Картофель
Конечно же, картошка – это полезный и вкусный продукт. Дети с радостью будут употреблять ее в пищу. Если вы не знаете, что давать ребенку на завтрак, приготовьте что-нибудь из картофеля. Точно не прогадаете!
Например, можно сделать вкусное пюре. Для этого вам потребуется жирное молоко. Подойдут сливки или сметана. Кроме того, не жалейте сливочного масла: его должно быть достаточно для того, чтобы придать вашему блюду незабываемый нежный вкус.
К картофельному пюре можно добавить других овощей и зелени. Составьте веселую картинку при помощи продуктов и подайте своему ребенку. Хорошо с картофелем сочетаются огурцы, укроп и вареная колбаса. Можете использовать сосиски.
Молочное
Чтобы организмом ребёнка кальций из молокопродуктов усваивался в наибольшем объёме, употреблять их в пищу он должен именно утром. А молочнокислые кефиры и йогурты ещё и способствуют пищеварению, заселяя организм полезными бактериями.
Но не каждый малыш возьмёт, да и с удовольствием выпьет стакан обычного молока. А вот от бананового отказаться не так-то просто.
Банановое молоко – кладезь витаминов в форме лакомства для ребёнка
Банановое молоко
- Один банан очистите от кожуры, нарежьте кольцами и поместите в чашу блендера.
- Добавьте туда 1 ст.л. сахара, 350 мл молока и на кончике ножа ванили (можно и без неё).
- Взбейте коктейль блендером до получения однородной массы.
Подайте коктейль к столу в сочетании с хлебцами из цельного зерна, галетным печеньем или бисквитами. Получится чрезвычайно вкусный, питательный и полезный завтрак для ребёнка.
Перепелиные яйца для детей более полезны и безопасны
Каким должен быть детский завтрак?
Старайтесь подавать завтрак ребёнку интересно и красочно оформленным. Тогда проблем с аппетитом у малыша точно не будет
Итак, что должно входить в завтрак ребёнка? Белки, жиры, углеводы. А ещё аминокислоты, минералы, витамины и клетчатка. Набор стандартный. Но в силу того, что утром организм ещё только просыпается, слишком нагружать его не стоит. Лучше подбирать для завтрака те продукты, в которых всё это находится в легкоусвояемом виде.
А это:
- каши;
- молоко и молочнокислые продукты;
- яйца;
- отварное нежирное мясо (филе курицы, телятина);
- овощи, фрукты, орехи.
Не нужно настаивать на том, чтобы малыш съел, к примеру, большую порцию каши. Ему достаточно будет нескольких ложек. Плюс, может, отварное яйцо и маленький огурчик. Если добавить травяной чай и бутерброд с маслом и мёдом или джемом, получится вкусный и полноценный завтрак.
Годовалому малышу ещё готовят еду отдельно, его трапеза заметно отличается от того, что едят остальные члены семьи. Он завтракает молочными кашками, йогуртом, творожком и т.п.
В 3-5 лет завтрак крохи становится гораздо разнообразнее. В нём уже могут присутствовать яйца, мясо, фрукты-овощи, бутерброды, выпечка.
А после шести лет ребёнок может завтракать вместе со всеми членами семьи. И очень хорошо, когда, собираясь за утренним столом, все едят вкусную и полезную пищу.
Детский завтрак должен состоять из продуктов легкоусвояемых и энергетически ценных
Запрещенные продукты для детей
Существует масса продуктов, которые не должны присутствовать в детском рационе. Приведем основные из них:
- острые блюда и приправы, к примеру, до 5 – 6 лет не стоит давать ребенку горчицу, уксус, перец, хрен, так как они провоцируют раздражение слизистой оболочки органов пищеварения;
- кофе – в рационе детей может присутствовать лишь кофейный напиток на основе цикория;
- фаст-фуд в любом его проявлении;
- грибы – их следует исключить, как минимум, до 12 лет.
Не принесут пользы детскому здоровью:
- копчености;
- колбасные изделия;
- маринады и соления;
- шоколад;
- сдоба и кондитерские изделия.
Количество этих продуктов в рационе должно быть строго ограничено.
Заменить любые сладости в детском меню легко. На помощь придут сладкие фрукты, сухофрукты, всевозможные орехи.
Главное – в раннем возрасте привить ребенку понимание разницы между “полезными” и “вредными” десертами.
Томатный суп с фрикадельками
Это «тройной» суп, потому что в нем сразу и томатный соус, и пюре, и целые помидоры.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 3 помидора, 1 морковь, 2 луковицы, 70 мл томатного соуса, 3 ст.л. оливкового масла, 2 пера зеленого лука, зелень, специи, 2,5 л бульона.
Приготовление: Куриное филе пропусти через мясорубку, добавь к нему 1 тертую луковицу и специи по вкусу, убери фарш под пленкой в холодильник. Измельчи и обжарь лук с морковью, наруби зелень и зеленый лук. Нарежь 1 помидор и измельчи блендером остальные.
В зажарку добавь томатный соус и томатное пюре, протуши 10 минут. Сформируй фрикадельки и выложи в кипящий бульон, а через 5 минут добавь туда же томатную зажарку. Приправь суп и провари еще 7 минут, добавь свежие помидоры, оставь еще на 5 минут, а потом посыпь зеленью.
Спасение утопающих…
Воспитывать культуру еды нужно еще в раннем детстве. Даже дошкольнику вполне доступно представление о том, что в течение дня бывает завтрак, обед, полдник и ужин
За трапезой обратите внимание ребенка на часы, покажите, где находятся стрелки, повернитесь к окну и посмотрите вместе с ним: солнышко встает, мы завтракаем, а теперь солнце уже высоко, пора обедать. После обеда поспали, снова посмотрели на часы – время для полдника
А вечером, когда солнце заходит, садимся ужинать. Так кроха учится организовывать свое питание. И если в детском саду или дома главная ответственность лежит на воспитателях и родителях, то в школе он сам решит, на какой перемене пора съесть принесенный из дома бутерброд или яблоко, а, вернувшись домой, сможет организовать себе простой обед.
Отдельная тема – выбор правильных, здоровых продуктов. Конечно, ни один ребенок, находясь в здравом уме и твердой памяти, не откажется от шоколадного батончика в пользу овсяной каши. Но ведь культуру здоровой еды можно и нужно воспитывать! Доверьте малышу самому контролировать свой рацион. Можно, например, завести специальный дневник, куда ребенок будет записывать или рисовать самые полезные блюда, которые он съел в течение дня. Разделите все продукты на самые полезные (которые нужно есть ежедневно), полезные (употребляемые не каждый день) и те, что можно есть нечасто. К первой группе относятся овощи и фрукты, мясо, рыба, растительное масло, молоко, йогурт, сыр, крупы. Вторая группа включает яйца, мед, орехи, сухофрукты, макаронные изделия, нежирные сорта колбасы и сосисок, бобовые. И, наконец, третья группа продуктов – кондитерские изделия (торты, пирожные), копчености, мороженое, шоколад, жирные соусы и пр.
Таким образом, незаметно для самого себя ваше сокровище научится оценивать полезность своего дневного рациона. Обсудите с ним результаты дневниковых записей – на прошлой неделе ты съел пять полезных продуктов, а на этой – целых восемь!
Да и с пресловутой кашей можно поэкспериментировать. Что, если добавить в нее орешки, семечки, сухофрукты, или может быть, горсть свежих ягод? А если не просто добавить, а нарисовать забавную мордочку, выложив из изюминок глазки, нос – из орешка, а рот – из капли яркого варенья?
О том, что перед едой положено мыть руки, знают все. Только дети почему-то об этом забывают. Не ругайте малыша и не сердитесь на него. Лучше повесьте на видное место большой календарь, и пусть ребенок сам отметит улыбающейся рожицей те дни, когда он ни разу не забыл вымыть руки перед едой. Уже к 5-6 годам у ребенка должно быть сформировано представление о свежести продуктов
Обращайте его внимание на запах, цвет, вкус того или иного блюда. Приучите малыша к тому, что даже при малейших подозрениях на несвежесть продукта, есть его ни в коем случае нельзя
Увы, питание в школьных и детсадовских столовых не всегда безопасно для наших детей
И очень важно, чтобы ребенок обращал внимание на то, что он ест
Рецепты блюд
Салат-гарнир
Приготовление:
- сварить «в мундире» 1 картофелину среднего размера и 1 куриное яйцо вкрутую (их можно сварить накануне вечером);
- очистить яйцо и картофель, порезать их мелкими кубиками;
- помыть и порезать мелкими кубиками 50 г сладкого перца и огурца 50 г (его можно заменить соленым огурцом);
- смешать все ингредиенты, добавить мелко порезанную зелень и заправить сметаной (2 ст. л.).
Омлет
Приготовление:
- взбить 2 куриных яйца с двумя столовыми ложками молока или с 1 ст. л. сметаны;
- полученную смесь вылить в сковородку и поместить в разогретую духовку на 5-7 минут;
- нарезать мелкими кусочками 30 г твердого сыра и 50 г сваренного куриного филе (или вареной колбасы);
- вынуть сковородку из духовки, на одну половину омлета выложить подготовленную начинку и накрыть ее второй половиной;
- минут на 5 повторно поместить сковородку с омлетом в духовку.
Рисовая молочная каша
Приготовление:
- полстакана риса промыть водой несколько раз;
- в сотейник налить стакан воды, добавить щепотку соли и варить рис на слабом огне;
- при почти полном выпаривании воды влить в сотейник стакан молока, добавить 1 д. л. сахара и варить до готовности риса;
- добавить 25 г масла сливочного, перемешать;
- в тарелке поверх каши выложить тоненькие ломтики сладкого яблока, посыпать небольшим количеством корицы, тертым шоколадом.
Кроме яблок можно использовать другие сладкие фрукты, а вместо корицы – ваниль.
Гренки-сэндвичи
Гренки-сэндвичи можно подать с чашкой какао или чая.
Приготовление:
- взбить 2 куриных яйца;
- нарезать небольшими кусочками твердый сыр, помидор и вареную колбасу;
- пару кусочков тостерного хлеба разрезать пополам;
- на одну половинку каждого кусочка хлеба выложить послойно сыр, помидор, колбасу, сыр и накрыть второй половинкой;
- с обеих сторон обмакнуть сэндвич в яйцо и поджарить его с двух сторон на сковородке с маслом.
Подать сэндвичи можно с чашкой чая или какао.
Макароны по-флотски
Приготовление:
- измельчить блендером 200 г куриного или говяжьего филе;
- очистить и мелко порезать 1 луковицу (примерно 50 г);
- на сливочном масле слегка припустить лук на сковородке;
- добавить к нему фарш, чуть присолить и обжарить его;
- отварить до готовности 100 г макаронных изделий твердых сортов в подсоленной воде;
- макароны отцедить, промыть кипятком и перемешать с фаршем.
Кролик в сметанном соусе
Приготовление:
- 250 г филе крольчатины порезать небольшими кусочками, обсушить с помощью бумажного полотенца и припустить на сковородке со сливочным маслом;
- очистить и порезать мелкими кубиками луковицу (50 г) и 2 шампиньона;
- добавить грибы с луком к мясу, потушить;
- помыть и порезать на мелкие кусочки помидоры (50 г);
- добавить к мясу измельченные томаты и 2 ст. л. сметаны, перемешать и под крышкой тушить до готовности;
- перед употреблением посыпать измельченной зеленью.
Подавать можно с овощами, макаронами или кашей.
Витаминный смузи
Напиток можно готовить из свежих (тщательно промытых) ягод или размороженных.
Следует взять:
- полстакана малины;
- половину плода киви;
- 1 очищенный банан;
- полстакана черной смородины;
- 2 ст. л. миндаля.
Все ягоды и орехи измельчить блендером. Полученный коктейль разлить по стаканам, он дополнит сытный завтрак.
Блинчики на завтрак
В этом разделе мы собрали несколько рецептов приготовления блинов со схемой превращения обычного блюда в яркое и запоминающееся.
Радуйте своих детей!
Мишка из блинов
Оладушки по этому рецепту получаются как «американские панкейки». Известно, что они менее калорийные и более воздушные.
Компоненты:
- масло растительное — 2 ст. л.;
- молоко — 300 мл.;
- сахар — 75 г.;
- яйцо — 2 шт.;
- мука пшеницы — 250 г.;
- соль — 1 щепотка;
- для украшения — варенье или джем.
Схема приготовления:
- Для теста смешайте все ингредиенты.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием без масла и выпекайте блинчики.
- Приготовьте 1 большой и 3 маленьких оладушка. Первый будет головой медвежонка, остальные — ушками и мордочкой.
- С помощью джема нарисуйте носик, глазки-бусинки и ушки.
К завтраку подается горячий чай с молоком и яблоко.
Фигурки из целого блинчика
Для создания интересного детского завтрака придумано множество кухонных приборов. С ними можно из обычного блинчика сделать и сову, и лисичку, и много других персонажей. Для этого же блюда вам понадобятся только сковорода с антипригарным покрытием и кондитерский шприц.
Как готовить:
- Заведите тесто по предыдущему рецепту. Перелейте его в кондитерский шприц (если его нет, можно использовать пластиковую бутылку с маленьким отверстием).
- Сковороду разогрейте без масла.
- Начните с контура будущей зверюшки — он должен пропечься первым. Далее переходите к ушам, глазам, носику и т. д. Рисовать нужно быстро, иначе блюдо получится не таким аппетитным.
- После того как «эскиз» готов, аккуратно залейте все сверху тестом и немного дайте пропечься.
- Перевернув блинчик, вы на обратной стороне увидите прелестную мордочку.
Таким способом можно готовить не только зверюшек, но и, например, цветочек для девочки, и ракету — для мальчика.
Лимонно-творожные блинчики
Эти вкусные блины удивят и точно разбудят вашего ребенка в садик или в школу.
Вам понадобятся:
- творог нежирный — 200 г.;
- яйцо — 1 шт.;
- масло сливочное — 3 ст. л.;
- молоко — 250 мл.;
- ванилин — на кончике ножа;
- мука — 200 г.;
- лимонная цедра — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 щепотка.
Схема приготовления:
- Добавьте к творогу сахар, ванилин, разрыхлитель и соль. Перемешайте.
- Затем введите лимонный сок и цедру. Снова смешайте и в массу разбейте яйцо.
- Добавьте просеянную муку. Доведите до однородности и влейте молоко.
- Введите растопленное сливочное масло.
- Тщательно все смешайте и выпекайте на сковороде без масла обычным способом.
Подайте блинчики с любым вареньем и теплым чаем.
Завтрак №3 – американский
Немало слухов ходит о глупости американцев и о культуре неправильного питания в их жизнях. Спорить с этими доводами достаточно сложно, ведь за них говорит немая, но наглядная статистика. Но все же с этими стереотипами можно поспорить, если углубиться в тему чуточку глубже.
Например, в то, что ожирение вызывает все-таки высококонкурентный рынок. Культура фастфуда действительно очень быстро и обширно распространилась по материку и потому вызвала волну больших проблем со здоровьем. Потому что такая еда стала доступнее – дешевле, быстрее и проще. На то он и «fast-food» — дословно переводится как быстрая еда.
Однако культура питания американских семей, воздерживающихся от подобных злосчастных пристрастий, а таких на самом деле очень немело, берет свои корни во многом из английской кухни. Она, хоть и не славится особенной низкокалорийностью, всегда сочетала в себе самые разные продукты, таким образом насыщая едоков всеми необходимыми веществами для жизни в столь переменчивом климате.
Именно поэтому мы хотим обратить ваше внимание на то, какие завтраки предпочитают «правильные» семьи в соединенных штатах и объяснить их полезные принципы. Выбор наш пал на них еще и потому, что именно американцы – народ, который постоянно на ходу
Хорошо это или плохо с точки зрения психологии и философии, но так уж сложилось, что с таким насыщенным рынком у людей постоянно находится чем заняться и потому утренний прием пищи – явно не тот аспект, на который они готовы тратить большую часть своего драгоценного времени. Так давайте же узнаем, как им удается быстро приготовить сытный завтрак и не потерять при этом во вкусе
Выбор наш пал на них еще и потому, что именно американцы – народ, который постоянно на ходу. Хорошо это или плохо с точки зрения психологии и философии, но так уж сложилось, что с таким насыщенным рынком у людей постоянно находится чем заняться и потому утренний прием пищи – явно не тот аспект, на который они готовы тратить большую часть своего драгоценного времени. Так давайте же узнаем, как им удается быстро приготовить сытный завтрак и не потерять при этом во вкусе.
А предложим мы вам самый-самый простой вариант и, можете мне поверить, очень вкусный и питательный – это гранола с йогуртом и фруктами и тосты с арахисовой пастой и джемом! Да-да, той самой арахисовой пастой, которую так любят американские дети и так не понимают наши советские мамы. А вы знали, что на самом деле правильная арахисовая паста как раз и содержит в себе ВСЕ, что нужно для питательного завтрака! Это сложные углеводы, это благородные растительные жиры и большая порция растительного белка! Настоящий кладезь. Злоупотреблять, конечно, таким продуктом нельзя. Зато 1-2 столовых ложки этой пасты на завтрак подарят массу эергии и вкусное начало дня!
Ингредиенты:
· паста арахисовая – 1,5-2 столовых ложки;· джем или варенье – по вкусу;· 2 кусочка тостового хлеба;· овсяные хлопья – горстка;· мед – 1-2 чайные ложки;· семена, орехи, кокосовая стружка, сухофрукты – любые добавки;· растительное масло – 1 столовая ложка (можно кокосовое или льняное;· белый йогурт – 5 столовых ложек;· любые фрукты или ягоды.
Как готовить?
Шаг 1. В первую очередь приготовим гранолу. Для этого в глубокой миске перемешайте овсяные хлопья, растительное масло, мед, различные добавки ( изюм, кокосовая стружка и семена льна подходят лучше всего ). Затем, ровным слоем выложите массу на фольгу или бумагу для запекания и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 минут.
Шаг 2. Пока гранола запекается, подсушите на сухой сковороде тостовый хлеб, чтобы он стал слегка хрустящим. Также можно мелко нарезать фрукты.
Шаг 3. Подсушенные кусочки хлеба обильно смажьте арахисовой пастой и прослоите любимым джемом, топленым шоколадом или даже огурцом – любая добавка придется кстати. Затем, сложите между собой оба кусочка и разрежьте их по диагонали – американский утренний сэндвич готов!
Шаг 4. В миске перемешайте готовую гранолу, дайте ей остыть пару минут. Затем, сверху выложите белый йогурт и нарезанные фрукты или ягоды.
Готово! Очень питательный и вкусный завтрак готов, поспешите порадовать своего ребенка таким разнообразным меню.
Тыквенная каша
Фото: Тыквенная каша
Тыква полезна для зрения ребенка. Но как ее приготовить для маленького гурмана – сложная задача.
Что нужно для приготовления:
- Тыква – 50-70 гр.
- Рис – 0,7 стакана.
- Молоко – 0,5 – 1 стакан (в зависимости от густоты каши).
- Соль – на кончике ст. ложки.
- Сахар – по вкусу.
- Масло сливочное – 20-25 гр.
- Вода – ½ стакана.
Как готовить:
На столе подготовить все ингредиенты.
Почистить тыкву, убрать семена.
Рис тщательно промыть.
Крупу залить водой в небольшой кастрюле, оставить вариться на 7-10 мин. при небольшом огне.
Спустя 3-4 мин. варки посолить кашу.
Тыкву натереть на терке.
В рисовую кашу добавить молоко, воду, сахар, тыкву; варить еще 10-15 мин. на медленном огне.
Дать остыть блюду, разложить в глубокие тарелочки; сверху положить кусочек масла.
Ингредиенты рассчитаны на 3 детских порции.
Для малоежек можно украсить кашу бананом, орешками, сухофруктами. Будет очень вкусно и полезно!
Что взять с собой в школу из еды. Что взять из еды в школу покушать
Как обеспечить ребенка полезной едой и сделать так, чтобы он ее ел? Что можно взять с собой в школу ребенку, ведь даже самые младшие ученики проводят в школе добрую половину дня.
Младшеклассников в школе кормят, а ваш не ест? Знакомая история, далеко не всех детей или их родителей устраивает школьное меню и качество продуктов. Выход у родителей один – давать ребенку еду с собой.
Что взять из еды в школу
Вкусы и пищевые предпочтения ребенка мама знает лучше всех и старается собрать малышу именно то, что он точно съест, а не принесет домой неразвернутым. И все-таки, что обязательно должно быть в “тормозке” ребенка?
- Хлеб или хлебобулочные изделия.
- Отварное или печеное мясо – курица, индейка, телятина, кролик.
- Твердый сыр.
- Свежие овощи, ягоды.
- Сухофрукты, орехи.
- Десерт.
- Напиток.
Хлебопродукты что можно взять в школу поесть
- для бутербродов подойдут зерновой хлеб, булочки;
- самостоятельными блюдами будут мини-пицца, печеный пирожок, блинчик с начинкой, маффин;
- любимый детьми вариант – рулет из лаваша с различными начинками;
- отличным десертом будет кекс, печенье, домашние круассаны.
Варианты бутербродов что взять в школу поесть
- Цельнозерновой хлеб с ломтиком печеного или отварного мяса, кусочек сыровяленой ветчины, огурец на листике салата.
- Домашний гамбургер с любимыми приправами, домашней котлетой, овощами и зеленью. Круто, почти как в Макдональдсе, только намного здоровее.
- Рулет из тонкого армянского лаваша. Лист лаваша смазать сливочным или творожным сыром, посыпать измельченными овощами, сверху выложить салат, ломтики мяса, ветчины. Свернуть рулетом и разрезать на небольшие ломтики. Или изначально формировать небольшие рулетики, чтобы ребенку было удобно есть. Как начинку можно использовать яйцо, крабовые палочки, рыбу, фрукты.
- Бутерброды с твердым сыром. Хлеб или булочку смазать сливочным маслом, сверху – тонко нарезанный сыр. Кусочек хорошей сыровяленой или сырокопченой колбасы будет кстати.
- Мини-пицца из булочки. Выбрать мякиш из разрезанной пополам булочки, начинить любимой снедью, выложить слой сыра, закрыть сверху второй половинкой и запечь в духовке. Такую пиццу ребенок съест обязательно.
Овощи и фрукты для школьника что взять с собой в школу покушать
Овощи – это отдельный пункт меню школьника. Их нужно давать ребенку обязательно. Пусть это будут ломтики моркови, огурца, перца, редис, разнообразная салатная зелень. Из салатов подойдут Айсберг, сочные серединки Пекинской капусты, миксы.
Фрукты тоже обязательны. Лучше всего яблоко, груша, банан, виноград, голубика – фрукты и ягоды без резкого запаха.
Что взять в школу на перекус
В ланч-боксе ребенка обязательно должны быть и продукты для быстрого перекуса, допустим, на 5-минутной перемене. Из того, что можно взять с собой в школу перекусить, уместны будут:
- орехи;
- сухофрукты, финики;
- печенье в “порционной упаковке”;
- шоколадный батончик.
Важно:
О чем нельзя забыть? О питье. Ребенок обязательно захочет пить, поэтому бутылка чистой питьевой воды в его рюкзаке должна быть всегда.Можно давать сок, морс, но без сахара и консервантов, и желательно из тех фруктов, которые растут в нашей климатической зоне: яблоки, груши, виноград.
Запеканки из круп
Запеканки – это дополнительная термообработка блюд, иногда уже готовых. К тому же в них кладут несочетаемые продукты, сахар, и так далее. Поэтому их польза минимальна, зато они разнообразят рацион – и просто очень вкусные, ими можно побаловать семью на завтрак в выходные. Вот несколько быстрых рецептов:
Запеканка рисовая с фруктами:
В готовую рисовую кашу добавить соль, сахар, одно яйцо и перемешать. Затем выложить на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду половину полученной массы. На ее выровненную поверхность положить нарезанные мелкими кубиками свежие очищенные яблоки, груши, которые сверху покрыть оставшейся кашей. Поверхность запеканки смазать смесью яйца (два) со сметаной и запечь ее в духовке.
• Молока – 0,75 л, риса – 1 стакан, сахарного песка – 2 ст. ложки, яиц – 3 шт., топленого масла – 1 ст. ложка, молотых сухарей – l ст. ложка, сметаны – 1 ст. ложка, фруктов – 100 г, соли – по вкусу.
Запеканка гречневая с творогом:
Из гречневой крупы варят кашу на молоке. В хорошо растертый творог добавляют сметану, взбитые яйца, сахар, соль и перемешивают, В противень, смазанный сливочным маслом (20 г) и посыпанный молотыми сухарями, выкладывают кашу, разравнивают ее, кладут сверху слой творога, поливают растопленным сливочным, маслом (40 г) и запекают 30 мин в духовке. Готовую запеканку нарезают квадратиками, кладут на блюдо, поливают растопленным сливочным маслом (40 г) и подают на стол.
• Гречневой крупы – 1 стакан, молока, наполовину разбавленного водой, – 0,5 л, творога – 300 г, сметаны – 7г стакана, яиц – 2 шт., сахарного песка – 1 ст. ложка, сливочного масла -100 г, молотых сухарей – 10 г, соли – по вкусу.
Запеканка овсяная с яблоком:
Яблоки порезать на крупные дольки и посыпать смесью сахара и корицы. Масло взбить с сахаром, добавить хлопья, перемешать и выложить на яблоки. Выпекать 20-30 минут при 200С.
• Яблоки – 500г, сахар – 2 ст.л., корица – по вкусу, сливочное масло – 75г, сахар – 1/2 стакана, овсяные хлопья – 1.5 стакана.
Яйца
Годовалому карапузу давайте на завтрак по 2 перепелиных яичка. Варёные или сырые. А можно делать из них омлет. Детям постарше тоже лучше употреблять в пищу яйца перепелиные. Хотя им и куриные уже вполне подойдут.
Только слишком не увлекайтесь блюдами из яиц. Детям их можно употреблять в пищу не более 2 раз в неделю. Во избежание возникновения аллергических реакций.
Глазунья в сладком перце
Глазунья в сладком перце
- Вкусно, полезно, аппетитно. Один красный болгарский перец и один жёлтый вымойте под проточной водой, срежьте хвостики и очистите от семян.
- Нарежьте их кольцами толщиной 2 см.
- Выложите кольца на горячую сковороду, смазанную маслом, и обжарьте их по 1 мин. с каждой стороны.
- В каждое кольцо перца влейте по 1 яйцу.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне в течение 2 мин.
- Разложите яичницу по тарелкам, приправьте солью, украсьте зеленью.
Дети очень любят различные мучные изделия и выпечку. Но старайтесь кормить малыша пирожками, печеньем или пельменями, приготовленными собственноручно
Что приготовить ребенку на завтрак
Полезный завтрак для детей приготовить не сложно, когда точно знаешь, какие продукты должны быть включены в рацион ребенка. Не секрет, что завтрак намного важнее ужина или обеда, и особенно для детей. У любого ребенка день должен начинаться с завтрака, и от того, что он ест на завтрак, напрямую зависит то, как он чувствует себя в течение дня. Завтрак должен быть питательным и полезным, и в тоже время ваш малыш ни в коем случае не должен переедать. Полезный завтрак для детей должен включать блюда, в составе которых содержится глюкоза, минералы, железо, и другие жизненно важные микроэлементы.
Вкусный и полезный завтрак для детей может состоять из следующих традиционных и нетрадиционных блюд:
- Каши из цельно-зерновых круп с фруктами и обезжиренным молоком;
- Овсяная каша с изюмом и обезжиренным молоком;
- Вафли и фруктовый сок;
- Рогалики с сыром или арахисовым маслом;
- Омлет с сыром и овощами;
- Сэндвич с сыром и соком;
- Бутерброд с чашкой обезжиренного молока;
- Рис с курицей и овощами.
Что-нибудь разжарим!
Универсальное блюдо с народным названием «разжарка» было символом советского времени и осталось горячо любимым до сих пор. Хочется вкусно поесть – нарежь всё, что завалялось в холодильнике, выложи на сковородку, залей молочно-сырной смесью и готовь под крышкой. Если нет времени и сил на изобретение изысканного завтрака, что-нибудь разжарьте! С вечера заготовьте отварные овощи кусочками, а утром залейте их омлетной смесью. Тяжелая артиллерия: добавляем сосиски, ветчину, сыр.
Используйте мультиварку для блюд из яиц – не придется следить за ними. Яйца или омлет на режим «выпечка» – и занимайтесь своими делами 10-20 минут. Плюсом можно добавить в смесь овощи, сыр, зелень.
Гренки с яйцом
Рецепт также родом из СССР. Хлеб нарезаем, обжариваем на сухой сковороде, затем макаем каждый кусочек в яичную (яично-молочную) смесь и еще раз быстро обжариваем на большом огне. Можно сократить рецепт – сразу обмакивать и жарить.
Шакшука
Кольца лука пассеруем в масле, добавляем нарубленный чеснок. Далее забрасываем перец, минут через 5 – кусочки помидоров. Томим блюдо 5 минут, после чего солим и перчим
В середину осторожно вбиваем по одному яйцу. Накрываем крышкой и готовим около 10 минут
Испанский омлет от Юлии Высоцкой
Картошку отварить, нарезать тонкими ломтиками, обжарить в оливковом масле, добавить кусочки помидора без шкурки и залить яйцами. Взбитыми с солью и перцем. Посыпать тертым сыром. Довести под крышкой до готовности.
Фото: www.globallookpress.com
Почему важно завтракать?
Все мы помним старую поговорку, что завтрак нужно съесть самому, обедом поделиться с товарищем, а ужин отдать врагу. Народная мудрость, конечно, права, но этот принцип не совсем подходит для детей.
Дети должны питаться сбалансированно, правильно и через каждые 4 часа, а иногда и чаще, если речь идет о малышах.
Завтрак полезен для всех людей, а уж для детей особенно. Утром, не позднее, чем через час после пробуждения, желудок должен получить порцию пищи. Овсянка из хлопьев, быстрые завтраки не всегда являются лучшим вариантом для ребенка.
Безусловно, они сокращают время на приготовление, они вкусны, но той энергии, которую они передают ребенку, хватает только на то, чтобы дойти до школы. А между тем, завтрак необходим для того, чтобы оставаться здоровыми и энергичными весь день.
“Русские” суши
Теперь перейдем к более интересным блюдам, которые подойдут и детям, и взрослым. Это так называемые русские суши. Для этого вам понадобится кетчуп, лаваш, сыр, колбаса и приправы. Разрежьте лаваш на тонкие полосы, примерно 1-2 сантиметра в длину. Смажьте его соусами. Теперь положите тертый сыр, на него выложите кусочки колбасы, сверху добавьте немного приправ для пиццы. Теперь скрутите роллы, а концы “скрепите” кружочками сыра. Проткните “суши” в местах соединения сыром при помощи зубочисток, выложите на противень блюдо и отправьте в духовку на несколько минут. Суши готовы тогда, когда сыр расплавится. По готовности извлеките роллы и слегка остудите их. Завтрак для ребенка готов. Не забудьте вынуть зубочистки.