Сладости, которые можно есть при кормлении грудью:

Зефир. Выбирай белый зефир, без искусственных красителей и шоколадной глазури.
Мороженое. Сейчас в продаже появилось органическое мороженое на основе натурального молока и сливок, без консервантов, красителей и ароматизаторов. Да, оно стоит немного дороже обычного, но и эту сладость ты же не будешь есть каждый день, потому тако вид сладостей при гв вполне допустим.
Пастила. Ее можно приготовить самостоятельно: на просторах Интернета много рецептов. А можно купить уже готовую
Покупая пастилу в магазине, обращай внимание на ее состав: никаких красителей, подсластителей, ароматизаторов! И, желательно, чтобы она была на основе пектина, а не желатина.
Сгущенное молоко

Правда, в нем слишком много сахара, поэтому нужно есть ее с осторожностью и желательно после того, как малютке исполнится 1 месяц
В чистом виде сгущенку лучше не есть, а добавлять ее в чай вместо сахара. Кстати, бабушки часто рекомендуют ее употребление, если нужно повысить лактацию

Хотя учеными этот способ повышения количества грудного молока не подтвержден, многие мамы говорят, что помогает.
Молочное суфле и панна-котта. Да-да, Если готовить такие десерты самостоятельно (а готовятся они не так уж и сложно) и из натуральных ингредиентов, то почему бы и нет?

Читай также: 3 рецепта изысканных десертов: панна-котта, зефирный торт, крем-суфле

  • Конфеты. Отдавай предпочтение натуральным конфетам без шоколада, ведь какао – сильный аллерген. Если у карапуза нет аллергической реакции, то в день можно съедать 2-3 конфеты. Лучшим вариантом конфет являются карамельки (без красителей и ароматизаторов), желейки, ириски и пр. Можно также приготовить домашние конфеты из сухофруктов или леденцы.
  • Безе или меренги. Эта сладость очень легко готовится в домашних условиях. Поэтому время от времени можно себя, кормящую грудью маму, побаловать такой белковой вкусняшкой.

Читай также: От каких болезней защитит регулярное употребление сухофруктов? Открытие

  • Миндаль или клюква в сахаре. Миндальные орешки и ягоды в сахаре – это очень вкусные и полезные сладости. Кстати, из всех представителей орехов, миндаль наименее аллергенен.
  • Варенье. Кусочек хлеба с вареньем – это незабываемая вкусняшка из нашего детства. Только почему-то, становясь взрослыми, мы об этом забываем. Главное правило – не злоупотреблять.
  • Детское печенье безопасно для малыша с точки зрения его приготовления, поэтому его тоже можно смело есть во время грудного вскармливания. А если само печенье уже приелось, то можно сделать из него тортик. Взбей нежирную сметану с небольшим количеством сахара. Выложи на блюдо слой печенья и залей это слоем сметаны. Повтори процедуру несколько раз. Дай тортику настояться в течение часа в холодильнике и можешь его смело употреблять. Также можно есть и овсяное печенье.

Интересно знать!

Женщине во время кормления грудью хочется сладкого неспроста. Ученые доказали, что во время грудного вскармливания малыша у мамы израсходуется большое количество глюкозы, которую нужно обязательно восполнять. Если этого не делать, то женщину могут начать беспокоить головные боли, возникнуть чувство усталости, раздражение и даже агрессивность. Поэтому не отказывай себе в удовольствии – съешь сладенькое!

Можно ли торт кормящим домашний или на заказ

Итак, если Ваш врач не против, чтобы Вы начинали баловать себя вкусненьким, можете приступить к выбору десерта. Конечно, безопаснее всего приготовить тортик самостоятельно дома, тщательно отобрав ингредиенты. Однако, у мамочек часто банально нет времени на изысканную кулинарию и на «что-то для себя». Поэтому на выручку приходят проверенные кондитерские, которые индивидуально подходят к каждому клиенту и могут приготовить торт с учётом всех Ваших пожеланий. Таким образом, Вы сможете не переживать о безопасности блюда для себя и малыша, покушать вкусняшки и уделить время более важным вещам, чем готовка.

Допустимые ингредиенты

Чтобы готовить или заказывать торты при ГВ, имеет смысл использовать только натуральные ингредиенты, и диетические. Например, нежелательно добавлять сливочное масло или жирные сливки. Можно добавить сухофрукты, ягоды (черные, лучше смородину или чернику), орехи, бананы, груши, яблоки. Шоколад лучше использовать горький, а йогурт для крема – натуральный и без добавок. Если не наблюдается аллергических реакций, то можно использовать лимоны и лимонный сок, сгущенное молоко и варенье (домашнего производства). Много компонентов лучше не смешивать, а сахар и какао брать минимально. Используйте для крема нежирную сметану или творог. Пшеничную муку легко заменить другими видами (овсяной, рисовой). Дрожжи не используйте – как раз они могут нанести вред ЖКТ мамы и малыша.

Однако помните, ведь это общие рекомендации, каждый случай индивидуален. Если Вы сомневаетесь, лучше всегда проконсультироваться с врачом.

Виды тортов

Если очень хочется десерт, а вокруг столько всего сладкого и вкусного, нужно понять какой тортик можно есть, когда кормишь грудью:

  • Торт «Наполеон» − один из самых жирных тортов. Классический рецепт включает много жирных компонентов, которые повлияют на лактацию. Поэтому торт, хоть он и очень вкусен, нежелателен для употребления при ГВ. Только от 6 месяцев, и только маленькие кусочки (грамм 20-50).
  • Торт «Медовик» − ещё один классический торт, в основе которого мёд. Сам по себе это очень полезный природный продукт, но в тоже время может быть аллергеном. Медовик калорийный торт, ведь на 100 гр приходится более 500 кКал. Торт не рекомендуют при ГВ из-за вопросов с аллергией, избыточным весом и общей работой ЖКТ.
  • Торт «Шоколадный» − прекрасный вкусный торт, но и его нежелательно есть при ГВ. Он может вызвать колики/аллергию у ребёнка. Если хочется шоколада, лучше съесть кусочек натурального горького или тёмного.
  • Торт «Птичье молоко» − его также можно кушать при грудном вскармливании, но не ранее полу года жизни малыша. В идеале такой торт кормящей маме нужно кушать без глазури.

Кондитерская StudioCake приготовит для Вас самые вкусные торты и пирожные на любой праздник и в самом интересном тематическом дизайне. Если Вы хотите диетический торт кормящей маме, выскажите свои пожелания при заказе, и опытные кондитеры учтут все Ваши пожелания.

Что можно и чего нельзя

Малышу для развития необходимы все полезные вещества. Получить их из воды и хлеба не получится, поэтому каждой маме необходимо разобраться в том, какие сладости можно, а какие нельзя при грудном вскармливании. Это поможет избежать многих проблем.

Невозможно полностью исключить сладости из меню. Следует внимательно подойти к данной проблеме и найти наиболее безопасные

Опять же важно знать, какие сладкие продукты разрешено в первый месяц при лактации

Какие сладости маме можно

Существуют сладости, которые можно кушать при лактации. Если их состав безопасен и все нормы соблюдены, то они принесут только пользу.

Печеные яблоки являются тем десертом, который не навредит малышу

В первый месяц маме разрешено:

  • Печеное яблоко;
  • Банан;
  • Крекер;
  • Сушки.

Со второго месяца можно вводить больше сладостей в свой рацион:

  • Белый зефир, безе, мармелад;
  • Восточные лакомства (пастила, халва, козинак, лукум);
  • Печенье (овсяное, детское, галетное);
  • Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, финики);
  • Орехи (миндаль, арахис);
  • Сухари;
  • Фрукты (бананы, яблоки, груши);
  • Йогурты (без добавок);
  • Компоты, соки, морсы;
  • Сгущенное молоко;
  • Домашнее варенье, повидло;
  • Конфеты (ирис, карамель);
  • Мороженое.

Любой новый продукт следует вводить в рацион постепенно

От чего лучше отказаться

Среди изобилия сладостей важно выбрать правильные продукты и избегать вредных. Вредные сладости, которые стоит исключить либо ограничить их потребление:

Вредные сладости, которые стоит исключить либо ограничить их потребление:

  • Сахар;
  • Покупные кондитерские изделия;
  • Сдобная выпечка;
  • Продукты с кофеином (шоколад, кофе, какао);
  • Консервированные фрукты (ананасы, вишня, персики);
  • Жирные торты;
  • Мед, продукты пчеловодства;
  • Свежий виноград;
  • Овощи и фрукты, которые окрашены в красный, оранжевый, синий цвет;
  • Пакетированные соки;
  • Газировка.

Употребление вышеперечисленных продуктов может привести к нарушению пищеварения ребенка и к аллергии. Эти сладости лучше включать в меню как можно позже. Желательно полностью воздержаться от них в первые полгода.

Мед и шоколад являются сильными аллергенами

Употребление шоколада

В первые 6 месяцев не стоит кушать шоколад, так как последствия могут быть непредсказуемы. Нельзя покупать плитки, они в первую очередь вызывают аллергию у малыша. Настоящий шоколад – горький, его цена не может быть дешевой.

Вводить шоколад в меню лучше не раньше, чем через полгода и начиная с малой дозы. Для первого раза достаточно 20-30 грамм. Если малыш нормально перенесет нововведение, то можно постепенно увеличивать порцию. В любом случае, количество потребляемого шоколада необходимо ограничивать. По такой же схеме можно употреблять гематоген.

Можно ли тортики

Торт – любимое лакомство женщины. Ни одна представительница слабого пола не может удержаться, чтобы не съесть хотя бы кусочек

Но при грудном вскармливании нужно быть очень осторожной со сладостями, и с тортами в том числе

Запрещается употреблять фабричные торты, в них содержится большое количество красителей и консервантов. Химический состав торта может навредить и маме, и малышу. От них лучше отказаться до окончания грудного вскармливания.

Домашние торты разрешается вводить в меню кормящей мамы, но в ограниченных количествах. Желательно, чтобы торты были творожные или йогуртовые. От тортов с масляным кремом лучше отказаться хотя бы на полгода.

Чем заменить вредные сладости при гв

Творожно-фруктовая запеканка намного полезнее чем покупные торты

Некоторые вредности можно заменить безвредными продуктами без ущерба для здоровья. Например, торты можно заменить творожно-фруктовой запеканкой. Вместо шоколада лучше взять халву или орехи.

Недостаток сладких углеводов можно компенсировать овощами, кашами, фруктозой. Сухофруктами можно заменить часть сладостей, при этом избежав проблем пищеварения.

В чай, вместо сахара, можно добавить немного сгущенки, это сделает вкус чая приятнее и увеличит лактацию. Морсы прекрасно заменят сладкие напитки, типа газировки и пакетированных соков.

Какие сладости можно есть при гв в первый месяц? Таких сладостей немного, но они максимально безопасны. Это крекер, сушки, банан. Они не вызывают проблем с желудком и противоаллергенны.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.