Как пиво воздействует на образование грудного молока?

Многие женщины слышали истории о том, как при выпитом бокале горячительного напитка увеличивается количество вырабатываемого молока, и ребенок начинает в это время чаще прикладываться к груди. Некоторые специалисты утверждают, что значение имеют качество и количество выпитого алкоголя.

Но на самом деле отсутствуют исследования на тему употребления пива в период лактации, так как подобные эксперименты могут привести к тяжелым последствиям и отравить слабый детский организм.

Все теории о положительном влиянии хмельного напитка на образование молока являются выдумкой, на самом деле все происходит наоборот.

Влияние пива на лактацию

С медицинской точки зрения при употреблении алкоголя в период лактации происходят следующие процессы:

  1. увеличивается продуцирование пролактина – гормон отвечает за образование молозива в молочных железах и его преобразование в молоко, содержащее полезные витамины и микроэлементы;
  2. под действием алкоголя молоко и вправду вырабатывается более интенсивно, но также пиво негативно воздействует на гормон окситоцин, отвечающий за выделение молока; таким образом ребенок чаще начинает прикладываться к материнской груди после выпитого ею пива только из-за более скудного выделения молока, малышу сложно высосать необходимое количество молока для насыщения, он остается голодным и в скором времени просит еще.

В дальнейшем происходит застой молока в железах, после чего организм получает своеобразный сигнал о том, что необходимо снизить его выработку. Спустя некоторое время происходит обратный эффект и снижается количество молока приблизительно на 30 %.

Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво считается более безобидным, не наносящим вред организму.

Но данный продукт имеет в составе незначительно количество этанола и другие более вредные вещества даже по сравнению с алкогольным напитком.

Большинство интересуется можно ли заменить пиво на безалкогольный хмельной напиток при кормлении грудным молоком? И многие считают это вполне безопасным для ребенка.

Состав безалкогольного пива

Что же на самом деле содержит безалкогольное пиво:

  • солод;
  • хмель;
  • огромное количество сахара для улучшения и ускорения процесса брожения (высокое количество глюкозы в грудном молоке при попадании в детский организм может привести к развитию сахарного диабета);
  • консерванты и синтетические компоненты (такие вещества оказывают негативное влияние на организм матери и ребенка, приводят к расстройствам его развития).

В натуральном хмельном напитке есть и полезные вещества, к примеру, витамины группы В и вещество, способствующее увеличению выработки витамина Д, участвующего в метаболических процессах.

Ответить на вопрос, можно ли кормящей маме пить безалкогольное пиво, достаточно сложно. Но большинство специалистов сходятся во мнении, что вред от алкоголя намного выше возможной пользы для детского организма.

Чем можно заменить пиво во время лактации?

Чтобы не возникало сомнений и вопросов, можно ли немного пива кормящей маме, рекомендуется вначале попробовать заменить хмельной напиток.

Если женщине хочется расслабиться отличной альтернативой алкогольным напитка станет просмотр любимого фильма, поход в салон красоты, где в приятной обстановке специалист выполнит расслабляющий массаж, который намного лучше поможет снять усталость, взбодрит и значительно улучшит психоэмоциональной состояние.

Также можно при возникающем желании выпить пива принять горячий душ, после чего выпить чашечку чая с добавлением мяты и мелисы.

Положительные эмоции от приятного времяпровождения будут способствовать повышенной выработке грудного молока.

Продукты питания для замены пиву в период грудного вскармливания

К тому же заменить пиво можно некоторыми продуктами, восполняющими недостающие в организме витамины:

  1. творог, кефир, натуральный йогурт;
  2. мясо куриц или кролика;
  3. овощные салаты;
  4. хлеб с отрубями;
  5. квас домашнего приготовления;
  6. зеленый чай.

Некоторые специалисты все же считают, что кормящей маме можно выпить стакан пива.

Но как это незначительное количество повлияет на ребенка – это может стать причиной отклонений в развитии не полностью сформировавшихся органов и систем или никак не отразиться на здоровье грудничка.

Заключение

Стоит ли пить пиво при лактации решать женщине. Следует не забывать, что даже минимальное количество алкоголя проникая в детский организм может спровоцировать нарушение функционирования головного мозга, ССС, привести к появлению эпилептических припадков и других патологий.

Ощутимая польза

Современные исследования показали, что вино в разумных дозах, действительно, оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и тонус организма, обладает выраженными антибактериальными свойствами, способствует восстановлению жизненных сил при их упадке.

  • Бокал красного вина 150 г содержит: белки — 0,11 г, жиры — 0 г, вода — 127,7 г, спирт — 15,9 г, глюкоза, фруктоза — 0,3 г в сладких и почти отсутствует в сухих сортах.
  • Макроэлементы: калий — 190 мг, натрий — 6 мг, кальций — 12 мг, магний — 18 мг
  • Микроэлементы: Железо — 0,69 мг, селен — 0,3 мкг, медь — 0,017 мг, цинк — 0,21 мг**.

Нет единого мнения о том, что именно делает этот напиток полезным, но можно предполагать о положительном воздействии на обменные процессы веществ, содержащихся в вине. Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов — кверцетина и ресвератрола. Они не только борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, но и препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. А железо совместно с органическими кислотами (винной, яблочной и салициловой) принимает участие в синтезе гемоглобина, который отвечает за транспорт кислорода кровью. Употребление вина оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке и усиливает выработку желчи. Польза красного вина заключается и в его тонизирующем и антистрессовом воздействии на организм. Происходит стимуляция работы эндокринных желез, усиливается метаболизм, повышается иммунитет и улучшается сон. Однако можно спать спокойно, если употреблять этот живительный эликсир в терапевтических дозах.

Немного фактов

Диосмин, который указан в инструкции как активный компонент, относят к флавоноидам. В природе аналоги диосмина могут быть найдены в растениях рода Дубровники.

Флавоноиды – это обширный класс полифенолов, которые являются различными по структуре производными флавона. В химической основе всех флавоноидов лежит два бензольных кольца с цепочкой из трех звеньев, соединенных одинарными связями.

Исследовать их начали относительно недавно – около столетия назад. Но все же полноценная работа была выпущена знаменитым научным деятелем, который номинировался на Нобелевскую премию, Альбертом де Сент-Дьерди, только в сороковых годах прошлого века. Он выделял флавоноиды из венгерского перца и установил, что они обладают биологической активностью по отношению к кровеносным сосудам, а именно укрепляют стенки. В то время исследователь отнес эти соединения к витаминам, но сегодня от такой классификации отказались.

В 90-х интерес снова возобновился на волне популярность исследования антиоксидантов, к которым были приписаны многие флавоноиды из-за способности нейтрализовать вредные свободные радикалы.

Диосмин уже давно используется в качестве средства для лечения венозной недостаточности на различных стадиях, но исследования показывают, что аналогичного действия на артерии нет.

Отношение к этому веществу в разных странах сильно отличается. В ряде европейских государств его запрещено продавать без рецепта, но в США он полноценно продается как биологически-активная добавка.

Состав имбиря

Имбирь также прославился из-за своей низкокалорийности. Однако в зависимости от состояния продукта его энергетическая ценность может меняться. Самый калорийный – это сушеный имбирь, а самый диетический – розовый маринованный.

Рассмотрим, из чего состоит корень и какую ценность эти элементы несут для детского организма. В его состав входит:

  1. Калий – уравновешивает водно-солевой, водный баланс, доставляет кислород к мозгу, питает клетки.
  2. Магний – ускоряет рост костных тканей, стабилизирует сердцебиение, стабилизирует сахар в крови, укрепляет зубную эмаль, помогает избавляться от излишков кальция в организме.
  3. Кальций – помогает свертываться крови, питает клетки, выводит холестерин. Когда кальций находится в норме, надпочечники, поджелудочная и щитовидная железа могут правильно функционировать.
  4. Фосфор – участвует в делении клеток, помогает при усвоении глюкозы, продуцирует белки.
  5. Натрий – генерирует нервные сигналы, помогает мышцам сокращаться, расширяет сосуды.
  6.  Аскорбиновая кислота – предотвращает распространение вирусов, инфекций, укрепляет иммунитет, помогает затягиваться ранкам.
  7. Медь – снижает воспаления, повышает иммунитет, стабилизирует работу пищеварительной системы, помогает производить коллаген.
  8. Селен – повышает иммунитет, улучшает кровоток, стабилизирует давление, стабилизирует выработку гормонов щитовидной железы.
  9. Витамины группы В, Р, Е, К – предотвращают заболевания внутренних органов, активируют иммунную систему, стабилизируют пищеварение и нормализуют работу нервной системы.

В имбире содержатся полезные витамины

Польза для организма

Полезные свойства и противопоказания имбиря для детей такие же, как для взрослых. Однако детский организм быстрее реагирует на раздражитель и отравление. Поэтому дозировка для малышей всегда в несколько раз меньше.

Он может не только убивать бактерии, бороться с лишним весом:

  1. Пряность помогает при расстройствах пищеварения, тошноте. Данный метод может помочь как детям, так и беременным женщинам. Небольшой кусочек имбиря снижает чувство тошноты и останавливает рвоту.
  2. Корень прекращает воспалительные процессы в организме.
  3. Предотвращает развитие болезни Альцгеймера, за счет своей возможность стабилизировать кислую среду, которая провоцирует развитие свободных радикалов. Они могут вызывать воспаления, рак, и другие болезни.
  4. Корень помогает постепенно снять болевые ощущения после изнурительной тренировки.
  5. Теплый чай с имбирем и лимоном одновременно действует как отхаркивающее и повышающее иммунитет средство.
  6. Снижение уровня сахара. Производители стали добавлять сахар даже в несладкую еду, чтобы улучшить вкус, срок хранения. Из-за этого в организм попадает его переизбыток. Корень помогает улучшить выделение инсулина, который стабилизирует обменные процессы.
  7. Имбирь снижает чувство голода, активирует обмен веществ. Эти свойства способствуют похудению.
  8. Обладает антибактериальным свойством. Он борется с вирусами и бактериями во рту, которые могут навредить после серьезных операций или при воспалениях.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, неправильное использование корня может нанести организму вред. Вредное воздействие на организм заключается в:

  • нарушении слизистых оболочек желудка, частое употребление корня может привести к гастриту, язвам;
  • пряность запрещена при циррозе печени, т.к. повышает активность ее клеток;
  • корень улучшает кровоток и расширяет сосуды, это плохо сказывается на скрытых внутренних кровотечениях.

Дети могут принимать имбирь в малых дозировках

Не каждому ребенку, взрослому корень может принести пользу. Есть болезни, с которыми данный продукт никак не сочетается. Противопоказания:

  • хронические заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит, воспаления кишечника, панкреатит, цирроз;
  • люди, которые перенесли инфаркт, инсульт могут навредить себе если будут употреблять корень, ведь имбирь расширяет сосуды и ускоряет кровоток;
  • у некоторых проявляется индивидуальная аллергическая реакция на пряность;
  • главная опасность для беременных – это риск преждевременных родов, т.к. корень может вызвать сокращения матки;
  • кормящие также отказываются от корня, его концентрация в грудном молоке вызывает детскую аллергию.

Правила безопасного застолья

Повторим ещё раз: отечественные медики выступает против употребления кормящей матерью алкоголя. Американские педиатры более лояльны к спиртным напиткам. Так, профессор Томас Хейл позволяет маме пить пиво либо вино, и давать молоко, как только она станет чувствовать себя «нормально».

Учёный советует кормящим женщинам соблюдать определённые правила приёма алкоголя в лактационный период.

  • Выраженность воздействия этилового спирта на ребёнка зависит от того, сколько вы выпьете. Не следует употреблять много пива, шампанского, а от крепких напитков вообще нужно отказаться. То есть 100 граммов водки либо коньяка – под запретом для мамы.
  • Маме стоит отказаться от алкоголя, если ребёнок младше трёх месяцев. После родов лучше придерживаться строгого рациона – есть и пить лишь разрешённые продукты и напитки, так мамы уберегут своих чад от негативных последствий.
  • Маме нужно учитывать свой вес при определении допустимой дозы алкоголя. Худенькие женщины рискуют надолго «подружиться» с этанолом, а значит, его следы останутся в молоке на достаточно долгий срок.
  • Выпить даже сто граммов вина натощак – значит, усилить процесс всасывания спирта в кровь. Если же употреблять алкоголь с пищей, негативные эффекты для мамы и младенца будут менее выраженными.
  • Естественно, напиваться нельзя. В подобном состоянии ребёнок получает «алкогольный удар», приводящий к отравлению. Пьяной маме сложно контролировать своё поведение, что может стать причиной смерти малыша.

Кроме того, медики предупреждают, что очистить материнское молоко от этанола невозможно. Ни сорбирующие вещества, ни большой объём жидкости, ни прочие средства не в силах ускорить этот процесс. Молочко вновь станет полезным, как только спирт распадётся и выведется из организма матери.

Можно ли кормящей маме вино и пиво? Существует ли способ безопасного их приема для малыша? Разберемся в нюансах употребления. Доктор медицинских наук Томас Хейл, который является профессором педиатрии Техасского технического университета, утверждает, что кормящие мамы могут употреблять алкогольные напитки в умеренных количествах.

Доктор Комаровский согласен с Томасом Хейлом и советует, употребляя пиво или вино, учитывать следующие особенности приема:

  • Чем больше и чаще будет женщина употреблять спиртосодержащие напитки, тем сильнее будет их разрушительная сила. Никогда не перебарщивайте с пивом или вином. Позволительно пригубить один бокал на вечеринке или празднике, но злоупотреблять не следует. Ежедневное употребление спиртного – признак развивающегося алкоголизма.
  • Скажите твердое «нет» алкоголю до трехмесячного возраста малыша. Самые минимальные дозы способны вызвать крайне губительные последствия.
  • Имейте в виду свой вес, ведь у полных и худых женщин по-разному идет процесс вывода этанола из организма. У первых он будет идти значительно быстрее.
  • Никогда не пейте на голодный желудок. Интенсивность и объем всасываемого этанола будет значительно ниже при употреблении спиртного вместе с едой.
  • Не перебарщивайте. Критично большие объемы алкоголя могут вызвать интоксикацию детского организма. Женщина в состоянии сильного опьянения плохо себя контролирует, а значит есть опасность задавить малютку во время совместного сна.

Лучший способ защитить свое чадо – совсем отказаться от принятия алкоголя Существует ряд правил, который поможет вам безопасно совместить приятный вечер и крепкое здоровье ребенка:

  1. Ребенка следует покормить непосредственно перед торжеством, если у вас будет желание пить спиртное. Последующее кормление следует произвести лишь в абсолютно трезвом уме.
  2. Помните о ребенке и не пейте много. Лишь умеренное употребления алкогольных напитков возможно во время лактации. Бокал пива не нанесет серьезного вреда ни вам, ни вашему крохе.
  3. Сцедите молоко про запас. При опасности выпить лишнего, озаботьтесь подготовкой необходимого количества грудного молока для одного или двух кормлений. Сцеженное молоко можно хранить в холодильнике сутки.
  4. Не кормите ребенка переполненной грудью. Чувствуя чрезмерную наполненность молочных желез, сцедите часть и вылейте.
  5. Пейте безалкогольные напитки. Пиво или вино с 0% этанола можно пить в период лактации. Разумеется, непременно нужно ознакомиться с составом продукта. Всего одна бутылка пива с искусственными красителями и консервантами способна вызвать развитие аллергических реакций у ребенка первого года жизни.

В первую очередь мама должна думать о том, как принести пользу своему карапузу, противостоять всем вредным факторам и заботиться о здоровье своего малыша.

Вино: можно ли пить при грудном вскармливании

Основой вина является этанол. Крепость колеблется от 9 до 22%. Вино с 9 до 16% считается натуральным, а с 16 до 22% – креплёным. По цвету бывает красным, розовым и белым.

Вино содержит антиоксидант ресвератрол (до 5,8 мг/л в красном вине). По результатам некоторых исследований, это природное вещество снижает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращает возникновение опухолей, а также увеличивает продолжительность жизни . В вине есть рубидий с противовоспалительным, успокоительным и противоаллергическим воздействием.

Все полезные качества красного вина проявляются лишь при умеренном его употреблении (не более 1 стакана в сутки). Бытует мнение, что вино улучшает лактацию. Повторим: это не так.

Красное вино

Типичная этикетка красного вина

Красное вино производят из чёрного винограда. Красный оттенок напитка создаётся благодаря веществам, содержащимся в кожице ягод винограда.

Положительное влияние красного вина на здоровье возможно только при ограниченном употреблении. Негативные последствия употребления красного вина при грудном вскармливании те же самые, что и для остальных видов алкоголя.

Пример. Мама ростом 162 см и весом 59 кг выпила бокал красного вина крепостью 11% и объёмом 150 мл. Максимальная концентрация этанола в крови в промилле достигнет ~0.28‰ через 30-60 мин. Время полного выведения спирта из грудного молока составит 2 часа 31 минуты.

Белое вино

Белое вино изготавливают из винограда любого цвета. Отсутствие оттенков напитка обусловлено технологией изготовления: его делают из ягод без кожицы. Влияние белого вина на грудное вскармливание принципиально не отличается от влияния остальных спиртных напитков.

Пример. Мама ростом 162 см и весом 70 кг выпила бокал белого вина крепостью 11% и объёмом 100 мл. Максимальная концентрация алкоголя будет ~0.14‰ через 30-60 мин. Время выведения – 1 час 34 минуты.

Домашнее вино

Это производство домашнего вина

Домашним вином называют напиток самостоятельного изготовления. Оно производится не только из винограда, но также из изюма, рябины, смородины, черники, облепихи, апельсина, сливы, малины, ежевики, крыжовника, яблок, земляники, черники, дыни, вишни, абрикосов и др.

Не стоит думать, что домашнее вино менее вредно для кормящей мамы. Спирт, содержащийся в домашнем вине, имеет такое же разрушительное воздействие, как и спирт в алкоголе из магазина.

Вывод по вину: советы для кормящей мамы

Если вы очень хотите выпить бокал вина при грудном вскармливании, советуем остановиться на сухом красном вине: оно содержит мощный антиоксидант ресвератрол и полезные микроэлементы, например, рубидий. Креплёные, сладкие, полусладкие и полусухие вина – более сложные для переработки организмом по сравнению с сухим.

Запрещает ли минздрав употреблять алкоголь во время кормления?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует до шестимесячного возраста кормить ребенка исключительно грудью и, постепенно вводя обычные продукты питания, продолжать кормить грудью до двухлетнего возраста. При такой продолжительности грудного вскармливания от женщины не ожидается полного воздержания в течение многих лет.

«Национальная программа оптимизации вскармливания детей грудного возраста в Российской Федерации, одобренная Союзом педиатров России, не запрещает кормящей матери употреблять алкоголь, если она не страдает алкогольной зависимостью.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США рекомендует не пить, но выпивать один стакан в день не должно. Один напиток — это 500 мл слабоалкогольного пива (3,5%), 250 мл крепкого пива или 150 мл вина.

Британская национальная служба здравоохранения предупреждает, что вам следует ограничить себя 14 единицами алкоголя в неделю (1 единица = 8 г алкоголя), распределив дозу на несколько дней и воздерживаясь от употребления алкоголя в другие дни. 14 единиц в неделю — это примерно 3 литра пива крепостью 4,5%, или 2 литра пива крепостью 6,5%, или 1,2 литра вина.

Проверяем безопасность ламп

Если вы приняли решение посещать солярий при грудном вскармливании, делать это лучше не ранее, чем через 3-4 месяца после родов, и свести продолжительность сеансов к минимуму – не рекомендуется проводить под искусственным солнцем более 3 минут.

Безопасность пребывания под искусственным солнцем зависит от качества ламп, установленных в солярии. Их лучи считаются практически идентичными солнечным. Воздействие лучей стимулирует образование и накопление меланина – этот пигмент придает коже золотистый оттенок.

Различаются три вида лучей (от слабого к жесткому излучению) – А, В и С. От опасных компонентов солнечного света Землю защищает озоновый слой. Лампы «искусственного солнца» также имеют защиту, которая ограничивает спектр излучения.

В соляриях применяются лампы, пропускающие лучи А и некоторый процент лучей В. Для людей со светлой кожей можно считать максимально безопасными лампы, в которых В-лучи составляют не более 1%. Под более жестким излучением до 2,5 % можно находиться людям с хорошей восприимчивостью к загару. Пребывание под лампой с В-лучами от 2,5% значительно повышает риск негативных последствий.

Защитный слой ламп действует в течение срока ее годности (указывается производителем), а затем выгорает и спектр излучения становится неконтролируемым, что опасно для здоровья. Прежде чем идти на процедуру, обязательно попросите у руководства солярия документы на установленные лампы, чтобы узнать характеристики и срок использования.

Важно учитывать, что свежеустановленные лампы отличаются интенсивностью излучения, и в этом случае рекомендуется сократить сроки пребывания под искусственным солнцем в 1,5-2 раза

Факты и исследования

Несмотря на важность вопроса, значимых исследований его до сих пор не проводилось. Врачи дают рекомендации, основываясь на общепринятых тезисах о влиянии спиртного на организм ребенка

Кормящим мамам рекомендуется полностью отказаться от приема спиртного. Опровержение этого запрета в 2006 году опубликовал американский педиатр, член Профессионального консультативного совета Международной организации по грудному вскармливанию Ла Лече Лига Джек Ньюман.

По его мнению, запрет на полное употребление спиртного относится к одному из ненужных табу, которые окружают молодых мам. Прием его в незначительных дозах не влечет опасных последствий. Профессор считает, что женщине можно немного выпить и кормить младенца, как обычно. Основной упор при этом делается на слове «немного».

Но где границы допустимого? И что в действительности происходит с алкогольными напитками, попадающими в организм матери? Рассмотрим подробно.

  • Прием напитка. Выпитое пиво или вино попадает в пищеварительный тракт. В желудке напиток находится примерно 20 минут. Затем он перемещается в кишечник.
  • Всасывание. Происходит в верхнем, тонком отделе кишечника. Алкоголь выбрасывается в кровь. Время переработки составляет 10 минут.
  • Максимальная концентрация в крови. Наблюдается в течение 30-60 минут после самостоятельного приема или через 60-90 минут после приема с пищей. Быстрее «работает» шампанское. Оно проходит первую и вторую стадию уже за 10 минут. В это же время часть этанола из спиртсодержащего напитка оказывается в грудном молоке.
  • Выведение из организма. Скорость его составляет 10 миллилитров этанола в час, но зависит от веса женщины, количества выпитого спиртного. На переработку крепких алкогольных напитков уходит больше времени. Одновременно с падением уровня в крови алкоголь уходит из грудного молока.

Таким образом, можно ответить на основные вопросы, которые связывают алкоголь и кормление грудью.

  • Попадает ли алкоголь в грудное молоко? Да, попадает. Интенсивность всасывания аналогична усвоению лекарственных препаратов и составляет 10% от объема, выпитого матерью.
  • Когда ребенок может получить максимальную дозу спиртсодержащего «коктейля»? При кормлении грудью через 30-60 минут после употребления пива и вина и через 10 минут после бокала шампанского.
  • Когда молоко снова станет чистым? Это произойдет после очищения крови от продуктов распада этанола. Интенсивность процесса индивидуальна. При среднем весе женщины в 55 килограммов один бокал красного вина при грудном вскармливании нейтрализуется в течение 2-3 часов. Для крепких напитков процесс занимает больше времени. Так, коньяк, бренди, водка выводятся в течение 13 часов.

Интенсивность выведения алкоголя из организма определяется весом и ростом женщины, количеством выпитого спиртного. Средняя его скорость показана в таблице. За единицу измерения алкоголя принят «дринк». Под одним «дринком» понимается:

  • 340 г пива (5%);
  • 142 г вина (11%);
  • 42,5 г крепкого напитка (40%).

Невозможно очистить молоко от алкоголя, сцеживая грудь. До тех пор, пока спирт находится в крови, он вновь и вновь будет проходить в грудные протоки. Но когда уровень его в крови упадет, в молоке его также не останется.

Как быстро всасывается и выводится спиртное из грудного молока?

На скорость всасывания выпитого влияет особенность строения женского организма, в котором содержится меньшее количество воды, чем у мужчин. В силу этого женщина быстрее достигает состояния опьянения, а выводится спиртное из ее организма медленнее, из-за этих же особенностей.

Приведем некоторые данные установленные опытным путем:

  • Концентрация алкоголя в материнском молоке, как правило, составляет всего 10% от общего объема употребленных спиртных напитков.
  • На количество этанола также может влиять индивидуальный метаболизм матери, и при проблемах расщепления этанола концентрация может достигать 20% и более.
  • Из-за индивидуальности каждого организма и процессов, протекающих в нем, сказать точное время всасывания спиртного в грудное молоко проблематично. Примерный период может составлять от 20-30 минут до 1-1,5 часа.

Поэтому не стоит предлагать малышу молоко даже спустя несколько часов после застолья.

Определить, когда выводится весь этиловый спирт при вскармливании из молока матери можно, сопоставив ее массу, метаболические процессы и многие другие особенности состояния организма женщины. Установленным временем расщепления этанола у женщины, не имеющей проблем со здоровьем и хронических недугов, составляет примерно 2-3 часа.

Заключение

Употребление спиртных напитков во время кормления грудью – это не лучшая идея. Но кормящая мама – живой человек, у неё тоже есть свои прихоти. Не надо отказывать организму, если он просит глоток пива или вина. При соблюдении безопасных временных промежутков и минимальных доз ничего страшного не произойдёт. В любом случае, помните: если есть возможность не пить – не пейте. Так будет лучше и вам и вашему грудничку.

Список литературы:

  1. Alcohol – CDC (опубликовано 14.01.2018).
  2. Alcohol and Breastfeeding Basic – Clin Pharmacol Toxicol. 2014 Feb; 114 (2): 168-73.
  3. Short-term effects of maternal alcohol consumption on lactational performance – Alcohol Clin Exp Res. 1998 Oct; 22 (7): 1389-92.
  4. Infants’ suckling responses to the flavor of alcohol in mothers’ milk – Alcohol Clin Exp Res. 1997 Jun; 21 (4): 581-5.
  5. Sleep disturbances after acute exposure to alcohol in mothers’ milk – Alcohol. 2001 Nov; 25 (3): 153-8.
  6. Alcohol – NHS (опубликовано 21.12.2017).
  7. Drinking Alcohol and Breastfeeding – LLLI (опубликовано 15.11.2017).
  8. Alcohol and breastfeeding – Le Leche League GB (опубликовано 08.04.2014).
  9. More Breastfeeding Myths – Jack Newman, MD, FRCPC, 2005.
  10. Alcohol and breastfeeding – Basic Clin Pharmacol Toxicol. 2014 Feb; 114 (2): 168-73.
  11. Breastfeeding and maternal alcohol use: Prevalence and effects on child outcomes and fetal alcohol spectrum disorders – Reprod Toxicol. 2016 Aug; 63: 13-21.
  12. Maternal alcohol use and breastfeeding: II. Infant outcome at one year of age – Clin Exp Res. 2002; 26 (Suppl 5): 117A.
  13. Alcohol consumption by breastfeeding mothers: Frequency, correlates and infant outcomes – Drug Alcohol Rev. 2017 Sep; 36 (5): 667-676.
  14. The nursling: the feeding and hygiene of premature and full-term infants – Caxton Publishing Company. 1907; 85-101.
  15. Pseudo-Cushing syndrome caused by alcohol in breast milk – J Pediatr. 1978 Dec; 93 (6): 965-7.
  16. The Role of Resveratrol in Cancer Therapy – Int J Mol Sci. 2017 Dec; 18 (12): 2589.
  17. Drinking alcohol while breastfeeding – Gideon Koren, MD, FRCPC, 2002.
  18. Search: «Alcohol» – LACTMED (database), CASRN: 64-17-5.