Как правильно вводить бульон из курицы в рацион кормящей матери

Теперь давайте определимся с тем, каким образом педиатры рекомендуют организовать ввод этого блюда в свой рацион. Процедура эта хоть и не сложная, но обязательная, поскольку помогает предотвратить сильную негативную реакцию у крохи и позволяет оперативно на нее среагировать.

Специалисты советуют начинать пробовать бульоны уже в первую неделю после родов, правда, это касается сначала овощных отваров, а затем говяжьего. Куриный же бульон можно вводить в свое меню уже после достижения ребенком двухнедельного возраста.

Для проверки его на безопасность молодой маме следует выпить 2 столовые ложки негустого бульона в утренние часы. После этого около суток необходимо понаблюдать за ребенком – не появилось ли у него симптомов аллергии.

Если все хорошо и ведет он себя как обычно, то объем бульона увеличивают до рекомендованной нормы. Педиатры советуют употреблять в сутки не более 200-250 миллилитров этого отвара.

Если же говорить о том, как часто можно баловать себя этим блюдом, то здесь особых ограничений нет. Единственное – если вы кушаете бульон каждый день, то лучше чередовать овощную разновидность отвара с мясной.

Ограничения при приготовлении супов для кормящих мам

Напрашивается вопрос – что есть нельзя? Какие продукты под запретом? Необходимо полностью исключить:

  1. Свеклу – есть риск, что обилие клетчатки спровоцирует диарею у младенца, бордовый цвет корнеплода – явный аллерген.
  2. Капусту – пока ребенок не отказался от материнской груди. С такой грубой клетчаткой ЖКТ крохи не в силах справиться, суп спровоцирует колики у малыша, поэтому от капустных супов следует отказаться.
  3. Бобовые – чреваты повышенным газообразованием, потому чечевица, фасоль, бобы, горох на время ГВ исключаем из рациона.
  4. Лук и чеснок – первый месяц лучше начать без них, лук потихоньку можете добавлять в бульон, но первые недели суп процеживается, потому ингредиент не опасен. Далее лук уже допустим в рационе, чеснок нежелателен. Они зачастую меняют вкус молока, есть риск, что малыш откажется от груди.
  5. Субпродукты. Ингредиенты чересчур жирные и тяжелые для младенца.

Квасная окрошка для кормящих грудью мам – запретная еда. Дрожжи, имеющиеся в квасе, спровоцируют брожение в ЖКТ ребенка. Редис и свежий огурец в составе этого блюда в период кормления нежелательны.

Рецепты полезных супов при лактации

Общими правилами приготовления является исключение зажарки, овощные или вторичные мясные, рыбные бульоны, добавление сметаны и зелени при подаче. Полезно не присаливать суп во время приготовления, а йодированной солью или розовой гималайской откорректировать уже готовое блюдо.

Суп с клецками из курицы

Для приготовления понадобится:

  • филе курицы – 200 г (примерно половина куриной грудки);
  • картофель – два клубня;
  • морковь – одна штука;
  • сельдерей корень – одна четверть;
  • зелень укропа и петрушки измельченная – 30 г (не выбрасывать стебельки);
  • яйцо куриное – одна штука;
  • сметана 10% – столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Вначале нужно приготовить фарш из грудки, добавить в него половину всей зелени и яйцо, немного присолить, хорошо вымешать. Для супа в воду (полтора литра) поместить связанные ниткой стебельки зелени (пучок Гарни) и сельдерей. Проварить их около 15 минут. Затем пучок выбросить, а сельдерей мелко нарезать. Положить в овощной отвар кубики картофеля и моркови, варить еще 15 минут.

После этого в суп добавляют клецки – набирают половину столовой ложки фарша и опускают в кипящее блюдо. Дают провариться еще 7 минут с клецками. При подаче добавляют соль, сметану и свежую зелень.

Суп-пюре из патиссонов и брокколи с овсяными хлопьями.

Для нежного овощного супа берут:

  • треть маленького кочана брокколи;
  • один средний молодой патиссон (или кабачок, цуккини);
  • две столовые ложки хлопьев геркулеса (не быстрого приготовления);
  • сливки жидкие 100 мл;
  • воды 500 мл;
  • соль по вкусу.

Патиссон очищают и нарезают кружочками, брокколи разбирают на соцветия и закладывают в кипящую воду. Варить не более 10 минут, затем всыпать хлопья и еще готовить 7 минут. По окончании суп взбить блендером, вливая сливки. При подаче можно добавить подсушенные сухарики из белого отрубного хлеба и свежую зелень.

Диетический овощной суп с рисом

Для супа-ассорти понадобятся:

  • морковь – одна штука;
  • цуккини небольшого размера – половина;
  • корень сельдерея – половина среднего;
  • брокколи – треть головки;
  • тыква – 300 г;
  • перец болгарский зеленый – половина;
  • рис – две столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • зелень для подачи;
  • вода – 2,5 литра.

Все овощи нужно нарезать небольшими кубиками, а брокколи разбирают на маленькие соцветия. Вначале в кипящую воду закладывают рис, сельдерей и морковь, варят 15 минут, а затем остальные овощи и готовят еще 10 минут. Такой суп присаливают и подают с зеленью горячим. При желании добавляют сметану. В этом блюде содержится максимум витаминов и микроэлементов и минимальное количество калорий. Его можно есть на обед и ужин без опасений.

Рыбный суп для кормящей мамы

Для приготовления нужно взять:

  • филе судака – 300 г;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • корень сельдерея и пастернака – по 50 г;
  • манная крупа – столовая ложка;
  • вода – 1 литр;
  • зелень петрушки и укропа по 30 г.

Мелко нарезать стебли петрушки и укропа, корень сельдерея и пастернака (можно и без него, но он придает особый аромат блюду). Затем залить их водой и после закипания добавить манную крупу и овощи. Варить 15 минут, затем положить в суп филе судака, нарезанное полосками, готовить еще 15 минут. Подавать с зеленью.

Суп из говядины и зелени

Чтобы приготовить весенний зеленый суп понадобится:

  • вода – 1 литр;
  • мясо говядины или телятины – 200 г;
  • молодая крапива – 100 г;
  • щавель – небольшой пучок;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • соль по вкусу.

Вначале нужно отварить говядину. Для этого ее целым куском заливают водой, доводят до кипения, варят 5 минут и бульон сливают. После этого в воду закладывают уже нарезанные порционные кусочки мяса и готовят до полуготовности вместе с морковью. Затем следует добавить кубики картофеля и, когда он будет мягким – нарезанную зелень. Дают супу покипеть еще 5-7 минут и выключают огонь. Такой суп стимулирует выделение молока, обеспечивает витаминами и нужными микроэлементами.

Можно ли кормящей маме щавелевый суп?

В период кормления новорожденного малыша все женщины особенно внимательно относятся к своему рациону. Поскольку некоторые продукты для них оказываются под запретом, многие молодые мамочки стремятся разнообразить свое меню при помощи вкусных и полезных блюд, приготовленных с добавлением натуральной зелени.

Именно из зелени кормящая мама может получить максимальное количество витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых для нее и малыша. Укроп, сельдерей, петрушка, салат, шпинат, щавель – все это на грудном вскармливании можно и нужно есть как можно больше. Между тем, не все любят употреблять зелень в пищу в чистом виде, многие предпочитают добавлять ее в суп. При этом некоторые женщины сомневаются, можно ли кормящей маме кушать щавелевый суп, и как сварить его правильно, чтобы не причинить вреда новорожденному малышу. В данной статье постараемся в этом разобраться.

Можно ли кормящей маме суп из щавеля?

На многочисленных женских форумах нередко можно встретить обсуждения на тему, можно ли кормящим щавелевый суп или зеленые щи. На самом деле, употреблять в пищу блюда, приготовленные на основе щавеля, при грудном вскармливании не только можно, но и нужно.

Эта, на первый взгляд, невзрачная травка содержит в себе значительное количество витаминов В, С, К и Е, а также биотин, каротин, дубильную, щавелевую и другие кислоты. Кроме того, щавель является настоящим кладезем минеральных элементов, таких, как магний, железо, кальций, фосфор и других.

Тем не менее, зеленые щи можно кушать не более одной порции в день – слишком много кислого щавеля может спровоцировать метеоризм у малыша.

Рецепт щавелевого супа для кормящей мамы

Для приготовления невероятно вкусного и полезного супа из щавеля вы можете воспользоваться следующим рецептом. Великолепный супчик не отнимет у вас слишком много времени, но непременно порадует всех членов семьи.

  • щавель – 250 г;
  • вода – 2 л;
  • свежая говядина – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • соль – 1 чайная ложка «с горкой»;
  • сметана – 50 г.

Свежую говядину отварить в подсоленной воде, вынуть и остудить. Щавель тщательно промыть и мелко нашинковать. Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками, добавить в бульон. В эту же кастрюлю добавить мелко нарезанное отварное мясо. Приблизительно через 15 минут в суп добавить щавель. Когда бульон закипит, в него необходимо влить взбитое яйцо. Через 5 минут суп из щавеля будет готов.

Оставшиеся яйца необходимо отварить вкрутую в отдельной кастрюле и остудить. В каждую тарелку супа перед подачей на стол добавить разрезанное на четвертинки вареное яйцо и сметану. Данное блюдо при желании можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Какие овощи и фрукты можно кормящей маме? При кормлении грудью малыша, заботливые мамочки жестко контролируют свое меню, и перед тем как вводить новый продукт в свой рацион, хотят быть уверенны, что он не навредит ребенку. Из нашей стати вы узнаете, какие овощи и фрукты можно кормящим женщинам. Супы для кормящих мам в первый месяц Молодой маме нужно много сил и энергии после родов, чтобы самой управиться с новорожденным малышом. Но где ее брать, если питание женщины, особенно в первую неделю после рождения малыша, состоит из сплошных запретов? Конечно же, на помощь маме придут самые разные супы.
Можно ли кормящей маме окрошку? Что может быть лучше и вкуснее в жаркие летние дни, чем самая обыкновенная холодная окрошечка! Давайте разбираться, есть ли ограничения в употреблении этого блюда для кормящих мам, ведь им тоже, наверняка, очень хочется насладиться этим восхитительным блюдом! Можно ли кормящей маме безалкогольное пиво? Период беременности, следом время кормления малыша грудью… За 2 с лишним года жесткого контроля за своим питанием порядком истощают маму. И так хочется, порой, глоточек холодного пива… А если пиво безалкогольное, может его можно кормящей женщине? Давайте разбираться.

Супы из рыбы

Рыба не менее ценный компонент в рационе кормящей женщины, чем мясо. В супы при гв принято добавлять рыбу нежирных сортов. Богатые белком блюда из рыбы нужно есть не меньше двух раз в течение недели. Меню кормящей мамы можно дополнить следующими рыбными супами:

Рыбный суп с овощами и перловкой

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — 2 литра;
  • рыба белых сортов (минтай, хек) — 300 грамм;
  • картошка — 4 штуки;
  • крупа перловая — 50 грамм;
  • масло оливковое — одна столовая ложка;
  • зелень.

Отварить рыбу, при этом первую воду слить. Второй бульон процедить после готовности. Добавить крупу , варить еще десять минут. Засыпать порезанную на кубики картошку и проварить еще десять минут. Затем ввести мякоть рыбы, масло. Подавать к столу с зеленью.

https://youtube.com/watch?v=DXNWx6_OEO8

Суп из горбуши с сыром

Для приготовления понадобится:

  • рыба (горбуша) — 200 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • картошка — 3 штуки;
  • перец сладкий — одна штука;
  • сыр плавленый — одна штука;
  • зелень.

Варят бульон из рыбного филе. Добавляют порезанные овощи и варят еще 10 минут. Затем вводят рыбу, доводят суп до кипения. Растворяют плавленый сырок, добавляют зелень.

Рыбный суп из семги с пшенкой

Для приготовления понадобится:

  • рыба — 300 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • крупа пшенная — 50 грамм;
  • картошка — 8 штук;
  • помидор — 1 штука;
  • соль;
  • зелень.

Готовят рыбный бульон, сливая при этом первую воду. Добавляют картошку, нарезанную крупными дольками. Отваривают 20 минут, затем добавляют крупу и варят еще десять минут. Вводят рыбу, отделенную от костей, порезанный кубиками помидор, доводят до кипения, приправляют зеленью и солят.

Супы из овощей

Блюда из овощей помогут обогатить организм кормящей женщины многими витаминами и полезными микроэлементами. Суп на овощной основе достаточно сытное, диетическое блюдо. Молодой маме постный суп поможет вернуть былую стройность. Можно сочетать овощи с крупой или добавлять немного мяса. Кроме привычных овощей в рацион женщины, кормящей грудью малыша, добавляют тыкву, шпинат, брокколи, огурец и другие.

Суп на постном бульоне из картошки и брокколи

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — полтора литра;
  • картошка — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • брокколи — 400 грамм;
  • помидор — одна штука;
  • зелень.

Кипятят воду, солят, добавляют кубики картошки, отваривают десять минут. Затем вводят порезанную морковь и пучки брокколи, отваривают еще десять минут. Мелко нарезанный помидор добавляют в почти готовый суп, проваривают еще 5 минут. Посыпают зеленью и подают к столу.

Суп-пюре со шпинатом

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — полтора литра;
  • шпинат — 300 грамм;
  • морковь — одна штука;
  • картошка — 3 штуки;
  • яйцо — одна штука;
  • масло сливочное — одна столовая ложка;
  • зелень укропа.

В воду кладут масло и тушат в полученной жидкости шпинат. В отдельной посуде тушат натертую на терке морковь и картошку, нарезанную мелкими кубиками. Нагревают полтора литра воды, добавляют две порции тушеных овощей, вводят предварительно взбитое яйцо. Затем доводят до кипения и приправляют зеленью.

Когда можно съесть тарелку супа маме при ГВ

Мы предлагаем особую систему ввода гороха в рацион кормящей матери:

  1. Потчевать гороховым супом при грудном вскармливании молодую маму предпочтительно тогда, когда ребенку исполнилось 3 месяца, в это время кормящая мама может насладиться полноценной порцией горячей похлебки.
  2. Для начала, в первый раз рекомендуем отведать немного однокомпонентного горохового пюре или пареного горошка – это исключит риск аллергической реакции у малыша.
  3. После принято разрешать кушать супчик понемногу, желательно в первой половине дня.
  4. Теперь, когда никакой реакции у малыша не последовало, можете спокойно есть домашний бульон.

Горох – бобовое растение и оно, несомненно, вызывает чрезмерное газообразование в кишечнике, но здесь мы говорим, прежде всего, об организме кормящей мамы. Животик малыша может отреагировать вздутием на новый продукт, но это не прямая зависимость. От бобовых, употребляемых кормящей мамой, не обязательно появляются колики у грудничка.

Подведем итоги: гороховый суп вовсе не опасен для женщины в период грудного вскармливания, напротив, он несет в себе огромное количество полезных свойств. Для того чтобы сохранить весь спектр положительных характеристик похлебки из горошка, необходимо правильно ее готовить.

Консервированные продукты во время лактации употреблять не рекомендуется, ведь при консервации используется масса веществ, полезными которых не назовешь.

Тем не менее, зелёный горошек при грудном вскармливании имеет массу полезных свойств – укрепляет иммунитет, помогает улучшить функционирование многих систем организма. Однако многих настораживает технология консервации горошка, ведь в ней могут использоваться вредные химические вещества, так может лучше отказаться от этого продукта?

При условии соблюдения всех требований консервации данного продукта, в зелёном горошке сохраняются практически все полезные вещества. В его составе присутствуют белки, углеводы, клетчатка, крахмал, а также витамины А, В, Е, Н, и большое количество ценных минералов (кальций, селен, магний, калий, цинк, хлор и другие).

Такой разнообразный витаминно-минеральный состав обеспечивает выполнение зелёным горошком следующих функций:

  • Аминокислоты в зелёном горошке имеют свойства положительно влиять на лактацию.
  • Зелёный горошек оказывает ценное воздействие на состояние кожи, улучшая её внешний вид и помогая в устранении её заболеваний.
  • Этот продукт обладает противовирусными свойствами, помогая иммунной защите организма.
  • Благодаря своему сбалансированному составу, способствует усвоению кальция, который необходим женщине в период лактации и младенцу на этапе его роста и развития.
  • Регулярное употребление горошка улучшает состояние и работу нервной и эндокринной систем.
  • Приятной особенностью консервированного горошка является тот факт, что полезен он как в чистом виде, так и в различных блюдах. Его можно добавлять в салаты, супы, гарниры либо есть прямо из банки.
  • Зелёный горошек широко применяется в диетическом питании. За счёт своей низкой калорийности (около 50 ккал / 100 г продукта), он станет помощником в борьбе с лишним весом молодой мамы после родов.

Китайский суп из свиных ножек с уксусом

Этот суп очень популярен в Китае при кормлении грудью. Его также готовят, чтобы отпраздновать рождение ребенка. В качестве дополнительного источника белка в суп добавляют вареные яйца.

Белок способствует заживлению тканей как после травм, так и после родов. Потребление белка в соответствии с рекомендованной вам нормой, поможет быстрее восстановиться после кесарева сечения.

Рекомендуем приготовить традиционный китайский суп из свиных ножек со сладким черным рисовым уксусом и имбирем. Этот суп очень сытный и вкусный, а также калорийный, поэтому если вы следите за весом, старайтесь ограничивать порции.

Что потребуется (1 стакан – 240 мл):

  • 2 свиных ножки, разрезать поперек кости на кусочки по 3 см;
  • 200 граммов свежего имбиря, нарезать слайсами по 0,5 см;
  • 150 г пальмового сахара;
  • 2 стакана кисло-сладкого китайского черного рисового уксуса;
  • 1 стакан сладкого китайского черного уксуса;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 столовая ложка легкого соевого соуса.

Как приготовить:

  1. В большой кастрюле вскипятите воду. Небольшими порциями бланшируйте нарезанные свиные ножки в течении 2 минут.
  2. Промойте свиные ножки в холодной воде, слейте воду, промокните ножки бумажным полотенцем.
  3. В большой кастрюле на медленном огне обжаривайте ломтики имбиря с пальмовым сахаром, пока сахар не приобретет консистенцию сиропа.
  4. Затем добавьте кунжутное масло и готовьте до появления приятного имбирного аромата.
  5. Добавьте свиные ножки к имбирю и жарьте, помешивая, в течение 2-3 минут, пока ножки не будут полностью покрыты кунжутным маслом.
  6. Добавьте 2 стакана или 1 бутылку кисло-сладкого черного китайского рисового уксуса.
  7. Затем добавьте 1 стакан или полбутылки сладкого китайского черного рисового уксуса.
  8. Добавьте воду. Жидкости не должно быть слишком много. По содержанию жидкости суп больше похож на рагу.
  9. Добавьте легкий соевый соус и доведите суп до кипения.
  10. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на медленном огне 30 минут или пока свинина не станет мягкой.
  11. Добавьте соль и приправы по своему вкусу. Оставьте суп настояться в течение 3 часов, а лучше дольше, чтобы мясо полностью впитало в себя аромат имбиря. Подавайте суп теплым вместе с рисом.

Супы на мясном бульоне

Не всякое мясо подходит для питания
кормящей женщины. Свинина – самый нежелательный вид. Говядина же не такая
жирная, телятина – идеальный вариант. Наиболее диетическим мясом считают
индейку, потому супам из индейки непременно должно найтись место в рационе молодой матери.

Кролик в списке предпочтительных
продуктов, мясо гипоаллергенное и низкокалорийное. От куриного мяса не уйти, главное,
варите супы не на окорочках, а на грудке. Если у ребенка возникла аллергическая
реакция на курицу, ищите альтернативу.

Суп с клецками из филе индейки

Состав:

  • 2,3 л воды;
  • 280-320 г филе индейки;
  • 2 небольшие картошки;
  • 0,5 морковки;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 яйцо (куриное/перепелиное);
  • две трети стакана муки;
  • 8 ложек молока не очень
    жирного;
  • соль.

После слитого первого бульона проваривайте
птицу еще полчаса. Картошку нарежьте некрупными кубиками, если берете морковку
(в первые послеродовые недели от нее стоит отказаться), натрите на терку. Овощи
вбросьте в кастрюлю, луковичку поместите в бульон без измельчения. Варите
ингредиенты 12-14 минут.

Тесто: в удобной посуде перемешайте яйцо с мукой, молоком, солью. Оно должно быть средней густоты оставляйте возможность набирать его ложкой. Сформируйте аккуратные маленькие клецки, отправьте их в воду. Готовьте 5 минут, за это время клецки разбухнут и всплывут. Блюдо вкусное, сытное, питательное.

Щавелевый суп на говядине

Состав:

  • 2,3 л воды;
  • 250-280 г говядины/телятины;
  • 3-4 картошки;
  • 200-280 г щавеля (лучше
    свежего);
  • 2-3 яйца
    (куриных/перепелиных);
  • немного соли;
  • не слишком жирная сметана.

Сварите говяжий бульон, если мясо на
кости, варка по времени займет около полутора часов. Вбросьте в готовый бульон
порезанный полосками или кубиками картофель. Достаньте готовое мясо, мелко его
построгайте и переместите обратно в суп. Через 18-20 минут измельченный щавель
насыпьте в кастрюлю. Когда суп закипит, влейте хорошо взбитое яйцо,
перемешайте, проварите 3-4 минуты. Заправьте порционное блюдо ложкой сметаны.

Щавель – полезнейшей ингредиент, многие
привыкли чаще есть блюда из крапивы, но для кормящей мамы в большей степени подходит вариант
щавелевого супа.

Куриный суп с фрикадельками

Состав:

  • 2,3 л воды;
  • 250-350 г фарша курицы (из
    грудки);
  • 3 картошки;
  • половина большой морковки;
  • 80 г риса;
  • 1 куриное/перепелиное яйцо;
  • соль.

Заранее варите рис около 8 минут. Вылепите маленькие фрикадельки, слегка посолите их. В жидкость, где проварилась крупа, вкидываются фрикадельки, измельченные овощи, проварите суп порядка четверти часа.

Нежный суп-пюре из кролика

Состав:

  • 2,3 л воды;
  • 260 г кроличьего мяса;
  • 1,3 ст. л. муки (с горкой);
  • полстакана сливок;
  • 1 ложка сливочного масла;
  • 3 ложки подсолнечного.

Приготовив бульон на кролике, открепите
мясо, переместите его в отдельную тарелку. В отделенное мясо добавьте 5 ложек
готового бульона, смешайте. Муку соедините с растительным маслом и чуть-чуть
прогрейте на сковородке (совсем недолго, минуту). Муку далее перемешайте с 3
столовыми ложками горячего бульона на мясе. Поварите смесь в кастрюле на
небольшом огне около получаса.

У вас получится соус, в который нужно
добавить мясо, хорошенько перемешать. Блюдо заправляется сливочным маслом.
Желтки яйца сочетаются со сливками, взбиваются и тоже добавляются в
пюрированный суп. Осталось додержать его до кипения. При желании можете
улучшить вкус пищи добавлением хлебных гренок.

Суп из курицы и кабачков с фенхелем

Состав:

  • 2,1-2,3 л воды;
  • 1 маленькая куриная грудка;
  • 2-3 ст. л. не очень жирной сметаны;
  • 1 средненький кабачок;
  • пару свежих корешков фенхеля;
  • петрушка.

Сварите привычным образом куриный бульон. Достаньте готовую грудку, порежьте ее на кусочки. Протушите в сковороде мелко порезанный кабачок,  фенхель с добавлением сметаны. Готовые овощи добавьте в кастрюлю с куриным бульоном, проварите их минут 8-12. Буквально за минуту до готовности в кастрюлю добавьте измельченную петрушку.

Суп из индейки в
мультиварке

Состав:

  • 2-2,3 л воды;
  • 280 г индейки;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • 2 картошки;
  • 3 ст. л. круглозернистого риса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и  укроп.

Измельчите
морковь и лук, мелко порежьте индейку, картошку можно измельчить соломкой. В
чашу мультиварки добавьте пару капель растительного масла, выложите туда овощи.
Их можно готовить на режиме жарка минут 5-8, после чего добавьте к овощам
индейку и снова прожарьте минут 8. Если опасаетесь жареного, просто протушите
ингредиенты заранее. Готовые овощи и индейка уже в чаше, теперь туда следует
добавить картошку, все перемешать. Затем ставится мультиварка на опцию
«тушение» на 1 час. В чашу добавляете рис, воду. В готовую еду порционно следует
крошить зелень.

Общие принципы питания при грудном вскармливании

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Максимально здоровым и полезным должно быть питание кормящей женщины весь период кормления грудью. Из-за погрешностей в еде у малыша могут появиться колики, нарушение стула или аллергия. Чтобы избежать подобных проблем, женщина при грудном вскармливании должна соблюдать определенную диету. Не рекомендуется есть все подряд или сильно ограничивать себя в еде, необходимо найти золотую середину.

Соблюдение основных принципов поможет мамочке сохранить свое здоровье, не причинив вреда грудничку:

  • В меню должны быть включены многие виды продуктов, включая зерновые, мясо, молочную продукцию, овощи и фрукты.
  • Полное исключение алкоголя и табака.
  • Требуется включить в рацион питания витаминный комплекс.
  • Готовить на пару для сохранения питательных веществ.
  • Отказаться от соленого, копченого и острого.

Выполнение таких простых условий, даст возможность просто, но качественно питаться маме и избежать неприятностей с животиком у малыша.

Супы на мясном бульоне

Для приготовления мясных супов в период лактации подойдут определённые виды мяса.

  1. Говядина. Она не такая жирная, в отличие от свинины. Идеально, если она будет свежей и от молодого животного (телятина).
  2. Индейка. Самое диетическое мясо (особенно филе).
  3. Кролик. Низкокалорийное и гипоаллергенное мясо.
  4. Курица. Главное — использовать для бульона не окорочка (они более жирные) а грудку. Также нужно убедиться, что это мясо не вызывает у младенца аллергии.

Приведём некоторые интересные рецепты питательных мясных первых блюд.

Суп с клёцками из филе индейки

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 300 г филе индейки;
  • 2 средних картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2/3 стакана муки;
  • ¼ стакана молока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • мясо варить 30 минут после сливания первого бульона;
  • картофель нарезать кубиками, а морковь натереть на крупную тёрку;
  • овощи высыпать в бульон, а луковицу положить целиком, варить 10 минут;
  • для приготовления теста в ёмкости смешать яйцо, муку, молоко и соль (консистенция должна быть гуще сметаны, но чтобы масса набиралась ложкой);
  • сформировать клёцки и добавить их в суп;
  • варить ещё 5 минут (клёцки должны разбухнуть и всплыть на поверхность).

Клёцки сделают первое блюдо необычным и более сытным

Щавелевый суп на говядине

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 300 г говядины;
  • 3 картофелины;
  • 300 г щавеля;
  • 3 яйца;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. сметаны.

Приготовление:

  • сварить бульон из говядины (до мягкости мяса — примерно 1,5 часа);
  • добавить порезанный кубиками картофель;
  • варёное мясо мелко порезать;
  • спустя 15 минут засыпать нашинкованный щавель;
  • когда суп закипит, ввести в него тонкой струйкой взбитое яйцо, проварить ещё 5 минут;
  • заправить готовое блюдо сметаной.

Куриный суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 300 г куриного фарша (из грудки);
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100 г риса;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • проварить рис 10 минут;
  • сформировать фрикадельки из фарша и яйца (посолить) в виде небольших шариков;
  • добавить фрикадельки и порезанный картофель в суп, варить ещё 20 минут.

Нежный суп-пюре из кролика

Ингредиенты:

  • 300 г мяса кролика;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана сливок;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

  • сварить бульон из кролика;
  • мясо отделить от костей и добавить к нему 5 ст. л. бульона, хорошо перемешать;
  • муку смешать с подсолнечным маслом и слегка поджарить на сковороде;
  • поджаренную муку смешать с 3 ст. л. горячего мясного бульона и проварить в кастрюльке на медленном огне 30 минут;
  • в полученный соус выложить мясной компонент и тщательно перемешать (если получится слишком густо — добавить ещё бульона);
  • заправить суп сливочным маслом;
  • желтки соединить со сливками, взбить и добавить в суп-пюре;
  • довести блюдо до кипения.

Мясной суп-пюре получается нежным и хорошо сочетается с гренками

Суп из курицы и кабачков с фенхелем

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 средний кабачок;
  • 2 свежих корня фенхеля;
  • петрушка.

Приготовление:

  • сварить куриный бульон;
  • курицу порезать кусочками;
  • протушить в сковороде кабачок, фенхель со сметаной;
  • овощи добавить в суп и проварить 10 минут;
  • за пару минут до окончания варки всыпать мелко порезанную петрушку.

Мясные бульоны

Мясо – ценный источник белка, минералов и витаминов. Оно обеспечивает образование и развитие клеток, укрепляет и тонизирует организм, придает бодрости и энергии, отвечает за работу внутренних органов. Мясо нормализует обмен веществ и повышает устойчивость к стрессам, а мясной бульон повышает аппетит, налаживает пищеварение и работу кишечника

Кроме того, он легко усваивается и переваривается, что важно для неокрепшего желудка грудничка

Кормящей матери можно кушать говядину и телятину, индейку и курицу, крольчатину. При этом, самым безопасным видом мяса считается говядина. Это нежирное мясо, которое укрепляет кости, мышцы и сосуды, понижает уровень холестерина в крови и улучшает зрение, предотвращает инфаркты и развитие анемии.

При лактации не рекомендуется употреблять баранину и свинину, оленину и конину, мясо гуся или утки. Такая пища тяжело переваривается и часто вызывает колики у грудничка. Нельзя кушать дикое мясо, так как оно может принести инфекцию. Из-за сильной остроты и большой жирности кормящей женщине не следует кушать сало и прожилки. От субпродуктов лучше отказаться на первые три месяца. После введения субпродуктов такое блюдо можно употреблять до двух раз в неделю.

От каких продуктов для супа лучше отказаться

В период лактации рекомендуется придерживаться следующих советов:

Уже в первые дни после рождения ребенка нужно позаботиться о том, чтобы в рационе каждый день присутствовали бульоны. Употреблять их надо в теплом виде. Слишком горячая еда способна нанести вред пищеварению младенца, а холодная – теряет свои полезные качества. В первые дни после родов желательно кушать только постный бульон без дополнительных ингредиентов. Далее разрешается добавление овощей: кабачков, картофеля, цветной капусты, морковь в небольшом количестве, так как она может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. При грудном вскармливании запрещается есть майонез, острые приправы и специи (подробнее в статье: можно ли легкий и домашний майонез при грудном вскармливании?). В суп разрешается положить сметану, чуток соли, укроп и петрушку. В ближайшие полгода от лука и чеснока лучше отказаться (см. также: можно ли есть чеснок и блюда с ним кормящей маме?). Если же новорожденный хорошо переносит эти продукты, то можно с 3-го месяца употреблять их маленькими порциями. Перед готовкой необходимо тщательно помыть овощи. Жарить их не рекомендуется, в идеале стоит употреблять овощи в тушеном виде. При приготовлении надо добавить немного растительного масла и воды. Если варите мясо или рыбу, то через 3 минуты следует слить бульон и налить новый. При приготовлении мясного супа рекомендуется использовать нежирные сорта мяса: кролика, курицы, индейки или говядины. В период лактации лучше исключить из рациона питания грибы, поскольку они является очень тяжелыми для пищеварения младенца и способны вызвать отравление. Ввиду этого при грудном вскармливании стоит отказаться от грибного супа. После 6 месяцев разрешается варить нежирный бульон из шампиньонов. Больше пользы принесет употребление супа-пюре, так как усвоение измельченных овощей, подвергшихся термообработке, происходит намного проще

Если вводите в свой рацион новый продукт, обязательно обратите внимание на реакцию грудничка. Если малыш плохо его перенес, рекомендуется временно отказаться от его употребления

Повторно это сделать можно через 30 дней.

Все продукты для супа должны быть свежими, а вводить их в рацион необходимо постепенно, наблюдая за реакцией малыша

О необходимости супов в период лактации мы разобрались

Но их важно готовить только из безопасных ингредиентов. Таких, которые не смогут навредить грудничку

Не стоит добавлять в рацион при ГВ:

  • жирное мясо и копченую колбасу. Жирная пища может привести к увеличению уровня холестерина в крови и привести к появлению лишнего веса. При частом употреблении могут появиться запоры;
  • рыбу. Не стоит готовить бульоны с использованием рыбного мяса. Хоть оно и обладает хорошо усваиваемым белком, в нем содержатся аллергены. Рыбу можно использовать только при отсутствия негативных проявлений на нее у грудничка;
  • полуфабрикаты. Хотите добавить в супчик пельмени или другие полуфабрикаты? Не стоит этого делать. Полуфабрикаты готовятся из остатков производства и богаты на такой аллерген как глутамат натрия;
  • острые соусы и приправы. Пряная и острая пища меняет вкус молока. Не стоит употреблять красный перец, чеснок, соус чили и другие приправы и специи. Они могут привести к тому, что ребенок бросит грудь;
  • продукты красного цвета. В томатах, красном перце и т.п. содержится пигмент, которому они и обязаны своим цветом. Он является сильным аллергеном. Суп для кормящей мамы с использованием этих ингредиентов запрещен;
  • грибы. Эти продукты под запретом из-за риска отравления. Но даже если вы сварите бульон из проверенных магазинных шампиньонов, то есть риск излишней «нагрузки» не до конца сформированного желудочно-кишечного тракта ребенка.

Польза супов не вызывает сомнения. Но для того, чтобы пища мамы не навредила ребенку необходимо их правильно готовить. Надеемся, наша статья помогла разнообразить ваш стол и помочь малышу правильно развиваться. Теперь вы знаете какие супы можно есть кормящей маме.

Куриные бульоны

Курица – ценный диетический продукт с большим содержанием белка. Белок поможет маме скорее восстановиться после родов, а для малыша обеспечит правильный и полноценный рост. Белок формирует и укрепляет костный скелет, мышцы и ткани. Он стимулирует работу головного мозга и развитие умственных способностей, снимает усталость и восстанавливает силы.

Но кормящей маме следует учесть, что курица содержит гистамины, которые повышают риск возникновения аллергической реакции у малыша. Курицу лучше включать в рацион после второй недели лактации уже после говядины. Следите за самочувствием грудничка! Если у ребенка началась пищевая аллергия, отложите введение на 4-5 недель.

Курицу нельзя употреблять, если у малыша белковая аллергия! 

При выборе курицы обращайте внимание не только на производителя, но и на срок годности. Большое значение имеет и часть птицы

Так, для кормящей мамы и грудничка наиболее безопасным и полезным станет куриное филе и грудка. Эти кусочки не содержат вредные жиры и менее калорийны.

При лактации не рекомендуется кушать куриную кожу, так как она вызывает несварение желудка, куриные крылышки из-за большого содержания аллергенов. Самым вредным является окорочок, в состав которого практически не входят полезные элементы. Кроме того, он обладает высокой жирностью и калорийностью.