Режим питания

По достижении возраста 4 лет ребенок должен питаться 4 раза в сутки – именно так советует доктор Комаровский. Режим приема пищи представляет собой следующий график: завтрак, обед, полдник и ужин. Но некоторых малышей не устраивает данное расписание. Для них рекомендуется ввести еще один пункт – второй завтрак.

Количество потребляемых калорий в сутки для карапуза 4 лет равняется 1700 единицам – это норма. Почти половина из них должна попасть в организм маленького непоседы за обедом. Вторым по калорийности считается завтрак, а вот ужин, как и у взрослого человека, не должен быть чересчур обильным.

Советы

Приобщить школьника к принципам здорового питания помогут совместные с родителями приемы пищи, при условии, что вся семья питается правильно

Рассказывайте ребенку больше о полезности продуктов и важности питания для поддержания здоровья.
Если ребенок берет с собой еду в школу, предложите бутерброды с сыром, запеченным мясом, пирожок, булочку с творогом, рогалик, запеканку, фрукты, сырники, йогурты. Продумайте, как упаковать пищу и как ребенок сможет ее съесть

Для этого следует купить специальные контейнеры, а также заворачивать бутерброды в пленку.
Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.

Какие продукты предпочтительнее?

Чем кормить ребенка в 1 год? Меню для полноценного развития должно включать разнообразные продукты. Основную роль играет белок, который требуется малышу в процессе интенсивного роста и развития. Более того, доказанный факт, что нехватка “строительного материала” может негативно сказываться на иммунитете и физическом развитии.

Наибольшее содержание белка в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах.

Жиры – это основная составляющая для поддержания защитных функций организма и возмещения энергии. В рационе крохи должны присутствовать жиры растительного и животного происхождения.

Основой для восполнения энергетических затрат являются сложные углеводы. Содержатся они в кашах, фруктах и ягодах. Конфеты, шоколадки и печенье относятся к простым углеводам, которые негативно сказываются на общем самочувствии и способствуют набору лишнего веса. В итоге, это может крайне негативно отразиться на развивающемся организме крохи.

Мясо

Мясо должно присутствовать не менее 5 раз в неделю в меню для ребенка 1 года. С рецептами можно ознакомиться на кулинарных сайтах. Старайтесь выбирать нежирные сорта мяса, такие как индейка, кролик, курица и говядина. Что касаемо субпродуктов, то можно печень и сердце. Ежедневная норма мясного продукта составляет около 100 грамм.

Рыба

Рыбу предпочтительнее выбирать нежирных сортов. Идеальный вариант – треска. Можно готовить уху или рыбные котлетки. Дневная норма продукта не должна превышать 40 грамм. Рыба должна быть прописана в меню не чаще 2 раз в неделю.

Молочная продукция

Молочные продукты очень богаты кальцием и витаминами группы B, необходимыми для роста и развития крохи. Малышу разрешается употреблять йогурт, кефир и творожок. Ежедневная норма молочной продукции не должна превышать 200 мл. Старайтесь покупать молочку, предназначенную исключительно для детей, так как тяжелые продукты могут перегрузить работу почек и пищеварительной системы.

После года малышу можно тереть в макароны или лапшу немного сыра. Можно предлагать и кусочками, так как продукт мягкий, поэтому у крохи не возникнет проблем с пережевыванием.

Сливочное масло в рационе годовалого карапуза не должно превышать 10-12 грамм в день. Его можно намазать на хлебушек или добавлять в каши.

Каши

Детям годовалого возраста полезно употреблять в пищу следующие виды круп: гречка, овсянка, рис, перловка, манка, пшенная и кукурузная. Готовить их можно как на молоке, так и на воде, все зависит от предпочтений ребенка и наличия аллергии на лактозу.

Макароны

Несмотря на то, что деткам разрешается давать макаронные изделия, старайтесь ограничивать их потребление. Данное блюдо относится к мучной продукции и содержит большое количество простых углеводов.

Овощи

Из овощей можно давать картошку, свеклу, помидоры, тыкву, кабачок, морковь, брокколи и цветную капусту. Их можно тушить, варить и делать мелко нарезанные салаты. Аккуратно следует относиться к продуктам, которые способны вызывать газообразование в кишечнике.

Растительное масло

Оливковое или подсолнечное масло обязательно добавлять в уже готовое блюдо, так как под воздействием тепловой обработки оно выделяет вредные канцерогены.

Яйца

В рационе малыша обязательно должен присутствовать желток яйца. Его можно смешивать с кашей, овощами или делать омлет. Лучше отдавать предпочтение перепелиным яйцам.

Фрукты

Выбирайте те фрукты, которые растут на территории нашей страны, а именно: яблоки, персики, груши, абрикосы и т. д. Суточная норма фруктов и ягод не должна превышать более 200 граммов.

Хлеб и печенье необходимо ограничить до 100 граммов в сутки.

СРЕДА

Завтрак: Пшенная каша

Калорийность  на 100 гр: 125 килокалорий     Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/ 23 гр.

Обед: Куриный суп с вермишелью

Калорийность  на 100 гр: 63 килокалории    Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 2/ 8 гр.

Полдник: Творожная запеканка

Калорийность  на 100 гр: 243 килокалорий     Белков/ Жиров /Углеводов: 11/13/ 21 гр.

Ужин: Рыбные котлеты без обжарки в маслеКалорийность  на 100 гр: 59 килокалория Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/5 гр.

Комментарий диетолога:

Готовить каши действительно лучше с добавлением  молока. Так белки, содержащиеся в злаках становятся более усваиваемыми и полезными.

Предложенные в меню блюда можно и нужно дополнять свежими фруктами, не менее 2 различных в день.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: Пшенная каша

Калорийность  на 100 гр: 125 килокалорий    Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/ 23 гр.

Обед: Картофельный суп с сельдью

Калорийность  на 100 гр: 89 килокалорий       Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 11 гр.

Полдник: Творожная запеканка

Калорийность  на 100 гр: 243 килокалорий   Белков/ Жиров /Углеводов: 11/13/ 21 гр.

Ужин: Ленивые голубцы

Калорийность  на 100 гр: 147 килокалорий    Белков/ Жиров /Углеводов: 15/50/ 15 гр.

+

Калорийность  на 100 гр: 48 килокалорий       Белков/ Жиров /Углеводов: 1 /3/ 24 гр.

Комментарий диетолога:

Помните, что рекомендуемое потребление соли не более 7 гр.  в день. Если беспокоят отеки или давление необходимо ограничить соль до 1 ч.л. и досаливать уже готовую еду.

Детское питание вместо паштета. Вместо сливочного масла: три полезных для здоровья и фигуры паштета

Если вы любите бутерброды, то вполне можно приготовить их так, чтобы они были максимально полезными и вкусными. Чтобы получить пользу от бутербродов и не набрать лишний вес, нужно их правильно приготовить. Они не должны быть с купленной колбасой и толстым слоем масла на буханке белого хлеба. Например, можно мазать хлеб вегетарианским паштетом. При этом хлеб лучше всего использовать цельнозерновой, так как от него можно получить максимум пользы.

Вот несколько рецептов вкусных и полезных паштетов, которые вам точно понравятся, и при этом вы не наберете лишний вес.

Бабагануш

Это разновидность баклажанной икры, которую готовят преимущественно восточные народы. Паштет очень вкусный и при этом содержит минимум калорий. На 5-6 порций потребуется:

  • баклажан;
  • головка чеснока;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 4 ст. л. тахини;
  • лимон;
  • острый красный перец;
  • зелень;
  • соль;
  • горсть семян граната;
  • щепотка паприки.

Вам нужно прогреть духовку, чтобы была температура 170 градусов. Чеснок очистить, завернуть в фольгу и запекать 20 минут. Проколоть баклажан вилкой, смазать маслом и запекать примерно 45 минут (до мягкости).

Слегка остудить, выбрать мякоть на дуршлаг и дать ей стечь, чтобы не было лишней жидкости.

Затем в блендере перебить баклажаны, чеснок, тахини, соль и перец. Положить сметану и веточку петрушки, снова перебить. Охладить в холодильнике. Прежде чем подавать на стол, посыпать хлопьями паприки и семенами граната. Подавать с крекерами, ломтиками сырых овощей или лепешками.

Паста из авокадо и орехов

Паста имеет приятный вкус и аромат, а также нежную кремовую консистенцию. На 5-6 порций понадобится:

  • 2 авокадо;
  • 50 г кедровых орешков (можно заменить грецкими);
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • соль и перец;
  • пучок петрушки;
  • 3-4 зубка чеснока.

Вам нужно очистить авокадо и вынуть косточку. Снять цедру с лимона и выжать сок. Обжарить орехи и перебить их на блендере. Все подготовленные компоненты измельчить до получения однородной смеси.

Подавать приготовленный паштет, выкладывая его на небольшие тосты. Можно подавать эти бутерброды вместе с овощами, салатом и сыром.

Хумус

Этот паштет, приготовленный на основе нута, пользуется очень большой популярностью на Ближнем Востоке. Хорошим вариантом является приготовление хумуса на завтрак. Можно намазывать его на пирог или печенье, перекусывать после ужина или подавать на вечеринке гостям, вместе с хрустящими тостами. На 5 порций потребуется:

  • 300 г нута;
  • 220 г тахини;
  • 4 ст. л. сока свежего лимона;
  • 1 ч. л. соды;
  • головка чеснока;
  • 50 г кедровых орехов;
  • 100 мл ледяной воды;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. зиры;
  • кунжутное масло;
  • кинза;
  • паприка;
  • черный перец;
  • соль.

Нужно замочить на ночь нут в большом количестве воды. Промыть, залить свежей водой, добавить соду и варить до мягкости на протяжении 2 часов без соли, периодически удаляя шелуху и пену.

Воду слить и перебрать оставшиеся зерна с шелухой. Переложить в блендер тахини, нут, чеснок, сок лимона, кориандр и зиру. Всыпать соль и перец. Включить блендер и перебить паштет, постепенно добавляя масло, чтобы получилась однородная нежная кремовая консистенция. Если хотите получить более жидкую пасту, то можно добавить немного ледяной воды.

Овощи и фрукты в рационе

Важная роль в питании детей 4 года жизни принадлежит свежим овощам и фруктам. Они являются источниками тех витаминов и минералов, которые нельзя заменить искусственными пищевыми добавками.

Из таких привычных овощей, как морковь, редька и свекла, можно делать несложные салатики, их достаточно лишь натереть на некрупной терке и заправить нерафинированным растительным маслом. Свекла – не просто вкусный и полезный овощ. Она помогает избежать запоров.

Фрукты гораздо лучше усваиваются, если давать их не после основной трапезы, а приблизительно за час до еды.

Некоторые родители не предлагают малышу в 4 года чеснок из-за его резкого аромата. Но для профилактики простудных заболеваний это делать необходимо, особенно если ваше чадо ходит в детский сад. Хотя бы один раз в неделю стоит давать крохе политый подсолнечным маслом ломтик черного хлеба с измельченным зубчиком чеснока.

Овощи и фрукты

Ребёнок дошкольного возраста обязательно должен получать необходимое количество витаминов, пищевых волокон, растительных жиров и минеральных веществ в виде свежих овощей и фруктов.

Прекрасно подойдут и сухофрукты. Они не только богаты различными минеральными веществами: калием, кальцием, магнием и железом, но также обладают некоторыми целебными свойствами.

Например, курагу полезно есть для укрепления сердечно-сосудистой системы и при запорах, а сушёную грушу — при частых расстройствах желудка и склонности к поносам. Не гонитесь за красивым ярким видов сухофруктов — скорее всего, для сохранения товарного вида их обработали химическими красителями.

Особенности питания ребенка 3-х лет

Многие родители ошибочно считают, что за питанием ребенка нужно следить только до достижения им трехлетнего возраста. Это мнение ошибочное. Организация питания ребенка 3 лет имеет свои особенности:

  1.  Все продукты подразделяются на употребляемые ежедневно и несколько раз в неделю. В ежедневном рационе масло, молоко, фрукты, хлеб, мясо овощи. Несколько раз в неделю необходимо давать творог, рыбу, сыр и яйца.
  2.  Суточную норму калорий нужно правильно распределить между всеми приемами пищи: 25%  потратится на завтрак и на ужин, 40% на обед и 10% на полдник.
  3. Приправы и специи в блюда добавляются в минимальном количестве.
  4. В рацион вводится расширенный список рубленого мяса, помимо котлет можно предлагать ребенку голубцы, тефтели, шницели, котлеты из печени.
  5. Можно начинать давать консервированные овощи, тушеные кабачки, фаршированные перцы.

Чтобы малыш получил все необходимые для его развития витамины, лучше всего составить недельное меню для ребенка 3 лет.

Режим питания

Очень важно, с раннего детства приучать ребенка к режиму приема пищи. Определенный режим лучше настраивает пищеварение

В возрасте 3-х лет ребенок должен получать пищу четыре раза, три раза из четырех давайте ему горячую еду. Перерывы между приемами пищи составляют 4 часа, максимум 6. В перерывах между едой не давайте малышу сладкое.

Как составить недельное меню

Чтобы правильно составить недельное меню для ребенка 3 лет, нужно учитывать некоторые особенности питания в этом возрасте:

  1. Разнообразие блюд в три года уже достаточно большое. В этом возрасте можно начинать давать жареные блюда.
  2.  Объем пищи увеличивается до 400 мл за один прием, а суточные до 1500 мл.;
  3.  На завтрак предпочтительнее давать ребенку блюда из творога, яиц, каши, вермишель;
  4. Обед начинается с овощного салата, далее первое блюдо объемом 200 мл, на второе – мясное блюдо с гарниром, а два раза в неделю рыбное.
  5. Полдник состоит из кефира или йогурта и печенья.
  6.  На ужин предпочтительнее молочно-растительные блюда, так как они быстрее всего усваиваются;
  7. При составлении меню, следите за тем, чтобы одно и тоже блюдо не повторялось два раза в день;
  8. В зимнее время включите в меню побольше каш и хлеба, а в летний период оставьте больше места для овощей и фруктов.

Меню на неделю для ребенка 3 лет таблица

Для рационального питания крохи в возрасте 3 лет можно использовать следующее меню:

 Понедельник: 1. Завтрак – Пшеничная каша, яйцо, бутерброд с сыром, чай с молоком.

2. Обед — салат из свежей капусты с морковью, Куриный суп с вермишелью, мясная запеканка, кисель.

3. Полдник — стакан молока, булочка, банан

4. Ужин – тушенные овощи, стакан кефира, булочка с маслом

 Вторник: 1. Завтрак — Молочная гречневая каша, бутерброд с сыром, чай

2. Обед- хлеб, рыбный суп, пюре с котлетой, консервированная кукуруза, компот

3. Полдник- яблочный сок, печенье, апельсин

4. Ужин- печенка, тушеная капуста, какао

 Среда: 1. Завтрак- бутерброд с маслом, творожная запеканка, какао

2. Обед- гороховый суп, котлета из говядины, пюре, компот

3. Полдник- какао с молоком, йогурт, вафля, яблоко

4. Ужин- омлет, компот, булочка с маслом

 Четверг: 1. Завтрак – макароны с сыром, чай с молоком, бутерброд с маслом

2. Обед – салат из огурцов и помидоров, куриный суп с рисом, пюре из цветной капусты с отварной рыбой, яблочный сок

3. Полдник – яблочная шарлотка, кефир

4. Ужин – тушеные овощи и отбивная, чай с булочкой

 Пятница: 1. Завтрак – омлет, кофе с молоком, булочка с маслом

2. Обед – салат из свеклы с маслом, щи с квашеной капусты, картофельное пюре с тефтельками, компот

3. Полдник – оладушки, йогурт, груша

4. Ужин – гречка отварная с тешеной печенью, чай, булочка

 Суббота: 1. Завтрак – рисовая молочная каша, бутерброд с сыром, чай

2. Обед – борщ, тушеная капуста со шницелем, сок

3. Полдник – кефир с печеньем, апельсин

4. Ужин – творожная запеканка, булочка с маслом, отвар шиповника

 Воскресенье: 1. Завтрак – овсяная каша, травяной чай, бутерброд с маслом

2. Обед – Винегрет, суп с фрикадельками и курицей, картофельное пюре с куриными биточками, кисель

3. Полдник — сок, пирожок с творогом

4. Ужин — Картофельно-овощная запеканка, булочка, кефир

Применяя такое недельное меню для ребенка 3 лет, вы обеспечите своему малышу полноценное и сбалансированное питание на каждый день. И ваш ребенок, будет получать все необходимые витамины, для развития и роста ежедневно в полном объеме.

Source: pitanie-dlya-detey.ru

СУББОТА

Завтрак: Колбаски из семги + ржаной хлеб

Калорийность  на 100 гр: 131 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 18/6/ 1 гр.

Обед: Суп с фрикадельками и шпинатом

Калорийность  на 100 гр: 74 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 6 гр.

Полдник:

Калорийность  на 100 гр: 92 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/2/ 15 гр.

Ужин: Мясо “Путь к сердцу”

Калорийность  на 100 гр: 252 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 17/20/ 1 гр.

+ гречневая каша

Калорийность  на 100 гр: 115 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 4/6/ 12 гр.

+ салат из свежей капусты с яблоком

Калорийность  на 100 гр: 47 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1/1/ 8 гр.

Комментарий диетолога:

Большое количество различных овощей в рацион – залог получения различных микроэлементов.

В меню обязательно должны присутствовать блюда из рыб семейства лососевых, являющихся источником полиненасыщенных жирных кислот.

Особенности семилетнего возраста

загрузка… Как уже говорилось, в 7 лет ребенок идет в школу, некоторые дети уже заканчивают первый класс. Большее количество времени дети проводят в школе, именно это и нужно учитывать, составляя детское меню. К примеру, моя дочь учится во вторую смену, уроки в школе у нее начинаются в час дня, поэтому основную часть пищи она должна получать дома.

Но в школе также организовано питание, поэтому это нужно учитывать, предупредить, чтоб ребенок не объелся. Не забывайте, что есть много – это не всегда полезно. Пусть еды будет мало, но она должна быть качественной и полезной. В этом случае для организма будет больше пользы. Итак, с учетом школьного расписания мой ребенок дома завтракает, обедает и ужинает. Полдник приходится на время, проводимое в школе. Сначала я пыталась убедить дочь, что не нужно ходить в школьную столовую, что полдник можно собрать в кейс. У меня не получилось, так как детям, которые учатся еще в начальных классах, интересен сам процесс похода с классом в столовую, дежурства, традиции трапезы.

Значительная роль родителей в организации питания ребенка семи лет – научить его правилам поведения за столом. Еще до школы ребенок должен научиться кушать самостоятельно, пользоваться столовыми приборами, вести себя за столом вежливо, соблюдать этикет.

Интересно: Чем полезна овсяная каша для детей?

Рецепты

У каждого взрослого, кто в детстве посещал детский сад, остались в памяти любимые блюда, которые иногда хочется снова попробовать и вспомнить беззаботное детство. Предложим рецепты любимых детсадовских блюд, которые обаятельно понравятся не только детям, но и взрослым.

Омлет

Приготовить пышный и в то же время легкий омлет, как в детском саду, получается не всегда. Но на самом деле это очень простое блюда, для приготовления которого необходимо знать маленькую хитрость. Для приготовления вам понадобятся:

  • куриные яйца 6 штук;
  • молоко 3,2% жирности 400 мл;
  • холодная вода 50 мл;
  • сливочное масло – 10 г для смазывания формы;
  • соль.

В глубокой миске взбейте яйца, а затем добавьте молоко, немного воды и соли. Затем смажьте подготовленную форму сливочным маслом и влейте полученную смесь. Разогрейте духовку до 150 градусов и поставьте форму запекаться на 30 минут.

Гуляш с картофельным пюре

Приготовить гуляш с пюре, как в садике, не так сложно в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • говядина первого сорта (без кости) – 500 г;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • мука 1 ст. ложка;
  • томатная паста 1 ч. ложка;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Для начала порежьте мясо на небольшие брусочки. Опустите мясо на сковородку с небольшим количеством воды, а затем добавьте мелко порезанный лук и морковь. Мясо необходимо тушить в собственном соку в течение 1 часа на среднем огне. При необходимости можно долить воду. Затем в 200 мл воды необходимо развести ложку томатной пасты и муку, содержимое вылить в сковородку к мясу и добавить лавровый лист и соль.

Для приготовления пюре понадобится:

  • картофель – 2-3 штуки средних размеров;
  • молоко 80 мл;
  • сливочное масло 20 г;
  • соль.

Почистите картофель и опустите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и добавьте соль. Варите картофель до готовности. Затем слейте отвар, оставив 200 мл для приготовления пюре. Измельчите картофель и добавьте кипяченое молоко и сливочное масло. Тщательно перемешайте. При необходимости можно добавить в пюре оставшийся отвар.

Котлеты

Приготовить тефтели и котлеты, как в детском саду, старались многие мамы, чтобы угодить маленькому привереде. Но получались они далеко не всегда так вкусно, как об этом рассказывал ребенок, выходя из детского сада. Хотя в действительности рецепт тефтелей очень простой. Для приготовления вам понадобятся:

  • мясной фарш 500 г;
  • мякиш черного хлеба 300 г;
  • молоко 250 мл;
  • средних размеров луковица;
  • соль.

Для начала замочите мякиш хлеба в молоке. Корочки хлеба отправьте в разогретую духовку подсушиться. Затем мелко нашинкуйте репчатый лук и добавьте его в фарш вместе с размоченным хлебом. Измельчите сухари в крошку и обваляйте в ней сформированные котлеты.

Творожная запеканка

Еще одно полезное лакомство, которое нравится многим детям.

Ингредиенты:

  • творог 9% 500 г;
  • яйцо 2 штуки;
  • молоко 200 мл;
  • манная крупа 50 г;
  • сахар 2 ст. ложки;
  • сливочное масло 10 г.

Смажьте сливочным маслом форму для выпекания. Все оставшиеся ингредиенты необходимо смешать в глубокой миске и тщательно перемешать. Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте форму запекаться на 20 минут. Когда на запеканке появится аппетитная румяная корочка, форму можно доставать.

Еще больше о питании в детских садах смотрите в следующем видео.

Возможные проблемы

Если аппетит у ребенка понижен, первым следует предлагать ему более питательное блюдо (это особенно относится к обеду, когда съесть мясо и гарнир более важно, чем суп). Для улучшения пищеварения и повышения аппетита готовьте для крохи разнообразно

Для этого не требуется вводить в его рацион множество продуктов, просто расширяйте возможный ассортимент блюд из тех продуктов, от которых ребенок не отказывается. К примеру, если ребенок ест котлеты из говядины, предложите ему суфле, гуляш, рулет, запеканку с овощами. Повышать аппетит также можно с помощью использования разных соусов.

Также учитывайте, что есть ситуации, когда ребенок не будет хотеть есть и при этом будет здоровым:

  • Сразу после сна.
  • При негативных эмоциях.
  • При высокой температуре в помещении.

Полноценный обед

Обед годовалого ребенка включает три блюда – салат, суп и овощное пюре с мясом или рыбой. В начале трапезы крохе можно предложить сырые овощи, нарезанные или крупно натертые. Подойдут огурцы, редис, помидоры, морковь. Салат разрешается заправить сметаной (5-10 г) или растительным маслом (5-7 г).

Рекомендуемые варианты супов:

  1. Молочно-вермишелевый. Макароны не стоит давать больше 1 раза в неделю. Максимальное количество – 35 г.
  2. Овощной – рецепты с любыми овощами, с которыми ребенок знаком, – борщ, щи, суп из цветной капусты и так далее. Супы могут быть обычными или в виде жидкого пюре.

Второе блюдо – овощное пюре и мясо. После 12 месяцев, помимо привычных картофеля, моркови, лука и различных видов капусты, в пюре можно добавлять молодой горошек, свеклу, фасоль, репу.

На картофель должно приходиться не более 1/3 части второго блюда. Этот овощ отличается высоким содержанием крахмала. Он может спровоцировать набор лишнего веса, повышенное образование газов в кишечнике, проблемы со стулом и аллергию.ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: 1 год и 3 месяца ребенку: питание, развитие, режим дня

Для мясного блюда подойдут телятина, говядина, кролик. Возможные варианты – котлеты, пюре, тефтели или суфле. Лучше не давать сыну или дочке костные и мясные бульоны. Мясо следует варить отдельно. После годика в рацион можно добавлять курицу и субпродукты – сердце, язык, печень. Жирные и тяжело усвояемые сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина) детям до 2-3 лет не рекомендуются. Кроме того, пока еще не настало время знакомить кроху с колбасными изделиями.

После года меню стоит разнообразить рыбой (речной или морской) с невысоким содержанием жира. Подойдут минтай и хек. В день можно дать крохе 25-30 г. Оптимальный вариант – готовить рыбу 2 раза в неделю, предлагая ребенку порции по 70-80 г.

Дополнить обед следует киселем, компотом или соком. Сок может быть свежевыжатым или промышленным. В последнем случае нужно выбрать стерилизованные напитки для детей до 3 лет.

Примеры рецептов

Морковно-творожная запеканка

Помойте и очистите 200 г моркови, нашинкуйте ее соломкой. Припустите на сливочном масле (10 г), добавьте манную крупу (10 г) и варите до готовности. В охлажденную морковную массу вбейте сырое куриное яйцо, добавьте 80 г творога и 2 чайные ложки сахара, перемешайте. Выложите в огнеупорную емкость, смажьте сметаной (10 г) и запекайте до готовности в духовке.

Фруктовый салат «Зимний»

Вымойте одно красное яблоко, очистите от кожуры один банан, один грейпфрут и один апельсин. Все фрукты нарежьте и перемешайте. Если салат не будет подаваться на стол сразу же, банан не добавляйте (нарежьте и положите его перед подачей).

Блины с овощами

Одно яйцо, 6 г сахара, щепотку соли и 75 г муки хорошо перемешайте, добавьте 150 мл молока. Из получившегося однородного теста испеките блины и дайте им остыть. В это время приготовьте овощную начинку. Нашинкуйте белокочанную капусту (150 г), репчатый лук (30 г) и морковь (120 г). Поджарьте овощи на растительном масле (5 г) до мягкости и немного посолите. На центр блинчика положите фарш из овощей, заверните конвертом и слегка обжарьте на сковороде.

План питания на неделю с рецептами

Прежде чем составлять план, нужно разобраться с правильным составлением меню.

  • Завтрак должен состоять из 250-350г основных блюд, например, каша, запеканка или макароны. Не забывайте про напитки, это чай, цикорий, какао. Примерное количество 150-250мл.
  • Обед состоит из овощного салата или другой закуски до 100г. Суп 250-350мл, вторые блюда 250-300г, напитки 150-250мл.
  • Перекус или полдник может состоять из молочных продуктов или фруктов, хорошо подойдет домашняя выпечка. Выпечка и фрукты до 100-150г, молочные напитки до 250мл.
  • Ужин должен включать до 350г твердой пищи и до 250мл напитков.
  • Дневное употребление хлеба: пшеничный до 150-200г, ржаной до 100г.

Необходимо следить за состоянием ребенка, а также отталкиваться от образа жизни. Например, активный ребенок или занимающийся спортом будет употреблять больше пищи, чем пассивный и это не отразится на общем состоянии.

Помимо этого, для младших классов многие учебные заведения предлагают свое меню для перекуса, а также регулярного приема пищи. Проследите за дозировкой и составом пищи, если он вас устраивает, то можете его включить в постоянный список

Обратите внимание на состояние санитарных норм, если по СанПин они соответствуют правилам и нормам, тогда действуйте смело. Администрация учебных заведений, должно дать разрешение на осмотр родительскому комитету, в свободное от приготовления время

Меню с рецептами

Мы предлагаем меню, на основе которого, вы можете построить свое отталкиваясь от количества продуктов и их калорийности.

Завтрак

Каша овсяная на молоке с ягодами

Перекус

  • Два куска пшеничного хлеба с сыром
  • 150-200 мл натурального сока

Обед

  • Салат из свеклы
  • Суп-пюре овощной
  • Котлеты с говядины и вареной картошкой
  • Черный чай с сахаром.

Ужин

  • Отварной белый рис с тефтелей.
  • Черный чай с сахаром 200 мл.

Завтрак

Омлет из двух яиц и тертого сыра

Перекус

Обед

  • Сладкий салат
  • Гороховый суп
  • Гуляш с картошкой

Ужин

Творожная масса с вареной курицей

3 день

Завтрак

  • Два тоста с сыром.
  • Какао 150 мл.

Перекус

Два бутерброда из пшеничного хлеба. Внутрь положите молочную колбасу, помидор и лист салата.

Обед

Ужин

Приготовьте любимый салат и рыбу на пару

4 день

Завтрак

  • Разноцветные макароны (150 г).
  • Сладкий чай.

Перекус

Отварная курица (100г), сыр, свежий огурец. Можно добавить несколько видов орехов.

Обед

  • Крабовый салат
  • Гуляш с гречкой
  • Черный чай.

Ужин

  • Запеканка с рисом.
  • Сладкий черный чай.

5 день

Завтрак

  • Каша кукурузная на молоке
  • Цикорий 200 мл.

Перекус

Банан или яблоко. Можно добавить чернослив или курагу.

Обед

  • Свежие овощи
  • Чечевичный суп
  • Котлеты с тушенной капустой
  • Черный чай

Ужин

Завтрак

  • Пшенная каша на молоке
  • Сладкий черный чай.

Перекус

  • Домашняя выпечка,
  • питьевой йогурт.

Обед

  • Морковный салат
  • Вермишельный суп
  • Пюре с рыбой

Ужин

  • Отварная курица с винегретом
  • Компот домашнего приготовления 200 мл.

7 день

Завтрак

  • Два вареных яйца, сыр, ржаной хлеб.
  • Какао 200 мл.

Перекус

Сладкий кефир или йогурт 200мл, печенье или выпечка.

Обед

  • Винегрет
  • Суп с фрикадельками
  • Рис с копченой говядиной
  • Сладкий чай.

Ужин

Рагу из овощей