Какие помидоры стоит есть при кормлении грудью и в каком виде
Отмечено, что помидор — явно неоднозначный плод для употребления при гв, но сегодня выведено большое количество сортов томата. К тому же есть множество рецептов приготовления это полезного овоща, разрешенных при лактации.
Свежие, в том числе желтые, помидоры
Желтые помидоры предпочтительнее для начала употребления при гв благодаря их меньшей аллергенности.
Кроме уже указанных полезных элементов в свежих помидорах содержится незаменимая фолиевая кислота, а также витамины группы В. Триптофан, который помогает выработке «гормона счастья» (серотонина), и холин, способный повысить гемоглобин. Но при вскармливании новорожденного грудью лучше есть помидоры с собственного огорода, тогда заботящаяся о здоровье своего малыша мама может быть уверена, что в них нет ГМО и различных вредоносных удобрений. При этом не стоит покупать помидоры зимой, когда заканчивается урожай с дачи. Ведь чаще всего эти плоды содержат нитраты, даже по внешнему виду они сильно отличаются от натуральных — намного бледнее, с твердой кожурой. Такие овощи, вместе с плодами, имеющими загноение, лучше не есть кормящей маме, даже в обжаренном или тушеном виде. В этих целях куда лучше использовать замороженные овощи со своего огорода.
Желтый томат стоит пробовать, если на ингредиенты красного цвета часто появляется аллергия. К тому же желтый плод содержит меньшее количество кислоты, из-за чего он допустим в меню женщины, борющейся с повышенной кислотностью. Желтые помидоры способны повлиять на появившееся после родов запоры, при этом довольно мягко воздействуя на кишечник.
Томаты в соленом виде или маринованные
В зимнее время особо актуальным становится вопрос, а можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании? Но чаще всего молодые мамы слышат ответ, что овощи в маринаде не допустимы при лактации, так как при консервации помидоры будут пропитаны уксусом и приправами, которые могут проникнуть в организм малыша. В соленом виде овощи скорее всего будут без уксуса, но с большим содержанием соли, из-за которой будет задерживаться жидкость в мамином организме. Поэтому если очень сильно хочется чего-то соленого, один небольшой помидор съесть можно, но не более.
И все-таки кормящей маем лучше воздержаться от употребления маринованных или соленых помидоров.
Сок из свежих томатов
Если на вопрос «можно ли томаты при гв» можно ответить, что да, но только после третьего месяца кормления грудью, то про томатный сок можно сказать, что его употребление кормящей маме стоит отложить до 4 месяца жизни грудничка. Сок из свежего томата очень полезен, но для первой пробы лучше использовать помидоры желтого цвета, а при отсутствии реакции вскоре их можно будет заменить на красные плоды.
Помидоры в тушеном виде
Главное отличие тушеного блюда от свежего — это прохождение термической обработки, при которой часть полезных элементов разрушается, но зато тушеные помидоры намного безопаснее для женщины при лактации. Поэтому свежие плоды при введении в пищу можно слегка припускать на огне. Но стоит отличать тушеные овощи от жареных на масле, такое блюдо точно не принесет никакой пользы маме и ребенку.
Тушеные помидоры — полезное блюдо в рационе кормящей мамы.
Полезные свойства помидоров
Помидоры содержат очень много полезных микроэлементов и витаминов. В стакане томатного сока, который надо приготовить самому из свежих овощей, содержатся витамины Е, А, К, РР, а также суточная норма витамина С. В нем присутствуют железо, калий, цинк, которые необходимы вашему малышу.
В состав помидоров входит триптофан – вещество, из которого образуется серотонин. Серотонин влияет на настроение, улучшая его, повышает секрецию пролактина, дает заряд бодрости. Пролактин, в свою очередь, способствует нормализации процесса лактации, то есть употребление помидоров повышает количество грудного молока.
Таблица химического состава томатов в 100 гр:
Нутриенты | Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы |
Белки — 0.6 г | А, РЭ — 200 мкг | Бор — 115 мкг | Калий — 290 мг |
Жиры — 0.2 г | бета Каротин — 1.2 мг | Железо — 0.9 мг | Кальций — 14 мг |
Углеводы — 4.2 г | В1 — 0.06 мг | Йод — 2 мкг | Магний — 20 мг |
Органические кислоты — 0.5 г | В2 — 0.04 мг | Кобальт — 6 мкг | Натрий — 40 мг |
Пищевые волокна — 0.8 г | В4 — 6.7 мг | Марганец — 0.14 мг | Сера — 12 мг |
Вода — 93.5 г | В5 — 0.3 мг | Медь — 110 мкг | Фосфор — 26 мг |
Зола — 0.7 г | В6 — 0.1 мг | Молибден — 7 мкг | Хлор — 57 мг |
В9 — 11 мкг | Никель — 13 мкг | ||
C — 25 мг | Селен — 0.4 мкг | ||
Е — 0.4 мг | Фтор — 20 мкг | ||
Н — 1.2 мкг | Хром — 5 мкг | ||
К — 7.9 мкг | Цинк — 0.2 мг | ||
РР — 0.5996 мг | |||
Ниацин — 0.5 мг |
Можно ли есть соленые или маринованные помидоры?
Употребление маринованных помидоров находится под запретом, поскольку в данном продукте содержится уксус, а также могут присутствовать другие консерванты, если он был приобретен в магазине. Уксус и присутствующие в маринаде приправы могут в значительной степени изменить вкус молока, и ребёнок просто откажется от груди.
Соленые помидоры можно съедать, но необходимо знать меру, так как употребление в пищу большого количества соли крайне нежелательно для малыша. К тому же данный вид томатов из-за большого содержания соли в нем способен задерживать жидкость в организме. Это оказывает отрицательное воздействие на лактацию, уменьшая количество молока у матери.
Как выбрать?
К сожалению, не каждая кормящая мама может употреблять в пищу помидоры, выращенные на собственной грядке. Большинство женщин приобретает томаты на рынке или в магазине, поэтому нужно очень внимательно и обстоятельно подходить к процессу выбора этого продукта.
Останавливая свой выбор на том или ином плоде, придерживайтесь простых правил.
Женщина во время ГВ должна употреблять в пищу только качественные и полезные продукты питания. Это поможет ей быстрее прийти в форму после родов, а также насытить неокрепший маленький организм ребёнка полезными веществами.
О том, какие овощи можно есть кормящей маме, смотрите в следующем видео.
Вред апельсинового сока и противопоказания
Вред апельсиновый сок может принести при употреблении его натощак, так как он увеличивает кислотность желудочного сока. Не рекомендуется его употреблять при гастрите, язве, панкреатите, энтерите и колите. Противопоказан такой сок, то есть отказаться от употребления напитка стоит при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни. Апельсиновый сок негативно сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому его стоит пить через трубочку. При употреблении напитка в большом количестве можно спровоцировать увеличение веса и развитие диабета 2-го типа.
Грудное вскармливание для каждой матери является суровым и ответственным шагом жизни. Дама должна строго соблюдать рацион питания, в нем не должно быть чего-то излишнего. Березовый напиток является уникальным лечебным напитком. Можно ли его пить во время грудного вскармливания.
Советы кормящим мамам по употреблению и выбору помидоров
Если малышу уже исполнилось 3 месяца, а мама очень хочет поесть помидоров, важно не только правильно готовить овощи, но и научиться их выбирать. Качественные продукты снизят риск развития аллергии, пищевых отравлений и расстройств стула у малыша
Правила выбора томатов:
- надавить на овощ пальцем – оставшаяся целой кожура при помятой поверхности говорит о том, что покупать такой помидор нельзя;
- подбросить томат над полкой в магазине – если плод слегка ударится о твердую поверхность, но кожура не лопнет, значит, в мякоти присутствуют нитраты;
- сделать надрез на помидоре – розовый оттенок мякоти и наличие белых прожилок являются признаком присутствия химических веществ;
- оценить внешний вид плода, целостность кожуры, свежесть;
- не брать овощи насыщенного алого или оранжево-красного оттенка;
- не приобретать томаты с толстой шкурой, на ощупь сделанной из пластмассы.
Важно покупать помидоры свежие, недавно сорванные с грядки. Если на плодах видны вмятины и гнильца, брать их и употреблять в пищу нельзя – это навредит и матери, и малышу
Любительницам томатов, период вскармливания грудью у которых выпадает на зимний период, можно наморозить помидоров впрок. Для этого берутся плоды сорта черри, тщательно моются, заворачиваются в пакетики и кладутся в морозилку. Так они останутся свежими и пригодятся зимой, когда большинство овощей содержат опасные нитраты.
Помидоры – доступные, полезные и вкусные овощи, любимые многими. Они улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, повышают гемоглобин
Но чтобы получить от продуктов только пользу и не навредить грудничку, важно вводить томаты в рацион вовремя, начиная с малой дозы и следя за самочувствием крохи. При возникновении у малыша боли в животике или сыпи на лице, связанной с поеданием мамой помидоров, стоит повременить с их употреблением еще пару месяцев
Опасности употребления свежих помидоров при грудном вскармливании
Чаще всего при выписке из роддома молодой мамочке дают список продуктов, которые не рекомендуется использовать в период грудного вскармливания. Если не выдают, то по крайней мере, врач-педиатр об этом точно рассказывает. Так вот, одним из продуктов, который не рекомендуется употреблять, является томат. И вот почему:
- Они являются частой причиной аллергии не только у мамы, а и у малыша. Чаще всего это относится к красным помидорам, так как именно в них содержится большое количество ликопина, который трудно усваивается организмом.
- Свежие плоды, повышают газообразование, что в результате может привести к возникновению колик у ребенка.
- В случае, если вы страдаете язвой, панкреатитом, гастритом, желчнокаменной болезнью, а также заболеванием почек, этот продукт для вас под запретом.
- Так как томаты способны повышать кислотность, они могут вызывать изжогу у молодой мамы и раздражение слизистой оболочки желудка у малыша.
Когда кормящей маме можно кушать томаты?
Можно ли кушать помидоры при грудном вскармливании и когда лучше начинать это делать? Врачи советуют не спешить с употреблением продукта после родоразрешения и в 1-2 месяца спустя. Оптимальный возраст крохи, при котором поедание томатов не навредит здоровью матери и малыша при ГВ – это 3-4 месяца.
Начинать употребление помидоров важно постепенно. В первый день не желательно есть больше одного ломтика, а после приема пищи фиксировать реакцию грудничка
Если его пищеварение осталось прежним, не проявилось симптомов аллергии и вздутия живота – на следующий день порцию овоща можно увеличить. Итак, ответ на вопрос, можно ли кормящей маме кушать помидоры, утвердительный. Но в каком количестве разрешается употреблять любимый продукт? Суточная доза не может быть более трех плодов, что в пересчете на свежевыжатый сок составляет один стакан.
Как выбрать помидоры?
Лучше всего употреблять томаты со своих грядок, ведь в процессе выращивания помидоров фермеры используют удобрения и прочие химикаты. От этого в овощах присутствуют нитраты, на которые у новорожденных может начаться аллергия.
Рекомендуется покупать помидоры на веточках. Они должны быть ярко-красными, достаточно спелыми, хорошо пахнуть. Лучше выбирать желтые помидоры – они считаются менее вредными, так как не содержат красного пигмента.
Употреблять помидоры можно только летом. Почему нельзя их покупать зимой? Их выращивают в теплицах, а в процессе этого используется много химикатов. Поэтому такие овощи не принесут пользы для организма.
Можно заранее заморозить помидоры летом. Для этого их нужно вымыть, высушить, положить в герметичные пакеты и поместить в морозилку. Хранить их можно до 4–5 месяцев. Нельзя их размораживать и подвергать повторной заморозке – так они теряют полезные свойства.
Советы кормящим мамам по употреблению и выбору помидоров
- Введя томат в питание, не забывайте о количестве продукта. Соблюдайте меру, чтобы не спровоцировать осложнения у малыша.
- Выбирайте для питания овощи с тонкой, но цельной (нигде не поврежденной) шкуркой.
- Отдавайте предпочтение плодам местного произрастания.
- Не покупайте помидоры зимой.
- Не приобретайте испорченные плоды.
- Откажитесь от плода бледно-розового цвета или с грубыми прожилками в разрезе, скорее всего, он содержит много пестицидов.
- Не покупайте помидоры вне сезон – именно в это время высока вероятность покупки овощей с большим количеством химикатов.
Посмотрите видеосоветы о том, как правильно выбирать помидоры:
Свойства помидоров
Помидоры весьма полезны при грудном вскармливании, если начинать их употребление не ранее разрешенного срока и не превышать положенного количества в день. Овощ содержит массу полезных веществ, в том числе, с антиоксидантными, противоопухолевыми и антистрессовыми свойствами. Регулярное поедание томатов улучшает цвет лица, настроение, предотвращает онкологические заболевания.
В плодах присутствуют витамины групп А, В, С, Е, РР и никотиновая кислота, макроэлементы цинк, фосфор, магний, железо, натрий, калий, кальций, медь и прочие. Также мякоть томатов включает натуральные антиоксиданты (серотонин и лейкопин), холин, ликопин и пурин – последний элемент делает овощ малокалорийным, но сытным и питательным.
Помидоры обладают рядом полезных свойств для организма:
Какому цвету помидоров отдать предпочтение при лактации
Считается, что красные плоды самые аллергенные. Поэтому возникает предположение, что жёлтые помидоры лучше подходят для кормящих мам, чем красные. Всё верно, однако, отдав им предпочтение, учитывайте, что жёлтые плоды не содержат многих полезных веществ, имеющихся в их красных «собратьях». Розовые томаты полезнее красных, так как им свойственно накапливать на треть больше сухого вещества, богатого антиоксидантами. Чёрные помидоры богаты антоцианами — природными полезными пигментами
Однако употреблять чёрные и розовые томаты, как и красные, нужно с осторожностью
В жёлтых помидорах меньше полезных веществ, чем в красных
Таблица веществ, имеющихся в красных помидорах и отсутствующих в жёлтых
Название | Функция | Роль в организме |
Ликопин | Антиоксидант | Предупреждает онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, болезни глаз |
Бета-каротин (витамин A) | Антиоксидант | Укрепляет иммунитет |
Холин (витамин B4) | Гепатопротектор и липотропное средство |
|
Токоферол (витамин Е) | Антиоксидант |
|
Филлохинон (витамин K) | Анаболик | Улучшает свёртываемость крови, регулирует уровень сахара в крови, придаёт бодрости |
Способы приготовления овощей, которые используют для кормящих мам
Конечно, есть мнение, что все овощи фрукты лучше кушать сырыми, тогда больше питательных элементов там хранится. Это правильное мнение, но для кормящих мам есть некоторые условия. Ведь сырые овощи усиливают газообразование, что для мамы никак может не проявляться, но для младенца может быть болезненным. Поэтому некоторые овощи лучше кушать в приготовленном виде.
Какие свежие сырые овощи можно кормящей маме? К таким овощам можно отнести листья салата, зеленый сладкий перец, помидор в сезон. Практически все остальный виды овощей лучше готовить.
Например, шпинат, он является хорошим источником кальция, железа, витамина К, А и фолата. Сырой шпинат содержит щавелевую кислоту, которая может помешать поглощению необходимых питательных веществ, таких как кальций и железо. Приготовленный шпинат позволит вам поглощать более высокие уровни витаминов А и Е, белков, волокон, цинка, тиамина, кальция, железа, бета-каротина.
Морковь считается пищей, которая увеличивает поток молока. Морковь содержит фитоэстрогены, бета-каротин и витамин А, которые могут обеспечить дополнительную энергию, необходимую лактирующим мамам, а также могут улучшить снабжение грудным молоком. Но морковь в сыром виде может быть сильным аллергеном, поэтому рекомендуется кушать морковь в вареном виде. Но стоит помнить, что и такой способ приготовления не исключает появление у ребенка аллергической реакции.
Какие тушеные овощи можно кормящей маме? Процесс тушения овощей – это наиболее приемлемый способ, поскольку так сохраняется максимальное количество витаминов. Этот процесс позволяет овощам иметь более природный и вкусный вид, если сравнивать с вареными овощами. Кроме того, тушеные овощи также служат важным источником пищевых волокон. Белок можно найти в избранных овощах, но он также будет поступать из любых добавленных продуктов из говядины или курицы. Большинство тушеных овощей содержат небольшое количество насыщенных жиров и холестерина.
Из-за разнообразия включенных тушеных овощей, рацион кормящей мамы может обеспечить значительное количество витаминов и минералов. Общее количество витаминов и минералов зависит от выбора, разнообразия и количества овощей.
Вы можете выбрать почти любой овощ из списка продуктов, который вы употребляли ранее, и можете тушить его с другими овощами или мясом. В таком случае это получится полезная комбинация белка и минералов. Вы можете тушить шпинат, сочетать его с горошком, болгарским перцем и сельдереем, а также добавлять мясо. Такое блюдо обеспечивает около 9 граммов чистых углеводов.
Также тушеные овощи можно использовать с рыбой. Вы можете сочетать спаржу с рыбой и рисом. Это будет полноценный обед, а тушеная спаржа придаст аромата блюду.
Картофель богат питательными веществами, которые обеспечивают почти все, что вам нужно в здоровой диете при лактации, а также и вашему ребенку. Но вареный картофель теряет вес витамины, а содержит только крахмал, поэтому он не настолько полезен. Лучшим вариантом может быть именно тушеный картофель. Его можно тушить в сочетании с брокколи, тогда сок брокколи придаст аромат и вкус картофелю.
Тыква – еще один из прекрасных витаминизированных овощей, который в весеннее время года может быть источником всех необходимых и ребенку и маме витаминов. Тыквы содержат каротиноиды, которые придают им ярко-оранжевый цвет. Бета-каротин, присутствующий в тыквах, является антиоксидантом, который может уменьшить окислительный стресс у многих органов. В одной порции тыквы содержится большое количество калия, что является большим источником энергии. Это помогает сбалансировать электролиты в организме и улучшить работу мышц. Хорошо для иммунной системы содержание в тыкве витамина С, а также несколько важных биохимических веществ, которые могут помочь защитить вашего ребенка от простуды и гриппа. Они также обладают противомикробными свойствами. Тыква содержат триптофан, который помогает организму вырабатывать серотонин. Все эти элементы максимально будут сохранены при тушении этого продукта
Важно помнить, что сочетание тыквы с кислыми продуктами может нейтрализировать эти витамины. Поэтому лучше употреблять тыкву, например, в составе тушеного овощного рагу с брокколи и мясом
Овощи и фрукты должны быть в диете каждой молодой мамы во время лактации. И не стоит опасаться, что ребенку это навредит. Просто нужно знать, какие продукты можно при этом кушать, и делать это нужно в умеренных количествах. В таком случае польза для здоровья ребенка от полученных с овощами витаминов будет максимальной.
Можно ли есть помидоры при ГВ в первый месяц
Как известно, с материнским молоком младенец получает полезные и питательные вещества, так необходимые ему для полноценного роста и развития
Именно поэтому столь важно, чтобы питание кормящей матери было полноценным и разнообразным. Но в то же время не менее важно, чтобы в рационе мамочки во время лактации не было продуктов, способных как-либо навредить малышу
Ведь то, что кушает мама, способно изменять привкус ее молока.
Особенно важно придерживаться этого правила в 1 месяц жизни младенца. В это время кроха только начинает приспосабливаться к новым для себя условиям жизни
И питание — одно из них. Конечно же, известно, что состав грудного молока, его жирность и питательность формируются еще во время вынашивания беременности, в зависимости от потребностей конкретного ребенка. Но, тем не менее, даже самая идеальная для малыша пища (материнское молоко) в первые дни его жизни — это не то, к чему он привык за девять месяцев в утробе. И пищеварительная система должна приспособиться к перевариванию новой еды. Вот почему так важно, чтобы мама в самый первый месяц не употребляла продуктов, которые могут вызвать расстройства пищеварения или аллергические реакции у младенца.
Эти предостережения касаются и помидоров. Красные плоды имеют такой окрас благодаря пигменту ликопину, его большое количество может спровоцировать нежелательные реакции со стороны маленького организма. Известно также, что помидоры повышают кислотность желудка, а это может принести некоторый дискомфорт и маме (изжога), и малышу (раздражение слизистой желудка и кишечника). Томаты также сопутствуют газообразованию, поэтому могут стать причиной колик у младенца.
Но не стоит совсем исключать помидоры из рациона кормящей мамы. В этих овощах так много полезного! Они богаты витаминами группы В, а также А, С, Е, РР. В них много минералов и микроэлементов: калий, магний, йод, железо, цинк, марганец, натрий, фосфор, кальций, которые очень полезны для организма. Помидоры способны нормализовать артериальное давление. Этот плод имеет мочегонные свойства. Регулярное употребление томатов способно улучшить настроение и предупредить развитие онкологических заболеваний. Кроме того, они способны позитивно влиять на процесс лактации. Поэтому кормящим женщинам их стоит кушать, правда, не сразу и не много.
Раньше считалось, что помидоры стоит вводить в рацион кормящей мамы, когда ребенку уже исполнится 6-7 месяцев. В это время обычно начинают вводить прикорм, и грудное молоко — уже не единственное пропитание для крохи. Современные специалисты по грудному вскармливанию имеют несколько другую позицию. Она заключается в том, что попробовать есть помидоры можно и в 2 месяца. Главное делать это постепенно, небольшими порциями и внимательно следить за реакцией ребенка. Утром скушайте кусочек: если в течении дня у ребенка не было явного беспокойства по поводу боли в животе, не появились красные пятнышки на коже, можете попробовать на следующее утро скушать кусочек побольше. Если и после этого реакции у ребенка нет, то можете дополнять томатами свой рацион. Главное — без фанатизма. За день не рекомендуется съедать больше 2-3 плодов среднего размера. Если же организм ребенка плохо среагировал на новый продукт, то отложите его введение в рацион до 3 месяцев. Если и тогда есть реакция — исключите томаты до 4 месяцев.
Необходимо сказать, что во многих странах Европы и в Америке не практикуются ограничения или диетическое питание для кормящих мам. Женщины едят практически все то, что и до беременности. На форумах можно прочесть, что таких принципов придерживаются и многие наши соотечественницы. После возвращения из роддома они едят практически все, но понемногу.
Полезные свойства помидоров
Плоды томата на 95% состоят из воды. Остальные 5% состава заполняют полезные витамины группы А, B, С, Е и РР, среди которых необходимые человеку ниацин, тиамин и рибофлавин. Продукт советуют употреблять молодым мамам во время ГВ из-за высокой концентрации кальция, калия, магния, натрия и фосфора, а также железа и клетчатки, которая уменьшает риск возникновения запоров и способствует формированию микрофлоры кишечника у младенца. Кроме перечисленного, в томатах содержится аскорбиновая кислота, которая участвует в кроветворении, а также активизирует выработку новых коллагеновых волокон мамы и малыша.
Несмотря на низкую калорийность (всего 23 ккал/100г), помидор славится уникальными полезными свойствами, а именно:
- укрепляет иммунитет;
- оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
- способствует снижению уровня холестерина в крови;
- улучшает аппетит;
- способствует укреплению глазных мышц малыша;
- нормализует пищеварительные процессы;
- обладает мочегонным и слабительным действием;
- стимулирует процесс обновления крови в организме;
- препятствует образованию тромбов и закупориванию сосудов;
- улучшает работу сердечной мышцы.
Кормящим женщинам не стоит забывать и о желтых помидорах. В них содержится меньше органических кислот, чем в плодах красного цвета, поэтому употребление данного сорта томата разрешено людям с повышенной кислотностью желудка, и тем, кто страдает болезнями печени и почек. В составе отсутствует компонент, который отвечает за красный окрас овоща, поэтому он безопасен для пищевых аллергиков. Несмотря на ряд преимуществ, следует помнить, что покупать ягоды томата при ГВ можно только в период их активного созревания: с середины июня по конец сентября.
Правильный выбор
Именно свежие помидоры при лактации оказывают на оба организма максимальный эффект. Кормящим мамам рекомендуется вводить в рацион максимум овощей, и томаты не исключение. Единственное, что может навредить вам и малышу – неправильный выбор помидоров.
Тщательно выбирайте помидоры для своего салата. Избегайте подгнивших овощей, томатов с большим количеством тёмных пятен, недозревших и перезревших продуктов
Обратите внимание на оставшийся хвостик, если он есть – он должен быть насыщенного зелёного цвета и характерно пахнуть томатной ботвой. Испорченный продукт нельзя брать даже для последующей жарки или изготовления томатной пасты – это опасно для здоровья
Также постарайтесь избежать овощей с большим содержанием нитратов. Они не так вредны, но могут оставить в неокрепшем организме осадок из химических веществ. Внимательно осмотрите томат – если у него плотная кожура, слабый или напротив очень яркий неестественный окрас, а в разрезе видна белая сердцевина, то, скорее всего, этот овощ выращен на нитратах.