Список запрещенных продуктов

У ребенка, перенесшего ацетонемический криз, ослабляется иммунитет и нарушается работа некоторых функций организма. Многие блюда, которые ранее не вызывали у него негативных реакций, приводят к развитию аллергии, печеночным коликам, расстройству ЖКТ и обострению ацетонемического синдрома. В связи с этим некоторые продукты запрещены к употреблению:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • жиры;
  • субпродукты;
  • грибы;
  • первые блюда на основе мяса и рыбы;
  • раки, креветки, речная рыба;
  • маринады, соленья, консервация, копченые продукты;
  • борщ из щавеля;
  • томаты, баклажаны, бобовые, редька, цветная капуста;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерский крем, шоколад;
  • жирные молочные продукты;
  • специи, майонез, кетчуп;
  • продукция с красителями и пищевыми добавками;
  • кофе, какао, крепкий чай, пакетированные соки, напитки с газом;
  • цитрусы;
  • блюда из фаст-фуда;
  • кислые ягоды и фрукты.

Продукты, от употребления которых необходимо отказаться

Вредно ли есть яблочные семечки?

Несмотря на все преимущества и пользу, яблочные кости также имеют отрицательные качества, которые могут привести к ухудшению здоровья и самочувствия, поэтому рекомендуется уделять особое внимание выбору и использованию продукта. Особого вреда или риска, связанного с использованием яблочного семени нет, потому что организм способен справиться с такой низкой дозой самостоятельно

Но из-за высокой концентрации синильной кислоты в составе яблочного зерна это может вызвать отравление, поэтому сначала следует взвесить все за и против, а главное — следовать количественным рекомендациям

Особого вреда или риска, связанного с использованием яблочного семени нет, потому что организм способен справиться с такой низкой дозой самостоятельно. Но из-за высокой концентрации синильной кислоты в составе яблочного зерна это может вызвать отравление, поэтому сначала следует взвесить все за и против, а главное — следовать количественным рекомендациям.

Ядовиты ли?

Амигдалин гликозид присутствует в семенах яблока, поэтому, когда он попадает в желудок, он превращается в цианистоводородную кислоту, которая является токсичным соединением. Интоксикация и общее недомогание возможны, если не соблюдается рекомендуемое количество продукта.

Только в больших количествах семена могут быть ядовитыми. Доза цианида в косточках яблока составляет всего 0,8%, поэтому вреда как такового нет

Тем не менее, важно учитывать, какие симптомы отравления может вызвать цианид, чтобы принять меры, устранить вещество и нормализовать организм с течением времени:

  • Частые головные боли, которые постепенно превращаются в мигрени.
  • Колебания артериального давления, сопровождающиеся тахикардией или брадикардией.
  • Потеря сознания и затуманивание ума.
  • Затрудненное дыхание и ощущение удушья.
  • Частая рвота.
  • Повышенное слюноотделение.

Если эти симптомы возникают, вы должны немедленно обратиться за помощью к врачу, чтобы он мог очистить желудок и кишечник, тем самым восстанавливая нормальное функционирование организма

Если вы не получите вовремя медицинскую помощь, это может привести к летальному исходу, поэтому важно не игнорировать «призывы» о помощи от вашего тела

Рецепты

Доведите до кипения 200 мл воды, насыпьте овсяные хлопья и готовьте на маленьком огне. Пока овсянка варится, нарежьте грушу и яблоко на маленькие кусочки, добавьте в кашку и перемешайте. По желанию в блюдо можно добавить немного нежирного молока и ложечку меда.

Индейка с овощами

Нарежьте филе индейки небольшими кусочками, положите в казанок, налейте немного воды, добавьте щепотку соли и, закрыв крышкой, тушите примерно 20 минут, временами перемешивая. Далее добавьте в казанок разделенную на соцветия капусту брокколи, нашинкованную морковь и одну луковицу. Готовьте, пока все ингредиенты не станут мягкими. Для маленького ребенка в конце приготовления блюдо измельчают в блендере.

Диета при ацетоне у детей преимущественно растительно-молочная, поэтому завтрак состоит из каш, сваренных на воде или с добавлением молока. Также можно давать ребенку творог или готовить омлеты. Первые блюда — чаще прозрачные, ненаваристые супы (овощные или крупяные).

Предлагаем ознакомиться Диета при кишечной инфекции яйца

Рыбным блюдам стоит отдать предпочтение и готовить их 3 раза в неделю. Это может быть рыба, запеченная, рыбные паровые или запеченные котлеты, кнели, тушеная рыба с овощами. Можно не полениться и порадовать ребенка полезными десертами, тем более, что углеводы не ограничиваются: фруктовые и ягодные муссы, морковные и тыквенные запеканки с медом и сухофруктами, самбук, фруктово-ягодные суфле.

Самые полезные продукты

Отвечая на вопрос, что можно кушать ребенку после ацетона, хотелось бы обратить внимание на употребление определенных разновидностей каш, которые должны быть приготовлены в жидком виде. Речь идет о гречневой, овсяной, пшеничной, перловой или кукурузной разновидности

Речь идет о гречневой, овсяной, пшеничной, перловой или кукурузной разновидности.

Кроме этого, специалисты обращают внимание на важность употребления свежих молочных и кисломолочных наименований. Они не должны включать в себя сахар, а также быть минимально жирными – до 5%. Речь идет о кефире, твороге, простокваше и некоторых других продуктах

Речь идет о кефире, твороге, простокваше и некоторых других продуктах.

Не следует забывать о пользе супов, приготовленных на овощном бульоне, а также о нежирных разновидностях мяса, а именно о кролике, индейке, телятине или филе курицы. Желательно употреблять и рыбу, но исключительно морские разновидности, к которым относится хек, камбала, кефаль или, например, путассу. Полезными для ребенка окажутся бурые или зеленые водоросли.

Далее хотелось бы обратить внимание на то, что в рационе должны присутствовать овощи, употребляться которые должны в сыром виде, а также будучи сваренными или запеченными. Наиболее полезными являются такие наименования, как морковь, свекла, кабачки, капуста, свежая зелень, а также некоторые другие наименования

Очень важной составляющей меню специалисты называют наличие в рационе сладких фруктов и ягод, однако и они не должны употребляться в очень большом количестве

Помимо этого, желательно употреблять сухофрукты, соки, морсы или компоты без содержания такого компонента, как сахар. Ребенку полезно будет употреблять орехи, но в незначительном количестве, а также не больше одного отварного яйца в течение 24 часов

Говоря об употреблении сладкого, хотелось бы обратить внимание на его допустимость, но в минимальном количестве. В частности, допускается применение одной ложечки меда или варенья

Очень важно не делать это слишком часто или в больших количествах. Учитывая, что ребенку при наличии ацетона особенности необходимы витамины, настоятельно рекомендуется употреблять различные соки, а также специальные витаминные комплексы

Все это даст возможность укрепить детский организм, а также позволит избежать развития осложнений и каких-либо критических последствий

Учитывая, что ребенку при наличии ацетона особенности необходимы витамины, настоятельно рекомендуется употреблять различные соки, а также специальные витаминные комплексы. Все это даст возможность укрепить детский организм, а также позволит избежать развития осложнений и каких-либо критических последствий.

Именно поэтому настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом и в будущем придерживаться всех его рекомендаций.

Правила диетического питания

Диета при ацетонемическом синдроме является лечебным питанием. Его основная цель — понизить содержание ацетона в моче. Данный лечебный комплекс разработан доктором Комаровским — педиатром из Украины и ведущим авторской программы «Школа доктора Комаровского». Составляя диету при ацетоне у детей, доктор Комаровский выделил несколько правил:

  • Давайте ребенку только теплое питье, в составе которого содержится глюкоза или сахароза;
  • Соблюдайте питьевой режим. Поить ребенка нужно каждые 10-15 минут по 5-10 мл. Суточная доза потребляемой жидкости должна составлять 120-150 мг на 1 кг веса малыша;
  • Исключите из рациона сладкие газированные напитки. Недостаток глюкозы лучше восполнять с помощью сладких фруктов и натуральных соков;
  • Давайте ребенку ампулу никотинамида (РР) вместе с питьем. Он улучшает всасывание глюкозы. Приобрести его можно в любой аптеке или на фармакологических сайтах.

Вам будет интересна статья — Какие правила питания на безмолочной диете для детей? На период диеты исключите из рациона следующие продукты:

  • Все продукты, в составе которых содержатся жирные кислоты. Особенно это касается растительного и рыбьего жира;
  • Жирные мясные бульоны и заливные блюда;
  • Полуфабрикаты и субпродукты;
  • Любые виды грибов;
  • Бобовые и злаковые культуры, а также орехи;
  • Все продукты, содержащие пищевые добавки и красители;
  • Жирные соусы и острые приправы;
  • Хлебобулочные изделия и сладкие десерты;
  • Любые копчености (колбаса, курица, рыба);
  • Напитки, содержащие кофеин;
  • Кислые фрукты (в особенности цитрусовые);
  • Некоторые овощи (баклажаны, капуста, томаты).

Исключить данные продукты из рациона необходимо в момент обострения заболевания. После прекращения основных симптомов (тошнота, рвота, потеря аппетита) можно покормить ребенка. Общее количество продуктов разделите на маленькие порции и употребляйте в течение дня (5-6 раз).

Основные причины возникновения и симптомы повышенного ацетона у детей


Как правило, высокая концентрация ацетона возникает в следствие нарушения жирового и углеводного обмена. Если организм тратит энергии больше, чем получает глюкозы из вне, то вначале в энергию начинает преобразовываться глюкоза крови, гликоген печени, а затем происходит расщепление жиров, из молекул которых образовывается не только глюкоза, но и кетоновые тела. Именно высокая концентрация кетонов, состоящих из таких соединений, как ацетон, ацетоуксусная и b-оксимасляная кислоты, в организме продуцирует развитие ацетонемического синдрома.

Огромное количество энергии детский организм тратит при:

  1. Чрезмерной физической активности.
  2. Длительном плаче и истериках.
  3. Инфекционных заболеваниях различного характера, сопровождающихся высокой температурой.
  4. Стрессах.

Риск возникновения повышенного ацетона у ребенка значительно увеличивается при:

  • несбалансированном питании;
  • голодании;
  • переедании;
  • обезвоживании организма (нарушении питьевого режима).

Кроме того, ацетонурия может стать следствием индивидуальной непереносимости организмом жирной пищи или продуктов, содержащих различные ароматизаторы.

К явным симптомам повышенного ацетона в моче ребенка относятся:

  1. Запах ацетона, исходящий от всего тела.

  2. Запах ацетона в моче.
  3. Часто повторяющаяся рвота.
  4. Изнуряющая диарея.
  5. Повышенная температура тела.
  6. Вялость или перевозбуждение ребенка.

Естественно, при появлении подобных признаков следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу, который поставит диагноз и назначит соответствующее лечение, скорректирует питьевой режим и рацион питания ребенка.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Рецепты

Диета при ацетоне у детей преимущественно растительно-молочная, поэтому завтрак состоит из каш, сваренных на воде или с добавлением молока. Также можно давать ребенку творог или готовить омлеты. Первые блюда — чаще прозрачные, ненаваристые супы (овощные или крупяные).

Рыбным блюдам стоит отдать предпочтение и готовить их 3 раза в неделю. Это может быть рыба, запеченная, рыбные паровые или запеченные котлеты, кнели, тушеная рыба с овощами. Можно не полениться и порадовать ребенка полезными десертами, тем более, что углеводы не ограничиваются: фруктовые и ягодные муссы, морковные и тыквенные запеканки с медом и сухофруктами, самбук, фруктово-ягодные суфле.

Первые блюда

Суп рисовый с морковью

Овощной бульон, рис, морковь, сливочное масло.

Рис и морковь разварить и протереть. Соединить с овощным отваром, посолить и добавить масло.

Вторые блюда

Запеканка из индейки и кабачков

Мясо индейки, масло растительное, молоко, мука, кабачки, яйцо, соль.

Отварное мясо пропустить через мясорубку, добавить молочный соус и взбитое яйцо. Фарш перемешать с натертыми кабачками, посолить. Уложить на противень, сверху залить соусом и запечь.

Творог перетереть, добавить молоко, сметану, желток и манную крупу. Все взбить в миксере и в конце в массу ввести взбитые белки. Творожную массу в форме варят на пару.

Запрещенные продукты при повышенном ацетоне у детей

При появлении ацетона в моче из рациона малыша необходимо исключить все высококалорийные, жирные, сложные для переваривания продукты, в том числе и:

  1. Мясо и рыбу жирных сортов.
  2. Мясные и рыбные бульоны.
  3. Мясные субпродукты.
  4. Копченую и консервированную пищу, включая маринады и овощные соленья.
  5. Жирные кисломолочные продукты.
  6. Морепродукты, в частности, креветки.
  7. Майонез и различные специи.
  8. Овощи: баклажаны, грибы, помидоры.
  9. Кислые фрукты.
  10. Бобовые.
  11. Полуфабрикаты и фастфуд.
  12. Зелень: петрушку, щавель, шпинат.
  13. Всю сладкую и сдобную выпечку, в том числе свежий хлеб.
  14. Сладости.
  15. Напитки: соки высокой концентрации и газированные напитки, отвар шиповника, кофе.

Перечисленные продукты не только могут усложнять течение болезни, но также отрицательно сказываться на общем самочувствии и состоянии ребенка.

Гипоаллергенные рецепты

Легкий суп со шпинатом и фрикадельками

  • куриный фарш – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • шпинат – 1 пучок.
  1. Из фарша лепят маленькие фрикадельки.
  2. Картофель нарезают брусочками.
  3. Мясо и картофель помещают в кастрюлю и заливают 2 л воды.
  4. Бульон варят до готовности картофеля.
  5. На сковороде с небольшим количеством оливкового масла пассеруют морковь с луком.
  6. Овощи добавляют в кастрюлю и варят еще 2-4 минуты.
  7. Промытый шпинат кладут в блендер и добавляют половник бульона. Измельчают все до однородности.
  8. Шпинат добавляют к остальным ингредиентам.

Суп со шпинатом и фрикадельками – хорошее гипоаллергенное диетическое блюдо.

Яблоки, начиненные мюсли

  • яблоки – 2 шт.;
  • мюсли – 3 ст. л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • кленовый сироп – 2 ст. л.
  1. Мюсли смешивают с корицей и кленовым сиропом.
  2. С яблок срезают верхнюю часть, с помощью ложки удаляют сердцевину.
  3. Яблоки начиняют мюсли.
  4. В форму для выпекания наливают 50 мл воды и укладывают фаршированные фрукты.
  5. Десерт готовят в духовке при 190°C 15 минут.

Меню на неделю для диеты при ацетоне

Диета при ацетоне у детей требует особого сбалансированного питания. Поэтому, исходя из списка допустимых продуктов, для вас было составлено примерное меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: рисовая каша на молоке и фруктовый чай;
  • Обед: тушеные кабачки с капустой и ягодный морс;
  • Ужин: нежирные рыбные котлеты и кефир с низким процентом жирности.

Вторник

  • творог со сметаной и тост, зеленый чай;
  • овощной салат и компот из чернослива;
  • суп-пюре из капусты и брокколи.

Среда

  • омлет на пару с зеленью, горячий несладкий напиток;
  • гречневая каша и нежирные мясные отбивные;
  • запеченная рыба с зеленью — 300 г.

Четверг

  • овсянка с сухофруктами;
  • запеченные кабачки и апельсиновый сок с мякотью;
  • салат из морковки и капусты, 150 г отварного риса, ягодный морс.

Пятница

  • ананасовый фреш и тост с сыром;
  • гречневый суп с кусочками кроличьего мяса;
  • тушеная капуста с кабачками, стакан простокваши.

Суббота

  • манная каша с медом или вареньем в сочетании с теплым напитком;
  • нежирный бульон с мясными тефтелями;
  • два вареных яйца и 100 г обезжиренного творога.

Воскресенье

  • паровой омлет и 200 мл обезжиренного кефира;
  • гречка и компот из кураги;
  • творожная запеканка с изюмом и курагой, вишневый кисель.

Рецепты

Рецепты для диеты с целью лечения от ацетона в моче у детей весьма разнообразны, питательны и сытны. Давайте рассмотрим наиболее вкусные из них:

Нижеследующий рецепт рекомендован к применению при соблюдении диеты трижды в неделю:

Овощной суп с рисом

Овощной суп с рисом

Ингредиенты: два картофеля, четвертинка лука, две столовые ложки риса, морковка и пол-литра воды.

  • очистить и порезать кубиками картофель;
  • затем измельчить морковку и лук;
  • бросить овощи в воду;
  • спустя 10-15 минут после кипения супа, добавить рис;
  • перед употреблением, дать настояться в течение пяти минут.

Тушеный картофель

Тушеный картофель

Ингредиенты: две картофелины, четвертинка лука и морковка.

  • почистить и порезать картошку;
  • бросить ее в кипящую воду;
  • следом бросить нашинкованные морковь и лук;
  • накрыть крышкой и тушить на протяжении 45 минут.

Компот из яблок и сухофруктов

Компот из яблок и сухофруктов

Ингредиенты: 50 г сухофруктов, два яблока и литр очищенной воды.

  • очистить и мелко порезать яблоки;
  • тщательно промыть сухофрукты;
  • залить их водой и варить в течение получаса;
  • затем добавить порезанные яблоки и варить на слабом огне еще в течение пяти минут;
  • снять с огня и дать настояться в течение 20-25 минут.

Вышеуказанный рецепт так же хорош в каждодневном использовании при соблюдении бесшлаковой диеты.

Распространённость

Диабетический кетоацидоз занимает первое место среди острых осложнений эндокринных болезней, смертность достигает 6…10%. У детей с инсулинозависимым сахарным диабетом это самая частая причина смерти. Все случаи данного состояния можно разделить на две группы:

  • диабетический кетоз — состояние, характеризующееся повышением уровня кетоновых тел в крови и тканях без выраженного токсического эффекта и явлений дегидратации;
  • диабетический кетоацидоз — в случаях, когда недостаток инсулина вовремя не компенсирован экзогенным введением или не устранены причины, способствующие повышенному липолизу и кетогенезу, патологический процесс прогрессирует и приводит к развитию клинически выраженного кетоацидоза.

Таким образом, патофизиологические различия этих состояний сводятся к степени выраженности нарушения метаболизма.

Рецепты вкусных блюд

Основу диеты для ребенка с повышенным уровнем ацетона в организме составляют молочные и растительные продукты. Ежедневное употребление каш может спровоцировать негативную реакцию малыша.

Для ее исключения необходимо максимально разнообразить меню, сделать его не только полезным, но и вкусным. Из разрешенных продуктов можно приготовить огромное количество интересных детских блюд.

Компот из яблок и изюма:

  1. Половину стакана изюма надо залить водой и проварить в течение тридцати минут.
  2. Добавить к содержимому кастрюли несколько нарезанных яблок.
  3. Компот варить еще в течение пятнадцати минут.
  4. Яблоки лучше брать сладкого сорта.

Творожное суфле:

  1. Протереть творог и смешать получившуюся массу с обезжиренным молоком.
  2. Добавить к заготовке столовую ложку сметаны, аналогичное количество манной крупы и яичный желток.
  3. Постепенно ввести в массу заранее взбитые яичные белки.
  4. Смесь взбить миксером или тщательно перемешать.
  5. Готовить творожную массу надо на пару.
  6. Время приготовления суфле составит примерно двадцать минут.

Индейка с овощами:

  1. Филе индейки надо нарезать мелкими кусочками, залить водой и немного посолить.
  2. Мясо надо проварить в течение двадцати минут.
  3. В процессе варки к индейке надо добавить измельченный лук и морковь.
  4. Можно дополнить блюдо разрешенными овощами (например, кабачками или соцветиями цветной капусты).
  5. Готовность блюда определяется по характерной мягкости ингредиентов.

Несколько рецептов при ацетоне

Очистите две картофелины и мелко нарежьте. Нашинкуйте почищенную морковь и четверть луковицы. Положите овощи в кипящую воду (500 мл) и немного посолите. Через 15 минут добавьте в суп две столовые ложки промытой рисовой крупы. Дав покипеть блюду еще 15 минут, выключите огонь и оставьте настояться на 5-10 минут.

Индейка с овощами

Нарежьте филе индейки небольшими кусочками, положите в казанок, налейте немного воды, добавьте щепотку соли и, закрыв крышкой, тушите примерно 20 минут, временами перемешивая. Далее добавьте в казанок разделенную на соцветия капусту брокколи, нашинкованную морковь и одну луковицу. Готовьте, пока все ингредиенты не станут мягкими. Для маленького ребенка в конце приготовления блюдо измельчают в блендере.

Взяв несколько яблок, разрежьте их на половинки и удалите серединку. Поместите в каждую половинку плода немного меда и готовьте яблоки в духовке в течение 10-15 минут.

Суп овощной с рисом

  • Очистить и мелко нарезать пару картофелин, луковицу и морковку;
  • Бросить овощи в наполненную водой кастрюлю, добавить немного соли, вскипятить;
  • Через четверть часа после закипания добавить полстакана риса, затем варить до готовности.

Компот из изюма и яблок

  • Тридцать граммов изюма залить литром воды, варить полчаса;
  • Добавить в кастрюлю пару мелко нарезанных яблок, поварить еще минут десять и выключить.
  • Вскипятить воду, бросить в нее нарезанный картофель, измельченную морковь и лук;
  • Овощи должны быть полностью покрыты водой;
  • Слегка посолить, тушить в течение сорока минут.

После исчезновения острых симптомов заболевания постепенно можно расширять рацион питания.

При этом нужно избегать использования продуктов, способных вызвать раздражение слизистой желудка.

В восстановительный период давайте малышу вязкие, несоленые каши (овсяную, пшеничную, кукурузную, гречневую).

Искренне верим, что теперь вы знаете какую диету при повышении ацентона у детей стоит использовать. И с уверенностью будете разрешать съесть «хорошие» продукты и запретите «плохие». Поделитесь с этой статьей с друзьями и знакомыми, используя кнопки социальных сетей ниже!

Разрешенные продукты

  • Супы на овощном отваре из хорошо разваренных круп, из овощей, заправленные яично-молочной смесью, борщ на овощном бульоне.
  • Каши (гречневая, овсяная, пшеничная, кукурузная).
  • Кролик и индейка разрешаются в рационе первыми, несколько позже вводится говядина и не жирная свинина (не ежедневно), морская рыба до трех раз в неделю, курица — 1 раз в неделю. Из мясных продуктов готовят котлеты, запеканки с овощами, тефтели с рисом, кнели.
  • Яйца разрешаются ежедневно до одного в день.
  • Творог с невысокой жирностью.
  • Соки с мякотью (в разведении с водой), компот из сухофруктов, морс.
  • Молоко вначале ограничивают и дают только как добавку к кашам на воде.
  • Кефир и йогурты лучше самостоятельного приготовления из домашнего молока. Нельзя йогурты с добавками и искусственными красителями.
  • Свежие овощи и фрукты вводят постепенно, не с первой недели. Начинают прием фруктов с термически обработанных (печение яблоки и груши, пюре фруктовое, протертые компоты, кисели, желе). Картофель, морковь и свекла могут присутствовать в супах, разрешается печеная тыква и кабачки.
  • Из сладких десертов разрешается варенье, мёд, карамель, мармелад, зефир, но все в ограниченных количествах.
  • Напитки — сладкие соки из фруктов и ягод.