Правила приготовления для ребенка
Приготовление субпродукта в домашних условиях для детского возраста не отличается особой сложностью и большими затратами времени. И какой замечательный результат можно получить – свежее пюре без добавок для полезного питания малыша.
Избежать некачественного замороженного продукта с нарушением режима хранения и температуры поможет покупка охлажденной печени «товарного вида», для которой характерны:
- ровный коричнево-бордовый цвет;
- гладкая блестящая поверхность без пятен и налета;
- легкий сладковатый запах.
Способ приготовления печеночного пюре для детей:
- Перед приготовлением печень необходимо хорошо помыть под проточной водой и замочить в молоке или воде на 30 минут, чтобы убрать горчинку.
- Разрезать на небольшие кусочки, залить холодной водой и довести до кипения.
- Субпродукт готовится около 20-30 минут в зависимости от вида печени. Через 10-15 минут после кипения на медленном огне воду нужно слить. Оставшееся время субпродукт варят в новой воде без добавления соли.
- Готовую печень измельчают с помощью мясорубки или блендера и дважды пропускают через сито.
- Для более нежной консистенции в пюре можно добавить немного бульона.
После 6-7 месяцев жизни малыши уже готовы к введению прикорма. Чаще всего сначала вводятся овощные и фруктовые пюре, а также кисломолочные продукты. При введении в рацион мяса родителей интересует, когда можно давать ребенку печень.
Ее полезные свойства известны каждому человеку: укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина. Чтобы употребление данного продукта принесло только пользу, необходимо знать, с какого возраста можно давать ребенку печень, в каком виде, а также о пользе и вреде этого субпродукта.
Со скольки месяцев можно давать печень ребенку?
Чем полезна
- Является белковым блюдом, из которого дети получают весь перечень нужных для их организма аминокислот. Среди них присутствуют и все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме, а попадают в него с пищей.
- Блюда из нее дадут ребенку множество витаминов, среди которых особенно много витаминов Е, А и Д (жирорастворимых), фолиевой кислоты, холина и других витаминов группы В. Также печень выступает источником разных минеральных солей, например, железа, меди, кальция, селена, магния и многих других.
- Содержащийся в ней холестерин важен для синтеза гормонов и других соединений, поэтому в небольшом количестве должен поступать в организм ребенка.
- Употребление печени способно предотвратить развитие анемии и гиповитаминоза, а также положительно сказывается на иммунитете ребенка и процессах роста в его организме.
- У некоторых детей она провоцирует аллергическую реакцию.
- Из-за высокого содержания белка блюда из нее не рекомендуются детям с болезнями почек.
- Избыточное ее употребление ухудшает работу пищеварительного тракта.
- Из-за присутствия во вкусе печени небольшой горчинки некоторые дети отказываются от такого продукта.
Со скольки месяцев можно давать?
Годовалому ребенку из печени готовят суфле, паштеты, запеканки, супы, пудинги и другие блюда. Когда малыш научится хорошо жевать, его можно угостить тушеной и запеченной в духовке печенью, а жареные блюда из такого продукта, например, печеночные оладьи, дают не раньше 3-летнего возраста. Что касается вопроса, с чем давать печень, то зачастую такой продукт сочетают с овощными блюдами. Ее можно дополнять и крупяным гарниром.
Какую лучше выбрать для детского питания?
Существует несколько видов печени и у каждой имеются свои преимущества для включения в детский рацион.
Малышу можно предложить такую печень:
Отдельно отметим, что гусиную и утиную печень давать детям не следует, поскольку такие продукты очень калорийны и содержат значительное количество насыщенных жиров.
Как ввести в рацион
Если кроха отреагировал на печень какими-либо симптомами аллергии, продукт отменяют. Также повременить с введением печеночного пюре стоит при нежелании младенца пробовать такое блюдо. Не следует заставлять кроху есть его насильно, чтобы не спровоцировать еще большее неприятие. Лучше отложите дегустацию на несколько недель, а затем приготовьте для ребенка блюдо еще раз.
Как приготовить пюре
Промыв продукт под проточной водой и удалив из нее пленочки, печень рекомендуют замочить на полчаса в воде либо в молоке. Это поможет избавиться от горечи, которая почти всегда присутствует в ее вкусе.
Подробнее о пользе и выборе смотрите в следующей передаче.
Все права защищены, 14+
https://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/pechen/
Советы по приготовлению
Чтобы оценить по достоинству все вкусовые качества печенки, достаточно следовать несложным рекомендациям по ее приготовлению.
- Прежде всего, сырую печень необходимо тщательно промыть и просушить бумажными салфетками.
- Затем удалить оболочку, или пленку, которая при готовке станет жесткой.
- Чтобы смягчить вкус и консистенцию, печенку можно замочить в молоке на 15-20 минут.
- Готовится печень очень быстро. Если вы нарезали ее на небольшие куски, то уже через 10 минут обжарки она будет готова к употреблению.
Лично я люблю добавлять при готовке в сковородку немного воды, так печенка остается мягкой и не теряет сочность.
На нашем сайте вы найдете и другие рецепты с этим продуктом
Рекомендую вам обратить внимание на суп-пюре из печени, который наверняка понравится всей вашей семье
О различных нюансах приготовления деликатеса можно узнать и из следующего видео:
Польза печени для ребенка
Выбирая каждый новый продукт для своего чада, нормальная мама подумает, прежде всего, о пользе и возможном вреде его для детского здоровья. Если положительные качества существенно превышают возможные недостатки (подобные аллергической реакции), то продукт можно включать в меню. Правда, если заранее известно, что может возникнуть аллергическая реакция – лучше отказаться от подобной затеи.
Блюда из печени должен получать малыш в пищу в год регулярно. Оптимальный вариант, по мнению детских диетологов, это 2-3 раза в неделю. Именно такая частота поступления этого субпродукта в еду считается оптимальная для детворы до 7 лет, когда идет активное развитие ребенка.
Можно вводить субпродукт в рацион ребенка в тот же период, когда рекомендуется пробовать мясо. Многие рекомендуют как раз приготовить печень для первого знакомства с мясом. Ведь нежная текстура идеально подходит для детского пюре.
Содержание полезных микроэлементов делает такое пюре идеальным для питания детей и их развития.
В печени содержаться такие полезные вещества, как:
- Витамины: А, В, РР, Е, С, Д,
- Много железа, цинка, калия, кальция, магния, меди, селена.
- Есть незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются человеческим организмом и могут поступить только с животной пищей.
Витамины необходимы малышу для нормального роста и развития, для формирования иммунитета, для профилактики рахита. Наличие фолиевой кислоты позволяет регулировать механизм возбуждения и торможения психической активности дитя. Нервная система будет иметь все предпосылки для нормального развития.
Большое содержания микроэлементов позволяет обеспечить малышу формирование крепких костей, развитых мышц, укреплять сердечно-сосудистую систему.
Полезна куриная печень для тех, кто имеет проблемы с легкими, недавно перенес инфекционные заболевания, травмы с открытыми ранами и для решения других проблем со здоровьем.
Польза блюд из печени заключается также в способности повысить уровень гемоглобина, способствует образованию эритроцитов и насыщению организма кислородов. Микроэлементы, которые в ней содержаться, способствуют формированию крепких костей, и костного мозга.
Печень куринная – со скольки можно давать
Я бы вообще куриную не давала. Говорят кто побывал на птищефабриках и видел как этих кур ростят и кормят – курятину не едят в дальнейшем. А я сама заметила, что воняют эти куры (хоть и свежайшие) какими-то стероидами (на мой взгляд). А печень – это фильтр всего организма. вот и прикиньте сколько она всего там уже отфильтровала, наши педиатры вообще говорят мамам: напишите дома плакат и повесте на кухне ПЕЧЕНЬ-ЯД , чтобы в голову не пришло ею детё кормить . Мне эта мысль показалась не лишенной здравого смысла и я ее приняла. А вы решайте сами. По крайней мере не увлекайтесь ею.
Я бы вообще куриную не давала. Говорят кто побывал на птищефабриках и видел как этих кур ростят и кормят – курятину не едят в дальнейшем. А я сама заметила, что.
Татьяна
Очередная страшилка. Если знать все и обо всем, тогда точно чем-нить заболеть можно. Это я вам, как товаровед, говорю А в печени есть все-таки полезные вещества. Кто бы назвал хоть один продукт, купленый в магазе, который можно спокойно употреблять.
Татьяна
Очередная страшилка. Если знать все и обо всем, тогда точно чем-нить заболеть можно. Это я вам, как товаровед, говорю А в печени есть все-таки полезны.
Есть в печени полезные вещества – но сохраняются они только в парной печени, в течение 12 часов после. окончания жизни птицы или животного. а то, что попадает к нам на стол, да еще в замороженном виде – полезного имеет совсем немного, так что это чисто вкусовой продукт. Сoccinella
Согласна с Вами: жить – это вообще опасно. безопасно только не жить. И дышать воздухом крупного города – почти то же, что какими-нить ядовитыми миазмами.
Есть в печени полезные вещества – но сохраняются они только в парной печени, в течение 12 часов после. окончания жизни птицы или животного. а то, что попадает.
со скольки месяцев можно давать ребенку куриную печень
А с какого возраста можно давать ребенку субпродукты, такие 16 апреля 2007Как это будет выглядеть? Страна Мам → Со скольки лет детям можно СалО? Моя доча вдруг полюбила сало странно, ей всего 2,5 лет и вдруг такое А я знаю у нас в городе сестричка дала годовалому братику кусок и у него печень накрылась .
С какого возраста ребенку можно давать сушки? С какого возраста ребенку можно давать сушки? сушки вообще не даю. они маленькие, ими малыш может подавиться. баранки с 5 месяцев давать стала в 79. как только зубы вырастут незнаю,…
Но я думаю, что обычное печенье, свежее типа Юбилейного уже можно дать малышу около года. Сложное печенье (с добавками) не рекомендуется детям до 3 лет.16 октября 2013
Подскажите, со скольки месяцев малышу можно вводить в… Подскажите, со скольки месяцев малышу можно вводить в прикорм творог и молоко? детские творожки намного раньше, а молоко советуют с 2х лет, там тяжелый белок. по нам скажу. детское питание…
Так вот, когда можно ввести печень? Может, ее просто подольше отварить и бульон слить, тогда можно ребенка накормить? на баночках вроде с 8 мес. мы начали чуть попозже, до сих пор ее трескаем. я даю куриную.28 апреля 2012
Со скольки месяцев начали давать яблочный сок своему… Со скольки месяцев начали давать яблочный сок своему малышу? А так же кашку какую первую? Хорошие ли каши ФРИСО. Соки месяцев в 9 стала давать, Хайнц покупаю – они без…
68 ответов к вопросу “Какие овощи и со скольки месяцев можно давать малявочке”. А с 3 месяцев начинала по чуть-чуть давать протертое куриное филе (грудку). можно ли дать ребенку в 3мес банан.
Когда ребенку можно давать молочную кашу? Я начала давать печень с 10 месяцев. я давала куриную, после года. В год вместе со мной рассаживал животных в домик, фигурки уже мог вставлять в отверстия сам, с животными было сложнее…. 7 апреля 2011
Подскажите,пожалуйста,кто дает реб. печень гов.Со скольки месяцев?27 января 2010
К разделу Семья, Дом, Дети. Ответить на вопрос: Со скольки лет можно давать деткам жевачку? С какого возраста деткам можно давать печень(кроличью.куриную говяжью)?
Наши дети. Детское питание. Можно ли куриную печень и куриные сердечки ребенку в 11 месяцев? Я перемолола сердечки, с картошкой. нам 11 месяцев. думаете, можно в этом возрасте? вы со скольки давали сердечки в супе?
Польза печени для детей
Считается, что печень – достаточно тяжелая пища, особенно для детского организма, но это мнение ошибочно. Этот продукт не представляет опасности для детей, в том числе для малышей до 1 года, а наоборот, является богатым источником витаминов и полезных веществ. По этой причине педиатры рекомендуют давать ее малышам для оздоровления.
Существует огромное разнообразие видов печени, каждый из них положительно влияет на работу внутренних органов и систем благодаря содержанию питательных элементов. В таблице приведены виды печени и ее влияние на организм:
Вид печени | Состав | Полезные свойства |
Рыбная (треска) |
|
|
Птичья (курица, индейка) |
|
|
Свиная |
|
|
Говяжья |
|
|
Тушеная печень
Для приготовления нам нужно подготовить:
- печень говяжья – 500 гр.;
- молоко – триста мл;
- одна луковица;
- один зеленый перец;
- три помидора;
- четверть чашки кипятка;
- петрушка – 70 грамм;
- соль и перец по вкусу.
- Тщательно промываем печень, очищаем ее от кожицы.
- Нарезаем печенку кубиками.
-
Заливаем печень молоком.
- Лук и перец нарезаем кубиками. Тушим овощи на сковороде с добавлением масла и небольшого количества воды.
- Очищаем помидоры от кожицы. Натираем их на терке или пропускаем через мясорубку. Добавляем измельченные томаты в сковородку к другим овощам. Солим, все хорошенько перемешиваем.
- Когда овощи немного потушаться, еще раз размешиваем.
- Добавляем четверть чашки кипятка. Все перемешиваем.
- Печень пересыпаем в сковороду. Подсаливаем.
- Все хорошенько размешиваем.
- Чтоб убедиться в готовности печени, достаем кусочек, разрезаем его, смотрим, пропеклась ли серединка.
- Если печень готова, добавляем измельченную петрушку.
- Блюдо готово.
Запеченная в духовке
Нам понадобится:
- печень – около одного килограмма;
- сметана — триста грамм;
- два помидора;
- один салатный перец;
- моцарелла – 200 — 250 грамм;
- зеленый лук – 50 грамм;
- щепотка соли.
- Хорошенько промываем печень, очищаем ее от кожицы и нарезаем кусочками.
- Перекладываем в форму. Заливаем сметаной, которую предварительно нужно посолить, при необходимости и поперчить. Распределяем ее по всей поверхности.
- Хорошенько промываем помидоры и перец. Томаты нарезаем полукругом, а перец крошим кубиками. Выкладываем по всей поверхности содержимого формы.
- Отправляем в духовку. Выпекаем при температуре в 180 градусов 30-40 минут. Проверяем печень на готовность при помощи шпажки.
- Достаем форму. Выкладываем предварительно нарезанную моцареллу (застилаем ей всю поверхность).
- Посыпаем измельченным зеленным луком.
- Отправляем в духовку еще на три – пять минут.
- Достаем форму из духового шкафа.
- Выкладываем ребенку на тарелку.
Рецепты блюд из печени для детского питания
В зависимости от способа приготовления говяжьей печени количество калорий в ней может меняться. Наиболее полезными видами тепловой обработки являются варка, тушение и запекание, когда в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Паштет из говяжьей печени
При правильном приготовлении блюда из печени получаются нежными и ароматными. Печеночный паштет, благодаря своей нежной консистенции, является наиболее подходящим блюдом для продолжения знакомства ребенка в возрасте до 1 года с полезным субпродуктом. Для блюда понадобится:
- печень говяжья – 300 г;
- морковь (небольшая) – 1 шт.;
- лук репчатый – половинка;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление:
- Печень в течение 1 часа вымочить в холодной воде, чтобы удалить горечь.
- Слить воду, удалить пленку.
- Очищенные и промытые лук и морковь добавить к печени. Залить холодной водой.
- Варить до готовности, периодически собирая с поверхности пену.
- Достать все ингредиенты, остудить и нарезать небольшими кусочками.
- Измельчить с помощью блендера до состояния густого пюре.
- Добавить масло и взбивать еще 1 минуту.
Суфле из печени
Вкусное воздушное блюдо придется по вкусу даже самому привередливому малышу:
- печень говяжья – 300 г;
- молоко – 80 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб пшеничный – 50 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Вымочить печень в воде, очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками.
- Хлеб (мякиш) замочить в молоке, добавить к печени, туда же влить молоко.
- Желток взбить и добавить к печеночной массе, перемешать. Измельчить с помощью блендера.
- Отдельно взбить белок до пышной пены, ввести в массу и аккуратно перемешать ложкой.
- Выложить массу в форму, смазанную маслом. Выпекать в течение 40–50 минут при 180° C.
Печеночный пирог
- печень говяжья – 200 г;
- лук репчатый – половинка;
- морковь – 1 шт.;
- тыква – 100 г;
- перец болгарский – 1/2.
Приготовление:
- Печень вымочить в воде, нарезать на куски, удалив пленку.
- Лук, морковь, перец и тыкву очистить, промыть, нарезать кусочками.
- Овощи добавить к печени, смешать с помощью блендера до однородного состояния.
- Духовку разогреть до 180° C, вылить массу в силиконовую форму, выпекать до готовности.
Вкусный и сочный пирог можно подавать с зеленью и сметаной.
Следует помнить, что печень, выбираемая для детского питания, должна быть свежей и высокого качества. Также необходимо придерживаться определенной нормы употребления субпродукта, не превышая ее. При соблюдении этих условий говяжья печень принесет только пользу и укрепит здоровье малыша.
Отношение к блюдам из печени неоднозначно. Одни считают ее вкусной диетической пищей с большим содержанием полезных компонентов. Другие, напротив, опасаются, что присутствие этого продукта в детском рационе может навредить здоровью.
«Нужно ли давать печень моему ребенку, какую, когда и сколько?» – вопрос, который часто задают родители. И мы постараемся на него ответить.
Ценный компонент многих продуктов питания – белки и аминокислоты (АК). Это важный строительный материал для растущего организма. Некоторые из аминокислот детский организм еще не может синтезировать в силу незрелости. Другие (из числа незаменимых АК) – вообще не вырабатываются у человека, но жизненно необходимы для полноценной работы всех его органов. В организм ребенка такие вещества могут поступать лишь с пищей животного происхождения, в том числе с блюдами из печени.
В состав этого субпродукта входят важные для здоровья и развития малыша витамины A, PP, D, E, B12, B6, B1, B2, B9 и C.
- Повышенное содержание витамина A, который также называют «витамином роста», способствует росту крепких зубов, здоровых волос и укреплению зрения.
- помогает усваивать кальций. Требуется для формирования здоровых костей на фоне интенсивного роста ребенка.
- Витамин PP отвечает за выработку гормонов.
- Витамин B9, более известный как фолиевая кислота – активный участник синтеза ДНК и РНК. Без него невозможна выработка серотонина и допамина, которые призваны уравновешивать процессы возбуждения и торможения нервной системы.
- Витамин B12, наряду с фолиевой кислотой, необходим для нормального функционирования системы кроветворения – образования новых эритроцитов и транспортировки кислорода.
В печени содержится много микроэлементов. Селен, медь, железо, и магний – обеспечивают растущему организму полноценный комплекс веществ, необходимых для построения новых клеток, дозревания органов и систем, расширения их функциональных возможностей.
Причины болезни печени
Препараты для печени назначаются для борьбы со следующими факторами, провоцирующими развитие патологических нарушений:
-
Вредоносные бактерии и вирусные инфекции. Лекарственные средства помогают справиться с воспалением печени (гепатитом), предотвращая развитие цирроза.
-
Жировой дисбаланс. Возникает при неправильном питании, сахарного диабета и панкреатита, дисфункций щитовидной железы и бесконтрольного приема медикаментов. Приводит к тому, что печень перестает нормально функционировать.
-
Алкоголизм или злоупотребление алкоголем. Даже качественные спиртные напитки наносят вред организму, в т. ч. и печени. Для здоровья можно употреблять не более 150-300 мл вина или 20-50 мл водки в день.
-
Интоксикация. Возникает преимущественно после прохождения антибактериальной терапии. Антибиотики оказывают негативное воздействие на печень, приводя к развитию хронических заболеваний.
Чем раньше будут приняты лечебные меры, тем лучше. Своевременно начатая терапия – гарантия скорейшего выздоровления и отсутствия осложнений.
Печень из духовки
Из продуктов нам понадобится:
- печень куриная – пятьсот грамм;
- мука – 200 грамм;
- одно яйцо;
- панировочные сухари – грамм 200;
- соль.
- Тщательно промываем печень.
- Насыпаем в первую емкость небольшое количество муки, подсаливаем ее. Над второй мисочкой разбиваем яйцо, взбиваем его. В третью насыпаем панировочные сухари собственного производства или покупные.
- Берем кусочек печени, обволакиваем его в муке.
- Перекладываем в емкость с яйцом. Хорошенько окунаем, чтоб яичная масса обволокла весь кусочек.
- Перекладываем печенку в третью емкость. Обволакиваем ее сухарями.
- Выкладываем кусочек на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
- Проделываем действия 3 – 6 с остальными кусочками.
- Отправляем противень в духовку. Выпекаем на среднем огне до полной готовности.
https://youtube.com/watch?v=f5EWTbPAkuQ
Теперь вам известны рецепты приготовления куриной печени в рационе ребенка. Помните о том, что блюда, которые больше подходят деткам старше трех лет, также можно ввести в рацион полуторогодовалого малыша, внеся определенные коррективы, например, измельчив на блендере до кашицеобразного состояния, меленько нарезав лук или отказавшись от черного перца. Вы можете фантазировать, придумывая и свои варианты приготовления печени. Ведь родителям лучше известны вкусовые предпочтения и индивидуальные особенности малыша.
Питание ребенка является фундаментом здоровья, от которого зависит его гармоничное физическое, умственное и психическое развитие
Очень важно, какие продукты, в какой последовательности и каким образом вводятся в рацион крохи. Немаловажную роль играют рецепты блюд, ведь способ приготовления пищи влияет не только на вкусовые качества, но и на содержание полезных веществ, минералов и витаминов, что особенно касается мяса и печени
Чем полезна печень
В состав печени входят такие важные витамины и минералы, как:
- Витамин А – укрепляет зрение, зубы, стимулирует рост волос.
- Витамин Д (жирорастворимый) – помогает усваиваться кальцию, формирующему здоровый скелет на фоне быстрого роста малыша.
- Витамин РР, участвующий в выработке гормонов.
- Витамин В12 – отвечает за выработку новых эритроцитов и перенос кислорода в организме.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) – способствует синтезу клеток РНК и ДНК, выработке серотонина и допамина, уравновешивающих процессы возбуждения нервной системы.
- Холин – улучшает мозговую деятельность, память, участвует в правильном формировании центральной нервной системы.
Печень богата различными жизненно необходимыми для ребенка микроэлементами – железом, магнием, цинком, медью, калием. Они необходимы для взросления и созревания всех органов и систем. Кроме того, в печени содержатся нужные растущему организму аминокислоты, которые не синтезируются в теле ребенка.
Каждый вид печени дополнительно обладает своими уникальными свойствами, например:
- Говяжья печень повышает иммунитет, способствует быстрому восстановлению после инфекционных болезней или ожогов. Она легко усваивается, низкокалорийна, повышает гемоглобин.
- Свиная печенка имеет рыхлую структуру, вследствие чего быстро готовится и более нежная на вкус. Содержит фосфор, натрий, витамин Н (биотин).
- Куриная печень больше всех богата полезными веществами, дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, селен. Снижает риск заболевания анемией, повышает защитные функции организма.
- Индюшиная печень по вкусу и качествам похожа на куриную, помогает укреплять иммунитет.
Свойства печени как компонента детского питания
Вводить новый продукт в детский рацион нужно осторожно: сначала следует выбрать один рецепт печёночного блюда в качестве прикорма, узнать, сколько граммов печёнки должно входить в это блюдо, а затем постепенно усложнять рацион ребёнка новыми продуктами и блюдами. Педиатры советуют давать печень новорождённым, когда им не исполнилось и года — с семимесячного возраста
До года её добавляют в пищу раз в неделю, а затем постепенно делают стабильным продуктом рациона ребёнка
Педиатры советуют давать печень новорождённым, когда им не исполнилось и года — с семимесячного возраста. До года её добавляют в пищу раз в неделю, а затем постепенно делают стабильным продуктом рациона ребёнка.
Вопреки сложившемуся мнению, этот продукт не опасен для детей: он хорошо усваивается, а содержащиеся в нём витамины и питательные вещества необходимы для нормального роста и развития детского организма.
В прикорм рекомендуется вводить разнообразные виды печени, дополняющие друг друга по содержанию полезных компонентов: тресковую, куриную, печёнку кролика и индейки.
Печень трески
Для семимесячных детей подходит тресковая печёнка, опережающая иные виды по шкале полезных свойств.
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.
- И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
- Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
- Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.
- И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
- Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
- Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.
- Богато представленный в ней витамин D защищает детский организм от рахита;
- Витамин А оздоравливает волосы, укрепляет зубы и уменьшает риск кожных заболеваний;
- В перечень полезных для детей минеральных компонентов входят цинк (Zn), йод (I) и кальций (Сa). Они укрепляют опорно-двигательный аппарат новорождённого и создают защитный барьер от проникновения инфекций;
- Ещё польза этого рыбного деликатеса распространяется на сердечно – сосудистую систему, помогая укрепить сердечную мышцу и нормализовать ток крови.
Печень птицы
В борьбе против инфекционных заболеваний активным участником является печёнка курицы и индейки, содержащая фолиевую кислоту. На первых порах её употребление поможет поддержать зрение ребёнка и укрепить дыхательную систему. Научившись ходить, маленькие дети тратят много энергии, потому что постоянно находятся в движении. Белок, содержащийся в куриной печёнке, поможет восполнить энергетические затраты.
Говяжья печень
Ещё одним полезным видом печени считается говяжья, снабжающая ребёнка витамином В. Её польза распространяется на центральную нервную и кровеносную системы организма. Блюда из этого продукта советуют давать новорождённым, чтобы сократить риск инфекционных заболеваний и нормализовать уровень гемоглобина.
Свиная печень
В разнообразии видов печёночных продуктов, включаемых в прикорм, с осторожностью стоит отнестись к свиной печёнке. Диетологи не рекомендуют давать блюда из этого продукта детям по причине тяжёлой усвояемости
Широкий ассортимент пищевых добавок для новорождённых экономит время и силы на готовку. Но экономить на пользе для ребёнка нельзя – естественные продукты нужно регулярно включать в пищу по следующим причинам:
- они приучают детский организм к более сложной пище;
- в них содержатся природные витамины и минеральные компоненты, отличающиеся от состава детского питания.
Рецепты с говяжьей печенью
Салат с киноа
- Печень говяжья – 0,3 кг;
- Киноа – 100 грамм;
- Болгарский перец – 3 шт.;
- Свежие огурцы – 2 шт.;
- Листья салата – 100 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Оливковое масло – 3 столов. ложки;
- Лимонный сок – 2 столов. ложки.
Киноа сегодня стала очень популярным продуктом. Она представляет полезную крупу, которая не содержит глютен и оптимально подходит для правильного питания, диет и людей с пищевой аллергией. Киноа обширно применяют для приготовления ресторанных блюд, при этом она прекрасно подходит и для домашней готовки.
Киноа промыть, залить стаканом кипятка и варить двадцать минут. Отдельно смешать оливковое масло, лимонный сок и измельченный чеснок. Добавить перец и соль по вкусу. Перец режем на половинки, очищаем и смазываем получившимся соусом, запекаем десять минут при температуре двести градусов.
Печень промыть, порезать соломкой и обжарить до готовности. Огурцы почистить от кожуры и тоже порезать соломкой. Листья салата промыть, просушить и порвать руками. Смешать салат, огурец, киноа и печень. Заправить оставшимся соусом и выложить в половинки запеченного перца. Либо порезать перцы соломкой, добавить в салат и подавать блюдо традиционно в салатнице или порционных тарелках.
В сметанном соусе
- Печень говяжья – 0,5 кг;
- Мука – 5 столов. ложки;
- Лук – 1 шт.;
- Сметана – 250 гр.;
- Бульон овощной – 250 мл.
Печенка прекрасно сочетается со сметаной, поэтому нередко рецепты содержат подобное совмещение компонентов. Печень очищаем от пленок, промываем, высушиваем и режем на кубики. Кусочки посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке и обжарить с каждой стороны по две-три минуты. Печень отложить в сторону.
Лук почистить и порезать на полукольца, слегка обжарить, всыпать оставшуюся муку. Влить бульон и сметану, перемешать, при необходимости добавить соль, перец, чеснок или другие специи. Положить печень и тушить около получаса. Готовое блюдо подаем с отварным рисом, гречкой или картофельным пюре.
Запеченый картофель
- Картофель – 0,4 кг;
- Печень говяжья – 200 грамм;
- Сметана 10% – 100 грамм;
- Лук – 1 шт.
Печёнку промыть и порезать на кусочки. Луковицу почистить и нарезать на кольца. Слегка обжарить на сковороде, добавить печень, залейте сметаной и потушите минут 30. Вымытую картошку почистить и порезать на дольки. Выкладываем картофель на противень, смазанный подсолнечным маслом. Солим и перчим по вкусу. Сверху выкладываем сметанную массу с печенкой и запекаем сорок минут при температуре 180 градусов.
Оладьи
- Говяжья печень – 0,5 кг;
- Мука – 2 столов. ложки;
- Яйца – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Сметана – 1 столов. ложка.
Почистим лук и порежем на половинки или четвертинки. Печень промоем и просушим, порежем на кусочки и вместе с луком прокручиваем в мясорубке. В получившийся фарш разбиваем яйца, всыпаем муку и добавляем сметану, солим и перчим по вкусу. Массу перемешиваем. Формируем оладушки и обжариваем с двух сторон до готовности.
Печеночные оладьи из говяжьей печени подаем со сметаной. Они станут подходящим решением на завтрак. Если вы используете оладьи из печени в качестве второго блюда на обед, подавайте вместе с гарниром. Они сочетаются со свежими овощами, гречкой, рисом или картофельным пюре.
Рисовая запеканка
- Печень говяжья – 0,4 кг;
- Рис – 0,4 кг;
- Яйца – 1 шт.;
- Молоко – 100 мл;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп – 1 пучок;
- Масло сливочное – 2 кусочка.
Рис промыть и сварить до готовности. Печень очистить от пленок, промыть и просушить, прокрутить в мясорубке. Подготовить овощи, лук порезать на кубики, морковь натереть на терке и мелко порубить чеснок. Компоненты пожарить с кусочком сливочного масла. Рис смешать с печенью и обжаренными овощами, добавить соль и перец по вкусу.
https://youtube.com/watch?v=_c2HqRUvcfc
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте