Польза сельдерея и его положительное влияние на лактацию
Как и любая зелень, сельдерей обладает уникальным составом, в основе которого лежит клетчатка, витамины и многочисленные полезные микроэлементы. При соблюдении базовых правил введения продукта в рацион кормящая женщина и ее младенец могут рассчитывать на следующие положительные изменения в состоянии:
- Ткани женщины и ее молоко обогащаются аминокислотами, витаминами, А, Е, К, группы В, эфирными маслами. При соблюдении дозировок достигается разнонаправленный терапевтический эффект, который позитивно сказывается на конкретных органах и системах, дает общеукрепляющий результат.
- Компонент обладает тонизирующим свойством, укрепляет иммунитет матери и ребенка, способствует повышению остроты зрения.
- Клетчатка способствует ускорению пищеварения, более быстрой переработке пищи, ее лучшему усвоению и очищению организма от продуктов обмена.
- Низкая калорийность сельдерея способствует нормализации веса кормящей мамы без рисков для ГВ, сопряженных с выдерживанием большинства диет.
Отдельно стоит отметить, что ароматная зелень, добавленная в привычные блюда, кардинальном меняет их запах и вкус, что позволяет разнообразить рацион женщины. Это положительно сказывается на ее аппетите и настроении. Сельдерей – один из немногих продуктов, которые можно употреблять не только в безопасном отварном, запеченном или тушеном виде. Его даже жарят (правда без масла или на его минимальном количестве), при этом он не накапливает канцерогены или другие вредные компоненты, не теряет своей уникальной текстуры.
Нельзя забывать, что в кулинарии ценится не только стебель сельдерея и его листочки, но и корень. Бульоны, приготовленные на его основе, содержат не меньше полезных компонентов, чем его свежие части. Именно такой продукт способствует устранению признаков цистита, отеков, артрита и других неприятных состояний, характерных для периода после родов.
Можно ли кормящей маме фисташки
Фисташки при грудном вскармливании повышают жирность молока и насыщают организм веществами, необходимыми для поддержания женского здоровья. Однако орехи могут вызвать у ребенка аллергию и стать причиной проблем ЖКТ у мамы.
Вред и польза орехов при гв
После рождения ребенка материнский организм истощен и ослаблен, перистальтика кишечника нарушена. Орехи, как трудно перевариваемый продукт, могут привести к задержке дефекации. Поэтому в первые два месяца после родов, от употребления фисташек лучше отказаться.
Нет однозначного мнения по поводу того, можно ли фисташки при грудном вскармливании. Одни говорят об их великой пользе. Другие запрещают вводить продукт в рацион по причине возможного негативного влияния на здоровье младенца.
Говоря о полезности орехов для кормящей мамы, стоит отметить, что в состав продукта входит большое количество витаминов (Е, В) и минералов (магний, кальций, фосфор, железо, калий и т.п.). Благодаря чему орехи:
- нормализуют давление;
- снижают уровень холестерина;
- улучшают работу печени;
- укрепляют иммунитет;
- повышают настроение;
- помогают справиться со стрессом.
Меры предосторожности
Фисташки кормящей маме можно вводить в рацион только после достижения ребенком возраста семи месяцев. До этого срока ЖКТ младенца еще слабо развит и плохо адаптирован, в связи с чем существует высокий риск побочных эффектов в виде диспепсии и аллергических реакций.
Фисташка при грудном вскармливании — сильный аллерген, способный привести к анафилаксии. Если кормящая мама решила включить в рацион новый продукт, то следует начать с 1-2 ядрышек, не забывая отслеживать состояние малыша в течении первых двух суток.
К побочным эффектам относят:
- высыпания на коже малыша;
- отеки слизистых;
- запор или диарея;
- колики;
- метеоризм;
- беспокойство, плохой сон.
При наличии побочной реакции нужно пересмотреть свой рацион, убрать потенциальные аллергены. После того как состояние ребенка нормализуется можно попробовать снова ввести новый продукт.
При отсутствии реакции в детском организме, количество съеденных орешков может постепенно расти. Однако их число не должно превышать 10. Также не рекомендуется употреблять фисташки более двух раз в неделю.
Зеленые ядра богаты жиром, что несет дополнительную нагрузку на печень и усложняет переваривание и усвояемость полезных элементов в кишечнике. Фисташки провоцируют появление запоров, а любые проблемы в работе ЖКТ негативно отражаются на качестве материнского молока.
Излишне жирное молока плохо для младенца. Его система пищеварения не готова справиться с таким продуктом. К тому же ребенок быстро насыщается передним (ранним) молоком и не хочет втягивать заднее, которое является наиболее полезным.
Соленые фисташки при гв
Фисташки можно встретить на рынке, на развес и в магазинах в заводской упаковке. В продаже есть орехи в чистом виде и с вкусовыми добавками. Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме фисташки с солью, нужно вспомнить, что такой продукт:
- повышает кровяное давление;
- задерживает воду в организме, провоцируя отеки;
- при переедании вызывает головокружение и тошноту;
- частично проникает в молоко, что плохо для малыша.
Поэтому во время лактации лучше выбирать свежие фисташковые орешки, отдавая предпочтения зеленым и раскрывшимся ядрам. Хранить продукт следует в герметично закрытой таре. В холодильнике фисташки остаются свежими в течении 3 месяцев, в морозилке — до года.
Как употреблять орешки при гв
Каждый организм индивидуален. Поэтому кормление новорожденного грудью — не повод отказываться от лакомства. Узнать насколько орехи подходят детскому организму можно опытным путем:
- Вводить фисташки во время устоявшегося рациона. Если кормящая мамочка придерживается постоянной диеты, добавлять новые продукты будет проще, поскольку в случае появления побочной реакции можно с легкостью выявить продукт, ставший ее причиной.
- Придерживаться меры. Вводить новый продукт нужно с одного ореха в день, оценивая реакцию маленького организма. Увеличивать количество съедаемых ядрышек нужно постепенно. При грамотном и планомерном процессе кормящей маме разрешается употреблять до 10 ядрышек в день.
Подведение итога
Отвечая на вопрос, можно ли фисташки при гв, нужно вспомнить, что орехи — это ценный пищевой продукт. Поэтому ядра должны присутствовать в рационе кормящей матери, однако полезными они будет лишь в том случае, если будет соблюдена мера их потребления. Максимальная норма при гв — 10 ядрышек в сутки и не чаще 1 раза в три дня. А вводить в рацион желательно после 7 месяцев после рожения.
Правила употребления картофеля кормящей мамой
В первые месяцы после появления малыша женщина должна с осторожностью дополнять в свое меню любые продукты
Очень важно понимать, как организм ребенка реагирует на нововведения. Для этого в рацион постепенно включается маленькая порция сваренного или приготовленного в духовке овоща
Если при вынашивании малыша женщина не страдала аллергиями, то добавление в меню этого продукта не станет причиной развития аллергической реакции и у ребенка.
Кормящей маме важно отказаться от жареных продуктов, стараться не употреблять в пищу пюре, приготовленное с различными добавками (яйцами, маслом или молоком). Почему это важно? Перечисленные продукты, воздействуя на пищеварительный тракт малыша, могут спровоцировать метеоризмы, появление болей в желудке, стать причиной приступов тошноты и рвоты
Важно ограничить, а лучше вообще отказаться на период грудного вскармливания от жирных, острых блюд, приготовленных с использованием большого количества жира, чипсов. Жареная картошка и чипсы под запретом!
Жареная картошка и чипсы под запретом!
Когда можно вводить картофель в рацион кормящей маме?
В рационе молодой женщины обязательно должны присутствовать питательные блюда с полезными свойствами. Он при этом должен оставаться разнообразным и вкусным. В первые месяцы после рождения ребенка особенностью диеты молодой мамы является табу на употребление жареной жирной пищи. Конечно, жареный картофель очень вкусный и многие его очень любят, но для молодой мамы и ее ребенка это блюдо неполезно. В процессе жарения он полностью утрачивает полезные свойства. Влага полностью замещается жиром, который, как известно, не полезен. Картофель при грудном вскармливании в первый месяц лучше варить или запекать в духовке. Приготовленный в запеченном виде он наиболее полезен для организма женщины, который приходит в норму после рождения малыша.
Попробовать немного картофеля можно даже в первый месяц
Как правильно вводить картофель в рацион
Можно ли вареную картошку при грудном вскармливании? Ежедневная норма употребления этого продукта в день не должна превышать 200 граммов. Его рекомендуют включать в меню не чаще трех раз в неделю
Очень важно вводить его небольшими порциями, не превышающими двух-трех столовых ложек, наблюдая при этом за реакцией малыша. Если он не отреагировал на изменения в питании мамы, постепенно количество продукта в меню можно увеличивать
В день можно не больше 200 грамм картофеля
Правила выбора картофеля для кормящей мамы
Польза от употребления данного корнеплода зависит от способа его приготовления. Наиболее полезный и богатый витаминами, микроэлементами молодой картофель. Чем дольше сберегаются клубни, тем меньше в них полезных веществ. К весне в них накапливается яд (соланин), изменяющий цвет кожицы клубней. Такой картофель при ГВ не стоит использовать для приготовления еды
Молодым мамам при выборе корнеплодов стоит обращать внимание на следующие характеристики овоща:
- весной молодые клубни можно использовать только при условии, что вы знаете, как они выращены, что в качестве подкормок не использовались химикаты, опасные для организма минеральные удобрения, пестициды;
- для приготовления блюд нельзя использовать вялые, проросшие или позеленевшие клубни;
- наибольшей пользой обладают корнеплоды с мякотью желтого цвета, поскольку они богаты бета-каротином.
Отдавайте предпочтение желтым корнеплодам
Как лучше приготовить картофель?
От того, какой метод приготовления картофеля используется, зависит, насколько приготовленное блюда будет полезным. Отварной картофель при грудном вскармливании наиболее полезен. Варка позволяет сохранить микроэлементы и антиоксиданты. Если организмом плохо усваивается крахмал, этот способ приготовления оптимальный, поскольку вода забирает его максимальное количество.
Приготовление на пару позволяет разнообразить свой рацион диетическими блюдами. Действие пара обеспечивает сохранность всех микроэлементы и витаминов, нужных для здоровья женщины.
Допускается тушение, но здесь важно помнить, что продукт должен готовиться в собственном соку или тушиться с полезными овощами. Способы приготовления: варка, на пару, тушение
Способы приготовления: варка, на пару, тушение
Рецепты блюд и напитков для кормящих мам
Пряности сочетаются с мясом, рыбой, овощами, из них готовят напитки, салаты, закуски, вторые блюда.
Куриный суп
Ингредиенты:
- куриная мякоть — полкило;
- одна морковь;
- корень сельдерея;
- луковица;
- лапша — 50 г;
- вода — 0,5 литра;
- специи, соль;
- укроп.
Мясо порезать кусочками, сельдерей, морковь — соломкой, лук измельчить. Курицу вместе с овощами положить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить воду, накрыть, варить минут 20-25. Всыпать лапшу, варить еще 10 минут до готовности курицы. Подавать с нарезанным укропом.
Салат с яблоком
На приготовление этого ароматного блюда уйдет не более 10 минут.
Ингредиенты:
- сельдерей — 100 г;
- сыр — 100 г;
- одно яблоко;
- 60 г майонеза;
- соль, перец — пара щепоток.
Сыр, сельдерей, яблоко натирают. Все смешивают, заправляют майонезом, солят, перчат. Подают к столу.
Мясо
Ингредиенты:
- говядина или курица — 500 г;
- стебли сельдерея — 3 шт.;
- две ст. л. соевого соуса;
- столько же коньяка;
- мука — 1 ст. л.;
- ложка масла оливы;
- 2 чесночных зубчика;
- 100 г грецкого ореха;
- 150 г овощного или мясного бульона;
- одна морковь;
- соль, перец.
Мясо моют, просушивают, режут на кусочки, складывают в миску. Приступают к приготовлению маринада: смешивают соевый соус, коньяк, муку и заправляют курицу. Режут сельдерей, орехи очищают.
Чеснок отправляют в сковородку с маслом, после достижения золотистого цвета убирают, до готовности жарят курицу. Затем в этой же посуде подрумянивают орехи. В отдельной емкости доводят до кипения бульон, проваривают в нем сельдерей, солят. Добавляют курицу, орехи, держат на огне 5 минут. При подаче на стол украшают зеленью и слайсами моркови.
Лосось с овощами
Ингредиенты:
- 300 г лосося;
- 150 г шампиньонов;
- стеблевой сельдерей — 150 г;
- брокколи — 150 г;
- морковь — 150 г;
- сливочное масло — 50 г;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- ложка зернистой горчицы;
- 20 мл меда;
- итальянские травы — столовая ложка;
- немного масла оливы.
Сельдерей, морковь, грибы чистят, режут. Солят, кладут итальянские травы. Рыбу солят, перчат, выкладывают на противень с овощами. Для приготовления соуса смешивают сливочное масло, горчицу, соевый соус, мед, ставят на плиту. Дожидаются растапливания масла. Готовый соус остужают, поливают им рыбу. Отправляют в разогретую духовку на 15 минут.
Смузи с фруктами
Ингредиенты:
- стебли сельдерея;
- зеленое яблоко;
- один киви;
- 100 мл воды;
- немного меда — по желанию.
Пряный стебель и фрукты вымыть, просушить, нарезать. С яблок снять кожуру, убрать сердцевину. Киви очистить. Ингредиенты загрузить в блендер, добавить воду и мед, смешать до однородности.
Потенциальный вред сельдерея и как его избежать?
При всей очевидной пользе продукта его запрещено вводить в рацион кормящей матери, пока ребенку не исполнится 3-4 месяца. Клетчатка в сочетании с рядом специфических компонентов способствует скоплению газов в кишечнике малыша. Это приводит к развитию дискомфортных ощущений, негативно сказывается на состоянии ребенка, его аппетите, качестве сна. В особенно сложных случаях даже может развиваться дисбактериоз и другие серьезные проблемы желудочно-кишечного тракта.
Немногие знают, что в составе сельдерея содержатся довольно агрессивные аллергены. Если для взрослого организма их объем слишком мал, то у грудничка они без труда могут спровоцировать бурный ответ в виде сыпи, кожного зуда, жжения. При этом не обязательно полностью отказываться от продукта, можно просто отрегулировать его количество.
Чтобы негативные последствия не наступили, нужно придерживаться следующих правил:
- Начать стоит с овощного супа, сваренного на корне сельдерея. Если даже на это у малыша проявится негативный ответ, от продукта придется отказаться.
- Далее вводим в рацион листья компонента в термически обработанном виде. Добавляем их в первые или вторые блюда в небольшом количестве для придания изделиям тонкого аромата.
- В случае отсутствия негативных последствий переходим на стебель в отварном, тушеном или жареном виде. За одни сутки не стоит употреблять более половинки стандартного стебля.
- Если все в порядке, можно переходить даже на коктейли из свежего сельдерея. Сначала обязательно в сочетании с другими продуктами, а через пару недель и в чистом виде.
Если употребление продукта на какой-либо стадии вызвало проблемы, можно вернуться на шаг назад или уменьшить разовую дозу продукта. При слишком бурной реакции ребенка даже на незначительный объем зелени стоит полностью от него отказаться и повторить попытки только после введения прикорма.
Рецепты блюд на основе сельдерея для кормящих мам
Наибольшую пользу растение имеет при употреблении его в свежем виде. Но в период естественного вскармливания рекомендуется подвергать овощ тепловой обработке, снижающей агрессивное воздействие активных компонентов, смягчающей вкус и аромат. Допускается готовить салаты со свежим сельдереем, суп, рагу, овощные гарниры. Продукт помогает уменьшить количество поваренной соли, поскольку делает блюда вкусными без нее. Больше всего витаминов во время тепловой обработки сохраняется при готовке блюд на пару.
Салат
Ингредиенты:
- стеблевой сельдерей – 300 г;
- пекинская капуста – 300 г;
- огурцы свежие – 300 г;
- кукуруза консервированная – 200 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сметана для заправки.
Приготовление:
- Овощи помыть, просушить, нарезать.
- Яйца отварить, очистить от скорлупы, измельчить.
- Перемешать все компоненты.
- Заправить сметаной.
Суп-пюре
Ингредиенты:
- черешковый сельдерей – 700 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – для жарки;
- соль – по вкусу;
- вода – 0,9 л.
Приготовление:
- Стебли промыть, нарезать.
- Лук очистить, промыть, измельчить. Пассеровать на растительном масле около 5 мин.
- Добавить сельдерей. Тушить при помешивании 5 мин.
- Влить воду, посолить, оставить под закрытой крышкой на 30 мин.
- Массу измельчить в блендере, подогреть.
- При подаче добавить сливочное масло.
Фреш
Ингредиенты:
- стеблевой сельдерей – 2 палочки;
- тертый корень свежего корня имбиря – 1 ч. л.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Приготовление:
- Сельдерей помыть, пропустить через соковыжималку.
- То же проделать с яблоком.
- Все компоненты смешать, взбить миксером.
Польза и возможный вред
Состав сельдерея отличается многообразием. Корнеплод содержит витамины (С, K, E, А, а также группы B), железо, магний, каротин, фосфор, калий, флавоноиды, фитонциды.
Он замечательно сочетается с овощными салатами, рыбой, мясом и вносит разнообразие в рацион кормящей женщины. В 120 г продукта содержится 19 кКал, что позволяет использовать его в рамках диетического питания.
При регулярном употреблении сельдерей оказывает следующее действие на организм:
способствует быстрому перевариванию и усваиванию пищи;
увеличивает выработку молока;
снижает вес, сжигает жир;
укрепляет иммунную защиту;
повышает качество зрения, тонизирует, омолаживает;
обогащает грудное молоко аминокислотами, эфирными маслами, тиамином, рибофлавином, витаминами (A, E, K), никотиновой кислотой;
восстанавливает кровообращение, снижает повышенное артериальное давление;
нормализует баланс жидкостей, что особенно важно во время грудного вскармливания;
улучшает состояние здоровья ребенка (укрепляет кости, насыщает организм кислородом, стимулирует кровоток, способствует активному росту, успокаивает нервную систему, выводит токсические и другие вредные вещества, оказывает противовоспалительное действие).
Вред сельдерея относителен. Корнеплод оказывает негативное воздействие на организм ребенка, если есть его в больших количествах или употреблять при наличии противопоказаний. В таких случаях у малыша могут возникнуть побочные эффекты в виде аллергических проявлений и вздутия живота.
Овощ усугубляет течение патологий ЖКТ и повышает нагрузку на почки (особенно при наличии мочекаменной болезни).
Виды и состав сельдерея
Сок сельдерея используют для лечения многих заболеваний внутренних органов
Сельдерей — «многоликий» овощ, ведь в пищу употребляют и корнеплод, и стебли, и листья. Корневой сельдерей имеет мясистый круглый клубень с белоснежной мякотью. Его очищают от кожицы и используют для приготовления гарниров, салатов, овощных рагу, едят сырым и после термической обработки. Вкус продукта специфический, напоминает картофель с привкусом петрушки.
Стебель сельдерея зелёного цвета, сочный и нежный. Его чаще всего едят в свежем или тушёном виде, а также маринуют, солят. Популярностью у сторонников здорового образа жизни пользуются смузи с добавлением свежих стеблей сельдерея. Продукт отличается низкой калорийностью (всего около 18 ккал на 100 г), при этом содержит клетчатку и богатый набор витаминов и минералов.
Листовой сельдерей обычно используют в свежем или высушенном виде в качестве приправы для самых разнообразных блюд — салатов, гарниров, овощных рагу, добавляют в маринады. Его аромат напоминает петрушку, но более мягкий, с пикантными нотками.
В зависимости от кулинарного назначения можно выбрать подходящий сорт растения. Корневой сельдерей выращивают ради клубней, его стебли менее мощные, чем у черешковых разновидностей, но их тоже можно употреблять в пищу. Листовой сорт культивируют ради пышной и сочной зелени, у него обычно маленький корень, который не годится для приготовления блюд.
Высокая питательная ценность сельдерея обусловлена наличием нутриентов, необходимых для поддержания хорошего самочувствия и крепкого иммунитета. В период грудного вскармливания рацион женщины особенно нуждается в разнообразии, но в нём нет места потенциально опасным для грудничка продуктам. Сельдерей содержит «сомнительные» компоненты, способные провоцировать сыпь и колики у новорождённых. По этой причине введение продукта стоит отложить на 3–4 месяца после родов, чтобы дать возможность пищеварительной системе крохи окрепнуть и иметь возможность усвоить полезные нутриенты сельдерея без негативных последствий.
Перечислим наиболее значимые витамины и минералы, содержащиеся в сельдерее:
- Витамин А и бета-каротин. Необходимы для острого зрения, а также поддержания красоты кожи, волос.
- Витамины группы В. Обеспечивают стабильную работу нервной системы, участвуют в метаболических процессах организма, улучшают обмен веществ.
- Витамин С. Поддерживает иммунитет, помогает бороться с простудой.
- Витамин Е. Оказывает положительное влияние на состояние кожи, борется с преждевременным старением.
- Калий. Укрепляет сосуды и сердце, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови.
- Кальций. Обеспечивает крепость костей, зубов, целостность хрящевой ткани.
- Магний. Помогает бороться со стрессами, тревогами, улучшает качество сна.
- Натрий. Поддерживает работу сердца, предотвращает судороги в мышцах.
- Фосфор. Необходим для полноценного усвоения кальция, участник метаболических процессов в организме.
- Железо. Требуется для нормализации уровня гемоглобина в крови, правильного кислородного обмена на клеточном уровне.
Таблица: химический состав и калорийность
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г |
Калорийность | 13 кКал | 0.8% |
Белки | 0.9 г | 1.2% |
Жиры | 0.1 г | 0.2% |
Углеводы | 2.1 г | 1% |
Пищевые волокна | 1.8 г | 9% |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 750 мкг | 83.3% |
бета Каротин | 4.5 мг | 90% |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.3% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 5.6% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 4% |
Витамин В9, фолаты | 21 мкг | 5.3% |
Витамин C, аскорбиновая | 38 мг | 42.2% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 3.3% |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 2.5% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 430 мг | 17.2% |
Кальций, Ca | 72 мг | 7.2% |
Магний, Mg | 50 мг | 12.5% |
Натрий, Na | 200 мг | 15.4% |
Фосфор, Ph | 77 мг | 9.6% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 1.3 мг | 7.2% |
Как выбрать и хранить
Для приготовления соусов используют листовой сорт растения, для вторых блюд — стебель, корни, для супа подойдет любая разновидность. Приобретая сельдерей для кормящих мам, тщательно осматривают листву. На ней не должно быть пятен, повреждений, признаков заболеваний.
Цвет листьев качественного продукта — ярко-зеленый, равномерный. Наличие вкраплений говорит о применении химикатов. Темный цвет — у старых экземпляров, употреблять их в пищу можно, предварительно очистив стебли.
Оторванные листья скажут о том, что продавец пытается сбыть залежавшийся товар, ликвидируя испорченные части. Запах у качественного продукта — ароматный и насыщенный, а его отсутствие говорит о химикатах. Не стоит покупать пряность с повреждениями, они могут быть нанесены грызунами.
Выбирая корень сельдерея при грудном вскармливании, учитывают, что крупные плоды обладают большей жесткостью и менее выраженными вкусовыми характеристиками. На них также не должно быть гнили, мягких мест. Внимательно осматривают верхушку, потому что именно с нее корнеплод начинает портиться.
Листовой сельдерей хранят на нижней полке холодильника, обернув пищевой пленкой или поместив в герметичный контейнер. Для хранения корнеплодов используют ящики с песком, которые выставляют в прохладное место, с температурой не выше 20 С. Возможен вариант заморозки любых частей растения, при таком способе, срок хранения увеличивается до трех месяцев.
Чтобы заготовить ароматную приправу на зиму, зелень сельдерея высушивают, разложив на бумаге в хорошо проветриваемом месте. Время от времени листья переворачивают. Готовый продукт хранят в герметичных баночках.
Для сушки корнеплодов потребуется не менее недели. После мытья овощ нарезают тонкими кусочками и раскладывают на бумажное полотенце одним слоем. Сушка проходит в проветриваемом помещении под прямыми солнечными лучами. Готовый продукт перетирают блендером и раскладывают по банкам.