Видео
Из нашего видео вы узнаете об общих принципах питания мамочки во время грудного вскармливания.
Грудное молоко образуется в альвеолах грудных желез из крови и лимфы женщины. Съеденное и выпитое мамочкой расщепляется в ЖКТ на молекулы и всасывается в кровь. Из капилляров тканей грудной железы молекулы сквозь клетки, выстилающие альвеолы, попадают в молоко. Поскольку еда переваривается не мгновенно, а молекулы выводятся из крови не сразу, то этот процесс длится некоторое время.
Интересно и важно знать, как быстро все происходит. Сколько часов должно пройти, чтобы молекулы съеденной котлетки смогли оказаться в ротике у малыша? рацион питания кормящей мамы Через какое время после романтического вечера с шампанским можно кормить ребенка грудью, не опасаясь навредить его здоровью, и когда лучше принять лекарство, чтобы ребенку оно досталось в наименьшем количестве?. Каждая молодая мама, решившая кормить ребенка грудным молоком, задумывается о своем питании
Нужно ли придерживаться определенной диеты, как и какие продукты употреблять? Ведь именно от питания мамы зависит качество грудного молока
Каждая молодая мама, решившая кормить ребенка грудным молоком, задумывается о своем питании. Нужно ли придерживаться определенной диеты, как и какие продукты употреблять? Ведь именно от питания мамы зависит качество грудного молока.
Как происходит обновление грудного молока
Когда мамочка покушала, механизм ее организма начинает перерабатывать все поступившие вещества. Что-то он отправляет в кровь, что-то поставляет во внутренние органы, а что-то утилизирует. Традиционно уже спустя 9 часов все вещества, потребленные матерью накануне, оказываются в составе грудного молока.
Но как часто происходит обновление этого питания для ребенка? Ответ очевиден – постоянно. Дело в том, что процесс выработки пищи для ребенка является непрерывным, поэтому не останавливается ни на минуту. Если режим грудного вскармливания подобран оптимально и не нарушается никакими другими факторами, молоко не застаивается, а своевременно выходит из тела, и на его месте образуется новая жидкость. При этом качественный состав питания полностью адаптируется под потребности малыша.
Как быстро происходят изменения? Уже на 4-й месяц кормления наблюдается увеличение в грудном молоке уровня кальция, а также прочих веществ, которые нужны для усиления костных структур. Чуть позднее происходит значительное возрастание количества белка, который нужен для мышечного развития. В разное время жидкость подвергается изменению по содержащемуся уровню тех или иных элементов.
Таким образом, отвечая на вопрос, через какое время происходит обновление естественной пищи для ребенка в организме матери, будет следующим: это наблюдается через каждую минуту. Объяснить сей факт можно тем, что молоко соответствует общим и частным потребностям младенца, поэтому нуждается в постоянном пополнении и обновлении.
Как часто обновляется грудное молоко
Разнообразие в меню мамы необходимо для полноценного питания ребенка. Однако продукты в рационе мамы каждый ребенок переносят по-своему. В основном уже через 9 часов вредные вещества после приема пищи мамой переходят в грудное молоко. Ребенок становится беспокойным. Узнать о продуктах, вызвавших беспокойство, можно отследив, чем питалась мама в течение 24 часов. Исключая постепенно подозрительные продукты, наблюдайте за поведением ребенка в течение 2 недель.
Возможные варианты продуктов, оказывающих вредное влияние на детей:
- Молочные продукты могут вызывать колики у ребенка;
- Орехи, чаще арахисовые;
- Продукты с кофеином лучше исключить;
- Острая еда влияет на привкус молока;
- Газообразующие продукты, к которым относятся цветная, брюссельская, белокочанная капуста, бобовые.
Алкоголь же быстро всасывается в кровь матери и через 30-60 минут его концентрация в молоке становится максимальной. Известно, что алкоголь подавляет отделение молока.
Связь еды и кормления ребенка
Если пища была съедена в обед, а малыша мама решила покормить сразу после еды, то никакого влияния на ребенка новый продукт, съеденный мамой, не произведет.
Молоко обновляется каждые 2-3 часа, когда мама кормит ребенка. Вопрос актуален до сих пор, поскольку разные продукты имеют разное время усваивания и переработки. Как только еда попадает в кишечник, образуется сырье, из которого организм получает вещества, минералы, витамины и т.д. Кровь разносит по организму все макроэлементы системы пищеварения, после чего они всасываются в молоко. Жидкость, попавшая в грудную железу, остается там до востребования – пока не понадобится произвести новую порцию молочного лакомства для ребенка.
Если в мясе были гормоны роста (введенные при производстве и обработке продуктов), то они попадают в молоко матери вместе с жидкостью. Ребенок получает эти гормоны вместе с едой.
Жидкость, белки, углеводы и плотные жиры всасываются в железы, остаются там несколько часов. При формировании молока женщина может ощущать покалывание, упругость груди.
Когда молочко готово к выходу для кормления ребенка, внутри груди образуется открытый канал, по которому вытекает еда. Некоторые мамы стараются сцеживаться после выпитого бокала спиртного, скушанного кусочка копченой рыбы или другого продукта.
Причины задержки или отсутствия молока
Что же делать в ситуации, если мало молока или вовсе нет? За процесс его выработки отвечают два гормона — пролактин и окситоцин. Пролактин начинает вырабатываться еще во время беременности и после родов попадает в кровь. Окситоцин вырабатывается во время сосания груди. Именно эти гормоны способствуют выработке грудного молока после родов. Наличие молозива зависит от особенностей родоразрешения – проходили путем естественных родов или с помощью кесарева сечения.
Какое состояние и есть ли проблемы у родильницы в послеродовом периоде? Это главные причины, почему нет молозива у роженицы. У мамочек, которые рожали с помощью кесарева сечения, молозиво может прийти только на 2-3 день после родов, а молоко на 5-7 день. Если очень мало молозива, но оно есть, то просто чаще прикладывайте ребенка к груди.
Ребенок будет расти и его потребности в грудном молоке тоже будут увеличиваться. Может наступить период нехватки — он называется лактационным кризом. В этот момент маме стоит задуматься о сохранении грудного вскармливания. Обычно он наступает через 2 недели после родов и длится около 7 дней. Не стоит паниковать и сразу начинать докармливать смесью. Нужно всеми способами увеличивать лактацию.
Чтобы наладить грудное вскармливание:
- Выпивайте не меньше 1,5 литров воды в день
- Правильно и разнообразно питайтесь
- Избегайте стрессов
- Больше отдыхайте
Как только начинает приходить молоко, женщине необходимо тщательно следить за состоянием своей груди, чтобы не допустить застоев. Застой или лактостаз, т.е. задержка молока в протоках молочной железы.
Застой молока в первые дни после родов довольно частое явление, особенно у первородок. Молодая мама еще не опытна и не знает как правильно сцеживать молозиво руками, грудные протоки еще не разработаны, поэтому обратитесь за советом к акушерке. Если во время не расцедить застой, может развиться опасное осложнение – мастит, который не всегда лечиться консервативно, часто требуется оперативное вмешательство.
Симптомы лактостаза:
- Боль в молочной железе
- Уплотнение в молочной железе.
- Местное повышение температуры
Причины возникновения лактостаза:
- Недостаточное сцеживание остатков молока после кормления
- Переохлаждение
- Неправильное прикладывание к груди
- Тесный бюстгалтер
Этапы становления лактации
Первый этап — подготовка
Это подготовка к лактации. Начинается он во время беременности, а точнее в третьем триместре. Под действием гормона эстрогена изменяется молочная железа: протоки расширяются, доли и альвеолы развиваются. Как раз в этот период характерно появление молозива. Женщина может заметить это, слегка надавив на сосок.
Второй этап — приход молока
Это приход молока. Начинается на 2- 5 день после родов. В этот период гормон пролактин доставляется циркулирующей кровью к молочным железам и они начинают выделять молоко.
Третий этап — зрелая лактация
Это уже зрелая лактация. Период начинается с 3 недели после родов и продолжается до 3 месяцев. В это время молоко перестает приходить приливами, лактация полностью подстроена под потребности ребенка. Здесь потребность в сцеживании обычно отпадает.
Как увеличить количество молока правильным прикладыванием?
Правильное прикладывание малыша к груди позволяет обеспечить максимальный комфорт для мамы и его самого и создает условия для правильного захвата. Увеличить количество грудного молока можно, прежде всего, при соблюдении всех условий выполнения процесса.
Прикладывать ребенка рекомендуется так:
- сядьте или лягте удобно и расслабьтесь. Лучше сидеть в низком кресле, под ноги подставьте скамейку;
- малыш должен быть повернутым корпусом к матери, лицо должно находиться рядом с грудью, нос располагается на уровне соска;
- малыша поддерживают одной рукой за плечики и головку, а второй за ягодицы;
- его головка должна располагаться на одном уровне с телом, и повернута к груди.
Правильный захват обеспечивается так:
- малыш должен захватывать сосок вместе с ареолой;
- чтобы облегчить процесс захвата груди, соском прикоснитесь к верхней губке малыша;
- нижняя губа малыша должна быть вывернута наизнанку и размещаться под ареолой, а не соской, а подбородок должен прижиматься груди, а язык выдвигаться вперед.
Диета мамы и детские колики
Одно из самых больших заблуждений, о питании кормящих мам гласит, что капусту, свежие овощи и фрукты есть нельзя — у ребенка будут колики .
Причина возникновения колик у младенцев науке неизвестна. Зато проводились исследования влияния диеты матери на детский плач. Результаты таковы: если кормящая мама хорошо переносит эти продукты, они не вызывают у нее повышенного газообразования и не обостряют хронические заболевания в органах пищеварения, то эта пища принесет пользу обоим.
Дело в том, что когда у матери начинается реакция на пищу, в кровь поступают определенные вещества — маркеры воспаления. Они попадают и в грудное молоко, а с молоком и к ребенку. Данные маркеры могут запустить воспалительную реакцию и у ребенка — соответственно он начинает плакать.
Бывает и так, что мама не реагирует на конкретную пищу, а ребенок начинает больше плакать. Так было у меня с печеными кабачками и цветной капустой. Казалось бы — самая безобидная еда, но мой сын сильно плакал после неё.
Такую пищу относительно легко выявить и временно исключить из диеты.
Если вы подозреваете у ребенка аллергическую реакцию на съеденную вами пищу — обратитесь к врачу
Назначать гипоаллергенную диету кормящей матери следует с осторожностью. Тактика исключения блюд из меню мамы будет зависеть от многих факторов — эту заботу лучше переложить на плечи грамотного врача
Обратитесь к нескольким специалистам. Если назначения врача покажутся Вам неадекватными — сразу идите на консультацию к другому! В случае с аллергией нельзя терять ни минуты.
Доверяй, но проверяй! Всегда читайте инструкцию к лекарствам и состав продуктов, которые рекомендует врач. Так, например, было у нас. Врач, выслушав наше меню, где были детские бублики (несладкие, без ванили) посоветовал заменить их на сладкое детское печенье, с молоком в составе.
Как кормить ребенка сцеженным молоком
Если вы хотите накормить ребенка сцеженным молоком, делать это желательно с ложечки или из чашки, а не из бутылочки. Ребенку легче высасывать молоко из бутылки, чем из груди, поэтому после бутылочки некоторые малыши не хотят прилагать усилия, и сосут грудь только несколько минут, пока молоко хорошо идет, а как только поток молока уменьшается, сосать перестают. Это отрицательно сказывается на лактации. Некоторые дети и вовсе отказываются от груди. Хотя справедливости ради надо сказать, что у некоторых детей кормления из бутылочки никак не сказывается на любви к маминой тите.
Не замороженное грудное молоко можно хранить в холодильнике до 5 суток. Если вы собираетесь использовать молоко в течение нескольких часов, можно в холодильник его не ставить. В обычной морозильной камере молоко может храниться 2 недели. При температуре -18 и ниже можно хранить молоко до полугода.
Чтобы разморозить молоко, нужно емкость с замороженным молоком поместить посуду с теплой водой. Размороженное молоко повторно замораживать и хранить нельзя. Кипятить молоко тоже не рекомендуется, при этом оно теряет некоторые ценные свойства.
Вся посуда для хранения молока должны быть стерильной, перед использованием ее нужно прокипятить.
Разновидности грудного молока
Предшественником грудного молока является молозиво. Этот продукт имеет очень жирную консистенцию, и в его состав входят все необходимые для ребёнка компоненты. Выработка молозива может прекратиться в первые сутки после родов, но, как правило, это происходит спустя 3 дня после рождения ребёнка.
В состав молозива входит минимальное количество воды, поэтому объём выработки данного продукта значительно ниже, чем грудного молока. Кормящей женщине не следует беспокоиться, так как грудничку вполне достаточно того количества молозива, которое поступает из молочных желез.
Следующим этапом становится появление грудного молока. Оно менее калорийно, и поступает в значительных объёмах. В течение первых месяцев новорожденный малыш получает большое количество антител с грудным молоком. Благодаря этому, организм грудничка находится в полной безопасности.
В зависимости от места расположения молоко подразделяется на такие виды:
- Переднее молоко. Расположено на внутренней поверхности молочных желез. Цвет переднего молока — светлый, ближе к прозрачному. В состав такого молока входит большое количество углеводов и белков.
- Среднее молоко. В его состав входит меньшее количество белков, но большее количество углеводов.
- Заднее молоко. В заднем грудном молоке содержится большое количество жиров, что обуславливает его высокую плотность. Большинство детей во время кормления съедают переднее и среднее молоко, оставляя без внимания порции заднего молока. Отдалённое расположение задних порций обуславливает трудности с высасыванием такого молока. Если малыш будет съедать только переднюю и среднюю порции, то это приведёт к быстрому насыщению на короткий промежуток времени.
Прикладывать новорожденного ко второй груди рекомендовано только после опустошения первой молочной железы.
Ингибитор лактации все проконтролирует
Не так давно было установлено, что в составе грудного молока находится определенный белок, который носит название «ингибитор лактации», он выполняет регулирующую функцию в образовании молока. Когда молочная железа наполнена, ингибитор отправляет сигнал альвеолам о том, чтобы они прекратили свою работу. А после того как малыш опустошит грудь, то этого белка соответственно в ней тоже не окажется, и остановить выработку молока будет некому, поэтому в альвеолах снова начнется процесс образования пищи для крохи
Теперь понятно, почему так важно часто давать ребенку грудь и ждать, когда он ее полностью опустошит
Как правильно сцеживать грудное молоко?
В советские времена всем новоиспеченным мамам еще в роддоме медсестры подробно рассказывали и показывали, как нужно правильно сцеживать грудное молоко. Смеси тогда были очень дорогими, а их доступность и качество оставляли желать лучшего, поэтому женщины отчаянно боролись за сохранение грудного вскармливания.
Сегодня на полках магазинов можно найти абсолютно любую смесь для любого возраста, однако ни одна их них никогда не заменит ребенку материнское молоко, поэтому сцеживание остается главным инструментом при налаживании грудного вскармливания.
Сцеживание помогает избежать мастита, когда молока слишком много, и стимулирует работу молочных желез, когда молока, наоборот, мало. Кроме того, оно позволяет оставить дома запас грудного молока на тот случай, если мамочке потребуется отлучиться.
Существует 2 основных способа сцеживания:
• ручное сцеживание;
• сцеживание при помощи молокоотсоса (ручного или электрического).
Если вы не планируете часто кормить ребенка сцеженным молоком, собирайте молоко вручную или при помощи недорогого ручного молокоотсоса. Если же вам требуется разлучаться с малышом часто и надолго, приобретите электрическую модель.
Ручное сцеживание
Многие женщины не понимают, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Да, с первого раза сцедиться вручную получается не у всех: это достаточно больно и неудобно
Чтобы процесс проходил максимально эффективно и безболезненно, важно освоить определенную технику.
Перед сцеживанием желательно тщательно вымыть руки и выполнить легкий массаж грудных желез. Для стимуляции выработки молока рекомендуется также выпить стакан теплого чая
Непосредственно при сцеживании рукой необходимо поддерживать грудь снизу таким образом, чтобы указательный палец находился по нижнему краю ореолы. Нисходящими движениями большого пальца молоко «сгоняется» по направлению к соску и умеренным нажатием большого и указательного пальцев выдавливается из груди.
Если время кормления еще не подошло, сначала сцеживание пойдет очень медленно: молоко будет вытекать буквально по капле. После прилива, о котором вы догадаетесь по знакомым признакам (тяжесть в груди, покалывание, жжение), молоко начнет сцеживаться струей.
Если после многократных попыток вам не удалось разобраться, как правильно сцеживать грудное молоко вручную, обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию или попробуйте применить молокоотсос: с ним процесс, как правило, идет быстрее и легче.
Сцеживание грудного молока молокоотсосом
Молокоотсос – это достаточно удобный механизм для сцеживания грудного молока. Вы просто прикладываете его к груди таким образом, чтобы сосок расположился по центру специальной воронки, и включаете устройство (когда речь идет об электрической модели) или ритмично сжимаете рукой «грушу» или рычаг (если это ручная версия).
Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом, обычно написано в инструкции к прибору. Не забудьте простерилизовать все элементы и контейнеры, которые будут соприкасаться с грудью и молоком.
Три стадии лактогенеза
- Начинается примерно за 12 недель до родов.
В женской груди начинает образовываться молозиво, но прогестерон подавляет его выработку в полном объеме до момента рождения малыша. На этой стадии размер груди становится еще больше.
- Наступает сразу после рождения ребенка в момент отделения плаценты.
В организме матери резко понижается уровень прогестерона, при этом значение пролактина остается повышенным, поэтому молозиво начинает вырабатываться в полной мере. Через несколько дней молозиво уже сменяется на зрелое молоко, в котором содержание лактозы намного выше.
В этот период лактации образование молока происходит под влиянием гормонов, то есть оно появляется, даже если мама решила не кормить грудью своего ребенка
Но именно в это время очень важно часто кормить малыша, так как это напрямую влияет на количество молока в будущем
Выработка молока начинается в тот момент, когда опустошается грудь, а не под воздействием гормонов, как было сразу после рождения малыша. Поэтому количество молока напрямую зависит от частоты кормлений, т. е. чем чаще мама будет кормить ребенка, тем больше у нее будет молока.
Теперь вы знаете, что молоко в груди есть всегда, поэтому если ваш малыш не наелся, не забирайте у него, как вам кажется пустую грудь. И в следующий раз молочка выработается ровно столько, сколько необходимо вашему ребенку.
Источник
Какая грудь «молочнее» — маленькая или большая? Или это миф?
Часто женщины с маленьким размером груди думают, что у них будет недостаточно молока. Но эти волнения напрасны, ведь многие исследования уже доказали, что размер груди никак не влияет на количественный показатель молока.
Но некоторые ученые высказывают мнение, что у женщин с небольшой грудью в промежутках между кормлениями в молочных железах хранится молока меньше, чем в большой груди. Но все равно этого количества хватает для ребенка, если мама часто предлагает ему грудь. Просто в таком случае молоко вырабатывается именно в том количество, которое необходимо малышу, а ведь в этом и заключается правильно организованное грудное вскармливание.
https://youtube.com/watch?v=fC8Cwtr36lo
Еще одно причина, благодаря которой обладательницам маленькой груди обязательно нужно кормить часто, заключается в том, что альвеолы у них наполняются быстрее, чем у мамочек с пышной грудью, и поэтому ингибитор лактации у них срабатывает быстрее.
Лекарства и ГВ
Однако есть препараты, которые дают необходимый эффект только при периодическом системном применении. Яркий пример — оральные контрацептивы. Как тут быть? Обязательно нужно проконсультироваться с доктором насчет их применения.
Делу может помочь и инструкция к фармацевтическому средству. В ней всегда указывается, через какое время лекарство поступает в кровь, когда оно выводится из организма. Исходя из этого и стоит выстраивать график кормления малыша.
Еще один важный аспект: не все производители лекарственных препаратов располагают информацией о том, насколько пагубно влияет прием такого средства матерью при ГВ. Все упирается в этические соображения: опыты на младенцах ставить категорически запрещено.
Через сколько лекарство попадает в кровь мамы? Об этом вы узнаете, ознакомившись с инструкцией к препарату. Сколько оно продолжит поступать в кровь, указано именно там же. Такое же время компоненты лекарства будут поступать и в грудное молоко.
Как кормить сцеженным молоком ребенка
Для того, чтобы покормить малыша сцеженным грудным молоком, его нужно подогреть до температуры 36 градусов. Если молоко стояло в холодильнике, то оно подогревается в горячей воде, на водяной бане или в специальных электрических подогревателях.
Замороженное молоко необходимо достать, поставить в холодильную камеру, чтобы оно приняло жидкую форму. После этого оно подогревается, как написано выше.
Специалисты не советуют использовать микроволновые печи для подогревания молока, так как микроволны разрушают его структуру и уничтожают множество полезных веществ.
При хранении молоко может разделиться на фракции, тогда перед употреблением нужно несколько раз тряхнуть бутылочку, и оно примет первоначальный вид.
Когда молоко достается из морозилки или холодильника, его нужно использовать все сразу. Остатки необходимо выливать
Как быстро компоненты пищи окажутся в молоке
Нельзя назвать точного временного периода, через который пища окажется в грудном молоке. Многое зависит от скорости переваривания того или иного продукта. Пока еда находится в желудке и тонком кишечнике, ее компоненты продолжают поступать в кровь. Как только пища переварится и спустится в толстый кишечник, она перестанет поступать в системный кровоток.
Белки, жиры и углеводы
Углеводы – это вещества, которые быстро перевариваются и расщепляются. В грудном молоке присутствует лактоза – молочный сахар. Он регулярно синтезируется лактоцитами, и вместе с белками, витаминами, антителами, минеральными солями, водой поставляется в детскую пищу. Сырьем для синтеза лактозы служат сахара — галактоза и глюкоза, которые поступают вместе с пищей. Уже через 10-20 минут они оказываются в молочной железе.
Жиры могут быть животными и растительными. Первые усваиваются быстрее, а последние – дольше. В среднем требуется от 10 минут до 2 часов.
Белок считается легкоусвояемой пищей. Уже через 5 минут некоторые белковые продукты подвергаются активному перевариванию и всасыванию.
Витамины и минералы
Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые быстро расщепляются в кишечнике и попадают в кровь. Этот процесс занимает в среднем 1 час. Следует отметить, что водорастворимые витамины не накапливаются в организме. Чтобы они присутствовали в грудном молоке, необходимо их употреблять ежедневно. Особое значение имеют для ребенка аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, пиридоксин и рибофлавин.
Иначе процесс обстоит с кальцием, калием и железом. Эти элементы непрерывно поступают в женское молоко из крови, несмотря на питание. Рекомендуется ежедневно восполнять дефицит микронутриентов в организме, чтобы чувствовать себя хорошо и не иметь проблем со здоровьем.
Алкоголь и грудное вскармливание
При грудном вскармливании все продукты, поступившие в организм матери, передаются ребенку посредством грудного молока. Это касается не только полезных продуктов, но и вредных, в частности – спиртных напитков. При поступлении алкоголя в организм матери определенное его количество окажется в грудном молоке. Если для материнского организма небольшая доза алкогольного напитка относительно безопасна, то организм грудничка еще не имеет столь развитых механизмов, чтобы провести переработку спирта так, как это происходит у взрослых.
По результатам исследований, влияние спиртного на ребенка происходит однозначно негативно, поэтому алкоголь и грудное вскармливание не совместимы.
- Установлено, что при употреблении мамой спиртного ребенок на четверть потребляет меньше молока, чем мог бы съесть за одно кормление.
- Также есть результаты исследований, демонстрирующие, что дети, чьи матери во время вскармливания употребляли спиртное, отстают в развитии.
- Не стоит также забывать и о матери. В процессе распития спиртных напитков многие женщины теряют бдительность, притупляется материнский инстинкт, что может привести к трагическим последствиям.
Психологический настрой мамы
Чтобы грудное вскармливание было успешным, мать должна быть, кроме всего прочего, настроена на это психологически
Особенно это важно в первые 2-3 месяца, когда процесс лактации только налаживается
Если она нервничает и переживает, то гормон окситоцин, который регулирует выделение молока, будет вырабатываться хуже. Соответственно, чем больше негатива, тем меньше будет молока.
Самый сложный период для мам – это лактационный криз, который ребенок может испытывать недостаток в молоке. Он может быть в 2-3 недели, в несколько месяцев или позже. Такие кризы не связаны с уменьшением объема молока, а с тем, что по мере роста увеличивается потребность малыша в еде. Поэтому с целью сохранения лактации нужно проводить постоянную стимуляцию.
Грудное вскармливание – это естественный процесс, однако у многих женщин с ним часто возникают проблемы и некоторые переживают, что малышу мало молока и интересуются, как увеличить его количество. Главное – это все делать правильно, и сможете успешно выкормить здорового малыша.
Категории
- Анализы и диагностика(0)
- Беременность и роды(85)
- Бесплодие(0)
- Болезни сосудов(0)
- Болезни уха, горла, носа(0)
- Гастроэнтерология(0)
- Генетика и прогнозы(8)
- Гинекология(19)
- Глазные болезни(0)
- Диетология(0)
- Диетология и грудное вскармливание(49)
- Иммунология(0)
- Инфекционные болезни(0)
- Кардиология(0)
- Кожные болезни(0)
- Косметология(0)
- Красота и здоровье(0)
- Маммология(11)
- Маммология для Пап(1)
- Наркология(0)
- Нервные болезни(0)
- Онкология(9)
- Онкология для Папы(3)
- Ортопедия(0)
- Педиатрия(76)
- Первая помощь(0)
- Пластическая хирургия(0)
- Половые инфекции(0)
- Проктология(0)
- Психиатрия(0)
- Психология(16)
- Психология для Папы(6)
- Пульмонология(0)
- Ревматология(0)
- Репродуктивная система мужчины(3)
- Сексология(0)
- Спорт, Отдых, Питание(4)
- Стоматология(0)
- Счастливое детство(18)
- Урология и андрология(7)
- Хирургия(0)
- Эндокринология(0)
Как развивается грудь?
Грудь у человека начинает формироваться еще в период внутриутробного развития, когда его будущая мама находится на 4-7 неделе беременности. Через некоторое время после этого, сформированные зачатки груди трансформируются в молочные протоки и альвеолы. Затем сразу после рождения у малыша формируется и сосок. На этом этапе развитие груди останавливается и вновь продолжается только тогда, когда у девочек начинается период полового созревания (примерно в 10 –12 лет).
Активный рост груди начинается за 2 года до начала менструальных циклов. После этого размер молочных желез увеличивается с каждым месяцем весь период полового созревания, ведь именно на это время и приходится основной этап развития груди. Но оказывается, молочные железы продолжают формироваться аж до 35 лет, и считается, что грудь нельзя назвать созревшей до того момента, пока женщина не родила и не выкормила ребенка.
Альвеолы находятся в составе железистой ткани, именно в них образуется и хранится молоко. Когда малыш начинает сосать грудь или во время ее сцеживания, мышечные клетки в альвеолах проталкивают молоко в протоки, через которые оно прибывает к соску.
Раньше ученые считали, что молоко хранится не только в альвеолах, но и непосредственно перед соском. Но УЗИ установили, что после того, как малыш перестает сосать, молоко снова возвращается в альвеолы.