Состав томата

В помидоре содержится большое количество витаминов и минералов: витамины группы В, А, C, К, Е, бета-каротин, магний, калий, йод, медь, железо, кобальт, кальций, цинк и другие полезные вещества.

Большое содержание витамина А и бета-каротин (провитамин А) делают помидор одним из главных растительных источников этих веществ, наряду с морковью, шпинатом, красным перцем и тыквой.

Витамин А необходим для активного роста, здоровья глаз и кожи, хорошего иммунитета. В-каротин обладает антиоксидантными свойствами.

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, укрепляет сосудистую стенку, способствует усвоению железа, и повышению иммунитета.

Магний необходим для функционирования нервной системы.

Калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Для лучшего понимания пользы томата сравним его химический состав с составом яблока и кабачка, которые наиболее часто используются для детского питания.

Сравнение помидора с яблоком и кабачком (таблица)

Показатель Кабачок Зеленое яблоко Помидор
Вода, г 93 86,3 93,5
Жиры, г 0,3 0,4 0,2
Углеводы, г 4,6 9,0 4,2
Пищевые волокна, г 1,0 1,7 0,8
Белки, мг 0,6 0,4 0,6
Витамин A, мкг 5 5 200
Бета каротин, мг 0,03 0,03 1,2
Витамин E, мг 0,1 0,2 0,4
Витамин В1 (тиамин), мг 0,0 0,03 0,06
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,0 0,02 0,04
Витамин В3 (ниацин), мг 0,7 0,3 0,5
Биотин, мкг 0,4 0,3 1,2
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,1 0,07 0,3
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1 0,08 0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14,0 4,7 11,0
Витамин С, мг 15,0 17,0 25,0
Витамин К, мКг 2,2 7,9
Кальций, мг 15,0 16,0 14,0
Железо, мг 0,4 2,2 0,9
Магний, мг 9,0 9,0 20,0
Фосфор, мг 12 11 26
Натрий, мг 20 26 40
Калий, мг 238 280 290
Цинк, мг 0,15 0,2
Медь, мкг 0,0 110 110
Марганец, мг 0,0 0,05 0,14
Селен, мкг 0,3 0,4
Фтор, мкг 8,0 20,0
Хром, мкг 4 5
Кобальт, мкг 1 6
Йод, мкг 2,0 2,0
Молибден, мкг 6,0 7,0
Калорийность, ккал 24 37 20

Как мы видим из таблицы, помидор значительно превышает яблоко и тем более кабачок по содержанию витаминов и минеральных веществ. Яблоко лишь по содержанию железа опережает помидор. Поэтому, бесспорно, помидор является очень полезным продуктом.

Как подкормить помидоры дрожжами

Для подкормки томатов можно использовать как свежие, так и сухие дрожжи

Удобрение из хлебопекарных дрожжей можно приготовить двумя способами:

  1. Один пакет сухих быстрорастворимых дрожжей смешивают с 2 ст.л. сахара и добавляют немного теплой воды, чтобы смесь стала жидкой. Затем полученную субстанцию растворяют в 10 л воды и используют по 0,5 л на каждое растение.
  2. Трехлитровую банку на 2/3 заполняют черным хлебом, доверху наливают в нее теплую воду с растворенными в ней свежими дрожжами (100 г) и ставят в теплое место на 3-5 дней. После чего настой процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:10. Для молодого куста помидора используют 0,5 л раствора, а для взрослого – около 2 л.

А еще существует самый простой рецепт удобрения из дрожжей: 100 г свежих дрожжей тщательно растворяют в 10 л воды и полученной жидкостью сразу же поливают помидоры.

В дрожжах нет основных элементов питания растений, поэтому дрожжевой раствор – это скорее стимулятор роста, нежели удобрение.

Как хранить томаты

Хранение помидоров осуществляют при комнатных условиях на протяжении 4-7 дней. Плоды в таком случае дольше сохраняют аромат.

Спелые помидоры держат в холодильнике в отсеке для овощей. Томаты не теряют вкусовых качества в течение двух недель.

Для более длительного хранения зрелые помидоры оборачивают бумагой и укладывают в деревянный решетчатый ящик. Можно прослаивать сухими опилками. Держат в погребе.

Небольшие поспевшие томаты помещают в сухую банку, пересыпая горчичным порошком. Под крышкой держат в неосвещаемом прохладном помещении.

Зеленые помидоры хорошо вызревают, если их положить в темное место.

Полезные для здоровья помидоры нужно систематически вводить в рацион. При учете потенциального вреда эти сочные вкусные плоды значительно улучшат самочувствие, помогут усилить иммунитет.

О пользе и вреде томатного сока читайте тут.

Когда можно дать ребенку помидоры

Наверное сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что помидоры являются самым полезным овощем. Все знают, что в них содержится много различных витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на организм человека. Полезных свойств у помидоров очень много, поэтому многие люди стараются включить их в ежедневный рацион питания семьи круглый год. Но вот ответить на вопросы:

Американскими учеными обнаружено в томатах вещество, которое оказывает благотворное действие на процессы кроветворения и эффективно противостоит тромбообразованию. Поэтому употреблять томаты полезно больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пектиновые вещества, которыми богаты помидоры, нормализуют артериальное давление и понижают уровень холестерина в крови.

Томаты состоят на 94% из воды и поэтому служат отличным диуретиком при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Многие диеты содержат в своем рационе помидоры, потому что они низкокалорийные, а содержащийся в них хром, способствует быстрому насыщению организма и притупляет чувство голода. Помидоры оказывают хорошее влияние на деятельность половых желез. Полезно употребление помидоров больным с нарушением солевого обмена, для лечения и профилактики авитаминоза.

Еще недавно считали, что помидоры содержать большое количество щавелевой кислоты, которое может нанести вред организму. Однако исследования последних лет показали, что в томатах присутствуют много лимонной и яблочной кислоты, а содержание щавелевой кислоты незначительное. Несмотря на то, что помидоры обладают множеством полезных свойств и считаются одним из самых вкусных продуктов питания, есть категория людей, которым помидоры кушать не следует. В первую очередь, отказаться от помидор необходимо людям, которые страдают пищевой аллергией.

Помидоры могут вызвать у них отеки, зуд, высыпания и одышку. Содержащаяся в помидорах в небольшом количестве щавелевая кислота, может усугубить состояние больных страдающих подагрой, заболеваниями почек и желчнокаменной болезнью. Помидоры при этих заболеваниях противопоказаны. Консервированные и маринованные помидоры не стоит употреблять гипертоникам, больным с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы. С употреблением солененьких помидор надо быть аккуратным, они способствуют формированию камней в почках и мочевом пузыре.

Не стоить давать помидоры детям до годовалого возраста, можно только предложить попробовать немного томатного сока, приготовленного специально для малышей. После годика дайте малышу часть помидора, очищенного от шкурки. Полностью помидор со шкуркой рекомендуется давать детям, достигшим трехлетнего возраста

В любом случае начинайте вводить помидоры в рацион питания ребенка осторожно, чтобы он не вызвал у него аллергическую реакцию. Если у ребенка есть аллергия на плоды и ягоды красного цвета, то лучше ему давать помидоры желтого цвета

Они более сладкие на вкус и у них больше мякоти. В целом помидоры очень полезны растущему организму, а для того чтобы содержащийся в них ликопен лучше усваивался, кушать их лучше в виде салатов с растительными жирами.

Вводим в рацион овощной салат

Родители стремятся сделать меню малыша похожим на собственное, и поэтому спешат дать ребенку полноценный овощной салат (в котором будут огурцы, болгарский перец, томаты и прочие «вкусности»). Когда же лучше давать ребенку такие овощи, как огурцы и помидоры?

Все дело в том, что огурцы не относятся к аллергенным продуктам, поэтому можно ими кормить ребенка с 1 года. До года нежелательно, так как огурцы слабят.

А вот совмещать огурцы и томаты вместе не рекомендуется до 1,5-2-летнего возраста малыша. Их «союз» прост для желудка взрослого, а для малыша может явиться проблемой.

Кроме того, такой тандем нежелателен с заправкой из сметаны. Поэтому можно огурцы ребенку только отдельно от томатов до взросления (1,5 года), после — в малых дозах и только с растительным маслом! Здоровым детям в возрасте 3-х лет можно давать овощные салаты, а также использовать томаты в заправке к борщу или свекольнику.

Удобрения для молодой рассады

Перед высадкой семена необходимо тщательно продезинфицировать. Для этого используется раствор воды и соли с концентрацией 5 %. Процедура проводится около 10 минут, после чего семена следует аккуратно промыть и оставить в чистой отстоянной воде еще на 15-20 часов, чтобы они набухли и быстрее принялись.

После посадки вносятся универсальные удобрения для помидоров, особенно хороши жидкие комплексные растворы. Органикой лучше не злоупотреблять, ограничившись торфяными таблетками и древесной золой. Когда ростки окрепнут, и на них начнут формироваться первые листья, нужно поливать грунт слабыми настоями трав (крапивы, мать-мачехи, подорожник и т.д.), что скажется на выносливости и устойчивости помидоров к болезням.

Состав томата

В помидоре содержится большое количество витаминов и минералов: витамины группы В, А, C, К, Е, бета-каротин, магний, калий, йод, медь, железо, кобальт, кальций, цинк и другие полезные вещества.

Большое содержание витамина А и бета-каротин (провитамин А) делают помидор одним из главных растительных источников этих веществ, наряду с морковью, шпинатом, красным перцем и тыквой.

Витамин А необходим для активного роста, здоровья глаз и кожи, хорошего иммунитета. В-каротин обладает антиоксидантными свойствами.

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, укрепляет сосудистую стенку, способствует усвоению железа, и повышению иммунитета.

Магний необходим для функционирования нервной системы.

Калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Для лучшего понимания пользы томата сравним его химический состав с составом яблока и кабачка, которые наиболее часто используются для детского питания.

Сравнение помидора с яблоком и кабачком (таблица)

Показатель Кабачок Зеленое яблоко Помидор
Вода, г 93 86,3 93,5
Жиры, г 0,3 0,4 0,2
Углеводы, г 4,6 9,0 4,2
Пищевые волокна, г 1,0 1,7 0,8
Белки, мг 0,6 0,4 0,6
Витамин A, мкг 5 5 200
Бета каротин, мг 0,03 0,03 1,2
Витамин E, мг 0,1 0,2 0,4
Витамин В1 (тиамин), мг 0,0 0,03 0,06
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,0 0,02 0,04
Витамин В3 (ниацин), мг 0,7 0,3 0,5
Биотин, мкг 0,4 0,3 1,2
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,1 0,07 0,3
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1 0,08 0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14,0 4,7 11,0
Витамин С, мг 15,0 17,0 25,0
Витамин К, мКг 2,2 7,9
Кальций, мг 15,0 16,0 14,0
Железо, мг 0,4 2,2 0,9
Магний, мг 9,0 9,0 20,0
Фосфор, мг 12 11 26
Натрий, мг 20 26 40
Калий, мг 238 280 290
Цинк, мг 0,15 0,2
Медь, мкг 0,0 110 110
Марганец, мг 0,0 0,05 0,14
Селен, мкг 0,3 0,4
Фтор, мкг 8,0 20,0
Хром, мкг 4 5
Кобальт, мкг 1 6
Йод, мкг 2,0 2,0
Молибден, мкг 6,0 7,0
Калорийность, ккал 24 37 20

Как мы видим из таблицы, помидор значительно превышает яблоко и тем более кабачок по содержанию витаминов и минеральных веществ. Яблоко лишь по содержанию железа опережает помидор. Поэтому, бесспорно, помидор является очень полезным продуктом.

Можно ли есть помидоры в период грудного вскармливания

Отказываться от употребления помидоров во время кормления грудью было бы неразумно в виду их огромной пользы для организма матери и ребенка:

Кроме этого в томатах содержится целый набор витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития матери и ребенка. Не менее полезен и томатный сок, усиливающий лактацию и нормализующий водно-солевой баланс в организме.

До трехмесячного возраста ребенка нужно быть особенно осторожной, особенно с аллергенными продуктами, к которым относятся красные помидоры. Если очень хочется поесть этих овощей, попробуйте сначала небольшой кусочек

Если ребенок не среагировал, то вводите его в свой рацион. При аллергической реакции нужно исключить этот продукт.

Свежие помидоры

Свежие помидоры содержат множество полезных веществ:

Свежие помидоры в период ГВ нужно выбирать очень тщательно. Лучше, если они будут выращены на даче, без применения неорганических удобрений и не содержащие ГМО.

Если свежие помидоры имеют слишком твердую кожицу, бледный цвет и на разрезе виднеется много светлой мякоти и прожилок, то, скорее всего, в них содержится большое количество нитратов. К сожалению, зимой на прилавках в основном только такие помидоры, поэтому хорошо бы летом запастись замороженными томатами или консервированными заготовками. Не стоит брать подгнившие томаты, даже для обжарки или тушения.

Желтые помидоры

Благодаря большой концентрации витамина В желтые помидоры нормализуют гормональный фон, обмен веществ, укрепляют нервную систему, сосуды и сердце. Желтые помидоры незаменимы для женщин, страдающих аллергией на продукты красного цвета.

В помидорах желтого цвета содержится меньше кислоты, поэтому их могут употреблять даже женщины, страдающие повышенной кислотностью. Мясистые плоды оказывают мягкое очищающее действие на кишечник и являются прекрасной профилактикой запоров.

Тушеные помидоры

Если вы так обожаете помидоры, что готовы есть их на первое, на второе и просто так, то можно разнообразить блюда из них. Тушеные помидоры при обработке почти не теряют своих полезных качеств, за исключением витаминов. При тушении, содержащийся в томатах ликопин, становится легко усвояемым.

Аллергенные продукты для ребенка

На какие продукты у ребенка может возникнуть аллергия и насколько велик риск такой реакции? Ответ на этот вопрос неплохо бы знать родителям, ведь пищевая аллергия у детей сейчас встречается все чаще.

Узнать, какие самые аллергенные продукты, можно из специальной таблицы. Именно на ней основаны рекомендации педиатров по очередности введения прикорма. Итак, аллергенные продукты, список которых приводится в этой таблице: коровье молоко, рыба, курица, красные фрукты и ягоды, сладости.

Коровье молоко, а вернее, белок коровьего молока не переносят около 80% детей младше 2 лет. Причина – отсутствие необходимых для его переработки ферментов. Когда они сформируются и начнут вырабатываться, а это происходит после 2 лет, проблема исчезнет сама собой.

Рыба тоже один из самых опасных аллергенов. Причем у некоторых людей один только запах рыбы может вызвать приступ удушья

Именно по этой причине в прикорм ее вводят очень осторожно, после 8 месяцев в микроскопических дозах и внимательно наблюдают за реакцией малыша

Яйца, точнее, яичный белок. Распространенное мнение, что перепелиные яйца не так аллергичны, как куриные, всего лишь мнение. На самом деле реакция на них возникает примерно с той же частотой, что и на куриный белок. Вывод: знакомство с яйцами начинается с желтка. Белок в рационе ребенка появляется лишь после того, как малышу исполнится 1 год.

Мясо. Риск аллергии велик, если малыш попробует курицу. Потому прикорм начинается с крольчатины, индейки и даже конины. В любом случае не рекомендуется давать жирные сорта мяса и птицы. Мясные бульоны дают ребенку только после 1-1,5 лет. При этом первый бульон всегда сливается. У птицы обязательно снимается кожа и удаляется подкожный жир.

КРАСНЫЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Совсем маленьким детям лучше давать зеленые овощи и фрукты. Так, например, выбирать осветленный сок из зеленых яблок, делать пюре из зеленых яблок и груш. Что до овощей, то ребенка сначала знакомят с кабачками, цветной и белокочанной капустой.

Самыми безобидными в смысле аллергической реакции и заодно самыми полезными считаются мармелад и пастила. Следите, чтобы в них не было искусственных ароматизаторов и консервантов. С шоколадом ребенка можно познакомить никак не раньше 3 лет. Выбирайте молочные сорта шоколада. Знакомство с цитрусовыми и экзотическими плодами также лучше отложить хотя бы до 3-4 лет.

АЛЛЕРГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

Чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка, кормящей маме рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, упомянутые выше, нужно употреблять аккуратно и не увлекаться ими. Если же у кого-то из родителей есть реакция на один из упомянутых продуктов, его лучше исключить из рациона кормящей мамы.

Список аллергенных для детей продуктов очень обширен, мы перечислили лишь некоторые из них. Но это не значит, что малышу категорически запрещено пробовать шоколад, орехи, красные яблоки и курицу. Запреты сохраняются лишь до поры до времени. С определенного возраста риск аллергии снижается, так как организм начинает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению того или иного продукта. Для большинства аллергенных продуктов порогом является возраст 3 лет. К 3 годам пищеварительная система ребенка окрепнет, чтобы без труда переработать содержащиеся в определенном продукте вещества.

Самыми безопасными, в том числе и с точки зрения риска возникновения аллергии, являются такие способы приготовления, как варка, тушение, запекание и готовка на пару.

МЕД – ЭТО АЛЛЕРГЕННЫЙ ПРОДУКТ?

Ответ однозначен: да. Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, то ее присутствие даже в минимальных количествах может спровоцировать большие неприятности. В меде же, как известно, пыльца присутствует в очень больших количествах. Ребенка можно познакомить с медом только после 3 лет. Начинать надо с микроскопических порций и внимательно следить за реакцией. При первых же признаках неблагополучия продукт исключается из рациона. Следующая попытка может состояться недели через 2.

ГРИБЫ – АЛЛЕРГЕННЫЙ ПРОДУКТ ИЛИ НЕТ?

Грибы, как губка, впитывают в себя все вредные вещества, присутствующие в почве и в воздухе. И если в воздухе и почве присутствуют вредные вещества, то после поедания грибов может последовать аллергическая реакция. Кроме того, грибы – это практически чистый белок, который уже сам по себе является сильнейшим аллергеном. Потому дать попробовать ребенку грибов можно только после 5 лет. Некоторые диетологи советуют отложить дегустацию грибов и вовсе до 7 лет.

Источник

Польза помидоров

Положительное влияние от употребления помидоров обусловлено их составом. В томатах содержится огромное количество минералов, витаминов, микроэлементов. Этот овощ можно отнести к природным антиоксидантам, так как он благотворно сказывается на сердце и сосудах. Содержащийся в нем каротин способствует улучшению зрения, а пектин нормализует работу пищеварительной системы, снижает уровень артериального давления и количество холестерина в крови.

В своем составе помидоры имеют 66% воды, что позволяет употреблять их при проблемах с мочевыводящей системой. Также в этом овоще содержатся практически все витамины: А, К, В6, РР, С, в, В2, Е. В нем находятся такие микроэлементы, как магний, фосфор, железо, цинк, марганец, калий, кальций, йод, медь, натрий.

Антибактериальный эффект оказывают фитонциды, входящие в состав спелого плода. Также в нем много винной, яблочной, уксусной кислоты, минеральных солей, глюкозы и фруктозы.

Исходя из состава, можно выделить следующие виды полезного воздействия этого овоща на организм.

  • Положительно сказывается на работе пищеварительного тракта.
  • Укрепляет сердце и сосуды.
  • Помогает справиться с проявлениями стресса.
  • Разжижает кровь, снижая при этом риск тромбообразования.
  • Улучшает обменные процессы.
  • Снижает артериальное давление и уровень холестерина.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.
  • Является мощным природным антиоксидантом.
  • Помогает избавиться от заболеваний мочевого пузыря.

Таким образом, помидоры могут принести детям огромную пользу. Но с какого возраста стоит давать ребенку этот овощ? Ведь некоторые советуют отложить знакомство с томатами до того момента,пока ребенку не исполнился хотя бы 1 год, а другие утверждают, что начинать допустимо несколько раньше.

Полезно: Пюре из кабачков для грудничка — первая еда для малыша

Полезные свойства помидоров

Помидоры богаты витаминами и микроэлементами, содержат пектины, улучшающие работу кшечника, и природный антиоксидант ликопен.

Помидор содержит огромное количество микроэлементов и минеральных солей. В его состав входит ликопен – природный антиоксидант, укрепляющий сердечно-сосудистую систему и предотвращающий образование раковых клеток в организме.

Пектины, содержащиеся в томатах в огромных количествах, улучшают работу кишечника, способствуют нормализации артериального давления и снижению уровня холестерина.

Как и огурцы, помидоры на 2/3 состоят из воды. Они являются отличными диуретиками, которые можно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Макро- и микроэлементы, которые находятся в помидорах:

  • магний – нормализует функцию почек и желчевыводящих путей, оказывает положительное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • калий и натрий – поддерживают водно-солевой баланс в организме;
  • йод – составляющий компонент гормонов, которые регулируют рост, обмен веществ и развитие организма в целом;
  • фосфор – помогает в росте и развитии костей, способствует устойчивости зубов к кариесу, нормализует работу центральной нервной системы; при его недостатке развиваются заболевания костей – рахит, пародонтоз;
  • кальций – участвует в работе нервной системы, обмене веществ и кроветворении; повышает иммунитет организма;
  • медь – принимает участие в процессе образования гемоглобина, а также необходима для роста;
  • марганец – способствует образованию костной ткани и положительно влияет на кроветворение, отвечает за нормальное функционирование нервной системы и помогает бороться с аллергией;
  • цинк – стимулирует иммунитет, участвует в процессах кроветворения и формирования костей, регулирует работу эндокринной системы;
  • хром – притупляет чувство голода, контролирует углеводный обмен;
  • железо – участвует в процессе кроветворения, способствует обмену кислорода в тканях;
  • а также хлор, фтор, бор, кобальт, молибден, никель и рубидий.

Витамины, которыми богат помидор:

  • А – повышает иммунитет, улучшает зрение, контролирует работу эндокринной системы;
  • С – природный антиоксидант, укрепляет сосуды, стимулирует иммунитет, способствует заживлению ран;
  • К – участвует в свертывании крови и заживлении ран;
  • В2 – положительно влияет на зрение, участвует в кроветворении, способствует обменным процессам и сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей;
  • В– повышает иммунитет, участвует в выработке многих веществ в организме, снимает спазмы, судороги;
  • РР – регулирует обмен веществ и работу нервной системы, улучшает зрение, пищеварение и кровообращение;
  • Е – антиоксидант, защищает иммунную систему, улучшает работу эндокринной системы, помогает при мышечной дистрофии;
  • бета-каротин – сильный антиоксидант, предшественник витамина А, но, в отличие от последнего, бета-каротин можно принимать в неограниченном количестве.

Помидоры содержат фитонциды – вещества, обладающие антибактериальным действием, а также крахмал, фруктозу и глюкозу. Богат овощ клетчаткой и различными кислотами – лимонной, яблочной, винной, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Польза от употребления помидоров велика!

Подытоживая все сказанное, можно перечислить все полезные свойства этого овоща:

  • снижает риск заболевания раком;
  • укрепляет сосуды и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • сильный антиоксидант;
  • хороший антидепрессант, который помогает бороться со стрессом и подавленным состоянием;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • эффективно помогает при общей слабости, малокровии, повышенном давлении, запоре, гастритах с пониженной секреторной функцией, при высоком уровне холестерина;
  • способствует разжижению крови и противостоит образованию тромбов;
  • отличный диуретик, который можно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • полезен при беременности и авитаминозе;
  • улучшает обмен веществ.

Когда и как вводить каждый овощ в детский рацион?

Овощной прикорм вводят в летние месяцы, когда есть возможность купить овощи с грядки. Отвечая на вопрос родителей, со скольки месяцев можно давать помидоры, педиатры рекомендуют включать в рацион термически обработанные овощи с 11-месячного возраста, а свежие плоды – после года. Ранее введение овощного прикорма провоцирует аллергию.

Чтобы предупредить побочную реакцию от приема новой пищи, рекомендовано начинать кормление малыша с сортов помидор с желтой и оранжевой окраской. Нужно по чайной ложке давать крохе томатный сок и пюре во время основного приема пищи. Если у ребенка нет сыпи и покраснений на щечках, можно увеличивать порции блюд.

Несмотря на то, что огурцы не содержат раздражающих компонентов и редко провоцируют аллергию, их тоже вводят в прикорм после 12 месяцев. Малыша лучше кормить местными плодами. Импортные и тепличные овощи подвергаются химической обработке и обогащены нитратами. При введении в рацион крохи огурцов руководствуются следующими правилами:

Некоторые простые рецепты

Для приготовления простого овощного салата нужно измельчить 1/4 кочана маленькой капусты, яблоко, морковь и огурец. Ингредиенты тщательно перемешивают, солят и заправляют рафинированным маслом. Недопустимо использовать в блюде жирные заправки вроде майонеза и сметаны, которые тяжело перевариваются детским желудком.

Чтобы приготовить мясной салат, нужно нарезать 50 г отварной курятины, по 1 огурцу, яблоку, моркови и картошке. Ингредиенты заправляют небольшим количеством растительного масла, посыпают измельченным вареным яйцом и петрушкой. Для повышения аппетита и настроения малыша можно выложить из зелени травку, а из оранжевой моркови вырезать цветочки.

Для приготовления витаминного супа нужно измельчить вареный кабачок, маленькую тыкву и кочан цветной капусты (см. также: можно ли годовалому ребенку давать гороховый суп?). Ингредиенты заливают 1 л воды и варят до готовности. В размягченные овощи вливают пюре из 2-х помидор и держат блюдо на огне еще 4-5 минут. Слегка остывший суп подают с мелко нарезанной зеленью.

Неправильное употребление помидор и огурцов провоцирует у грудничка аллергию. Чтобы избежать побочных реакций, следуйте рекомендациям специалистов. Тогда ваш малыш получит от новых продуктов только пользу.

https://youtube.com/watch?v=95ZId6o9lAU

Можно ли детям помидоры: какие, с какого возраста

Помидоры детям в раннем возрасте многие родители давать опасаются — этот плод считается аллергенным

Однако проблем с сыпью, диатезом и другими проявлениями можно избежать, если соблюдать осторожность. Сочная мякоть содержит много полезных веществ, необходимых для полноценного развития

Влияние томатов на организм

Как все представители пасленовых, помидоры имеют богатый биохимический состав. Они содержат много магния, фосфора, кальция, железа, цинка, витаминов группы В, Е, аскорбиновой и никотиновой кислот, каротина.

В мякоти присутствует ценный антиоксидант — ликопен. Это вещество поддерживает работу сердца, сосудов, обеспечивает остроту зрения.

Регулярное употребление томатов благотворно отражается на состоянии иммунитета, составе крови, эндокринной и нервной систем.

Продукт препятствует развитию злокачественных клеток, предупреждает возникновение судорог и мышечных спазмов, регулирует ночной сон, улучшает настроение, восстанавливает физические силы.

Органические кислоты, углеводы и клетчатка стимулируют пищеварение, избавляют от запоров.

Можно ли детям помидоры, зависит и от состояния здоровья. Они полезны при низком уровне гемоглобина, частых простудах, слабой работе почек, цистите, проявлениях гиповитаминозов, после перенесения инфекционных заболеваний.

Причины, по которым этот плод есть детям нельзя, немногочисленны. Вред он может нанести при склонности к пищевой аллергии, почечной недостаточности, патологиях желчного пузыря и воспалительных болезнях ЖКТ.

Когда и как включать в прикорм

Учитывая высокую аллергичность, врачи рекомендуют давать помидоры ребенку не ранее 10-месячного возраста.

Это в случае отсутствия у малыша повышенной чувствительности к каким-либо продуктам. К этому периоду крошке должен быть знаком вкус других овощей и фруктов: кабачка, белокочанной капусты, яблок, бананов.

При нарушениях пищеварения, частых кожных высыпаниях или расстройствах стула период, когда ребенку можно помидоры, более поздний: 1,5–2 года.

Если в течение нескольких суток отсутствует негативная реакция, можно постепенно увеличивать объем в 2–3 раза. Кушать пюре можно 1–2 раза в неделю. Добавлять в него сахар и соль не нужно.

Однократная порция помидоров в 1 год ребенку не должна быть больше 3–4 ч. л. В противном случае может появиться так называемая псевдоаллергия: краснеют щечки. При уменьшении количества продукта этот признак исчезает через 1–2 суток.

Сырые томаты разрешены детям старше 1 года. Для лучшего усвоения их желательно ошпаривать кипятком и удалять кожицу.

Более нежная мякоть у мелкоплодных сортов, например, черри. Сочетать полезно с зелеными или крахмалистыми овощами: капустой, кабачками.

  • С 2 лет рекомендуется регулярно готовить ребенку салаты со свежими томатами, а пюре добавлять в гарниры.
  • С 3-летнего возраста разрешены любые блюда с помидорами: рагу, запеканки, соусы. Нельзя лишь забывать о норме: до 150 г. спелых свежих плодов 3–4 раза в неделю.

Не следует настаивать и кормить детей сырыми помидорами, если они хотят есть только рагу или пить томатный сок. Термическая обработка приводит к потере части витаминов, но помогает усвоению других элементов, особенно ликопена.

Маринованные или соленые плоды разрешены малышам не раньше 5 лет. В консервах содержится много уксуса, соли и острых специй, не подходящих для детского питания.

Какие томаты выбирать

На первый взгляд это несложный вопрос. В магазинах и на рынках их предостаточно. Но не все они безопасны.

Несмотря на круголодичное присутствие на прилавках помидоры — сезонный продукт. Полезны только те, что выросли в родной местности без агротехнических уловок. Сезон томатов у нас длится с конца июля по сентябрь-октябрь. Именно в это время и рекомендуется их покупать детям. Зимние импортные плоды годятся лишь для праздничных нарезок. Витаминов в них нет, а нитратов и пестицидов достаточно.

Отличия качественных грунтовых томатов:

  • упругая эластичная поверхность без вмятин;
  • тонкая блестящая кожица без складок и морщин.

Дома купленные помидоры нужно разрезать пополам вдоль. У качественных мякоть податливая, сочная, равномерно окрашенная, с выраженным ароматом. Признак наличия нитратов — плоды жесткие, как сырой картофель, без запаха, от плодоножки внутрь тянутся толстые белые волокна. Давать такие детям нельзя.