют дозреть дома.
  4. Плоды с короткими веточками могут лежать долго и не портиться.
  5. Следует определять спелость фруктов по весу. Сочный и спелый мандарин будет тяжёлым. Если же он легче, чем может показаться на вид, значит, стал высыхать от длительного хранения.
  6. Наилучшая температура для сохранности мандаринов составляет 4−8 градусов тепла, а влажность воздуха 80%. Если уровень влажности будет ниже, то плоды начнут подсыхать, а это приведет к потере вкусовых качеств.
  7. Перед хранением нужно внимательно осмотреть каждую мандаринку. Если есть даже небольшие дефекты, то фрукт не следует укладывать вместе с остальными.
  8. Для того, чтобы максимально увеличить сохранность плодов, их кожуру можно натереть растительным маслом. Также крепкие и немного недоспелые цитрусовые нужно насухо вытереть, после чего каждый плод завернуть в пергаментную бумагу, затем уложить в большую эмалированную кастрюлю, закрыть крышкой и держать в холодильнике.
  9. Обязательно раз в неделю перебирать фрукты, чтобы заметить признаки порчи и вовремя изолировать от других плодов.

Соблюдение указанных правил позволит сохранить цитрусовые на протяжении 1−2 месяцев. При этом полезные свойства не уменьшатся.

Небольшая плюсовая температура – оптимальное условие хранения цитрусовых. При минусовых значениях тропические фрукты теряют вкус, сочность, полезные свойства. По этой причине замораживать мандарины не рекомендуется. Их лучше хранить в холодильнике, утепленном балконе, или погребе при соблюдении определенных условий.

После того как вы почистили мандарины, не торопитесь выбрасывать цедру. Она обладает широким спектром применения.

  • Цитрусовую кожуру можно высушить, перемолоть в блендере и добавлять в чай, напитки, десерты, выпечку.
  • Залить цедру водкой и настоять 2-3 недели. Использовать мандариновую настойку для ароматизации кексов, десертов, теста.
  • Использовать в качестве средства от моли и ароматизации. Для этого высушить кожуру и разложить на полочках в шкафу.
  • Использовать вместо косметического скраба, залив небольшое количество перемолотой цедры теплой водой.
  • Приготовить цукаты или добавить цедру в варенье.
  • Использовать в роли специи при жарке мяса. Это придаст пикантный вкус готовому блюду.

Обеспечить себя запасами мандаринов – не такая уж трудная задача

Важно создать необходимую температуру, уровень влажности, правильно выбрать фрукты и тару для хранения. Соблюдение всех требований позволит значительно продлить срок годности оранжевых плодов

Пересадка саженцев

Когда семена прорастут в горшке, то их следует переставить в светлое место, защищённое от прямых солнечных лучей.

Особенности пересадки:

  1. Подросшие и окрепшие растения пересаживают в горшки объёмом от четырёх литров.
  2. При пересадке захватывают часть почвы, чтобы не повредить корешки. Это способствует скорому приживанию на новом месте и лучшему росту деревца.
  3. Следует соблюдать глубину посадки, иначе, даже при соответствующем уходе, плоды не появятся.
  4. Молодое растение пересаживают ежегодно, предпочтительно весной.
  5. Когда саженцы достигнут возраста восемь лет и станут плодоносить, их пересаживают один раз в два года. Горшок при этом подбирают на 4-6 сантиметров шире предыдущего.

Пример того, на какой глубине должна находиться шейка ствола

Старые растения не подлежат пересадке, снимается верхний слой почвы и заменяется на новый, плодородный.

Полив

Поскольку мандарин – влаголюбивое растение, особенности его полива такие:

  • поливать мандарины рекомендуется ежедневно в небольших количествах;
  • нельзя допускать пересыхания почвы и её переувлажнения;
  • вода должна быть комнатной температуры;
  • раз в неделю кустик необходимо дополнительно опрыскивать;
  • поливать дерево нужно на корень.

Необходимо следить за тем, чтобы вода не попадала на цветущие бутоны.

Подкормка

Чтобы растение сияло здоровьем, его необходимо подкармливать так:

  1. Следует это делать уже через две недели после первых ростков один раз в 2 недели.
  2. Период подкормки – с начала весны и до глубокой осени.
  3. Для удобрения используют специальные добавки для цитрусовых, которые продаются в цветочных магазинах. Можно использовать куриный помет, разведённый водой, в пропорции 1:20.
  4. Подкармливают добавками после полива, иначе корни можно обжечь и навредить растению.
  5. Зимой подкормки прекращаются, чтобы обеспечить мандарину период покоя.

Прививка мандарина в домашних условиях

Подросшее деревце начинает плодоносить на 5-6 год жизни. Иногда этого не случается или вкус спелого фрукта оставляют желать лучшего и тогда на помощь приходит прививка. Проводить её необходимо с середины весны до конца лета, когда растение способно к быстрому восстановлению после повреждений.

Прививать цитрус можно если его ствол в диаметре достиг 6 миллиметров. В роли прививающегося растения стоит брать сортовой мандарин, поскольку именно он задаст вкус вашему любимцу.

Для процедуры потребуется:

  • подвой – мандаринчик, выращенный вами;
  • привой – черенок сортового мандарина;
  • нож для совершения надрезов;
  • садовый вар;
  • лента;
  • банка, бутылка или пакет.

Убедившись в наличии всех составляющих, можно приниматься за прививку.

Она включает в себя следующие шаги:

  1. Формировка подвоя. Для этого его обрезают на высоте примерно в 10 сантиметров, затем сделать неглубокий разрез посередине ствола.
  2. Соединение частей. В подвой вставляют подготовленный черешок привоя, обрезанный клинообразно.
  3. Обработка. Место стыка обрабатываем садовым варом, чтобы растение скорее восстановилось.
  4. Крепёж. Заматываем место изолентой или эластичной лентой.
  5. Создание микроклимата. Накрыть привитое деревце обрезанной пластиковой бутылкой, банкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом.
  6. Обеспечение светом. Поставить растение на солнечную сторону, не допуская попадания прямых лучей.

Последовательность прививки мандарина

Спустя месяц, нужно начинать открывать тепличку для проветривания и приучения мандарина к комнатной температуре. Делать это стоит постепенно в течение месяца, понемногу увеличивая время пребывания в новых для кустика условиях. Соблюдая эти простые правила, вы достигните желаемого результата.

На видео можно подробно рассмотреть способ прививки цитрусовых в домашних условиях. Снято каналом Ботаничка. ru.

Срок хранения

Занимаясь хранением мандариновых запасов на зиму, понимая, как мандарины правильно хранить дома, нужно учитывать, сколько могут по срокам храниться эти тропические фрукты. На это обычно влияют такие факторы, как:

  • Сорт мандарина.
  • Оттенок цвета кожуры.
  • Степень зрелости.

Чтобы не засохли и не портились, соблюдается следующий температурный режим:

Цвет сортов Хранение Температура

Жёлтый 14 суток Не более 2 градусов тепла
Зелёный От двух недель От +2 до +6 градусов

Мандарины из Абхазии, а также марокканские — светло-жёлтого и более тёмного оттенка кожуры пористого качества и сладкосочные, хранить можно продолжительное количество месяцев. Самые крупные сорта «испанка» и турецкие, с гладкой кожурой — гораздо меньше.

Закладывают на хранение фрукты средней спелости, это увеличивает длительность их сохранности, а вот недозрелые, как ни странно, хранятся совсем не долго. Из них лучше сварить варенье или поместить в такие условия, где температура +3 градуса и влажность 90%.

Совет: чтобы долго хранить сочные и ароматные мандарины, стоит воспользоваться некоторыми хитростями. Например, можно протереть поверхность мандариновой кожуры постным маслом, она будет оставаться свежей.

Вариант с нанесением на кожицу мандарина воска хорош для того, чтобы хранить их, однако несколько хуже для последующей очистки плода, так как воск остаётся на руках и затруднительно смывается с них. Дольше хранятся мандарины, которые продаются с веточкой.

На полках холодильника, предназначаемых для хранения овощей, мандарины рекомендуется класть в сетке.

Если интересует, сколько максимально мандарины сохраняют свои полезные качества при правильном хранении, то, согласно нормам и статистики, импортный продукт – до трёх месяцев, а отечественного производства – до четырёх.

Накопив опыт того, как хранить мандарины дома, можно смело покупать впрок солнечные фрукты тропиков. Любимые цитрусы создадут праздник в любой день.

Срок хранения

Занимаясь хранением мандариновых запасов на зиму, понимая, как мандарины правильно хранить дома, нужно учитывать, сколько могут по срокам храниться эти тропические фрукты. На это обычно влияют такие факторы, как:

  • Сорт мандарина.
  • Оттенок цвета кожуры.
  • Степень зрелости.

Чтобы не засохли и не портились, соблюдается следующий температурный режим:

Цвет сортов Хранение Температура

Жёлтый 14 суток Не более 2 градусов тепла
Зелёный От двух недель От +2 до +6 градусов

Мандарины из Абхазии, а также марокканские — светло-жёлтого и более тёмного оттенка кожуры пористого качества и сладкосочные, хранить можно продолжительное количество месяцев. Самые крупные сорта «испанка» и турецкие, с гладкой кожурой — гораздо меньше.

Закладывают на хранение фрукты средней спелости, это увеличивает длительность их сохранности, а вот недозрелые, как ни странно, хранятся совсем не долго. Из них лучше сварить варенье или поместить в такие условия, где температура +3 градуса и влажность 90%.

Совет: чтобы долго хранить сочные и ароматные мандарины, стоит воспользоваться некоторыми хитростями. Например, можно протереть поверхность мандариновой кожуры постным маслом, она будет оставаться свежей.

Вариант с нанесением на кожицу мандарина воска хорош для того, чтобы хранить их, однако несколько хуже для последующей очистки плода, так как воск остаётся на руках и затруднительно смывается с них. Дольше хранятся мандарины, которые продаются с веточкой.

На полках холодильника, предназначаемых для хранения овощей, мандарины рекомендуется класть в сетке.

Если интересует, сколько максимально мандарины сохраняют свои полезные качества при правильном хранении, то, согласно нормам и статистики, импортный продукт – до трёх месяцев, а отечественного производства – до четырёх.

Накопив опыт того, как хранить мандарины дома, можно смело покупать впрок солнечные фрукты тропиков. Любимые цитрусы создадут праздник в любой день.

Как определить, что мандарины испорчены и что делать в этом случае

Если на плодах имеется плесень, вдавленные мокнущие пятна – значит, они пришли в негодность. Это определяется визуально. А вот слегка подмороженные некоторое время могут не изменять внешнего вида и оставаться вполне нормальными. Но через 4-5 недель хранения после подморожения шкурка начинает вянуть и отставать от мякоти. Такие мандарины нужно употреблять в первую очередь или убирать от остальных плодов и выбрасывать.

Очень хорошим способом использования мандаринов является консервация. На страницах интернета можно найти огромное количество рецептов – это и варенье, и соки, и джемы. Конечно, большая часть витаминов теряется при термической обработке, но это тоже неплохой вариант сохранения начинающих портится плодов.

Как правильно выбрать мандарины турецкие и марокканские?

Турецкие мандарины обычно дешевле, и среди них чаще встречаются кисловатые плоды. Цвет кожуры – от светло-оранжевого до желтого. Косточек практически нет.

Марокканские – всегда сочные и очень сладкие. У них тоненькая шкурка, а косточек практически нет. Цитрусы из Марокко небольшие, как и турецкие. Они очень яркие, иногда даже красноватые.

Какие мандарины выбрать, решать вам. Все они вкусные, когда свежие.Как снизить калорийность Оливье? Читайте здесь! 

Как правильно выбрать мандарины в магазине?

В первую очередь обратите внимание на цвет кожуры. Он должен быть равномерным по всей поверхности плода

Также цитрус должен быть в меру упругим, немного бугристым. На ощупь мандарин должен быть одинаков со всех сторон.

  • На кожуре не должно быть вмятин и слишком мягких участков – возможно, плоды уже начинают гнить, их много роняли и небрежно транспортировали или замораживали.
  • Не должно быть черных пятнышек и точек. Никаких следов плесени – это опасно!

Понюхайте плод – он должен пахнуть мандарином. Потрогайте. Все это можно сделать прямо в магазине или на рынке.

После того, как вы уже пришли домой, можно провести несложную проверку.

  • Очистите плод. Сравните его цвет с цветом кожуры, которую вы сняли. Если мандарин свежий, цвет – схожий. Затем надавите на кожуру. Из свежей будет выделяться сок. Если этого не наблюдается, вы купили залежалый товар.
  • Если кожура легко отстает от плода сразу почти целиком – мандарин спелый.

Как выбрать мандарины с зеленой веточкой?

Покупая мандарины с листочками, внимательно посмотрите на зелень.

  • Она не должна быть пожелтевшей или пожухшей
  • Насыщенный зеленый цвет говорит о свежести фрукта

Потрите листочек пальцами. Вы должны почувствовать легкий травянистый аромат. Не насыщенный, но ощутимый. Если запаха нет вообще, велика вероятность, что плод выращивали с применением химикатов.

Плоды с веточкой будут храниться дольше, чем плоды, снятые с веток

Как выбрать мандарины сладкие?

  • Самые сладкие: израильские, испанские, марокканские.
  • Как правило, слаще других – среднего размера фрукты с ярко-оранжевой кожицей. Плоды чуть тяжелее, чем кислые (легкие мандарины обычно содержат много жесткой клетчатки).
  • Кислые сорта обычно приплюснутые, крупные (если вам нужные сладкие, не покупайте такие).

Перечитайте наши советы, отправляясь на рынок. Выберите вкусные и сочные плоды и запомните сорт и страну-поставщика, чтобы в другой раз покупать было быстрее и легче.

Кушайте с удовольствием, но не переусердствуйте, если следите за фигурой!

Длительное хранение мандаринов возможно

Многие люди думают, что продолжительное хранение витаминов невозможно, а потому их покупают в последнюю очередь. Однако не совсем правильно. Мандарины можно и нужно покупать заранее. Особенно это касается предпраздничного периода, когда продавцы существенно повышают стоимость товара. Чтобы не поддаваться на такую провокацию, следует заранее приобрести тропические фрукты. Тогда можно спокойно смотреть на то, как соседям приходится покупать мандарины по более высоким ценам.

Как правильно хранить мандарины? Сохранить цитрусовые, купленные заранее, совсем несложно. Главное — помнить, что им необходим особый температурный режим, поэтому их не нужно оставлять в местах с комнатной температурой. Они должны находиться в более прохладном месте. Это может быть не только холодильник, но и погреб, балкон, времянка. К хранению витаминов нужно подходить максимально внимательно. Для этого нужно ознакомиться с советами опытных людей и соблюдать их.

Если такие тропические фрукты приходится приобретать заранее, тогда нужно уделить особое внимание их выбору. Именно от него будет зависеть, насколько долго смогут пролежать мандарины

Теперь вам известно, как хранить мандарины в домашних условиях. Можете смело отправляться за покупкой цитрусовых. Приятного аппетита!

Выбор места

Наиболее подходящими вариантами мест, где хранить мандарины, считаются погреб или подвал, овощной отсек в холодильнике и застекленный балкон. Перед отправкой плодов на хранение их следует внимательно перебрать, отсеивая подпорченные, мягкие и со следами гнили. Отобранные фрукты сложите в подготовленную тару.

Если вы планируете хранить мандарины в холодильнике, то разместите их на нижней полке, выбрав в качестве упаковки коробку, корзину или сетку. Ни в коем случае не держите цитрусы в полиэтиленовом пакете. Из-за недостатка вентиляции и чрезмерной влажности они начнут портиться гораздо быстрее.

Некоторые хозяйки считают, что оранжевые фрукты прекрасно чувствуют себя и при комнатной температуре. Возможно, это и так, но срок их хранения сокращается в разы. Уже через 7 дней плоды начинают сохнуть, а кожура пристает к мякоти настолько плотно, что ее тяжело очистить.

Зимой ароматные фрукты можно хранить на застекленном балконе. Конечно, при условии, что температура там не опускается ниже +5 °С. Держать мандарины лучше в ящике с вентиляционными отверстиями. Чтобы на плоды не попадал дневной свет, их нужно накрыть. По возможности выкладывайте цитрусы не более чем в 3 ряда. Иначе они будут продавливаться под собственным весом и быстро придут в негодность.

Посадка мандарина

Какие семена посадить?

Для посадки мандарина лучше всего брать косточки из многочисленных гибридов, предлагаемых сегодня к продаже. Они быстрее всходят, раньше зацветают, в большинстве случаев, дают съедобные плоды и легче прививаются. Отличить их от настоящих мандаринов очень просто: настоящие не имеют в плодах косточек, или их очень мало, а гибриды всегда с косточками.

Отбираемые семена не должны быть тонкими, будто иссушенными, деформированными или с почерневшим кончиком. Хорошо, чтобы семян мандарина было не менее пяти, так как не все прорастут, а если растения планируются к прививке, то не менее десяти, потому что прививка не всегда удается.

Пророщенный из семечки мандарин. Jerry Coleby-William

Готовим землю и подбираем горшок

Следующая задача — подготовка субстрата. В нем не должно быть торфа, так как мандарин не любит кислую почву. Поэтому субстрат либо покупают в магазине, с пометкой рН = 6,5-7 (нейтральный грунт), либо делают самостоятельно, смешав две части хорошо перепревшего перегноя, две части лесной земли (из-под лиственных деревьев) и одну часть просеянного речного песка. Если перегноя нет, можно взять просто некислую почву и песок.

Теперь необходимо подобрать емкость для посадки. Первыми горшочками для молодых мандаринчиков вполне способны стать пластиковые стаканчики объемом в 200 мл, плошки, глубиной не менее 7-9 см (обязательно с дренажным отверстием) или небольшие горшочки.

Сажаем семена мандарина

Для всех цитрусовых существует единое правило: чем быстрее семя из плода попадет в почву — тем выше его всхожесть. Поэтому, съев мандаринку, не нужно подсушивать ее косточки, надо сразу поместить их в землю, прикопав на глубину 4 см.

Если же семена мандарина по какой-то причине не удалось посадить сразу же, тогда, для того чтобы немного ускорить процесс прорастания, их рекомендуют на несколько дней замочить. При этом посуда, в которой они будут лежать, должна быть плоской, ткань влажной, но не залитой водой, место — теплым, но не на солнце. Чтобы тряпочка, в которую завернуты косточки мандарина, не пересыхала, блюдце можно поместить в полиэтиленовый пакет, слегка прикрыть его, но не завязывать.

Проклюнувшийся мандарин из семечки. Guilherme Silva

От посева до всходов

Невозможно заранее сказать, сколько времени понадобится косточке на то, чтобы прорасти и дать росток. В одних случаях это 15 дней, но чаще — около месяца

В любом варианте до всходов важно следить за влажностью почвы и температурой воздуха, которая не должна падать ниже +20 °C и превышать +25 °C. При этом помещать горшочки в мини тепличку не рекомендуется, мандарины и так хорошо всходят, а растеньица, выращенные в тепличных условиях, затем необходимо будет приучать к условиям комнаты