Возможные противопоказания
Прежде чем ответить на вопрос, можно ли сыр при ГВ, нужно разобраться, какие бывают противопоказания относительно этого продукта. Не всем людям разрешено кушать сыр.
Это связано с:
- Добавками. Во время лактации врачи не рекомендуют кушать темные сорта, сыры в плавленом виде.
- Пенициллином. Сыр с плесенью при грудном вскармливании может плохо отразиться на здоровье малыша, так как антибиотик, который содержится в этом продукте, прямиком попадает в грудное молоко и впоследствии разрушает нежный пищеварительный тракт младенца. Кроме того, в старшем возрасте будет очень тяжело подобрать антибиотик, так как антибактериальные препараты этой группы вызовут привыкание.
- Нитратами. Это вещество пагубно воздействует на здоровье людей с заболеваниями мочеполовой системы, гастритом и пиелонефритом.
- Ухудшение выработки молока из-за лишней жидкости, накопление которой провоцирует употребление сыра.
- Повышение аппетита. Женщинам, которые следят за своей фигурой, лучше не кушать мягкие сорта сыров.
Так какой сыр можно кормящей маме? Об этом читайте ниже.
Популярные сорта сыра с благородной плесенью
Сегодня в магазинах можно найти сыры с благородной голубой, белой и даже красной плесенью. Самые покупаемые в России из голубых сыров — Рокфор и Дорблю, из белых — Бри и Камамбер. Сыры с красной плесенью реже встречаются в продаже. Обычно это Мюнстер и Ливаро.
Внешне отличить их несложно.
Сыры с белой плесенью имеют легкий белый пушковый налет на поверхности. Внутри такой сыр — жирный, очень мягкий. Камамбер свежий выглядит словно немного расплавлен.
Голубые имеют сырную массу кремового оттенка с прожилками плесени внутри и снаружи. Цвет плесени синевато-зеленоватый. Продукт довольно плотный, рассыпчатый. Консистенция продукта не такая, как у Бри или Камамбер.
Мюнстер и Ливаро имеют «оболочку» из красной благородной плесени.
Польза сыра, его влияние на состояние матери и ребенка
Понятно, что сортов сыра насчитываются десятки, если не сотни. Несмотря на это, базовые составляющие всегда остаются одними и теми же. Благодаря этому любой вид сыра может похвастаться следующими положительными свойствами:
- Несмотря на то, что некоторые люди считают сыр тяжелым продуктом, белок в его составе можно отнести к самым легко усваиваемым веществам. При этом все компоненты перевариваются полностью и не оказывают побочных действий на организм кормящей матери и грудничка.
- Сыры богаты витаминами и микроэлементами. Внушительный набор данных веществ позволяет проводить профилактику авитаминозов, предотвращать развитие рахита и остеопороза у малыша. Маме эти компоненты позволяют быстрее восстановиться после беременности и родов.
- Регулярное употребление сыра в ограниченных дозах способствует нормализации пищеварения, устранению признаков диспепсических расстройств.
- С помощью введения сыра в рацион можно простимулировать образование и обновление клеток крови.
- Составляющие кисломолочного продукта снабжают организм компонентами, отвечающими за движение лимфы.
- Сыры имеют в своем составе вещества, активизирующие работу иммунной системы кормящей женщины и ее ребенка, подстегивают выработку ряда важных гормонов.
Можно ли кормящей маме?
Продукт обладает огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов, которые будут полезны молодой маме. Кроме того, ребенок тоже получит их через грудное молоко.
Плавленный, колбасный, адыгейский
- Плавленый сыр готовится путем тепловой обработки твердых сортов и добавления сливочного масла и сухого молока и сливок. Такой сыр содержит консерванты и ароматизаторы, которые могут вызвать аллергию у малыша, поэтому кормящей маме его следует избегать.
- Колбасный сыр в процессе производства обрабатывается жидким дымом, содержащим вредные вещества, поэтому он строго противопоказан при грудном вскармливании.
- Адыгейский сыр относится к мягким видам. Эта группа сыров готовится без созревания с участием молочно кислых бактерий. Сыр имеет нежную консистенцию и сливочный вкус, обладает низкой калорийностью. Из всех сортов этой группы при кормлении грудью рекомендован именно адыгейский сыр, как наименее соленый.
Польза продукта
Сыр опережает коровье молоко по содержанию витаминов и микроэлементов. В сыре содержатся:
- цинк;
- железо;
- марганец;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- фолиевая кислота.
Кроме того витамины : А, С, В, В2,В6, В12, РР, Е.
В чем же заключается польза сыра для организма мамы?
- Улучшает рост волос и ногтей.
- Уменьшает риск диабета и туберкулеза.
- Улучает работу кишечника и налаживает пищеварение.
- Укрепляет кости и эмаль зубов.
- Повышает иммунитет.
- Регулирует движение лимфы и кроветворение.
- Улучшает волосяную структуру.
- Регулирует баланс воды в организме.
- Улучшает деятельность мозга.
- Понижает давление.
- Регулирует гормональный фон.
- Снижает холестерин и нормализует работу нервных клеток.
- Замедляет старение.
Химический состав сыра
На сегодняшний день существует более 500 разновидностей сыра. Они отличаются между собой, однако содержат схожие компоненты. Прежде всего, это легкоусвояемый молочный белок.
Он содержится в продукте большом количестве (до 25%) и является строительным материалом для человеческого организма.
Белок сыра, в свою очередь, состоит из 20 аминокислот, среди которых есть дефицитные триптофан, лизин, метионин.
Кисломолочный продукт богат витаминами А, группы В, С, Д, Е, Р. В большом количестве в нём содержатся микроэлементы — кальций, цинк и фосфор (кальция, например, в 100 г столько же, как в 900 мл молока), также присутствует железо, калий, магний, медь, марганец и натрий.
В состав сыра также входят экстрактивные вещества, которые воздействуют на пищеварительные железы человека, возбуждая аппетит.
Сыр — довольно калорийный продукт: 100 г содержат целых 300–400 ккалорий.
По сравнению с другими молочными продуктами сыр весьма калорийный
Сыр при грудном вскармливании
При правильном выборе сыр принесет только пользу маме и малышу
Сыр — полезный продукт, который пойдёт на пользу кормящей маме при условии правильного употребления.
Состав и полезные свойства сыра
Сыр включает в себя множество витаминов, микро- и макроэлементов:
- А (ретинол) — поддерживает хорошее зрение и состояние костей, участвует в образовании новых клеток, а также активно борется с вирусами, бактериями, способствует заживлению ран;
- В1 (тиамин) — отвечает за деятельность нервной системы, сердца и ЖКТ, участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов;
- В2 (рибофлавин) — положительно влияет на клетки головного мозга, а также нормализует состояние волос и кожи;
- В6 (пиридоксин) — стимулятор обмена веществ, регулятор усвоения белка в организме;
- В9 (фолиевая кислота) — способствует развитию иммунитета, положительно сказывается на работе ЖКТ;
- В12 (кобаламин) — снижает уровень холестерина, борется с малокровием;
- С (аскорбиновая кислота) — помогает бороться с простудами, выводит из организма токсины;
- Е (токоферол) — участвует в регуляции кровообращения, повышает работоспособность;
- РР (ниацин) — необходим для здоровой кожи и подвижных суставов, снижает кровяное давление;
- Железо — повышает сопротивляемость организма вирусам, участвует в разрушении печенью ядовитых веществ, укрепляет ногти;
- Кальций — основа костей и зубной эмали, повышает иммунитет;
- Калий — положительно сказывается на работе сердечной мышцы и нервов, способствует насыщению мозга кислородом;
- Марганец — незаменим во время роста организма, поскольку способствует формированию правильной структуры костей, участвует в формировании соединительной ткани и хрящей;
- Цинк — увеличивает сопротивляемость организма, ускоряет заживление ран, снимает воспаление;
- Натрий — регулирует водный баланс, является транспортёром углекислого газа;
- Магний — координирует ритм сердца, отвечает за распространение кальция в организме;
- Медь — участвует в производстве эритроцитов и доставке кислорода к мышцам, необходима для утилизации витамина С;
- Фосфор — участвует в метаболизме, улучшает память, активирует деятельность витаминов D и группы В.
Богатый состав обеспечивает следующее влияние сыра на организм:
- регулирует слаженную работу органов ЖКТ;
- повышает иммунитет;
- заряжает энергией;
- защищает костную систему и зубы от разрушения;
- положительно сказывается на нервной системе.
Противопоказания к употреблению сыра
Несмотря на все полезные свойства, сыр имеет строгие противопоказания к употреблению в следующих случаях:
- наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта: мочекаменная болезнь, гастрит, язвы органов ЖКТ;
- наличие добавок в готовом продукте — грибов, зелени, ветчины и прочих, поскольку они могут стать причиной вздутия, коликов, вплоть до отравления у ребёнка.
Когда можно употреблять сыр
Сыр — достаточно сложный продукт по составу и воздействию на организм мамы и малыша. Рассмотрим особенности его употребления.
Когда можно включать сыр в меню кормящей маме
Сыр вполне может стать частью питания кормящей женщины с первых дней жизни младенца. При этом необходимо соблюдать следующие правила:
- выбирать сыр хорошего качества, с небольшим сроком годности;
- желательно покупать его в заводской упаковке, поскольку кусочки, замотанные в пищевую плёнку, вызывают сомнения в свежести продукта;
- внимательно читать название на этикетке: «сырный продукт» вовсе не является сыром и не сможет принести ту пользу, на которую вы рассчитываете, думая, что покупаете сыр.
Правила употребления сыра при грудном вскармливании
Рекомендуемая норма сыра в день — не более 50 г. Не стоит часто употреблять сыр, кладя кусочек или намазывая на бутерброд. Лучше всего включать его в состав различных блюд.
При лактазной недостаточности у малыша мама может себе позволить сыр, но в таком случае норма снижается до 15–30 г в день.
Тем женщинам, у детей которых диагностирована непереносимость белка коровьего молока, стоит обратить внимание на сорта сыров, которые изготовлены с помощью молока других видов животных (козий сыр, рассольный на основе буйволиного молока)
Сыр и кормление грудью
Сыр при грудном вскармливании не только не вреден, но и полезен, ведь он является кладезем полезных элементов, необходимых для полноценного развития маленького организма. Единственное, что есть сыр можно определенных сортов и в умеренных количествах, постепенно вводя их в рацион питания.
Первый раз начните кушать сыр с одного ломтика, кладя его на бутерброд или добавляя в салат. В течение суток смотрите на состояние новорожденного: если у него не болит животик, и вы не заметили высыпаний на теле, значит, продукт нормально переносится детским организмом. Со временем дозу употребления продукта увеличивают до 50 граммов в сутки.
Если вы заметили у ребенка проявление аллергической реакции или сильные колики из-за нового продукта, от него следует отказаться и попробовать ввести в рацион через месяц.
Как употреблять?
В чистом виде употреблять сыр не стоит, лучше всего готовить из него салаты, варить на его основе суп и делать бутерброды.
Для сладкоежек подойдет использование творога в десертах, блинчиках и запеканках.
Кроме этого, из сыра выходят отличные закуски, соусы и горячие блюда. Экспериментируйте, и тогда диета при гв не покажется вам строгой и однообразной.
Виды сыров, разрешенных во время лактации
Со второго месяца кормления грудью можно добавлять в рацион некоторые виды сыра
Какие сорта можно смело кушать во время грудного вскармливания?
Рассольный козий или овечий сыр (фета, брынза).
Творог (лучше всего нежирный). Его также можно давать малышу в качестве прикорма с 8 месяцев.
Молодые твердые сыры с небольшим сроком созревания (можно добавлять в суп или класть на бутерброд).
Сливочный.
Мягкие сыры (например, «Адыгейский»).
Плавленый сыр
Со второго месяца жизни ребенка и в ограниченных количествах, при этом обращая внимание на дату изготовления и количество добавок и примесей.
Это основные виды сыров, разрешенных в период гв. Отказаться следует от употребления сыра с плесенью из-за содержания в нем большого количества грибков
Кроме этого, кормящим матерям с осторожностью следует употреблять в пищу глазированные сорта, колбасный сыр и сорта на основе коровьего молока
Когда можно начинать употреблять сыр? Ответ: в первый месяц жизни малыша от данного продукта следует отказаться, а со второго месяца его можно постепенно вводить в рацион питания матери.
Противопоказания
- Нельзя употреблять сыр больным язвою или гастритом.
- Соленые сорта противопоказаны во время грудного вскармливания, так как могут уменьшить приток молока.
- Нельзя употреблять в период лактации продукты с добавками, красителями и ароматизаторами.
- При пиелонефрите также следует отказаться от употребления сыров в пищу.
- Мочекаменная болезнь является противопоказанием к употреблению сыра.
https://youtube.com/watch?v=7VgAsS3TtE4
Как выбрать сыр кормящей маме
Отправляясь в магазин за сыром, нужно обратить внимание на следующие показатели:
- Внешний вид. Дорогой качественный сыр всегда имеет корку, которая должна быть равномерной, без пятен и трещин, не влажной, легко отслаиваться от самого сыра. Если вы приобретаете порезанный сыр, то его стороны не должны быть обветренными или липкими.
- Цвет. В идеале он белый, однородный и без пятен. Рыжеватый и желтоватый оттенки создают пищевые добавки — экстракт семян анато и бета-каротин.
- Наличие и расположение глазков (дырочек). На качественном сыре, кроме сортов пармезан и чеддер, они должны быть обязательно, причём одинаковыми по всему срезу сыра.
- Запах. Сыр не должен пахнуть дрожжами, химикатами, горечью или гнилью.
- Вкус. Продукт не должен быть слишком горьким или кислым, отдавать химикатами.
- Натуральный твёрдый сыр состоит из молока. Если в него добавлены растительные жиры (масла), то это сырный продукт. В составе сыра не должно быть ароматизаторов и других добавок.
- Название. На упаковке сыра указано, что это именно сыр, а не сырный продукт.
- Расположение. Не нужно выбирать сыр, который находится неподалёку от рыбы, колбас, мяса и других сильно пахнущих продуктов. Дело в том, что сыр хорошо впитывает запахи.
Не нужно выбирать сыр, который находится неподалёку от рыбы, колбас, мяса и других сильно пахнущих продуктов
Виды сыра и грудное вскармливание
Видов сыра существует множество. Рассмотрим самые популярные сорта:
- Пополнить организм кальцием в короткий срок кормящей маме помогут твёрдые сорта сыра:
- пармезан;
- чеддер;
- голландский;
- швейцарский;
-
российский и т. д.
- Особенно полезными при грудном вскармливании считаются мягкие сорта сыра, так как они изготавливаются из бактериальной завкаски и свежего пастеризованного молока. Эти сыры имеют пастообразную консистенцию:
- смоленский;
- дорогобужский и т. д.
-
Меньше всего добавок содержат светлые прессованные сыры. Они изготавливаются путём прессования творога и его последующего опускания в кипящую воду. Это следующие сорта:
- сулугуни;
- турецкий;
-
брынза;
- рикотта;
- греческий из овечьего молока.
- Плавленые сырки и бутербродные сыры, несмотря на хороший вкус, не несут пользы ни маме, ни ребёнку. Кроме того, они имеют богатый список химических добавок. К ним относятся сыры со следующими названиями:
- Hochland;
- Омичка;
- President;
-
Дружба и др.
- От сыра с плесенью в период грудного вскармливания лучше отказаться, так как у малыша может произойти привыкание к пенициллину, который содержится в продукте. В дальнейшем, если ребёнок заболеет и ему придётся подбирать антибиотики, то сделать это будет непросто. Виды сыра с плесенью следующие:
-
рокфор;
- камамбер;
- мюнстер;
- бри и т. д.
-
-
Кормящей маме можно без опасения есть рассольные сорта — к примеру, адыгейский. Сорт так называется из-за выдерживания продукта в рассоле при его изготовлении. Другие сорта рассольного сыра:
- фета;
- сулугуни;
- брынза;
- рикотта.
- Копчёные сыры тоже популярны. В процессе изготовления они обрабатываются жидким или натуральным дымом. Во время грудного вскармливании эти сыры есть строго запрещено, так как для их производства применяется некачественное сырьё, а при обработке используются химические красители и ароматизаторы. К тому же копчёная пища негативно отражается на вкусе грудного молока. К таким сортам сыра относятся:
-
«косичка»;
- копчёный сулугуни;
- колбасный и т. д.
-
-
Творожный сыр, как и творог, полезен для кормящей женщины. Однако в период лактации им лучше не злоупотреблять, так как этот сорт сыра стимулирует аппетит. В любом случае его лучше готовить в домашних условиях.
-
Козий сыр рекомендуется употреблять мамам, чьи малыши страдают от лактазной недостаточности. В этом сыре отсутствует специфический белок. Сам по себе сыр низкокалорийный, в нём практически отсутствует каротин. Кроме того, этот сыр содержит несколько видов пробиотиков, необходимых для нормализации пищеварения.
- Филадельфия — американский мягкий сливочный сыр, который часто используется в качестве начинки для чизкейков. Кормящая женщина может его употреблять, однако лучше сделать этот сыр самостоятельно, так как иногда в него добавляются неполезные компоненты.
Во время грудного вскармливания я ела брынзу, моцареллу, адыгейский и российский сыры, всегда смотрела на упаковку — нет ли в продукте лишних добавок. Если была возможность, то покупала сыр собственного производства. С малышом всё было хорошо. Изредка употребляла плавленые сыры — Президент и Дружбу, которые, как оказалось, неполезные для кормящей мамы. Повторюсь — я ела их очень редко, и хорошо, что у моего ребёнка не возникло аллергии.
Можно ли есть сыр при грудном вскармливании
Сразу необходимо для себя отметить, что сыр, как и любой другой продукт, необходимо в период грудного вскармливания вводить постепенно. Помимо этого, необходимо внимательно следить за реакцией ребенка после кормления и употребления мамой продукта.
Если у малыша возникает аллергическая реакция или же расстройства пищеварительного тракта, то маме необходимо на период грудного кормления отказаться от этого продукта. Однако врачи отмечают, что повторную попытку добавить новый продукт можно совершить через месяц. Если и через месяц возникнет повторная реакция, то вам точно придется отказаться от этого лакомства в период ГВ.
Если ребенок отреагировал на продукт хорошо, то можно смело употреблять его и постепенно увеличивать дозу при необходимости.
Стоит отметить еще один важный фактор – лучше всего выбирать сорта рассольные. Это означает, что он должен быть приготовлен из козьего или овечьего молока. А вот от сыра, приготовленного на коровьем молоке, женщине необходимо отказаться. Так как часто такой продукт питания вызывает у маленького ребенка сильную аллергическую реакцию.
Диетологи рекомендуют мамам употреблять в небольшом количестве рикотту. Так как он содержит мало жирности, также можно в питание включить брынзу.
Что касается феты, то его тоже можно при ГВ. Ведь в него входит козье молоко, к тому же, по консистенции этот питательный продукт напоминает творог. А вот как раз творог женщине в период грудного вскармливания необходимо употреблять, ведь он положительно влияет на грудное молоко и на организм ребенка.
Как и иной любой продукт, сыр имеет свои противопоказания:
- В нем имеется много натрия, поэтому если у мамы гастрит, то его использовать в питании нельзя;
- Соленый продукт также является противопоказанием, так как вызывает задержку грудного молока. Однако если он соленый, то кушать в небольшом количестве можно;
- Строгое противопоказание – употреблять блюдо с добавками. Например, если в него входит дополнительно ветчина, грибы или разнообразные специи.
Также необходимо отметить, что если женщина с лишней массой тела (т. Е. страдает ожирением), то необходимо исключить из питания.
Можно ли сыр при грудном вскармливании?
На вопрос, можно ли сыр кормящей маме, специалисты по ГВ отвечают утвердительно — его не только можно, но и нужно кушать каждый день. Главные условия успешного введения его в рацион — выбор качественного продукта подходящего сорта и соблюдение здоровой умеренности при употреблении.
Какой сыр можно кушать новоиспеченной маме? Специалисты рекомендуют выбирать для питания продукты, имеющие жирность не более 20%. Для начала введения сыров в рацион лучше приобрести те, которые изготавливаются из неаллергенного козьего молока, например, «Фету». По содержанию и консистенции он очень близок к творогу и станет полезным дополнением к основному меню матери.
В первый месяц рекомендуется кушать молодые мягкие сыры — брынзу и моцареллу. А вот деликатесные сорта с плесенью в меню кормящей мамы не должны присутствовать, следы токсичных грибков в материнском молоке могут привести к вздутию, сыпи и отравлению у крохи.
Разберемся, какие сорта сыра и когда можно вводить в рацион новоиспеченной мамы.
Твердые сорта
Твердый сыр — это продукция длительного созревания, головки лежат от 4 до 8 месяцев. Швейцарский, Пармезан, Российский, Костромской, Чеддер, Голландский — все это твердые сорта с жирностью от 50%.
Такие продукты рекомендуется вводить на 4 месяце, когда у малыша стабилизируется работа системы пищеварения. Сыр с повышенной жирностью является тяжелым для переваривания, и следы ферментов в материнском молоке способны вызвать у крохи, страдающего в период колик, мучительные приступы.
«Тяжесть» твердых сортов обуславливает и рекомендуемую сдержанность при употреблении таких сыров. Специалисты советуют кормящим матерям не увлекаться и кушать не более 30 грамм в сутки.
Мягкие сорта
Мягкие сорта сыра (Рокфор, Смоленский, Дорогобужский) созревают быстрей за счет добавления в свежее молоко особой бактериальной закваски. Молочнокислые микроорганизмы сворачивают белок, создавая в ходе своей жизнедеятельности пастообразную массу с приятным сливочным вкусом.
Мягкие сыры имеют жирность 30-40%, именно такой продукт разрешается кушать женщинам при ГВ с первого месяца
При покупке товара в магазине следует обращать внимание на сроки годности и состав — среди ингредиентов не должно быть острых добавок, орехов, грибов или кусочков ветчины
Плавленый сыр
Технология создания плавленых сыров основана на тепловой обработке твердых сортов, в ходе которой к массе добавляются сливочное масло, сухое молоко и сливки. Помимо этих ингредиентов в продукцию по ТУ вводят консерванты, ароматизаторы и прочие добавки, которые вряд ли пойдут на пользу маме и крохе на ГВ.
Даже если вы найдете качественный плавленый сыр без большого числа химических добавок, специалисты не рекомендуют кушать такой вид продукции в первые 3 месяца. Создаваемые из твердых сортов с введением сливок, такие продукты обладают высокой жирностью, которая негативно отразится на работе пищеварительной системы новорожденного.
Копченый
Копченые сыры (копченый сулугуни, колбасный, «косичка» и прочие) проходят обработку натуральным или жидким дымом. Такой способ изготовления связан с наседанием на поверхности продукта большого числа химических или канцерогенных соединений, поэтому подобную продукцию употреблять кормящей женщине строго запрещается.
Копченая продукция, помимо опасных химических составляющих, содержит в себе большой объем соли. Такая пища приведет к накоплению воды в тканях, а нарушение водного баланса, в свою очередь, способно вызвать проблемы с продуцированием молока, вот почему нельзя кушать подобные продукты при лактации.
Соленые сорта
Такие сыры вызревают в течение 1-3 месяцев в соленом рассоле, при этом в массе накапливается всего 8% соли. Слегка солоноватые головки легко разламываются и крошатся, а готовят их из разного молока — коровьего, овечьего и козьего.
Кушать соленые сорта при лактации не запрещается, но новоиспеченной маме лучше выбирать продукцию, содержащую поменьше соли. Фета или Адыгейский сыр идеально подходят для питания при ГВ уже в первый месяц, а более соленые Сулугуни, Рикотта и Брынзу можно пробовать после полной нормализации продуцирования грудного молока.