Химический состав и польза толокна

В толокне есть все необходимые организму вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, калорийность его высока – 356 ккал на 100 граммов.

В толокне содержатся ненасыщенные жирные кислоты, биофлавоноиды, пищевые волокна, аминокислоты, крахмал. Оно богато витаминами группы B, E, D, K, PP, есть в нем минералы: калий, кальций, натрий, магний, железо. Имеются микроэлементы: фосфор, алюминий, медь, сера, кремний, цинк, никель.

В толокне есть лецитин, который более полезен для организма, чем животные белки. Благодаря лецитину белок не образует клейковину и легко усваивается. Толокно содержит сложные углеводы, не откладывающиеся в жир.

Лечебные свойства толокна для грудничков

  • Это один из лучших антидепрессантов, с его помощью улучшается память и работа мозга.
  • Из-за большого количества клетчатки подходят для питания больных сахарным диабетом.
  • Способствуют подавлению аппетита, подходит для похудения.
  • Очищает от токсинов, шлаков и излишка жидкости.
  • Улучшает состояние кожи и внешний вид.
  • Очищает кишечник.
  • Повышает иммунитет.
  • Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Нужно помнить о том, что любой новый продукт необходимо вводить минимальными дозами. Размер первой порции не должен превышать одну десертную ложку.

Недостаток продукта

Толокно не наносит никакого вреда здоровью, но из-за его относительной калорийности все же злоупотреблять им тоже не стоит.

Особенности применения толокна

Толокно применяется везде, где только можно. В кулинарии, народной медицине, педиатрии, косметологии. Можно приготовить отличную кашу, вкусный  кисель, печенье. Маски, пенки, скрабы, жидкое мыло – все это также готовят из овсяной муки, но обо всем по-порядку.

В народной медицине

При хронических гастритах и в острой фазе обострения болезней желудка пьют такой кисель:

  1. Одну столовую ложку толокна мешают с 250 миллилитрами воды.
  2. Варят, дают прокипеть, мешают.
  3. Дополняют несколькими ложками сока клюквы для придания цвета и улучшения вкуса.

От паразитарной инфекции поможет такой состав:

  1. В термос закладывают большую ложку овсяной муки и 200 миллилитров воды с кремнием.
  2. Настаивают в течение 5 часов.
  3. Жидкость пьют по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Количество приемов – 7. Полное выздоровление наступает через 3 недели.

При непрекращающемся кашле поможет кисель с добавлением молока:

  1. Нужно взять три части молока и одну часть воды.
  2. Добавить туда одну большую ложку овсяной муки.
  3. Вскипятить, перемешать и остудить.
  4. Пить теплым с ложкой меда.

Овсяная мука  выступает  и как эффективное слабительное, если ее смешать с медом и солью и съесть, запив водой. При анемии толокно нужно дополнять гречневой крупой, яблоками и мясом, так как эти продукты усиливают всасывание железа и дополняют полезный состав продукта.

В кулинарии

Из толокна готовят каши, сырники, квас, десерты, блины, кисели и прочие гастрономические изделия. В качестве биодобавки добавляют в молочные продукты, первые блюда, воду. А если перемешать толокно с простой мукой, можно выпечь  вкусные и полезные печенья.

Толокняная каша для малышей

Такая каша готовится на воде без соли и сахара.  Две  ложки толокна разводят  стаканом подогретого молока. Продукт размешать и дать ему «отдохнуть».  Прикорм готов.

Важно! Для детей постарше, после полугода, можно готовить толокняную кашу,  дополняя ее сливочным маслом, сахаром и солью.

Печенье из овсяного толокна

  1. Крестьянское масло размягчить, разморозить. В широкую миску просеять оба сорта муки.
  2. Всыпать сахар, соду и соль. Перемешать все, как следует, и положить туда оттаявшее масло. Перемешать опять.
  3. Вбить в смесь яйца и еще перемешать.
  4. Убрать тесто в миску и поставить в холод на минут двадцать.
  5. Замесить тесто, раскатать. Вырезать ромбики, фигурки.
  6. Выпекать печенье в духовке при 180 градусах.

Кисель из овсяного толокна

Одну столовую ложку толокна смешивают с 200 миллилитрами холодной воды. Ставят на огонь, и, помешивая, кипятят. Для придания цвета и вкуса добавляют сок любых ягод или фруктов.

Блины из овсяного толокна

Потребуется:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • молоко – 250 мл.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • толокно овсяное – 150 гр.;
  • масло растительное – 2 ст.л. для теста, плюс для жарки, сколько потребуется.

Приготовление:

  1. Яйцо разболтать с солью и сахаром.
  2. Замешать тесто, вводя молоко и овсяную муку частями. Хорошо промешать до исчезновения комков.
  3. Добавить растительное масло и еще раз вымешать.
  4. Выпекать блины.

В домашней косметологии

Среди пестрого  разнообразия косметических новинок  и бесчисленных элексиров «вечной молодости» по –прежнему самыми надежными и безопасными остаются натуральные природные средства, проверенные веками. Овсяное толокно можно включить в список таких средств. Ведь еще в Древней Руси девушки активно использовали его  в качестве пудры и средств для умывания, задолго до парижских чудо-притирок и пудр.

До наших дней дожило несколько таких  рецептов:

Омолаживающая маска для лица

Такая маска отлично борется с ранними морщинами, подтягивает тургор, восстанавливает здоровый цвет лица. Делать ее нужно 1-2 раза в неделю.

Потребуется:

  • простокваша домашняя – 1 ст.л.;
  • толокно – 1 ч.л.;
  • мед – 1 ч.л;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Все смешать и нанести на лицо и шею.
  2. Выждать 20 минут, смыть.
  3. При умывании чередовать холодную и теплую воду попеременно.

Важно! Простоквашу можно заменить кефиром, либо катыком.

Скраб для тела

Скраб на основе овсяной муки превосходно очищает забитые поры, подтягивает кожу, выравнивает ее тон. После  такого очищения  кожа буквально «дышит» и становится на ощупь, как шелк.

Потребуется:

  • толокно – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • масло эфирное (роза, пачули) – 5 капель.

Приготовление:

  1. Все компоненты смешать и нанести на влажную кожу массирующими движениями.
  2. Смыть теплой водой.

Питательная маска для волос

Для того, чтобы волосы были густыми, шелковистыми и здоровыми, применяют такую маску:

Потребуется:

  • кефир – 2 ст.л.;
  • овсяное толокно – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Кефир подогреть, чтобы был чуть теплым. Всыпать толокно.
  2. Размешать и нанести на волосы.
  3. Оставить набухать в течение получаса.
  4. Нанести на волосы и оставить на час. Смыть теплой водой, а после вымыть волосы с шампунем как обычно.

Когда можно давать отруби ребенку

Так можно ли отруби детям? К признакам, которые говорят о том, что малышу в рацион пора добавлять отруби следующие:

  • малыш плохо кушает;
  • у чада понижен гемоглобин;
  • частые запоры и проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта;
  • ожирение.

Первый раз отруби вводятся в виде отвара в возрасте десяти месяцев. После того как у малыша порезались зубки, он начал кушать самостоятельно можно ему давать супы, каши с добавлением небольшого количества продукта. Чрезмерное их употребление может привести к расстройству пищеварительной системы, слабости. Другие полезные вещества начинают усваиваться хуже. Желательно использовать пшеничные отруби. Они наиболее полезны для детского организма.

Полезен продукт во время роста ребенка. Он укрепляет мышечную и костную ткань.

Вводите пищевые волокна в рацион крохи только после консультации с педиатром.

Детские отруби до года

Отруби не считаются полноценным продуктом питания. Они наподобие добавки, которая поддерживает правильный обмен веществ и насыщает организм малыша полезными веществами. Соблюдая все правила применения продукта в рационе крохи до года, вы не нанесете ему вред. В чистом виде употреблять их не следует. Добавляются отруби в меню ребенка только распаренными. У них нет вкуса и запаха и малыш употребляет их с удовольствием.

Доза в сутки ребенку до года — не более одной чайной ложки. Отруби детишкам такого возраста даются в виде отвара.

Готовится следующим образом:

  • берутся отруби (одна чайная ложка);
  • заливаются крутым кипятком (половина стакана);
  • варятся на маленьком огне десять — пятнадцать минут;
  • жидкость сливается и остуживается;
  • делится на три порции;
  • дается крохе в течении суток. Можно отвар добавлять в супчик и кашу.

После года

Доза в сутки — полторы чайных ложки (десять грамм).

  • берется необходимое количество продукта;
  • заливается кипятком (его должно быть немного);
  • настаивается тридцать минут;
  • лишняя жидкость сливается.

Приготовленные, таким способом, отруби добавляются в суп, кашу. Порцию можно малышу давать сразу всю, а можно поделить на части.

От трех до десяти лет

Доза — две чайные ложки. Количество делится на три приема. Разрешается отруби принимать, в любом виде, детям. Дробленая оболочка добавляется в процессе готовки в кашу, суп, мясные блюда, кисель.

Детишкам старше десяти лет

Разрешено употреблять три чайные ложки в день. Доза делится на три приема. Распаривать продукты уже не нужно. Можно применять в виде сухого порошка. Его добавляют в салат, суп, компот. Используемые в таком виде отруби уже не нанесут вреда желудочно-кишечному тракту ребенка.

В любом возрасте, при употреблении отрубей, малышу следует увеличить питьевой режим.

Как выбрать

Продуктов изготовленных из овсяного зерна очень много.Это мука, толокно, не дробленая крупа, плющенная. А также хлопья «Геркулес» и «Экстра».

Из всего этого изобилия для ребеночка больше всего подходит «Геркулес» или специальная детская каша быстрого приготовления. Качественные хлопья имеют легкий овсяный аромат, и приятный желтовато кремовый цвет.

Лучше всего остановить свой выбор на геркулесе в целлофановой упаковке, так вы сможете рассмотреть продукт еще до открытия,плюс пакет не пропускает влагу в отличие от картона.

Кстати: Овсяная крупа это единственная каша, которая требует хранения в холодильнике, иначе полезные свойства очень быстро улетучиваются.

Со скольких месяцев ребёнка можно кормить обычной кашей?

Полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в каше Полезное действие на организм
Калий, магний Благоприятно сказываются на сердечно-сосудистой деятельности.
Витамины В Способствуют развитию головного мозга, положительно влияют на работу нервной системы, оказывают успокаивающее действие, улучшают пищеварение и состояние кожи.
Кальций, фосфор Укрепляют кости.
Железо Повышает гемоглобин в крови.
Йод Налаживает обмен веществ.
Цинк Играет важную роль в процессе построения клеток организма, помогает лучше усваиваться витаминам группы В, способствует укреплению иммунитета.
Клетчатка Положительно влияет на работу кишечника, препятствует запорам.
Антиоксиданты Способствуют укреплению иммунной системы, защищают организм от неблагоприятных внешних факторов.

Несмотря на всю полезность каши, её вредное воздействие на организм может состоять в следующем:

  1. В овсяной крупе (как и в некоторых других крупах) содержится растительный белок – глютен, нередко вызывающий аллергию у грудных детей, которая со временем проходит. Правда, у некоторых людей (хоть и довольно редко) непереносимость глютена является врождённой и сохраняется всю жизнь. В таком случае из питания исключаются все продукты, содержащие его.
  2. При расщеплении в организме крахмала, содержащегося в овсянке, образуется глюкоза, накопление которой при частом употреблении каши может привести к сахарному диабету.
  3. Если у ребёнка есть проблемы с функционированием пищеварительной системы, то клетчатка, которой много в овсяной крупе, может их усугубить.

Признаками аллергии на глютен могут выступать:

  • боль в животике после кормления кашей, сопровождающаяся плачем;
  • повышенный метеоризм;
  • нарушение стула: он становится жидким, пенистым, с резким запахом;
  • появление высыпаний на коже;
  • беспокойство малыша, нарушение сна;
  • недобор веса.

Поэтому при ответе на вопрос, можно ли детям овсяную кашу, в первую очередь учитываются возраст малыша и отсутствие у него аллергии на глютен.

Несмотря на пользу овсяной крупы, педиатры не рекомендуют начинать знакомство крохи с кашами именно с неё. Этому есть несколько объяснений:

  • высокая калорийность;
  • входящая в состав фитиновая кислота вымывает кальций (из-за этого не стоит употреблять овсянку каждый день);
  • большое количество крахмала, который при попадании в организм превращается в сахар и повышает уровень глюкозы. Постоянное употребление каши может стать причиной развития сахарного диабета.

Овсяная каша обладает большой калорийностью

У некоторых детей после введения овсяной каши в рацион наблюдаются расстройство пищеварения, вздутие живота, болезненные ощущения в области кишечника, тошнота и рвота. Это могут быть симптомы непереносимости клетчатки. В таком случае следует на время отложить её введение в прикорм и проконсультироваться с педиатром.

Глютен — это белок растительного происхождения, который содержится в некоторых злаковых культурах, в том числе и в овсе. Для его расщепления в организме должен присутствовать специальный фермент — аминопептидаза, который начинает вырабатываться в желудочно-кишечном тракте только с 8–10 месяцев. До этого времени глютен является токсином, вследствие которого у многих младенцев возникает пищевая аллергия.

Как приготовить кашу из толокна для грудничка

Каша из толокна – это замечательный завтрак, на приготовление которого необходимо всего несколько минут. Сделать это очень просто.

  • Разводим 1-2 ст. ложки толокна в стакане теплого молока, кефира или воды.
  • Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
  • Даем постоять пять минут.
  • Добавляем немного соли, сахара, либо меда (если нет аллергии).

Когда малыш немного подрастет, в такую кашу можно добавлять овощи, фрукты и ягоды, либо толокно можно разводить с соком или йогуртом. Также неплохо испечь овсяное печенье из толокна, оно получится очень вкусным.

Совет при приготовлении толокна

Не нужно забывать о том, что для сохранения полезных свойств толокно для грудничков нужно разводить в теплом молоке или воде и давать время для набухания, так как при нагревании выше 45 градусов лецитин разрушается.

Классификация отрубей

Они бывают разного происхождения.

Большое количество растворимой клетчатки содержат овсяные, ржаных, ячменные, гречишные и рисовые отруби. Помогают снизить уровень холестерина.

Пшеничные и кукурузные богаты же содержанием нерастворимой клетчатки. Данный вид отрубей снижает риск появлению онкологического заболевания в области толстого кишечника.

По характеру помола:

  • Грубые (гранулы) — оказывают положительное действие на нижнюю часть кишечника. Усиливают кровоснабжение органов малого таза, очищают организм от шлаков.
  • Тонкие — помогают работать поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке и желудку. Они улучшают обмен веществ и усвояемость пищи.

Для детского питания, лучше всего, по свойствам подходят пшеничные отруби. Они относятся к продуктам, которые хорошо воспринимаются людьми всех возрастов. Пищевые волокна представляют собой раздробленную оболочку зерна. В ней находится основная часть полезных веществ.

Как сварить на молоке?

Молоко для приготовления овсянки начинают использовать с 7-8 месячного возраста. Сначала ребенку варят кашку из крупы, которую измельчают в муку, а с года можно использовать хлопья и цельную крупу.

Вот такой рецепт подойдет для приготовления овсяной каши для ребенка старше года:

  • Налейте в кастрюльку около 100 мл воды, посолите и доведите до кипения.
  • Всыпьте по одной ложке в закипевшую воду 7 ст. ложек овсяных хлопьев.
  • Варите блюдо на среднем огне при постоянном помешивании, пока овсянка не закипит.
  • Далее влейте в кашку 250 мл детского молока, доведите до кипения и на маленьком огне под закрытой крышкой томите блюдо еще 5 минут.
  • Немного остывшую кашку налейте в тарелку и добавьте в нее кусочек сливочного масла, а также ягоды или кусочки фруктов по вкусу.

Также молочную кашку из овсяной крупы очень удобно варить в мультиварке, поскольку при таком приготовлении нет необходимости постоянно помешивать блюдо и следить, чтобы каша «не убежала».

Как сделать овсяное молоко в домашних условиях

Приготовить этот вкусный и полезный напиток дома не так сложно. Первое, что необходимо сделать, – выбрать подходящее сырье. Наилучший вариант – натуральный цельный овес, так как в нём по максимуму сохранены витамины и микроэлементы. Можно взять и хлопья. Пользы от них будет немного меньше, зато по времени это гораздо быстрее.

Сначала разберем процесс приготовления овсяного молока из хлопьев:

  1. Взять 0,5 кг хлопьев типа «Геркулес». Пересыпать в подходящую тару и залить двумя литрами чистой теплой воды (лучше кипяченой).
  2. Оставить на 25 минут, чтобы жидкость впиталась и крупа разбухла.
  3. Хорошо взбить смесь блендером, чтобы она приобрела однородную консистенцию.
  4. Можно пропустить готовый напиток через мелкое сито или марлю, свернутую в несколько слоев. Но делать это вовсе не обязательно.

Чтобы сделать молоко из цельных злаков, необходимо:

  1. Взять 250 грамм зерен овса. Высыпать в огнеупорную емкость и залить одним литром кипяченого коровьего молока.
  2. Поставить смесь на слабый огонь и варить полтора часа.
  3. Подождать, пока питье остынет, и процедить через марлю.

Можно приготовить напиток и без добавления коровьего молока. Для этого требуется сделать следующее:

  1. Взять два стакана злаков и залить одним литром чистой питьевой воды.
  2. Убрать смесь темное сухое место и оставить на 12 часов.
  3. По окончании отведенного времени взбить ее блендером и отфильтровать.

При желании можно добавить в готовый напиток дополнительные компоненты. Например, ванилин или сахар. Овсяное молоко можно пить в чистом виде, добавлять напитки и другие блюда.

Что делать, если ребенок ест сырую овсянку?

Некоторым малышам нравится есть овсяные хлопья в сыром виде. Это не опасно и не приносит вреда детскому здоровью, но может свидетельствовать о дефиците витаминов группы В или сниженном гемоглобине. Поэтому, если ваш ребенок постоянно просит сырую овсянку, возьмите у врача направление на анализ крови.

Еще больше о свойствах овсянки вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».

https://youtube.com/watch?v=tQX8_1SMLY8

Узнать, что полезнее – гречка, овсянка и рис, вы сможете из следующей передачи.

https://youtube.com/watch?v=kuNiNAmha7o

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Полезные качества овсяной каши

Положительное влияние овсянки на организм объясняется ее составом. Каша готовится из овсяных хлопьев, которые производятся путем обработки натурального овса. Данный продукт является отличным источником углеводов.

Кроме этого, в состав входят белки, витамины А, С, Е и множество микроэлементов, которые полезны, как для взрослых, так и для детей.

Полезные свойства:

Энергетический источник. В состав овсяной каши входит более 15% углеводов. Такие вещества отвечают за синтез энергии в организме, участвуют в метаболических процессах и кроветворении. Потребность детей в углеводах повышена из-за постоянного увеличения размеров тела.
Польза для кишечника. Овсянка – абсолютно натуральный продукт, который оказывает положительное влияние на работу органов ЖКТ. Ее не редко используют в качестве диетической пищи из-за низкого содержания жиров. Кроме этого, каша характеризуется очищающими свойствами и позволяет избавляться от зашлакованности.
Наличие клетчатки

В состав каши входит немало клетчатки, которая полезна для мышц и костей, способствует их укреплению, что особенно важно при ускоренном росте скелета у грудничков. Помимо этого, клетчатка положительно влияет на усвояемость других питательных веществ.

Микроэлементы

В овсянке содержится йод, который необходим для нормального функционирования желез внутренней секреции. Также, в состав каши входит железо, калий, кальций, которые полезны для костей, улучшают мозговую деятельность, что в свою очередь способствует нормальному психологическому и физиологическому развитию младенца.

Влияние на нервную систему. Регулярное употребление овсяной каши положительно сказывается на работе различных нервных центров. За счет этого ребенок становиться более активным, лучше спит. Продукт рекомендуется употреблять при ослабленном иммунитете, при резких переменах настроения. Овсянка улучшает память, тонизирует работу мозга, способствует улучшению мыслительной деятельности.

Несомненно, овсянка – очень полезный продукт, ввиду чего его рекомендуется использовать для первого прикорма. Чтобы ребенок получил максимум пользы от каши, необходимо знать о том, как ее правильно готовить.

Что такое овсяное толокно

Овсяное толокно – это особый вид муки из овса, которая получается после специальной обработки овсяного зерна. Этот продукт имеет высокую концентрацию белка и жира. По количеству первого он схож с пшеничной мукой, а по содержанию второго компонента – с кукурузной.

Как его получают

Толокняную муку постоянно готовили на Руси – зерно кипятили, потом откидывали на дуршлаг и сушили при невысоких температурах на печи 2-3 суток. За это время зерно постепенно обжаривалось и меняло свой оттенок – до темно-коричневого. Когда сырье было готово, его толкли в ступках несколько раз и каждый раз просеивали.

После такой процедуры и получался порошок, который имел светло-кофейный цвет и аромат какао.

Сегодня можно данный процесс немного усовершенствовать и использовать для сушки духовой шкаф, а для измельчения кухонный комбайн или кофемолку. Зерно нужно на 24 часа замочить теплой водой, а после настаивания необходимо высушить и перемолоть.

В чем разница между толокном и овсяной мукой

Разница между толокном и обычной овсяной мукой в том, что продукты производятся из разного исходного сырья:

  1. Толокно изготавливается из пропаренного и высушенного зерна методом перетирания в ступке, поэтому в нем остается большое количество полезных компонентов, содержащихся в шелухе овса.
  2. Простая мука готовится методом сухого размола зерен, предварительно отделенных от отрубной оболочки, поэтому в конечном продукте содержится высокий процент углеводов (крахмала). Содержание в обычной муке аминокислотных соединений, витаминов и минералов сведено к минимуму.

Калорийность муки из овса – 369 ккал на 100 грамм. Жиров – 6,8%, белковых соединений – 13%, а углеводы занимают 65%, содержание клетчатки – 4,5%. В толокне ниже показатель углеводов – 35-41%, и выше клетчатки – до 7-8%.

Химический состав и общие полезные свойства толокна

Данный продукт на основе ферментированного овса не содержит глютена. В состав входят компоненты, которые и обеспечивает его полезные питательные и целебные свойства:

  • витаминный состав – витамин Е, D, витамины группы В – В1, В3 (РР), В6, В9;
  • минеральный комплекс – калий и фосфор, магний и кальций, железо и цинк, марганец и медь;
  • биофлавоноиды являются природным растительным антиоксидантом, который влияет на работу эндокринных органов;
  • лецитин входит в состав нервных волокон и нейронов головного мозга;
  • аланин активирует действие иммунной системы и включает все защитные функции организма;
  • лигнин является компонентом, который корректирует липидный баланс за счет снижения показателя холестерина;
  • цистеин сжигает жир в подкожной клетчатке, а также защищает организм от свободных радикалов, радионуклидов.

Польза для взрослых

Употребление толокна помогает:

  • очистить состав крови от холестериновых накоплений;
  • укрепить иммунитет;
  • откорректировать синтезирование и выброс желчи;
  • повысить регенерацию пораженных клеток тканей;
  • откорректировать выработку ферментов органами внутренней секреции;
  • предотвратить развитие онкологических новообразований;
  • нормализовать работу органов пищеварения, почек и мочевыводящей системы, печени и поджелудочной железы;
  • отрегулировать деятельность нервной системы, сердца и системы кровотока.

Для мужчин данный продукт полезен по причине высокой концентрации цинка, который отвечает за синтезирование мужского гормона – тестостерона.

При дефиците этого вещества снижается потенция и повышается масса тела. Для женского организма необходима медь, которой в овсе довольно много. Вещество отвечает за синтезирование женского гормона эстрогена, который продлевает молодость. Марганец положительно воздействует на работу репродуктивных женских органов.

Для детей

Сейчас толокно снова входит в моду, потому что это вариант прикорма для малышей, который можно изготовить самостоятельно без добавления консервантов и ароматизаторов. На сегодняшний день продукт начинают давать детям с 6 месяцев, но многие матери практикуют подкармливание грудничков (при недостатке молока) уже с 1-2 месяцев.

Начинают готовить толокно на воде. Такой отвар предотвращает развитие анемии, регулирует кислотность сока в желудке, улучшает работу пищеварительных органов. Для детей старше 6-7 месяцев можно готовить кашу также на молоке. Это хороший завтрак, который повышает физическую и интеллектуальную активность, улучшает память и повышает физическую силу.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу положительных качества овсяного молока, к употреблению этого напитка есть некоторые противопоказания:

его нельзя пить людям, страдающим целиакией, так как в составе содержится глютен;
овес отличается высоким уровнем аллергичности, поэтому его следует очень осторожно вводить в рацион людям, страдающим индивидуальной непереносимостью подобных продуктов;
овсяное молоко содержит фатиновую кислоту, употребление которой может спровоцировать осложнения при остеопорозе;
диабетикам тоже следует подходить к употреблению напитка очень аккуратно, так как он богат крахмалом. Это вещество содержит много глюкозы, которая при данном заболевании должна поступать в организм в очень ограниченных количествах;
овсяное молоко содержит много кальция, что может негативно повлиять на людей, страдающих таким заболеванием почек, как гломерулонефрит.. Кроме этого, стоит отказаться от напитка в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, стоит отказаться от напитка в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.