Список запрещенных продуктов
У ребенка, перенесшего ацетонемический криз, ослабляется иммунитет и нарушается работа некоторых функций организма. Многие блюда, которые ранее не вызывали у него негативных реакций, приводят к развитию аллергии, печеночным коликам, расстройству ЖКТ и обострению ацетонемического синдрома. В связи с этим некоторые продукты запрещены к употреблению:
- жирные сорта рыбы и мяса;
- жиры;
- субпродукты;
- грибы;
- первые блюда на основе мяса и рыбы;
- раки, креветки, речная рыба;
- маринады, соленья, консервация, копченые продукты;
- борщ из щавеля;
- томаты, баклажаны, бобовые, редька, цветная капуста;
- сдобная выпечка;
- кондитерский крем, шоколад;
- жирные молочные продукты;
- специи, майонез, кетчуп;
- продукция с красителями и пищевыми добавками;
- кофе, какао, крепкий чай, пакетированные соки, напитки с газом;
- цитрусы;
- блюда из фаст-фуда;
- кислые ягоды и фрукты.
Продукты, от употребления которых необходимо отказаться
Вредно ли есть яблочные семечки?
Несмотря на все преимущества и пользу, яблочные кости также имеют отрицательные качества, которые могут привести к ухудшению здоровья и самочувствия, поэтому рекомендуется уделять особое внимание выбору и использованию продукта. Особого вреда или риска, связанного с использованием яблочного семени нет, потому что организм способен справиться с такой низкой дозой самостоятельно
Но из-за высокой концентрации синильной кислоты в составе яблочного зерна это может вызвать отравление, поэтому сначала следует взвесить все за и против, а главное — следовать количественным рекомендациям
Особого вреда или риска, связанного с использованием яблочного семени нет, потому что организм способен справиться с такой низкой дозой самостоятельно. Но из-за высокой концентрации синильной кислоты в составе яблочного зерна это может вызвать отравление, поэтому сначала следует взвесить все за и против, а главное — следовать количественным рекомендациям.
Ядовиты ли?
Амигдалин гликозид присутствует в семенах яблока, поэтому, когда он попадает в желудок, он превращается в цианистоводородную кислоту, которая является токсичным соединением. Интоксикация и общее недомогание возможны, если не соблюдается рекомендуемое количество продукта.
Только в больших количествах семена могут быть ядовитыми. Доза цианида в косточках яблока составляет всего 0,8%, поэтому вреда как такового нет
Тем не менее, важно учитывать, какие симптомы отравления может вызвать цианид, чтобы принять меры, устранить вещество и нормализовать организм с течением времени:
- Частые головные боли, которые постепенно превращаются в мигрени.
- Колебания артериального давления, сопровождающиеся тахикардией или брадикардией.
- Потеря сознания и затуманивание ума.
- Затрудненное дыхание и ощущение удушья.
- Частая рвота.
- Повышенное слюноотделение.
Если эти симптомы возникают, вы должны немедленно обратиться за помощью к врачу, чтобы он мог очистить желудок и кишечник, тем самым восстанавливая нормальное функционирование организма
Если вы не получите вовремя медицинскую помощь, это может привести к летальному исходу, поэтому важно не игнорировать «призывы» о помощи от вашего тела
Рецепты
Доведите до кипения 200 мл воды, насыпьте овсяные хлопья и готовьте на маленьком огне. Пока овсянка варится, нарежьте грушу и яблоко на маленькие кусочки, добавьте в кашку и перемешайте. По желанию в блюдо можно добавить немного нежирного молока и ложечку меда.
Индейка с овощами
Нарежьте филе индейки небольшими кусочками, положите в казанок, налейте немного воды, добавьте щепотку соли и, закрыв крышкой, тушите примерно 20 минут, временами перемешивая. Далее добавьте в казанок разделенную на соцветия капусту брокколи, нашинкованную морковь и одну луковицу. Готовьте, пока все ингредиенты не станут мягкими. Для маленького ребенка в конце приготовления блюдо измельчают в блендере.
Диета при ацетоне у детей преимущественно растительно-молочная, поэтому завтрак состоит из каш, сваренных на воде или с добавлением молока. Также можно давать ребенку творог или готовить омлеты. Первые блюда — чаще прозрачные, ненаваристые супы (овощные или крупяные).
Предлагаем ознакомиться Диета при кишечной инфекции яйца
Рыбным блюдам стоит отдать предпочтение и готовить их 3 раза в неделю. Это может быть рыба, запеченная, рыбные паровые или запеченные котлеты, кнели, тушеная рыба с овощами. Можно не полениться и порадовать ребенка полезными десертами, тем более, что углеводы не ограничиваются: фруктовые и ягодные муссы, морковные и тыквенные запеканки с медом и сухофруктами, самбук, фруктово-ягодные суфле.
Самые полезные продукты
Отвечая на вопрос, что можно кушать ребенку после ацетона, хотелось бы обратить внимание на употребление определенных разновидностей каш, которые должны быть приготовлены в жидком виде. Речь идет о гречневой, овсяной, пшеничной, перловой или кукурузной разновидности
Речь идет о гречневой, овсяной, пшеничной, перловой или кукурузной разновидности.
Кроме этого, специалисты обращают внимание на важность употребления свежих молочных и кисломолочных наименований. Они не должны включать в себя сахар, а также быть минимально жирными – до 5%. Речь идет о кефире, твороге, простокваше и некоторых других продуктах
Речь идет о кефире, твороге, простокваше и некоторых других продуктах.
Не следует забывать о пользе супов, приготовленных на овощном бульоне, а также о нежирных разновидностях мяса, а именно о кролике, индейке, телятине или филе курицы. Желательно употреблять и рыбу, но исключительно морские разновидности, к которым относится хек, камбала, кефаль или, например, путассу. Полезными для ребенка окажутся бурые или зеленые водоросли.
Далее хотелось бы обратить внимание на то, что в рационе должны присутствовать овощи, употребляться которые должны в сыром виде, а также будучи сваренными или запеченными. Наиболее полезными являются такие наименования, как морковь, свекла, кабачки, капуста, свежая зелень, а также некоторые другие наименования
Очень важной составляющей меню специалисты называют наличие в рационе сладких фруктов и ягод, однако и они не должны употребляться в очень большом количестве
Помимо этого, желательно употреблять сухофрукты, соки, морсы или компоты без содержания такого компонента, как сахар. Ребенку полезно будет употреблять орехи, но в незначительном количестве, а также не больше одного отварного яйца в течение 24 часов
Говоря об употреблении сладкого, хотелось бы обратить внимание на его допустимость, но в минимальном количестве. В частности, допускается применение одной ложечки меда или варенья
Очень важно не делать это слишком часто или в больших количествах. Учитывая, что ребенку при наличии ацетона особенности необходимы витамины, настоятельно рекомендуется употреблять различные соки, а также специальные витаминные комплексы
Все это даст возможность укрепить детский организм, а также позволит избежать развития осложнений и каких-либо критических последствий
Учитывая, что ребенку при наличии ацетона особенности необходимы витамины, настоятельно рекомендуется употреблять различные соки, а также специальные витаминные комплексы. Все это даст возможность укрепить детский организм, а также позволит избежать развития осложнений и каких-либо критических последствий.
Именно поэтому настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом и в будущем придерживаться всех его рекомендаций.
Правила диетического питания
Диета при ацетонемическом синдроме является лечебным питанием. Его основная цель — понизить содержание ацетона в моче. Данный лечебный комплекс разработан доктором Комаровским — педиатром из Украины и ведущим авторской программы «Школа доктора Комаровского». Составляя диету при ацетоне у детей, доктор Комаровский выделил несколько правил:
- Давайте ребенку только теплое питье, в составе которого содержится глюкоза или сахароза;
- Соблюдайте питьевой режим. Поить ребенка нужно каждые 10-15 минут по 5-10 мл. Суточная доза потребляемой жидкости должна составлять 120-150 мг на 1 кг веса малыша;
- Исключите из рациона сладкие газированные напитки. Недостаток глюкозы лучше восполнять с помощью сладких фруктов и натуральных соков;
- Давайте ребенку ампулу никотинамида (РР) вместе с питьем. Он улучшает всасывание глюкозы. Приобрести его можно в любой аптеке или на фармакологических сайтах.
Вам будет интересна статья — Какие правила питания на безмолочной диете для детей? На период диеты исключите из рациона следующие продукты:
- Все продукты, в составе которых содержатся жирные кислоты. Особенно это касается растительного и рыбьего жира;
- Жирные мясные бульоны и заливные блюда;
- Полуфабрикаты и субпродукты;
- Любые виды грибов;
- Бобовые и злаковые культуры, а также орехи;
- Все продукты, содержащие пищевые добавки и красители;
- Жирные соусы и острые приправы;
- Хлебобулочные изделия и сладкие десерты;
- Любые копчености (колбаса, курица, рыба);
- Напитки, содержащие кофеин;
- Кислые фрукты (в особенности цитрусовые);
- Некоторые овощи (баклажаны, капуста, томаты).
Исключить данные продукты из рациона необходимо в момент обострения заболевания. После прекращения основных симптомов (тошнота, рвота, потеря аппетита) можно покормить ребенка. Общее количество продуктов разделите на маленькие порции и употребляйте в течение дня (5-6 раз).
Основные причины возникновения и симптомы повышенного ацетона у детей
Как правило, высокая концентрация ацетона возникает в следствие нарушения жирового и углеводного обмена. Если организм тратит энергии больше, чем получает глюкозы из вне, то вначале в энергию начинает преобразовываться глюкоза крови, гликоген печени, а затем происходит расщепление жиров, из молекул которых образовывается не только глюкоза, но и кетоновые тела. Именно высокая концентрация кетонов, состоящих из таких соединений, как ацетон, ацетоуксусная и b-оксимасляная кислоты, в организме продуцирует развитие ацетонемического синдрома.
Огромное количество энергии детский организм тратит при:
- Чрезмерной физической активности.
- Длительном плаче и истериках.
- Инфекционных заболеваниях различного характера, сопровождающихся высокой температурой.
- Стрессах.
Риск возникновения повышенного ацетона у ребенка значительно увеличивается при:
- несбалансированном питании;
- голодании;
- переедании;
- обезвоживании организма (нарушении питьевого режима).
Кроме того, ацетонурия может стать следствием индивидуальной непереносимости организмом жирной пищи или продуктов, содержащих различные ароматизаторы.
К явным симптомам повышенного ацетона в моче ребенка относятся:
-
Запах ацетона, исходящий от всего тела.
- Запах ацетона в моче.
- Часто повторяющаяся рвота.
- Изнуряющая диарея.
- Повышенная температура тела.
- Вялость или перевозбуждение ребенка.
Естественно, при появлении подобных признаков следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу, который поставит диагноз и назначит соответствующее лечение, скорректирует питьевой режим и рацион питания ребенка.
Количество лактозы в продуктах
По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):
- Десертный крем — 2,8–6,3.
- Забеливатель кофе — 10,0.
- Йогурт из сухого молока — 4,7.
- Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
- Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт натуральный — 3,2.
- Йогурт сливочный — 3,7.
- Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
- Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
- Йогуртовое мороженое — 6,9.
- Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
- Какао — 4,6.
- Картофельное пюре — 4,0.
- Каша манная — 6,3.
- Каша рисовая на молоке — 18,0.
- Кефир — 6,0.
- Кефир нежирный — 4,1.
- Колбасные изделия — 1,0–4,0.
- Маргарин — 0,1.
- Масло сливочное — 0,6.
- Молоко кислое — 5,3.
- Молоко нежирное — 4,9.
- Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
- Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
- Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
- Молоко сухое — 51,5.
- Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
- Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко цельное сухое — 38,0.
- Молочные коктейли — 5,4.
- Молочный шоколад — 9,5.
- Мороженое — 6,7.
- Мороженое молочное — 1,9–7,0.
- Мороженое пломбир — 1,9.
- Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
- Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
- Нуга — 25,0.
- Пахта — 3,5.
- Пахта сухая — 3,5.
- Пончики — 4,5.
- Пудинг — 2,8–6,3.
- Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
- Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
- Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
- Сливки пастеризованные — 3,3.
- Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
- Сметана (10 %) — 2,5.
- Сыворотка сухая — 70,0.
- Сыр гауда (45 %) — 2,0.
- Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
- Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
- Сыр пармезан — 0,05–3,2.
- Сыр рокфор — 2,0.
- Сыр степной — 0,1.
- Творог (20 %) — 2,7.
- Творог (40 %) — 2,6.
- Творог обезжиренный — 3,2.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):
- Крупа гречневая ядрица — 0,03.
- Крупа овсяная — 0,05.
- Толокно — 0,02.
- Пшеница озимая — 0,05.
- Пшеница мягкая яровая — 0,02.
- Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
- Кефир жирный — 3,6.
- Простокваша — 4,1.
- Ацидофилин — 3,8.
- Йогурт — 3,5.
- Кумыс — 5,0.
- Пахта пастеризованная — 4,7.
- Сливки сухие — 26,3.
- Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
- Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
- Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
- Творог нежирный — 1,8.
- Творог жирный — 2,8.
- Сливки (10 %) — 4,0.
- Сливки (20 %) — 3,7.
- Сметана (30 %) — 3,1.
- Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
- Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
- Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
- Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
- Брынза — 2,9.
- Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
- Мороженое сливочное — 5,8.
- Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.
Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:
- Молоко и молочные продукты.
- Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
- Супы в пакетах.
- Готовые соусы.
- Хлебобулочные изделия.
- Ореховая паста.
- Мороженое.
- Панировочные сухари.
- Торты и пироги.
- Клецки.
- Крокеты с сыром.
- Гамбургеры.
- Чизбургеры.
- Ветчина.
- Кетчуп.
- Горчица.
- Майонез.
- Усилители вкуса.
- Вяжущий компонент для приготовления соусов.
- Подсластители в готовых упакованных продуктах.
- Сгущенное молоко.
- Сыпучие специи.
- Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
- Какао-порошок.
- Пищевые добавки.
- Светлые соусы.
- Пудинги, супы-пюре.
- Пончики и омлеты.
- Картофельное пюре.
- Сахарин в таблетках.
Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:
- Соевое молоко и соевые напитки.
- Низколактозные молочные смеси.
- Сырые мясо, птица, рыба.
- Яйца.
- Свиное сало.
- Масло растительное.
- Все фрукты и овощи.
- Картофель.
- Зерновые (рис и пр.).
- Бобовые.
- Орехи.
- Повидло, мед, сиропы.
- Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
- Жидкий сахарин.
- Фруктовые и овощные соки.
- Чай, кофе.
- Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
- Мука натуральная.
- Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.
Рецепты
Диета при ацетоне у детей преимущественно растительно-молочная, поэтому завтрак состоит из каш, сваренных на воде или с добавлением молока. Также можно давать ребенку творог или готовить омлеты. Первые блюда — чаще прозрачные, ненаваристые супы (овощные или крупяные).
Рыбным блюдам стоит отдать предпочтение и готовить их 3 раза в неделю. Это может быть рыба, запеченная, рыбные паровые или запеченные котлеты, кнели, тушеная рыба с овощами. Можно не полениться и порадовать ребенка полезными десертами, тем более, что углеводы не ограничиваются: фруктовые и ягодные муссы, морковные и тыквенные запеканки с медом и сухофруктами, самбук, фруктово-ягодные суфле.
Первые блюда
Суп рисовый с морковью
Овощной бульон, рис, морковь, сливочное масло.
Рис и морковь разварить и протереть. Соединить с овощным отваром, посолить и добавить масло.
Вторые блюда
Запеканка из индейки и кабачков
Мясо индейки, масло растительное, молоко, мука, кабачки, яйцо, соль.
Отварное мясо пропустить через мясорубку, добавить молочный соус и взбитое яйцо. Фарш перемешать с натертыми кабачками, посолить. Уложить на противень, сверху залить соусом и запечь.
Творог перетереть, добавить молоко, сметану, желток и манную крупу. Все взбить в миксере и в конце в массу ввести взбитые белки. Творожную массу в форме варят на пару.
Запрещенные продукты при повышенном ацетоне у детей
При появлении ацетона в моче из рациона малыша необходимо исключить все высококалорийные, жирные, сложные для переваривания продукты, в том числе и:
- Мясо и рыбу жирных сортов.
- Мясные и рыбные бульоны.
- Мясные субпродукты.
- Копченую и консервированную пищу, включая маринады и овощные соленья.
- Жирные кисломолочные продукты.
- Морепродукты, в частности, креветки.
- Майонез и различные специи.
- Овощи: баклажаны, грибы, помидоры.
- Кислые фрукты.
- Бобовые.
- Полуфабрикаты и фастфуд.
- Зелень: петрушку, щавель, шпинат.
- Всю сладкую и сдобную выпечку, в том числе свежий хлеб.
- Сладости.
- Напитки: соки высокой концентрации и газированные напитки, отвар шиповника, кофе.
Перечисленные продукты не только могут усложнять течение болезни, но также отрицательно сказываться на общем самочувствии и состоянии ребенка.
Гипоаллергенные рецепты
Легкий суп со шпинатом и фрикадельками
- куриный фарш – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- шпинат – 1 пучок.
- Из фарша лепят маленькие фрикадельки.
- Картофель нарезают брусочками.
- Мясо и картофель помещают в кастрюлю и заливают 2 л воды.
- Бульон варят до готовности картофеля.
- На сковороде с небольшим количеством оливкового масла пассеруют морковь с луком.
- Овощи добавляют в кастрюлю и варят еще 2-4 минуты.
- Промытый шпинат кладут в блендер и добавляют половник бульона. Измельчают все до однородности.
- Шпинат добавляют к остальным ингредиентам.
Суп со шпинатом и фрикадельками – хорошее гипоаллергенное диетическое блюдо.
Яблоки, начиненные мюсли
- яблоки – 2 шт.;
- мюсли – 3 ст. л.;
- корица – 1 щепотка;
- кленовый сироп – 2 ст. л.
- Мюсли смешивают с корицей и кленовым сиропом.
- С яблок срезают верхнюю часть, с помощью ложки удаляют сердцевину.
- Яблоки начиняют мюсли.
- В форму для выпекания наливают 50 мл воды и укладывают фаршированные фрукты.
- Десерт готовят в духовке при 190°C 15 минут.
Меню на неделю для диеты при ацетоне
Диета при ацетоне у детей требует особого сбалансированного питания. Поэтому, исходя из списка допустимых продуктов, для вас было составлено примерное меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: рисовая каша на молоке и фруктовый чай;
- Обед: тушеные кабачки с капустой и ягодный морс;
- Ужин: нежирные рыбные котлеты и кефир с низким процентом жирности.
Вторник
- творог со сметаной и тост, зеленый чай;
- овощной салат и компот из чернослива;
- суп-пюре из капусты и брокколи.
Среда
- омлет на пару с зеленью, горячий несладкий напиток;
- гречневая каша и нежирные мясные отбивные;
- запеченная рыба с зеленью — 300 г.
Четверг
- овсянка с сухофруктами;
- запеченные кабачки и апельсиновый сок с мякотью;
- салат из морковки и капусты, 150 г отварного риса, ягодный морс.
Пятница
- ананасовый фреш и тост с сыром;
- гречневый суп с кусочками кроличьего мяса;
- тушеная капуста с кабачками, стакан простокваши.
Суббота
- манная каша с медом или вареньем в сочетании с теплым напитком;
- нежирный бульон с мясными тефтелями;
- два вареных яйца и 100 г обезжиренного творога.
Воскресенье
- паровой омлет и 200 мл обезжиренного кефира;
- гречка и компот из кураги;
- творожная запеканка с изюмом и курагой, вишневый кисель.
Рецепты
Рецепты для диеты с целью лечения от ацетона в моче у детей весьма разнообразны, питательны и сытны. Давайте рассмотрим наиболее вкусные из них:
Нижеследующий рецепт рекомендован к применению при соблюдении диеты трижды в неделю:
Овощной суп с рисом
Овощной суп с рисом
Ингредиенты: два картофеля, четвертинка лука, две столовые ложки риса, морковка и пол-литра воды.
- очистить и порезать кубиками картофель;
- затем измельчить морковку и лук;
- бросить овощи в воду;
- спустя 10-15 минут после кипения супа, добавить рис;
- перед употреблением, дать настояться в течение пяти минут.
Тушеный картофель
Тушеный картофель
Ингредиенты: две картофелины, четвертинка лука и морковка.
- почистить и порезать картошку;
- бросить ее в кипящую воду;
- следом бросить нашинкованные морковь и лук;
- накрыть крышкой и тушить на протяжении 45 минут.
Компот из яблок и сухофруктов
Компот из яблок и сухофруктов
Ингредиенты: 50 г сухофруктов, два яблока и литр очищенной воды.
- очистить и мелко порезать яблоки;
- тщательно промыть сухофрукты;
- залить их водой и варить в течение получаса;
- затем добавить порезанные яблоки и варить на слабом огне еще в течение пяти минут;
- снять с огня и дать настояться в течение 20-25 минут.
Вышеуказанный рецепт так же хорош в каждодневном использовании при соблюдении бесшлаковой диеты.
Распространённость
Диабетический кетоацидоз занимает первое место среди острых осложнений эндокринных болезней, смертность достигает 6…10%. У детей с инсулинозависимым сахарным диабетом это самая частая причина смерти. Все случаи данного состояния можно разделить на две группы:
- диабетический кетоз — состояние, характеризующееся повышением уровня кетоновых тел в крови и тканях без выраженного токсического эффекта и явлений дегидратации;
- диабетический кетоацидоз — в случаях, когда недостаток инсулина вовремя не компенсирован экзогенным введением или не устранены причины, способствующие повышенному липолизу и кетогенезу, патологический процесс прогрессирует и приводит к развитию клинически выраженного кетоацидоза.
Таким образом, патофизиологические различия этих состояний сводятся к степени выраженности нарушения метаболизма.
Рецепты вкусных блюд
Основу диеты для ребенка с повышенным уровнем ацетона в организме составляют молочные и растительные продукты. Ежедневное употребление каш может спровоцировать негативную реакцию малыша.
Для ее исключения необходимо максимально разнообразить меню, сделать его не только полезным, но и вкусным. Из разрешенных продуктов можно приготовить огромное количество интересных детских блюд.
Компот из яблок и изюма:
- Половину стакана изюма надо залить водой и проварить в течение тридцати минут.
- Добавить к содержимому кастрюли несколько нарезанных яблок.
- Компот варить еще в течение пятнадцати минут.
- Яблоки лучше брать сладкого сорта.
Творожное суфле:
- Протереть творог и смешать получившуюся массу с обезжиренным молоком.
- Добавить к заготовке столовую ложку сметаны, аналогичное количество манной крупы и яичный желток.
- Постепенно ввести в массу заранее взбитые яичные белки.
- Смесь взбить миксером или тщательно перемешать.
- Готовить творожную массу надо на пару.
- Время приготовления суфле составит примерно двадцать минут.
Индейка с овощами:
- Филе индейки надо нарезать мелкими кусочками, залить водой и немного посолить.
- Мясо надо проварить в течение двадцати минут.
- В процессе варки к индейке надо добавить измельченный лук и морковь.
- Можно дополнить блюдо разрешенными овощами (например, кабачками или соцветиями цветной капусты).
- Готовность блюда определяется по характерной мягкости ингредиентов.
Несколько рецептов при ацетоне
Очистите две картофелины и мелко нарежьте. Нашинкуйте почищенную морковь и четверть луковицы. Положите овощи в кипящую воду (500 мл) и немного посолите. Через 15 минут добавьте в суп две столовые ложки промытой рисовой крупы. Дав покипеть блюду еще 15 минут, выключите огонь и оставьте настояться на 5-10 минут.
Индейка с овощами
Нарежьте филе индейки небольшими кусочками, положите в казанок, налейте немного воды, добавьте щепотку соли и, закрыв крышкой, тушите примерно 20 минут, временами перемешивая. Далее добавьте в казанок разделенную на соцветия капусту брокколи, нашинкованную морковь и одну луковицу. Готовьте, пока все ингредиенты не станут мягкими. Для маленького ребенка в конце приготовления блюдо измельчают в блендере.
Взяв несколько яблок, разрежьте их на половинки и удалите серединку. Поместите в каждую половинку плода немного меда и готовьте яблоки в духовке в течение 10-15 минут.
Суп овощной с рисом
- Очистить и мелко нарезать пару картофелин, луковицу и морковку;
- Бросить овощи в наполненную водой кастрюлю, добавить немного соли, вскипятить;
- Через четверть часа после закипания добавить полстакана риса, затем варить до готовности.
Компот из изюма и яблок
- Тридцать граммов изюма залить литром воды, варить полчаса;
- Добавить в кастрюлю пару мелко нарезанных яблок, поварить еще минут десять и выключить.
- Вскипятить воду, бросить в нее нарезанный картофель, измельченную морковь и лук;
- Овощи должны быть полностью покрыты водой;
- Слегка посолить, тушить в течение сорока минут.
После исчезновения острых симптомов заболевания постепенно можно расширять рацион питания.
При этом нужно избегать использования продуктов, способных вызвать раздражение слизистой желудка.
В восстановительный период давайте малышу вязкие, несоленые каши (овсяную, пшеничную, кукурузную, гречневую).
Искренне верим, что теперь вы знаете какую диету при повышении ацентона у детей стоит использовать. И с уверенностью будете разрешать съесть «хорошие» продукты и запретите «плохие». Поделитесь с этой статьей с друзьями и знакомыми, используя кнопки социальных сетей ниже!
Разрешенные продукты
- Супы на овощном отваре из хорошо разваренных круп, из овощей, заправленные яично-молочной смесью, борщ на овощном бульоне.
- Каши (гречневая, овсяная, пшеничная, кукурузная).
- Кролик и индейка разрешаются в рационе первыми, несколько позже вводится говядина и не жирная свинина (не ежедневно), морская рыба до трех раз в неделю, курица — 1 раз в неделю. Из мясных продуктов готовят котлеты, запеканки с овощами, тефтели с рисом, кнели.
- Яйца разрешаются ежедневно до одного в день.
- Творог с невысокой жирностью.
- Соки с мякотью (в разведении с водой), компот из сухофруктов, морс.
- Молоко вначале ограничивают и дают только как добавку к кашам на воде.
- Кефир и йогурты лучше самостоятельного приготовления из домашнего молока. Нельзя йогурты с добавками и искусственными красителями.
- Свежие овощи и фрукты вводят постепенно, не с первой недели. Начинают прием фруктов с термически обработанных (печение яблоки и груши, пюре фруктовое, протертые компоты, кисели, желе). Картофель, морковь и свекла могут присутствовать в супах, разрешается печеная тыква и кабачки.
- Из сладких десертов разрешается варенье, мёд, карамель, мармелад, зефир, но все в ограниченных количествах.
- Напитки — сладкие соки из фруктов и ягод.