Замораживание вишни

Идеальный продукт для заморозки – это вишня. Данная ягода ведет себя просто идеально при замораживании, хорошо замораживается, долго храниться до 12 месяцев и просто шикарно размораживается, теряя свои вкусовые свойства по минимуму.

Лучше всего замораживать вишню детям целой с косточками, для этого ее стоит помыть, просушить и заморозить на режиме «Быстрая заморозка». Потом сложить в пакет и подписать дату. Перед употреблением достали, разморозили в холодильнике или сразу кинули в кипяток на пару минут, для компотов. Компоты из замороженной вишни получаются просто идеальными. Слегка кисловатый вкус, если добавить немного сахара, то просто объедение.

Вишневое пюре обычно готовиться с сахаром, так как вишня кисловатый продукт. А теперь представьте, чтобы заморозить много вишневого пюре с сахаром, то нужно помыть вишню, удалить косточки (это уже трудоемко), протереть через сито (хорошо если есть блендер), разложить по формам, заморозить, и хранить сей продукт можно не больше 3 месяцев и при разморозке она может быть жидковатой консистенции. Сколько трудов и заморозить можно немного и на короткий срок, а вот целая замороженная вишня храниться длительный срок.

Рецепты с капустой для детей

Щи для малышей

  • Курица (грудка или филе) – 0,2 кг;
  • Капуста – 1⁄4 вилка;
  • Картошка – 1 клубень;
  • Лук – 1⁄2 шт.;
  • Морковь – 1/2 плода;
  • Оливковое масло – 1 чайн. ложка.

Щи является самым популярным супом из белокочанной капусты. Данный рецепт подойдет грудничку уже в 1-1,5 годика. Деткам постарше можно добавлять в блюдо томаты и болгарский перец, использовать при приготовлении лавровый лист. Здесь мы применяем минимум компонентов и специй.

Курицу варим отдельно. После закипания бульон желательно снять и залить свежую воду. После повторного закипания не забудьте снять пену. Отварную курицу выкладываем отдельно, капусту мелко шинкуем и добавляем в бульончик, оставляем вариться. Тем временем чистим овощи, мелко режем картофель и добавляем к капусте.

Измельчаем лук, а морковь трем на терке. Кладем овощи в суп, слегка солим и мешаем. Вареную курицу мелко порезать и положить к овощам. Добавить оливковое масло, доварить до готовности картофеля и капусты. За пару минут до готовности супчик можно посыпать порубленной свежей зеленью.

Капуста тушеная

  • Капуста – 1 лист;
  • Масло сливочное – 80 гр;
  • Молоко – 100 мл;
  • Вода – 50 мл.

Капустный лист мелко нарезать, залить смесью из молока и воды, потушить. Когда он размягчится, слегка подсолить и тушить еще минуты три. Положить кусочек сливочного масла и подавать вместе с картофельным пюре либо с рисовой кашей. Такое блюдо подойдет уже для первых прикормов капустой в 8-10 месяцев. Для деток постарше тушеную капусту можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Запеканка

  • Капуста – 1 лист;
  • Крупа манная – 1 стол. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сметана – 50 мл.

Капусту мелко порубить и тушить в молоке до мягкости

Посолить по вкусу и осторожно всыпать манку, после чего варить минут шесть-семь. Полученную массу выкладываем в емкость для запекания

Яйцо сварим отдельно, чистим и режем, добавляем к капустной смеси. Запекайте при температуре 180 градусов пять минут. Готовое блюдо смазываем сметаной. В результате получается вкусная и оригинальная запеканка, которая разнообразит рацион ребёнка.

Ленивые голубцы в духовке

  • Говядина – 0,4 кг;
  • Рис – 50 гр;
  • Капуста – 0,4 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 1 шт.;
  • Сметана – 1/2 стак.

Овощи почистить, лук мелко порезать, а морковку натереть на терке. Капусту вместе с мясом проворачиваем через мясорубку, тогда фарш получится нежным и мягким. Если вы используете уже готовый фарш, овощ просто мелко шинкуем. Морковку и луковицу тушим в небольшом количестве воды. Смешиваем овощи с фаршем, всыпаем рис и добавляем яйцо, слегка присолим.

Полученную массу оставляем на час в холодильнике, после чего формируем маленькие котлетки и выкладываем на противень. Помидорку очищаем от кожуры и перекручиваем в мясорубке. Смешиваем томатную массу со сметаной, вливаем стакан теплой кипяченой воды и перемешиваем. Заготовки голубцов заливаем сметанным соусом и выпекаем сорок минут при температуре 180 градусов.

Тушеная курица с овощами

  • Курица – 0,4 кг;
  • Капуста – 0,2 кг;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томаты – 2 шт.

В емкость с толстыми и высокими стенками влить воду. Птицу нарезать на мелкие кусочки и выложить в разогретую воду. Порезать картошку, капусту и морковку, положить к курице. Тушить под крышкой семь минут. Кабачок почистить и порезать, помидоры очистить от кожуры и измельчить. Оставшиеся компоненты кладем к курице и овощам, по желанию солим и перчим, перемешиваем и тушим еще сорок минут. А вместо курицы можно взять индейку или кролика.

Весенний салат с репой

  • Репа – 200 гр;
  • Картофель – 200 гр;
  • Морковь – 200 гр;
  • Капуста – 200 гр;
  • Огурцы – 250 гр;
  • Листья салата – 120 гр;
  • Лук зеленый – 100 гр;
  • Яйца – 3 шт.

https://youtube.com/watch?v=2jeG7TPi7zg

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Как выбирать вишни

Наиболее полезно употреблять свежие ягоды

Чтобы иметь возможность давать вишню ребенку в свежем виде вне сезона, ее можно заморозить и хранить в морозильной камере порционно, важно не допускать разморозки и повторного замораживания

В сушеных и свежезамороженных вишнях сохраняется большая часть полезных свойств свежих ягод.

  • При покупке свежая ягода должна быть сухой, недеформированной, без пятен и плесени. Плоды должны быть спелыми, так как после сбора они не дозревают. Лучше покупать ягоды со свежими, а не сухими плодоножками.
  • При покупке замороженных фруктов следует убедиться, что ягоды внутри пакета в рассыпчатом состоянии. Если же они слиплись в один комок, приобретать их не стоит, так как они подвергались повторной заморозке.

Польза вишни в детском питании

Вишня полезна для детского питания ребенка как природный антибиотик. Многие научные исследования продемонстрировали важную питательную ценность этой ягоды. Красный цвет вишни обусловлен красителем антоцианина, диетического антиоксиданта, который играет профилактическую и терапевтическую роль во многих заболеваниях, борясь со свободными радикалами.

Кроме того, этот плод богат витамином А из-за присутствия фитохимикатов и каротина В. Кроме того, витамины группы В и витамин С идеально сочетаются с минералами железо, магний, кобальт, медь, что помогает лечить и предупредить анемию у детей. Наконец, вишня — источник каротина. Содержит фолиевую кислоту и многие другие витамины — E, C, PP, B1 и B2. Эта ягода представляет собой реальное хранилище микро- и макроэлементов, богатых медью, цинком, железом, йодом, фтором, кобальтом и калием. Пектин, пищевые волокна и целлюлоза, содержащиеся в вишнях в достаточном количестве, удаляют вредные вещества из организма, улучшают работу кишечника, помогают при запорах у ребенка. Ягоды обладают легким слабительным эффектом.

Вишня является источником органических кислот, которые необходимы для организма ребенка. Эта ягода полезна для сердца, кровеносных сосудов и гемопоэтической системы. Целлюлоза из вишни содержит вещества, которые ингибируют патогенные бактерии и микроорганизмы.

Вишня благоприятно влияет на центральную нервную систему при лечении таких заболеваний как эпилепсия. Конечно, ягода не вылечит болезнь, но поможет усилить действие лекарственных препаратов. Вишня оказывает отхаркивающий эффект, поэтому она так полезна при остаточном кашле, как природный противовоспалительный продукт. Ее также можно употреблять при простудных заболеваниях как жаропонижающее средство.

Вишня богата фитостеринами, которые принадлежат к группе стеролов и являются естественными ингредиентами продукта. Это вещества не производят энергию и, таким образом, не способствуют калорийному потреблению организма. Т.е. вишня низкокалорийный продукт. Исследование терапевтической ценности вишни утверждает, что ее сок является мощным антибактериальным средством против зубного кариеса. А такие вещества как танин и кахетин убирают симптомы аллергической реакции.

В общем, вишня способствует повышению иммунитета ребенка при регулярном ее потреблении.

Как вводить вишню в прикорм?

Вводить вишню в прикорм необходимо с осторожностью, так как она красного цвета. В интернете советуют вводить ее после 10 месяцев в виде сока в составе другого фруктового сока

Но как-то раз мне пришлось вызывать скорую помощь для ребенка из-за вишни, поэтому мое мнение отличается. Лучше всего знакомить малыша с вишней после 12 месяцев. Так как фруктовые соки тоже вводятся после 12 месяцев в рацион питания малыша, то вишня как первый фруктовый сок не самый идеальный вариант.

Поэтому знакомим малыша с вишневым пюре. Кто боится сильной реакции со стороны ЖКТ, то вишня отваривается, если проблем с желудком и кишечником у ребенка никогда не было, то вводим вишню свежую без косточек. Вводим вишню в прикорм как любой другой прикорм, сначала ¼ ч.л., потом ½ ч.л. и соблюдаем правило ожидания в 4-7 дней. Ее следует предлагать ребенку кушать через час после еды, как десерт в небольшом количестве. Первое время или первые пару лет знакомства с вишней, ребенок должен получать ее дозированной порцией, строго 50 грамм до 3 лет в сутки, а после 3 лет около 100-150 грамм в сутки. В неделю можно употреблять столько, сколько хочет ребенок, но во всем следует соблюдать меру.

Понимаю, что хочется накормить малыша полезной вишней в сезон ее произрастания, но переедание вишней (причем переедание для ребенка это может быть 60, 70, 80, 100 грамм продукта, какая-то небольшая черта, которую можно легко переступить) – это болезненный процесс для ребенка, мы вызывали скорую помощь, нам делали обезволивающий укол со строгим наказом не кормить ребенка вишней и вводить ее в следующем году заново. Удивительно, что при таком раскладе, ребенок обожает вишню и в свои почти пять лет трясется над ней. И до сих пор я не даю ему вишню больше 200-300 грамм в сутки, хотя его организм нормально справляется с таким количеством и я сама в детстве обжиралась этой вишней, но не рискую со своим ребенком.

вишня прикорм

Компот из вишни ребенку до года

Что может быть лучше домашнего напитка, приготовленного с любовью.

Ароматный и насыщенный компот из вишни ребенку до года особенно полезен в период вирусных заболеваний, так как в нем содержится большое количество витамина C.

Ингредиенты:

  • 1 зеленое яблоко;
  • 100 грамм вишни;
  • 60 грамм черной смородины;
  • 750 мл очищенной от примесей воды.

Вишня хорошо промывается и перекладывается в посудину, в которой будет вариться десерт. У смородины отщипываются хвостики, после чего ягода моется и выкладывается к вишенкам.

Яблоко очищается от кожицы, разрезается на четвертинки. Сердцевина вырезается, после чего фрукт нарезается небольшими дольками и добавляется к ягоде. Плоды заливаются водой, ставятся на варочную поверхность на большой огонь. После закипания жидкости газ убавляется до минимума, напиток проваривается под крышкой в течение 20 минут.

После приготовления десерту дают настояться в течение 2-3 часов, затем процеживают в чистую емкость и ставят в холодильную камеру. Перед подачей концентрированный вишневый компот ребенку до года следует разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

Полезные свойства

Столь богатый витаминно-минеральный набор обеспечивает разносторонние полезные свойства вишни:

  1. В ягодах удачно сочетаются минералы (железо, кобальт, магний, медь) с витаминами (группы В и аскорбиновой кислотой), что помогает предупредить и лечить анемию у детей.
  2. Пектин, целлюлоза и пищевые волокна вишни выводят из организма токсические вещества и азотистые шлаки, улучшают перистальтику (продвижение по кишечнику его содержимого) и помогают избавиться от запоров у ребенка. Ягоды оказывают легкое послабляющее действие. Они же способствуют росту полезной микрофлоры.
  3. Наличие в ягодах калия, магия и растительного гликозида улучшает функцию миокарда (сердечной мышцы), нормализует число сердечных сокращений при учащении их, снижает артериальное давление. Причем это действие развивается без побочных эффектов, в отличие от фармацевтических препаратов.

Такое свойство может быть полезным для подростков при проявлении у них дистонии. Иногда вишню называют «сердечной ягодой» благодаря ее благотворному влиянию на работу сердца.

Мякоть вишни оказывает бактерицидное действие (губительно воздействует на микробы, как растительный антибиотик), отхаркивающий эффект, поэтому ягоды помогают ребенку справиться с воспалительными заболеваниями дыхательных путей.
Употребление ягод оказывает жаропонижающее действие при простудном заболевании.
Аскорбиновая кислота и витамин РР способствуют укреплению сосудистой стенки.
Содержащаяся в вишне эллаговая кислота угнетает рост и развитие клеток злокачественной опухоли.
Вишневый сок легко утолит жажду и повысит аппетит.
Употребление вишни будет полезным для детей в качестве источника кальция и фосфора, необходимых ребенку в период формирования костной системы, обеспечения крепости зубной эмали.
Содержащиеся в вишне катехины и танины помогают снять острые аллергические проявления.
Совокупное действие компонентов вишни при регулярном ее употреблении повышает иммунитет ребенка.
Дубильные вещества из мякоти ягод оказывают положительное действие на слизистую пищеварительных органов при их воспалении.
Пектины благоприятно влияют на полезную микрофлору кишечника, что немаловажно при дисбактериозе у ребенка.
Содержащийся в вишне кумарин не только снижает вязкость крови и препятствует образованию тромбов, а и тормозит развитие онкологического процесса.
Благоприятное влияние плодов в виде успокаивающего и противосудорожного действия на ЦНС, как вспомогательного средства, отмечают при лечении эпилепсии и других психиатрических заболеваний.  Эффективность применяемых лекарственных препаратов повышается.
Вишневый сок помогает в лечении артритов (воспаления суставов).
Аскорбиновая кислота, являясь антиоксидантом, повышает устойчивость к неблагоприятному влиянию плохой экологии, включая повышенный радиационный фон.

Покупное и домашнее питание: плюсы и минусы

Спорить по поводу покупной и домашней еды можно до бесконечности. На самом деле, все очень просто: и готовому, и самостоятельно сваренному детскому питанию есть место в рационе ребенка. Все зависит от времени года, доступности качественных продуктов, вкуса малыша. Например, не нужно лишать ребенка полезной цветной капусты или мяса кролика, если нет возможности их приготовить, но легко купить пюре в магазине. Но если первый прикорм пришелся на конец лета и осень, когда доступны качественные овощи, то лучше готовить блюда самостоятельно.

Плюсы покупного детского питания:

  1. Удобство. Особенно в самом начале перехода от искусственного вскармливания к твердой пище. В это время малыш ест всего несколько ложек, иногда отказывается, а время на готовку и продукты затрачиваются.
  2. Разнообразие. Независимо от времени года можно купить абсолютно любое детское питание, включая редкие сорта мяса, несезонные овощи.
  3. Консистенция. Пюре готовится с учетом возрастных особенностей. Для первого прикорма с 4 месяцев это нежные массы, постепенно производители увеличивают плотность, добавляются комочки, мелкие крупицы.
  4. Качество. Не так давно натуральные продукты ценились больше. Сейчас ситуация поменялась. Производству детского питания уделяется много внимания, ведется строгий контроль.
  5. Вкус. В готовом питании он одинаковый или схожий между собой. В домашних блюдах различный, зависит от первоначального сырья, количества специй, времени варки.

К минусам можно отнести стоимость. Цена одной баночки зачастую равна целому килограмму овощей или 0,3-0,5 кг мяса, также большая разница между крупами и готовыми кашами. В целях экономии можно постепенно перейти на нормальную еду. Единственное, что не нужно менять – это детские молочные продукты. Найти качественный творог или кефир массового производства в магазине действительно сложно, детские марки в этом выигрывают.

Общие принципы приготовления детского пюре

Так как при искусственном вскармливании ребенок недополучает жизненно важных веществ, нужно сделать его рацион максимально разнообразным. В домашних условиях можно приготовить любой первый прикорм, если есть качественные продукты. Пюре готовится из овощей, мяса, рыбы, фруктов. Для измельчения используется блендер или ситечко.

Общие принципы приготовления пюре:

  1. Продукт нужно промыть, очистить, мясо и рыбу желательно вымочить. Нарезать кусочками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, чтобы она едва покрыла продукт, поставить на плиту.
  3. После закипания бульон с рыбы, мяса сливается, заменяется на чистый кипяток. Овощи готовятся в одной воде без замены.
  4. Как только продукт сварится, станет мягкий, излишки жидкости слить в миску, кусочки измельчить.
  5. Детям на искусственном питании в овощные пюре добавляют адаптированную смесь, молоко. Фруктовые, мясные блюда разбавляют ранее удаленным отваром, доводя до нужной консистенции.

Желательно употреблять домашнюю пищу сразу после приготовления. Можно выложить часть блюда в стерильную емкость, закрыть, хранить в холодильнике до 24 часов.

Совет! Для хранения пюре удобно использовать стеклянные баночки из-под детского питания. Они прекрасно отмываются, стерилизуются, плотно закрываются, имеют небольшой объем.

Общие принципы выбора готового питания для прикорма

На упаковках детского питания обозначены не только характеристики продукта, но и возрастной диапазон. Для прикорма нужно выбирать соответствующие пюре и каши

Важно изучить состав, который должен быть из одного основного продукта. Допускается добавление соли, масла, в готовые каши добавляется молоко

На что обратить внимание:

  1. Срок годности. Мясные, рыбные консервы должны быть максимально свежими, как и молочные продукты.
  2. Дату производства. Не стоит выбирать яблочное пюре, выпущенное в марте или январе. Лучше отдавать предпочтение летней, осенней продукции, когда фрукты свежие, полные витаминов.
  3. Целостность упаковки. Если крышка на банке вздулась, коробка порвана, сухая смесь для каши просыпается, этот продукт для прикорма и для детского питания в целом использовать нельзя.

Что касается стоимости, то качество продукта не всегда с ней связано. Цена формируется из многих факторов: транспортировки, упаковки, хранения, известности марки, рекламы. Зачастую детское питание от местных производителей ни в чем не уступает дорогостоящим аналогам.

Как помочь малышу полюбить овощи

Итак, малыш подрос, а педиатр дал добро на введение твёрдой пищи в рацион. И как же теперь уговорить кроху съесть овощи? У нас есть несколько способов. По рекомендации Союза педиатров России, в день ребёнок должен есть разнообразные овощи и фрукты не менее пяти раз.

Подаём свой пример

Детям нравится подражать взрослым. Ребёнок должен видеть, как вы с удовольствием едите овощи, готовите из них различные блюда или просто нарезаете в качестве закуски. Малыш, скорее всего, сам потянется к чашке салата. А вот если в вашем рационе овощей недостаточно, то будет сложно убедить кроху в нужности такого продукта. Так что начинаем с себя.

Не увлекаемся маскировкой овощей

Например, если кроха без ума от мясных фрикаделек, иногда можно добавить в них немного тёртой морковки

Но важно, чтобы ребёнок знал и любил овощи в их первоначальном виде, ведь наша цель — научить малыша любить разнообразные овощи.. Пусть веточка цветной капусты будет не «деревом», а именно цветной капустой — такой красивой и уникальной от природы

Малышу важно исследовать мир во всём его разнообразии, без камуфлирующих приёмов.

Пусть веточка цветной капусты будет не «деревом», а именно цветной капустой — такой красивой и уникальной от природы

Малышу важно исследовать мир во всём его разнообразии, без камуфлирующих приёмов.

Не оставляем попытки

Вспомните свою первую реакцию на что-то новое: скорее всего, вы сначала отнесётесь к этому с подозрением. Так вот и для детей абсолютно нормальна фраза «не хочу» в ответ на те овощи, которые они пробуют впервые. Что делать? Попробуйте добавить этот овощ в знакомую и любимую еду малыша, но не делайте на этом акцент. Некоторым родителям нужны с десяток попыток.

А вот от наказаний за отказ есть овощи быть не должно. Просто не придавайте этому значения и дайте ребёнку овощи в другой раз или через некоторое время после обеда.

Готовим овощи вместе

Ребёнок с большой вероятностью захочет попробовать блюдо, в создании которого участвовал.

Как это организовать:

  • вместе выбирайте овощи в магазине — их разнообразие на прилавках наверняка заинтересует карапуза
  • предложите крохе самостоятельно их помыть, даже если он обольётся или намочит всё вокруг
  • позвольте малышу самостоятельно положить овощи в кастрюлю перед готовкой

Хвалим ребёнка

Просто скажите крохе: «Аня, мне очень приятно, что ты сегодня попробовала горошек на ужин. Молодец!» Но и здесь есть тонкая грань

Важно, чтобы малыш ел овощи, потому что они действительно ему нравятся, а не в ожидании вашего одобрения.

Мамам и папам на заметку

Не используйте схему «съешь кабачок — получишь печенье». Ребёнок заинтересуется сладостями

Нам важно, чтобы овощи стали естественной и обязательной частью рациона, а не ненавистной преградой на пути к «вкусняшкам». Кроме того, такой приём может привести к расстройствам пищевого поведения и перееданию.

Делаем овощные обеды разнообразными и весёлыми

Предлагайте овощи разной формы, цвета и текстуры — высока вероятность, что ребёнок обязательно найдёт что-то по душе. Выкладывайте из овощей забавные мордочки или картинки. Например, привычному картофельному пюре можно приделать кошачьи ушки из кабачков, глаза из горошин и усики из морковки.

Важно:

если кроха абсолютно отказывается от овощей, то обратитесь за консультацией к педиатру.

Целебные рецепты народной медицины

Вишневый сок отлично утоляет жажду, стимулирует аппетит, облегчает течение артритов.

Плоды вишни, благодаря их целебному действию, широко используются альтернативной народной медициной:

  • отвар плодоножек рекомендуется в качестве мочегонного средства при отеках, мочекислом диатезе у детей, заболеваниях суставов;
  • отвар из вишневых веточек рекомендуется для лечения хронического колита, склонности к запорам;
  • тампоны, пропитанные соком из свежих листьев, используются для остановки наружного (например, носового) кровотечения;
  • отвар из листьев вишни в молоке рекомендуют при лечении желтухи;
  • молоко с вишневым соком (1:1) показано употреблять при артритах;
  • вишневый сок будет полезным при лихорадке, для улучшения аппетита, при хронических запорах, воспалении дыхательных путей;
  • повязки с измельченными свежими вишневыми листьями применяются для ускорения заживления ран на коже.

Как вводить в прикорм

Вишню вводят в прикорм по обычным правилам:

  1. сначала дайте 1/4 ч. л. вишнёвого пюре;
  2. выдержите 4–7 дней;
  3. при отсутствии реакций гиперчувствительности снова накормите ребёнка;
  4. постепенно доведите разовую порцию до 1/2 ч. л.

Доктор Комаровский не советует давать детям до 3 лет неочищенные ягоды с крупными косточками, такие как вишня и черешня. Начиная с 2 лет можно давать ребёнку по 2–3 ягодки в день без кожи и косточек, но не ежедневно.

Таблица ягодного прикорма

Возраст, месяцев
6–8 8–12 12–18
Вишня (пюре или сок), чёрная смородина, голубика Красная смородина, малина, черника, слива, брусника Клубника, шиповник (отвар), земляника, клюква, облепиха (отвар), киви

История вишни

Первое упоминание вишни датируется IV до н.э. Древнегреческий ученый Теофраст описывает плоды в своих трудах. Но ещё за несколько тысячелетий до этого вишня являлась популярным лакомством и средством лечения.

Родиной считают Восточный Китай, Кавказ и нынешнюю территорию Турции. В I в. до н.э. дерево начинают выращивать в Риме. Постепенно вишня становится привычным плодом для всех территорий, подчиняющихся Римской Империи.

Изначально в России вишня произрастала на юге. Наибольшее распространение имела степная вишня, отличающаяся не слишком хорошими вкусовыми качествами (мелкая, очень кислая и с горьковатым привкусом). Немного позднее в страну завезли сорта из Южной Европы. Они были менее морозостойкие, но обладали сладким вкусом и относительно большими размерами. В результате ассимиляции сортов и скрещивания с местными получились новые. Например, Владимирская вишня. В начала XIX века в Средней и Центральной полосе России в разных губерниях стали начали выращивать вишневые сады и стали возникать небольшие заводы по производству наливок и сиропа.

Когда можно давать ребенку гранат

Гранат содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, которые положительно сказываются на организме ребенка. Но вводить его в рацион малыша нужно аккуратно и в малых количествах, чтобы избежать возникновения аллергических реакций или расстройства желудка.

Интересно! В каком возрасте можно давать ребенку киви

Правильным решением будет наблюдение за состоянием и поведение ребенка после того, как он съел гранат. Только в случае полной безопасности можно продолжать употребление фрукта.

Правила того, с какого возраста можно давать детям гранат и введение его в рацион:

В рацион ребенка гранат можно вводить, начиная с одного года.
На первых этапах это может быть исключительно разбавленный сок в количестве не более 100 миллилитров один раз в неделю.
Такую подкормку можно давать только до обеденного кормления, наблюдая за состоянием малыша.
Использовать для употребления в пищу можно только спелый и сочный гранат, в противном случае возрастает вероятность раздражения кислотой стенок желудка, что негативно скажется на самочувствии малыша.

При появлении первых признаков раздражения, сыпи или покраснения на коже, стоит отказаться от употребления прикорма.

Являясь источником витаминов, он может спровоцировать аллергические реакции, поэтому в следующий раз к вопросу относительно употребления фрукта стоит возвращаться только по достижению малышом трех летнего возраста.

А ваш ребенок любит гранат?

Он еще не пробовал

На самом деле есть много аспектов, которые регламентируют с какого возраста можно давать детям гранат и какие правила нужно соблюдать. Поэтому консультация с педиатром не будет лишней.

В остальном придерживайтесь следующих правил:

Даже в случае нормального усвоения пищи, сок обязательно должен быть разведен кипяченной и охлажденной водой. Большая концентрация сахара и питательных веществ может негативно сказаться на самочувствии малыша, став причиной боли в желудке.
Зернышки граната можно давать ребенку только после трех лет. В противном случае возрастает опасность нарушения работы желудка и кишечника. Кроме того, у маленьких детей не очень хорошо развит глотательный рефлекс, поэтому он может подавиться.
Относительно опасности воспаления аппендицита после употребления косточек у педиатров нет однозначного мнения, но они не рекомендуют усложнять работу кишечника, увеличивая шансы на развитие непроходимости. Если было съедено несколько косточек, поводов для переживаний нет, поскольку они выйдут естественным путем.

Детишкам до трех лет зерна граната можно давать не чаще двух раз в неделю в количестве четвертой части граната или 100 миллилитров сока.

По мере взросления нормы можно увеличивать в два раза, давая половину граната или 200 миллилитров свежего сока. Но такие нормы оправданы и допустимы только при индивидуальной переносимости продукта и отсутствия проблем с восприятием его организмом.

При первом употреблении фрукта родителям важно для себя определить правильно реакцию организма малыша, наблюдая за его поведением и возможными жалобами на дискомфорт или появления зуда. Зная с какого возраста можно давать детям гранат, нужно правильно выбрать плод:

Зная с какого возраста можно давать детям гранат, нужно правильно выбрать плод:

Приобретаемый для детей гранат должен быть тщательно и правильно выбран, исключая зеленые или некачественные плоды.
Серые зерна говорят о начале процесса брожения, что делает плод опасным для употребления в пищу.
Мягкий плод тоже стоит избегать, поскольку велика вероятность того, что он пострадал при транспортировке и утратил большую часть полезных и питательных свойств.
Идеальным вариантом станет только гранат с плотной кожей, равномерными бугорками и неравномерным окрасом.

Профилактика

Родители должны помнить следующее:

Детям до 3 лет лучше всего давать все фрукты и ягоды, которые имеют кости, в очищенном и освобожденном от косточек виде

Особое внимание следует уделять ребенку в летнее время, на отдыхе, где фрукты могут быть практически в свободном доступе — в саду, например. Не позволяйте срывать или подбирать упавшие плоды и есть их

Во-первых, это может привести к кишечной инфекции, а, во-вторых, повышает риск проглатывания косточки.

Ребенку старше 3 лет, которому уже даются финики и абрикосы целиком, нельзя разрешать есть плоды во время игры, увлеченного занятия чем-либо. Это повышает риск нечаянно подавиться или вдохнуть инородное тело.

  • Рыбу в естественном виде детям до 5-6 лет лучше не предлагать. Для них можно готовить из рыбы котлеты, тефтели, давать филе, освобожденное от все, даже мелких косточек. Предпочтительнее — морская рыба, так как в сортах речной много мелких, почти незаметных костей.
  • Курятину следует очищать от костей и хрящей, если ее дают детям до 3-4 лет. Потом ребенка можно научить отделять мясо от костей самостоятельно. Но процесс поедания курицы обязательно должен контролироваться родителями.

О том, что делать если ребенок подавился, смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник

В каком возрасте можно давать

Многие педиатры советуют вводить в рацион ребенка компот из сухофруктов одновременно с прикормом или немного позже – примерно с 6-7 месяцев.

В первый прием ребенку нужно давать напиток, в состав которого входит только один сушеный фрукт – лучше всего яблоко, так как оно считается наиболее гипоаллергенным и щадящим для детского желудка. После того, как малыш привыкнет к яблочному компоту, в него разрешается добавлять груши, персики, курагу и другие плоды.

Кроха в возрасте младше года может пить ароматный напиток, в состав которого входит только один фрукт и полностью отсутствует сахар. Деткам старше этого возраста разрешается давать напиток с сахарным песком.

Аллергия на вишню

Вишня содержит пищевой аллерген особые тауматин-подобные белки, который получил название Pru av2. При индивидуальной непереносимости данного белка у ребенка проявляется пищевая аллергия. Причем Pru av2 не разрушается при термической обработке, при заморозке, при сушке и т.п. Вишня опасна для ребенка с непереносимостью тауматина белкового вещества в свежем, вареном, замороженном и сушеном виде, ее употреблять просто опасно.

Еще у ребенка может быть реакция на химические вещества, которыми обрабатываются вишневые деревья. В статье про черешню, я писала про перекрестную аллергию, это когда на пыльцу березы есть аллергия, а проявляется она при контакте с вишней.

Аллергическая реакция со стороны детского организма на вишню – это сыпь, чихание, насморк, заложенность носа, отек языка, кашель, удушье, рвота, понос, спазмы желудка и т.п.