Возрастные ограничения
Детям с заболеваниями почек и мочевыделительной системы щавель не рекомендуется в любом возрасте.
Это не означает, что мама трехлетки может бежать на ближайший зеленый рынок или в супермаркет, хватать пакет щавеля и кормить им чадо. Для первого приема в пищу используют только молодые побеги растения, в которых крайне низка концентрация щавелевой кислоты. Такие побеги бывают ранней весной.
Перед тем как дать ребенку, их следует термически обработать — обдать кипятком и проварить не менее 5 минут. Чем старше становится растение, тем кислее оно, а потому большой щавель годится в взрослым, но никак не ребенку, даже если ему уже исполнилось три года.
Со свежими листьями мы более или менее разобрались. Но довольно часто родители интересуются, можно ли давать вареные листья щавеля, например, щавелевый суп годовалому ребенку или ребенку в 2 года. Даже в отварном виде растение не рекомендуется для детского питания до тех пор, пока малышу не исполнится 3 года.
Щавель при грудном вскармливании
Во время грудного вскармливания женщина должна побеспокоиться о том, чтобы ее рацион был максимально разнообразным. Вместе с ним кроха получает весь комплекс необходимых витаминов и минералов. При их недостатке возникают проблемы с развитием и ростом. У женщины возникает вопрос, а можно ли щавель при грудном вскармливании?
Эта трава появляется ранней весной и имеет приятных кисловатый вкус. Щавель добавляют в салаты или используют для заправки супов, гарниров и подлив. Все зависит от индивидуальных предпочтений, а также фантазии хозяйки.
Полезен ли щавель при кормлении грудью?
Меню кормящей женщины должно быть тщательно продумано и хорошо сбалансировано. Она должна внимательно следить за поступлением в организм достаточного количества витаминов и минералов. Существует список продуктов, которые нежелательно употреблять в пищу сразу после родов.
Щавель – это кладезь полезных веществ, служащий профилактическим средством большого количества заболеваний. Вместе с другими фруктами и овощами он может в полной мере обеспечить организм всем необходимым.
Его, наряду со шпинатом, укропом, петрушкой и сельдереем, используются в качестве приправы к основным блюдам.
Кормящей маме на пользу пойдет салат из свежих ингредиентов, которые вобрали в себя весь аромат и здоровье весеннего огорода.
Использовать в блюда можно даже небольшие ростки, пробивающиеся сквозь холодную землю. Его относят к семейству гречишных, которое богато витаминами и минералами. Щавель необходим для укрепления здоровья и хорошего самочувствия человека.
Щавель – трава, которая начинает нас радовать первой с появлением тепла
Польза
В зеленой траве содержится большое количество полезных для организма витаминов и минералов. Благодаря этому в организме укрепляется иммунная система. Кормящей маме необходимо достаточное количество кислоты и эфирных масел, которые в изобилии содержатся в щавеле.
Состав:
- бета-каротин;
- витамины группы С, Е, К, В9;
- железо, фосфор, магний, калий;
- другие.
Советуем почитать:Можно ли есть редиску при грудном вскармливании
При грудном вскармливании суп из щавеля оказывает положительное воздействие на организм:
- увеличивает тонус всех мышц;
- положительно отражается на работе иммунной системы;
- понижает содержание холестерина в крови;
- регулярное употребление весенней травы выводит свободные радикалы;
- ускоряется переработка жиров;
- увеличивается защитная функция организма;
- повышается гемоглобин;
- из сосудов устраняются загрязнения;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Зеленая составляющая травы уменьшает болевые ощущения во время месячных. Народная медицина давно использует ее для лечения простуды, коклюша и бронхита. Антиоксиданты помогают бороться с онкологическими заболеваниями и являются отличной их профилактикой. Щавель очищает организм, поэтому заметно улучшается кожа.
Щавельный борщ рекомендуется включить в свой рацион людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта
Противопоказания к применению
Несмотря на все полезные свойства, продукт не следует есть женщине при наличии следующих заболеваний:
- острая стадия язвы желудка;
- увеличенная кислотность, которая характерна для гастрита;
- панкреатит и подагра;
- подозрение на камни в почках;
- воспаление мочеполовой системы;
- нарушение обмена веществ.
Некоторые специалисты при кормлении грудью не рекомендуют употреблять щавель в сыром виде. После термической обработки из растения уходит кислота, которая накапливается в почках и может привести к образованию камней.
Рецепты лечебных отваров и настоев из щавеля
Часто медицинскому щавелю приписывают способность бороться с опухолями, однако это действие не доказано. В любом случае, если вас нет никаких противопоказаний для употребления щавеля, он будет полезен в качестве поддержки организма и насыщения витаминами. Лечебные свойства конского щавеля, отвар его листьев, стеблей и корней применяют при множестве заболеваний.
При ревматизме и болях в спине
Возьмите 1 ст.л. корней щавеля, добавьте 300 мл воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Желательно это делать в термосе или укутать посуду с настоем теплой тканью и оставить на 2 часа. После хорошо процедите и принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день, можете добавлять немного меда для улучшения вкуса.
При воспалении мочевого пузыря
Хорошо помогают при цистите ванны с добавлением отвара щавеля. Для его приготовления возьмите 250 г щавеля, добавьте пол-литра воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Затем добавьте этот отвар в ванну с невысокой температурой воды (около 36 градусов, естественных для организма) и принимайте ванну 10 минут.
Для лечения опухоли в матке
Необходимо взять 1 ст.л. корней, залить в них 500 мл кипятка, томить на слабом огне в течение 15 минут, а затем настаивать в течение 4 часов, желательно в термосе или укутав посуду полотенцем или одеялом. Затем настой нужно процедить и использовать для спринцевания. Для выраженного результата рекомендуют провести не менее 10 таких процедур. Учитывая, что в этом случае его применяют только для спринцевания, нет никаких конкретных противопоказаний для такого лечения.
При ангине
Нужно взять листья (можно мягкие свежие стебли), опустить их на несколько секунд в кипяток, а затем тщательно размять с помощью ступки. Нужно выжать из этой смеси сок, пропустив через несколько слоев марли или плотную ткань. Этот сок нужно прокипятить несколько минут, дать остыть и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день непосредственно во время еды. Можно хранить этот сок в холодильнике, если вы заготовили его много.
Для помощи организму при месячных
Современные врачи рекомендуют пить отвар из листьев за неделю до менструации – тогда она пройдет без боли или чрезмерного нервного напряжения. Для того чтобы сделать такой отвар, нужно взять 250 мл кипятка, залить им 1 ст.л. листьев и настаивать в тепле в течение часа, затем тщательно процедить и пить каждый раз перед приемом пищи за 30 минут. Пить его нужно каждый день в течение недели до месячных.
Для борьбы с бесплодием и поддержки печени
Не менее полезным щавель считается и для борьбы с бесплодием. Нужно взять столовую ложку листьев, залить 250 мл кипятка, затем прокипятить полученную смесь в течение минуты и дать ей настояться. Подождите, пока она остынет естественным путем, и пейте по 3 раза в день за 30 минут до еды. Эффект будет более выраженным, если добавить к этому настою мумиё. Точно такой же отвар рекомендуют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции оттока желчи и профилактики проблем с печенью.
Против поноса
Корни щавеля хорошо помогают людям, страдающим от поносов. Необходимо взять 2 ст.л. сырья, добавить стакан воды и хорошо прогреть на водяной бане около получаса. Затем подождите, пока смесь остынет естественным путем, тщательно процедите и добавьте воду, чтобы вернуть прежний объем. Этот отвар нужно пить по 2 ст.л. каждый раз за полчаса до еды.
Меры предосторожности
Щавелевая кислота, которая содержится в листьях в значительном количестве, может нарушить минеральный обмен и негативно сказаться на деятельности почек. При частом употреблении продукта резко возрастает риск отложения солей в моче, в результате чего возникнет мочекаменная болезнь. Также щавель рекомендуют исключить из рациона в следующих случаях:
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
- при хронических недугах необходима консультация доктора.
Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, листья рекомендуют сочетать с кисломолочными продуктами, в частности со сметаной, или кефиром, или простоквашей. Категорически нельзя есть щавель при нарушениях водно-солевого обмена. Частое употребление этого продукта способствует возникновению артрита, ревматизма и некоторых других заболеваний.
Щавель – одно- или многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству гречишных. Растет на всех континентах, неприхотлив. Известно свыше 150 видов растения, среди них дикие и культивируемые сорта.
Из-за мягкого кислого вкуса листочков растение иногда называют «кислинкой», «кислицей» и другими подобными названиями. Щавель пользуется достаточной популярностью в кулинарии разных народов.
Появившиеся ранней весной небольшие зеленые листики могут помочь справиться с сезонным гиповитаминозом. Но допустимо ли употребление щавеля детьми, и с какого возраста? В каком виде можно предлагать его детям? Имеются ли противопоказания для употребления щавеля детьми? Именно эти вопросы интересуют родителей.
В 100 г этой полезной травы содержится:
- 1,5 г белков;
- 2,9 г углеводов;
- 0,3 г жиров;
- 92 г воды;
- 1,4 г золы;
- 0,7 г органических кислот;
- 1 г ненасыщенных жирных кислот;
- 1,2 г .
Углеводы представлены в основном простыми сахарами (2,8 г/100 г), крахмала в щавеле всего лишь 0,1 г/100 г.
Калорийность 100 г свежего щавеля равна 22 ккал. Энергетическая ценность отваренного продукта снижается до 20 ккал.
В состав щавеля входят минералы:
- медь,
- марганец,
- калий,
- молибден,
- селен,
- фосфор,
- натрий,
- фтор.
В щавеле обнаружены витамины: , ниацин, бета-каротин, РР, К.
О продукте
Невзрачное травянистое растение щавель известно очень давно. Помимо вкусовых качеств, из-за которых травка нашла широкое применение к кулинарии, щавель считается лекарственным, поскольку он эффективно «настраивает» желудочно-кишечный тракт человека на нормальный ритм работы. Щавель является кладезем витамина С. Помимо этого он богат калием, содержит большое количество магния и фосфора. В нем много витамина А и фолиевой кислоты. Существует более 150 видов щавеля, но известность обрели лишь два — обыкновенный и конский.
Растение считается отличным антиоксидантом, оно способствует обмену веществ, пищеварению, нормальному кровообращению, химический состав листьев щавеля ценится гематологами — травка при употреблении в пищу позволяет предотвращать кровотечения у людей, склонных к ним. Полезен щавель и при запорах. Однако есть у него и неприятная особенность — щавелевая кислота меняет химический состав мочи, что может негативно отразиться на работе органов мочевыделения, поэтому вопрос об употреблении растения в пищу детьми является довольно спорным. С одной стороны, целые поколения выросли, пощипывая щавель в огороде бабушки и кушая его за милую душу. С другой стороны, и проблем со здоровьем у этих поколений отнюдь не мало.
У педиатров единого мнения относительно применения щавеля в детском рационе нет. Одни доктора рекомендуют, другие — не советуют. Доктор Комаровский, мнение которого уважаемо мамами, считает, что щавель кушать можно, но лишь с определенного возраста и в небольших количествах, и уж точно только тогда, когда у ребенка нет противопоказаний к его поеданию. Основным противопоказанием считаются любые проблемы с почками и их функционированием. Также следует отказаться от этого продукта, если у ребенка диагностирован гастрит с повышенной кислотностью или есть хронические заболевания, которые могут осложняться проблемами с почками.
Какой шоколад вреден для здоровья
Известно, что чем меньше процент какао-бобов в шоколаде, тем меньше и его польза. Поэтому белый шоколад и созданный из заменителей какао продукт полезным не назвать. Кроме того, некоторые товары откровенно вредны для здоровья. К примеру, продукт с содержанием пальмового масла покупать не стоит. Также нужно воздержаться от покупки шоколада, в составе которого есть соя и красители. Никакой пользы сладкая подделка не принесет. Напротив, ни сосуды, ни печень не скажут «спасибо» за такое «угощение». К тому же, вкусовые рецепторы тоже не будут рады – такие «шоколадные» плитки вкусными не назовешь.
Нежелательно покупать шоколад с эмульгаторами, которые используют для создания кремовой структуры. Эмульгаторы отрицательно влияют на микрофлору и слизистую кишечника.
Шоколад низкого качества в своем составе может иметь репродуктивные токсины, а именно свинец и кадмий. Выпуском такого продукта грешат некоторые иностранные производители, поэтому совершая покупку в магазине, нужно внимательно изучать этикетку.
О продукте
Невзрачное травянистое растение щавель известно очень давно. Помимо вкусовых качеств, из-за которых травка нашла широкое применение к кулинарии, щавель считается лекарственным, поскольку он эффективно «настраивает» желудочно-кишечный тракт человека на нормальный ритм работы. Щавель является кладезем витамина С. Помимо этого он богат калием, содержит большое количество магния и фосфора. В нем много витамина А и фолиевой кислоты. Существует более 150 видов щавеля, но известность обрели лишь два — обыкновенный и конский.
Растение считается отличным антиоксидантом, оно способствует обмену веществ, пищеварению, нормальному кровообращению, химический состав листьев щавеля ценится гематологами — травка при употреблении в пищу позволяет предотвращать кровотечения у людей, склонных к ним. Полезен щавель и при запорах. Однако есть у него и неприятная особенность — щавелевая кислота меняет химический состав мочи, что может негативно отразиться на работе органов мочевыделения, поэтому вопрос об употреблении растения в пищу детьми является довольно спорным.
С одной стороны, целые поколения выросли, пощипывая щавель в огороде бабушки и кушая его за милую душу. С другой стороны, и проблем со здоровьем у этих поколений отнюдь не мало.
У педиатров единого мнения относительно применения щавеля в детском рационе нет. Одни доктора рекомендуют, другие — не советуют. Доктор Комаровский, мнение которого уважаемо мамами, считает, что щавель кушать можно, но лишь с определенного возраста и в небольших количествах, и уж точно только тогда, когда у ребенка нет противопоказаний к его поеданию. Основным противопоказанием считаются любые проблемы с почками и их функционированием. Также следует отказаться от этого продукта, если у ребенка диагностирован гастрит с повышенной кислотностью или есть хронические заболевания, которые могут осложняться проблемами с почками.
https://youtube.com/watch?v=nlTc-3Rl0EA
Супы на мясном бульоне
Для приготовления мясных супов в период лактации подойдут определённые виды мяса.
- Говядина. Она не такая жирная, в отличие от свинины. Идеально, если она будет свежей и от молодого животного (телятина).
- Индейка. Самое диетическое мясо (особенно филе).
- Кролик. Низкокалорийное и гипоаллергенное мясо.
- Курица. Главное — использовать для бульона не окорочка (они более жирные) а грудку. Также нужно убедиться, что это мясо не вызывает у младенца аллергии.
Приведём некоторые интересные рецепты питательных мясных первых блюд.
Суп с клёцками из филе индейки
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 300 г филе индейки;
- 2 средних картофелины;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 2/3 стакана муки;
- ¼ стакана молока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- мясо варить 30 минут после сливания первого бульона;
- картофель нарезать кубиками, а морковь натереть на крупную тёрку;
- овощи высыпать в бульон, а луковицу положить целиком, варить 10 минут;
- для приготовления теста в ёмкости смешать яйцо, муку, молоко и соль (консистенция должна быть гуще сметаны, но чтобы масса набиралась ложкой);
- сформировать клёцки и добавить их в суп;
- варить ещё 5 минут (клёцки должны разбухнуть и всплыть на поверхность).
Клёцки сделают первое блюдо необычным и более сытным
Щавелевый суп на говядине
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 300 г говядины;
- 3 картофелины;
- 300 г щавеля;
- 3 яйца;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. сметаны.
Приготовление:
- сварить бульон из говядины (до мягкости мяса — примерно 1,5 часа);
- добавить порезанный кубиками картофель;
- варёное мясо мелко порезать;
- спустя 15 минут засыпать нашинкованный щавель;
- когда суп закипит, ввести в него тонкой струйкой взбитое яйцо, проварить ещё 5 минут;
- заправить готовое блюдо сметаной.
Куриный суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 300 г куриного фарша (из грудки);
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 100 г риса;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- проварить рис 10 минут;
- сформировать фрикадельки из фарша и яйца (посолить) в виде небольших шариков;
- добавить фрикадельки и порезанный картофель в суп, варить ещё 20 минут.
Нежный суп-пюре из кролика
Ингредиенты:
- 300 г мяса кролика;
- 2 ст. л. муки;
- 2 яйца;
- ½ стакана сливок;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Приготовление:
- сварить бульон из кролика;
- мясо отделить от костей и добавить к нему 5 ст. л. бульона, хорошо перемешать;
- муку смешать с подсолнечным маслом и слегка поджарить на сковороде;
- поджаренную муку смешать с 3 ст. л. горячего мясного бульона и проварить в кастрюльке на медленном огне 30 минут;
- в полученный соус выложить мясной компонент и тщательно перемешать (если получится слишком густо — добавить ещё бульона);
- заправить суп сливочным маслом;
- желтки соединить со сливками, взбить и добавить в суп-пюре;
- довести блюдо до кипения.
Мясной суп-пюре получается нежным и хорошо сочетается с гренками
Суп из курицы и кабачков с фенхелем
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 средний кабачок;
- 2 свежих корня фенхеля;
- петрушка.
Приготовление:
- сварить куриный бульон;
- курицу порезать кусочками;
- протушить в сковороде кабачок, фенхель со сметаной;
- овощи добавить в суп и проварить 10 минут;
- за пару минут до окончания варки всыпать мелко порезанную петрушку.
Чем полезен щавель?
Ранее данная овощная культура считалась сорным растением. В связи с этим население многих стран довольно продолжительный период боялось употреблять в пищу щавелевые листья. Но со временем ситуация изменилась. В ботанике насчитывается более 150 видов щавеля. Но как овощную культуру в кулинарии, как правило, использует лишь щавель обыкновенный и конский.
Широкое использование щавеля как овощной культуры обусловлено его химическим составом. Растение сочетает лимонную, яблочную и другие органические кислоты; минеральные соли; богато на сахара, каротин, белки, флавоноиды и дубильные вещества.
Характерный кислый вкус определен наличием солей щавелевой кислоты. В минеральном составе преобладает: кальций, магний, железо, калий. В растении в достаточном количестве есть витамины РР, А, С, К, тиамин и рибофлавин.
К полезным свойствам щавеля можно отнести:
- улучшение пищеварения и аппетита. Нормализует работу печени, желчного пузыря;
- укрепление иммунной системы. Сокращает вероятность развития ОРВИ, простуды;
- ранозаживляющее действие. Народная медицина активно применяет щавель для компрессов и примочек. Растение имеет противовоспалительные и местно обезболивающие действия;
- повышение уровня гемоглобина. Культура полезна при лечении и для профилактики анемических состояний;
- очищение организма от токсинов;
- вяжущее действие. Экстракт из корневища используют как противодиарейные средства;
- укрепление костной ткани. Оказывает благоприятное влияние на формирующуюся опорно-двигательную систему и рост зубов ребенка. Это свойство обусловлено наличием в растении большого количества витамина С, синтезирующего коллаген, незаменимый для правильного развития костной системы;
- улучшение состояния сосудов и работы миокарда;
- предупреждение развития остеопороза (при умеренном введении в рацион);
- уменьшение тонуса артериол и как следствие нормализация артериального давления;
- улучшение зрения. Обусловлено наличием в составе в достаточном количестве витамина А;
- снижение вероятности развития диабета. За счет наличия антоцианов и органических соединений;
- выведение избыточной жидкости из организма.
Особенно богат на аскорбиновую кислоту конский щавель.
https://youtube.com/watch?v=nlTc-3Rl0EA
Рецепты народной медицины
В некоторых случаях можно при лечении обойтись без фармацевтических препаратов, воспользовавшись рецептами народных целителей.
Альтернативная медицина предлагает использовать щавель при многих заболеваниях:
- Отвар для лечения неглубоких (1-2 степени) ожогов: семена щавеля в количестве 20 г нужно варить в течение 15 минут в стакане воды. Полученным отваром обрабатывать пораженный участок 4-5 раз в день.
- При кровоточивости десен, неприятном запахе изо рта рекомендуется полоскание щавелевым соком, наполовину разбавленным водой. Для получения сока листья, предварительно промытые и ошпаренные кипятком, нужно мелко нарезать, растереть деревянной ложкой до кашицы, отжать сок через марлю. Использовать мясорубку и блендер нельзя, так как щавель при контакте с металлом окисляется и теряет полезные свойства.
- Головную боль можно снять при помощи растирания щавелевым соком височных областей головы.
- Для обработки прыщей, высыпаний на коже применяют настой щавеля. Для его приготовления 2 ч. л. нарезанных свежих или высушенных листьев нужно залить стаканом крутого кипятка, настоять 15 минут, процедить. Протирать участки кожи 4-5 раз в день.
- Для избавления от глистов рекомендуется съедать 5 листочков щавеля ежедневно.
Перед применением рецептов народной медицины для детей следует получить консультацию педиатра.
В каких случаях ребенку требуется заграничный паспорт
Многие россияне интересуются тем, нужен ли годовалому ребенку загранпаспорт для выезда за границу или можно обойтись без него. На первый взгляд, ситуация предельно проста и единственно верный ответ, который можно дать в этом случае: конечно, нужен. Это подтверждено и на законодательном уровне. Согласно Закону РФ № 114-ФЗ от 18.07.1996 г., выезд россиян за границу и въезд их обратно в Россию возможны лишь при наличии легитимных документов, которые удостоверяют их личность за границей (ст. 6).
Все, что касается порядка выезда и пребывания за границей юных россиян, оговорено в Постановлении № 13 Правительства РФ от 19.01.2010 г. В частности, всем несовершеннолетним гражданам предписано использовать для зарубежных поездок удостоверение личности, а тем, кому еще нет 14 лет, дополнительно иметь с собой свидетельство о рождении с подтверждением гражданства РФ.
Таким образом, каждый ребенок, который покидает пределы РФ, должен обладать собственным загранпаспортом, а существующая практика внесения информации о детях и вклеивания их фото в родительский заграничный документ формально не позволяет ребенку покидать пределы России.
Говоря об оформлении детского документа для поездок за границу, следует отметить, что в данном случае вовсе не нужно дожидаться достижения ребенком четырнадцатилетия. Более того, тем, кто интересуется, с какого возраста выдается заграничный паспорт, следует знать, что процесс оформления можно начинать с момента рождения ребенка.
Однако в реальности все, как всегда, гораздо сложнее и то, что не запрещено законом, разрешено. Так, параллельно с новыми биометрическими документами в России продолжают находиться в обращении старые загранпаспорта. И пока никто не отменял право граждан РФ, владеющих такими документами, вносить в них сведения о собственных детях. Так, админрегламентом ФМС РФ № 864 от 16.11.2017 г. дозволено вписывать в такие паспорта данные о детях младше 14 лет, вклеивать их фото и заверять печатью паспортно-визовой службы.
Популярность такого варианта можно объяснить наличием ряда преимуществ:
- позволяет сэкономить время и деньги. Такая процедура занимает 2-3 дня, а за внесение сведений следует заплатить всего 500 рублей. Причем эта услуга может быть бесплатной, если запись будет сделана при получении нового загранпаспорта старого образца;
- упрощает открытие въездной визы для ребенка. Например, при поездке в ОАЭ, Иорданию и другие страны виза открывается автоматически вместе с родительской;
- служит подтверждением родственных связей с ребенком и может стать своего рода страховкой при форс-мажорных обстоятельствах за границей – например, при утере свидетельства о рождении и др.
Вместе с тем есть и ряд минусов. Самый большой из них заключается в том, что запись сведений о ребенке в родительском документе не гарантирует 100 % успеха при пересечении границы. Например, если при въезде с малышом в Турцию, Египет, Израиль или Хорватию подобных проблем не возникает, то в случае поездки во многие страны Шенгенской зоны, Великобританию, Австралию, США потребуется персональный заграничный паспорт грудному ребенку, не говоря уже о детях более старшего возраста.
Миграционные правила в мире с каждым годом ужесточаются, поэтому, чтобы избежать неприятной ситуации, перед поездкой лучше получить консультацию в нужном консульстве. Среди других неудобств можно назвать «привязанность» ребенка к родителю: не имея собственного загранпаспорта, он не сможет выехать за границу самостоятельно или с другим родителем.