В морозилке

Минусовая температура позволяет сохранить все полезные элементы, не разрушая большую часть витаминов и энзимов. Для заморозки необходимо задействовать максимально свежий продукт, приготовленный не более 15 минут назад. Жидкость следует разлить по пластмассовым бутылкам или герметичным пакетам. Используйте наиболее удобный для вас объем тары (если в семье вы один любитель фруктовых или овощных выжимок, остановите свой выбор на емкостях 200 — 250 мл ). Не заполняйте бутылку фрешем до краев: оставьте немного свободного места для расширения жидкости при заморозке. Перед употреблением переместите замороженный напиток на полку холодильника, дав ему плавно оттаять. Не нужно подвергать его резкому размораживанию с помощью микроволновой печи или кипятка.

Как выбрать сок

Желательно, в любом случае, покупая сок, изучить этикетку.

Термины “нектар” или “напиток из фруктового сока” указывают на то, что было добавлено больше ингредиентов.
Допустимыми добавками являются, например, сироп фруктозы, сахар, полученный из фруктов или меда.

При производстве соков из концентрата (восстановленный фруктовый сок), сок концентрируется в стране происхождения и затем разводится на производстве после транспортировки.
Здесь могут использоваться различные добавки, такие как ферменты, ароматизаторы для восстановления аромата, фильтрующие вещества.

В целом можно сделать вывод, что фруктовые и обощные соки подходят для предотвращения дефицита витаминов.
По данным Немецкого общества питания, один стакан фруктового сока в день может заменить одну из пяти рекомендуемых порций фруктов и овощей.
Однако решающее значение имеет качество сока, поскольку даже якобы полезный сок, сделанный недобросовестным производителем может принести
больше вреда, чем пользы.

Соки вместо лекарств

Некоторые специалисты-сокотерапевты рекомендуют заменять соками всю жидкость, потребляемую человеком в течение суток. Но даже если вы в свой рацион введете 1-2 стакана свежего:

  • овощного
  • или фруктового сока

он нейтрализует накопившиеся в организме кислые продукты, образовавшиеся в результате физического и умственного переутомления, частого употребления мясных продуктов. И это уже хорошо. Примерно через месяц вы почувствуете себя гораздо бодрее и увереннее, а возможно, и забудете про некоторые “болячки”.

Маленьким детям, пожилым людям, больным с повышенной температурой и тем, кто страдает хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, соки особенно полезны. Дело в том, что у соков в отличие, например, от воды очень “удобные” молекулы, они легко проникают через клеточные мембраны. Именно поэтому соки быстро усваиваются.

А один соковый день в неделю без еды просто необходим для улучшения состояния здоровья. Особенно горожанам, у которых нервы часто напряжены, а окружающая среда оставляет желать лучшего. При избыточном весе повышать аппетит не нужно, поэтому женщинам, склонным к полноте, лучше употреблять низкокалорийные соки из:

  • томатов
  • огурцов
  • капусты
  • апельсина
  • яблок
  • грейпфрута.

Кстати, с помощью разных комбинаций таких соков лечат ожирение. Если вы решили пить соки регулярно, пусть понемногу, для поддержания организма в хорошей форме — это одно. Если больны — надо учесть, что соки оказывают желчегонное, жаропонижающее действие, повышают приспособляемость организма к непростым условиям жизни. Есть заболевания, при которых как лечебно-диетическое средство рекомендованы одни соки, но абсолютно противопоказаны другие.

Опытный врач — специалист по иридодиагностике, врач-диетолог — может подобрать нужную схему лечения соками. А после вновь по радужной оболочке глаза проверить, прошло ли оздоровление организма успешно.

Сок моркови — самый лучший источник витамина А, быстро усвающегося организмом

Можно, кроме того, сделать клинические анализы до и после сокотерапии. Чтобы соки принесли максимальную пользу, надо учесть и то, какие из них и в какое время года предпочтительнее готовить. Весной в качестве основного принимают сок:

  • цитрусовых
  • или яблочный (поздних сортов)

в смеси с апельсиновым и грейпфрутовым по стакану в день. К сокам корнеплодов:

  • моркови
  • редьки
  • свеклы
  • редиса

добавляют сок свежих листовых овощей или весенней зелени, которой в это время уже много на рынках. Летом отдавайте предпочтение ягодам, делая смешанные соки из сладких и кислых ягод. Осенью используйте все овощи, которые вам нравятся, а также косточковые фрукты. Зимой очень ценны поздние сорта яблок, хорошо сохранившиеся корнеплоды. И еще одно существенное замечание.

Фруктоза не является «здоровым» сахаром

Фруктовый сок содержит не только глюкозу, но и фруктозу. Но слово «фрукты» не делает этот сахар лучше, чем обычный сахар. Так как фруктоза — в отличии от глюкозы метаболизируется без участия инсулина, мозг не получает сигнал насыщения после заряда фруктозы. Это приводит к тому, что иногда съедается или пьется больше, чем нужно организму. И еще организму относительно трудно переваривать большое количество фруктозы.

Фактически, в то время как нам нужна глюкоза для получения инсулина, организму на самом деле вообще не нужна фруктоза, и для ее использования необходимо превращать ее в глюкозу в кишечнике. Избыток фруктозы, в свою очередь, мигрирует в печень, куда на самом деле попадают только отходы. 

Кстати, если печень получит больше фруктозы, чем сможет выдержать, избыток превратится в жир. 

А что для детей?

  • Покажите хороший пример своим детям, употребляя фрукты каждый день.
  • Предложите детям разные фрукты на десерт.
  • В зависимости от возраста, дети могут помогать при покупке, мытье, очистке или нарезании фруктов.
  • Позвольте детям самостоятельно выбирать новые для них фрукты в магазине или на рынке.
  • Украсьте тарелки кусочками фруктов.
  • Украсьте чашку с воздушными хлопьями несколькими ягодами. Фрукты отлично подходят для «росписи» по каше и творогу – ломтики бананов послужат для глаз, изюм – для носа, а кусочек апельсина – для рта.
  • Вместо конфет предложите детям изюм или другие сушеные фрукты.
  • Сделайте фруктовые шашлычки на шпажках из кусочков ананаса, бананов, винограда и ягод.
  • Вместо сладких напитков дайте ребенку в школу пакетик со 100-процентным соком.

Какие свежевыжатые соки самые полезные

Натуральные полезные напитки повышают тонус, поднимают хорошее настроение и нормализуют работу таких органов, как печень и почки. С их помощью также удается запустить процессы обмена веществ, вывести скопившиеся шлаки и токсины.

Многие диетологи говорят о пользе и вреде свежевыжатых фруктовых соков для человека. Наиболее ценными по свойствам считают:

  1. \r\n
  2. Апельсиновый: помогает справиться с авитаминозом, атеросклерозом и хронической усталостью, а также поднимает настроение.\r\n
  3. Яблочный: за короткое время восстанавливает силы и считается диетическим напитком. Его польза проявляется в способности лечить гастрит с пониженной кислотностью и нормализовать концентрацию железа при анемии.\r\n
  4. Виноградный: способствует улучшению памяти. Его также рекомендуют пить при патологиях печени, почек и мочевыводящих путей.\r\n
  5. Морковный: помогает поднять настроение, активизирует работу мозга и улучшает зрение. Пользу он приносит при патологиях органов дыхательной системы и авитаминозе.\r\n
  6. Томатный: обладает свойствами утолять жажду и голод, предупреждать развитие злокачественных новообразований.\r\n

Польза и вред свежевыжатых овощных соков зависит от качества продуктов, из которых они приготовлены. Среди всего их разнообразия особенно полезным своими свойствами считаются капустный фреш, смузи из петрушки и сельдерея.

Польза капустного сока в том, что с его помощью удается справиться с лишним весом и патологиями желудка. Свойства фреша из сельдерея проявляются в положительном воздействии на нервную систему, очищении от вредных токсинов и повышении мужской потенции.

Почему мало клетчатки — это плохо?

Даже если воспользоваться шнековой соковыжималкой, в соке будет где-то на 90% меньше клетчатки, чем в целом фрукте или овоще.

Клетчатка в свою очередь снижает риски ожирения, болезней сердца, диабета второго типа (, ) и рака. А еще она может уменьшить сахар в крови и уровень холестерина (, ), которые, наоборот, увеличиваются после употребления соков!

В одном из исследований () ученые сравнивали две группы людей. Одни регулярно употребляли яблоки, вторые — яблочный сок. В итоге последние оказались впереди по уровню вредного LDL холестерина — его уровень оказался на 6.9% выше.

В другом эксперименте () ученые выяснили еще один факт. Употребление соков увеличивает шансы «заработать» диабет 2 типа, а наличие целых овощей и фруктов в меню, наоборот, их снижает.

Отсутствие клетчатки вызывает целую серию других проблем:

  • При отсутствии клетчатки фруктоза из соков гораздо быстрее усваивается организмом, что вызывает быстрый подъем сахара в крови. Плюс, в одном стакане сока будет гораздо больше фруктозы, чем в одном фрукте.
  • Отсутствие клетчатки притупляет чувство насыщения. Хотя ты и выпил сок с большим количеством углеводов, ты можешь по-прежнему оставаться голодным.
  • Вместе с клетчаткой сок покидает весомое количество флавоноидов и антиоксидантов, которые могли бы принести пользу организму.

А что если добавлять часть жмыха обратно в сок?

Хотя этот прием неплох по сравнению с употреблением напитка без клетчатки, съедение целого фрукта или овоща все равно принесет больше пользы ().

При комнатной температуре

Специалисты рекомендуют употреблять фреш непосредственно после приготовления.

По истечении этого времени жидкость начинает окисляться, бродить (в зависимости от исходного материала), ускоряются процессы размножения патогенной флоры. Если нет возможности поместить продукт в холодильную камеру, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Перелейте в бутылку, банку и плотно закройте крышкой. Неплохо подойдут вакуумные контейнеры.
  • Положите напиток в темное, прохладное место. Если не получается скрыть жидкость от воздействия солнечного света, выбирайте тару из непрозрачного стекла или обмотайте её фольгой/пергаментом.
  • Для продления срока хранения погрузите бутылку в емкость с ледяной водой, поддерживая низкую температуру жидкости на протяжении необходимого времени (не более 12-24 часов).

Троянский сок

Всё дело в сахарах. Фрукты и ягоды, из которых делают сок, содержат обычно три вида сахаров: фруктозу (она даже своё название ведёт от фруктов), глюкозу и сахарозу. Все они в избытке и попадают в сок. Их концентрация там гораздо больше, чем в самих фруктах (см. таблицу), и примерно такая же, как в сладких газировках. Почему вдруг в плодах их меньше, а в соках больше?

Чтобы получить стакан сока, нужен не один апельсин или яблоко, а как минимум 2-3. Такая же ситуация и с другими плодами. А кроме того, цельные плоды гораздо сытнее, чем сок, – это неоднократно доказано в серьёзных исследованиях. Поэтому в составе соков мы поглощаем гораздо больше сахаров, чем с цельными плодами. И к тому же из сока сахара быстрее и лучше усваиваются, что гораздо вреднее для организма.

Получается, что сок как бы концентрирует в себе много плохих легкоусвояемых сахаров, а заодно теряет и кое-что полезное, «замурованное» в самих плодах, в клетчатке. Это витамины, пищевые волокна и ряд других биологически активных веществ. К тому же избыточное потребление соков, как и газировок, может способствовать увеличению веса и развитию ожирения.

Соки, как и газировки, могут повреждать эмаль зубов, способствуя развитию кариеса, поскольку содержат в своём составе кислоты.

Прочитав этот материал, ни в коем случае не надо отказываться от соков – это всё-таки полезный продукт. Просто нужно пить их умеренно и с умом. Например, чтобы сохранить зубы, их лучше цедить через соломинку, а не пить из стакана.

А чтобы не переборщить с сахарами, дневная норма потребления (ДНП) которых 50-60 грамм, или 10-12 кусочков, пить соки надо в умеренных количествах, а не кружками, как это настоятельно рекомендуют нам производители.

Александр Мельников, AIF.RU

Что полезнее для здоровья, фрукты или соки?

Сравнивая 2 вида продуктов, каждый наверняка для себя уже выяснил что полезнее для здоровья, фрукты или соки. Но медики и ученые больше склоняются, конечно, к фруктам. Ведь в отличие от соков, они имеют клетчатку. А вот жидкие напитки, особенно с долгим сроком годности, всегда снабжены сахаром. Если говорить о свежевыжатых соках, то тут дело другое. Они могут послужить хорошим энергетиком в утренние часы. Но в них много сахара, который быстро всасывается в кровь. Поэтому соки в разы калорийнее фруктов. Для диеты они явно не подходят. Говоря о диете, вам наверняка будет интересна статья о том, как перестать есть сладкое и мучное.

Каким бы ни было ежедневное питание человека, а фрукты всегда должны присутствовать в рационе

И не важно в каком виде, в первозданном или жидком. Ведь это натуральные продукты, и они способны защитить организм от болезней и недугов

Узнайте, как правильно хранить фрукты и овощи, чтобы они не пропадали.

голоса

Рейтинг статьи

855

В чем разница между соком и нектаром?

В основном все фруктовые соки не очень полезны для здоровья, но, конечно, есть хорошие и менее хорошие соки. Но какие требования должны быть соблюдены, чтобы сок назывался соком? 

  1. Сок должен быть на 100% извлечен из мякоти фруктов или овощей. Однако простой сок обычно делают с помощью концентрата, который намного дешевле. Вода удаляется из сока путем нагревания, таким образом образуется концентрат. Производители делают сок из концентрата путем добавления воды. 
  2. Фруктовый нектар содержит от 25 до 50% фруктов, остальное — вода. Может содержать до 20% добавленного сахара для повышения уровня сладости, так как сок который содержит мало фруктов, на вкус менее сладкий. 
  3. Фруктовые сокосодержащие напитки  — явно худший выбор! Требуемое содержание фруктов составляет всего от 6 до 30%. Помимо сахара и воды присутствует много добавок, таких как красители и искусственные ароматизаторы.

Примечание: фруктовый нектар часто сильно подслащен, как и фруктовые напитки. Но даже сок не всегда лучший выбор. 

Польза огуречного сока

Иногда говорят, что огурцы — это одна вода и только. Нет, огуречный сок очень богат минеральными солями, в нем:

  • более 40% калия
  • 10% натрия
  • 20% фосфора
  • а также по 7% кальция и хлора.

Все это нужно нашему организму. Он служит одним из лучших естественных мочегонных средств.

Большое содержание калия делает этот сок очень полезным для людей с высоким и низким кровяным давлением. Помогает он при заболеваниях зубов и десен. При многих кожных заболеваниях хорошие результаты дает регулярный прием огуречного сока с добавлением морковного и сока из листьев зеленого салата.

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Сокотерапия или как помочь организму/ Полезные соки/ Лечение соками

Куратор: Елена Андреева

Как ввести фрукты в меню?

  • За завтраком добавляйте в кашу бананы и персики, чернику на блины. Пейте 100-процентный апельсиновый или грейпфрутовый сок. Фрукты можно добавить в натуральный йогурт пониженной жирности.
  • Возьмите с собой фрукт на обед – мандарин, банан, немного винограда, ломтики яблока или персик в пластиковом контейнере – полезно и удобно.
  • Ананас можно добавить в капустный салат, цитрусовые или виноград впишутся в зеленый салат с помидорами и огурцами.
  • Сделайте салат из яблок, злаковых, грецких орехов и заправки.
  • Попробуйте мясные блюда с фруктами: курицу с абрикосами или манго.
  • Добавьте фрукты, например, ананас или персик, в шашлычки на шпажке.
  • На десерт приготовьте печеное яблоко или фруктовый салат.

Когда лучше пить свежевыжатые соки

Польза свежевыжатых соков по утрам заключается в том, что они помогают зарядить организм энергией на весь день. В течение суток рекомендуется употреблять не более 3 стаканов напитка: оптимальным будет объем 300 мл. Пить смузи или фреш лучше всего спустя несколько минут после их приготовления: ведь со временем при взаимодействии с кислородом они утрачивают свою питательную ценность. Лишь сок из свеклы служит исключением из правил: его необходимо принимать через 2 — 3 часа отстаивания.

Употребление смузи принесет пользу лишь в случае употребления отдельно от еды: незадолго до или после приема пищи

Особенно важно соблюдать такое правило по отношению к фруктовым сокам, которые активизируют бродильные процессы в кишечнике. Если пить фреш сразу после еды, это может провоцировать изжогу, брожение в кишечнике и появление дискомфортных ощущений

Детям с 3 до 10 лет свежевыжатый сок в лечебных целях разрешается давать 2 раза в день за 30 минут до приема пищи, при этом разовая порция должна составлять не более 30 мл. Превышение дозировки пользы не принесет, зато станет причиной появления кариеса и патологий пищеварительной системы.

Виды соковыжималок

Большинство домашних соковыжималок можно разделить на два класса — шнековые и центробежные. Тип модели определяет, насколько сок будет полезным, но в любом случае он будет уступать плоду, съеденному целиком.

Центробежные соковыжималки

Центробежная соковыжималка изнутри

Вертикальная конструкция. Внутри расположен привод, который раскручивает центрифугу. Фрукты загружаются через специальное отверстие, измельчаются ножом, под действием центробежной силы кусочки вдавливаются в стенки и выделяют сок, который стекает по желобку в стакан.

Соковыжималки этого типа работают на высоких оборотах, это приводит к быстрому нагреву компонентов. Тепло разрушает витамины, в итоге сок будет уже не таким полезным.

Еще один минус соковыжималок этого типа в том, что сок получается вспененным. Как и тепло, кислород плохо влияет на витамины, поэтому выпить напиток нужно в течение 5-10 минут после приготовления.

Шнековые соковыжималки

Шнековая соковыжималка

Как правило горизонтальная конструкция. Работают как мясорубка. В специальный отсек подаются фрукты и овощи. Одинарный или двойной винт шнек захватывает продукт и подобно прессу вдавливает его в ребристые стенки, выжимая сок. Жмых при этом попадает в отдельный контейнер.

Шнековые соковыжималки работают на низких оборотах, сок не нагревается и будет содержать больше витаминов, чем при использовании центробежной модели.

Также сок получается не таким вспененным и дольше сохранит витамины.

Что в овощах и фруктах полезного?

В большинстве овощей и фруктов мало калорий, но много воды и клетчатки. Еще в них есть незаменимые микроэлементы — например калий, магний, фолиевая кислота, витамины A и C. 

Нет такого плода, который мог бы заменить все овощи и фрукты разом. То есть нельзя из одного яблока или баклажана получить нужные вещества и витамины, которые есть в других фруктах и овощах. Нужно хотя бы минимальное разнообразие. Скажем, во вторник в дополнение к основному меню вы едите помидоры и кабачки, в среду — морковь и лук, в пятницу — салат из тропических фруктов и брокколи в ореховом соусе.

Вот таблица с некоторыми незаменимыми веществами, которые зачастую есть только в овощах. Мы перечислили те овощи, которые есть практически в каждом российском магазине в любое время года. 

Овощи и фрукты Вещества Польза вещества
Авокадо

Апельсины

Бобовые

Шпинат и зеленые листовые салаты

Фолиевая кислота Участвует в белковом обмене

Нужна для формирования красных кровяных телец

Предотвращает пороки развития у плода — продукты с фолиевой кислотой нужно есть беременным

Грибы

Шпинат

Рибофлавин Помогает расти и развиваться

Нужен для формирования красных кровяных телец

Брокколи

Дыня

Морковь

Сладкий перец

Тыква

Шпинат и зеленые листовые салаты

Витамин А Помогает расти и развиваться

Помогает работе репродуктивной системы

Улучшает зрение

Формирует кости и кожу

Участвует в работе иммунитета

Брокколи 

Брюссельская капуста

Киви

Перец

Томаты

Ягоды 

(Витамин C есть во всех овощах и фруктах — мы перечислили те, в которых его больше всего)

Витамин С Помогает создавать соединительную ткань

Заживляет раны

Листовые салаты и овощи зеленого цвета Витамин K Укрепляет кости

Помогает крови свертываться

Листовые салаты и овощи зеленого цвета Витамин Е Помогает формировать кровеносные сосуды

Участвует в работе иммунитета

Листовые салаты и овощи зеленого цвета Кальций Помогает крови свертываться

Помогает формировать кости и зубы 

Участвует в выработке гормонов

Помогает нервной системе исправно работать

Базилик

Бананы

Брокколи

Чеснок

Яблоки

Хром Помогает вырабатывать инсулин

Нормализует обмен веществ

Дисклеймер: не заменяйте пищу витаминными комплексами или БАДами. Если считаете, что у вас долго заживают синяки, ешьте побольше киви и томатов. Не нужно втирать витамин C в гематому. Поговорите с врачом, если вас беспокоят ваши ранки и синяки.

Предпочтительный вариант

Отдать предпочтение одному из продуктов сложно. Каждый хорош по-своему и работает в определенном направлении. Если говорить о фруктах, то они должны быть составляющей питания здоровых людей вместе с жирами, белками и углеводами.

Сочетание растительных волокон, фруктозы и пектинов положительно влияет на ЖКТ, регулируя пищеварение. Клетчатка снижает скорость всасывания фруктозы, тем самым продлевая чувство сытости на 3 часа как минимум.

При этом стоит учитывать, что плоды лучше не смешивать с другими продуктами. Так и вкус не перебивается, и вздутия в кишечнике не возникает. Таким образом, фрукты – лучший вариант для перекуса или полдника.

Натуральные соки полноценно дополняют основной рацион. Тем более что сегодняшние продукты питания не обеспечивают организм необходимыми полезными веществами.

Стакан напитка с концентрированным содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов снизит риск вирусных заболеваний и поможет выздороветь. Он поддержит организм в разгрузочные дни. Но отсутствие клетчатки ставит под сомнение пользу.

Поэтому приветствуется промежуточный вариант – смузи: напиток из свежих, измельченных в миксере плодов, разбавленных водой, молоком или йогуртом.

Сделайте сок дома сами

Лучше всего – приготовить соки из свежих фруктов или овощей самостоятельно. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой.
Если нет соковыжималки, вам поможет обыкновенная терка. Например, полезный сок из моркови можно сделать так. Морковь помыть, почистить, натереть на мелкой терке, сложить
в чистый кусок марли и отжать. Не забыть предварительно помыть руки!

Хорошей альтернативой сокам являются домашние смузи. Вы можете по желанию комбинировать различные виды фруктов и овощей.
Смузи – это густой напиток, основными ингредиентами которого являются измельченные блендером ягоды, фрукты и овощи. Иногда в него добавляют лед, йогурт, мед, орехи, овсяные хлопья и другие ингредиенты.
Причем в смузи сохраняются все витамины, микроэлементы и растительные волокна, поэтому этот напиток очень полезен.

Вот несколько рецептов смузи.

Смузи с бананом и йогуртом. Вам понадобится: 2 средних банана (нарезать кусочками), 200 мл натурального йогурта,
125 мл полужирное молоко. Поместите бананы, йогурт и молоко в блендер или кухонный комбайн и смешайте до однородного состояния. Разлить в стаканы и сразу выпить.

Если бананы несладкие, в напиток можно добавить немного меда, ягодного сиропа или варенья без косточек.
Такой напиток с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети.

Клубнично-банановая смузи. 1 банан, 1 чашка клубники, 1/2 стакана йогурта и 1/2 стакан молока, 2 чайные ложки меда, щепотка корицы, лед.
Гововить так же.

Персик-манго-банан.Смешайте по 1 чашке нарезанных свежих или замороженных персиков и манго, половинку банана, 1 стакан йогурта, мед или сироп по вкусу, лед.

Морковно-яблочный смузи. Смешайте по 1 стакану нарезанной моркови и яблок, добавьте мелко колотый лед.

Овощной смузи из капусты и авокадо. Половинка авокадо, горсть шпината, горсть нарезанной капусты, 50 г ананаса, кусочек огурца (около 10 см),
300 мл кокосой воды (прозрачная жидкость, которая содержится в зеленых незрелых кокосовых орехах).

А вот еще вкусный смузи на завтрак, сочетающий в себе сладкие фрукты с питательным шпинатом и авокадо.
Вам понадобится: 160 г спелой клубники, 160 г молодого шпината, 1 маленький авокадо, 150 мл био-йогурта, 2 маленьких апельсина. Положите все ингредиенты в блендер и взбейте до получения однородной массы.
Если напиток получился слишком густой, добавьте пару ложек охлажденной воды, а затем снова взбейте. Разлить в стаканы и сразу выпить.

Делитесь своими рецептами фруктово-овощных соков и смузи!

Использовались документы: ГОСТ Р 51398-99, ГОСТ Р 52184-2003.

КOММЕНТАРИИ

КOММЕНТАРИИ

Новости партнеров

Новости СМИ2
Новости СМИ2

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями,
поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Панацея из соковыжималки

Качество напитка зависит от состояния сырья. Овощи и фрукты должны быть обязательно зрелыми. Чистить и резать их нужно непосредственно перед приготовлением сока, иначе они теряют значительную часть своих питательных веществ. Сырье:

  • тщательно моют
  • и отжимают прессом или в соковыжималке.

Пить нужно только свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке, так как при нагревании их лечебная ценность резко падает.

Можно ли хранить свежеприготовленные соки в холодильнике? Нет, они и там быстро разлагаются из-за содержащихся в них:

  • ферментов
  • бактерий

и под действием кислорода. Соки пьют небольшими глотками. Как правило, для получения заметных результатов, необходимо употреблять по меньшей мере 600 г соков в день — три стакана.

Для начала готовьте тот сок, который нравится. И не смешивайте его ни с каким другим. Лучше начните с:

  • апельсинового
  • грейпфрутового

которые многим по вкусу, да и необходимого вам витамина С в них очень много. Когда войдете во вкус и начнете готовить смеси, соблюдайте совместимость продуктов. Особенно полезны смеси из двух продуктов:

  • яблок и моркови
  • яблок и помидоров
  • моркови и огурцов
  • моркови и редиса

сочетаний может быть множество. Делают также тройные смеси, добавляя к двум основным:

  • сок лимона
  • лука
  • сладкого перца
  • капусты
  • зелени.

Сырые соки плохо сохраняются, и их надо употреблять как можно быстрее

Классические двойные:

  • 200 г морковного и 50 г свекольного
  • 150 г морковного и 75 г из зеленого перца.

Классический тройной:

  • 150 г морковного
  • 50 г свекольного
  • и 50 г огуречного.

Популярны также и такие, как морковный, свекольный, сельдерейный в соотношении 8:3:5 соответственно; морковный, капустный, сельдерейный — 1:4:5; морковный, сельдерейный и из редьки — 8:5:3. Почему чаще комбинируют фруктовые и овощные бальзамы?

Правила потребления

Все фреши вводят в меню постепенно. Особенно это касается напитков из тропических фруктов.
При употреблении соков соблюдают следующие правила:

  1. Фреши желательно выпивать в течение 30 минут после приготовления. Цитрусовые нужно употребить в первые 10 минут. После этого витамины и минералы в составе начинают разрушаться. Свекольный сок, напротив, пьют только через 2 часа после отжима. Он содержит фитонциды, которые способны вызвать рвоту. Через 2 часа вещества разрушаются.
  2. Если вы выпиваете более 1 ст. фрешей в сутки, от добавления фруктов и ягод в меню следует отказаться. Соки содержат избыточное количество сахаров, что может отрицательно сказаться на фигуре. Морковные фреши рекомендуется принимать не чаще 2 раз в неделю.
  3. Пить соки следует через трубочки, затем полоскать рот водой. Это поможет сохранить эмаль зубов.

Временные рамки

Фреши желательно употреблять утром или в первой половине дня, т. к. они дают заряд бодрости и обеспечивают организм энергией. Прием сока в вечернее время может вызвать бессонницу или негативно сказаться на фигуре. Фреши не пьют во время еды: это вызывает брожение. Соки используют в качестве перекуса между приемами пищи.