Чай с медом

Натуральный же мед приносит очень много пользы для здоровья и самочувствия как женщины, так и малыша. Он заменяет сахар, так как сдержит 76% фруктозы и глюкозы. Такие элементы усваиваются легче, чем привычный рафинад. Мед налаживает лактацию и повышает настроение, укрепляет иммунитет и помогает при стрессах.

Если же аллергии на натуральный мед у ребенка нет, продукт можно кушать кормящей маме. Лакомство полезно употреблять с молоком, водой или чаем. Чай с медом – эффективное средство при борьбе с вирусами и простудными заболеваниями. Напиток положительно влияет на выработку и отток грудного молока, успокаивает и налаживает сон, снимает головную боль и помогает при мигренях.

Мед можно вводить в рацион на второй-третий день и употреблять по одной чайной ложке не чаще, чем раз в два дня. После полугода можно кушать мед по чайной ложке каждый день.

Чай с вареньем

Домашнее варенье или джем станет хорошим лакомством кормящей маме. Такой продукт содержит массу витаминов и полезных веществ. Он эффективно помогает при простуде и повышает настроение. Однако иногда такое лакомство вызывает аллергию или другие расстройства у грудничка, приводит к диатезу, повышенному весу и появлению кариеса. Поэтому вводить и употреблять варенье при лактации нужно по правилам.

Кормящей маме можно далеко не каждое варенье. В первую очередь попробуйте яблочное лакомство, ведь яблоки – самый безопасный фрукт для грудничка. Иногда можно употреблять варенье из черной смородины, груши и сливы абрикоса и малины. Не стоит кушать варенье из клубники, красной смородины, крыжовника и черники.

Начинайте кушать варенье после 2-3 месяца с начала лактации. При отсутствии у малыша аллергии кормящей маме можно съедать или класть в чай до пяти ложек лакомства. Ни в коем случае не ешьте покупные изделия! Лучше готовить варенье или джем дома, ведь современные производители часто добавляют в продукт консерванты и другие опасные элементы.

Мифы о питании кормящих мам

У кормящих повышен гормон эстроген, поэтому жир активно накапливается.

Эстроген и пролактин – гормоны-антагонисты, которые взаимно подавляют друг друга. Это и есть причина, почему при активном кормлении менструации не приходят иногда очень подолгу. Гормональная причина лишнего веса законна, когда гормональные нарушения диагностированы врачом, а не придуманы.

Если заниматься спортом, молоко станет горьким.

Действительно, во время активных спортивных занятий происходит повышение молочной кислоты, и молоко может поменять вкус. Это временное явление. Кормите ребенка перед занятиями, а не после.

Нужно питаться продуктами с высокой жирностью, например – грецкими орехами, молоком 3,2%, сметаной, маслом, чтобы молоко было жирным.

Процент жира в молоке постоянен, адаптирован под нужды конкретного ребенка, он не увеличивается от жирной пищи.

Кормящая мама должна питаться за двоих.

Кормящая мама не откармливает двух поросят: себя и ребенка. Она повышает качество жизни: своей и ребенка. Повышает качество еды, чтобы у ребенка была здоровая мама, и в будущем у нее был настрой на здоровый прикорм. Количество еды здесь не причем.

На фотографиях: Гелла с Дашей и Машей,  Ray и Марина, оптимистка 🙂 и Андрей, МышЪ и Аня,  BEV77 с Яриком и Настей, Nattta с Майей и Евой.

Макро- и микроэлементы в грудном молоке

Железо. Ребенок получает его с особым белком грудного молока — лактоферрином. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены анемии. И даже если у самой мамы анемия, то в грудном молоке все равно присутствует некоторое количество железа, так что ребенок какое-то время будет получать важный микроэлемент с молоком. Если анализ крови показывает понижение гемоглобина у грудничка, то необходимо проконсультироваться с педиатром при необходимости начать лечение анемии. Не надо рассчитывать, что кормящая мама с анемией может поднять уровень гемоглобина у малыша с помощью коррекции собственного питания.

Кальций. Кальций является наиболее значимым макроэлементом в организме человека, являясь структурным материалом костной ткани, зубов, участвуя в работе сердечно-сосудистой системы, нервной и др. Суточная потребность женщины во время кормления грудью в кальции составляет 2000 мг/сутки. В первую очередь он поступает в организм с пищей (молоко, творог, сыр). В случае недостаточного поступления кальция начинается его вымывание из костной ткани, зубов, что приводит к хрупкости костей и развитию кариеса. Если с продуктами питания не удается восполнить дефицит макроэлемента, врач может назначить дополнительно прием препаратов кальция.

Йод. Очень важен для нормального развития ребенка, так как при его дефиците могут появиться нарушения в работе щитовидной железы, наборе массы малышом.  Кроме того, при достаточном уровне йода усиливается лактация благодаря увеличению концентрации гормона тироксина, отвечающего за выработку грудного молока.

Витамин D. Содержание в грудном молоке зависит от запасов в материнском организме. Старайтесь почаще гулять, если погода солнечная. Ну а когда о солнце остается только мечтать, поговорите с доктором — он порекомендует препараты, содержащие витамин D.

Лекарственные средства. Многие фармпрепараты совместимы с грудным вскармливанием. Внимательно читайте инструкцию, чтобы убедиться в этом. Также ищите международные онлайн-справочники (Справочник ВОЗ, Карпова, Хейла) совместимости фармпрепаратов и лактации. И, конечно же, предупредите лечащего врача, что вы кормите грудью.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

25887

14

/ Доктор Стимбифид

Сладости к чаю

Кормящей маме нельзя злоупотреблять сладким, так как это отрицательно складывается на вещественном обмене и работе пищеварения грудничка. Сладости часто вызывают пищевую аллергию и диатез, приводят к нарушению стула и повышенному газообразованию, появлению кариеса и лишнему весу. Избыток сладкого ухудшает состояние зубов и десен, вызывает привыкание. Но совсем ограничивать в сладостях себя не стоит. Давайте рассмотрим, какие лакомства можно кормящей маме, а какие нельзя.

Восточные лакомства возглавляют список сладостей, которые разрешены кормящей маме. Это козинаки, лукум, пастила и халва. Козинаки содержат орехи и семечки, которые улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Такое лакомство укрепляет сосуды и нормализует кровообращение, снимает нервное напряжение. А халва и лукум за счет содержания ненасыщенных кислот укрепляют и быстро восстанавливают организм. Но такие продукты можно кушать только, если у малыша нет аллергии на семечки или орехи!

Сухофрукты – отличная альтернатива сладостям при кормлении грудью. Многие кормящие мамы выбирают такие лакомства, так как они безопасны для малыша, при этом обладают сладким вкусом и хорошо дополняют чай. Сухофрукты полезны для лактации, они налаживают пищеварение и помогают при запорах у мамы. Такие сладости легко перевариваются и усваиваются после термообработки. При этом они сохраняют полезные свойства свежих плодов.

В период лактации можно кушать финики, изюм, курагу и чернослив, инжир. Сухофрукты добавляют в салаты, компоты и вторые блюда, кушают отдельно, в том числе и с чаем.

Печенье – наиболее безопасное лакомство при лактации. Но и здесь нужно внимательно выбирать сорта и виды. Кормящей маме ни в коем случае нельзя кушать мучные изделия с добавлением ароматизаторов в виде корицы, повидла и пр. Такая пища провоцирует запоры у грудничка и появление сыпи на коже.

Для кормящих подходит пресное печение, для которого тесто делают на воде без яиц, молока и сливочного масла. Очень полезным и вкусным станет овсяное печенье, которое содержит массу витаминов. Кроме того, такие сладости легко приготовить дома. Если не хотите печь сами, берите галетное печенье “Мария” и “Юбилейное”.

Шоколад следует кушать не ранее, чем через два-три месяца после родов. При этом это должен быть маленький кусочек темного натурального шоколада. Начинайте с 25 грамм и постепенно увеличивайте порцию до 50-60 грамм. Помните, что шоколад и шоколадные конфеты – сильные аллергены! А большое количество какао в составе таких продуктов возбуждает нервные клетки грудничка и нарушает сон.

Кормящей маме не стоит употреблять белый и пористый шоколад. Это лакомство вызывает колики и сильный метеоризм у ребенка из-а повышенного содержания углеводов. Повышенная калорийность белого шоколада приводит к проблемам с уровнем сахара в крови и избыточным весом.

Торты не рекомендуются к употреблению при лактации, кроме однокомпонентной домашней выпечки. Кондитерские изделия нужно обязательно исключить из рациона, так как они содержат красители, ароматизаторы и загустители. В приготовлении торта используйте только тесто на воде.

Для рецепта хорошо подойдут яблоки и груши, бананы и ягоды темных цветов (черника, смородина), сухофрукты и орехи. Не используйте ягоды ярких цветов и цитрусовые фрукты, сливки и шоколадный крем! Кушайте торты через 3-4 месяца с начала лактации.

Мармелад и вафли можно включать в меню после 5-6 месяца кормящей. Вафли должны быть белыми или молочными свежими и хрустящими без кофеина. Не берите цветные изделия! При лактации хорошо подойдут венские и английские вафли. Они содержат, как и классические вафли, аллерген. Но при этом легче усваиваются, не влияют на нервную систему ребенка и не нарушают сон.

Что касается мармелада, то нужно выбирать натуральный фруктово-ягодный продукт, который приготовлен в соответствии с ГОСТ. Цвет должен быть естественным. Подойдет красный, зеленый или желтый. Не берите ярко-малиновые, оранжевые и фиолетовые оттенки.

Зефир подойдет грудничку и кормящей маме, так как он не включает в состав молоко. Лакомство готовят из белковой массы, фруктового пюре, сахара и желе. Такие компоненты в малом количестве не способны вызвать аллергии или пищевое расстройство. Но учтите, что в магазинный зефир добавляют красители и ароматизаторы, что негативно повлияет на самочувствие! Выбирайте только ванильный зефир или зефир с крем-брюле белого цвета. Нельзя брать сладости желтого или розового цвета!

Самым безопасным продуктом станет разновидность зефира – меренги. Это пирожное, в состав которого входит только белок и сахар. Лучше, если вы будете готовить зефир и меренги в домашних условиях. Рецепты приготовления вы найдете здесь.

Каких правил употребления имбирного корня стоит придерживаться во время гв

Если до беременности и при вынашивании плода женщина пробовала есть блюда с полезным корнем, то употреблять имбирь при лактации тоже можно. Но при этом стоит придерживаться некоторых простых правил, чтобы получить только выгоду от полезного продукта. Основные из них:

  • после родов должно пройти не меньше трех месяцев, чтобы кормящая мама могла есть имбирь. Это в том случае, если продукт уже хорошо знаком организму женщины;
  • если же корень имбиря для молодой мамы новый ингредиент, то малыша с этой пряностью стоит знакомить как можно позже. То есть женщине не стоит пробовать продукт раньше 7 месяца грудного вскармливания. В этом возрасте ребенок уже не так остро будет реагировать на новые ингредиенты, а значит риск аллергии будет понижен;
  • первую пробу лучше провести утром, в небольшом количестве, чтобы уже к вечеру заметить возможные изменения в состоянии малыша;
  • после первой пробы нужно выждать несколько дней, понаблюдать за малышом и только при положительном восприятии продолжать есть ценную добавку и пить напитки с имбирем, а со временем довести порцию до максимально возможной;
  • при малейших сомнениях и опасениях за здоровье малыша, лучше обратиться к педиатру. Только лечащий врач скажет, можно ли маме пробовать пряность или нет.

Можно ли маринованный имбирь при грудном вскармливании

Маринованный корень очень часто можно встретить в виде добавке или приправы к пище. Но кормящей женщине лучше не пробовать такую еду. Так как, во-первых, неизвестно какие вещества были использованы в маринаде, а во-вторых, маринованные продукты не рекомендованы к употреблению при лактации. Заменить такую специю можно имбирем в сушеном виде или свежим. Лишь натуральный продукт в свежем виде принесет максимальную пользу.

Маринованный имбирь при грудном вскармливании не рекомендован к употреблению.

Баклажаны при грудном вскармливании можно или нет

Оказывается, баклажаны — полезный продукт. На Востоке его называют «овощ долголетия». Не стоит забывать о нем и при грудном вскармливании, ведь в нем много калия, необходимого для отличной работы сердца, а также магния, железа, меди, фосфора, каротина. За счет высокого содержания клетчатки улучшается работа кишечника, а железо в его составе способствует кроветворению, вот почему при анемии кормящей маме рекомендуют включать его в свое меню.

Но высокое содержание каротина в цветных сортах может вызывать аллергию у новорожденного. Поэтому нужно немного подождать, не употреблять их в первые 3–4 месяца после родов. Хотя если мать ела баклажаны, будучи беременной, то вернуться к ним можно немного раньше, когда малышу исполнится 2–3 месяца. Как и другие овощи, баклажаны при кормлении грудью следует вводить понемногу, начиная с небольшого кусочка, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Если все в порядке, через пару дней можно снова кушать. Если нет, их лучше исключить на некоторое время. Не нужно есть сразу несколько новых продуктов. В случае негативной реакции будет проще выявить аллерген. Еще один важный момент: любой продукт должен быть свежим, зрелым, не иметь повреждений, посторонних запахов.

Как правильно готовить

Несмотря на известную полезность баклажан, у них есть и свои минусы. Они могут вызывать аллергию и расстройство кишечника у новорожденного. Поэтому кормящей маме нужно знать, как правильно готовить этот овощ. В первые месяцы жизни ребенка нежелательно употреблять жирную, острую, соленую, копченую пищу. Организму малыша тяжело справиться с незнакомыми продуктами, поступающими из маминого молока. От жареного лучше на время отказаться, выбрать блюда из тушеных, запеченных и отварных баклажан. В таком виде они намного легче усваиваются в организме малыша и не ведут к набору веса у мамы. Поэтому на вопрос о том, можно ли тушеные баклажаны при гв, с уверенностью можно ответить «да».

Рецептов таких блюд очень много, а готовить их легко и быстро. Молодых мам в первую очередь интересует вопрос: баклажаны при грудном вскармливании: можно или нет? Все зависит от возраста ребенка, количества потребляемой пищи и способа ее приготовления. Ну и конечно же от общего состояния здоровья малыша. Если он отлично себя чувствует, можно смело пробовать новые блюда. Готовить баклажаны лучше, предварительно замочив их в холодной воде. Так уйдет горечь. А чтобы сэкономить время в процессе приготовления, можно нарезать их кубиками. Для улучшения вкуса блюда достаточно соли, лука, моркови и зелени. А вот от острых специй лучше на время отказаться. Они изменяют вкус молока, что нравится не всем малышам.

И еще раз о пользе

https://youtube.com/watch?v=k04J1fc1bSA

Кухни разных народов мира содержат множество рецептов блюд из баклажан. Их тушат, жарят, солят, маринуют, подают в качестве закуски и основного блюда. Это еще раз доказывает их полезность и народную любовь. Так в чем же их ценность, особенно при грудном вскармливании? Итак, они:

  • содержат железо и участвуют в процессе кроветворения, полезны для профилактики и лечения анемии беременных, кормящих и новорожденных;
  • улучшают работу печени и почек;
  • за счет содержания клетчатки мягко устраняют запоры, в том числе и у малыша;
  • стимулируют пищеварительную систему мамы и ребенка при грудном вскармливании;
  • низкокалорийны;
  • нормализуют обмен веществ, оптимальны в борьбе с лишним весом;
  • регулируют уровень сахара в крови, поэтому показаны для больных сахарным диабетом;
  • выводят токсины из организма;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • вещества, содержащиеся в баклажанах, улучшают работу сердца, насыщают ткани кислородом;
  • высокое содержание витаминов и минералов укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с вирусами, а сок сырых баклажан обладает прекрасным бактерицидным действием.

Как видим, полезных свойств масса. Но никогда не стоит забывать, что всякий продукт хорош в меру, а злоупотребление лишь вредит организму. Поэтому употребляем, но аккуратно, начиная с суточной дозы 100 г или 300 г в неделю.

Итак, на вопрос, можно ли кормящей маме баклажаны, можно с уверенностью сказать «да». Чтобы малыш получал полноценное питание, меню его матери должно быть разнообразным и полезным. Только все должно быть в меру, с учетом индивидуальных особенностей, состояния здоровья малыша, его возраста, а также способа приготовления продуктов.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

За счет какого компонента, происходит эрадикация бактерии Хеликобактер?
Эрадикация хеликобактериоза происходит за счет не одного компонента, а целой комбинации, данная разработка запатентована и награждена РАН РФ свидетельством об открытии номер 503.

Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!

https://stimbifid.ru/gde-kupit.html

В желудке кислая агрессивная для бактерий среда,выживает только хелиобактер, объясните механизм действия препарата в данном случае для уничтожения хелиобактерии Мне, как биологу, этот вопрос остается открытым.
Здравствуйте, коллега!

Вся информация есть на сайте:
Научный прорыв в лечении гастрита, ассоциированного с Helicobacter Pylori

“Микробиом желудочно-кишечного тракта: от формирования к современному пониманию и принципам воздействия”. Смотрите на сайте Симпозиум Доклад №2.

Спасибо!