Сколько хранить после разведения

Изготовителями сухого питания и педиатрами рекомендовано скормить смесь после приготовления в течение 15 минут. Бывают случаи, что ребенок не захотел есть. Тогда допускается хранить разведенную массу в холодильнике не больше суток. Но только когда бутылочка абсолютно стерильна. В комнатной температуре можно оставлять до 2 часов. Существует несколько производителей еды в виде порошка для малышей. У каждого из них обозначены свои сроки по сохранению готовой продукции:

  1. «Нутрилон». Жидкую массу употребить в течение 60 минут.
  2. «Нан». Разведенный порошок может храниться около 2 часов при +15-+20 °C.
  3. «Симилак». В приготовленном виде испортится за 1,5 часа.
  4. «Нестожен». Готовую массу использовать не дольше 3 часов.
  5. «Малютка». Не разрешается оставлять в жидком виде для последующего кормления.

Если после еды молочная смесь осталась в бутылочке, то ее нельзя повторно использовать. Лучше вылить и сделать новую. В готовую массу уже попали вредные микроорганизмы, которые начнут размножаться во рту малыша. Бактерии могут вызвать нарушение пищеварения. Иногда возникают моменты, когда нужно взять детское питание с собой. В таком случае надо в отдельную емкость положить необходимую порцию порошка, а теплую воду налить в термос.

Важно!

Запрещается замораживать разведенную массу, так как все полезные вещества испарятся.

Как правильно разводить детскую молочную смесь

Правильно приготовить молочную смесь – казалось бы, что проще, читайте инструкцию на коробке и делайте, как написано. Но иногда самые простые вещи, особенно, когда они касаются новорожденного, могут попросту ввести в ступор родителей.

Вы должны знать, что ни одна, даже самая современная адаптированная смесь, не сможет полностью заменить материнское молоко. Перевод ребенка на искусственное вскармливание должен быть осознанным и вынужденным шагом, а не советом подруги и желанием немного облегчить себе жизнь, иметь свободу передвижения или собственными догадками и предположениями, что грудного молока не хватает. Тот дефицит, который образуется в детском организме без маминого молока, не восполнить ни чем.

Какой водой разводить детскую смесь

Актуальный вопрос для родителей — можно ли разводить смесь детской водой? Десятилетиями для приготовления смеси применяли кипяченую воду. Теперь стали задумываться о том, что кипячение убивает воду, лишает кислорода и других микроэлементов. Сегодня никого не удивишь специальной детской водой для питья и приготовления смеси. В кипячении она не нуждается, достаточно подогреть ее до оптимальной температуры.

Какие преимущества детской воды?

  • на всех этапах заготовки вода проходит строгий санитарный контроль
  • в очистке используется многоступенчатая система фильтров
  • в отличие от кипяченой, не лишена кислорода и других полезных микроэлементов
  • в детской воде понижается минерализация (в сухих смесях стараются подобрать оптимальное соотношение микроэлементов и вода с повышенной минерализацией может нарушить эти пропорции)

Если же вы хотите пользоваться водой из скважины, предварительно лучше сдать ее на анализ в санитарно-эпидемиологическую станцию.

Сколько съедает малыш?

Когда ребенок находится на естественном вскармливании, его кормят «по требованию», когда ребенок проголодается, при этом объем выпитого грудного молока может варьировать. При искусственном вскармливании мама должна знать, сколько смеси приготовить малышу.

Существует несколько способов расчета объема питания для грудного ребенка. Самый точный — расчет на вес ребенка, а не на возраст, так как дети одного возраста могут иметь разный вес, а соответственно, и объем желудка.

Относительно простой способ расчета питания в зависимости от веса — это объемный. Суточный объем питания ребенка от 2 недель до 2 месяцев составляет 1/5 от массы его тела; от 2 до 4 месяцев — 1/6 от массы тела; от 4 до 6 месяцев — 1/7; от 6 до 12 месяцев — 1/8 от массы тела.

Дети первых 3 месяцев обычно едят 7-8 раз в сутки, от 3 до 6 месяцев — 6-7 раз, а старше 6 месяцев — 5 раз в сутки. Рассчитанный суточный объем питания надо разделить на количество приемов пищи — и вы получите объем одного кормления. Например, ребенок в возрасте 1,5 месяцев весит 4,5 кг, 1/5 от 4,5 кг — это 900 г. Значит, суточный объем питания составит 900 мл. Если ребенок ест 7 раз, то объем одного кормления равен 130 мл.

Для мытья бутылочек используются специальные ершики и моющие средства.

Детям первых 10 суток жизни объем одного кормления ориентировочно можно рассчитать по формуле n x 10, где n — сутки жизни ребенка. Например, если ребенку 7 дней, то 7 умножаем на 10 и получаем 70 мл — столько смеси необходимо ребенку в одно кормление.

Но все приведенные способы подходят только здоровым доношенным детям. Это общие принципы расчета, но дети индивидуальны. Кто-то может требовать чуть больше по сравнению с рассчитанным, кто-то — чуть меньше. Маме надо внимательно наблюдать за поведением своего малыша после кормления: это поможет ей понять, достаточно ли ребенку пищи.

Если малыш беспокоится, не отдает бутылочку, когда она уже пустая, или начинает просыпаться раньше, не дожидаясь времени следующего кормления, то, скорее всего, смеси ему не хватает. И надо увеличить объем кормления, но делать это можно только после консультации с доктором. Во-первых, причиной беспокойства ребенка может быть не только неправильное (недостаточное или избыточное) питание, а во-вторых, самостоятельно увеличивая объем смеси, вы рискуете перекормить малыша. При излишнем объеме питания ребенок может оставлять смесь в бутылочке или обильно срыгивать после кормления.

О процессе приготовления смеси

Важно использовать чистую мягкую воду (можно приобрести специальную детскую). Доведите её до кипения и дайте воде остыть до температуры приближенной к 38–40 С°

В чистую бутылочку налейте остывшую воду и при помощи удобной мерной ложечки (они обычно бывают в каждой упаковке со смесью) насыпьте столько смеси, сколько малыш сможет съесть за один приём пищи. Открытую коробку закройте как можно плотнее, чтобы исключить попадание туда воздуха. Закрутите колпачок с соской и взболтайте массу, пока она не станет однородной. Порошок должен раствориться плотно без осадка, хлопьев и комочков, в противном случае лучше готовую смесь малышу не предлагать, скорее всего, она испорчена. Самая оптимальная и благоприятная температура питания для новорождённого составляет от 36 до 37 С°, поскольку материнское молоко имеет аналогичную температуру. Старый способ определить температуру, это капнуть пару капель продукта на место с тонкой кожей — запястье или сгиб руки, если ощущений горячего или холодного нет, температура оптимальна.

Раскрываем вопрос: Опасен ли мальтодекстрин в питании для ребёнка?

Подробная инструкция по приготовлению

Покупать молочную смесь для крохи надо только высокого качества. Доверяйте проверенным известным производителям. Прекрасно себя зарекомендовала продукция «Нутрилон», «Нестожен», «Нутрилак», «Малютка», «Нан», «Симилак премиум» и «Беллакт». Особого внимания родителей заслуживают сроки годности продукта и особенности его хранения. При покупке нового продукта убедитесь, что смесь подходит ребенку.

Желудочно-кишечный тракт у малышей несовершенен

Микрофлора в кишечнике только формируется, поэтому важно не допустить попадания в организм бактерий и патогенных микробов. Приготовление смеси для кормления традиционно начинают с подготовки посуды:

бутылочка, соска, мерная ложка тщательно промываются сразу после завершения кормления;
возможно использование специальных детских средств, экономичным вариантом станет применение столовой соды;
особое внимание уделяйте труднодоступным местам, резьбе;
для очищения емкостей используйте ершик и специальные щеточки, которые будут применяться исключительно для детской посуды;
бутылка и соска подвергаются обязательной стерилизации. Для этого проводят кипячение принадлежностей или используют стерилизатор

При выборе первого метода ёмкость для кипячения используют только для детской посуды;

Готовить принадлежности надо заранее, чтобы не тратить время на их обработку в момент, когда голодный малыш просит кушать. Перед приготовлением мама тщательно моет руки с мылом, а также определяет соотношение воды и порошка.

Показатели и пропорции разных производителей примерно одинаковы, т. к. рассчитаны согласно возрасту и весу малышей. Стандартом считается 1 мерная ложка порошка на 30 миллилитров воды. Разовая норма кормления рассчитывается путём деления суточного объёма пищи на число кормлений.

Рекомендации по приготовлению смеси      
Возраст Кол-во мерных ложечек на 1 кормление Объём воды (мл) Количество кормлений в сутки
От 0 до 2 недель 3 90 6–7
3–8 недель 4 120 6–7
2 месяца 5 150 6
3–4 месяца 6 180 5
5 месяцев 7 210 4–5
6 месяцев 7 210 3–4

Порошок помещают в бутылочку с водой, а не наливают жидкость в емкость с сухой заготовкой. Это позволит избежать комочков в процессе растворения.

После размещения компонентов, бутылку закрывают пластиковым разделителем, затем соской и защитным колпачком. Энергично встряхивают содержимое до полного смешивания компонентов.

Далее разделитель извлекают. Проверяют температуру питательной жидкости органолептически. Предлагают продукт малышу.

Не забудьте перед кормлением проконтролировать температуру жидкости. Для этого несколько капель капают на область запястья.

Как разводить детскую смесь

Инструкция

Если вы возьмете порошка слишком мало, тогда смесь получится низкокалорийная и малыш останется голодным.

Воду для приготовления смеси необходимо заранее вскипятить и остудить до нужной температуры. Она не должна быть слишком горячей, иначе под ее воздействием смесь потеряет все свои полезные вещества, необходимые ребенку. Никогда не варите смесь.

Не используйте для приготовления смеси дистиллированную воду, она бедна минеральными солями.

После этого прикрепите на бутылку соску, плотно закройте колпачок и осторожно потрясите бутылочку до полного растворения порошка. Видео по теме

Видео по теме

Полезный совет

Готовую смесь можно хранить в бутылочке в холодильнике. Перед кормлением ее необходимо только подогреть до нужной температуры.

Таблицы

Таблица 1. Некоторые виды молочных смесей и краткая характеристика их пищевой ценности

Виды молочных смесей

Название молочных смесей

Пищевая ценность

белки,

г%

жиры,

г%

углеводы,

г%

калорийность,ккал/100 мл

Адаптированные (приближенные к составу женского молока по
большинству пищевых факторов)

«Малютка»

«Малыш»

2-2,1

3,5

6,9-7,1

66

«Виталакт»

2,0—2, 3

3,7

8,2

72

Сухая адаптирующая добавка (САД)

2-2,1

3,5

6,7

65

Неадаптированные (приготовленные из молока или его
разведений путем декальцинации, разбавления отварами различных круп)

Ионитное молоко

2,9

3,4

7,5

74

Молоко цельное

2,8

3,2

4,7

58

Молоко цельное с добавлением сахарного сиропа

3,1

3,0

9,5

81

Молоко гуманизированное

1,9

3,2

6,6

61,2

«Здоровье»

2,2

2,1

7,3

55,1

«Крепыш»

2,2

2,1

7 ,5

55,8

Смесь № 2

Б-рис

1,8

1,6

9,3

60

Б-овес

1,9

1,7

8,5

58

Б-греча

2,1

1,7

10,5

67

Смесь № 3

В-рис

2,2

2,1

9,1

66

В-греча

2,3

2,1

9,4

67

В-овес

2,3

2,1

8,8

6 5

Смеси для индивидуальной коррекции вскармливания
(большинство из них редко употребляется)

Энпиты (в разведении 12,5%):

белковый (с повышенным содержанием белка)

5,5

1 ,563

3 ,825

52,75

жировой

2,712

5,13

3,613

70,5

противоанемический (с повышенным содержанием железа)

4,4

1 ,54

5,39

54,48

Низколактозная смесь с солодовым экстрактом, с рисовой,
овсяной, гречневой мукой, с толокном

2,0—2,8

3,1—3,4

5, 4-6,1

59,4—

61,2

Белковое молоко

3,4

2,9

12,2

91

Творис

1,9—4,4

1 ,9-5,4

16,1 — 13,2

91 — 122

Твоовес

1, 7-4,3

2—5,5

12,2

76—120

Смесь Бидерта (молочно-сливочная)

0,85—

2,44

2,5—

3,57

4,15—

4,87

51-76

Масломучная смесь

1 ,9—4,1

3,7-7, 5

9,2—14,8

80—147

Смесь Шика и Дюбо (углеводистая)

2,8

3,2

21,7

121,4

Таблица 2. Пищевая ценность адаптированных молочных смесей в сопоставлении с женским молоком (по данным различных авторов)

Пищевые вещества

Женское молоко

«Малютка»

«Малыш»

САД к молочным смесям

«Виталакт»

Белок

Казеин, % к белку

40

80 , 0

80 , 0

8 0,0

65,0

Общий, г%

1 ,1-1,5

2,0

2 ,0—2,1

2—2 , 1

2—2,3

Сывороточные белки, % к белку

60

20,0

20 ,0

20 ,0

3 5 ,0

Аминокислоты, мг%

Валин

78—97 ,5

180 ,8

180 ,8

122

105 , 8

Гистидин

30-37,5

73,8

73,8

58

110,4

Изолейцин

76,8—96

152,8

152,8

88

Лизин

75,6-94,5

219,0

219,0

144

223, 1

Лейцин

106,8—133,5

200,0

200,0

40

303,6

Метионин

26,4—33

52,6

52,6

40

80,5

Треонин

55 ,2—69

125,8

125,8

88

158,7

Триптофан

19,2-24

68,6

68,6

10

155,2

Фенилаланин

55,2—69

122,0

122,0

94

121,9

Цистин

25,2-31 ,5

8

Жир

Линолевая кислота, % к жиру

10,5—13,4

16,8

16,82

17,83

13,49

Общий, г%

3,5-3,8

3,5

3,5

3,5

3,6—3,7

Полиненасыщенные жирные кислоты, % к жиру

12,1

18,4

18,14

16,58

14,1

Углеводы, г%

6,5—7,0

7,0

6,9-7, 1

6,7

8,2

Калорийность, ккал на 100 г продукта

60—67

66,0

66,0

65 ,0

72,0

Минеральные вещества, мг%

Ca

33—34

82,0

76-89

84,0

88,0

P

14-16

51,0

46—53

64,0

80 ,0

Na

17

21,0

18,0

32,0

52,0

К

55

95,0

70—80

89,0

170,0

Витамины, мг%

Аскорбиновая кислота

5,2

4,5

4,5

4,5

5,5

Никотиновая кислота

0,18

0,24

0,22

0,28

Пантотеновая кислота

0,25

_

0,45

Пиридоксин

0,022

0,021

0,021

0,021

0,08

Ретинол

0,061

0,02

0,02

0,035

0,1

Рибофлавин

0,037

0,07

0,07

0 ,124

0,32

Тиамин

0,014

0,03

0,03

0,024

0,04

Токоферол

0,24

0,63

0,63

0,067

0,45

Холекальциферол

0,0001

0,002

0,002

0,002

0 ,002

Библиография: Коробкина Г. С. и Славгородская И. П. Сухая адаптирующая добавка и ее использование в молочных продуктах для приближения их по составу к женскому молоку, Вопр. питания, № 6, с. 27, 1979;

Покровский А. А. Физиолого-биохимические основы разработки продуктов детского питания, М., 1972, библиогр.; Применение сухих молочных смесей «Малютка», «Малыш» и сухих обогащенных каш в питании детей первого года жизни, Методическое письмо, М., 1971; Справочник по детской диететике, под ред. И. М. Воронцова и А. В. Мазурина, Л., 1977; Старцев И. А. и Отт В. Д. Молочная кухня и питание детей, Киев, 1975; Студеникин М. Я. и Ладодо К. С. Питание детей раннего возраста, Л., 1978, библиогр.; Тур А. Ф. Справочник по диететике детей раннего возраста, Л., 1971; Химический состав пищевых продуктов, под ред. А. А. Покровского, с. 152, М., 1976; Lindquist B. Standards and indications for industrially produced infant formulas, Acta paediat. (Uppsala), v. 64, p. 677, 1975.

Приготовление смеси для кормления

Правила приготовления различных детских смесей индивидуальны и написаны на упаковке. Всегда можно «подсмотреть» нормы соотношения воды и сухого порошка, однако независимо от фирмы-производителя, для приготовления жидкого питания действуют следующие правила:

  1. Приготовление проводится в стерильной посуде, чистыми руками. Чем чище будет емкость, тем меньше вероятность попадания бактерий в готовую эмульсию. Стерилизация проводится с помощью специального приспособления или путем кипячения в герметично закрытой кастрюле. Рекомендуется заранее позаботиться о чистоте посуды.
  2. Для разведения питания используется только чистая (бутилированная) кипяченая вода. Не следует допускать повторного кипячения, иначе в воде образуются химические соединения, вредные для малыша.
  3. Температура воды для смеси должна быть выше 40°С, однако точную ее величину лучше посмотреть в инструкции.
  4. Готовое питание необходимо тщательно взболтать не менее 30 секунд, иначе останутся трудноперевариваемые не до конца растворенные комочки. Некоторые виды смесей предполагают наличие мелких взвешенных частиц, об этом предупреждает производитель в инструкции. Тогда это норма и не стоит паниковать.
  5. Температура готовой смеси не должна быть выше температуры тела. Наиболее распространенный вариант проверки пригодности — проба на руку. Следует капнуть каплю эмульсии на кожу, и, если не ощущается жжение, питание можно уже использовать для кормления ребенка.

Процесс не отличается длительностью и трудоемкостью, но иногда очень сложно готовить свежую детскую смесь непосредственно перед потреблением. Кипятить воду и разводить порошок невозможно, находясь в пути; затруднительно заниматься приготовлением ночью, особенно если малыш просыпается через каждые 2-3 часа. Так возникает необходимость готовить детское питание впрок.

Правила при хранении смесей

Для того чтобы не допустить негативных последствий организма ребенка, нужно четко следовать правилам содержания сухого питания. Требуется соблюдать не только температурный режим, но и стерильность используемой посуды, мерных ложек и сосок. Приборы для приготовления лучше держать в стерилизаторе. Открытую банку смеси обязательно плотно закрывать каждый раз после пользования. Если порошок в пакетике, то прежде чем его закрыть, выпустить лишний воздух.

Порошок можно держать прямо в оригинальных банках, необязательно пересыпать в другие емкости. Накладывать необходимо вымытыми руками на чистой поверхности не мокрой мерной ложкой. Нельзя использовать ложечку от прошлой упаковки с питанием. Она может быть другого объема, а сама масса оказаться другой концентрации. Ложку надо убирать в банку, не оставлять на открытом воздухе, чтобы избежать попадания микробов.

Что делать с просрочкой?

Если не хочется выбрасывать просроченный продукт, ему можно найти отличное применение в выпечке. Сухая молочная смесь добавляется в тесто вместо половины объема муки для блинов, оладий и других изделий. Также можно сделать из нее отличный заварной крем или печенье.

Заключение

Детская смесь — продукт, с которым нужно обращаться очень внимательно и осторожно. Любое нарушение правил хранения детской смеси и ее употребления может привести к проблемам с чувствительным детским организмом

Замена грудного молока должна в полной мере удовлетворять общепринятым стандартам и насыщать малыша всеми нужными полезными веществами.

Температура воды для детской смеси

Принципиальное значение для приготовления смеси является температура воды, что обязательно указывается на упаковке. Почти все смеси сейчас содержат полезные для кишечника ребенка бифидобактерии. А полезные бактерии, в отличие от вредных, достаточно нежные микроорганизмы. При температуре, выше той, что указана в инструкции, они попросту погибнут.

Кроме того, конечно же, температура воды просто должна быть комфортной для ребенка 36 — 37 ºC. Это температура маминого молока. Поэтому, если есть возможность, используйте термометр для приготовления детской смеси. К счастью, ассортимент детских магазинов сейчас изобилует товарами, которые облегчают мамам жизнь. Ну а если термометра нет – это не беда. Капните несколько капель готовой смеси из бутылочки себе на запястье. Если температура смеси оптимальна, то на запястье вы ее не почувствуете.

Подогревать готовую смесь не желательно. Адаптированная детская молочная смесь – это не тот продукт, который можно без последствий нагревать и охлаждать. Там полезные бактерии, помните? И не только. Но уж если так случилось, что, пока вы готовились к кормлению, смесь остыла, подогрейте под струей горячей воды.

Микроволновку для разогревания приготовленной смеси использовать нельзя! Вы не сможете контролировать степень нагрева бутылочки с жидкостью, что может привести к необратимому изменению структуры и состава молочной смеси.

Как стерилизовать бутылочку

Бутылочку и соску нужно стерилизовать перед каждым кормлением! Сначала хорошо промойте посуду и полностью удалите остатки молочной смеси. Используйте безопасные детские моющие средства, чтобы снизить риск аллергии у новорожденного. Чтобы промыть латексную соску, можно использовать обычную соль. Насыпьте соль внутрь и хорошо разомните изделия, затем тщательно промойте под водой. Но такой способ нельзя применять для силиконовых моделей!

Не используйте для кормления бутылочки с царапинами и трещинами! Это должна быть герметичная тара, колпачок которой плотно прилегает к основному сосуду и не оставляет щелей. При выборе учтите, что пластиковые изделия обладают легким весом, не бьются и не занимают много веса. При этом они безопасны для грудничка. Выбирайте посуду для новорожденного только из качественного пищевого пластика!

Самый стандартный способ стерилизации – кипячение. А в отдельную кастрюлю складывают детские бутылочки, заливают водой и кипятят несколько минут. Кроме того, стерилизацию можно проводить в специальных паровых стерилизаторах, при помощи антисептических таблеток и даже в микроволновой печи.

Совет 1: Как разводить детскую смесь

Прежде чем приготовить молочную смесь. подготовьте посуду для малыша и приспособления, которые будут использоваться в процессе приготовления. Это различные бутылочки. чашечки, ложечки и даже небольшие мисочки, специально приспособленные для детского кормления. Тщательно помойте их в кипяченой теплой воде, можно с помощью пищевой соды, так как она способна уничтожать вредоносные бактерии. Для мытья труднодоступных мест, например, дна бутылочки, используйте специальные щеточки.

Далее нужно простерилизовать емкости, предназначенные для кормления малыша. Прокипятите детскую посуду: бутылки, соски. крепежные элементы, колпаки, ложки и специальные шприцы. Стерилизуйте емкости и приспособления в одной и той же посуде, не используйте ее для других целей.

После тщательного приготовления емкости для молочной смеси можно смело приступать к ее приготовлению. Обязательно прочитайте на этикетке продукта о составе, способе приготовления и о пропорциональном количестве смеси. Разводить ее необходимо, строго соблюдая предписания производителя данного продукта, а также правила гигиены. Ведь здоровье малыша — превыше всего.

Существуют смеси с различным режимом приготовления. Некоторые просто разбавляются теплой кипяченой водой, другие необходимо запаривать кипятком. Оптимальная температура молочной смеси, готовой к употреблению, не должна превышать температуру человеческого тела, то есть 36 градусов. Согласно народному методу, проверка температуры любой детской пищи производится очень простым образом – капните несколько капелек на тыльную сторону ладони, тем самым определив, можно ли кормить ею ребенка или стоит еще немного охладить.

Храните уже разведенную смесь в случае, если она не была использована в полном количестве, в холодильнике. но не более суток. В ней могут все равно сохраняться и размножаться вредоносные бактерии. При комнатной температуре специалисты советуют хранить разведенную смесь не более двух часов. Однако самым лучшим вариантом остается разведение молочной смеси непосредственно перед процессом кормления ребенка. В этом случае вы предотвратите размножение бактерий в детском питании и обезопасите вашего малыша.

Сухая смесь

После определенного возраста в рацион ребенка кроме грудного молока начинают добавлять специальные детсвие составы. Они сбалансированы, и предназначены насытить быстро растущий организм.Но подходить к хранению данных продуктов нужно с особой тщательностью.

В первую очередь следует помнить, что срок хранения сухих и готовых смесей, а также условия их хранения значительно отличаются.

Условия хранения

Сухой порошок в закрытой заводским способом емкости необязательно держать в холодильнике. Его помещают в любое прохладное, закрытое от света место. И хранят в течение указанного производителем времени. После вскрытия упаковки продукт следует держать в сухом месте с температурой до +25°С. Например, на нижней полке кухонного пенала, расположенного подальше от источников тепла.

Когда банка (внутренний пакет) с детским сухим питанием вскрыта, ее обязательно плотно закрывают после каждого использования смеси. А набирать содержимое следует исключительно сухой, чистой ложечкой.

Срок хранения

Срок хранения смеси для кормления детей составляет 3 недели с момента вскрытия упаковки. Дальнейшее использование продукта возможно только в качестве ингредиента выпечки. Или для изготовления других блюд, но не кормления малыша. Если продукт стал влажным, комковатым или приобрел посторонний запах, его следует выбросить, даже если еще не закончился его срок годности. Когда емкость вскрыта (производитель упаковывает продукт в вакуумный пакет), ее содержимое вступает во взаимодействие с кислородом. В результате взаимодействия происходят реакции, которые меняют свойства смеси в течение 3 – х недель. По истечении этого времени она становится не пригодной для употребления ребенком, организм которого очень чувствителен к любым изменениям. Даже если продукт имеет нормальный вид и вкус, реакция на него пищеварительной системы младенца может быть очень острой.

Знать, как и где хранить смесь для кормления малыша – недостаточно

Важно, чтобы вся посуда, которая используется для ее приготовления, а также мерные ложки, соски и т. д

были стерильными. Поэтому посуду держат в специальном герметичном контейнере или стерилизаторе.

Как стерилизовать бутылочку

Перед началом стерилизации всю детскую посудку нужно хорошо очистить от остатков молочка. Это лучше сделать сразу, чтобы смесь не подсохла. Моют посуду с использованием особых моющих средств для малышей.

Мыть бутылочки и соски средствами для мытья посуды нельзя. Пластиковая посуда удобна и безопасна, стеклянная – хорошо промывается, долговечна, ее легче стерилизовать.

Всегда ли Вы следуете назначению врачей-гинекологов или педиатров?
Конечно, они больше знают нас. 27.11%

Нет, даже не доверяю, сама все перепроверяю, чтобы убедиться стоит так лечиться или нужно еще проконсультироваться с более опытным врачом. 31.2%

Всегда слушаю их назначения, а потом ищу информацию в интернете, чтобы точно определиться нужно слепо доверять или это сделает только хуже. 41.69%
Проголосовало: 343

  • Кипятком. Бутылки заливают водой и ставят на плиту. Время кипячения – 8-10 минут.
  • Электрический стерилизатор для детской посуды. Хороший вариант для заботливых мам, у которых есть средства для приобретения.
  • Микроволновая печь с пароваркой. Удобный вариант, особенно если она уже есть в хозяйстве.
  • Специальные средства – растворы, таблетки. Это способ хорош в отсутствии электричества и возможности для кипячения. Средство растворяют в воде и погружают посуду на 30-60 минут.

Родителям придется выбрать один из вариантов, чтобы малыш получал пищу из стерильной посуды.