Какие травы и приправы кормящей маме есть можно

Как мы уже обозначили, сахар и соль – компоненты, которые невероятно вредны в больших количествах. Однако нет необходимости отказываться от этих специй совсем. Разве что в первые дни после родов, когда врачи в роддоме рекомендуют придерживаться максимально строгой диеты.

Немного больше разнообразия наблюдается среди трав. Например, укроп, как сушеный так и свежая зелень, может активно использоваться кормящей мамочкой на протяжении всего периода грудного вскармливания. Связано это с тем, что у ароматной травы имеется одно, но весьма положительное свойство – она ветрогонная. Так что если грудной малыш или же его мама часто страдают от вздутия живота и болей в кишечнике, вызванных скоплением газов, именно укроп может быть рекомендован как народное средство от метеоризма.

Если вашему новорожденному уже исполнилось несколько месяцев от роду, то в пищу можно добавлять и черный душистый перец. Конечно, не следует делать блюдо слишком пряным и острым все равно. Всегда соблюдайте меру – в небольших пропорциях многие пряности допустимы для кормящей, а избыток любой из них очень вреден.

С первых дней лактации молодой маме разрешено использовать лавровый лист для того, чтобы сделать свою пищу более ароматной и вкусной. Чуть позже можно попробовать зеленый лук, причем делать это рекомендуется именно с сушеного вида пряности.

Свежая зелень в меню кормящей матери может появиться спустя несколько месяцев после родов при условии, что ее малыш редко страдает от вздутия животика и аллергии. В небольших количествах в этот период можно начать пробовать и ваниль, а также корицу. Для супа хорошо подойдет щепотка базилика или сушеного сельдерея.

Чем могут быть опасны специи и травы при грудном вскармливании

Приправы – весьма коварный ингредиент, ведь кажется, будто столь малое количество продукта в пище не может плохо сказаться на самочувствии малыша. Но это далеко не всегда так, поскольку большая часть специй имеют выраженный, яркий вкус и аромат. А потому они способны не просто изменять вкус грудного молока, но и даже контролировать его количество.

Так, даже самая обыкновенная соль – злейший враг, когда вы кормите малыша грудью. Разумеется, речь идет о ситуациях, когда молодая мама слишком уж сильно солит блюда. Так как кристаллы соли вызывают задержку воды в тканях тела, это приводит не только к отекам при лактации у женщины, но еще и уменьшает количество молока.

Сахар – едва ли не самая распространенная пряность, которую едят даже при ГВ. Специалисты уверяют, что полностью отказываться от этого ингредиента не стоит – это ценнейший источник простых углеводов для молодой мамочки.

Стоит знать, что избыток сахара в период выкармливания новорожденного грудным молоком столь же вреден, как и злоупотребление солью. К тому же, именно белый сахар нередко вызывает бурный процесс брожения в кишечнике. Как следствие, может появиться вздутие живота, кишечные колики.

Острые и чрезмерно ароматные специи на протяжении всего периода лактации лучше исключить. Это связано с двумя пунктами: во-первых, они очень часто становятся причиной изменения вкуса материнского молока; во-вторых, они нередко вызывают аллергию.

Чеснок, в том числе и сушеный, лучше не употреблять в первые месяцы после родов, когда малыш еще слишком слаб и целиком находится на ГВ. Это же относится к острым перцам, особенно перчику чили. Подобные специи позволительны в очень ограниченных количествах, да и не раньше, чем кроха начнет кушать свой первый прикорм.

Майоран – лечебные свойства

К сожалению, сегодня такая пряность, как майоран, не пользуется большой популярностью у славян. И это не очень хорошо, ведь о лечебных свойствах растения знали еще в древности и широко использовали в повседневной жизни

Хотелось бы надеяться, что после нашего рассказа об этой траве многие обратят внимание на замечательную специю. Родиной растения считают Средиземноморье, в Азии и Африке до сих пор можно встретить дикие заросли майорана

Сегодня специя выращивается в большом количестве в Индии и Европе. Можно встретить её на Кавказе и в южных регионах России.

В древности арабы называли майоран «несравненным», в Греции считали, что таким прекрасным ароматом это растение наделила Афродита (богиня любви). Раньше венки из майорана дарили молодоженам для того, чтобы их брак бал крепким, а притяжение сильным.

Состав

Молодые листья растения богаты каротином, аскорбиновой кислотой, пектином и дубильными веществами. В нем есть танины и такие элементы, как фосфор, железо, калий, кремний. Витамина С в нем так много, что в далекие времена этим растением лечили цингу (тяжелейшее заболевание, обусловленное недостатком витамина С).

Ученые до сих пор не могут найти то вещество, которое придает растению столь сильный аромат.

В 100 граммах растения содержится 270 калорий. Однако в больших количествах его съесть невозможно, поэтому беспокоиться о лишних килограммах не стоит. Тем более что диетологи как раз рекомендуют добавлять в еду эту пряность, так как она заменяет соль.

Полезные свойства

Одним из основных свойств майорана является его влияние на половую сферу человека. В древности растение считали мощным стимулятором полового влечения.

Майоран не только тонизирует, но и повышает аппетит. Кроме того, отлично действует на желудок и кишечник, мочевую и нервную систему.

Майоран уже много веков известен не только как пряная приправа для кулинарных блюд, но и как растение, обладающее лечебными и полезными свойствами.

Применение приправы майорана в лечебных целях

Лекарственные средства на основе приправы используют при самых разных недугах. Народная медицина предлагает несколько рецептов для укрепления здоровья.

Чай с маслом майорана от головной боли

При мигренях и склонности к гипертонии можно добавлять по 1-2 капли эфира на чашку чая. Лечебные свойства майорана снимают сосудистые спазмы и облегчают состояние, но употреблять масло вовнутрь нужно не чаще, чем раз в день.

Настой майорана при заболеваниях ЖКТ

При хроническом гастрите, замедленном пищеварении и склонности к запорам можно использовать такое средство:

  • 15 г сушеной приправы запаривают стаканом горячей воды;
  • настаивают 3 часа, а потом фильтруют;
  • делят напиток на 3 равные порции.

Пить настой нужно на пустой желудок незадолго до еды в течение 3 недель. Каждый день лекарственный напиток готовят заново.

Ингаляции с майораном при простуде

При насморке, кашле и бронхите полезно вдыхать целебные пары пряного растения. Необходимо вскипятить небольшую кастрюлю с водой, затем бросить в нее щепотку сушеной приправы, а потом склониться над емкостью и подышать паром 5-10 минут. Ингаляции проводят ежедневно до полного выздоровления.


Если добавить щепотку приправы майоран в воду для ингаляций, процедура станет полезнее

Совет! Вдыхать горячий пар можно и носом, и ртом, но с осторожностью, чтобы не обжечь слизистые

Мазь из майорана при суставных заболеваниях

При артрите, ревматизме и остеохондрозе хорошо помогает домашняя мазь. Один из рецептов выглядит так:

  • небольшой пучок свежего майорана или сухую приправу перетирают в ступке до состояния кашицы;
  • смешивают с обычным вазелином в баночке из-под крема до полной однородности;
  • растирают больные места дважды в день.

Целебную мазь готовят небольшими порциями, поскольку даже в холодильнике она сохраняет пользу всего 3 дня.

Майоран с медом при бессоннице

При нарушениях сна можно добавлять по 3 капли масла на 1 маленькую ложку меда. Средство принимают трижды в день, последнюю порцию нужно употребить вечером. Майоран оказывает выраженное успокаивающее воздействие и помогает улучшить качество ночного отдыха.

Настой майорана для укрепления иммунитета

В сезон вирусных заболеваний особенно полезно принимать настой на сушеном майоране. Большую ложку приправы требуется залить 250 мл горячей воды, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.


Настой приправы майоран можно принимать для профилактики ОРВИ и гриппа

Готовое средство процеживают от осадка и пьют мелкими глотками не больше 2 чашек в день. Полезные вещества в составе приправы укрепляют иммунную систему и помогают защититься от простуды.

Применение в кулинарии

Основное применение майоран нашел в кулинарии. В качестве пряной приправы используются свежие листики в салатах, соусах, кетчупах, холодных закусках, напитках.

В сухом виде добавляют в первые, овощные, мясные и рыбные блюда. При термической обработке вкусовые и полезные качества пряности частично теряются. Поэтому ее добавляют в конце приготовления.

Пряное растение используется самостоятельно или в смеси с другими душистыми травами для широкого ассортимента блюд. Выраженный запах с легким оттенком кардамона и горьковато-острый вкус хорошо сочетаются с ароматами мускатного ореха, лаврового листа, черного перца. В рецептуре майоран отлично заменяет орегано и придает пицце, пасте, лазанье непревзойденные вкусовые качества.

Для заправки салатов готовят полезные уксусные или масляные смеси с майораном. Несколько листиков растения, добавленных к уксусу или оливковому маслу, через 5-7 дней после настаивания придают заправке тонкий аромат и характерный вкус.

В пищевой промышленности пряность участвует в приготовлении колбасных изделий, сыров, пива, других алкогольных и освежающих напитков, добавляется в маринады при консервировании кабачков, патиссонов, огурцов и помидоров.

Кардамон – польза и вред.

Применение специи для похудения

Ароматную приправу часто используют в диетологии для снижения веса. Майоран улучшает обмен веществ и препятствует накоплению жировых отложений, а также успокаивает и помогает бороться со стрессом от ограничений в питании. Приправа обладает легким слабительным действием, а также помогает вывести из организма лишнюю воду.


Майоран на диете улучшает вкус блюд и ускоряет процесс похудения

Применяют пряность на диете очень просто, ее добавляют в обычные нежирные блюда. При этом для салатов и закусок лучше использовать свежую траву, а для супов и гарниров — сушеную. Пользу приносят чаи и отвары с добавлением приправы, если пить их незадолго до еды, майоран поможет приглушить аппетит.

Важно! В целом употреблять продукт при похудении рекомендуют не дольше 10 дней, иначе он может вызвать головные боли и привести к понижению давления

Какие пряности и сушеные травы хорошо влияют на выработку грудного молока

Некоторые заветные баночки и пакетики с пахучим содержимым на наших кухнях могут прийтись весьма кстати для матери, у которой не хватает грудного молока. Обыкновенно таким положительным воздействием на женский организм обладают те пряности, которые имеют мочегонный эффект. Объясняется это просто: усиливая поток жидкости в тканях тела, травка тем самым помогает молоку скорее вырабатываться.

Среди самых эффективных и наиболее безопасных для здоровья лактогенных пряностей выделяют укроп, а также семена фенхеля, тмин. Эти приправы хорошо влияют на внутренние обменные процессы организма, заметно усиливая лактацию.

Нередко для подобных целей при ГВ используется и анис. Помимо того, что добавка стимулирует выработку грудного молока, она еще и помогает перевариванию пищи, усиливая производство и отток желчи. Это, в свою очередь, позволит молодой маме избавиться от тяжести в животе после приема пищи.

Кунжут – любимые многими семена, которые часто кладут в выпечку. Оказывается, эти маленькие семечки тоже очень полезны при грудном вскармливании. Не беря в расчет витаминный состав пряности, отметим сразу, что она отлично поддерживает выработку материнского молока и очень полезна для кормящих женщин.

Имбирь – острая восточная специя, получаемая из корня. В первые месяцы ГВ стоит поберечь организм малыша и отказаться от употребления этого ингредиента. Однако позже не запрещается использовать чай и отвары на основе имбиря для того, чтобы повысить количество грудного молока. Кроме того, имбирь отлично помогает похудеть после родов.

В малых количествах будет полезен для лактации и пахучий розмарин, который можно добавлять в пищу на третий-четвертый месяц ГВ. При этом розмарин не только поддержит стабильную выработку грудного молока, но и поможет избавиться от болей в пищеварительном тракте, вызванных нарушением работы этой системы.

Влияние специй на организм кормящей мамы.

Мы не задумываемся о влиянии специй на организм, выпивая очередную чашку чая или поглощая обед. А ведь специи в этих блюдах есть – соль и сахар, как минимум. Запрещены ли они кормящим? Нет! Но это касается только общераспространенных приправ. В умеренном количестве даже полезны чеснок и лук, перец и горчица, сушенная зелень и лавровый лист. Эти приправы не только улучшают вкус блюд, но и ускоряют обмен веществ, усиливают аппетит, насыщают организм определенными микроэлементами и витаминами.

Однако есть приправы опасные, среди них – глутамат натрия, который, увы, присутствует во множестве продуктов из магазина. Научно обоснованных доказательств вреда этой добавки пока нет, но предположительно специя вызывает серьезные патологии физиологического плана, в том числе нарушение зрения, кроветворения, развитие астмы и аллергических последствий. Отрицательно воздействуют на организм все искусственные консерванты и красители, а также предполагается, что и пальмовое масло. Не стоит увлекаться горчицей, уксусом, экзотическими приправами.

Безопасные специи при лактации.

В первые 2-3 месяца после родов, пока формируется пищеварительная и иммунная системы грудничка, лучше избегать приправ для блюд, либо использовать не аллергенные вкусовые добавки. Некоторые мамы практикуют даже исключение соли, однако в небольшом количестве соль должна присутствовать в рационе: это источник натрия, который не синтезируется организмом самостоятельно. Безопасными при лактации специями считаются:

  • анис, тмин, укроп и фенхель, не только улучшающие выработку молока, но и способствующие снижению колик у ребенка.
  • базилик, чеснок и лук, стимулирующие иммунитет.
  • лавровый лист, не только улучшающий вкус блюд, но и благотворно влияющий на нервную систему матери.
  • имбирь, обладающий комплексным воздействием, стимулирующий иммунитет, пищеварение и работу ЦНС.

  • паприка, содержащая много витамина С.
  • розмарин, стимулирующий лактацию и т. д..

Приправы во время грудного вскармливания следует употреблять в умеренном количестве. Допустимы: сушеные и свежие травы, перец черный, белый, красный, их смесь). Хотя лук и чеснок тоже не под запретом, из-за высокого содержания фитонцидов в них может меняться вкус молока. Возможно применение в рационе кормящих матерей ванили, лимонной кислоты и цедры, корицы, мака в составе выпечке и в десертах. При этом, впервые вводя в меню определенную специю (не более 1 в неделю), следует наблюдать за ответной реакцией организма малыша.

Злоупотреблять специями при кормлении грудью не стоит, однако нет и официальных рекомендаций, запрещающих большинство из них. Кормящая мама не должна забывать: маленькая щепотка приправ не причинит вреда крохе, однако чрезмерно острая, сдобренная букетом ароматных специй пища может повлиять на качество грудного молока и вызвать беспокойное поведение у малыша, стать причиной отказа от груди.