Состав киноа
На 100 гр сухого продукта содержится:
Вода – 13.28 г
Белки – 14.12 г
Жиры – 6.07 г
Углеводы – 57.16 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 7 г
Зола – 2.38 г
Также киноа богата витаминами и микроэлементами Витамин А, B, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, Железо, марганец, цинк, селен, медь.
И макроэлементами:
Калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Аминокислотный состав киноа сбалансирован и приближен к мясу. Процент содержания протеина в продукте один из самых высоких среди растительных культур.
Калорийность на 100 гр продукта – 368 ккал
Благодаря тому, что крупа содержит столько витаминов и минералов, а также большой процент белка, она наиболее полезна в рационе с вегетарианской диетой.
Также квиноа богата триптофаном и лизином. Триптофан помогает синтезировать серотонин – гормон счастья, а лизин помогает усвоению кальция и способствует формированию костей. Особенно в подростковом периоде.
Ценно, что киноа не содержит в своем составе глютена, поэтому показана людям склонным к аллергии.
Гликемический индекс киноа
Киноа обладает низким гликемическим индексом — 80-граммовая порция отварной киноа имеет гликемический индекс в 40-50 единиц, из-за чего она крайне полезна для похудения. Гликемическим составом называется относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови. Это число обусловлено тем, что киноа имеет высокое содержание растительной клетчатки (порядка 7% от сухого веса) и тем, что составе крупы находятся растительных жиров. Из-за низкого гликемического индекса, зерна не только продлевают насыщение от продукта, но и нормализуют уровень сахара в крови, что препятствует возникновению резких приступов голода.
Применение крупы киноа в косметологии
В косметических целях будет полезна шелуха. У нее отменные отшелушивающие свойства и к тому же она не вызывает раздражение. Многие пилинговые средства содержат шелуху семян этого растения.
Также можно встретить косметические средства с экстрактом киноа. Широко используется растение в средствах, нацеленных на омоложение и в тех, которые помогают справиться с целлюлитом.
Самостоятельно можно изготовить скраб. Для этого семена тщательно измельчают, смешивают с кремом и обрабатывают кожу лица. Наносится такой скраб мягкими круговыми движениями, не затрагивая область около глаз. Средство также подойдет в качестве антицеллюлитного, так же он обладает лифтинговым эффектом.
Состав киноа и ее полезные свойства
Чем же так полезна крупа киноа? Дадим говорить цифрам и опишем подробно состав свежей и отварной крупы.
Энергетическая ценность: белки, жиры, углеводы, калорийность
Киноа, 100 г | Сырая | Вареная |
Количество (% ДН) | Количество (% ДН) | |
Калорийность, ккал |
368 (18%) |
120 (6%) |
Белки, г | 14,1 (28%) | 4,4 (9%) |
Жиры, г | 6,1 (9%) | 1,9 (3%) |
Углеводы, г | 64,2 (21%) | 21,3 (7%) |
Пищевые волокна, г | 7 (28%) | 2,8 (11%) |
Крахмалы, г | 52,2 | 17,6 |
Вода, г | 13,3 | 71,6 |
Витамины (по убыванию)
Киноа, 100 г | Сырая | Вареная |
Количество (% ДН) | Количество (% ДН) | |
Фолиевая кислота, мкг | 184 (46%) | 42 (10%) |
Витамин В6, мг | 0,5 (24%) | 0,1 (6%) |
Витамин В1, мг | 0,4 (24%) | 0,1 (7%) |
Витамин В2, мг | 0,3 (19%) | 0,1 (6%) |
Витамин Е, мг | 2,4 (12%) | 0,6 (3%) |
Витамин В3, мг | 1,5 (8%) | 0,4 (2%) |
Витамин В5, мг | 0,8 (8%) | – |
Минеральные соли (по убыванию)
Киноа, 100 г | Сырая | Вареная |
Количество (% ДН) | Количество (% ДН) | |
Марганец, мг | 2 (102%) | 0,6 (32%) |
Магний, мг | 197 (49%) | 64 (16%) |
Фосфор, мг | 457 (46%) | 152 (15%) |
Медь, мг | 0,6 (30%) | 0,2 (10%) |
Железо, мг | 4,6 (25%) | 1,5 (8%) |
Цинк, мг | 3,1 (21%) | 1,1 (7%) |
Калий, мг | 563 (16%) | 172 (5%) |
Селен, мкг | 8,5 (12%) | 2,8 (4%) |
Кальций, мг | 47 (5%) | 17 (2%) |
ДН — усредненная суточная норма, без учета пола, для диеты в 2000 ккал
Калории, белки, жиры, углеводы и клетчатка
Из таблицы видно, что калорийность крупы киноа близка к привычным нам крупам.
Гликемический индекс — около 35 (для рассыпчатой вареной крупы). Для муки цифра чуть выше — 40, но и в таком случае показатель остается низкогликемичным. Это очень выгодно для питания диабетиков и людей, решивших похудеть на низкоуглеводной диете.
Разительное преимущество продукта: он отличный источник белка и большого количества витаминов группы В. Они крайне важны для работы нервной системы и энергетического баланса клеток.
Белков в киноа даже больше, чем гречихе, и весь набор аминокислот необходимый человеку (!).
Жиров в суперфуде мало. Углеводы имеют полезную для здоровья форму крахмала — резистентную, которая медленно переваривается, обеспечивает длительное ощущение сытости и гармонизирует обмен веществ.
Пищевые волокна в зернах дают почти 1/3 дневной нормы на каждые 100 грамм. Это превосходно для здоровой микрофлоры кишечника и полноценного очищения организма.
Полезные витамины и минералы
Бросается в глаза обилие фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Очень важен В6 — ключевой участник правильного синтеза ДНК.
Не отстает и витамин В1. Он критически важен для снижения системного возрастного воспаления. Ощутимо содержание витамина Е — одного из антиоксидантов.
Наша героиня — просто чемпион по содержанию магния, марганца и фосфора. Последнего тут почти столько же, как и в рыбе! А также железа, которого в суперпродукте в 2 раза больше, чем в пшенице высших сортов.
Отсутствие глютена
Диковинка не содержит глютен. То самое сомнительное вещество, которое присутствует в пшенице. Когда организм исподволь отторгает глютен, часто развиваются головные боли, усталость и снижение настроения.
Тяжелый белок может ухудшать симптомы аутизма, СДВГ, задержек развития у детей, мигрени, астмы и любой аллергической патологии.
Суперфуд не нагружает организм.
Аллергия на киноа наблюдается крайне редко.
Что происходит с киноа при обработке теплом
Таблица о составе толкает к поспешному выводу о том, что термическая обработка вредна для питательной ценности. На самом деле это не совсем так.
При варке блюдо обильно напитывается влагой. Это делает вареную версию весьма диетической по калориям — всего 120 ккал на 100 грамм.
Нахождение в кипятке полностью расщепляет только пантотеновую кислоту (витамин В5). Другие витамины и минералы все же остаются в блюде, хоть и в заметно меньшей концентрации.
Уже хотите приготовить чудо-малышек?
Читайте, как правильно их отварить и 12 рецептов на любой вкус.
Еще одно полезное свойство крупы киноа: ее можно употреблять и без варки. Это расширяет рацион сыроедов и всех, кто не прочь иногда приобщиться к сыроедческой кухне — ради сохранения питательной ценности пищи.
Подойдут зерна, которые нужно лущить, а затем замочить или прорастить.
Главный секрет сырых необработанных зерен — прочная оболочка, которую разрушает либо нагревание, либо механическая обработка – например, перетирка в ступе. Если же вы съедите сырые зерна с целой оболочкой, продукт пройдет пищеварительную систему насквозь, не принеся никакой пользы.
Что такое киноа и полезные свойства крупы
Киноа также имеет название квиноа, рисовой лебеды или квинои. Биологи не относят этот продукт к зерновым. Скорее, это псевдозерно, плоды которого называют фруктами. Польза киноа обусловлена богатым, уникальным составом.
Технология производства, история продукта
Эта культура была известна еще индейцам Южной Америки. Им это псевдозерновое растение заменяло хлеб, поэтому они считали его одним из самых ценных продуктов, наряду с картофелем или амарантом. Сведения об употреблении в пищу продукта достигают еще 5000 года до нашей эры. Но в то время люди включали в меню не плоды, а листья и зерна молодого растения. Популярностью пользовался продукт в Перу, Боливии и на берегах озера Титикака. В Европу традиция употреблять киноа пришла он инков. Они, в свою очередь, узнали о пользе этой культуры у чачапойя – индейского племени, жившего в Перу в 900-1470 годах.
Это псевдозерно, плоды которого называют фруктами
Сегодня киноа является культурой, выращиваемой сельскохозяйственными предприятиями. Однако это очень привередливое злаковое растение, которое для произрастания и дозревания требует особых климатических условий. После выращивания и сбора зерно проходит этап сушки и очищения от плевел. Далее оно расфасовывается и поступает на прилавки супермаркетов.
Что напоминает на вкус и состав продукта
По своему вкусу киноа приближена к необработанному рису. По внешнему виду ее можно сравнить с гречневой или кукурузной крупой.
Чтобы избавиться от горьких сапонинов, которыми покрыта крупа, перед приготовлением ее следует замочить и тщательно промыть.
Состав киноа довольно разнообразный и богатый. Он основывается на:
- ретиноле;
- тиамине;
- рибофлавине;
- витамине РР;
- белках;
- жирах;
- провитамине В5;
- клетчатке;
- углеводах;
- витамине В6;
- фолиевой и аскорбиновой кислотах;
- токофероле;
- холине.
Полезные микроэлементы
Обогащен продукт и минералами:
- железом;
- калием;
- кальцием;
- магнием;
- марганцем;
- медью;
- натрием;
- селеном;
- фосфором;
- цинком.
Состав поистине разнообразный и уникальный. Следовательно, продукт стоит того, чтобы включить его в меню каждого человека, у которого нет противопоказаний к его употреблению.
Пищевая ценность
Польза крупы для здоровья
Польза этого продукта, прежде всего, заключается в том, что он содержит на порядок больше витаминов и минералов по сравнению с другими видами злаков. К тому же крупа усваивается организмом практически полностью.
На заметку. Киноа не содержит клейковины. Поэтому данную крупу можно употреблять людям с целиакией – болезнью, сопровождающейся непереносимостью глютена.
Основные полезные свойства продукта:
- Улучшение состояние кожи волос, поддержание зрения. Этот эффект достигается за счет содержания витамина А – ретинола. За кожные покровы отвечает также токоферол – витамин Е.
- Нормализация репродуктивной функции, профилактика бесплодия и выкидышей у женщин. Такая задача под силу фолиевой кислоте и селену.
- Укрепление иммунитета. Главным компонентом, способствующим улучшению функционирования иммунной системы, является аскорбиновая кислота (витамин С).
- Регуляция, поддержание, стабилизация работы сердечно-сосудистой, нервной системы, пищеварительного тракта. Такой комплекс функций в организме человека выполняют витамины группы В. Их нехватка сказывается на работе всех органов, и в первую очередь страдает внешность.
- Профилактика железодефицитной анемии. Это входит в обязанности железа, которым щедро обогащена такая крупа.
- Укрепление костей, зубов, улучшение состояния ногтей. Кальций – бесценное вещество, которое поглощается всеми без исключения внутренними органами. Его недостаток – прямой путь к остеопорозу.
Полезные свойства
Помимо всего прочего, продукт обладает и другими лечебными свойствами:
- очищающими;
- укрепляющими;
- ранозаживляющими;
- обезболивающими;
- седативными.
Блюда на основе киноа способствуют выведению шлаков, а также усиливают поглощение кальция организмом.
Благодаря этому поддерживается нормальная работа организма, предотвращается гипокальциемия, ускоряется процесс снижения массы тела у людей с избыточным весом.
С какого возраста можно
Несмотря на полезный состав и свойства, киноа можно давать детям старше двух лет. Дело в том, что продукт содержит сапонины, которые для взрослого человека безвредны и даже полезны, а ребенку могут нанести вред.
Попадая в организм, сапонины раздражают стенки кишечника. У взрослого за счет этого разжижает слизь на оболочках внутренних органов, и выводятся вредные вещества из организма. Но на малыша они оказывают токсичное воздействие, так как стенки кишечника еще не до конца сформированы.
В результате у ребенка может возникнуть расстройство пищеварения и нарушение стула, боли и дискомфорт в животике, метеоризм или сильное отравление. Поэтому крупу дают малышу только после двух лет, когда организм будет готов к приему такой пищи.
Киноа: проращивание
Экзотический фрукт в естественной среде растёт в жёстких условиях, поэтому прорастить его в домашних условиях не составляет труда. Для этого нужно:
- Несколько раз промыть крупу под прохладной проточной водой. Это нужно для удаления мусора, повреждённых зёрен и снижения концентрации сапонинов.
- Переложить в контейнер для проращивания 100-120 грамм влажных семян.
- Залить семена водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их на 1-1,5 см.
- Спустя полчаса слить воду, оставив семена влажными.
- Залить семена водой (+15˚–+21˚C) ещё раз.
- Заменять воду описанным способом через каждые 8-12 часов на протяжении 2 суток
- Переложить семена в широкую ровную посуду равномерным слоем, накрыть тканью для защиты от пыли и насекомых. Оставить в тёмном помещении без прямых солнечных лучей и высокой температуры на сутки.
- Ещё раз в течение 2 суток промывать зерно каждые 8-12 часов.
- Просушить и разложить на подносе под тканью. Держать в тёмном прохладном месте, пока не появятся зелёные завивающиеся проростки киноа. После их появления зерна нужно немного просушить, потому что влага быстро приводит к загниванию.
Пророщенная киноа: польза
Проращивание изменяют биохимический состав продукта в лучшую сторону. Процесс сопровождается расщеплением сложных белковых и жировых соединений на простые легкоусвояемые жирные кислоты и аминокислоты. Организм быстро их принимает и распределяет по внутренним системам. Таким образом, киноа пророщенная обладает усиленными полезными свойствами в сравнении с простыми семенами.
Биологические особенности киноа
Киноа или рисовая лебеда однолетнее растение из рода маревых. По внешнему строению стеблей и листьев киноа напоминают гигантскую лебеду мавританскую. Растения в естественных условиях на родине достигают 4,0 м высоты. При выращивании в условиях европейских стран несколько ниже – 1,5-2,0 м. Имеют разветвленный стебель с простыми трехлопастными листьями, напоминающими гусиные лапы. Молодые листья используют в салатах, из семян получают крупу и муку. К осени листья из зеленых окрашиваются в желтый, красный, фиолетовый цвета и выглядят очень декоративно
Корни стержневые, разветвленные, способны обеспечивать растения водой из глубоких слоев, что очень важно при возделывании в засушливых районах. Вегетационный период длится от 90 до 130 дней и зависит от региона возделывания и сорта.
Киноа — самоопыляемая культура, но при перекрестном опылении увеличивает урожай от 10 до 20%. После цветения образует высокие свечеподобные кисти (как у сорго) или метелки белого, желтого и красного цветов, состоящие из отдельных гроздьев. Цветки в соцветиях беловато-желтые, мелкие. Биологи относят культуру к псевдозерновым, из-за отсутствия на зерне жесткой оболочки, а плоды зерновки называют фруктами. Действительно это не зерновка, а очень маленький семенной плод. Семена мелкие (0,3 см в диаметре), по форме напоминают таблеточку размером с просяное зернышко. Консистенция семян очень нежная. Семена в зависимости от сорта имеют разнообразную окраску: белую, желтую, оранжевую, розовую, красную, черную.
Киноа, или рисовая лебеда.
Полезные свойства крупы для организма
- Прежде всего, стоит сказать, что киноа – едва ли не самая насыщенная белком крупа, в 100 граммах белка содержится около 15 граммов, а в некоторых сортах этот показатель возрастает. Поэтому продукт будет крайне полезен вегетарианцам и веганам, а также людям, придерживающихся строгой безбелковой диеты или еще по каким-то причинам не употребляющим мяса.
- Состав киноа богат витаминами, в одной порции этой крупы содержится суточная доза таких минералов, как калий, кальций, магний, медь, цинк.
- Много в этой крупе и фосфора – практически столько же, сколько и в рыбе, главном источнике этого вещества. Фосфор необходим для здоровья костной ткани и зубной эмали.
- В составе киноа также имеется достаточно лизина – аминокислоты, ответственной за хорошее состояние волос, кожи и ногтей. Лизин необходим для нормального функционирования иммунной системы, кровеносных сосудов. Также лизин участвует в синтезе мышечного белка, поэтому особенно необходим растущим детям, лицам с дефицитом массы тела и людям, пытающимся нарастить мышечную массу.
- Киноа полезна при сахарном диабете, поскольку она нормализует уровень глюкозы в крови.
- Крупа насыщена полезными жирами – токоферолом, ретинолом, а также фолиевой и пантотеновой кислотами. Все эти элементы необходимы организму. Они также благотворно сказываются на здоровье и красоте ногтей, кожи и волос, уменьшают выпадение и ломкость локонов, улучшают внешний вид.
- Киноа не содержит в составе глютена, а потому может употребляться лицами с непереносимостью этого вещества.
- В составе крупы имеется триптофан – вещество, ответственное за хорошее настроение и правильный режим сна. Таким образом, продукт нормализует работу нервной системы и оказывает хорошее воздействие на психику.
- Колоссальную пользу приносит рисовая лебеда и нашей пищеварительной системе, ведь в этом продукте в большом количестве содержится клетчатка. Нормализуется работа желудка и кишечника; организм быстрее выводит все шлаки и токсины.
- Кроме того, киноа очень питательна и способна быстро утолить голод.
- Регулярное употребление крупы нормализует гормональный фон, помогает бороться со стрессовыми состояниями, переутомлением.
- Также данная культура нормализует количество холестерина в крови.
- Киноа может быть рекомендована людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Злак ускоряет обмен веществ и расщепление жиров в организме, кроме того, имеющиеся в составе пищевые волокна надолго заполняют желудок, насыщая и приглушая чувство голода.
- Введение продукта в рацион поможет предотвратить многие заболевания, в том числе – болезни сердечно-сосудистой системы и образование злокачественной опухоли.
- Злак разрешен для беременных женщин. Киноа благотворно влияет на плод и на здоровье будущей мамы. Однако перед употреблением продукта стоит проконсультироваться со специалистом.
Лечебные свойства меда
Целебные качества продуктов пчеловодства известны давно и эффективно используются для борьбы с различными заболеваниями, независимо от того, сколько лет больному. Среди них можно выделить:
- Анемия. Мед обогащает организм железом и витаминами группы В.
- Нарушения сна. Чайная ложка такого лакомства для ребенка или столовая для взрослого обеспечивает стойкое расслабляющее действие.
- Ослабленный организм. Витамины и минералы, содержащиеся в продукте, выступают как альтернативная замена витаминно-минеральным комплексам. Они легко усваиваются и укрепляют организм. Более полезно не глотать лакомство сразу, а постепенно рассасывать в ротовой полости.
- Простуда. Достаточно приготовить смесь меда со сливочным маслом в пропорции 1:1 и медленно рассасывать ее. Такое средство способствует отхаркиванию, эффективно при бронхитах и сухом кашле. Против кашля же поможет разведенная в теплом молоке чайная ложка лакомства и щепотка пищевой соды.
- Расстройство кишечника. Благодаря своим антибактериальным свойствам и содержанию множества ферментов данное лакомство приводит в норму работу ЖКТ.
Что такое киноа?
Данный продукт является псевдозерновой культурой, а его плоды, по сути своей, — фрукты (несмотря на то что считается киноа крупой). Родина культуры — Южная Америка. С киноа давно знакомы индейцы, которые с удовольствием употребляют его в пищу и готовят из него разнообразные блюда. Позже растение начали выращивать в Гималаях и на Тибете.
Известно несколько сортов киноа, которые отличаются друг от друга цветом (кремовый, красный и черный) и немного вкусом. Киноа белого цвета по структуре своей мягче и нежнее на вкус, поэтому знакомство детей с этой культурой лучше начинать с него. Зернышки черного и красного цвета имеют вкус более выраженный и яркий, а по структуре они более плотные.
Что означает слово киноа?
Слово непривычное и звучит не по-русски. Ничего удивительного, учитывая южноамериканское происхождение. Его часто переводят как «рисовая лебеда». Иногда название звучит как кинва или квиноа. Оно обозначает зерновую культуру, которая изначально произрастала на склонах Анд.
Киноа – травянистое растение высотой 1-3 метра. У него очень древнее происхождение. Его ближайшие «родственники» – шпинат, свёкла, а также широко известная в наших краях лебеда.
Плоды киноа – миниатюрные семена размером от 1,5 до 4 мм. Оттенок – от светлого до темно-коричневого. Мне достались светленькие. Они варятся быстрее других сортов, которых насчитывается около 120.
Инки выращивали киноа более 7 тысяч лет назад. Они считали продукт священным даром богов, называли его «золотым зерном». Вместе с кукурузой и картофелем он составлял основу их питания. Растение имело огромное религиозное значение. Его использовали во время церемоний и почитали как святыню.
Испанские завоеватели уничтожили поля и заменили культуру пшеницей. Растение сохранилось лишь в труднодоступных высокогорных районах. Только к началу 21 века киноа оценили по-достоинству. Это произошло благодаря возрождению интереса к натуральным продуктам питания.
Сегодня культура постепенно распространяется по всем частям света. Ее производство (как и потребление) с каждым годом растет. На мировой рынок ее поставляют всего три страны: Перу, Боливия, Эквадор. Возможно, именно с этим связана высокая цена, которая поначалу привела меня в недоумение.
Киноа вызревает даже в экстремальных условиях. Она плодоносит на высоте до 4000 метров, легко переносит засуху, резкие перепады температур. Кроме того, она невероятно урожайна. Верится с трудом, но стакан семян даст урожай от 600 кг до тонны!
Наверное, поэтому ООН объявила 2013 г. Международным годом киноа
Выступая на 66 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Генеральный секретарь Пан Ги Мун подчеркнул важность продукта для мировой продовольственной безопасности
Применение напитка
Снежок можно пить отдельно, а можно использовать для приготовления коктейлей и выпечки. Тесто из продукта получается пышным и мягким. Оно отлично подойдет для приготовления блинчиков, оладий и пирогов. А для коктейля можно взбить Снежок с бананами, грушей, отрубями и другими компонентами. Получится вкусный и полезный молочный коктейль для ребенка.
При покупке магазинного продукта обязательно проверяйте срок годности и дату выпуска, целостность упаковки и состав. Хранить Снежок можно до пяти-семи дней в холодильнике. После открытия – не дольше двух суток. Кстати, такой напиток легко можно приготовить в домашних условиях. Он получится вкуснее, насыщеннее и безопаснее покупного.
Крупа киноа
Рисовая лебеда, т.е. киноа – хлебная зерновая культура, относящаяся к стойким псевдозерновым растениям, т.к. обычная зона произрастания злака – террасы и долины горных склонов, высота которых составляет более 4000 метров над уровнем моря. Растение достигает двух метров, на длинном стебле светло-зеленого цвета расположены овальные литья и плоды, подобно гроздьям. Семена зерновой культуры внешне схожи с гречкой. Цвет крупы зависит от окраса самого растения, бывает бежевым, черным, красно-коричневым.
Полезные свойства
По питательной ценности и воздействию на человеческий организм, золотое зерно не сравнить ни с одной злаковой культурой. Калорийность киноа составляет 367 ккал на 100 г. Quinoa является источником ценного легкоусвояемого растительного белка, содержание которого зависит от сорта и может достигать 20%. Данное вещество поставляет в организм все незаменимые аминокислоты. Это делает растение рекомендованным продуктом питания для детей, беременных женщин, спортсменов, вегетарианцев, пожилых людей.
Рисовая лебеда содержит витамины A, группы B, C, E, холин, аминокислоты, антиоксиданты, микроэлементы – железо, фосфор, цинк, магний, калий, а также клетчатку, жирные кислоты (омега-3), углеводы. Благодаря входящему в состав зерна лизину, при его употреблении в организме хорошо усваивается кальций, что способствует здоровому формированию, укреплению костных тканей. Регулярное использование злака в рационе является профилактикой артроза, артрита, других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Киноа способствует быстрому заживлению ран, предотвращает развитие анемии, выпадение волос, предупреждает появление вялости, раздражительности, рассеянности. За счет наличия клетчатки крупа полезна для больных диабетом, людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, лишним весом. Она помогает выводить из организма токсины, аллергены, нормализует уровень сахара в крови. В состав злака входит большое количество фитиновой кислоты, которая предотвращает развитие злокачественных новообразований, понижает уровень холестерина.
Киноа растет в высокогорных районах Перу и Чили, где закон запрещает использовать растения для генных модификаций. В состав зерен не входит глютен, т.е. клейковина, которая способна провоцировать развитие аллергических реакций. Польза киноа проявляется в антиаллергическом, противовоспалительном, иммуностимулирующем воздействии. Легкоусвояемая крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому показана для профилактики онкологических заболеваний, диабета.
Вред и противопоказания
Категоричного вреда блюдо из семян киноа не принесет, но сапонины, входящие в состав злака, действуют на организм человека неоднозначно. При проникновении в кровь через вену они оказывают токсическое воздействие, но вместе с едой безвредны и даже полезны. У взрослого человека сапонины способствуют нормализации холестеринового обмена, улучшению работы поджелудочной железы. Основная часть вредного вещества удаляется при очищении семян от оболочки, оставшаяся – при промывании, замачивании.
В составе злака содержится повышенное содержание оксалатов – солей, эфиров щавелевой кислоты, избыток которых может привести к нарушению работы почек, вплоть до образования камней. Во избежание проблем, людям с гастритом, панкреатитом, холециститом, подагрой перед употреблением необычной крупы рекомендуется проконсультироваться с врачом и вводить ее в рацион постепенно. Аналогичная ситуация складывается для молодых мам во время лактации, в этот период рекомендуется воздержаться от употребления экзотического зерна.