Средства «Ла-Кри» как помощь при устранении кожных симптомов аллергии на клубнику

После того, как признаки аллергии от клубники начнут уменьшаться, важно оказать коже питание и увлажнение для возвращения ей здорового внешнего вида. В этом вам поможет продукция «Ла-Кри» – в частности, восстанавливающий крем «Ла-Кри».. Благодаря содержащимся в составе средства натуральным компонентам (пантенолу и маслу авокадо, экстрактам солодки, череды, грецкого ореха, фиалки и бисаболола), крем оказывает регенерирующее, смягчающее и противовоспалительное действие, помогает уменьшить зуд и шелушение кожи

Так как в состав восстанавливающего крема «Ла-Кри» не входят гормоны, парабены и отдушки, разрешено его длительное использование людьми с чувствительной кожей и детьми.

Благодаря содержащимся в составе средства натуральным компонентам (пантенолу и маслу авокадо, экстрактам солодки, череды, грецкого ореха, фиалки и бисаболола), крем оказывает регенерирующее, смягчающее и противовоспалительное действие, помогает уменьшить зуд и шелушение кожи. Так как в состав восстанавливающего крема «Ла-Кри» не входят гормоны, парабены и отдушки, разрешено его длительное использование людьми с чувствительной кожей и детьми.

Возможные причины появления аллергии

Клубника – полезная ягода. Но необходимо помнить, что она является достаточно сильным аллергеном. Причем, страдают от аллергии на клубнику люди практически всех возрастов. Что же является причинами аллергии?

  • Одна из причин в том, что мякоть ягоды имеет пористую структуру, и клубника скапливает большое количество растительной пыльцы. А гиперчувствительных к растительной пыльце людей немало.
  • Гиперчувствительность к веществам, содержащимся в клубнике (пектин, эфирные масла, флавоноиды) и ее листьях и цветах (гликозиды, флавоноиды).
  • Нередко, ягоды опрыскивают различными веществами для быстрого созревания и более продолжительного хранения. большая часть этих препаратов является сильными аллергенами.
  • Бывают случаи контактной аллергии (например, аллергия на руках от листьев клубники или от соприкосновения с ягодами). Впрочем, контактная аллергия может быть вызвана средствами защиты растений, которые использует садовод.

Клубника, прошедшая термическую обработку (компот, консервированные соки, варенье) не так аллергенна. Причина в том, что часть веществ, способных спровоцировать реакцию, разрушается в процессе обработки.

Кроме того, иногда аллергия на продукты, содержащие клубнику (соки, нектары, напитки, варенье, джем) возникает не по “вине” самой ягоды, а от консервантов и ароматизаторов, которые содержит продукт.

Правильно определить аллерген помогут кожные пробы.

Кроме того, если у вас аллергия на клубнику, реакцию может вызвать не только потребление ягод, но и напитков из ее листьев и цветов . Кроме того, в листьях содержатся дубильные вещества, которые также могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Аналогично возможно возникновение реакции при контакте с листьями растения (например, крапивницы, как на фотографии справа) и использование косметики , содержащей экстракт клубники.

Что происходит в организме?

Люди с аллергией на клубнику часто спрашивают о биологических процессах, происходящих в организме. Основной белок, вызывающий аллергию, был идентифицирован как Fra a1 (Fragaria allergen 1).

Согласно исследованиям, этот аллерген появляется по мере созревания ягоды, придавая ей яркий красный цвет. В спелой клубнике наблюдается его максимальная концентрация.

Когда человек с гиперчувствительностью к белкам клубники потребляет ее, это приводит к негативной реакции иммунной системы. Образуются Ig E антитела, которые при попадании в кровь высвобождают гистамин и другие вещества, вызывающие воспаление.

Аллергены

В клубнике было обнаружено несколько аллергенов:

  1. Fra a 1 – гомолог Bet v 1.
  2. Fra a 3 – белок-переносчик липидов.
  3. Fra a 4 – профилин.

Исследования показали, что содержание Fra a 1 зависит от сорта ягоды. На количество всех остальных белков в клубнике, напротив, в основном влияют условия роста, а не сорта. Содержание данного аллергена в красных плодах больше, чем в белых.

Белок-переносчик липидов (Fra a 3 – БПЛ) образуется при неблагоприятных для растений условиях, например, повреждение растения или похолодание.

Кроме вышеперечисленных в ягодах обнаружены бета-1,3-глюконаза и пектолитические ферменты, однако их аллергический потенциал на данный момент не оценен.

Перекрестная реактивность

В первую очередь следует ожидать сходства между белками-аллергенами отдельных представителей рода. Наблюдается широкая перекрестная реактивность внутри семейства Розовые, однако возможность реакций между клубникой и другими представителями на сегодняшний день не оценена.

В северных и центральных районах аллергия на Розоцветных часто ассоциируется с березовым поллинозом, а в южных районах – с аллергией на пыльцу трав. За данные реакции отвечают два белка – Fra a 1 и Fra a 4.

Аллерген Могут вызвать перекрестную реакцию
Пыльца (связано с Bet v 1) Береза, орешник, полынь, сорные травы
Виноград и его продукция Яблоко, персик, вишня, клубника, арахис, грецкий орех
Семейство Розовые Персик, яблоко, абрикос и тп

Другие возможные реакции

Существует вероятность реакций, которые не связаны с аллергией, но можно с ней спутать.

В клубнике содержится большое количество ароматических и вазоактивных веществ, например, гистамина. При избыточном употреблении они могут привести к реакциям, называемым псевдоаллергическими. Так у человека вполне может проявится крапивница.

Незрелые плоды могут производить фитоалексины, которые помогают ягодам защититься от грибка. Данные вещества могут привести к фоточувствительному дерматиту.

В разделе ниже вы можете ознакомиться с фото аллергии на клубнику у детей и взрослых

Клубника цвела, но ягоды не завязались, хотя цветки не имели повреждений

Это недостаток опыления. Обычно так происходит при сильных затяжных дождях во время цветения (мелкий дождик пчелам и шмелям не мешает). Другая, более неприятная причина может быть связана с тем, что в вашей местности исчезают пчелы и шмели — это, к сожалению, в последнее время перестало быть редкостью. Тогда завязи будет мало не только на клубнике, но также на сливе, вишне, пчелоопыляемых огурцах.

цветение плантации садовой земляники

Для успешного плодоношения пчелоопыляемых растений надо исключить использование инсектицидов во время цветения. Можно опрыснуть цветущую землянику теплой водой с добавлением нескольких капель кориандрового или анисового масла — это привлечет полезных насекомых.

Причины аллергии на клубнику и землянику

Как уже было сказано, эти ягоды являются близкими родственниками, поспевают примерно в одно и то же время, и потому содержат практически одинаковый комплект аллергенов.

Увы, полезные свойства клубники и земляники, а именно, богатейший набор содержащихся в них витаминов, флавоноидов, пектиновых веществ, эфирных масел оборачиваются для аллергиков своей обратной стороной. Ведь многие из этих веществ способны вызывать аллергию.

Также эти ягоды могут накапливать в себе различные химические вещества, используемые при их выращивании и хранении (удобрения, инсектициды и др.), некоторые из которых также являются аллергенными.

Еще одним фактором, увеличивающим аллергенность ягод рода земляники, является пористая структура их поверхности. Из-за этого ягоды как бы вбирают в себя пыльцу растений, цветущих одновременно с их созреванием. И полностью удалить ее с поверхности ягод невозможно даже при самом тщательном мытье. А, как известно, аллергией на пыльцу в наше время страдает огромное количество людей.

Кроме того, клубника и земляника повышают уровень гистамина в организме, а значит, усиливают аллергические реакции при любом другом виде аллергии.

В чем польза клубники?


Клубника – очень вкусная ягода, в составе которой присутствует значительное количество витамина A, Е, каротина, кислот органического происхождения, эфиров и минеральных элементов, из которых можно выделить кальций, железо и фосфор. Натуральный продукт полезен для здоровья и имеет массу положительных свойств:

  • Обостряет аппетит.
  • Стабилизирует функционирование ЖКТ.
  • Помогает снизить кровяное давление, оказывает благотворное влияние при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Осветляет и омолаживает кожные покровы, поэтому часто используется в качестве косметического средства.
  • Уменьшает концентрацию глюкозы в кровотоке.
  • Эффективно убирает отечность, поскольку проявляет мочегонные свойства.

https://youtube.com/watch?v=gYEMnNBOHlw

https://youtube.com/watch?v=gYEMnNBOHlw

https://youtube.com/watch?v=wfP4IkBDlsA

Аллергия на ягоды: какие из них наиболее опасны?

Середина лета — разгар ягодного сезона, когда каждый ребенок слышит со всех сторон: «кушай ягодки, запасайся витаминами на зиму!» Да и взрослые тоже стараются налегать на дары садов и лесов, в то время как врачи советует проявлять бдительность и помнить об умеренности, ведь именно летом отмечается резкий рост обращений в поликлиники со случаями аллергии, дерматита, диатеза, особенно у детей.

Группы риска Чаще всего пищевая аллергия, в том числе и на ягоды проявляется у маленьких детей в возрасте примерно до 5 лет. Их пищеварительная система еще не полностью устоялась, повлиять на реакцию может недостаток ферментов, из-за чего возникает плохая усвояемость продуктов. С возрастом эта аллергия может пройти и не доставлять больше неудобств, главное, не испытывать юный организм на прочность именно сейчас. Часто реакция на ягоды проявляется у пожилых людей, а так же у тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Откуда такая реакция? Медики говорят, что на сегодняшний день наблюдается просто таки взрывной рост аллергических реакций, особенно подвержены им дети. Даже если матери во время беременности и кормления питались правильно, соблюдая все диеты, ребенок не застрахован от аллергии. Это связывают с ухудшившейся экологией, с обилием в пище синтетических веществ: ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, консервантов и прочих. Но даже питание однообразным набором продуктов, пусть даже самых здоровых, способно стать причиной пищевой аллергии у ребенка.

Как может проявляться аллергия на ягоды? Точно так же, как и любая другая пищевая аллергия, механизм реакции у них одинаковый. Насторожить должен резкий насморк, постоянное чихание, отечность слизистых оболочек, век, слезоточение, кожный зуд, сыпь, крапивница, в более тяжелых случаях может развиться бронхиальная астма. Выявить виновника пищевой аллергии очень непросто, это можно сделать только путем лабораторных исследований, которые назначает врач. Он же назначит лечение аллергии и даст профилактические рекомендации.

Какие ягоды самые опасные? В лидерах оказались любимые всеми клубника, лесная и садовая земляника, на них аллергическая реакция проявляется быстрее всего. Малина, черешня, вишня, ежевика, смородина, крыжовник, белая и красная смородина менее опасны. Если ягоды подвергаются термической обработке, многие белки-аллергены разрушаются. Компоты, желе, суфле, варенье, кисели можно употреблять в пищу тем, кто замечен с проблемами со здоровьем.

ИА «МордовМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник

Одновременно полезная и опасная черника: аллергия у ребенка

Может ли черника вызвать аллергию у ребенка? К сожалению, может. Появление аллергии на эту ягоду может быть обусловлено ранним введением ее в прикорм. Вводить малышам чернику следует не ранее 7-8 месяцев. Начинать знакомство стоит с одной-двух раздавленных ягодок, добавленных к опробованным раньше фруктовым смесям и сокам. Начиная с годовалого возраста количество черники можно постепенно увеличить до 30г за сутки.

Склонность к аллергии у ребенка может появиться из-за злоупотребления матерью черничными блюдами во время кормления грудью. В период вынашивания малыша, а также лактации женщине стоит воздерживаться от этой ягоды или употреблять ее в небольших количествах.

Симптоматика аллергии на чернику у грудничка или малыша постарше представлена следующими признаками:

  • высыпаниями на коже;
  • зудом и сухостью кожных покровов;
  • расстройствами пищеварительной системы (вздутием, коликами, поносом, тошнотой и рвотой);
  • аллергическим ринитом, чиханием, слезотечением, кашлем;
  • в редких случаях может развиться отек Квинке – отечность таких участков тела, как веки, губы, щеки, язык, слизистых оболочек половых органов.

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Свойства продукции ТМ «ЛА-КРИ» подтверждены клиническим исследованием:

В ходе исследований, проводимых союзом Педиатров России, было установлено, что крем Ла-Кри для чувствительной кожи:

  • уменьшает зуд и раздражение;
  • снимает покраснение кожи;
  • увлажняет и бережно ухаживает за кожей.

По результатам клинических исследований на упаковках продукции размещена информация о том, что кремы рекомендованы Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России.

  1. Суколин Геннадий Иванович, Иллюстрированная клиническая дерматология. Краткий алфавитный справочник, изд-во Люкс Принт, 2010
  2. Чэпман М. Шейн, Хэбиф Томас П., Зуг Катрин А., Динулос Джеймс Г. Х., Кэмпбелл Джеймс Л., Дерматология. Справочник по дифференциальной диагностике, изд-во: МЕДпресс-информ, 2014
  3. Манчини Антони Дж., Кроучук Даньел П., Детская дерматология. Справочник, изд-во: Практическая Медицина, 2018

Источник

Пройдет ли с возрастом?

Если аллергия на клубнику проявляется у маленьких детей, то при правильной терапии такая патология может исчезнуть к школьному возрасту. В некоторых случаях специального лечения не требуется.

Постепенно пищевой иммунитет у ребенка формируется, и повышенная чувствительность к аллергенам устраняется.

В данном случае можно сказать, что дети «перерастают» аллергию. Исключением является индивидуальная непереносимость ягод.

Причиной индивидуальной непереносимости клубники становится разрушенный гистамин, который провоцируется следующими состояниями:

  • последствия длительного приема сильнодействующих медикаментов;
  • серьезные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • врожденная особенность организма.

Для исключения серьезных последствий аллергии на клубнику, специалисты не рекомендуют вводить ягоды в рацион детей до одного года и не употреблять их при осуществлении грудного вскармливания.

Кроме того, такая реакция организма в большинстве случаев передается по наследству.

Вводить в рацион ребенка ягоды надо постепенно. При появлении любого из симптомов аллергии необходимо обратиться за консультацией к аллергологу.

О диагностике аллергии на клубнику вы можете узнать из видео:

Усыхают и отваливаются бутоны, в соцветиях встречаются подсыхающие цветоножки с “откушенным” цветком

Это работа земляничного долгоносика, самки которого откладывают яйца в бутоны. Жук особенно вредит ранним сортам. Если вы заметили поврежденные долгоносиком бутоны, осенью особенно тщательно соберите все растительные остатки и порыхлите почву вокруг кустов. А в следующем году понадобится обработка инсектицидами

Очень важно четко соблюсти срок. Опрыскивание проводят в период выдвижения бутонов (как только они станут заметны), не позднее чем за 5 дней до цветения, и обязательно рано утром: инсектицид должен по максимуму разложиться к вечеру, чтобы не затронуть полезных жуков — хищных жужелиц, ведущих ночной образ жизни и уничтожающих насекомых-вредителей

Лучше использовать наиболее безопасные быстро разлагающиеся препараты — например, Фитоверм.

замокшие посадки клубники

Сыпь при дисбактериозе у взрослых

 Нарушение микрофлоры кишечника в большинстве случаев проявляется целым комплексом признаков характерных для заболевания, обусловленных качественным или количественным составом флоры кишечника.Заболевание часто диагностируется на фоне сниженной иммунной системы или нарушении обменных процессов в организме. Поэтому дисбактериоз нельзя оставлять без внимания, он требует должного лечения.

 Нарушение микрофлоры кишечника у взрослых может проявляться в разнообразной симптоматике. Чаще всего заболевание имеет аллергический характер, поэтому основными признаками дисбактериоза являются высыпания, зуд кожи и плохое самочувствие. Помимо проявлений на поверхности кожи, у больного появляется боль в животе, отрыжка, потеря аппетита, рвота, запор или диарея.

Сыпь при дисбактериозе у взрослого может развиться на фоне приема антибиотиков, при наличии инфекционного заболевания или вследствие перенесенной операции. Также высыпания могут быть при протекании дисбактериоза на фоне таких заболеваний, как язва, гастрит или панкреатит.

Неправильное и несбалансированное питание также может стать причиной появления сыпи. Если в рационе преобладает жареная, соленая и жирная пища, но отсутствуют кисломолочные продукты и клетчатка, то со временем может произойти нарушение работы пищеварительной системы.

При появлении сыпи и других симптомов необходимо обратиться к специалисту, который на основании анализов и постановления диагноза назначит лечение.

Обзор

Аллергия – это неблагоприятная реакция организма на определенную пищу или вещества из окружающей среды. При этом, большинство веществ, вызывающих аллергию, не являются вредными и не оказывают никакого действия на людей, не страдающих аллергией.

Любое вещество, вызывающее аллергическую реакцию, называется аллергеном. Чаще всего аллергию вызывает пыльца, пылевые клещи, плесень и домашние животные. Менее распространенными аллергенами являются орехи, фрукты и латекс.

Аллергия развивается, если иммунная система человека реагирует на аллерген как на угрозу, например, как на инфекцию. Для борьбы с аллергеном организм вырабатывает антитела. Это называется иммунным ответом. При следующем контакте человека с этим аллергеном в организме образуется еще больше антител, поскольку иммунная система уже «помнит» прошлое воздействие. Это приводит к высвобождению химических веществ, вызывающих развитие аллергической реакции.

Аллергия – очень распространенное заболевание. В различных регионах России распространенность аллергических заболеваний колеблется от 15 до 35%. Количество людей, страдающих от аллергии, увеличивается с каждым годом, и около половины из них – это дети.

Причины роста аллергических заболеваний остаются неясными. Одни эксперты считают, что это связано с загрязнением окружающей среды. Другие предполагают, что развитию аллергии, напротив, способствует жизнь в стерильных условиях. Согласно этой теории иммунная система современного человека недостаточно часто встречается с микробами, что заставляет ее слишком остро реагировать на безвредные вещества.

Самыми частыми аллергическими расстройствами являются: астма, экзема и сенная лихорадка. К симптомам аллергии относятся: чиханье, свистящее дыхание, кашель и сыпь на коже. Природа симптомов зависит от того, как происходит контакт с аллергеном. Например, при вдыхании пыльцы могут возникнуть проблемы с дыхательными путями.

При подозрении на аллергию, расскажите лечащему врачу о своих симптомах, когда они проявляются, как часто случаются приступы и что, по вашему мнению, их вызывает. Врач может назначить кожный прик-тест (уколочную пробу), чтобы распознать аллергены, вызывающие ваши симптомы. Самый эффективный способ контролировать аллергию – это избегать любого контакта с аллергеном. Прием лекарств не вылечит аллергию, но избавит от проявления ее симптомов.

Диагностика

Диагностика болезни подразумевает сбор специалистом сведений об аллергене для его быстрого выявления и начала терапии. Также требуется проведение визуального осмотра состояния слизистой оболочки рта. При наличии ортодонтических или стоматологических конструкций устанавливается срок их службы и материал, из которого они изготовлены.

Врачом проводится химический анализ состава слюны (с учетом уровня кислотности). Это необходимо для выявления микроэлементов и их содержания в слюне, установления текущих электрохимических реакций. Иногда требуется выполнение биохимического анализа для определения ферментативной активности и порога болевой чувствительности пациента.

Дополнительно осуществляется анализ состава установленных конструкций, взятие аллергопроб и соскобов со слизистой оболочки для проверки на грибок Candida albicans.


Ерилина Ирина Евгеньевна
Стоматология МЕДИЦИНА

Аллергический стоматит – проявления аллергической реакции на слизистой оболочке полости рта при местном контакте со стоматологическими, зубопротезными, лекарственными средствами. Частота проявления аллергических реакций на слизистой оболочке полости рта, по литературным данным, составляет от 8 до 19% у лиц обоего пола и разного возраста. Симптомы: жжение, зуд в пораженных участках слизистой оболочки полости рта. Аллергический стоматит характеризуется проявлениями ограниченных или разлитых очагов ярко-красной гиперемии, расположенных строго в зоне протезного ложа или месте контакта с лекарственным веществом, что позволят отличить данную форму стоматита от других форм. Комплексное обследование позволяет выявить причину, вызвавшую аллергический стоматит, чтобы правильно подобрать лечение. Поэтому я советую за лечением и назначением лекарств обращаться к врачу

Распространенная реакция на клубнику – сыпь на коже

Высыпания на кожных покровах – один из первых тревожных признаков аллергии на содержащиеся в пищевых продуктах аллергены. Не составляют исключения и земляника с клубникой. Сыпь при аллергии на них – это один из наиболее неприятных симптомов, который обычно появляется раньше других признаков.

Внешне сыпь на клубнику при аллергии во многом схожа с крапивницей: на коже появляются мелкие красные пятна, которые могут затем объединяться в более крупные области с гиперемией и отечностью. Покраснения сопровождаются неприятным зудом, иногда – жжением. Иногда встречаются случаи появления волдырей, сухости кожи и ее шелушения. После окончания действия аллергенов высыпания проходят, не оставляя после себя следов.

У цветков клубники потемнела серединка

Это характерный признак гибели цветка от заморозков. Лепестки зачастую остаются неповрежденными, а рыльца отмирают и становятся неспособными к оплодотворению. Чтобы избежать этой проблемы, старайтесь не высаживать садовую землянику в понижениях, где застаивается холодный воздух, укрывайте посадки накануне заморозков лутрасилом (укрывной материал плотностью 20 г/м можно набросить на растения, не расставляя дуг). В крайнем случае можно просто обильно полить посадки вечером накануне заморозков — при отсуствии холодного ветра этого может оказаться достаточно, чтобы сберечь цветы (влажный воздух остывает медленнее).

нормальный цветок клубники, но заглубленная посадка молодого кустика

Диагностирование и лечение аллергии на чернику

Так как аллергическая реакция на эту ягоду может быть похожа на простое пищевое отравление, для назначения эффективной терапии необходимо установление точного диагноза. Для этого нужно посетить врача-аллерголога, который не только произведет осмотр, но и назначит анализы. Обычно для установления диагноза требуется анализ венозной крови на антитела IgE, если быть точнее – на реакцию организма на аллерген f288. Этот анализ проводится для установления нетипичной реакции на все ягоды рода брусничных.

Также врач может посоветовать пройти кожные пробы. Для их проведения на коже пациента в районе предплечья наносятся небольшие поверхностные проколы или надрезы, на которые затем наносится небольшое количество разных аллергенов. Подобные тесты помогают определить, на какой именно аллерген у пациента развилась непереносимость в том случае, если установить это путем анализа крови не получается.

Есть еще один способ выяснить, вызывает ли черника аллергию, или же имеет место сенсибилизация по отношению к другому продукту. Для его проведения пациенту предлагают употребить небольшое количество ягоды натощак, в то время, как врач наблюдает за его реакцией. Учтите, что такой эксперимент нельзя проводить без контроля специалиста.

Терапия строится на гипоаллергенной диете и употреблении антигистаминных препаратов. Для лечения кожных проявлений аллергии применяются противозудные и противовоспалительные мази и кремы, для борьбы с аллергическим ринитом –гормональные капли.

Может ли быть аллергия на клубнику?

Долгое время ученые пытались выяснить, может ли быть аллергия на клубнику. На практике оказалось, что да. При этом аллергическая реакция встречается в двух видах:

  • Истинная. При взаимодействии с провокатором в организме начинают освобождаться гистамин и медиаторы воспаления. Количество иммуноглобулина Е увеличивается. Антитела пытаются нейтрализовать чужеродную субстанцию, что сопровождается аллергическими симптомами. К характерным признакам гиперчувствительности относят: ринит, затруднение носового дыхания, частое чихание, отеки век, покраснение слизистой оболочки глаза и повышенное слезоотделение. Для того чтобы возникла пищевая аллергия на клубнику достаточно одной съеденной ягодки.
  • Ложная. Кожная реакция в виде высыпаний и зуда, а также припухлости, рвотные позывы и спазмы в животе могут быть признаками псевдоаллергии. Такое случается при употреблении большого количества ягод за один раз либо за 2-3 суток. Обострение аллергии от клубники у взрослых активно развивается после 1 кг съеденной земляники, поскольку организму трудно справиться с такой нагрузкой. Это может оказать негативное влияние на состояние пищеварительной системы и кожных покровов.

Чтобы ответить на вопрос «является ли клубника аллергеном», прежде всего, следует выяснить, к какому типу она относится

Если реакция ложная, употреблять ягоду можно, соблюдая при этом осторожность. При истинной гиперчувствительности придется исключить лакомство навсегда


Аллергия на клубнику — распространенное явление

Клубника – аллерген или нет?

Клубника – довольно сильный аллерген, вызывающий обострение гораздо чаще других ягод. Главным раздражительным элементом является Fragaria allergen 1, придающий природному продукту красный оттенок. Концентрация этого возбудителя зависит от степени зрелости и яркости цвета ягоды. Fra a 1 имеет сходное строение с белком Bet v 1, который вызывает признаки заболевания при взаимодействии с пыльцой березы.

Также в роли антигена может выступать белок Fra a 3, отвечающий за транспорт липидов (обычно такое бывает, если растение подверглось холодам либо было повреждено), или Fra a 4, являющийся профилином.

Поводом для возникновения аллергии на клубнику или землянику могут стать:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Неадекватная реакция иммунной системы, которая принимает клубнику за опасный антиген.
  3. Непереносимость к элементам, входящим в состав земляники: ими часто бывают эфиры, пектин и флавониды. Кроме этого чужеродные белки могут присутствовать в листиках и цветах, обычно это гликозиды либо те же флавониды.
  4. Резкие гормональные изменения.
  5. Удобрение ягод химическими токсичными средствами для придания товарного вида, усиления аромата, а также ускоренного созревания и более длительного хранения. Пестициды делают употребление ягод крайне опасным для здоровья и могут спровоцировать токсическое отравление.
  6. Накопление пыльцы. Сладкая ягода имеет пористое строение, поэтому на ней собираются пыльцевые зерна – такие возбудители трудно смыть даже под краном.
  7. Хронические патологии ЖКТ.


Клубника является достаточно сильным аллергеном