Польза, вред для организма

Мороженое легко усваивается в организме. Натуральный продукт содержит витамины и минеральные вещества, полезные для детского здоровья. Но больше всего в нем присутствует кальция, необходимого для укрепления костей, зубов, ногтей, волос. Также он содержит молочный жир, способствующий хорошему усвоению кальция.

Произведенное по ГОСТу мороженое, способствует повышению иммунитета у ребенка, улучшению обмена веществ, снижению артериального давления. Фруктовые виды обеспечивают организм витаминами, входящими в состав ягод, фруктов, из которых они изготовлены.

Является безвредным антидепрессантом, улучшающим настроение, так как способствует выработке гормона радости (серотонина).

Холодное мороженое оказывает закаливающее действие на гортань, горло. Также хорошо влияет на печень, благодаря присутствующему в составе витамину B13 (оротовая кислота).

Ребенку нельзя давать мороженое, если у него наблюдаются признаки простуды, даже незначительные – боль в горле, насморк, кашель.

Удовольствие и польза от мороженого бесспорны. Однако оно имеет и отрицательные свойства. Основной вред детскому организму продукт может нанести в результате употребления его в большом количестве:

  • воспаление носоглотки, вплоть до развития ангины ;
  • развитие сахарного диабета;
  • расстройство желудка;
  • набор лишнего веса;
  • развитие кариеса.

Не следует запивать холодный продукт горячим чаем – резкие перепады температур негативно могут сказаться на зубной эмали.

Какое мороженое можно ребенку

Пробовать мороженое могут только здоровые дети. Нельзя пытаться с его помощью избавить ребенка от частых ОРЗ или кашля, нормализовать плохой аппетит. Опасно предлагать эту сладость при подозрении на диабет, патологиях печени, гастритах или нарушениях работы поджелудочной железы. Детям с излишней массой тела разрешен только низкокалорийный фруктовый или ягодный лед.

Оно должно быть слегка подтаявшим, пюреобразным. Если все пройдет благополучно, продолжать давать десерт можно 1–2 раза в неделю порциями до 50 г.

Крошкам младше 5 лет давать покупные сладости не следует. К этому возрасту их пищеварительный тракт будет готов перерабатывать сложные компоненты. Подходящие для детей сорта:

  • сливочное;
  • шоколадное;
  • молочное эскимо.

Пломбир следует выбирать традиционный, без добавок, упакованный в плотные брикеты, на которых указан полный список ингредиентов. Эскимо — глазированное настоящим шоколадом. Наличие в составе заменителя молочного жира, многочисленных «Е» — повод отказаться от покупки.

Промышленный фруктовый лед рекомендуется давать детям не ранее 7 лет. Обычно такие десерты имеют в составе много красителей.

Марки с разнообразными наполнителями: орехами, сиропом, печеньем, карамелью, конфитюром, кусочками ягод, ликером, детям не предназначены, как и мороженое-торты. Их употребление может вызвать реакцию несварения или отравление.

Осторожно нужно относиться к так называемому мягкому мороженому, продающемуся вразвес. Обычно оно состоит не из молочных продуктов, а из гидрогенизированных растительных жиров

Детям его лучше избегать.

Максимально разрешенное количество десерта для детей — 100 г. каждые 3–4 дня. Превышать норму нежелательно, иначе вероятно нарушение пищеварения или развитие кариеса.

Чтобы не навредить здоровью зубов, мороженое не следует есть одновременно с горячими блюдами и напитками. Так как это десерт, нельзя заменять им полноценный прием пищи. Оптимальное время для этой сладости: через полчаса после завтрака или обеда.

Состав и калорийность мороженого

Какова пищевая ценность холодного десерта, и какие полезные вещества входят в состав? Ответить на вопрос однозначно нельзя. Существует много разновидностей мороженого — все зависит от того, какой именно сорт лакомства купить, мороженое в стаканчике или фруктовый лед, молочное лакомство, ванильное или шоколадное.

В среднем на 100 г мороженого приходится от 100 до 270 калорий. Стандартно наибольшую долю в составе занимают жиры — от 10 до 19 г, на втором месте находятся углеводы — около 20 г, и меньше всего в лакомстве белка — до 3,7 г.

А вот витаминно-минеральный состав мороженого может удивить любого, кто прочитает информацию на упаковке. Обычно в лакомстве содержатся:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамины В1 и В2;
  • витамин С;
  • витамин РР или ниациновая кислота;
  • натрий и кальций;
  • железо и калий;
  • фосфор и магний;
  • жирные кислоты Омега-3.

Доля и польза всех этих элементов довольно велика, например, за счет одной порции пломбира можно получить 11% суточной нормы кальция и около 9% витамина В2.

Важно! Заметно отличается от всех прочих разновидностей фруктовый лед — он содержит максимум углеводов (8 г) и минимум жиров и белков (до 1,9 г). Дело в том, что лед — это мороженое без молока. Его польза определяется количеством витаминов в исходной фруктовой смеси

Его польза определяется количеством витаминов в исходной фруктовой смеси.

В чем польза мороженого

Начинать следует с молочного мороженого, так как сливочное и пломбир тяжеловаты для детского желудка, а во фруктовом много красителей и ароматизаторов.

Мороженое помогает развитию кариеса и увеличению веса. Однако, теми же свойствами обладают и другие сладости (даже сладкая колбаска, приготовленная дома). Тем не менее польза у мороженого тоже есть.

  1. Мороженое легко усваивается, так как жировые шарики в нем имеют величину не более двух микронов. Чего нельзя сказать о сметане, сыре и даже сливочном масле.
  2. Мороженое доставляет в наш организм компоненты натурального молока: кальций, витамины и белок. Этими свойствами обладает сливочное и молочное мороженое.
  3. Так как молоко и сливки содержат триптофан — натуральный транквилизатор, то мороженое может стать отличным средством от стресса, бессонницы и просто плохого настроения.
  4. Мороженое может способствовать закаливанию организма. Но не стоит лакомиться холодным десертом, если малыш болен. Однако, защититься от ангины и подготовить горло к холодам помогут сливочное мороженое и пломбир.

Как ни странно, но этот легкомысленный продукт богат многими полезными веществами: в его состав входят кальций, фосфор, железо, лактоза — молочный сахар, — а также витамины С, А, В1, В2, Е. Мороженое — это источник белка, который легко усваивается. Достаточно съесть порцию этого холодного лакомства, добавив туда фрукты, печенье или варенье, — и вы будете сыты. В мороженое обязательно добавляют стабилизаторы, которые делают его вязким и однородным. В советском мороженом для этих целей использовали крахмал, желатин и муку, сегодня же стабилизаторы изготовляют из морских водорослей, благодаря которым в составе мороженого оказывается и йод — очень важный элемент.

Мороженое — излюбленное лакомство для детей. Но приобщать к нему малыша следует не раньше 3-5 лет. Начинать лучше с молочного мороженого без всяких добавок, чтобы исключить возможную аллергию, а также давать его ребенку лучше слегка подтаявшим.

Для нервов: Помните детскую песенку про волшебника, который «подарит пятьсот эскимо», и это будет праздник? Так вот, песню сложили не зря — мороженое действительно вызывает прилив радости, поднимает настроение, потому что триптофан, эффективный природный транквилизатор, который успокаивает нервную систему и дарит прилив радости. Впрочем, относится это лишь к тем сортам мороженого, которые приготовлены на основе молока или сливок, а не растительных жиров. Для закаливания: Что касается самых распространенных претензий к мороженому – якобы от него болят зубы и горло, — то и тут за него вступаются медики. Зубы от мороженого ломит, только если они нездоровы. А тем, у кого слабое горло, нужно просто есть слегка подтаявшее мороженое. Кстати, это отличное средство закаливания.

Итак, если абстрагироваться от личных вкусовых пристрастий и довериться специалистам, то мороженое следует разделить на 4 основных вида: пломбир, сливочное, молочное и фруктово-ягодное. Перечислены они в порядке уменьшения калорийности.

Пломбир содержит около 15% молочного жира и до 16% сахара. Пломбир содержит до 20% жиров, поэтому людям, склонным к полноте или гипертонии, надо серьезно ограничивать употребление пломбира или предпочесть другие виды мороженого. Например, в сливочном мороженом содержание молочного жира и сахара уже соответственно 10 и 15 процентов. В молочном мороженом жира еще меньше — лишь около 3,5%, хотя оно довольно сладкое и содержит столько же сахара, сколько и пломбир. А вот в плодово-ягодном жиров нет вообще, только фруктовые соки, пюре и сахар, количество которого достигает 30%.

Так что читайте внимательно этикетки. Сейчас появилось и диетическое мороженое, приготовленное на йогуртовой основе, в котором содержание жиров и сахара понижено либо используется сахарозаменитель, и даже мороженое для диабетиков, в котором сахара нет вовсе.

Шарфик от перегрева

Когда от жары некуда деваться, чуть ли не самым эффективным способом избежать перегрева и теплового удара является использование шарфика на шее. Смачиваете шарфик водой и после этого влажный шарфик надеваете на шею. Шея – рефлексогенная зона, здесь проходят крупные сосуды, поэтому влажный шарфик на шее даёт реальное облегчение.

Лечебный пломбир. Можно ли побороть болезни мороженым?
Подробнее

– Дети обожают мороженое, но родители опасаются его покупать, особенно в жару, из-за страха ­застудить горло.

– Главный недостаток мороженого в том, что оно калорийно. Поэтому упитанным детям, которые целыми днями сидят перед экраном и смотрят мультики, мороженое действительно нежелательно.

Изучаем этикетку

Больше всего мам волнует вопрос и натуральности продукта, которым они хотят угостить кроху. Конечно, любое мороженое содержит эмульгаторы, красители, стабилизаторы. Но не все из них опасны. Например, Е160а — это бета-каротин, обладающий свойствами антиоксиданта, а Е163 представляет собой экстракт из кожицы винограда. Натуральный краситель из многолетних трав семейства имбирных будет скрываться под обозначением Е100, а Е 440 — яблочный или цитрусовый пектин.

Несмотря на то, что в производстве мороженого разрешены лишь натуральные ингредиенты, некоторые недобросовестные производители удешевляют свой продукт, например, заменяя сливочное масло пальмовым, которое плохо усваивается и менее полезно.

Степень взбитости должна быть не менее 130%, иначе мороженое будет иметь неприятную льдистую структуру и быстро растает.

ГОСТ предусматривает и правила хранения мороженого — при температуре не выше минус 18 градусов. Если ледяное лакомство начинает расползаться в руках уже в момент покупки, его хранили не по правилам. Не рекомендуем вам покупать и мороженое без упаковки. Особенно это касается вафельных стаканчиков, которые отныне и навсегда обязаны быть «одетыми» в специальную упаковку.

Твердость — мягкость

Помимо степени калорийности мороженое еще классифицируют по консистенции: мягкое оно и закаленное. То, что мы покупаем в киосках, это как раз закаленное. У него более сложный состав, оно может содержать до 200 компонентов. На хладокомбинатах его замораживают при температуре минус 25 градусов, благодаря чему оно становится твердым, долго не тает в руках и имеет немалый срок хранения. Мягкое мороженое подают в кафе, где его тут же и готовят. Самый наглядный пример — мороженое из «Макдоналдса» — мягкое и нежное, напоминающее крем или взбитые сливки. Зубы от него не ломит, горло не заболит, но и хранить его нельзя. Купил — сразу ешь.

Можно ли ребенку мороженое при ангине и температуре

Существует мнение, что ребенку с ангиной или ОРЗ моно давать немного мороженого. Педиатры и отоларингологи утверждают, что в некоторых случаях оно способно облегчить состояние больного. Например, при болях в горле на начальной стадии ангины. Если кушать его небольшими порциями, немного подражав во рту перед проглатыванием, то достигается охлаждающий, болеутоляющий эффект.

Врачи утверждают, что мороженое не может быть причиной ангин или болезней горла, ведь их вызывают инфекции и бактерии. Оно лишь иногда может стать катализатором воспалительных процессов при условии существенно ослабленного иммунитета  или присутствия в организме очагов хронических воспалений.

С какого возраста можно давать мороженое ребенку

По мнению детских врачей, давать мороженое детям можно и нужно

Как и в любом деле, касающемся детей, тут важно знать меру и делать обдуманный выбор. Самое важное требование к мороженому — качество

И еще очень важно знать, когда же начинать знакомство с таким лакомством.

Многие педиатры рекомендуют знакомить малышей с магазинными лакомствами, в том числе и с охлажденными десертами, именно с обозначенного возраста. К этому времени пищеварительная система ребенка становится более зрелой, поэтому новый продукт уже менее вероятно вызовет аллергическую реакцию.

Однако даже для старших деток выбирать мороженое нужно тщательно. Специалисты рекомендуют избегать продуктов с красителями или другими химическими добавками и выбирать для детей молочное (с низким содержанием жира) мороженое из натуральных компонентов. Когда ребенок станет старше, можно будет предложить ему сливочный десерт или пломбир. Сейчас довольно популярным является мягкое мороженое, его можно купить в кафе или приготовить дома самостоятельно. Однако специалисты не рекомендуют потчевать своих детишек таким продуктом, независимо от их возраста.

Как и любой новый продукт, мороженое стоит начинать предлагать ребенку с небольшой порции — одна-две чайных ложки за один раз (лучше взять подтаявшее лакомство), постепенно увеличивая ее. Кушать его можно каждый день. Рекомендованная суточная доза сладкого холодного десерта для ребенка дошкольного возраста — около 100 граммов (не больше одной порции в день).

Приобщиться к клубу любителей мороженого могут и детки младше трех лет. Для малышей в возрасте 2 года лучше подойдет фруктовое замороженное лакомство. В составе должны быть фрукты или ягоды, которые ребенок уже ел и не имел при этом аллергии. Можно также давать молочный продукт с невысоким содержанием жира. Лучше всего подойдет десерт домашнего приготовления.

Как уже упоминалось, этот сладкий, калорийный продукт может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта карапуза, а также спровоцировать пищевую аллергию.

Противопоказаниями к употреблению мороженого детьми любого возраста являются: непереносимость молочных продуктов, диабет  1-го типа, избыточный вес у ребенка.

Вред мороженого

  • Холодное. С непривычки может вызвать простуду и, даже, ангину. Поэтому, сразу давать целую порцию мороженного непривычному к холодным продуктам ребенку опасно. Сначала стоит «потренироваться» на прохладных напитках из холодильника. Или давать мороженое детям слегка подтаявшим. Чтобы малыш мог привыкнуть к нему. Можно начать с мягкого мороженого. Оно имеет более высокую температуру, чем закалённое.
  • Высокоаллергенное. Мороженое содержит молоко, которое часто вызывает аллергию. Другие ингредиенты, которые могут добавляться в мороженое (ароматизаторы,красители, фрукты, ягоды, орехи, шоколад) являются ещё более сильными аллергенами. Для первого знакомства ребенка с мороженым предпочтительно выбирать мороженое без дополнительных добавок.
  • Сладкое. Мороженое может содержать до 20% легко усваиваемых углеводов. Это вредно для зубной эмали.
  • Жирное. Это относится только к некоторым сортам мороженого. В частности, у Пломбира жирность 12-20%, у сливочного 8-10%. Такая высокая жирность не подходит для малышей до 3х лет. И может вызвать у них расстройства пищеварения. Мороженое детям до 3х лет лучше выбирать молочное с жирностью до 3,5%.

В чем польза мороженого для ребенка и какой вред оно может принести

Сами по себе молочные продукты, которые включает в себя мороженое, не приносят вреда для организма (читайте статью по теме: Молоко в питании ребенка>>>).

Наоборот,  сливки, молоко, масло, то есть те ингредиенты, из которых должно состоять мороженое, приготовленное по классическому рецепту, важны и полезны для полноценного функционирования человеческого организма, в том числе и детского.

В них содержатся такие немаловажные для полноценного здоровья элементы:

  1. кальций;
  2. витамины;
  3. аминокислоты;
  4. молочный белок.

Вопрос состоит в другом: ограничиваются ли производители мороженого только этими основными продуктами?

Конечно же, нет. Мороженое, которое можно найти сейчас на прилавках магазинов, включает в себя различные добавки, которые явно будут лишними и не полезными для ребенка. Да и взрослый организм не является в этом вопросе исключением.

Без добавления вредных консервантов мороженое просто не могло бы храниться тот срок, который устанавливает производитель.

  • В магазинном мороженном содержатся вредные растительные жиры, в том числе, пальмовое масло. Ну и, конечно же, сахар;
  • Этот продукт не содержит ничего полезного для организма, а его переизбыток способен нанести немалый вред;

Вот эта комбинация: жиры плюс сахар, не самый лучший варианта того, что вы можете предложить своему малышу.

  • Употребление в больших количествах сахара может спровоцировать в кишечнике процессы брожения. К тому же сахар небезопасен для зубов и притупляет чувство голода;
  • Поджелудочная железа малыша не способна справиться с тем количеством жира, которое содержит мороженое.

Учитывая все вышесказанное, мороженое ребенку в год лучше не давать. В этом возрасте все органы, в том числе и пищеварительный тракт только на стадии активного развития.

Они просто не способны еще правильно противостоять всем вредностям,содержащимся в употребляемом продукте.

Более подробно о питании ребенка старше года смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Обязательно следует упомянуть случаи, когда  мороженое детям лучше не давать:

  1. Аллергия на молочный белок. Здесь же стоит сказать и об аллергии на пищевые красители, консерванты, ароматизаторы – все то, что содержит покупное мороженое;
  2. Лактозная недостаточность — не переваривание молочных продуктов;
  3. Сахарный диабет;
  4. Ожирение. Мороженое – это высококалорийный продукт и при избыточном весе его лучше не употреблять;
  5. Если ребенок подвержен частым простудным заболеваниям, в том числе и ангинам.

Какое мороженое можно детям

Мороженое – любимый десерт детей, да и взрослые тоже с пребольшим удовольствием наслаждаются приятным вкусом с детства

Но, покупая мороженое, следует внимательно читать этикетку продукта и обращать внимание на его внешний вид

Конечно, лучше всего обзавестись мороженицей и готовить домашнее мороженое. С помощью блендера из мороженого, молока и фруктов можно приготовить ребенку вкусный молочный коктейль.

Если же возникла ситуация, когда ребенок хочет мороженое здесь и сейчас, то лучше отдать предпочтение простому пломбиру без добавок и красителей. Не берите первую попавшуюся упаковку, уделите несколько минут изучению его состав, чтобы убедиться в качестве и питательности лакомства. 

В этой статье мы расскажем, как выбрать мороженое для детей, чтобы лакомство принесло только пользу растущему организму. 

Какое мороженое можно детям

1

Покупая ребенку мороженое в магазине, обратите внимание на срок годности и состав. Лучше выбрать мороженое, изготовленное по ГОСТ 4733: 2007 – «Мороженое молочное, сливочное, пломбир». Классический пломбир должен содержать 15% жира, сливочное мороженое – 10,5%, а молочное – 3,5% жира

Эта классификация принята давно, она не изменилась и сейчас. 

Классический пломбир должен содержать 15% жира, сливочное мороженое – 10,5%, а молочное – 3,5% жира. Эта классификация принята давно, она не изменилась и сейчас. 

2. Безвредные добавки в составе мороженого: 

  • Е163 – экстракт винограда
  • Е160А – бетакаротином
  • Е100 – растительный краситель
  • Е440 – пектин яблочный

3. В мороженом не должно быть растительных жиров и саломаса – гидрогенизацированного растительного масла. 

4. «Мороженое с комбинированным составом сырья» ребенку тоже лучше не покупать. 

5. Должны насторожить вмятины или неровности на вафельном стаканчике. 

6. Кристаллы льда на упаковке свидетельствуют о многократном размораживания мороженого. Качество и вкусовые показатели продукта в таком случае теряются. 

7. Покупайте мороженое проверенных производителей, которые придерживаются стандартов качества. Берегите здоровье своего малыша и всей семьи. 

8. Не покупайте продукцию без упаковки или в поврежденной упаковке. 

Почему мороженое вредно детям

Мороженое – это неполноценная еда, которую дети часто едят между приемами пищи. Это вредно и для зубов, и для аппетита. 

Конечно, ребенку не повредит, если он съест мороженое на десерт после обеда. 

Но важно, чтобы ребенок ел мороженое не чаще, чем 2-3 раза в неделю, ведь оно способствует развитию кариеса. 

После мороженого, как и после любых сладостей, ребенок должен прополоскать рот простой водой, а лучше – почистить зубы. 

Можно ли ребенку мороженое 

Если у ребенка проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, энтероколит), болезни желчевыводящих путей, холецистит, мороженое – табу.
 
Понятно, что для детей с избыточным весом мороженое – не лучший выбор. И даже фруктовый лед – не выход, ведь, как ни странно, он содержит больше сахара, чем обычное молочное лакомство.
 
Аллергия на белки коровьего молока тоже будет мешать ребенку наслаждаться мороженым

Также осторожно надо давать мороженое детям, которые часто болеют ангинами, тонзиллитами, и фарингитами. Хотя, конечно, закалять детское горлышко надо.
 
Ребенку с плохими зубками и кариесом тоже лучше не есть много мороженого.
При сахарном диабете можно есть только специальные виды диабетического мороженого. . Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя

Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всем нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным

Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всем нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным.

Автор Марьяна Чорновил

Какую угрозу несет мороженое здоровью ребенка?

Мороженое — высококалорийный продукт с высокой энергетической ценностью. Из-за того, что в его состав вводят дополнительно различные добавки, сахара, сироп, оно является очень сытным. Это молочное вкусное лакомство, в принципе, может заменить один прием пищи. Поэтому не нужно предлагать мороженое перед едой, так как ребенок,
естественно, после этого откажется от основной еды.

Вследствие того, что мороженое является холодным продуктом, оно может создать спазмы в желудке маленьких детей. Деткам рекомендуется давать только подтаявшее мороженое в небольших дозах, начиная с одной — двух чайных ложек на прием, а затем можно давать до 100 мл и не чаще двух раз в неделю.

Сильно холодное, а тем более замороженное лакомство давать ребенку ни в коем случае нельзя, категорически запрещено, ведь в таком виде мороженое может спровоцировать заболевания верхних дыхательных путей.

Ни в коем случае нельзя покупать мороженое без целостной упаковки, а также с порванной оберткой, так как, вероятно, что мороженое с чем-то соприкасалось, и произошло заражение и обсеменение вредной микрофлорой. Все это может произойти и во время хранения, а также в большинстве случаев транспортирования мороженого к месту реализации. Результатом употребления такого мороженого может стать заражение кишечной инфекцией у ребенка.

Все тем же жарким летом или просто на улице нежелательно угощать ребенка мороженым во время прогулок. Дети непредсказуемы и захотят держать сами свое мороженое. А ладошки рук скорей всего грязные и потные, и при этом они облизывают не только сладкое лакомство, но и свои руки, зарабатывая очередные кишечные инфекции.

Следует помнить и понимать, что мороженое — это не продукт первой необходимости и нельзя им злоупотреблять часто, даже в жаркую погоду.

Нет строгого правила, когда можно угостить малыша мороженым. Родители сами должны решить, когда и сколько они могут дать этого продукта, глядя на реакцию ребенка, но при этом учитывая вышеописанные нюансы.

Мороженое: польза или вред

Натуральное мороженое представляет продукт, получаемый после переработки молока. Оно содержит белок, кальций, аминокислоты и полезные витамины. Если кушать мороженое маленькими кусочками, оно станет отличной профилактикой ангины и заболеваний горла. При разумном употреблении десерт усилит иммунитет и укрепит ткани миндалин.

Но, к сожалению, современная продукция представляет десерт с большим количеством синтетических добавок. И что-то натуральное найти в составе крайне трудно. Изготовители нередко добавляют в содержимое различные красители, загустители, консерванты и химикаты. Это позволяет улучшить вкус, аромат и цвет мороженого, снизить затраты на производство и продлить срок хранения. Взамен этому у ребенка может возникнуть сильное отравление или аллергия.

Сегодня почти 98% видов покупного мороженого содержит свыше 205 сахаров, пальмовое масло и другие растительные масла. Они делают десерт очень сладким и жирным. А это негативно сказывается на работе пищеварения, поджелудочной железы и эндокринной системы. Кроме того, провоцирует метеоризм, боли и дискомфорт в желудке. Сладкий и жирный продукт трудно и долго переваривается, приводит к появлению лишнего веса и даже к ожирению.

Молочный белок в высокой концентрации нередко становится причиной аллергической реакции, особенно у грудничков до года. Пищевая аллергия на мороженое у ребенка проявляется в виде сыпи и покраснений на коже, отечности. Кроме того, вы можете заметить заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость.

Иногда при пищевой аллергии проявляются тошнота, рвота и боли в животе. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу. Что делать при пищевой аллергии у грудничка, смотрите здесь.

Кроме прочего, из-за повышенного содержания сахара мороженое отрицательно сказывается на состоянии зубов и десен, может привести к кариесу и диатезу. Такой продукт ухудшает аппетит, нарушает вещественный обмен и может спровоцировать сахарный диабет.

Какое бывает мороженое

Итак, мороженное различается по консистенции:

Закаленное – продукт промышленного производства, охлажденный до -12 °С. 75 % воды в этом виде мороженого становится льдом. Храниться может долго в морозильной камере.

Мягкое – готовится в особых автоматах, его нужно съедать сразу после приготовления.

Пример такого вида мороженого – то, что продается в KFC или McDonald’s. Оно охлаждается до 3-6 °С, и лишь 25 % воды в нем становится льдом.

Домашнее – люди готовят самостоятельно в домашних условиях, а потом охлаждают в морозилке. Температура охлаждения колеблется от -12 до -24 °С и зависит от особенностей холодильника и длительности охлаждения.

Также мороженое может существенно различаться по составу и жирности. То, которое содержит животные жиры, делится на:

Пломбир – у него самый насыщенный вкус, но это и самое калорийное мороженое. По государственному стандарту пломбир готовится из цельного молока, сливок, сахара, яиц и иногда дополнительных ингредиентов (добавляют ягоды, фрукты, какао). Жирность пломбира обычно колеблется от 12 до 20 %.

Сливочное мороженое представляет собой золотую середину по жирности (8-11,5 %), сахара в нем около 14 %.

Молочное содержит жира от 0,5 до 7,5 %, а сахара – до 15,5 %.

Бывают и другие виды мороженого:

  • шербет (в составе молоко и сок или пюре из фруктов);
  • мороженое на растительном жире (молоко плюс масло, кокосовое или пальмовое);
  • сорбет (ягодное или фруктовое пюре);
  • фруктовый лед (крепко замороженный сок или пюре с сахаром).