Впору ли при ГВ: мнение специалистов и польза зефира
Фавоний врачи разрешают есть во время лактации, потому подобно как этот сладкий продукт относится к категории легких десертов: только 320 Ккал находится в 100 гр., а жиров почти кого и след простыл. Поэтому набрать лишний вес любителям зефира не угрожает, ежели, конечно, соблюдать меру.
Для поддержания организма, ослабленного чрез (год) родов, зефир тоже может внести свою лепту. Витаминов в нем прагматично нет, только небольшое количество, но и они положительно повлияют сверху организм:
- РР. Стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы и углеводистый обмен, способствует лучшей перистальтике желудка.
- В2. Участвует в формировании красных кровяных клеток и продукции антител. Облегчает таковой процесс, как поглощение тканями кислорода.
Но в этом сладком качественном продукте что песку морского других полезных веществ, без которых человеку невозможно привыкать:
- Железо. Оно участвует в образовании гемоглобина и транспортирует кислород, продуцирует энергию и поддерживает иммунную систему.
- Кальций. В навечерие всего, от его должного количества в организме зависит состояньице костной ткани. Также это вещество обязательно присутствует подле процессе свертывания крови, помогает вывести из организма радионуклиды и остатки тяжелых металлов.
- Фосфор. Сие тоже незаменимый компонент костной ткани. Но, в тоже эра, он принимает участие в энергетическом обмене и многих метаболических реакциях. В зефире содержится оптимальная соразмерность. Ant. диспропорция фосфора, магния и кальция, которая необходима для здорового функционирования организма в целом.
- Магний. Способствует снижению давления и участвует в обмене фосфора.
Если бы в качестве загустителя используют:
- Пектин — продукт приобретает свойства усиливать в крови уровень холестерина. Помогает организму избавиться от скопившихся токсичных веществ и металлов. Снижает возможность возникновения рака толстой кишки.
- Агар-агар — значица, в первую очередь, женщина получает такой незаменимый микроэлемент, равно как йод. Его присутствие в организме обеспечивает синтез гормонов щитовидной цепи, что благотворно влияет на функции головного мозга и нервной системы, регулирует необходимую температуру тела. Сие вещество помогает поддерживать нормальную работу мочеполовой системы, и матки в волюм числе.
Зефир, благодаря натуральным веществам в своем составе, может иметь влияние в качестве антиоксиданта, нейтрализуя воздействие свободных радикалов. А если антиоксидантная оплот поддерживается на должном уровне, можно также обезопасить тело от многих инфекционных и соматических заболеваний.
Как правильно использовать имбирь
Во время налаживания лактации молодая мама может попробовать усилить продукцию грудного молока с помощью имбирного чая. Для этого 2-3 дольки свежего, очищенного от кожицы корня кладут в чайник и заливают горячей кипяченой водой, с которой только сошел пар (температура воды примерно 90 градусов). Настаивают имбирь 5-7 минут, процеживают и пьют по половине чашки за 30-40 минут до предполагаемого кормления. Чай должен быть обязательно теплым. Можно добавить сахар, а при отсутствии аллергии – мед и лимон. Если через 5-7 дней женщина не чувствует заметного прибывания молока, необходимо перейти на другие способы повышения лактации.
Имбирный чай хорошо согревает, улучшает кровоток, тонизирует
При отсутствии аллергии и хорошей переносимости пряности мама может смело включать ее в ежедневный рацион. Но делать это нужно правильно. Для начала определиться с суточной нормой имбиря и взять за правило употреблять его в пищу только в первую половину дня, чтобы не нарушить ночной сон ребенка. Лучше всего добавлять молотый имбирь во вторые мясные блюда. Все потому, что пряность способствует лучшему перевариванию тяжелой пищи, а это значит, что все полезные и питательные вещества в полной мере усвоятся пищеварительной системой кормящей мамы.
Если женщина отдает предпочтение свежему корню, его рекомендуется употреблять в виде чая, добавлять в супы. Если женщина ощущает недомогание и признаки простуды, можно разрешить себе периодически жевать свежий имбирь несколько минут 4-5 раз в день. Это хороший способ немедикаментозного лечения заболеваний ротовой полости, в том числе банального воспаления, кашля, фарингита и даже тонзиллита. Достаточно несколько минут пожевать дольку имбиря, а затем ее выплюнуть.
Таким образом, имбирь при грудном вскармливании можно употреблять в пищу и в качестве безвредного лекарства, учитывая вероятность негативных последствий для ребенка. В целом, это продукт полезный, хотя и аллергенный, поэтому начинать его употребление нужно с малых доз с перерывами для наблюдений за реакцией ребенка.
Зефир при ГВ
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что женщине зефир при грудном вскармливании даже полезен. Он насыщает молоко полезными веществами, благотворно влияет на малыша и улучшает настроение кормящей маме.
Но женщинам при выборе этого лакомства следует особо тщательно обращать внимание на состав магазинного зефира, ведь нередко помимо яблочного пектина, белков, глюкозы в него производители добавляют красители и консерванты. От приобретения такого продукта кормящей маме лучше всего воздержаться, ведь вредные вещества проникают и в грудное молоко.. Некоторые разновидности зефира в составе имеют вещество, которое получают из водоросли агар-агар
Они также полезны для организма как мамы, так и грудничка, и в то же время низкокалорийны, что многим женщинам так важно. Обычно, если в зефир добавляется агар-агар, то пектина в нем не содержится, тем не менее водоросли помогают насыщать организм железом, кальцием и йодом
По вкусу такое лакомство не уступает продукту на основе пектина, но все же зефир, изготовленный из водорослей менее воздушный и гораздо более сладкий.
Некоторые разновидности зефира в составе имеют вещество, которое получают из водоросли агар-агар
Они также полезны для организма как мамы, так и грудничка, и в то же время низкокалорийны, что многим женщинам так важно. Обычно, если в зефир добавляется агар-агар, то пектина в нем не содержится, тем не менее водоросли помогают насыщать организм железом, кальцием и йодом
По вкусу такое лакомство не уступает продукту на основе пектина, но все же зефир, изготовленный из водорослей менее воздушный и гораздо более сладкий.
Иногда в составе зефира можно обнаружить желатин, который также полезен как кормящей маме, так и грудничку, но он содержит много калорий, поэтому увлекаться таким продуктом не стоит.
Как приготовить пастилу дома
Из сливы
- Сливы – 1 кг;
- Сахар – 250 гр.
Сливы очистить и убрать косточки. Варить фрукты в сотейнике без воды час. Сливовую смесь перетереть в блендере и полученное пюре варить, регулярно перемешивая, еще два часа. За полчаса до готовности добавить сахар и перемешать до полного растворения. Массу остудить и выложить тонким слоем на противень с бумагой для запекания. Сушить 15 часов при температуре 80 градусов в приоткрытой духовке. Готовую пастилу можно посыпать сверху сахарной пудрой или корицей.
Из яблока: первый способ
Этот способ более легкий в приготовлении, но и более долгий. Яблоки нужно очистить и пропустить через блендер. В яблочное пюре по желанию добавляют немного корицы, сахара, меда или других фруктов. Кстати, вторым по безопасности фруктом после яблок для кормящей мамы и грудничка считается груша. На противень выкладывают пергамент или бумагу для запекания, сверху размазывают полученную массу тонким слоем. Смесь сушат несколько дней, затем разрезают и кушают.
Из яблока: второй способ
- Зеленые очищенные яблоки – 2 кг;
- Белок куриного яйца – 2 шт.;
- Сахар – 250 гр;
- Сахарная пудра – 3 гр.
Каждое подготовленное яблоко порезать на 8 частей и отправить в духовку на 15 минут. Запекать при 180 градусах. Кстати, запеченные яблоки станут отличным десертом для кормящей мамы, который разрешен уже в первый месяц грудного вскармливания. Кроме того, яблоки являются самым безопасным фруктом и для грудничка, и для женщины во время лактации.
Запеченные яблоки перетирают через сито, добавляют половину сахара и взбивают так, чтобы масса стала белой. Белки тоже взбить и добавить в смесь по ложке оставшийся сахар, постоянно перемешивая. Отложить четыре ложки белковой массы, оставшуюся часть добавить к яблокам. Перемешать, выложить на противень с бумагой для запекания и сушить 7 часов при 100 градусах в духовке с приоткрытой дверцей.
Готовая масса должна быть плотной и упругой с золотистой корочкой. Пастилу разрезают на четыре части, промазывают оставшимся белком и укладывают друг на друга слоями. Блюдо снова отправляют в духовку на два часа и запекают при 100 градусах с приоткрытой дверцей. Готовую пастилу посыпают сахарной пудрой.
Из инжира
- Инжир – 1,5 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Лимонный сок – ½ лимона;
- Ванилин по вкусу.
При приготовлении лучше использовать свежий инжир, но если такого нет, подойдет и сушеный. Такой продукт предварительно нужно перемолоть. С инжиром также можно смешать другие измельченные сухофрукты.
Инжир смешать с сахаром и оставить на сутки. Затем массу варят в кастрюле 15-20 минут, добавляют лимонный сок и немного ванилина, варят еще пять минут. Полученную массу, после того, как она остынет, перемалывают в блендере или мясорубке.
Пюре распределяют на поверхности бумаги для выпечки и оставляют сушиться на окне. Чтобы обезопасить продукт, накройте блюдо марлей. Пастила готова, если она не прилипает при нажатии. Готовую пастилу нарезают на маленькие полоски.
Зефир при грудном вскармливании
Ограничения в рационе кормящей мамы объясняются заботой о здоровье грудного ребенка. В списке запрещенных продуктов находятся и сладости.Но есть кондитерские изделия, которые не попадают под запрет. Тема статьи – зефир при грудном вскармливании.
При грудном вскармливании самочувствие малыша зависит от состава грудного молока. Если в меню кормящей женщины включены продукты, вызывающие брожение, ребенок будет плакать от колик в животике.
Сладости относятся именно к таким продуктам.
Еще одна причина запрета – возможность аллергической реакции. Шоколад является сильным аллергеном, поэтому врачи советуют отказаться от него на весь период грудного вскармливания.
Аллергическую реакцию могут вызвать и многочисленные ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, в изобилии содержащиеся в кондитерских изделиях.
Особенности состава зефира
На этом фоне зефир выгодно отличаяется натуральностью компонентов. В его состав входят:
- пюре из ягод или фруктов;
- взбитый яичный белок;
- желирующий компонент (желатин, агар-агар, пектин).
В воздушный десерт добавляется сахар, но в небольшом количестве, поэтому при попадании в грудное молоко он не вызывает у ребенка проблем с кишечником.
Для питания кормящей матери можно использовать только качественные сорта, изготовленные по классической рецептуре, без использования искусственных заменителей.
Преимущества зефира
Помимо приятного вкуса, лакомство обладает и другими достоинствами. Это:
- низкая калорийность;
- натуральные компоненты;
- полезный состав: белок, клетчатка, минералы, фруктоза.
Для мамы, чей рацион в первые три-четыре месяца лактации жестко ограничен, возможность побаловать себя сладким десертом является приятным разнообразием.
Зефир в первый месяц грудного вскармливания
В первый месяц кормления грудью лучше воздержаться от сладкого. Кишечная микрофлора новорожденного еще только формируется, и система пищеварения ребенка очень уязвима.
Поэтому диета женщины на этом этапе лактации особенно строга.
Сладости сразу после рождения ребенка вредны и женщине. Ее организм первые месяц-полтора восстанавливается.
Идет сокращение и очищение матки. Микрофлора влагалища находится в стадии восстановления, которая длится 1-2 месяца. Употребление сладостей на этом фоне может инициировать заболевание молочницей.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Поэтому и для мамы будет полезен отказ от десерта в первый месяц лактации.
Как вводить зефир в рацион кормящей матери
Месячный малыш уже окреп, его пищеварительная система готова к постепенному добавлению новых продуктов. На первый раз маме можно съесть небольшой кусочек десерта, лучше в первой половине дня.
Если в течение суток у грудничка не появилось высыпаний, шелушений или красных пятен, а также не было проблем с пищеварением, мама может съесть небольшую порцию лакомства через день-два.
Если же новый продукт вызвал нежелательную реакцию, от него придется отказаться еще на 1-2 месяца.
Даже если ребенок хорошо перенес появление сладкого блюда в мамином меню, злоупотреблять лакомством не следует. Рекомендуемая порция для второго месяца лактации – 2-3 зефира в неделю.
Избыточное потребление сладости способно изменить вкус молока. Ребенок может отказаться от кормлений из-за необычного привкуса.
Кроме того, избыток сладкого может спровоцировать проблемы с пищеварением малыша и вызвать аллергию.
Выбор сорта зефира
Производители предлагают широкий выбор сортов воздушного десерта:
- в шоколаде;
- в глазури;
- с кокосовой стружкой и другими наполнителями;
- с различными пищевыми добавками.
Для кормящей женщины подходит только белый зефир высокого качества, с минимальным набором добавок типа красителей и ароматизаторов. Можно выбирать сорта с добавлением мармелада или орехов, разрешенных в лактационный период.
https://youtube.com/watch?v=j_SDYGxDvBU
Рацион кормящей мамы, жестко регламентируемый в начальный период лактации, расширяется по мере роста ребенка. Но вводить новые продукты следует постепенно, наблюдая за реакцией малыша и советуясь с врачом.
Зефир, если соблюдать разумные ограничения и не злоупотреблять им, станет приятным и полезным дополнением меню кормящей мамы.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
Можно ли кормящей маме зефир
Единого мнения относительно безопасности употребления зефира при грудном вскармливании не существует. Для ответа на этот вопрос, стоит взвесить все «за» и «против» не только для малыша, но и для мамы.
Диетологи, педиатры и консультанты по грудному вскармливанию говорят о возможности употребления этого продукта, но обращают внимание на целый ряд нюансов, от которых зависит решение о включении этого лакомства в рацион питания. Некоторые из рассмотренных ниже аспектов будут актуальны не только для кормящих женщин, но и для тех, чьи малыши находятся на искусственном вскармливании
Некоторые из рассмотренных ниже аспектов будут актуальны не только для кормящих женщин, но и для тех, чьи малыши находятся на искусственном вскармливании.
Риски употребления
- Даже здоровые новорождённые появляются на свет с незрелым желудочно-кишечным трактом. Несоблюдение кормящей мамой диеты, может привести к повышенной нагрузке на пищеварительную систему младенца.
- Зефир, как и другие сладости, может провоцировать усиление коликов у детей первых месяцев жизни. Это связано с тем, что лактаза – фермент, призванный расщеплять молочный сахар, может не справиться с его избыточным количеством. В этом случае сахар останется в кишечнике и станет питательной средой, подходящей для размножения микробов, способствующих повышенному газообразованию.
- Большинство сладостей промышленного производства, продающихся в супермаркетах, помимо основных компонентов, содержит вредные добавки (красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, повышающие срок хранения). Они способны оказать негативное влияние на организм младенца и мамы.
- Не только химические добавки, но и натуральные составляющие зефира, могут вызвать аллергические реакции у мамы и младенца. Особенно это касается яичного белка, известного высокой степенью аллергизирующей активности.
- Если женщина имеет лишний вес (в том числе набранный за время беременности) и склонна к полноте, даже относительно низкокалорийное лакомство может привести к нежелательным последствиям для здоровья и фигуры.
- После родов микрофлора влагалища находится в периоде восстановления, в течение которого оказывается особенно уязвимой к внешним и внутренним факторам. Большое количество потребляемых лакомств может спровоцировать развитие молочницы, ведь сладкая среда отлично подходит для размножения грибков, вызывающих кандидоз.
Возможная польза
- Несмотря на то, что абсолютно любая еда может оказаться аллергеном, некоторые продукты вызывают негативные реакции статистически реже. К их числу относятся входящие в состав зефира яблоки, считающиеся самым безопасным фруктом при гв.
- Зефир обладает сравнительно низкой калорийностью и, по мнению диетологов, представляет наименьшую опасность набора лишнего веса.
- В процессе лактации происходит активное расходование углеводов. Восполнять их лучше за счёт гречки, риса, несладких мюсли с фруктами и других полезных продуктов, но и потребление зефира в небольших количествах также служит этой цели, не обременяя организм излишней сахарозой.
- Несмотря на то, что на полках магазинов чаще всего встречается зефир с добавками, приобрести натуральный продукт всё же не составляет большого труда.
- Чтобы быть точно уверенной в отсутствии вредных добавок, диетический зефир можно приготовить самостоятельно. Способ приготовления этого кондитерского изделия не требует очень высокого кулинарного мастерства, в интернете можно найти множество рецептов на любой вкус, с большинством из которых справится даже начинающая хозяйка.
- Содержание в зефире железа, фосфора и кальция делает возможным положительное влияние на кожу, кости, ногти и волосы мамы.
- В составе зефира есть один из важнейших для поддержания здоровья человека водорастворимых витаминов – B2. Он отвечает за метаболизм жиров, белков и углеводов, синтез антител и красных кровяных телец и многое другое.
- Зефир на основе пектина способствует выведению холестерина, солей тяжелых металлов, токсинов, улучшению обмена веществ, нормализации работы кишечника.
- Употребление зефира, как и других сладостей, положительно влияет на выработку «гормонов радости» – эндорфинов, благодаря чему улучшается настроение мамы, сильно загруженной хлопотами, связанными с заботой о малыше.
Польза продукта
Ограничения в рационе кормящей матери вводятся не зря. Любой съеденный продукт, попав через молоко в организм крохи, может вызвать аллергическую реакцию или проблемы с животиком. Именно поэтому в первый месяц, пока новорожденный совсем слаб, стоит потерпеть и питаться только самыми безопасными блюдами, такими как безглютеновые каши и овощи.
Чуть позже меню расширяется, главное правило — вводить продукты по одному и постепенно, чтобы вовремя заметить изменения в состоянии грудничка и если что, отменить нововведение. Однако сладости долгое время остаются под запретом. Шоколаду, конфетам, пирожным не место на столе кормящей мамы не только из-за опасности для малыша, но и вреда для здоровья и фигуры самой мамы. Что же делать, ведь жить совсем без сладкого тяжело, а период грудного вскармливания при таком подходе может превратиться в настоящую «тюрьму» для женщины.
Основа зефира состоит из фруктового пюре с сахаром, яичных белков, в которые добавлены лимонная кислота и желатин. Такое сочетание ингредиентов придает лакомству приятную пышную консистенцию, сладкий, но не приторный вкус и тонкий аромат. Что касается воздействия на организм ребенка, зефир во время грудного вскармливания можно назвать относительно безвредным:
- он состоит из полностью натуральных ингредиентов: зефирная масса делается из взбитой белково — фруктовой смеси, которая желируется загустителем животного (желатин) либо растительного (агар-агар) происхождения;
- желирующие вещества полезны для всех соединительных тканей: кожи, суставов, ногтей и волос;
- зефир не запекается, но при приготовлении используется горячий сироп, который убивает все патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллу;
- глюкоза питает мозг и дает прилив энергии;
- зефир очень легкий, поэтому калорийность одной штучки вряд ли станет причиной лишних килограммов;
- поедание десерта не только тешит вкусовые рецепторы, но и повышает настроение за счет выработки эндорфинов – гормонов радости;
- сладость улучшает вкус грудного молока, и малыш кушает охотней, чем обычно.
Вкусно и полезно – практически идеальный десерт!
Виды пастилы
Это кондитерское изделие встречается в разных вариациях. По типу студнеобразующей базы выделяется заварной и клеевой вид. В первом случае основу продукции составляет мармеладная масса. А во втором – пектин, агароид, агар. Заварная тяжелее, а клеевая более воздушная. Каждый из этих типов может производиться по разным технологиям, поэтому будет отличаться по внешнему виду:
- Отливное лакомство получается путем выдавливания шаровидных половинок зефира с гофрированной поверхностью через зубчатые наконечники.
- Плотный десерт или смоква производится из фруктово-ягодного пюре, которое уваривают, растягивают и скатывают в тонкие рулеты.
- Рулетная пастила делается из продолговатых батонов, которые сформированы из свернутых в спираль слоев.
- Воздушный или рыхлый вариант представляет собой яблочное пюре, которое взбивают в пену, запекают, подсушивают и режут на пласты.
- Резная сладость изготавливается из остывшего пастильного пласта, который нарезают на квадратные или прямоугольные брусочки.
Но существует и другой способ разграничения данной продукции. Помимо способа готовки, это лакомство может различаться по используемым ингредиентам. Комбинаций может быть множество. Так, пастила бывает не только разной формы, но и различных цветов. Она делится на виды в зависимости от того, какие компоненты были использованы при ее изготовлении. Чаще всего можно встретить такие варианты, как:
- сливовая;
- медовая;
- вишневая;
- рябиновая;
- яблочная;
- абрикосовая;
- малиновая;
- фруктово-ягодная.
Уже по названию не составит труда понять, из чего конкретно состоит изделие. Консервантов и красителей в нем нет, поэтому не возникает вопроса: можно ли кормящей маме пастилу в первый месяц кормления. Такая продукция считается безвредной и содержит мало калорий. Она не навредит здоровью и не испортит фигуру, поскольку включает в себя исключительно полезные микроэлементы и витамины.
Состав продукта
Это исконно русское изделие, которое изначально было полностью натуральным. Такое свойство сохранилось в нем до сих пор. Стандартная пастила состоит из меда и взбитого фруктово-ягодного пюре. Главное условие – повышенная кислотность плодов. По этой причине обычно берутся зеленые яблоки и антоновка. К ним зачастую добавляется клюква и смородина. Если используются сладкие фрукты, то при приготовлении массу разбавляют лимонной кислотой. Иногда для придания желеобразной формы в продукцию добавляют пектин и агар-агар. Эти вещества оздоравливают организм и наполняют энергией, но есть и обратная сторона медали.
Как правильно выбрать зефир
Зефир – никзокалорийный продукт, употребление которого не приведет к увеличению веса. Качественный зефир готовят только из белка и яблочного пюре. Кстати, яблоки – самый безопасный фрукт, который можно кушать при грудном кормлении уже через несколько дней после родов.
Поэтому очень важно выбрать качественный зефир. Выбирайте белый или крем-брюле
Зефир розового, желтого и других цветов содержат консерванты, красители и прочие химические вещества, которые очень вредны не только для малыша, но и для мамы.
Некоторые виды лакомства содержат добавки в виде орешков, шоколада и фруктов. Шоколад лучше исключить из рациона кормящей мамы. Врачи разрежают периодически употреблять отдельно один-два кусочка настоящего горького или темного шоколада.
Орехи также могут вызвать аллергию. Но если у малыша негативной реакции нет, то можно выбрать и зефир с орешками. Кроме того, орехи полезны для мамы и малыша. Они стимулирует работу и развитие мозга, способствуют нормальному росту костей, укрепляют волосы и ногти.
Зефир с фруктами также не повредит малышу. Фрукты в составе должны быть в виде цельных кусочков. Через полгода после рождения малыша, разрешается кушать варенье или джем. Поэтому в этот период безопасно будет употреблять лакомство с джемом или вареньем. Кстати, варенье лучше выбирать из черной смородины или черники. Яркие ягоды запрещены из-за наличия сильного аллергена (малина, клубника).
Помните, что главное при грудном кормлении – дозировка! Превышение нормы даже самого безопасного продукта приводит к расстройству пищеварения и к аллергии у малыша.
При выборе продукта внимательно изучайте состав. В нем не должно быть химических добавок! Внимательно проверьте дату и срок изготовления.
Можно ли кормящей маме кушать зефир: особенности употребления лакомства в первые месяцы грудного вскармливания
Русская традиционная сладость, зефир, изначально называлась пастилой. Наши предки делали его весьма просто: в яблочное пюре клали мед или сахар, затем варили эту сладкую смесь, после чего подсушивали. Французские любители нежных десертов несколько видоизменили рецептуру, которая очень полюбилась соотечественниками, а потом и всем миром.
Нежный зефир — любимое лакомство миллионов женщин
Покупной зефир
Молодые женщины в период грудного вскармливания часто бывают слишком заняты, чтобы суметь приготовить себе лакомство самостоятельно.
Как быть? Можно ли покупать зефир в магазине? Разумеется, но при этом внимательно следите за составом.
Натуральный продукт под влиянием внешних факторов, таких как увеличение сроков хранения, разнообразие сортов, начинает присоединять к своему первоначальному составу ряд химических продуктов.
Покупной зефир кормящей маме можно есть, но с осторожностью. Учитывайте следующие показатели:
- Цвет. Для женщины на грудном вскармливании зефир должен быть только белым. Разнообразные цветовые вариации (желтый, розовый) — это результат добавления красителей.
- Приятные дополнения. Заманчивый десерт в шоколаде, в темном и даже в белом, совершенно не подходит для употребления кормящими мамами. Такой продукт способен вызвать аллергию у новорожденного. Вполне актуальным и полезным будет добавление в лакомство кусочков фруктов, орехов или мармелада.
- Цена. Не гонитесь за низкой стоимостью. Товары по акции или с очень заниженной ценой вас должны насторожить. Качественный товар из натуральных компонентов, требующий короткого времени хранения, будет стоить на порядок выше дешевых химических аналогов.
Есть люди, употребление зефира которым противопоказано, так как у них присутствуют проблемы с нарушением обмена углеводов, ожирение, диабет или стоматологические заболевания. При наличии у ребенка аллергии на яичный белок, от нежной сладости также придется отказаться.